0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правительство инициировало масштабную проверку молочных продуктов

Дырки в сыре

Проверка позволит сделать вывод о реальной доле подделок на молочном рынке. Как говорят эксперты, сегодня регионы не могут самостоятельно справиться с засильем некачественной продукции. Среди главных причин — несовершенство надзорного законодательства и коррупция, в том числе при госзакупках.

С 2014 года продажи молокосодержащих продуктов выросли в несколько раз. Как говорит исполнительный директор ассоциации переработчиков «Союзмолоко» Артем Белов, это связано со снижением покупательной способности россиян. Чтобы сохранить привычный объем потребления, люди все чаще выбирают молокосодержащие продукты. Как правило, делают это осознанно. Но есть производители, которые специально вводят потребителя в заблуждение и под видом натуральных продуктов продают подделку. По мнению депутата Госдумы Аркадия Пономарева, обмануть покупателя несложно: нынешние стандарты позволяют производителю легко «замыливать» понятия:

— Такой обман, путаная терминология, за которой скрывается «немолоко», подрывает доверие потребителей и создает предпосылки для роста фальсификата. Стране необходимы лаконичные и понятные национальные стандарты, обязательные для исполнения.

Кроме того, нужно ужесточить штрафы за фальсификат, добавляет Артем Белов. Но не в части формальных нарушений (маркировка и прочее), а именно за сознательное введение потребителя в заблуждение. По мнению Белова, таких недобросовестных производителей в стране около пяти процентов. Хотя по другим данным — в несколько раз больше. Система надзора вообще нуждается в структурной перестройке. Плановые проверки дают практически нулевой эффект, так как розница заранее готовится к таким мероприятиям и прячет весь контрафакт. Есть в законодательстве и правовой казус: сегодня рядовой потребитель, обнаружив подозрительный продукт на полке, фактически не сможет привлечь производителя к ответственности, говорит координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. Вы просто не сможете доказать в суде, что не подменили товар, пока несли его из магазина в лабораторию. (Такая норма была принята для борьбы с «потребительским терроризмом», когда недобросовестные покупатели пытались всеми правдами и неправдами засудить производителей). По идее, можно пойти за покупкой с нотариусом и все запротоколировать. Но тогда получается, что вы подменяете действия контрольно-надзорного органа, поэтому не можете считаться потребителем, и заявление тоже не примут.

— Остался механизм административного расследования. Кодекс об административных правонарушениях позволяет любому гражданину сообщить властям о подозрительных продуктах. Тогда Россельхознадзор или Роспотребнадзор должен возбудить дело, отобрать продукцию с завода или с прилавка, провести лабораторные исследования. По результатам экспертизы, если факт нарушений подтвердился, — привлечь к ответственности, — говорит Бражко. — Но здесь скрыта системная проблема. Раскрываемость таких нарушений зависит от активности ведомств в каждом отдельно взятом регионе. А они не мотивированы работать хорошо. Даже наоборот: чем меньше они находят, тем более «красивые» получаются отчеты. Например, Орловская область находит фальсификат менее чем в одном проценте проверок. А во Владимирской области в 500 исследованиях нашли 300 нарушений. И кто эффективнее?

При этом львиная доля фальсификата проходит через систему госзакупок, так как ключевым фактором победы на торгах в этой системе является цена.

— Производители натуральной продукции проигрывают аукционы и конкурсы, так как их продукция априори более дорогая, чем фальсификат, — сетует директор по маркетингу молочного завода Денис Афанасьев. — Тем не менее сегодняшний закон оперирует, по сути, только понятием цены.

По мнению Бражко, российское законодательство прописывает достаточно жесткие критерии госзакупок, которые дают заслон фальсификату. Проблема в том, что руководители госорганизаций сами заинтересованы в покупке наиболее дешевого продукта, поскольку сэкономленные деньги обычно перераспределяются в виде премий среди сотрудников. Они и есть главные бенефициары от поставок фальсификата.

— Это колоссальная проблема. Мы должны принять решение: никто не имеет права присваивать себе «детские» деньги. В чем заслуга заведующей детсадом при проведении закупок? Значит, губернатор должен четко сориентировать органы власти на местах: деньги, выделенные на питание школ, садов и больниц, не должны становиться предметом аппетита чиновников.

Закон о госзакупках позволяет заказчику привлечь для приемки товара стороннего эксперта либо провести ее собственными силами. Конечно, большинство выбирает второй вариант, добавляет эксперт. И они сами подписывают документы о том, что приняли такую-то накладную, этикетку, декларацию, провели осмотр и дают резюме о том, что в партии качественный товар. А в актах просто пишут: анализ проведен методом визуального осмотра.

— Таким способом, кстати, покупается не только масло, но и, например, бензин. Вы можете определить на глаз октановое число топлива? А администрация больницы может, — говорит Бражко. — Сегодня Роспотребнадзор и Россельхознадзор готовы бесплатно проводить для бюджетников лабораторные исследования. Но им это невыгодно.

Контрольный дозор: зачем Дворкович инициировал проверку рынка молока

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству до 26 марта провести проверку молочной продукции, рассказал источник, знакомый с текстом поручения вице-премьера. Собеседник РБК уточняет, что в рамках проверки в рознице закупаются образцы молока, сливочного масла и творога, которые затем направляются для исследования в лаборатории Роспотребнадзора и Россельхознадзора, чтобы сделать вывод о реальной доле фальсификата на рынке.

О поручении Дворковича проверить молочную продукцию знает и сотрудник молокоперерабатывающей компании. По его информации, пробы отбираются в магазинах, проверка не затрагивает производителей.

Впервые такая проверка проводится на федеральном уровне и впервые сразу три ведомства работают совместно, констатирует один из собеседников РБК.

Под эгидой «открытого правительства»

Проверку курирует министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, уточняет источник на молочном рынке. По его словам, Абызову поручено утвердить программу отбора проб и проведение испытаний, а также проанализировать результаты проверки в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности.

В пресс-службе «открытого правительства» подтвердили, что работают над таким поручением. «Сейчас на площадке «открытого правительства» проходит обсуждение контроля качества молочной продукции, проходят исследования, в том числе с целью выявления типовых несоответствий продукции обязательным требованиям», — передал через представителя Абызов.

Представители Аркадия Дворковича, Россельхознадзора и Роскачества отказались от комментариев. В пресс-службе Роспотребнадзора сочли невозможным обсуждать документ правительства для служебного пользования.

Надзорные ведомства регулярно проводят проверки продукции в магазинах сети «в плановом режиме», утверждает представитель группы «Дикси». По его словам, какого-либо уведомления именно об этой проверке не было и внеплановые отборы молочной продукции в эти дни также не проводились. В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») отказались от комментариев. В сетях Metro Cash & Carry и «Лента» на запросы не ответили.

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»), в PepsiCo и Danone, крупнейших производителях молочных продуктов, от комментариев также отказались.

Два ведомства — два мнения

Уровень качества отдельных видов продуктов питания оставляет желать лучшего, утверждают в «открытом правительстве». Там приводят данные, согласно которым на июль 2017 года количество недовольных качеством детского питания, мяса, молока и молочных продуктов выросло почти в два раза — до 15% населения. Более четкого государственного контроля, считают в «открытом правительстве», требует продукция, закупаемая по госконтрактам и поступающая в соцучреждения — больницы, школы, детские сады.

«Вопрос фальсификации продовольствия регулярно обсуждается в правительстве, и было пожелание первых лиц на площадке «открытого правительства» раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, есть ли фальсификат или нет», — утверждает один из собеседников РБК на рынке. Всех волнует качество молока, при этом оценки двух надзорных ведомств — Россельхознадзора и Роспотребнадзора — разнятся, уточняет другой источник.

В январе 2017 года помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявлял о «массовой фальсификации пищевых продуктов». «По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас — нет», — говорил тогда Алексеенко. В Роспотребнадзоре тогда не подтверждали эти данные, назвав самыми некачественными продуктами импортную рыбу и бахчевые.

Не совпадали мнения двух надзорных ведомств и по качеству отдельно взятой молочной продукции. Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата (продуктов, произведенных с нарушением стандартов с использованием растительных жиров) может достигать 50%. Больше всего нарушений было найдено в ходе проверок сыра и сметаны.

У Роспотребнадзора качество российской молочной продукции, напротив, не вызывало серьезных нареканий. В ведомстве указывали, что в последние годы удельный вес несоответствующих нормам и качеству молочных продуктов, а также фальсификата снижался. Например, по данным Роспотребнадзора, в 2017 году удельный вес фальсифицированных молочных продуктов составил 3,9% против 4,3% в 2016 году. Отечественная молочная продукция — более качественная и безопасная, в то время как доля импортной продукции в забракованных партиях в последние годы растет, заявляла замруководителя ведомства Ирина Брагина.

Возможная реформа

«Открытое правительство» утвердило методику исследований, которой будут руководствоваться два надзорных ведомства, поэтому на этот раз расхождений в результатах проверок быть не должно, уточняет один из собеседников РБК.

В самом «открытом правительстве» говорят, что проверка молочной продукции проводится в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Эта реформа, по словам Абызова, призвана «коренным образом» изменить культуру взаимодействия контрольно-надзорных органов с бизнесом, избавить его от «ковровых» проверок и одновременно с этим обеспечить «качественно новый уровень безопасности жизни и здоровья граждан».

Вопрос возможного объединения Россельхознадзора и Роспотребнадзора в «открытом правительстве» не прокомментировали. Обсуждается вопрос разработки системы, в рамках которой одно уполномоченное правительством ведомство будет иметь возможность обеспечивать контроль за качеством продуктов питания «от поля до прилавка», говорил Абызов в феврале этого года в интервью телеканалу РБК.

Своего молока не хватает

Производство молока в России в 2017 году выросло, по данным Росстата, на 1,2%, до 31,1 млн т. Выпуск товарного молока, которое идет в переработку, по оценкам «Союзмолока», в прошлом году составил 21,2 млн т, что на 3% больше, чем годом ранее. Производство сливочного масла в 2017-м увеличилось на 7,8%, до почти 270 тыс. т, сыров — на 5,5%, до 462 тыс. т.

Но производимого в России молока не хватает для удовлетворения запросов населения. Как заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, в России есть «дефицит молока»: страна не может обеспечить собственным производством примерно 25% от объема потребления.

Недостающие объемы молока Россия в основном завозит из Белоруссии — на эту страну приходится около 80% всех импортных поставок, оценивает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Качество белорусской молочной продукции регулярно вызывает нарекания у Россельхознадзора. Последний скандал разразился в прошлом месяце, когда Россельхознадзор заявил, что Россия с 26 февраля приостановит поставки молока, сливок и другого молочного сырья из Белоруссии, в котором было выявлено больше всего нарушений. Но срок введения ограничений несколько раз переносился, а впоследствии запрет, который должен был вступить в силу 15 марта, был отменен.

Правительство инициировало масштабную проверку молочных продуктов

Правительство инициировало масштабную проверку молочных продуктов

По поручению Аркадия Дворковича надзорные органы проводят масштабную проверку качества молочной продукции. Результаты совместной работы, которую оценит Открытое правительство — часть реформа контрольно-надзорной деятельности.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству до 26 марта провести проверку молочной продукции, рассказал источник, знакомый с текстом поручения вице-премьера. Собеседник уточняет, что в рамках проверки в рознице закупаются образцы молока, сливочного масла и творога, которые затем направляются для исследования в лаборатории Роспотребнадзора и Россельхознадзора, чтобы сделать вывод о реальной доле фальсификата на рынке.

О поручении Дворковича проверить молочную продукцию знает и сотрудник молокоперерабатывающей компании. По его информации, пробы отбираются в магазинах, проверка не затрагивает производителей.

Впервые такая проверка проводится на федеральном уровне и впервые сразу три ведомства работают совместно, констатирует один из собеседников.

Проверку курирует министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, уточняет источник на молочном рынке. По его словам, Абызову поручено утвердить программу отбора проб и проведение испытаний, а также проанализировать результаты проверки в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности.

В пресс-службе «открытого правительства» подтвердили, что работают над таким поручением. «Сейчас на площадке «открытого правительства» проходит обсуждение контроля качества молочной продукции, проходят исследования, в том числе с целью выявления типовых несоответствий продукции обязательным требованиям», — передал через представителя Абызов.

Представители Аркадия Дворковича, Россельхознадзора и Роскачества отказались от комментариев. В пресс-службе Роспотребнадзора сочли невозможным обсуждать документ правительства для служебного пользования.

Надзорные ведомства регулярно проводят проверки продукции в магазинах сети «в плановом режиме», утверждает представитель группы «Дикси». По его словам, какого-либо уведомления именно об этой проверке не было и внеплановые отборы молочной продукции в эти дни также не проводились. В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») отказались от комментариев. В сетях Metro Cash & Carry и «Лента» на запросы не ответили.

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»), в PepsiCo и Danone, крупнейших производителях молочных продуктов, от комментариев также отказались.

Уровень качества отдельных видов продуктов питания оставляет желать лучшего, утверждают в «открытом правительстве». Там приводят данные, согласно которым на июль 2017 года количество недовольных качеством детского питания, мяса, молока и молочных продуктов выросло почти в два раза — до 15% населения. Более четкого государственного контроля, считают в «открытом правительстве», требует продукция, закупаемая по госконтрактам и поступающая в соцучреждения — больницы, школы, детские сады.

«Вопрос фальсификации продовольствия регулярно обсуждается в правительстве, и было пожелание первых лиц на площадке «открытого правительства» раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, есть ли фальсификат или нет», — утверждает один из собеседников на рынке. Всех волнует качество молока, при этом оценки двух надзорных ведомств — Россельхознадзора и Роспотребнадзора — разнятся, уточняет другой источник.

В январе 2017 года помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявлял о «массовой фальсификации пищевых продуктов». «По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас — нет», — говорил тогда Алексеенко. В Роспотребнадзоре тогда не подтверждали эти данные, назвав самыми некачественными продуктами импортную рыбу и бахчевые.

Не совпадали мнения двух надзорных ведомств и по качеству отдельно взятой молочной продукции. Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата (продуктов, произведенных с нарушением стандартов с использованием растительных жиров) может достигать 50%. Больше всего нарушений было найдено в ходе проверок сыра и сметаны.

У Роспотребнадзора качество российской молочной продукции, напротив, не вызывало серьезных нареканий. В ведомстве указывали, что в последние годы удельный вес несоответствующих нормам и качеству молочных продуктов, а также фальсификата снижался. Например, по данным Роспотребнадзора, в 2017 году удельный вес фальсифицированных молочных продуктов составил 3,9% против 4,3% в 2016 году. Отечественная молочная продукция — более качественная и безопасная, в то время как доля импортной продукции в забракованных партиях в последние годы растет, заявляла замруководителя ведомства Ирина Брагина.

«Открытое правительство» утвердило методику исследований, которой будут руководствоваться два надзорных ведомства, поэтому на этот раз расхождений в результатах проверок быть не должно, уточняет один из собеседников.

В самом «открытом правительстве» говорят, что проверка молочной продукции проводится в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Эта реформа, по словам Абызова, призвана «коренным образом» изменить культуру взаимодействия контрольно-надзорных органов с бизнесом, избавить его от «ковровых» проверок и одновременно с этим обеспечить «качественно новый уровень безопасности жизни и здоровья граждан».

Вопрос возможного объединения Россельхознадзора и Роспотребнадзора в «открытом правительстве» не прокомментировали. Обсуждается вопрос разработки системы, в рамках которой одно уполномоченное правительством ведомство будет иметь возможность обеспечивать контроль за качеством продуктов питания «от поля до прилавка», говорил Абызов в феврале этого года.

Производство молока в России в 2017 году выросло, по данным Росстата, на 1,2%, до 31,1 млн т. Выпуск товарного молока, которое идет в переработку, по оценкам «Союзмолока», в прошлом году составил 21,2 млн т, что на 3% больше, чем годом ранее. Производство сливочного масла в 2017-м увеличилось на 7,8%, до почти 270 тыс. т, сыров — на 5,5%, до 462 тыс. т.

Но производимого в России молока не хватает для удовлетворения запросов населения. Как заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, в России есть «дефицит молока»: страна не может обеспечить собственным производством примерно 25% от объема потребления.

Недостающие объемы молока Россия в основном завозит из Белоруссии — на эту страну приходится около 80% всех импортных поставок, оценивает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Качество белорусской молочной продукции регулярно вызывает нарекания у Россельхознадзора. Последний скандал разразился в прошлом месяце, когда Россельхознадзор заявил, что Россия с 26 февраля приостановит поставки молока, сливок и другого молочного сырья из Белоруссии, в котором было выявлено больше всего нарушений. Но срок введения ограничений несколько раз переносился, а впоследствии запрет, который должен был вступить в силу 15 марта, был отменен.

Правительство инициировало масштабную проверку молочных продуктов

РБК ознакомился с результатами федеральной проверки молочной продукции. Самой проблемной категорией оказался творог — у большинства марок состав не соответствует заявленному, причем более трети продукции продается с плесенью

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество подвели предварительные результаты масштабной проверки качества молочной продукции. В ходе исследования, было отобрано и проверено около 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Согласно выводам проверяющих, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и лишь 28 из 73 — творога.

Проверка была инициирована в начале этого года правительством для выявления основных проблем отрасли. Впервые исследования были проведены на федеральном уровне, и впервые три ведомства работали совместно. Для проверки были отобраны 250 марок молока, творога и сливочного масла. В каждой категории совокупная доля проверяемых брендов превышает 70%. Закупки проводились в магазинах разных форматов по всей стране.

Что творится с творогом

Наихудшая ситуация в творожном сегменте. 45 марок творога, или более 60% от проверенных, не соответствуют обязательным требованиям.

О том, что творог является наиболее проблемным молочным продуктом, говорит и другой факт: почти 35% всех товаров в этой категории продается с различными нарушениями. В первую очередь речь идет о нарушении микробиологических показателей (наличии плесени или дрожжей) — оно выявлено в 22 из 73 проверенных марок творога. Превышение содержания антибиотиков выявлено в девяти марках.

В сливочном масле и молоке нарушений при продаже меньше — почти 26% и 21% всей изученной продукции соответственно.

Нарушения по микробиологии являются следствием проблем с хранением и транспортировкой, и найти виновного здесь очень сложно, считает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. По его словам, проблемы могут возникнуть на уровне как производителя, так и логистической компании или продавца. Если нарушения зафиксированы в рознице, это, как правило, вина ретейлера, возражает вице-президент Danone в России и СНГ Марина Балабанова.

Конкретные марки и производителей, в продукции которых были выявлены нарушения, в Роскачестве назвать отказались. Его представитель обещает, что полные результаты с названиями брендов будут опубликованы ближе к лету.

Не тот жир

Одной из главных целей проверки было определение доли фальсифицированной, то есть произведенной не из молочных жиров, продукции. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции — питьевом молоке, сливочном масле, твороге — запрещено использование растительных жиров, в частности пальмового масла. На площадке «открытого правительства» упоминалось пожелание первых лиц государства «раз и навсегда» поставить точку в вопросе, есть ли в молочной продукции фальсификат или нет, объяснял ранее причины проверки один из собеседников РБК.

Чаще всего растительные жиры используются при производстве масла, следует из результатов совместного исследования трех ведомств. В этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%. Что касается распределения по брендам, то в сливочном масле наличие растительных жиров подтвердилось в 10 из 82 марок, в молоке — в 8 из 90, твороге — в 6 из 73.

Скромный рост

Производство молока в России в 2017 году выросло, по данным Росстата, на 1,2%, до 31,1 млн т. Выпуск товарного молока, которое идет в переработку, по оценкам Союзмолока, в прошлом году составил 21,2 млн т, что на 3% больше, чем годом ранее.

Розничные продажи молока в денежном выражении выросли в прошлом году, по данным Nielsen, на 5%, до 163 млрд руб., масла и маргарина — на 12%, до 74,2 млрд руб., творога — на 4%, до 58,1 млрд руб. В натуральном выражении продажи снизились по всем трем категориям, отмечают в Nielsen.

Крупнейшими производителями питьевого молока в России Nielsen называет PepsiCo и Danone. С ними конкурируют собственные марки ретейлеров. В категории сливочного масла лидерами считаются Нижегородский масложировой комбинат и «Экомилк», которым также противостоят частные марки. Крупнейшими производителями творога являются Danone, PepsiCo, «Молвест» и белорусский «Савушкин продукт».

Два ведомства — два мнения

Проблема фальсификации продукции на молочном рынке обсуждается много лет, при этом оценки двух надзорных ведомств — Россельхознадзора и Роспотребнадзора — практически всегда различаются. «Совместная работа по исполнению поручения правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке самых популярных молочных товаров», — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Полученные в ходе исследования цифры оказались выше оценочных данных Роспотребнадзора. По оценкам ведомства, по итогам 2017 года доля фальсифицированных молочных продуктов в России составила 3,9% против 4,3% годом ранее. По итогам первого квартала этот показатель также не превышает 4%, уточнили РБК в пятницу, 11 мая, в пресс-службе Роспотребнадзора. При этом в ведомстве отметили, что если судить по общему количеству проб с нарушениями, то фальсификация не превышает 8%. Таким образом, по мнению Роспотребнадзора, «информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается». Результаты проверки в категории сливочного масла в ведомстве никак не прокомментировали.

В Россельхознадзоре, который всегда настаивал на высокой доле фальсификата в молочной продукции, результатами федеральной проверки удовлетворены. Руководитель этой службы Сергей Данкверт ранее говорил, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата в отдельных регионах может достигать 50%. Больше всего нарушений выявляется в сливочном масле, а также в сырах, которые не проверялись, отмечает представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Осмыслить и предотвратить

Надзорным ведомствам в течение двух недель, до конца мая, поручено подготовить план действий по повышению качества молочной продукции на прилавках, передал курирующий проверку и.о. министра по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. По его словам, Россельхознадзор и Роспотребнадзор при участии производителей и ретейлеров должны разработать предложения по мерам профилактики нарушений и совершенствованию законодательства в сфере ​контроля за качеством продукции. Необходимо определить всю цепочку от сырья до конечного продукта, где могут происходить отклонения, считает и.о. министра.

Одним из главных предложений Россельхознадзора является введение электронной ветеринарной сертификации на все продукты питания, напоминает Мелано. Эта сертификация должна заработать с 1 июля 2018 года; при этом против нее неоднократно выступали игроки рынка.

Проведенное исследование продемонстрировало отсутствие масштабной фальсификации молочной продукции, считают в отраслевой организации Союзмолоко, объединяющей крупнейших переработчиков молока. Однако в ходе исследования у производителей возникли вопросы по поводу достоверности методов контроля, добавляет представитель российского офиса PepsiCo.

Из сухого молока
В ходе проверки в 25 из 90 марок питьевого молока было обнаружено наличие сухого молока, но на упаковке о его присутствии в продукте не сообщалось. В техническом регламенте Таможенного союза отсутствует методика исследования сухого молока в готовой продукции, но этот показатель был включен в программу исследований как справочный — для объективного мониторинга ситуации на рынке, уточняют в Роскачестве. Метод определения сухого молока в продукте требует доработки, и итоги нынешней проверки не могут быть репрезентативными, настаивает представитель отраслевой организации Союзмолоко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector