2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повидло из яблок в мультиварке на зиму

Повидло из яблок в мультиварке — простые способы приготовления вкусного лакомства

Повидло из яблок в мультиварке готовится практически без участия повара, не требуя частого помешивания заготовки и бесперебойного контроля над процессом варки. И классический рецепт, и его многочисленные вариации найдут своих исполнителей и станут основой для получения вкусных сладких заготовок на зиму.

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке?

Яблочное повидло в мультиварке может быть сварено из нарезанных яблок или измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов.

  1. Отобранные для приготовления повидла яблоки моют, очищают от внутренних камер с семенами и при желании от кожуры.
  2. Нарезают яблочную мякоть ломтиками или измельчают удобным способом при помощи кухонных гаджетов.
  3. Фруктовую основу дополняют сахаром, помещают в чашу мультиварки.
  4. Как вариант яблоки можно проварить в режиме «Варка на пару» с добавлением воды до мягкости, а затем измельчить толкушкой или блендером, дополнить сахаром и варить до готовности.
  5. Включают устройство в режиме «Тушение» и готовят повидло из яблок в мультиварке в течение 2-3 часов или до желаемой густоты и разваренности.
  6. Ускорить приготовление десерта можно, применяя программу «Выпечка», но в данном случае потребуется помешивание заготовки в процессе термической обработки и приготовление сласти при открытой крышке.

Яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт

Сварить повидло из яблок в домашних в мультиварке можно, применяя различные пропорции сахара и фруктовой массы в зависимости от природной сладости яблок и желаемого итога. Для размягчения яблочной нарезки применяют программу «Варка на пару» или «Мультиповар» с возможностью выбора температуры 100 градусов.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Подготовленные яблоки закладывают в мультиварку, заливают водой и проваривают в удобном режиме 20 минут или до мягкости.
  2. Растирают массу деревянной толкушкой или блендером, переложив массу временно в другую емкость.
  3. Добавляют сахар, переключают устройство на «Выпечку» и упаривают массу в течение 45 минут.
  4. Горячее сваренное повидло из яблок в мультиварке укупоривают в стерильную тару.

Густое яблочное повидло в мультиварке

Густое повидло из яблок в мультиварке удастся приготовить без добавления воды. Для этого подготовленную яблочную мякоть измельчают в свежем виде при помощи мясорубки или блендера, а затем уваривают с добавлением сахара, количество которого должно быть примерно равным порции фруктовой основы.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Яблоки очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, измельчают до состояния пюре.
  2. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
  3. Добавляют сахар, включают программу «Варка» или «Выпечка» на час.
  4. За 5 минут до сигнала вливают лимонный сок.
  5. Приготовленное густое яблочное повидло в домашних условиях в мультиварке расфасовывают в стерильные банки, укупоривают.

Яблочное повидло без сахара в мультиварке

Сварить повидло из сладких яблок в мультиварке можно без добавления сахара, что благоприятно скажется на характеристиках заготовки, которая станет более желанной для диетического употребления. Обогатит аромат и вкус десерта добавленная в состав палочка корицы или щепотка молотой пряности.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками, закладывают в мультикастрюлю.
  2. Доливают воду, закладывают корицу, включают режим «Варка» или «Выпечка».
  3. Готовят повидло из яблок без сахара в мультиварке в течение 1,5 часов или до желаемого загустения.
  4. Горячим раскладывают десерт по стерильны банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Повидло из яблочного жмыха в мультиварке

Вкусное яблочное повидло в мультиварке удастся сварить даже из жмыха, который в избытке остается после приготовления сока. Отсутствие влаги во фруктовой основе можно компенсировать простой водой. Время термической обработки яблочной массы будет зависеть от сорта используемых яблок и плотности кожуры.

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 1 стакан.
  1. В чашу мультиварки закладывают жмых из яблок и вливают воду.
  2. Доводят смесь до кипения, включив программу «Варка» или «Выпечка».
  3. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  4. Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят заготовку 3-4 часа.
  5. Укупоривают сваренное повидло из яблок на зиму в мультиварке в простерилизованные банки стерильными крышками.

Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке

Сварить яблочное повидло на зиму в мультиварке получится не из одних только яблок. Повысить питательные свойства десерта и обогатить его вкусовые качества легко, добавив в состав заготовки тыквенную мякоть. Предпочтительной для использования является сладкая тыква мускатного сорта, которую следует очистить от кожуры и семян.

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • корица молотая – 1 ч ложка.
  1. Нарезанные яблоки и тыкву помещают в чашу устройства, заливают водой и готовят на программе «Варка» 20 минут.
  2. Перекладывают массу в миску, пюрируют блендером, возвращают в чашу.
  3. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, корицу.
  4. Готовят повидло из тыквы и яблок в мультиварке 40 минут в режиме «Выпечка».
  5. Укупоривают лакомство в стерильные банки.

Яблочное повидло с апельсином в мультиварке

Поразит гармонией кисло-сладкого вкуса и оригинальным ароматом яблочное повидло в мультиварке, рецепт на зиму которого исполняется с апельсинами. С подобной добавкой будет вкуснее и ломтик свежего хлеба, и тосты, и крекеры, и шарики ванильного мороженого. Кроме того, такое повидло – идеальная начинка в выпечку.

  • яблоки – 10 шт.;
  • апельсины – 6 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Яблоки и апельсины очищают от кожуры и семян, а мякоть шинкуют кубиками или брусочками.
  2. Добавляют предварительно ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой лимон, обязательно удалив косточки.
  3. Засыпают сахар, перемешивают массу.
  4. Включают режим «Тушение», настраивают таймер на 3 часа.
  5. Дают активно закипеть заготовке, включив подходящую программу, укупоривают повидло в стерильную тару.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Сваренное яблочно-сливовое повидло в мультиварке – лучшая начинка для пирожков, пончиков и всевозможной сладкой выпечки. И текстура, и вкус заготовки всецело способствуют подобному ее результативному применению в кулинарной практике. Для получения самостоятельного сладкого изысканного деликатеса можно добавить в состав пару ложек какао.

  • яблоки – 600 г;
  • сливы – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. В мультиварку закладывают подготовленные сливы без косточек и нарезанную яблочную мякоть.
  2. Засыпают сахар, включают устройство в режиме «Тушение» на 3 часа.
  3. При желании уваривают массу до нужной густоты на «Выпечке», после чего укупоривают в стерильные банки.

Повидло из яблок и груш в мультиварке

Рецепт повидла из яблок в мультиварке результативно разнообразит факт добавления в состав груш. Пропорции компонентов допускается варьировать на свое усмотрение, как и количество добавляемого сахара. Если присутствие в десерте фруктовых ломтиков не помешает, этап измельчения массы можно опустить.

  • яблоки – 700 г;
  • груши – 700 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Нарезанные яблоки и груши заливают в чаше мультиварки водой и проваривают в подходящем режиме 20 минут.
  2. Перекладывают массу в миску, измельчают блендером, возвращают в мультикастрюлю.
  3. Добавляют сахар и лимонный сок, готовят лакомство на «Выпечке» 45 минут.

Яблочное повидло с лимоном в мультиварке

Сваренное повидло из яблок с лимоном в мультиварке славится не только отменным вкусом, но и несравненной пользой. Чашка горячего травяного чая с подобной добавкой укрепит иммунитет, убережет от простуды, наполнит организм витаминами и надолго поднимет настроение, испорченное непогодой межсезонья.

  • яблоки – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. Лимоны тщательно моют, заливают кипятком, оставляют на 5 минут.
  2. Нарезают цитрус кубиками, удалив при этом косточки.
  3. Шинкуют следом подготовленные очищенные яблоки.
  4. Соединяют фрукты в мультиварке.
  5. Добавляют сахар, включают «Тушение» на 3 часа.
  6. При желании пюрируют повидло блендером, доводят до кипения и расфасовывают в стерильные банки.

Повидло из яблок с корицей в мультиварке

Яблочное повидло с корицей в мультиварке – вариант для тех, кто предпочитает доминирование вкуса пряностей в сладких и прочих заготовках. Использовать можно целые палочки добавки или применять молотую пряность, определяя ее количество исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений и потребностей своего семейства.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-500 г;
  • корица – 0,5-1 ч. ложка.
  1. Яблоки измельчают при помощи мясорубки или блендера, смешивают с сахаром, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Добавляют корицу, перемешивают и готовят повидло на режиме «Тушение» 3 часа.

Повидло из яблок в мультиварке на зиму, лучшие рецепты

Повидло используют как десерт отдельно, так и для начинки в различную выпечку. Это универсальный продукт, а главное очень вкусный и полезный. Не зря хозяйки с таким упорством из года в год варят его у себя на кухне, за это время выработалось не мало рецептов, мы предлагаем лучшие из них на ваш суд. Повидло из яблок в мультиварке «редмонд», да и практически во всех остальных готовится даже без добавления воды, это очень просто.

Простой рецепт яблочного повидла в мультиварке:

Для этого варианта приготовления подойдут кисловатые яблоки. В результате получится жидковатое, и сладкое повидло.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар — 450 грамм;
  2. Яблоки — 1,5 килограмм;

Пошаговый рецепт:

  • Моем яблоки под проточной водой, разрезаем на дольки, при этом вырезав сердцевину. Для этого можно использовать яблокорезку.

  • Также можно снять кожуру, если она слишком толстая. Тонкую кожицу можно оставить.
  • В чашу мультиварки загружаем дольки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке «редмонд» выставляйте режим тушение на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений в консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут, готовьте в режиме «жарка» постоянно перемешайте массу ложкой, дальше переводим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не потребуется.

  • По истечении времени, открывайте крышку и рассыпайте лакомство по стерилизованным банкам и закатывайте крышками, переверните баночку верх дном и укутайте одеялом, до полного остывания, дальше уберите их в подвал.

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Маленький секрет, чтобы быстрее сварить лакомство, первые десять минут готовьте его в режиме «жарка» помешивая постоянно, а уже дальше переведите в необходимый режим, так вы значительно приблизите момент конца приготовления. Если же вам не хочется себя утруждать лишней работой, тогда сразу готовьте в режиме «тушение»,

Второй рецепт, повидла из яблок, для выпечки:

Такое приготовление лучше всего подойдет как начинка для различной выпечки, или для оладьев, поскольку в ней присутствует корица. Корицу добавляют по желанию, ее можно убрать.

Ингредиенты:

  1. Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) — не обязательно;
  2. Один килограмм яблок;
  3. Одна столовая ложка корицы;
  4. Шестьсот грамм сахара.

Готовим:

  • Помойте плоды, очистите от кожуры, если это требуется. Дальше разрезаем их дольками, сердцевину удаляем. Как и в первом варианте лучше всего воспользоваться специальным приспособлением.
  • В чашу необходимо выложить слои из сахара и яблок. Чтобы они лучше перемешивались, чашу встряхивайте.
  • Оставим их в таком положении на полчаса, для того чтобы пустился сок.
  • Устанавливаем режим «тушение» на 1,3 часа.
  • По истечении времени, открываем крышку и даем смеси остыть, взбивайте блендером, пока не получим однородную массу.
  • Все взбитое пюре загружаем обратно в чашу, и подсыпаем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
  • Повидло из яблок в мультиварке может пригореть, и тогда чашу вымыть будет очень сложно, чтобы этого избежать постоянно помешивайте его.

  • Вот и все, раскидайте готовую вкуснятину по банкам и закатайте крышками.

Повидло из яблок в мультиварке

Повидло… Ммм… Вкуснейший десерт! Помню, как в первые годы моей семейной жизни, мы с мужем частенько наведывались за ним в магазин. Брали исключительно яблочное и всегда на вес — оно было самое густое и вкусное. Мне казалось, что именно таким должно быть настоящее домашнее яблочное повидло. И вот сейчас, спустя несколько лет, я научилась-таки готовить его сама. У меня даже есть свой идеальный рецепт повидла в мультиварке, коим и спешу поделиться.

  • яблоки — 1 кг,
  • лимон — половинка,
  • сахар — 2 ст. (для сладкоежек можно с горкой),
  • вода — 1-1,5 ст.

Совет: не загружайте яблоками мультиварку под завязку, наполняйте чашу не более, чем наполовину, тогда риск, что повидло выкипит, равен нулю.

Способ приготовления яблочного повидла в мультиварке

Сразу хочется отметить, что цвет готового повидла в большей степени будет зависеть от сорта яблок. Честно говоря, опыт варки повидла у меня уже приличный (около 4-х лет, думаю), но за это время я так и не научилась разбираться в этих яблочных сортах. Для меня они все как были зелеными, красными и красно-желтыми, так и остались. В принципе, для повидла сгодятся любые — проверено. Только важно, чтобы они не были совсем переспелыми. Лучше пусть будут чуток недоспелыми и тверденькими. Как раз из таких вот тверденьких красно-желтых получается самое густое повидло привычного темного цвета.

Яблоки тщательно мою щеточкой с содой, промываю под проточной водой и очищаю овощечисткой. Кожуру никогда не выкладываю — это просто кладезь пектина и она будет нужна для приготовления отвара и дальнейшего его использования в варке повидла. В свое время перепробовала уйму рецептов, в том числе и без отвара, но такое повидло выходит заметно более жидким (относительно повидла, конечно), а это не мой вариант. Значит, кожуру очищаю и в кастрюльку (обычную), а сами яблочки — режу на четвертинки, вырезаю серединки с косточками и определяю их в кастрюльку мультиварочную, где заливаю небольшим количеством воды (примерно треть стакана), и включаю выпечку на 30 мин. Моя цель — сделать яблочки мягкими.

Параллельно включаю плиту, ставлю на неё кастрюльку с яблочной кожурой. Выливаю в кожуру оставшуюся воду и включаю на максимальный нагрев. После закипания воды, кипит моя яблочная кожура минут 20-25, потом снимаю её с плиты и процеживаю. Получается примерно 2/3 стакана отвара.

Тем временем мультиварка уже отключилась. Беру деревянную толкушку и разминаю яблоки в пюре прямо в мультикастрюльке. Можно, конечно, и блендером воспользоваться, но для этого надо возиться с перекладыванием яблок в более подходящую емкость, дабы не повредить покрытие, что совсем неудобно. Поэтому — толкушка.

Теперь осталось совсем немного. В яблочное пюре засыпаю сахар, добавляю сок лимона (без него, ну, очень сладко выходит), выливаю яблочный отвар, перемешиваю и включаю «Выпечку» на максимум — 65 мин.

Увариваю повидло до нужной мне консистенции, проверяю которую обыкновенным помешиванием. Крышку при варке можно закрыть — повидло густое и никуда не сбежит. Как только нужная густота достигнута, отключаю режим. Как правило, я отключаю уже минут через 40-45.

С килограмма яблок выходит чуть больше пол литровой баночки яблочного повидла. Прячу его, пока горячее, в стерилизованную банку, закрываю крышкой и держу укутанной до остывания — потом можно убирать в холодильник. Там оно стоит очень хорошо, до года.

Повидло приготовлено в мультиваpке Panasonic SR-TMH10.

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму

Путем селекции выведено множество сортов яблок. В мякоти и шкурке плодов присутствуют пищевые волокна, микроэлементы, органические кислоты, множество витаминов. Сорт Антоновка отличается стойким ароматом, приятным вкусом, плоды долго не утрачивают основные свойства. Если приготовить из этих яблок повидло в мультиварке на зиму, получается и вкусный и полезный продукт. При его употреблении улучшается работа желудка, успокаиваются нервы, укрепляются кости. Такое лакомство можно есть и детям, и беременным женщинам.

Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке

В последнее время на смену кастрюлям, которыми пользовались веками, пришла «умная техника», и значительно облегчила труд хозяек. Не только отличные борщи, жаркое можно приготовить в мультиварке, но и повидло из яблок, причем подойдут и не совсем спелые плоды, и разные сорта. В лакомстве сохраняется пектин, который освобождает организм от вредных солей и шлаков, укрепляет иммунитет.

Чтобы сварить повидло, нужно всего лишь загрузить в чашу измельченные плоды и выбрать подходящий режим. В течение нескольких часов придется пару раз помешать массу лопаткой из пластика или дерева, удалить пенку. Плоды увариваются довольно равномерно, получается вкусное повидло, в котором сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, чем после термической обработки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сварить повидло, понадобятся фрукты, сахар и вода. Подойдут яблоки и с трещинами, и с вмятинами, лишь бы они не были совсем зелеными. Плоды нужно промыть, удалить испорченную мякоть, перегородки и семена. Кожуру срезать не обязательно. Сахар добавляют даже в сладкие яблоки, иначе повидло не будет иметь густую консистенцию и быстро испортится.

Перед закладкой плодов в чашу мультиварки, после очистки, их пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Чтобы усилить аромат, в массу из яблок всыпают щепотку корицы или ванили, кладут кусочками имбирь.

Приготовление повидла в мультиварке на зиму

Используя самый простой рецепт, можно запастись витаминным лакомством до весны, начинять им пирожки и булочки. Для этого нужно взять 2 килограмма яблок и 500 граммов сахара.

У вымытых фруктов удаляется серединка. Плоды можно нарезать ломтиками или измельчить блендером, теркой, мясорубкой.

В яблочную массу насыпают сахар и взбивают, чтобы получилось пюре. Часа через 2 его переливают в чашу мультиварки и выбирают подходящую функцию. У одних брендов это может быть кнопка «Жарка», у других – «Выпечка». Когда состав закипит, необходимо заменить режим на «Тушение». За 20 минут вполне реально приготовить ароматное повидло. Его перекладывают в простерилизованные банки, если нужно хранить до зимы. В контейнерах лакомство пролежит, не испортившись, 4 или 5 дней.

Другие рецепты приготовления в мультиварке и скороварке

Яблоки хорошо сочетаются с грушами, сливами, с абрикосами, красной смородиной. В таком повидле будет еще больше витаминов. Вкусное лакомство получается и в скороварке. Особый аромат десерту придает мускатный орех или ваниль.

С апельсинами

Благодаря присутствию в яблоках пектина, клетчатки и органических кислот повидло из таких плодов не приводит к увеличению веса, поскольку содержит небольшое количество калорий. Вкусное и полезное лакомство получается, если воспользоваться несложным рецептом, по которому нужно взять:

  • 4 апельсина;
  • килограмм яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • один лимон.

Перед тем, как тем варить повидло, нужно вымыть и подготовить фрукты:

  1. С цитрусовых плодов очищают кожуру, удаляют косточки, нарезают ломтиками.
  2. Яблоки без сердцевины измельчаются на кусочки.
  3. Фрукты загружают в чашу мультиварки, сверху высыпают сахар.

Включают кнопку «Тушение», выбирают по таймеру 2 часа. За это время массу надо помешать не менее 3 раз, чтобы она не пристала к антипригарному покрытию. Если апельсины не разварились, повидло надо пропустить через блендер. Хранить его до весны можно, закатав в стерильные банки. В скороварке время приготовления лакомства займет всего час.

С тыквой

Многие дачники в урожайный год просто не знают, что делать с фруктами, куда девать овощи. Не каждый повезет самостоятельно выращенные плоды на рынок. Чтобы продукты не пропали, лучше сварить из них повидло. Для этого нужно взять:

  • по килограмму кисловатых яблок и тыквы;
  • 900 грамм сахара;
  • лимонный сок.

Для приготовления десерта подойдут плоды поздних сортов – Антоновка, Симиренко, Папировка, из ранних яблок получается не повидло, а каша. Внимательно следует прочитать рецепт:

  1. Из тыквы удаляют семечки, срезают корку, натирают ее, воспользовавшись крупной теркой. Массу перекладывают в широкую емкость, засыпают половину сахара.
  2. Яблоки очищают от кожуры и серединки, нарезают кусочками, добавляют к ним оставшуюся часть сладкого песка.
  3. Когда оба продукта пустят жидкость, смешивают, вливают лимонный сок и перемещают в чашу мультиварки буквально на 20 минут, поставив режим «Тушение».

Повидло отправляют в стерильные банки и закатывают крышками. В холодильнике оно не испортится до следующей весны.

Со сливой

За 2,5 часа некоторые хозяйки готовят вкусный десерт, используя фрукты и ягоды. Яблоки можно комбинировать с крыжовником, но, чтобы сохранить садовый аромат, получить однородную консистенцию, лучше брать сливы. На 1200 грамм фруктов понадобится килограмм сахарного песка. Перед тем, как отправить плоды в мультиварку:

  1. Моют и просушивают яблоки, нарезают кусочками.
  2. Из слив удаляют косточки, делают пюре.
  3. Смешивают обе массы и нагревают на огне, всыпав 500 грамм сахара.
  4. Спустя 10 минут повидло выливают в чашу мультиварки, нажав на кнопку «Выпечка».
  5. Через четверть часа нужно поднять крышку, добавить оставшийся сладкий песок и выбрать режим «Тушение», время – 2,5 часа.

Горячее повидло перекладывают в нагретые стерильные банки и закатывают. Такое лакомство используется в качестве начинки к пирогам, подается с оладьями или блинчиками.

Консервация повидла

В советские времена в школьных буфетах и заводских столовых продавались пирожки. Их вкус запоминался надолго благодаря начинке, которую готовили из яблочного повидла, что не растекалось, обладало очень густой консистенцией. Законсервировать на зиму такое лакомство можно, если взять:

  • плоды – 1 килограмм;
  • стакан воды;
  • сахар 800-850 грамм.

Сначала нужно сделать пюре. Очищенные яблоки нарезают кусочками, складывают в кастрюлю и варят, налив воду, до мягкого состояния. Затем фрукты пропускают через сито. В приготовленную массу насыпают сахар и ставят в духовку с температурой 250 °. Когда пюре закипит, температуру уменьшают и томят, пока оно не приобретет красноватый оттенок. Горячее повидло надо расфасовать в стерильные банки. Хранится консервированный десерт и без холодильника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector