0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простенькие моченые яблоки на зиму в банках

Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

  • нормализовать работу кишечника;
  • обеспечить стойкий иммунитет;
  • увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
  • высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
  • улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Вода
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
  • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки моченые в бочке на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
  • Дубовый бочонок
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 10 литров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Ржаная мука – 200 гр.

1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.

3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.

Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.

Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л. ложки
  • Ржаная мука – 100 гр.

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
  • Капуста – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Эмалированная кастрюля
  • Соль – 4 ст. ложки

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.

2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.

3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.

4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

Как замочить яблоки на зиму в банках – рецепты

Осень – время приготовления заготовок. Одна из самых вкусных – квашеные яблоки, это очень здоровый источник полезных бактерий, необходимых организму, которые повышают иммунитет, восполняют запасы витамина K.

Существуют разные варианты мочения яблок в домашних условиях. Как приготовить моченые яблоки на зиму – простой рецепт приготовления в банках вы найдете в данной статье. Мы представляем несколько рецептов, можно приготовить пробные баночки в небольших количествах, чтобы в следующем году выбрать самый понравившийся рецепт и приготовить в больших (10 и 20-литровых банках).

Как мочить яблоки – 4 рецепта

Квашенные яблоки – отличное дополнение к жареному или тушеному мясу, салатам, другим блюдам, которые часто присутствуют на столе. Выбирать лучше маленькие плоды, которые легче складывать в банки. Можно нарезать фрукты на половинки или четвертинки, но они тогда не очень хорошо выглядят.

Какие сорта яблок мочить? Мудрые люди рекомендуют мочить старые, кислые и твердые сорта, например, антоновку.

Ниже представлено, как сделать моченые яблоки, рецепты в домашних условиях четырьмя разными способами. Между ними не так много различий, потому что мочение осуществляется одинаковыми проверенными законами.

Маринованные яблоки с корицей, гвоздикой, медом и горчицей

  • 2 кг некрупных яблок;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 столовые ложки меда разнотравье;
  • 2 столовые ложки не ароматизированной соли;
  • палочка корицы;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 2 чайные ложки белых горчичных зерен;
  • листья смородины, вишни или винограда.

Важно! Яблоки должны быть из проверенного источника, не порченные, не опрысканные.

  1. Выбираем фрукты полностью здоровые, без повреждений. Удаляем черешки. Складываем плоды в большую банку, перекладывая листьями смородины, вишни или винограда на дно и сверху.
  2. Кипятим рассол с горчицей, гвоздикой и корицей. Ставим его на холод, к охлажденному рассолу добавляем мед, соль, перемешиваем, чтобы растворить соль. Выливаем в банку. Чтобы плоды не торчали над поверхностью, кладем на них стеклянную крышку из более мелкой банки, немного придавливаем фрукты.
  3. Оставляем банку в тепле на 2 недели. После этого времени убираем ее в прохладное место. Фрукты можно есть, но нужно помнить: каждый раз нужно придавливать яблоки, чтобы не всплывали, иначе всплывшие фрукты портятся.

Моченые яблоки с медом

  • 2-х литровая банка;
  • маленькие здоровые яблоки – 1 кг;
  • фильтрованная вода;
  • мед – 80 г;
  • каменная соль не йодированная – половина столовой ложки;
  • листья вишни, смородины;
  • корица – несколько палочек;
  • гвоздика – чайная ложка.

Количество ингредиентов определяется индивидуально, ниже приведены пропорции для 2-х литровой баночки.

  1. Наполните фруктами 2-х литровую баночку, перекладывая ее листьями вишни (если есть здоровые зеленые листочки) и смородины (если листья пожелтели, лучше подождать с ними до следующего лета). Между плодами кладут корицу и гвоздику.
  2. В 1 литре холодной воды растворите мед и соль, залейте плоды, полностью покрыв их. Нужно убедиться, что плоды не выступают над поверхностью рассола. Должно хватить около 1 литра рассола (необходимое количество зависит от размера плодов).
  3. Закрываем банку крышкой, оставляем при комнатной температуре – примерно на срок около 2 недель. Если сразу все фрукты съесть не удалось, что маловероятно, нужно хранить их потом в прохладной кладовке.

Рецепт мочёных яблок на зиму с медом, гвоздикой и корицей

  • 10 маленьких здоровых яблок;
  • 10 листьев смородины;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 виноградных листьев;
  • 2 кусочка корицы (или больше, если корица нравится);
  • хорошая очищенная вода – около 1 литра;
  • каменная не йодированная соль – столовая ложка.
  1. Кладем часть листьев и корицу на дно банки (осенью редко удается найти зеленые листья смородины, но и без них рассол удается), а на них – мытые фрукты, перекладываем остальными листьями и специями.
  2. Плоды заливаем рассолом, приготовленным из примерно 1 литра воды и 1 столовой ложки соли (30 г). Фрукты не должны выступать над поверхностью рассола.
  3. Рецепт предусматривает после сквашивания размещение банки в темном, прохладном месте в течение 2 недель. Сначала банка находится на кухне, брожение проходит при комнатной температуре.

Моченая антоновка с хреном

  • маленькие здоровые яблоки в нужном количестве, чтобы заполнить банку;
  • несколько листьев вишни, винограда, смородины;
  • лист хрена или несколько кусочков корня;
  • 1 литр фильтрованной, холодной воды;
  • столовая ложка «под нож» не йодированной соли;
  • столовая ложка «под нож» сахара.
  1. Укладываем немного листьев, хрен на дно банки, на них слой фруктов и снова немного листьев, пока не заполним всю банку.
  2. Кипятим 3 литра воды, растворяем соль, сахар. Наливаем в банку, плотно закрываем, ставим на 2-3 дня в темное место при комнатной температуре. Проверяйте, есть ли плесень. Если появилась, нужно немедленно снять.

Чем полезны моченые яблоки?

Квашеные яблоки сохраняют все полезные свойства свежих, дополнительно обогащаются полезными качествами ферментированных продуктов. Мочение яблок в домашних условиях особенно важно, когда нужно сохранить плоды скоропортящихся осенних сортов. Удобно делать соления, если нет условий, пригодных для хранения свежих фруктов. Лучше замочить плоды, чем позволить им гнить!

Засолка яблок на зиму – постоянное приключение, непрерывный эксперимент. В процессе приготовления существует так много переменных, что каждый раз можно получить другой вкус.

Яблоки полезны – это знают все. Ниже приведены краткие сведения об их наиболее важных свойствах, являющихся результатом содержания в мякоти и кожице следующих составляющих:

  • клетчатка растворимой фракции (пектины в мякоти);
  • нерастворимая клетчатка (главным образом в кожице);
  • полифенолы и антиоксиданты, включая витамины.

Благотворное воздействие перечисленных компонентов на организм умножается на взаимодействие этих веществ, и яблоко может смело претендовать на звание короля фруктов.

Полезные свойства яблок:

  1. Съедаемые полностью (с кожурой, если она не опрыскана), регулируют обмен веществ, стимулируют кишечные сокращения (помогают нерастворимые фракции клетчатки).
  2. Высокое содержание пектина в яблочной мякоти позволяет удалить потенциально канцерогенные вещества из организма. Клетчатка, содержащаяся в кожице, позволяет сократить время прохода стула через кишечник, благодаря чему уменьшается время контакта эпителия с токсическими веществами.
  3. Содержание клетчатки позволяет регулировать уровень холестерина в организме.
  4. Растворимая фракция клетчатки – питательное вещество для живущих в организме пробиотических бактерий, положительно влияющих на иммунитет, состояние кишечника.
  5. Содержание клетчатки позволяет регулировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета типа II. Сырые фрукты с кожурой – особенно кислые сорта – могут употреблять люди с диабетом.
  6. Значительное содержание полифенолов обуславливает высокую антиоксидантную активность, противоопухолевое, противовоспалительное, антиатеросклеротическое действие, ингибирует агрегацию тромбоцитов, снижает артериальное давление.
  7. Полифенолы оказывают защитное действие на клетки, предотвращая образование окислительного стресса, что важно при воспалениях, атеросклерозе, диабете.
  8. Кверцетин, содержащийся в плодах, оказывает значительное защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное действие на организм, ингибируя активность воспалительных медиаторов, улучшая состояние кровеносных сосудов.
  9. Кверцетин оказывает защитное действие против появления катаракты у людей, страдающих диабетом.
  10. Кверцетин ингибирует высвобождение гистамина – действует противоаллергически.
  11. Высокое потребление фруктов, богатых флавоноидами – важный фактор профилактики заболеваний цивилизации – нейродегенеративных заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых расстройств.

Противопоказания

Моченые яблоки превосходны, но:

  • У людей с раздраженной слизистой желудка могут возникнуть проблемы с их употреблением. Иногда можно есть тушеные фрукты или класть их в выпечку.
  • Проблемы с употреблением яблок часто также связаны с аллергией, особенно с аллергией на березу, из-за возникновения перекрестной реакции. Тогда плоды нужно подвергать термообработке.

Моченые яблоки – отличная закуска, прекрасное дополнение ко многим блюдам. Освежающий вкус квашеных фруктов сделает приятным ежедневный обед, украсит праздничный стол, станет настоящей изюминкой.

Следует добавить, что различные формы потребления яблок (сырые, моченые, тушеные, печеные, сок) оказывают различное воздействие на организм. По этой причине каждый должен есть фрукты, приготовленные так, чтобы они лучше всего служили его здоровью. Для здорового человека, который питается рационально, рекомендуется 2 яблока ежедневно, кроме других сезонных фруктов.

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 7 вариантов заготовки

Моченые яблоки — отличный гарнир к мясным блюдам или отдельное лакомство на любителя. Они имеют кисло-сладкий вкус, а главное, содержат По традиционному рецепту яблоки квасят в деревянных бочках, выстеленных соломой, но ее в каждой современной квартире есть деревянная бочка объемом 10-20 литров.

Да и места для хранения такой прорвы моченых яблок не в каждой современной жилой площади будет достаточно. Также в холодильник можно поставить пару 3-х литровок с мочеными яблоками. А как их приготовить — читайте в нашем материале!

Польза для здоровья от свежих яблок не вызывает сомнений. В моченых яблоках же в дополнение к богатому витаминному составу добавляются следующие качества:

  • высокое содержание растительных волокон и веществ, оказывающих благотворное влияние на моторику кишечника;
  • способность оптимизировать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, улучшить ее показатели;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая улучшает иммунитет;
  • высокое содержание кальция по сравнению с другими видами яблочных заготовок.

Но, несмотря на столь веские аргументы в пользу использования продукта, стоит понимать, что в некоторых случаях моченые яблоки могут быть вредными. Такие фрукты могут усугубить течение язвы желудка и гастрита из-за повышенной кислотности, поэтому людям с этими заболеваниями лучше отказаться от употребления квашеных продуктов.

Моченые яблоки на зиму в банке — самый простой рецепт

Представляем вам самый быстрый и простой рецепт моченых яблок в банке на зиму. Продукты мы берем в расчете на 6 литров, то есть 2 3-х литровые банки:

  • две стеклянные банки по три литра:
  • 1750 г яблок из осенних или зимних сортов;
  • 3000 мл воды;
  • 130 г сахарного песка;
  • 20 г соли;
  • листья смородины, вишни и лимона.

Перед началом приготовления банки и крышки моем с содой и обдаем кипятком (стерилизуем), а продукты тщательно моем.

Как мочить яблоки на зиму пошагово

  1. Вымойте яблоки и высушите их, в процессе помывки отбракуйте слишком большие (не пролезут в горлышко банки), битые плоды, с червоточинами и гнилью. Нет необходимости снимать стебель с яблока. Чистые и обсушенные яблоки укладывают в банки очень плотно «хвостами» вверх.

Для мочения подходят осенние яблоки поздних твердых сортов, такие как Антоновка, Семеренко, славянка, Титовка, Пепин, Анис, Голден.

1. Сначала приготовьте маринад: соль и сахар растворите в воде, прокипятите раствор в течение трех-четырех минут и дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. Целые яблоки (должны быть взяты маленькие фрукты, которые легко могут пройти через горло банки) должны быть слоями уложены в банки, слои перемежаются слоем листьев смородины и вишни.
3. Залить яблоки охлажденным маринадом, накрыть их пластиковыми крышками и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. В этот момент внимательно следите за уровнем рассола и при необходимости доливайте.
4. Как только яблоки перестают впитывать влагу и рассол сбраживается, заготовки можно хранить в прохладном месте (холодильник или погреб).

Необычный рецепт моченых яблок с рябиной

>Очень необычные, вкусные, по-особенному кислые моченые яблоки получаются с рябиной. Эту вкуснятину можно заготовить на зиму в 3-х литровых банках по следующему простому домашнему рецепту.

Для трехлитровой стеклянной банки моченых яблок с рябиной потребуется:

2 кг осенних яблок;
Рябина 400 г;
15-20 листьев смородины;
2000 мл воды;
100 г сахарного песка;
10 г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной:

1. В горячей воде растворите все кристаллы соли и сахара, дайте полученному раствору полностью остыть.
2. Тщательно вымойте яблоки, рябину в гроздьях и листья смородины. Положите яблоки в чистую банку, перемежая их гроздьями рябины и листьями смородины.
3. Залейте охлажденный маринад, покройте несколькими слоями марли и оставьте при комнатной температуре до начала ферментации. Это займет около четырех дней.
4. Затем закройте банку крышкой и переместите ее в прохладное место (погреб или подвал), и через полтора месяца вы сможете насладиться вкусными мочеными яблочками.

Моченые яблоки в тыквенном соке с облепихой

Обычно яблоки мочат в солено-сладком маринаде, но в этом оригинальном рецепте используется тыквенный сок с облепихой. Это добавит особый медовый вкус и красивый цвет вашим моченым яблокам.
1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого снимаем с тыквы кожицу, удаляем семена. Мякоть вместе с небольшим количеством воды помещают на огонь и варят до мягкости. Вода нужна только для того, чтобы тыква не горела — ни больше, ни меньше. Затем мякоть охлаждается и измельчается блендером.
2. Сложите вымытые и высушенные яблоки и облепиху в банку, залейте тыквенным соком и поставьте в прохладное место бродить.

Моченые яблоки с горчицей (бочковые)

Домашний рецепт моченых яблок на зиму с горчицей подойдет тем, кто любит остренькое. Кроме того, горчица сохранит плоды плотными до конца хранения, не рыхлыми.

При мочении с горчицей, у яблок пена на поверхности либо не образуется, либо ее очень мало, яблоки очень долго не портятся.

5000 г яблок;
10000 мл воды;
60 г соли;
60 г горчичного порошка;
150-300 г сахара;
100 г соломы;
100-150 г листьев вишни черной смородины.

Последовательность действий:

1. Внизу приготовленной емкости уложить слой прогретой на пару соломы покрыть слоем яблок, а затем слоем листьев, а сверху — снова слой яблок.
2. Растворите горчицу, соль и сахар в горячей воде, охладите и залейте маринадом яблоки. Сверху поставьте гнет и держите в прохладном месте. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Рецепт моченых яблок на зиму с капустой


Это, пожалуй, самый простой и в то же время вкусный рецепт квашеной капусты с мочеными яблоками Антоновка.

1000 г яблок;
1500 г белокочанной капусты;
300 г моркови;
60 г соли;
30 грамм сахара.

Технология приготовления:

1. Нарезать капусту соломкой, морковь натереть на терке. Смешайте овощи с солью и сахаром, затем хорошо перемешайте, чтобы выделился сок. Чем больше сока, тем лучше.
2. Выложите емкость для квашения слоем капусты с морковью, затем — слой яблок, снова капуста с морковью, яблоки — и так, пока контейнер не заполнится.
3. Сок, который отдали овощи, также наливается в контейнер, чтобы яблоки оказались в жидкости. Сверху поставьте гнет и держите контейнер при комнатной температуре около двух недель, а затем отправьте в подвал.

Рецепт моченых яблок с медом и клюквой в банках на зиму


5000 кг яблок;
500 гр клюквы;
2500 мл воды;
300 г меда (или 500 г сахара);
50 г соли;
100-150 г листьев смородины или вишни.

Как мочить яблоки с клюквой:

1. Прокипятить воду с солью, в остуженный, теплый раствор добавить мед, размешать и полностью остудить. Яблоки, листья и клюкву следует тщательно вымыть.
2. Плотно положите яблоки в банки, перемежая их с клюквой и листьями. Каждую банку заливаем маринадом.
3. Горлышко банки закрываем марлей, сложенной в несколько раз. Оставьте заготовку в прохладном месте, пока идет ферментация (3-4 дня). Затем закрыть крышками и убрать в подвал или холодильник. Через пару недель яблоки полностью готовы к употреблению.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В детстве я очень любила моченые яблоки, которые готовила моя бабушка. Я до сих пор вспоминаю их вкус и аромат, и недавно решила угостить этой вкуснятиной домашних. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимний рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Для мочения выбирают кисловатые плоды с плотной мякотью без дефектов и повреждений. Оптимальные сорта – Антоновка, Пепин Шафранный, Уэлси и подобные. Мочить можно в любой емкости – в банке 3 литра или кастрюле, а можно даже в деревянном бочонке. Готовятся они просто и быстро, но для настаивания нужно не менее месяца. Если же вы не хотите ждать так долго, есть рецепты быстрого приготовления, требующие меньше времени.

В чем заключается польза и вред блюда? Соленые и моченые фрукты содержат много витамина С и железа. Кроме того, в них есть ферменты, которые способствуют нормальному пищеварению. Калорийность на 100 грамм составляет 49 ккал, а витамины сохраняются в плодах почти полностью. С осторожностью такие заготовки нужно употреблять только при повышенной кислотности желудка и язвах. А теперь я расскажу о том, как заготовить плоды разными способами.

Яблоки, моченые на зиму — простой рецепт на 3х литровую банку

Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.

2. Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.

3. Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.

4. Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.

Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.

А если остаются яблочки, я запекаю их в микроволновке с сахаром и корицей. Рекомендую попробовать. Очень быстрый способ нравится как взрослым, так и детям. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Моченые яблоки антоновка в ведре на зиму

Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.

Что понадобится:

  • 1 ведро яблок;
  • 250 г сахара;
  • 100 г солода или квасного сусла;
  • 50 г соли;
  • 10 л воды;
  • солома (или 3 горсти листев вишни)

Пошаговая инструкция с фото:

1. Плоды переберите, промойте холодной водой.

2. Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.

3. Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.

4. В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.

5. Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.

6. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.

Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.

Старинный рецепт моченых яблок на зиму с капустой

Сочетание капусты с яблоками может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете его. Фрукты придают капусте неповторимый аромат, свежесть и нотки сладости. Я люблю этот рецепт за то, что он требует минимум соли и сахара, благодаря чему сохраняется естественный вкус. Плоды лучше брать поздних осенних сортов – Антоновку, Сенат и прочие подобного вкуса.

Компоненты для заготовки:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте, мелко нашинкуйте (морковь можно натереть на крупной терке).

2. Посыпьте подготовленные овощи сахаром и солью, тщательно перемешайте руками и слегка помните.

3. Уложите капусту с морковью в емкость небольшим слоем, сверху выложите слой целых яблок.

4. Накройте их нашинкованными овощами, после чего еще один слой фруктов, сверху овощи.

5. Установите сверху гнет и оставьте на 7-9 дней при температуре 16-18 градусов.

После этого уберите гнет, накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место. Заготовка будет готова через 2-3 недели.

Как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой «Пальчики оближешь»?

Еще один рецепт заготовки с оригинальным компонентом – ржаной мукой. Она позволяет сделать полноценный рассол для мочения фруктов без солода, сусла и других подобных продуктов. Плоды получаются точь-в-точь как из бочки – терпкие, кисловатые, с прекрасным ароматом. В качестве тары лучше взять банку, ведро или кастрюлю, лучше всего с широким горлышком.

Что потребуется:

  • 10-12 средних яблок;
  • 100 г сахара;
  • 100 г ржаной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • листья смородины.

Как приготовить:

1. Уложите на дно емкости листья смородины так, чтобы они покрыли поверхность.

2. Сверху положите слой яблоки, сверху еще раз листья, так доверху. Последним слоем должны быть листья.

3. Приготовьте рассол – соль, сахар и муку растворите в воде, чтобы получилась однородная масса.

4. Залейте жидкостью емкость так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Если плоды всплывают, положите сверху гнет.

Оставьте заготовку на месяц, постоянно подливая рассол и снимая образующуюся пену. Через 30 дней моченые плоды можно пробовать.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей в домашних условиях

Моченая заготовка с добавлением горчицы и меда получается намного полезнее, чем с сахаром. Мед дает дополнительные витамины и микроэлементы, а горчица уничтожает бактерии и грибки. Такая заготовка отлично хранится и не плесневеет, мед придает ей сладость, горчица – легкую пикантность.

Ингредиенты для блюда

  • 2 кг яблок;
  • 120 г меда;
  • 40 г горчичного порошка;
  • 60 г соли;
  • 60 г ржаной муки;
  • 4 л воды.

Рецепт с фото

1. В 400 мл воды разведите муку и отлично перемешайте, чтобы не было комочков.

2. Добавьте еще 100 мл кипятка, горчичный порошок и еще раз тщательно размешайте.

3. Остудите смесь и вылейте ее в кастрюлю с водой через сито или слой марли.

4. В получившемся растворе разведите мед и соль, снова перемешайте.

5. Поставьте жидкость на средний огонь, кипятите 15 минут и полностью остудите.

6. Плоды промойте и просушите, выложите в подходящую емкость, залейте рассолом. Сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы фрукты не всплывали.

Выдержите заготовку 7-9 дней при температуре 17-19 градусов, подливая рассол по мере необходимости. После этого уберите ее в прохладное место и подождите 3-4 недели.

Как быстро сделать яблоки, моченые в пластиковой бочке без стерилизации?

Рецепт идеально подходит для дачников или тех, кто живет в сельской местности. Для него нам понадобится пластиковая бочка, ячменная солома и листья плодовых деревьев. Чтобы придать заготовке еще больше аромата, можно использовать любые травы – мяту, базилик и даже укроп. В остальном способ приготовления не отличается от остальных – смешиваем, заливаем, ждем. После этого остается достать емкость и наслаждаться неповторимым вкусом моченых яблочек

Если вы любите домашние заготовки, обязательно приготовьте яблоки по одному из рецептов сегодняшнего выпуска. А еще поделитесь понравившимися способами с друзьями в соцсетях и поделитесь со мной своими секретами мочения фруктов. С нетерпением жду ваших сообщений и новых встреч на страницах моего блога. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector