0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление чайного гриба в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб

Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.

Чистые руки – залог успеха

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

Как вырастить чайный гриб дома

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

  1. Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
  2. Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
  4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

  1. Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
  2. Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
  3. Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Вырастил сам – поделись с другим

Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

Как сделать это правильно и не повредить гриб?

Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.

Правила деления гриба просты:

  1. Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
  2. Выложите его на широкую тарелку;
  3. На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
  4. Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
  5. Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.

Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.

Можно ли разрезать чайный гриб

Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

Готовим целебный напиток

Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.

Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.

Какой стороной класть гриб в банку

У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.

Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.

Какие проблемы могут возникнуть

Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:

  1. Началась расслойка медузомицета.

Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.

  1. Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.

Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.

  1. На теле гриба появилась плесень.

Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.

Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.

Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля?

В детстве наших бабушек не было газированных напитков и растворимых zuko и yupi. Вместо химии предлагались только натуральные напитки: коровье молоко и кисломолочные продукты, чистая вода из подземных скважин и источников, натуральные фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты и даже необычный напиток, хранящийся на окне в трехлитровой банке. Чайный гриб — такое название получил «магический» напиток в давние времена, и с тех пор продолжает оставаться популярным не только среди старшего поколения, но и младшего. Некоторые семьи и вовсе передают оригинальный рецепт по наследству. Но если такой традиции нет, а попробовать вырастить чайный гриб с нуля все же хочется, достаточно узнать несколько простых рецептов, отличающихся по вкусу, цвету и даже аромату.

Не только в деревнях знали тонкости проращивания чайного гриба. В современном мире тоже есть место для этого замечательного напитка. В Европейских странах во многих ресторанах предлагают этот напиток под другими названиями. Комбуха, чайная медуза, фанго и японская губка, — только часть популярных названий, несущих в себе целый кладезень полезностей.

Что такое медузомицет? Краткое описание и история

Люди, впервые увидевшие необычный гриб растущий в банке, начинают сомневаться, действительно ли медузомицет относится к царству растений, а не животных. Его оригинальный внешний вид схож с морским жителем — медузой. Именно из-за визуального сходства он и получил такое название. Слизистая структура, присутствие ножек (отростков) и небольшая толщина, представляют собой единый тандем, обитающий в сладкой, водянистой атмосфере.

Чайный гриб по классификации относят в разряд зооглеей. Переводя на простой язык — это масса, получаемая в результате формирования и роста микроорганизмов и клеток.

Немного истории

Биография чайного гриба очень загадочна и не раскрыта до конца. По сведениям одних летописей, его домом является Тибет, другие же исторические факты говорят о том, что местом рождения медузомицета стал Цейлон. Какой истории верить, решать только нашим читателям. Самое главное, что даже спустя много лет гриб относят в разряд целебных напитков. «Эликсир бессмертия» или «напиток Богов», — так называют гриб в Китае и Индии, употребляют не только политики и знаменитости, но и обычные люди, решившие поправить свое здоровье. Его выбирают в кафе, покупают в аптечном складе и готовят дома, выбирая для себя наиболее подходящий рецепт.

Разновидности чайного гриба

Далеко не все люди знают, что ученые разделяют чайный гриб на три типа:

  1. китайский — отличается плотной, можно даже сказать объемной структурой;
  2. индийский — выделяющийся полупрозрачными рисинками, напоминающими хрупкие льдинки;
  3. кефирный (молочный или тибетский) — творожная структура на основе сквашивания молока.

После длительного изучения, несмотря на тайны истории, исследователи сделали вывод, что чайный гриб может быть разным, и связывать их может только одно — разряд. Зооглеей связывает все разновидности в единый организм.

Полезные свойства и компоненты

Чайный гриб — это брожение дрожжей и бактерий в сладком черном чае. Во время этого процесса напиток выделяет небольшое количество спирта, как в хлебном квасе или бродившем продолжительное время кефире, а уксусная кислота придает ему небольшую кислинку.

В составе медузомицета можно выделить такие компоненты, как:

  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и витамин B1;
  • небольшое содержание хлорофилла;
  • стеарины;
  • фосфатины;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • энзимы;
  • танин и кофеи;
  • натуральный антибиотик.

Как вырастить чайный гриб с нуля? Инструкция пошагово

Заняться выращиванием вкусного напитка можно в домашних условиях, узнав простые секреты «оконного садоводства». Ведь помимо очищенной с помощью фильтра воды, заварки чая и небольшого количества сахара, нужно придерживаться элементарным, но необходимым для выращивания чайного гриба правилам. Суть заключается в подходящем климате и правильном наведении отвара.

1 рецепт — на основе сладкого чая

Самым популярным методом выращивания чайного гриба является сладкий чай. По крайней мере в России этот способ считается наиболее распространенным. Для его приготовления используются:

  • трехлитровая банка, простерилизованная и просушенная на полотенце;
  • марля (лучше приобрести в аптеке стерильную);
  • сахар (можно использовать как белый, так и коричневый);
  • кипяченная вода, только снятая с огня;
  • цейлонский или тибетский чай.

Пошаговая процедура выращивания:

1) 2 чайные ложки чая заварите в 1,5 литрах кипятка;
2) настаивайте на протяжение получаса;
3) процедите чай от заварки;
4) посахарите полученный напиток несколькими столовыми ложками сахара (будет достаточно 4-6);
5) охладите напиток до комнатной температуры;
6) перелейте в трехлитровую банку и накройте горлышко марлей, свернутой в несколько слоев;
7) стяните марлю с помощью одноразовой канцелярской резинки;
8) оставьте банку на окне под батареей, где температура достигает 24-26 градусов тепла на 4-7 дней. За этот период на поверхности чая начнет образовываться маслянистая пленочка, ставшая в будущем чайным грибом;
9) Через несколько недель гриб окрепнет, а напиток можно будет пить вместо обычного чая, кофе и даже молока.

Интересно! Чтобы вырастить чайный гриб с нуля быстрее, чем заявлено в классическом рецепте, достаточно при заваривании влить в чай 100 мл яблочного или 50 мл столового уксуса. Кроме того, банку не стоит переставлять с одного места на другое, — это замедлит процесс роста.

2 рецепт — на основе ягод шиповника

Придать необычный вкус напитку, соблазнительный аромат и максимум полезности, можно с помощью ягод шиповника. Для этого достаточно усовершенствовать рецепт с помощью одной-двух столовых ложек распаренного шиповника.

Пошаговое приготовление чайного гриба в банке:

1) приготовьте чай в пропорциях: 1 ст. ложка чая на 1 литр кипятка, заварите на протяжение 20-30 минут и отфильтруйте с помощью марли;
2) добавьте в напиток несколько ложек сахара и размешайте до однородного состояния;
3) высыпьте в чай несколько ложек шиповника;
4) прикройте банку марлей и стяните резинкой;
5) уберите готовый субстрат для чайного гриба в теплое место, не пропускающее солнечные лучи;
6) оставьте чайный гриб в покое на 1-2 месяца. Спустя это время можно начинать употреблять напиток.

3 рецепт — чайный гриб в термосе

Если еще не встретился подходящий рецепт, рассказывающий, как вырастить чайный гриб с нуля достаточно быстро, правильным решением станет способ проращивания в термосе. В отличие от других способов, этот — предлагает приготовление напитка не за 1,5-2 месяца, а на несколько недель короче.

Для приготовления чайного гриба в термосе, необходимо:

1) засыпать ягоды рябины, розы или шиповника в кол-ве 1-2 ст. ложки;
2) залить отваром процеженного чая, смешенного с сахаром;
3) закрыть плотно термос и оставить в любом теплом месте на 5-7 недель;
4) по истечению срока следует вынуть чайный гриб из банки, чтобы использовать для дальнейшего приготовления газированного чая, но только в банке;
5) напиток можно пить в небольших количествах.

4 рецепт — пивной гриб из живого (разливного) пива

Несмотря на то, что мало кто решается на выращивание чайного гриба из пива, способ является проверенным и по вкусу напоминает хлебный квас.

Для приготовления хмельного напитка необходимо выполнить шесть пошаговых пунктов:

1) налить 300 г живого пива в трехлитровую банку;
2) добавить 3 столовые ложки белого вина и около 100 г сахара;
3) все хорошенько перемешать, накрыть марлей и закрепить резинкой;
4) готовый жидкий субстрат на 7-10 дней следует поставить в темное место;
5) появившуюся хлебную пленку следует аккуратно снять и положить в классический рецепт;
6) через несколько недель напиток будет готов, но будет очень схож по вкусу с хлебным квасом.

5 рецепт — из яблок

Приготовить вкусный чайный гриб на основе полезных фруктов выращенных на своем участке, намного полезнее, чем на простом чае. К примеру, приготавливая медузомицет на яблочной основе, помимо привычных полезных свойств, человек употребляющий чайный гриб, получит и полезности свежего фрукта, добавленного в напиток в нарезанном виде. Речь идет о витаминах, минералах, макро- и микроэлементах.

Чайный гриб как вырастить с нуля пошагово:

1) 2 блока нарезать на мелкие кубики или натереть на терке;
2) переложить готовую массу в трехлитровую банку;
3) залить кипятком таким образом, чтобы яблоки скрылись на 4-5 см;
4) добавьте несколько столовых ложек сахара (примерно 5-6 шт);
5) с помощью стерилизованной ложки следует размешать субстрат, накрыть его марлей и подождать больше двух недель, пока не прорастет чайный гриб;
6) после появления пленки её следует снять и пересадить на сладкий чай.

Этот рецепт поможет приготовить сразу два съедобны продукта: чайный гриб и яблочный уксус. Для этого необходимо после снятия прорастающего гриба, не останавливать процесс брожения. Как только яблочный уксус станет наполовину прозрачным, это значит, что он готов, и его можно употреблять в пищу, храня в промежутках между этим в холодильнике.

Как вырастить чайный гриб из кусочка с нуля?

Самым простым способом прорастания чайного гриба является выращивание из кусочка. Для этого подойдет небольшая часть взрослого медузомицета. Жидкий субстрат приготавливается на традиционном или измененном рецепте, а сверху подсаживается небольшой чайный гриб. Спустя две недели уже можно пить шипучий напиток, напоминающий по вкусу сочетания чая и кваса.

Чтобы чай не испортился, следует стерилизовать банку и ложку для перемешивания готового субстрата.

Чем кормить чайный гриб?

Выращивать гриб можно в сладкой среде, состоящей из воды и чая. В качестве основы можно использовать не только черный, но и зеленый и даже травяной субстрат. Какое из «зол» выбрать, решать только начинающим садоводам.

Традиционный рецепт

Вырастить с нуля чайный гриб можно, как в традиционном рецепте, так и обновленном. Первый — включает в себя заваривание и процеживание цейлонского чая, смешивание его с сахаром, закрытием толстым слоем марлей и выставлением на продолжительное время в теплом месте.

Пропорции следующие: 1 литр кипятка, 3 ст. л. сахара, 2 ст. ложки заварки.

В качестве заменителя черного чая может выступать белый, зеленый или любой другой аналог.

Травяной рецепт

Интересным вариантам подкормки для чайного гриба может стать черный чай, смешенный с травами. Ромашка, липа, цветы малины, листья ягод и фруктов, орехи и даже крапива, может быть использована в качестве добавки к привычному рецепту. При этом неважно, будет добавлен зеленый или черный чай, самое главное, чтобы он нравился домочадцам.

Интересно! Многие диетологи отмечают, что людям придерживающимся диетам, следует тщательно относится к выбору чая или кофе. А если в их рационе будет включен чайный гриб, стоит выбирать зеленый или белый чай, способствующие ускорению обмена веществ.

Как самому вырастить чайный гриб с нуля, размножив старый?

Чтобы ускорить приготовления нового напитка, не стоит вновь с нуля проращивать чайный гриб. Лучше снять тонкий верхний слой зрелого гриба, пересадив его в новую форму. Ну а чтобы не произошло недоразумений, следует найти небольшую расщелину, которая поможет не сломав гриб полностью, отделив верхнюю часть.

Домашний медузомицет нельзя резать на две и более частей, разламывать и делить сразу на несколько новых грибов. Тонкий слой можно снимать не чаще одного раза в десять дней. При этом, важно смотреть за отсутствием плесени и появлением темных пятен на медузе.

  • соблюдение подходящего микроклимата, способствующего росту чайного гриба;
  • на трехлитровую банку не должны падать солнечные лучи;
  • чайный гриб должен находиться на одном и том же месте;
  • температура в помещении не должен опускать ниже 23 градусов;
  • перед созданием идеального климата и начала изготовления чайного гриба с нуля, стоит стерилизовать банку;
  • не стоит передерживать выдержку напитка.

Основные проблемы при проращивании чайного гриба:

1) плесень;
2) отсутствие газа;
3) отсутствие брожение вначале, середине или конце периода;
4) появление темных пятен;
5) расслоение чайного гриба;
6) помутневшее состояние готовящегося напитка;
7) появление червяков (могут появиться только при отсутствии марли);
8) высохшее состояние чайного гриба (проблема решается доливанием чая);
9) перевернутое состояние (ничего страшного в этой проблеме нет).

Как вырастить чайный гриб с нуля, видео пошагово:

Как приготовить напиток из чайного гриба. Как правильно ухаживать за чайным грибом. п/о, видео.

Как приготовить напиток из чайного гриба. Как правильно ухаживать за чайным грибом. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Чай чёрный — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — песок — 7 ст. ложек
  • Вода — 1.9 литра
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Дата публикации : 25 сентября 2017
  • Просмотров : 32334
  • Категория : чайный гриб

Рецепт приготовление чайного гриба. Видео приготовления чайного гриба. Только правильное содержание и уход за чайным грибом, позволит получить целебный напиток. Всё нюансы правильного ухода за чайным грибом.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

КАК БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК ИЗ ЧАЙНОГО ГРИБА.

Чайный гриб влился в нашу семью, как друг и соратник, поэтому за его здоровьем я слежу очень тщательно. Даже во время его купания стараюсь не доставлять ему дискомфорт лишними движениями.

В этой статье я поделюсь своим опытом в уходе за грибом, а также в приготовлении чайного напитка.

Рецепт нашей семьи по приготовлению целебной настойки.

Чайный гриб ко мне попал сравнительно недавно, но за это время мы прониклись друг к другу искренней симпатией и пониманием.

Мне принесли гриб (в виде тонкого белёсого слоя) в 3-х литровой банке. Когда я попыталась уточнить, как за ним ухаживать? Мне ничего вразумительного не ответили, а сказали: Заваривай и клади сахар на глазок.

Такая рекомендация меня смутила, но заварку, первое время, делала именно так.

Анализируя поведение гриба, мы с мужем стали экспериментировать с чайной заваркой и сахаром и вот, что у нас получилось.

Пошаговое описание с фото напиток из чайного гриба.

1. Подготовка основы под настойку.

В чайник наливаем 1 литр 900 мл воды и включаем его – пусть закипит. В это время в кружку насыпаем сухую заварку, а в чистую 3-х литровую банку – сахар.

Как только вода закипела:

— заливаем 200 мл в кружку с сухой заваркой, перемешиваем заварку ложкой и накрываем крышкой. Отставляем в сторону для заваривания и охлаждения.

— заливаем 200 мл в 3 – х литровую банку с сахаром, одной рукой берём за горлышко, а другой за дно и начинаем круговыми движениями создавать внутри банки водоворот. Замысел в том чтобы движущая вода своим потоком растворила сахар. Процедуру проделываем два раза.

Как только сахар растворился в воде, добавляем к нему остаток кипячёной воды 1 литр 500 мл. Банку с горячей водой отставляем в сторону для охлаждения.

Температура раствора, как считают специалисты, должна соответствовать температуре, при которой находиться сам гриб.

Например, у нас чайный гриб стоит на кухонном столе, поэтому и подготовленный горячий раствор оставляю здесь же около гриба, пусть остывает.

Обычно заливку я готовлю с утра, перед выходом на работу, а когда прихожу с работы, то раствор уже остыл до нужных параметров и готов для заливки.

2. Заливаем раствор в чайный гриб.

Вот и подошло время для работы с раствором. Берём 3-х литровую банку, с уже остывшей сахарной водой, вливаем в неё остывшую заварку, из кружки, и слегка перемешиваем содержимое.

Готовую настойку, которая находиться в банке с грибом, нужно перелить в отдельную ёмкость и поставить в холодильник. Процеживать настойку можно через марлю сложенную в 3 слоя, но я её процеживаю через мелкое ситечко и при переливании стараюсь жидкость не взбалтывать, т.к. может попасть осадок.

Напиток переливаю не весь, т.к. осадок, который скопился на дне мне не к чему. Поэтому жидкость с осадком я сливаю в мойку, при этом гриб придерживаю рукой.

Ну вот, а теперь можно приступить к заправке нашего друга остывшим, свежим сахарно – чаевым раствором.

Беру банку с грибом, слегка наклоняю её под углом в 40 градусов и выливаю содержимое другой банки так, чтобы оно лилось не на сам гриб, а на стенки посуды.

Вот чайный гриб мы заправили, накрываем сверху марлей сложенной в два слоя и фиксируем резинкой для денег.

Почему нужно накрывать марлей, а не крышкой, а для того чтобы наш гриб не задохнулся. Ведь вы помните, что он живой и ему нужен кислород.

Как мы ухаживаем за чайным грибом. Все нюансы, которые нужно соблюсти, для поддержания здоровья гриба.

Как мы уже выяснили, из предыдущих статей, чайный гриб является живым организмом, и если его любить, то он многократно отплатит нам вкусным и полезным напитком.

Давайте рассмотрим вопрос: В чём нуждается гриб, а что для него вредно?

У многих хозяев, возникает соблазн вмешаться в процесс созревание настоя. Как это происходит?

Выпил чай, а остатки (спивки), чтобы не выливать многие пытаются слить в банку, к почти готовому настою. И что же в этом случае происходит?

Процесс созревания настоя происходит на пятые-шестые сутки зимой, и на вторые-четвёртые сутки летом. В этот период происходит расщепление сахара, в процессе которого образуется винный спирт и углекислый газ. Эти соединения очень негативно сказываются на работе нашего организма, поэтому всем любителям напитка рекомендуют дождаться окончательного процесса.

Когда люди добавляют спивки (с чая) и сахар, почти в уже готовый настой, то происходит повторный запуск образования спирта и газа, получается если это делать постоянно, то напиток ни когда не сможет приготовиться.

Комфортная температура существования гриба от +25 градусов до +17 градусов. Более низкая температура приведёт к замедлению всех процессов, вплоть до его гибели.

Также нежелательно оставлять гриб под прямыми лучами солнца. Лучи травмируют его, и он начинает болеть.

Ни в коем случае не сыпьте сухой сахар на поверхность гриба, т.к. это приведёт к ожогам слизистой поверхности и он умрёт.

Соблюдайте процесс выдержки гриба и не допускайте его перестаивания. Иначе его поверхностная плёнка начнёт буреть, а это признак гибели.

Количество жидкости нужно регулировать в зависимости от толщины гриба, чем толще гриб, тем меньше жидкости нужно к нему добавлять.

Правильно приготовленный напиток напоминает крепкий сильно газированный квас.

Правила употребление настоя.

В профилактических целях и оздоровления организма настой нужно пить так:

— утром за 40 минут до завтрака – 1 стакан,

— в обед перед или после него за 2 часа – 1 стакан,

— перед сном за 40 минут – 1 стакан.

Если для вас целый стакан – много, то норму можно уменьшить. Напиток чайного гриба является мочегонным, поэтому нужно его выпевать заранее, перед уходом из дома.

После двух месячного его употребления желательно сделать перерыв, для того чтобы не допустить раздражение слизистой желудка.

Почему нужно соблюдать временной интервал между приёмом настоя и приёмом пищи?

Употребление напитка (чайного гриба) вместе с пищей приводит к химической реакции, вследствие которой пища расщепляется не желудочным соком, а кислой средой напитка. Что приводит к быстрому покиданию пищи желудка, из-за чего не происходит насыщения, иными словами: пища не усвоилась и наступает чувство голода.

Если вы намеренно пьёте настойку, для улучшения пищеварения то принять её нужно за 30 минут до еды.

Положительный эффект (от употребления напитка) проявляется:

— если выпить его утром натощак – то он превосходно взбодрит пищеварительную систему,

— если употребить напиток перед сном, то он превосходно продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт. А также успокоит нервную систему и улучшит сон.

Предостережения при приёме настойки из чайного гриба.

1. Для большинства людей, напиток подходит, но есть категория больных, для которых он противопоказан.

— лицам, страдающим грибковыми заболеваниями,

— людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью желудка.

Для этой категории людей, страшен не сам гриб, а сахар, который добавляется при его заправке.

2. Если напиток перестоял положенное время, то его нужно разводить водой.

3. Употребление его в больших количествах тоже недопустимо. Помните, что грибная настойка больше относиться к стимулирующим веществам, а не как прохладительный напиток.

4. Нежелательно употреблять крепкий напиток водителям, т.к. в нем присутствует некоторый процент спирта.

Вот мы и ознакомились с нормами заправки чайного гриба. А также узнали, как за ним ухаживать. Получили определённые знания о нормах потребления напитка. И выяснили, кому чайная настойка противопоказана.

Если моя статья вам в чём то помогла, то я буду очень рада от ощущения принесённой для вас пользы.

В последующих статьях я поделюсь опытом, по разделению и выращиванию гриба. А также будут статьи с рецептами, которые помогут вам излечиться от тех или иных заболеваний.

Спасибо! До встречи!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи

Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.

Выращивание из чая с нуля

Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:

  • Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
  • Крутой кипяток — ½ литра;
  • Сахар — около 7 ст. ложек;
  • Черный чай – 5 ст. ложек;
  • Марлевая ткань.

  1. Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
  2. Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
  3. Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
  4. Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
  5. Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.

Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе

Польза и вред чайного гриба давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.

  1. Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
  2. Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
  3. Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
  4. Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
  5. Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
  6. В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.

Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.

  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
  • Литр кипятка;
  • Сахар – около 50 г.

  1. Завариваем обычный чай;
  2. Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
  3. Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
  4. Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
  5. Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
  6. Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».

Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.

Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника

Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.

Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:

  • Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 5 больших ложек;
  • 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 столовые ложки чая.

Этапы работы пошагово:

  1. В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
  2. Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
  3. Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
  4. Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
  5. Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.

Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.

Выращивание гриба на пиве

  • 5 г сахарного песка;
  • 100 мл пива живого;
  • 10 мл уксуса винного.
  1. Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
  2. Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
  3. Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
  4. Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.

Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.

Медузомицет на травах

Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.

200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.

Зооглея из яблочного сока

Как правильно приготовить дома:

  1. Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
  2. Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
  3. Подсыпать 3 столовые ложки сахара.

Далее все делается, как в предыдущих рецептах.

Правильный уход за чайным грибом

Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
  2. Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
  3. 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
  4. Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
  5. Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
  6. Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

Правила хранения зооглеи

Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.

Видео: Чайный гриб в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector