0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление баклажанной икры в домашних условиях

Баклажанная икра

Этот рецепт сейчас читают: •

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Баклажанная икра. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.

Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

Испечь сладкий перец

Помидоры и перец

Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

Помидоры очистить от кожицы и семян

Добавить мякоть помидоров

Соединить пюре из баклажан с жареным луком

Тушить под крышкой

Готовую икру охладить

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как приготовить кабачковую и баклажанную икру в домашних условиях

Как приготовить кабачковую и баклажанную икру в домашних условиях

Считается, что невозможно приготовить дома кабачковую и баклажанную икру, похожу на магазинную. Но зачем повторяться, ведь домашняя икра из кабачков и баклажанов гораздо вкуснее и полезнее, особенно в летне-осенний сезон, когда продаются свежие овощи. Приготовление кабачковой и баклажанной икры не займет много времени, а когда ваши близкие попробуют аппетитную закуску, они непременно попросят заготовить ее на зиму. Приятно в холодное время года подавать на стол кабачковую икру с отварной картошкой и вспоминать о летнем изобилии.

Несколько слов о кабачковой и баклажанной икре

Все знают, что кабачково-баклажанная икра готовится из измельченных кабачков или баклажанов, моркови, лука, томатов или томатной пасты, а впервые это блюдо приготовили именно русские повара в 1930 году. И теперь рецепты кабачковой и баклажанной икры не меняются десятилетиями, хотя современные хозяйки внесли в технологию приготовления свои коррективы. Поскольку эта закуска очень легкая, низкокалорийная, полезная и простая в приготовлении, стоит научиться ее готовить, чтобы радовать семью вкусными блюдами круглый год. Кабачки содержат большое количество витаминов и минералов, они особенно полезны для тех, кто страдает отеками, гипертонией, нарушением пищеварения, проблемами с желчным пузырем и сердцем. Баклажаны нормализуют водный и жировой обмен в организме, улучшают работу почек и печени. Если вы на диете, обязательно включите в рацион кабачковую и баклажанную икру — она хорошо насыщает и не обременяет организм лишними калориями.

Попробуйте разные рецепты вкусной кабачковой и баклажанной икры, изучите способы ее приготовления и дополните их на свой вкус.

Как приготовить кабачковую икру: овощи и посуда

Кабачки лучше использовать молодые — не длиннее 20 см, в этом случае их достаточно помыть и порезать, а если в наличии только зрелые овощи, вам придется очистить их от семян и жесткой кожуры, чтобы икра получилась нежной и тающей во рту. С томатов перед тепловой обработкой следует снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а потом в холодную воду.

Перед тепловой обработкой овощи нарезаются кубиками или кружками, лук — кубиками, кольцами или полукольцами, а морковь лучше потереть на терке, чтобы она приготовилась быстрее.

Измельчать уже готовые овощи можно с помощью любых кухонных приспособлений — все зависит от того, какую консистенцию икры вы хотите получить. В мясорубке получится густая и однородная овощная масса, в блендере — пюре, а в кухонном комбайне — густая масса с кусочками овощей.

Важно знать, в какой посуде готовить кабачковую икру — для этой цели не подойдут эмалированные кастрюли, нужна толстостенная жаровня из чугуна или кастрюля из нержавейки. Дело в том, что овощная масса должна томиться на медленном огне и при этом не пригорать.

Способы горячей обработки овощей

Существуют разные рецепты кабачковой икры в домашних условиях. В первом варианте отдельно тушатся кабачки и отдельно помидоры, а морковь и лук обжариваются вместе. Потом все овощи смешиваются, измельчаются в комбайне, заправляются пряностями и душистыми травами и снова тушатся до готовности.

Второй способ считается самым быстрым и простым, когда все овощи готовятся в одной посуде, но при этом закладываются в нее по очереди — сначала лук, потом томаты, морковь, другие овощи по рецепту и, наконец, кабачки. Далее все овощи измельчаются в однородную массу, приправляются специями и снова тушатся. Готовая икра становится густой и приобретает коричневый цвет с золотистым, оранжевым или красноватым оттенком.

Некоторые повара запекают овощи в духовке, поливая их бальзамическим уксусом, который испаряется и делает кабачки, перцы, баклажаны более сладкими. Помидоры при этом можно не запекать, а добавлять к готовым овощам в сыром виде.

Овощи для икры тушат и в мультиварке, добавляя минимум масла, чтобы закуска получилась низкокалорийной.

Как сделать кабачковую и баклажанную икру более пикантной

Многие хозяйки ищут рецепт, как делать кабачковую икру, чтобы она получилась как в магазине. Эта икра готовится еще проще, поскольку не нужна томатная паста — вместо этого нам понадобится чеснок, 50 мл 9%-го уксуса, петрушка, черный душистый и молотый перец. Кабачок, морковь, лук, петрушка и растертый с солью чеснок обжариваются в растительном масле, потом овощная масса измельчается в блендере, смешивается с уксусом, сахаром, перцем и закатывается в банки.

К традиционным кабачкам и баклажанам можно для разнообразия добавлять дополнительные продукты — болгарский перец, шампиньоны, чеснок, зеленый лук, имбирь, яблоки, изюм, гвоздику и острый перец. В качестве дополнительных приправ в икру добавляют майонез, сахар и множество разнообразных специй — кориандр, тмин, кинзу, укроп, майоран и другие приправы. Закатывают икру обычным образом — стерилизуют банки, наполняют их овощами и закручивают крышками. Затем икру переворачивают, укутывают в полотенце и дают остыть. Кабачковая икра хранится до трех лет.

Кабачковая икра в домашних условиях: секреты приготовления

Секрет 1. Если вы хотите, чтобы кабачки хорошо разварились в максимально короткий срок, то измельчите их, пересыпьте солью, дайте постоять 20 минут, слейте получившуюся жидкость и хорошо отожмите их руками.

Секрет 2. Можно предварительно обжарить овощи по отдельности и только потом тушить — в этом случае закуска приобретает более яркий и насыщенный вкус. Некоторые повара в процессе обжарки добавляют к овощам муку, чтобы масса получилась более густой.

Секрет 3. Кабачковая икра получится особенно нежной, если кабачки в сыром виде пропустить через мясорубку, а потом уже тушить с овощами. После этого желательно еще раз измельчить готовую икру для однородной и гладкой структуры.

Секрет 4. Вкус кабачковой и баклажанной икры зависит и от масла, поэтому лучше использовать оливковое масло высокого качества.

Секрет 5. Если добавить к овощам не белый, а красный лук, икра приобретает сладковатый вкус.

Секрет 6. Лучше закатывать икру в маленькие баночки — на один прием пищи. Не рекомендуется хранить открытую банку в холодильнике, ведь икра теряет свой вкус и аромат.

Несколько советов, как правильно готовить баклажанную икру в домашних условиях

Баклажаны предварительно разрезают вдоль на две части, прокалывают шкурку вилкой в нескольких местах и запекают их в духовке или на гриле вместе с болгарским перцем. Такие баклажаны получаются особенно вкусными — с запахом костра и дымка, а прокалывать их нужно для того, чтобы они не взорвались при тепловой обработке.

Порезанная на кусочки мякоть баклажана смешивается с тушеными овощами (луком, томатами, морковью), приправляется чесноком, специями и зеленью. В некоторых рецептах баклажаны обжариваются в масле, при этом шкурку со зрелых баклажанов лучше снять.

Главное правило для рецепта вкусной баклажанной икры — поменьше подвергать овощи тепловой обработке, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным.

Как сделать кабачковую икру по классическому рецепту

Именно так готовили кабачковую икру наши мамы и бабушки, и ее вкус вызывает ностальгию. Попробуем вернуться в детство?

Очистите от семян и кожуры 2 кг кабачков, нарежьте их кубиками, измельчите на средней терке 4 моркови, порубите 2 головки репчатого лука, 2 болгарских перца без семян и 1 перец чили. Теперь в растительном масле подрумяньте лук, затем выложите его в кастрюлю, где будет тушиться икра. По очереди обжарьте морковь, болгарский перец и кабачки, добавляя их к луку. В самом конце в кастрюлю с обжаренными овощами можно положить перец чили, 6 ст. л. томатной пасты и по 3 ч. л. соли и сахара. Для такого количества продуктов вам понадобится примерно 150 мл масла.

Варите овощную массу на медленном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая, потом измельчите ее в блендере и снова варите 10 минут на медленном огне. Выложите кабачковую икру в стерилизованные банки и еще раз простерилизуйте их 15 минут, прикрыв крышками. Окончательно закатайте банки, укутайте их и оставьте до полного остывания на половину суток. Приготовленную таким способом икру можно хранить всю зиму при комнатной температуре. Кстати, если закуска предназначена для детей, чили лучше не добавлять.

Как сделать баклажанную икру с яблоками

Очистите от плодоножек 1 кг баклажанов, разрежьте их вдоль и выложите на сухой противень срезами вниз. Запеките баклажаны до мягкости, остудите, очистите мякоть от кожуры и порежьте баклажаны на мелкие кусочки. Обжарьте их в масле в течение 10 минут.

Одну луковицу нарежьте кольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета, вторую измельчите на мелкой терке вместе с кислым яблоком, а потом все смешайте с баклажанами и взбейте овощную массу в блендере. Приправьте овощи 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. черного перца, 1 ч. л. яблочного уксуса и влейте ½ стакана растительного масла. Слегка потомите баклажанную икру на медленном огне 10 минут, потом взбейте блендером и закатайте в банки.

Рецепты домашней кабачковой и баклажанной икры с фото и видео вы найдете на нашем сайте. Воспользуйтесь щедростью природы и используйте ее вкусные дары для приготовления овощной икры, которой хватит на долгую зиму.

Самые вкусные и проверенные рецепты баклажанной икры на зиму и сразу к столу

Предлагаем вашему вниманию велликолепные рецепты баклажанной икры. Этот деликатес, привезенный в нашу страну еще в 17 веке из Ирана. В наше время уже и не удивишь наличием этого блюда на праздничном столе, но вот радость на лицах оно однозначно вызовет.

Баклажанная икра станет прекрасным дополнение к основному блюду, ведь она отлично сочетается с любым гарниром. Также икру из синих можно представить как самостоятельное блюдо, употребляемое с хлебом или лавашем.

Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное множество, начиная от использования одних лишь баклажанов и заканчивая задействованием большого количество разнообразных овощей.

Стандартный и очень вкусный рецепт баклажанной икры

Сколько бы новых вариаций блюд не появлялось день ото дня, важно помнить их изначальный вид. Баклажанная икра по этому рецепту получится такой, к какой мы привыкли и приноровились с самого детства.

  • Баклажаны – 500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Лук – 3 штуки
  • Морковь – 500 г
  • Чеснок – 25 г
  • Зелень и специи – не обязательно
  • Растительное масло – 45 мл

Как быстро приготовить икру из баклажанов на сковороде?

Как и всегда, готовку следует начать с тщательной промывки овощей и их последующей обсушки. Морковь, баклажаны и луковицы нужно нарезать кубиками. Также и с помидорами, вот только с них необходимо снять кожуру. Зелень, если она используется, следует мелко порубить.

Сковороду с маслом нужно нагреть, после чего на ней обжаривается лук до прозрачности.

Далее следует добавить морковь и баклажаны, готовить их на слабом огне до того момента, пока овощи не поменяют цвет и заметно преуменьшатся.

Помидоры необходимо добавить под конец, тогда же и посолить. Специи, если таковые имеются, задействуются в то же время. Чеснок нужно мелко натереть и смешать с зеленью, отправить получившуюся смесь к овощам.

Все содержимое сковороды следует тщательно перемешать и, выключив плиту, оставить на несколько минут.

Такой рецепт баклажанной икры готовится быстро. И продукт можно употреблять сразу или даже заморозить на зиму, разложив по герметичным контейнерам или банкам, убрав в прохладное место.

Баклажанная икра с острым перцем

Такой рецепт полностью удовлетворит потребность в острых ощущениях, а получившаяся закуска станет главной изюминкой праздничного застолья.

  • Баклажаны – 8 штук
  • Морковь – 7 штук
  • Перец острый – 2 штуки
  • Лук – 5 штук
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 125 мл
  • Соль – 40 г
  • Паста томатная – 3 ложки
  • Сахар – 35 г

Пошаговый рецепт острой икры из баклажан

  1. Баклажаны следует оделить от кожуры, нарезать небольшими кольцами и перемешать с добавлением соли до выделения сока. Порезанные овощи оставляют в дуршлаге на несколько минут для избавления от горьковатого привкуса в дальнейшем.
  2. Из перца необходимо удалить плодоножку с семенами, нарезать маленькими кубиками.
  3. Чистая морковь пропускается через крупную терку.
  4. С помидоров нужно удалить кожицу, произвольно нарезать плоды и измельчить в блендере до однородной кашицы.
  5. Чеснок с луком нужно почистить и порезать маленькими кусочками.
  6. Сковородку с необходимым количеством растительного масла нужно раскалить. Затем отправить туда баклажаны и обжарить обе стороны.
  7. Морковь с измельченным луком в это время обжариваются отдельно. После чего к ним добавляются кубики перца и пюре из помидор. Тушить смесь нужно на среднем огне, пока весь сок не испарится.
  8. Когда поджарка будет полностью готова, ее следует смешать с кольцами баклажанов и дополнить овощную смесь томатной пастой и специями. Таким образом она должна простоять около 15 минут на тихом огне, периодически перемешиваясь.
  9. Под конец приготовления нужно добавить измельченный чеснок с зеленью, отставить готовое блюдо на несколько минут.

Заалюк – баклажанная икра по-мароккански

Любителям различных кулинарных экспериментов даже здесь удастся найти что-то интересное. Если брать все рецепты баклажанной икры, эту вариацию полюбившегося изделия, прибывшую прямиком из-за рубежа, однозначно стоит попробовать каждому!

  • Баклажаны – 7 штук
  • Помидоры – 400 г
  • Зелень – по желанию
  • Молотая паприка – 0,5 столовой ложки
  • Семена тмина и сухая кинза – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 26 г
  • Растительное масло – 85 мл
  • Сладкий перец – 350 г
  • Соль – 3 чайные ложки

Как в домашних условиях приготовить марокканскую баклажанную икру:

Для начала необходимо тщательно промыть все плоды и чеснок, обтереть их от лишней влаги и положить на лист, обернутый фольгированной бумагой.

Далее противень со всем содержимым нужно поставить в заранее разогретый при температуре 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

После запекания стоит дождаться, пока ингредиенты остынут, чтобы их можно было беспрепятственно очистить. С чеснока необходимо снять шелуху, с овощей – кожицу, а перец избавить от семян. Все мелко нарезать.

В разогретую с маслом сковороду отправить всю получившуюся смесь, кроме чеснока. Тушение должно занять еще 20 минут.

Под конец добавить чеснок и измельченную зелень, вновь перемешивая.

Вариантов подачи такого изделия существует множество: в качестве закуски, обернутой в лепешку; в сочетании с гарниром или же как самостоятельно блюдо.

Очень вкусная икра баклажанная с овощами (видео)

Прекрасная, летне — осенняя закуска к праздничному столу.

Пару слов о пользе баклажанов

Люди временами недооценивают данный продукт, отмечая его вкусовые качества и забывая о пользе, которую этот представитель пасленовых приносит организму:

  • Стимулирует активность сердечно-сосудистой системы;
  • Регулирует работу ЖКТ;
  • Участвует в кроветворении;
  • Предупреждает развитие некоторых разновидностей раковых заболеваний;
  • Предотвращает появление пигментации и морщин в пожилом возрасте.

Все эти рецепты баклажанной икры испробованы на своей кухне, советуем и вам попробовать эти проверенные способы вкусно приготовить баклажанчики.

Рецепты икры из баклажанов

«Заморскому» овощу – баклажану найдено множество применений в кулинарии. Рецептов и способов приготовления овоща существует достаточно. Синенькие запекают, тушат, варят, делают из них рулеты с овощами, жарят на гриле до золотистой корочки, готовят икру.

Икра из баклажанов классическое и оригинальное блюдо. Найдется немного людей, которые отвергли бы и не попробовали изысканную кулинарную фантазию из баклажана. Икра из синеньких может готовиться как ежедневное обеденное блюдо, может использоваться для заготовок в качестве консервации на зиму.

Некоторые рекомендации

Итак, разберем как приготовить икру из баклажанов. Способов приготовления икры довольно много. Иной раз очень сложно определиться, на каком рецепте остановить внимание и, приготовив его, быть уверенным в том, что блюдо получится очень вкусным.

Между тем классический рецепт приготовления икры из баклажанов прост. Наверное, один из самых легких, какие существуют для приготовления этого овоща. Несколько общих рекомендаций:

  • Если баклажаны слишком крупные, их следует освободить от кожицы, так как она имеет жесткую структуру. В готовом блюде кожица не развариться, а свернется и испортит блюдо.
  • Баклажаны перед приготовлением непременно следует пересыпать солью. Находясь некоторое время в соли, они пустят сок. После этой процедуры, их следует сполоснуть чистой водой. Овощ в свежем виде горчит. Если не убрать горечь, готовые блюда будут иметь горьковатый привкус.
  • Готовить баклажаны, как и другие овощи, лучше на натуральном подсолнечном масле с запахом. Исходные блюда будут ароматнее и вкуснее.

Икра из баклажанов

Ингредиенты для приготовления икры:

  • 4 шт. средних баклажанов
  • 2 шт. перца
  • 2шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. томата
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло, соль, перец черный молотый

Икра из баклажанов

  1. Выдержать овощи в соли, промыть, подсушить салфеткой.
  2. Если баклажаны не слишком большие, можно от кожуры не освобождать. Порезать кубиками и до мягкого состояния протушить в глубоком сотейнике на растительном масле.
  3. Нарезать лук и морковь. Отдельно каждый ингредиент обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Все соединить и перемешать.
  4. Перец мелко нарезать и несколько минут обжаривать, помешивая, добавить в готовую массу, перемешать.
  5. Порезанные томаты, обжариваются в масле.
  6. Все ингредиенты смешиваются и тушатся в сотейнике, до закипания. Во время тушения, добавить выжатый на давилке чеснок, соль, специи. Состав следует периодически перемешивать. Через несколько минут после закипания, готовую икру,разложить в стерилизованные банки и закатать.

Икра из печеных баклажанов

Как готовится икра из печеных баклажанов можно узнать из несложного рецепта. Главное приобрести ровные, качественные баклажаны. Считается, что если перед приготовлением, запечь ломтики синеньких на углях или на гриле, блюдо будет гораздо вкуснее, так как приобретает аромат дымка. Если таковых нет, можно запечь в духовке, добавив каплю жидкого дыма.

  • 6 шт. больших баклажанов
  • 5 шт. средних луковиц
  • 4 шт. морковки
  • 600 грамм болгарского перца
  • 800 грамм спелых томатов
  • Подсолнечное масло
  • Соль, специи
  1. Подготавливаются баклажаны, обычным способом для удаления горечи. Нарезаются длинными пластинками. Разложив пластинки на противень, запекаются в духовом шкафу (если отсутствует гриль).
  2. Мелко крошится лук. Помидоры и перец нарезаются дольками, морковь лучше потереть на терке.
  3. Зарумянившиеся в духовке баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  4. На разогретом, на сковороде масле, слегка обжаривается лук. В него добавляются все подготовленные овощи и баклажаны. Эта смесь тушится тридцать минут при постоянном помешивании.
  5. На последнем этапе тушения, добавить соль и специи по вкусу.

Готовую икру можно подавать на обеденный стол. Можно законсервировать в банках, предварительно простерилизовав их.

  • 6 шт. больших баклажанов
  • 5 шт. средних луковиц
  • 4 шт. морковки
  • 600 грамм болгарского перца
  • 800 грамм спелых томатов
  • Подсолнечное масло
  • Соль, специи

Баклажанная икра на зиму

Рецепт совершенно изумительной баклажанной икры на зиму приведен ниже. Зимой в готовом виде его достоинства оценит любой гурман, имеющий пристрастие к синенькому овощу.

  • 500 гр. синеньких
  • 500 гр. кабачков
  • 300 гр. помидоров
  • 200 гр. Репчатого лука
  • Масло, соль, специи
  • 1 шт. горького стручкового перца
  1. После произведенных необходимых процедур по удалению горечи баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются в масле до корочки.
  2. Кабачки, порезанные тем же методом, так же обжариваются отдельно.
  3. Каждый ингредиент отдельно, обжариваются покрошенные лук и помидоры.
  4. Все подготовленные части перемешиваются.
  5. В массу добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Тем, кто любит поострее, можно добавить стручок горького перца. Через некоторое время из готового блюда его следует удалить. Если его оставить в продукте зимой икра будет горькой и невкусной.
  7. После того как масса закипела, ее быстро закладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Икра, приготовленная через мясорубку

Каждая хозяйка старается добавить изюминку в рецепт приготовления блюда, желая, чтобы в результате получилась очень вкусная баклажанная икра на зиму, в том числе применяя способ приготовления через мясорубку.

  • 3 кг — баклажан
  • 1 кг — томатов
  • 1 кг — перец сладкий
  • Соль, перец черный, масло
  • 4 зубчика чеснока
  1. Баклажаны нарезают кусочками и варят в подсоленной воде до мягкого состояния. Прокручивают через мясорубку.
  2. Томаты и перцы нарезаются небольшими ломтиками и пропускаются через мясорубку.
  3. Смесь перцев и томатов, обжаривается в глубокой сковороде на подсолнечном масле. Эту смесь следует посолить и добавить специи.
  4. Через некоторое время обжарки смесь соединить с пропущенными через мясорубку баклажанами.
  5. Все хорошо перемешать и тушить. Во время тушения добавить выдавленный через давилку чеснок.
  6. На среднем огне смесь тушится до кипения. После закипания, огонь убавляется. Тушить следует еще полчаса, периодически помешивая.
  7. Готовую кипящую смесь, раскладывают по банкам и стерилизуют. После стерилизации закатывают.

Такими способами можно приготовить баклажаны на зиму и порадовать себя и близких вкусной баклажанной икрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector