0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление красного вина в домашних условиях

Готовим домашнее вино из красного винограда: условия, этапы, советы и тонкости

В этой статье мы собрали советы и тонкости, которые помогут вам сделать красное вино в домашних условиях. Все, чтобы ваш первый блин не вышел комом, эксперимент был удачным или появился повод для гордости перед друзьями: «Смотри, как я могу!».

Для того, чтобы приготовить красное домашнее вино, вам понадобятся:

Из этого количества ингредиентов получится 6 л алкогольного напитка.

Вкратце, процесс приготовления красного вина из винограда выглядит следующим образом. Отжимаем виноград, ставим сок бродить. После фильтруем молодое вино и переливаем на созревание.

Этапы приготовления красного вина в домашних условиях

1. Готовим мезгу

С гроздей винограда обираем ягоды: листочки, ветки, недозрелый и перезрелый красный виноград отправляем в мусорное ведро.

Давим ягоды. Получается мезга — сок, мякоть, кожица и косточки винограда.

Виноград не моем. Мытый виноград останется без дрожжей, а без них не запустится естественное брожение.

Ягоды давим руками, деревянной толкушкой (пестиком, скалкой). От взаимодействия с металлом сок окислится — это плохо!

Виноград давим аккуратно, не повреждая косточек, иначе напиток будет горчить.

2. Запускаем бродильный процесс

Раздавленную массу перекладываем в тару с широкой горловиной. Емкость накрываем тканью или марлей, убираем в защищенное от солнечного света место с комнатной температурой.

Ждем 3-4 дня, пока не начнется активный процесс брожения: вы услышите шипение, почувствуете кислый запах, увидите, что мезга станет светлее.

Для начала брожения в идеале используют небольшую деревянную бочку. Если таковой не нашлось, подойдет и тара из домашнего хозяйства: эмалированная кастрюля, ведро, или емкость из пластика.

Любая емкость должны быть чистой: промыто и насухо вытертой.

Эти 3-4 дня в емкости образуется шапка из частиц винограда. Ее нужно перемешивать 1-2 раза в день, чтобы сусло не скисло.

В дальнейшем брожении участвует только виноградный сок. Мезгу отжимаем и отделяем от жидкости. Сок через марлю переливаем в тару (например, стеклянную), где будет проходить основной этап брожения. Ставим гидрозатвор на бутыли и убираем в темное место на 1-2 месяца. Красное вино бродит при температуре – 22-28°C.

Советы

Сок через марлю переливайте 2-3 раза. Сок будет чище и насытиться кислородом, необходимым для старта брожения.

Сок в тару наливают не до горлышка, оставляя свободное место, примерно ¼.

Если у вас нет гидрозатвора, его можно сделать в домашних условиях из медицинской перчатки: наденьте на перчатку на горлышко, обмотайте скотчем. В одном из пальцев проколите отверстие для выхода углекислого газа.

Сахар для крепости

На стадии брожения крепость будущего красного вина регулируется добавлением сахара. Через 3-4 дня после того, как мы отфильтровали сок, сусло станет кислым (можно попробовать). В этот момент добавляем в каждый литр по 50 грамм песка.

Процедура повторяется 2-4 раза через равные интервалы времени (смотря какой крепости напиток вам нужен) в течение первого месяца брожения.

Лайфхак: слейте около литра жидкости из бутыли, разведите в ней сахар и перелейте обратно.

3. Фильтруем молодое вино

Брожение завершено, когда из бутыли перестает выходить углекислый газ, сусло становится светлым, на дне появляется осадок — нашему напитку он не нужен.

Переливаем молодое вино в другую тару (не забываем, что все сосуды должны быть чистыми и сухими). Решаем, каким будет домашнее красное вино по сладости. Добавляем сахар по своему усмотрению (не больше ¼ килограмма на литр).

4. Отправляем на созревание

Бутыли наполняем жидкостью под горлышко, закрываем крышками. Убираем в темное место. Температура созревания в домашних условиях не должна превышать 22°C. Красное вино созревает 60-90 дней. Если в этот период на дне бутыли выпадает осадок выше 3 см, перелейте напиток в другой сосуд.

Созревшее вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками. Вы приготовили красное вино в домашних условиях!

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях — самый правильный рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно готовить виноградное вино дома. В производственных масштабах процесс изготовления достаточно сложный, и состоит из множества этапов, начиная со сбора ягод и заканчивая розливом готового напитка в тару. Отдельно выделяют такое направление виноделия, как домашнее. Виноделы-любители держат частные домашние винодельни или небольшие производства. Они вкладывают много сил, времени и стараний, чтобы напиток получался с прекрасными вкусовыми качествами.

Для приготовления можно брать любой сорт винограда. Чтобы прибавить дополнительные нотки послевкусия, рекомендую сделать напиток из черного и белого винограда. В Европе лучшими винными сортами винограда считаются Пино фран, Каберне Совиньон, Мерло, Португизер. Из российских сортов можно выделить Цимлянский черный и Бастардо Магарачский. Если вы любите крепкие, красные и сладкие вина, то рекомендую обратить внимание на сорт винограда Молдова или Кодрянка. Интересным вкусом обладает напиток, приготовленный из сорта винограда Лидия. Он имеет красивый темно-розовый цвет и легкие земляничные нотки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В умеренных количествах домашнее вино, сделанное из любых ягод и фруктов, может улучшить состояние здоровья, поскольку в нем содержится много различных микроэлементов.
  2. Выводит из организма лишние соли.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Стимулирует аппетит.
  5. Улучшает работу легких.
  6. Нормализует когнитивные функции мозга.
  7. Яблочное вино содержит в большом количестве йод, что благотворно влияет на щитовидную железу. Кроме того, оно полезно для похудения и пищеварения.
  8. Черничное и сливовое вино нормализует работу кишечника.
  9. Напиток, приготовленный из черной смородины или рябины, укрепляет кровеносную систему.
  10. В состав малины, черники и земляники входят железо и салициловая кислота.
  11. Виноградное вино считается эффективным средством для профилактики инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний. Также оно укрепляет костную систему, предотвращает образование камней в почках, снижает артериальное давление и улучшает общее состояние.
  12. Полезно употреблять бокал красного виноградного вина в день людям с депрессией, болезнью Альцгеймера, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.
  13. В подогретом виде напиток облегчает симптомы простудных заболеваний.
  14. Красное сухое вино обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящему в состав ресвератролу. Это вещество предотвращает потерю слуха у пожилых людей.
  15. Плодово-ягодный напиток повышает иммунитет и обладает бактерицидными свойствами.
  16. Продукт из синего винограда разжижает мокроту в бронхах и считается эффективным средством при тромбозе крови.
  17. В напитке из красного винограда содержатся флавоноиды, регулирующие уровень сахара в крови. Они помогают предотвратить сахарный диабет.

В неумеренных дозах напиток может нанести вред организму человека. При его приготовлении производители используют сернистый ангидрид, который может спровоцировать приступы у людей с бронхиальной астмой. Красное вино имеет высокую калорийность и приводит к избыточному весу. В некоторых случаях оно вызывает аллергические реакции. Напиток на основе яблок может спровоцировать приступ гастрита и язвы. Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Употребление домашнего напитка в больших количествах грозит алкогольным отравлением. Для него характерно повышение кровяного давления, поражение печени, кишечника и поджелудочной железы, нарушение работы головного мозга и центральной нервной системы. В неправильно приготовленном напитке может содержаться в значительном количестве метиловый спирт, что в будущем чревато нарушением зрения.

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не готовьте и не храните вино в металлической посуде. При контакте бродящей смеси с металлом образуются токсичные химические соединения, которые могут серьезно навредить вашему организму.
  2. Выбирайте только качественные фрукты и ягоды, без плесени и гнили. Обязательно перебирайте плоды и отделяйте то, что не пригодно для приготовления.
  3. Выдерживайте напиток в деревянных бочках или стеклянной посуде.
  4. Я не советую мыть виноград или другие ягоды, поскольку на их кожице находятся бактерии, благодаря которым начинается процесс брожения.
  5. Обязательно контролируйте все этапы виноделия и следуйте рецептуре, отслеживайте температуру, при которой делается напиток. В помещении обязательно должно быть тепло, иначе процесс брожения не начнется.
  6. Если у вас сочный и очень сладкий сорт винограда, то можно не добавлять сахар и воду.
  7. В качестве гидрозатвора разрешается брать обычную медицинскую перчатку. В ней следует проколоть иголкой дырку в одном из пальцев. Такой гидрозатвор лучше ставить на банки, а на бутыли использовать классическую модель.
  8. Нельзя повышать сахаристость сусла больше, чем на 15–20 %. Для этого сахар нужно добавлять дробно. Через пару дней после начала брожения рекомендую попробовать продукт на вкус. Если он стал кислым, значит, сахар переработался и можно добавить следующую порцию.
  9. Срок годности вина при температуре 5–12 градусов – 5 лет.
  10. Из жмыха белого винограда можно сделать вторичное вино. Достаточно залить мезгу водой в пропорции 1:1 и оставить ее на 5–7 дней. Когда процесс брожения ослабнет, отфильтруйте содержимое емкости и отожмите плодовую кашицу. Сусло залейте в другую емкость и засыпьте сахаром. Через 7 дней добавьте еще порцию сахара. Горлышко банки должно быть закрыто хлопчатобумажной тканью. Спустя 10 дней замените ткань резиновой перчаткой. Через 30 дней напиток снимите с осадка и оставьте еще на 1 месяц с гидрозатвором. Повторите снятие осадка и выдерживайте вино в темном месте 1,5–2 месяца.

5 необычных вариантов

  • Из ягод

Легкий, простой и вкусный вариант, который наполнит романтический вечер хорошим настроением. Для его приготовления следует взять ежевику, красную смородину, землянику, черную смородину, малину, водку. Не забудьте очищенные от мусора и плодоножек ягоды промыть и просушить с помощью чистого сухого полотенца. Каждый сорт ягод следует залить стаканом водки. Емкости необходимо закрыть крышкой и настаивать 4 месяца. За этот период вино созреет. Затем его нужно процедить и смешать в одной большой стеклянной бутылке. Оставьте продукт еще на 7 дней, затем разлейте по маленьким бутылкам. До употребления храните напиток 3 дня в прохладном месте.

Прекрасный вариант для улучшения аппетита, поднятия настроения и насыщения организма витаминами. Рецепт доступный и несложный, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Для приготовления понадобятся малина, вода и сахар. На этап брожения обычно уходит 1,5 месяца. После удаления осадка при помощи резинового шланга перелейте вино в чистые бутылки, закройте пробками и оставьте для созревания еще на 2 месяца. Готовый продукт имеет крепость 16–18 градусов.

Изысканный букет фруктового напитка поможет скрасить скучный вечер. Для приготовления потребуются персики, сахар, мед, мускатный орех, корица, спирт, вода, ванилин. После удаления косточек измельчите персики в блендере или при помощи мясорубки, выложите в подходящую емкость, залейте водой, добавьте мед и оставьте на 20 дней. По истечении времени продукт следует отфильтровать, добавить остальные ингредиенты и оставить еще на 20 дней. Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте не менее 2 месяцев.

  • Со смородиной

Вкусный и полезный вариант с душистым насыщенным ароматом. Для приготовления потребуются черная или красная смородина, вода, сахар. В прохладном месте хранить напиток можно не дольше 400 дней. В идеале рекомендую пить его в первые месяцы после приготовления в дозе 50–75 мл.

Если у вас нет доступа к большому количеству винограда, можно приготовить самодельный винный напиток из яблок. Подойдут любые сорта красных, желтых и зеленых яблок. Выбирайте дозревшие и самые сочные плоды. Разрешается смешивать разные сорта, тогда получаются более интересные купажи. Также для приготовления потребуется сахар. Если вы используете неспелые и слишком кислые яблоки, то для снижения кислотности добавьте воду в пропорции 100 мл на 1 л сока.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать виноградное вино, выяснили, сколько по времени должен бродить продукт, какое количество сахара нужно добавлять и сколько градусов в напитке, приготовленном своими руками.

А вы готовите виноградное вино или вино из ягод? Поделитесь своими секретами в комментариях!

Как сделать сухое вино из винограда? Пошаговый рецепт приготовления

Кто же не любит натуральное виноградное вино с его легким пьянящим эффектом и сбалансированным вкусом, в котором слышатся тона спелого винограда, оттенки фруктов и ягод.

Вы так же можете сделать сухое вино из винограда в домашних условиях, если имеете небольшой дачный участок или возможность купить достаточно спелой солнечной ягоды в сезон.

Особенности сухого вина

Сухим называют вино, в котором только один компонент – виноград. В нем нет ни воды, ни сахара. Сусло должно быть только первого отжима, и никак иначе.

Осторожно. Некоторые «умельцы» (как правило, живущие в приморских курортных районах) делают на продажу весьма неплохие по вкусу сладкие вина из выжимок: их заливают водой, добавляют сахар, сбраживают, а затем закрепляют спиртом. Вкус и аромат сохраняются, цвет также, ну а польза от такого вина сомнительна.

Поэтому оставьте на совести таких торговцев их недостойные методики и займитесь созданием вина самостоятельно.

А для того, чтобы получить максимально вкусное вино кисло-сладкого вкуса и прекрасного букета, с крепостью на уровне 6-12%, необходим виноград с достаточной сахаристостью. Из кислого винограда сухого вина хорошего качества не получится, да и крепость у него будет слабой.

Внимание. Каждый процент сахаристости винограда дает 0,6° крепости, поэтому только 20% сахаристости обеспечат 12° алкоголя.

Сбор винограда

Для вина используют технические сорта винограда, имеющие мелкие или средние по величине ягоды и содержащие много сока. На юге страны таких сортов с высоким содержанием сахара насчитывается немало. Для красного сухого прекрасно подойдут Каберне Совиньон, Мерло, Барбера, Изабелла, Бастардо Магарачский, Одесский черный и много других. Для белого прекрасны Шардоне, Белый Мускат, Алиготе, Рислинг и т.п.

Следует отметить, что сахаристость зависит от конкретных климатических и погодных условий. К примеру, сахаристость той же Изабеллы в Краснодарском крае и Крыму будет 20-22%, а в средней полосе отличным показателем считается 15%.

Для средней полосы лучшим образом проявил себя сорт Изабелла, который и не в очень благоприятные годы «выдает» как минимум 10% сахаристости. Для прохладного климата лучше использовать белый виноград технических (винных) сортов.

Со сбором урожая желательно «тянуть» как можно дольше, чем продолжительнее он остается на лозе, тем больше сахара набирает. Но бывает, что на спелый виноград начинают покушаться осы. Если их много, то через неделю после созревания вы можете застать на лозе вместо ягод одни шкурки. Значит, придется поторопиться.

Собирать урожай важно в сухую погоду. Сырье, собранное при повышенной влажности, после дождя дает не столь вкусное вино. Но если виноград созрел, а прогноз обещает продолжительные дожди, придется собирать, чтобы не дать пропасть урожаю.

Есть прием для повышения сахаристости. Спелые гроздья свяжите попарно и развесьте на жерди в таком месте, где его не достанут осы и пчелы, например, в летней кухне, на закрытой веранде и т.п.

Через пару-тройку недель он слегка подвялится и станет значительно слаще. Из такого сырья получается очень вкусное и ароматное сухое или полусухое вино повышенной плотности.

Обработка сырья

Свежесобранный, как и подвяленный виноград отделите от веточек кисти. Следите, чтобы в основную массу ягод для вина не попали порченые, сухие ягодки. Если остается немного обломившихся веточек кистей, не переживайте. Но и слишком много частей кистей не оставляйте – они вносят горечь и терпкость в готовый продукт.

Виноград не мойте. Именно шкурки ягод – источник диких дрожжей, которые и запускают брожение. Смоете дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку, сусло скиснет. Грязи на нем быть не должно, вы ведь не собираете его под кустами, а срываете с лозы. А пыль, если и есть, уйдет в осадок.

Из личного опыта. Соблюдать правила важно, но не все так однозначно. Мне приходилось и мыть виноград (мои старики всегда его мыли перед виноделием).

И даже приходилось делать вино из сока, полученного с помощью соковарки. В последнем случае, правда, добавлял прямо в бутыль несколько свежих размятых гроздей ягод вместе с кистями. Никогда не скисало. Но все же начинающим виноделам советую соблюдать правила, на эксперименты у вас еще будет время.

Рецепт сухого вина

Точного количества солнечной ягоды мы не указываем, поскольку вино в домашних условиях обычно делают по принципу: сколько есть, из того и делайте. Учитывайте важные моменты:

  • правильно подбирайте посуду для брожения. Не наливайте более 2,3 объема бутыли. На первом этапе ферментации сусло образует много пены, которая забьет гидрозатвор, может даже сорвать его и полезть через край;
  • слишком мало жидкости (предположим, 5 литров в 20-литровой бутыли) – тоже плохо, поскольку большое количество воздуха способствует скисанию и образованию плесени;
  • никогда не пробуйте сделать дома вино без гидрозатвора – оно непременно испортится из-за попадания кислорода патогенных бактерий, которые размножаются при наличии кислорода;
  • вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Обязательно закрепите ее на горлышке бутыли веревочкой или резинкой, чтобы при надувании (что непременно произойдет) ее не снесло с бутыли;
  • следите за тем, чтобы гидрозатвор был установлен герметично, попадание воздуха внутрь ни к чему.

Хоть сухое вино предполагает ферментацию на одном лишь соке, отдавливать его не требуется. Достаточно правильно разбить весь процесс на этапы.

Винная заготовка

Когда, перебирая ягоды, вы соберете их достаточно много, передавите их так, чтобы оболочка каждой ягоды лопнула. Это лучше делать малыми партиями, отбирая, например, в кастрюльку и разминая, а затем выливая полученную массу в большую кастрюлю из нержавейки, эмалированную (без сколов) или бочонок из пищевого качественного пластика.

Важно. Не пользуйтесь прессом при раздавливании винограда.

Он раздавливает и косточки, в которых много дубильных веществ. Это придаст вину излишнюю горечь, не дав вам того результата, на который вы рассчитывайте.

Когда весь имеющийся у вас в наличии виноград будет передавлен, перед вами – винная заготовка. На первом этапе ее используют целиком. Именно кожица ягод и косточки формируют неповторимый букет вкуса. Без них вино будет пресным и ничем не примечательным.

Обратите внимание. Виноград сильно пачкает руки, которые затем невозможно отмыть.

А содержащаяся в нем кислота разъедает кожу. Поэтому работайте с виноградом в резиновых (силиконовых) перчатках.

Брожение на мезге

Первый этап ферментации красного вина – брожение на мезге. У продукта из белого винограда технология на этом этапе чуть иная, но о ней – ниже.

  • Массу, состоящую из передавленного винограда, вместе с косточками и шкурками, поместите в сосуд приличного объема (правило – максимум 2/3 объема обязательно и здесь).
  • Прикройте посуду х/б тканью или марлей в несколько слоев от насекомых. Если крышка не герметична (как у кастрюли), можете прикрыть сверху ткани и ей.
  • Поставьте непременно в тепло. Это актуально, поскольку часто виноград собирают осенью, когда ночью уже холодно. Во дворе или на открытой веранде оставлять емкость не следует, занесите в комнату, где температура не ниже 18°С.
  • Примерно через сутки, а то и ранее услышите характерные звуки шипения, мезга начнет подниматься кверху.
  • По нескольку раз в день топите всплывшую мезгу путем перемешивания. Иначе находящиеся сверху частички кожицы от контакта с воздухом начнут плесневеть и испортят продукт, сусло скиснет, так и не начав по-настоящему бродить.
  • Обычное время брожения на мезге – 5 дней. Но возможно достаточно будет и 3 дней, что зависит от винограда и условий брожения. За это время жидкости станет значительно больше, она приобретет рубиновый (гранатовый) цвет, жмых «иссушится», возникнет характерный для вина запах.
  • Отцедите винную заготовку через марлю, остаток слегка отожмите.

Особенности . На этом этапе жидкость обычно непрозрачная, но это нормально.

Брожение

Основное брожение чаще происходит в стеклянной бутыли (сулее). Сегодня часто используют пластик, есть даже специальные емкости для брожения с гидрозатвором. Считается, что такие емкости безопасны. Но что вам «ближе и роднее», то и используйте.

  • Перелейте виноматериал, прошедший брожение на мезге, в выбранную вами посуду.
  • Герметично установите гидрозатвор с водой или закрепите перчатку.
  • Оставьте в тепле и следите, чтобы солнечные лучи не падали на сосуд до окончания брожения.

Совет. Укутайте бутыль плотной тканью, если для него нашлось только светлое место.

  • Вторичная ферментация сухого вина длится от 10 дней до месяца. О том, что брожение закончилось, свидетельствуют такие признаки:
  • прекратилось бульканье (перчатка спала);
  • на дне – осадок;
  • жидкость стала прозрачной.

Созревание

Получившийся продукт – молодое вино. Аккуратно снимите его с осадка с помощью трубочки и отправьте в плотно закрытой сулее в погреб. Для питья оно пока не пригодно, поскольку слишком резкое по вкусу и вызывает диарею.

Чтобы оно приобрело тот божественный вкус, за который его так ценят знатоки, необходимо созревание. Для белого вина – минимум месяц, для красного – от 3 месяцев до полугода и дольше.

Созревшее вино снова снимите с осадка и винного камня.

При хранении уже готового домашнего вина в нем повторно может образовываться винный камень. Достаточно процедить продукт, чтобы от него избавиться.

Отличия в изготовлении белого и красного вина

Основное брожение происходит по описанному принципу у всех видов вина. А вот для брожения на мезге белому винограду достаточно суток. По окончанию срока сок слейте через марлю, мезгу отожмите.

Отличаются два вида вина и по срокам созревания.

Начинайте познавать мастерство виноделия с создания сухого вина. Вы удивитесь насколько это просто и какой великолепный результат вы получите при соблюдении правил, о которых мы рассказали.

Пейте в меру и с удовольствием в обществе приятных вам людей, делитесь статьей в интернет сообществах.

Приготовление красного виноградного вина

Вино и алкоголь – разные понятия? Оказывается, да, если говорить про красное сухое вино. Достоинства напитка известны, но недостаточно, разрекламированы.
Домашнее вино имеет массу преимуществ. Для приготовления лучше использовать урожай винограда, который выращен на собственном участке. Преимущество – использование сырья известного качества. Изготовление домашних напитков — дело ответственное. Найти хороший сорт винограда для вина не так просто, а в случае возможности вырастить его самому – успех гарантирован.

Достоинства красного вина

Очень важно знать, прежде чем делать вино, чем были обработаны гроздья винограда во время созревания для борьбы с вредителями. Всем известно, что нельзя мыть ягоды перед давкой на вино. Если случилось так, что пришлось прибегнуть к химическому опрыскиванию, то придётся помыть виноградные гроздья. Тогда вы будете знать, что рецепт необходимо дополнить добавлением дрожжей для брожения. Естественные виноградные дрожжевые грибки будут смыты с поверхности ягод. Надо помнить, что любая химическая обработка убивает живые микроорганизмы, поэтому рецепт может не получиться.

Для красного вина необходимо использовать тёмные сорта винограда. Именно они придадут цвет напитку.

Достоинства его можно долго перечислять. Например, с помощью хорошего вина можно бороться с анемией. Необходимые биофлавиноиды помогут лучше усваиваться пищевым микроэлементам, обогащают кровь железом, активизируют тканевой метаболизм.

Бокал красного сухого вина перед едой необходим людям, которые проходят реабилитационный период после травм, аварий, переломов. Полусладкое вино также подходит для реабилитационных целей, однако сахар, содержащийся в нём, может сделать усвоение микроэлементов затруднительным из-за нагрузки на поджелудочную железу.

Особенности приготовления

  1. Для того, чтобы сделать именно сухое вино, сорт винограда надо выбирать с достаточной сахаристостью. Среди домашних сортов пользуются популярностью Кадарка, Мускат красный. Эти ягоды достаточно крупные, мясистые, дают много сока с хорошей интенсивностью брожения в домашних условиях, что позволяет сделать изготовление напитка достаточно приятным, интересным процессом.
  2. Делать любимый, полезный напиток надо только из ягод. Приготовление пройдёт по всем правилам, если тщательно отделить ягоды от кисточек, при этом рецепт предполагает выбраковку маленьких, подгнивших или недостаточно спелых виноградин. В домашних условиях это сделать достаточно просто, можно перебирать гроздья винограда всей семьёй, что ускорит приготовление.
  3. Также рецепт не предусматривает добавление сахара. Для сухого напитка достаточно той глюкозы и фруктозы, что содержится в ягодах. Именно тогда уровень спирта достигнет нужного количества, а сахаристость готового вина будет соответствовать нормативам. Однако, из сухого вина можно сделать полусладкое именно внесением дополнительного сахара, это уже дело вкуса.
  4. Собирать урожай надо только в сухое время, после дождя ни в коем случае. Иначе не будет необходимого количества винных дрожжей для правильного брожения, так как рецепт не содержит не только сахара, но и дополнительных стимуляторов для перебраживания.
  5. Для приготовления мезги необходимо пользоваться только деревянной утварью, в крайнем случае – эмалированной. Если не соблюсти это правило, то пигменты красного окрашивания вина окислятся, цвет будет некрасивый, может появиться муть.
  6. Помещение, где будете делать все процессы, должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Температура воздуха не ниже двадцати градусов, но не выше 27 0 С. Брожение лучше проходит в условиях пониженной освещённости, так дрожжи быстрее размножаются, сбраживают фруктовый сахар, не дают перейти вину в уксус. Видео о правильных винодельческих условиях можно просмотреть на нашем сайте.

Изготовление вин – приятный, увлекательный процесс. Соблюдая рецепт, можно не волноваться о результате.

Рецепт из Муската красного №1

  • Винограда Мускат – 35 килограммов.

  1. Тщательно перебрать все гроздья винограда, отделить некачественные ягоды и кисти;
  2. Передавить вручную или через решётку, можно эмалированный дуршлаг;
  3. Полученное сусло оставить в широкогорлой ёмкости без доступа света при температуре от 25 до 27 градусов на три – четыре дня;
  4. Затем осторожно слить жидкую часть в ёмкость с узким горлом, поставить гидрозатвор, бродить должно не менее тридцати дней;
  5. Мезгу можно повторно использовать для того, чтобы делать полусладкое домашнее вино (рецепт будет размещён далее);
  6. После окончания реакций в основном сырье, его очень аккуратно сливают с осадка прямо по бутылкам для хранения и дозревания;
  7. Резкий вкус молодого вина не должен пугать, по прошествии месяца – двух все придёт в норму.

Получается нежно-розовый напиток сухого вкуса, с хорошо узнаваемым ароматом винограда, высоким содержанием дубильных веществ, слегка пощипывает язык при дегустации. Он очень полезен в небольших дозах при железодефицитной анемии, гастритах с пониженной кислотностью в стадии ремиссии.

Теперь приготовим полусладкое вино из того, что мы оставили от предыдущего напитка. Его изготовление можно осуществлять параллельно, рецепт очень прост, однако результат ничуть не хуже сухого напитка, среди домашних виноделов довольно распространён.

Рецепт «Любимый Мускат»

Этот рецепт придётся по вкусу любому хозяину. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Мезга;
  • Сахар – песок – 5 килограммов;
  • Вода подготовленная – 7 литров.

Теперь готовим так:

  1. Уже забродившую мезгу залить подогретой водой;
  2. Засыпать сахар;
  3. Установить водяной затвор;
  4. Оставить на срок не менее трёх — четырёх недель при условии малой освещённости;
  5. Когда пузырьки перестанут выделяться в воду затвора, процедить напиток;
  6. Разлить по бутылкам для того, чтобы дозрел напиток.

Результат – лёгкое, полусладкое вино, нежно-розового цвета, очень приятного аромата, пьётся с удовольствием, особенно в жаркую погоду, так как содержание спирта минимально. В отличие от сухого, это вино можно употреблять в несколько больших количествах, учитывая небольшое содержание спирта.

Заключение

Творческий подход в любом деле ещё никому не помешал, так и с нашими рецептами. Попробуйте делать их, как написано, при этом внося частичку своей души, сердечного тепла. Результат получится не только вкусным, но и полезным.

Старайтесь именно в этом вине не использовать дополнительные стимуляторы брожения, тогда напиток будет иметь противоанемические свойства, что очень ценно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector