0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой компот из сливы с грушами

ТОП 3 простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.

Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму

Особенности приготовления зимнего напитка:

  • количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
  • цвет компота зависит от цвета слив;
  • количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
  • не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
  • при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.

Выбор и подготовка сырья

Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:

  • фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка;
  • чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат;
  • плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется;
  • груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера;
  • у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки;
  • косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества. К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась.

Подготовка посуды

Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.

Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:

  • прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения;
  • подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника;
  • в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты;
  • прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут.

Способы приготовления

Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.

Простой рецепт на зиму

Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.

  • сливы – 150-200 грамм;
  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
  2. Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
  3. Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
  4. Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.

С мелиссой

Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.

Без стерилизации

В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • сливы – 150-200 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.

  1. Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
  2. Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.

Как хранить готовый продукт?

В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.

Дуэт из груш и слив – очень удачное решение для компота, а особенно для компота, консервированного на зиму, который успеет настояться и взять достаточно вкуса и аромата из фруктов. Груши обладают чудесным запахом, а сливы придают напитку насыщенный и одновременно нежный рубиновый цвет, поэтому такой компот получается безупречным во всех отношениях – красивым, ароматным, вкусным и полезным.

Чтобы сироп не помутнел и компот остался прозрачным, лучше брать слегка недозревшие фрукты, а из слив не удалять косточки. Лимонную кислоту добавляем, если сливы очень спелые и сладкие, а ванилин кладем по желанию.

  • груши – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • стручок ванилина – 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление

1. Для приготовления компота на зиму, подойдет любой сорт груш. Главное, чтоб они были зрелые, без гнили.

Спелые, твердые груши хорошо промыть, очистить их от семян, разрезать на четыре части. Очень важно, чтоб груши были не переспевшие, так как в обратном случае, сироп будет мутного, некрасивого, коричневого цвета.

2. Взять кастрюлю, налить в нее 3 литра воды и высыпать 2 грамма лимонной кислоты и мешать до растворения. Порезанные груши высыпать в кислую среду на 5 минут, а затем воду слить.

Для компота подойдут сливы спелые и не очень крупные. Отобранные по степени зрелости и размеру сливы промыть, убрать хвостики, разделить на половинки и вынуть косточки. Смешать вместе груши и сливы.

Взять емкость глубокую и налить в нее воду для сиропа, добавить сахар и поставить на огонь. Варить ингредиенты для сиропа до полного растворения, всыпать подготовленные ранее фрукты, довести до кипения, добавить стручок ванилина и продолжать томить на медленном огне, пока груши не станут мягкими. Груши и сливы вынуть из сиропа, а сироп варить еще 10 минут.

Банки для компота помыть, отбраковать, если есть необходимость. Разложить проваренные фрукты в чистые, стерилизованные банки. Фрукты в банке должны занимать одну третью от общего объема.

Залить кипящим сиропом наполненные фруктами банки и сразу же закатать.

3. Для консервации, как известно, используют жестяные, прокипяченные крышки или вакуумные, если нет ключа для консервации или хозяйка отчаялась наладить контакт с обычными многоразовыми крышками.

Перевернуть банки вверх дном и укрыть до полного остывания. Проверить, после остывания, нет ли протеканий.

Предлагаю вам вариант приготовления компота из яблок, груш и слив на зиму. Компот-ассорти получается очень вкусным, ароматным и насыщенным, а сливы придают ему ещё и красивый цвет. Зимой такой напиток будет уместен на любом торжестве. Расчёт фруктов дан на банку объёмом 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму компота из яблок, груш и слив нам понадобится:

вода — сколько войдёт в банку;

лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Яблоки, груши и сливы вымыть. Из слив удалить косточки. Груши и яблоки нарезать дольками, хвостики удалить. Можно также вырезать сердцевины с семечками.

В чистую стерильную банку сложить яблоки, сливы и груши.

Воду вскипятить и залить фрукты на 15 минут. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Когда сахар растворится, в банку насыпать лимонную кислоту, полностью залить банку с фруктами горячим сиропом и сразу же закатать банку крышкой.

Укутать банку, перевернутую вверх дном, и оставить до полного остывания.

Вкуснейший компот из яблок, груш и слив прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Зимой открываем банку компота и наслаждаемся вкусом.

Приятных вам заготовок!

Зимой хочется радовать себя не только горячим чаем в течение дня, но и насытить организм недостающими витаминами время от времени. Компот из груш и слив на зиму, приготовленный в домашних условиях собственноручно, прекрасно справится с задачей недостающих полезных веществ человеку.

Полезные свойства груш

Этот сладкий и сочный фрукт смог объединить в себе максимальное количество благоприятно влияющих компонентов. Витамины A, B1, B2, B3, B5, C, E, органическая и фолиевая кислоты, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, цинк, фтор – все это содержится в одной груше. Регулярное питье грушевого сока балансирует обмен веществ и предупредит простудные заболевания. Полезные составляющие позволяют лечить простатит, воспаление мочевого пузыря, болезни почек, желудочные недуги.

Полезные свойства слив

Сливы вмещают витамины A, B1, B2, C, благоприятные дубильные и пектиновые вещества, также магний, кальций, железо, хром, никель, бор, фосфор. Весь перечисленный список позволяет держать в порядке зрение, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварение, костные ткани, предотвращает онкологические заболевания, появление лишнего веса, продлевает молодость. Даже листья этого плодового дерева могут послужить профилактическим лекарством в образовании тромбов, расширяя сосуды.

Как приготовить компот груши со сливами?

Два настолько полезных дара природы необходимо объединить воедино. Полученный микс будет не только целебный, но и необыкновенно вкусный. Оба фрукта являются плодами садовых деревьев, которые не требуют хлопотного ухода, поэтому для изготовления блюд из сорванных фруктов не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приторная сладость груши достойно разбавляется кислотой слив. Очаровательный кисло-сладкий привкус выливается в грушево-сливовый компот.

Компот из груш и слив на зиму: рецепт со стерилизацией

Процедура стерилизации необходима для предотвращения банок от взрыва и от избавления от микробов.

Компот из слив с грушей и мелиссой — видео

Компот из груш и слив на зиму: рецепт без стерилизации

Если нет возможности стерилизовать банки с содержимым, то в заготовку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

Груши можно совместить не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами, обладающими некой кислинкой. Это может быть черноплодная рябина, крыжовник, малина, вишня, калина и прочее. Поэтому, если есть время и желание, то можно немного усложнить пошаговые инструкции с фото компота из слив и груш, рецепт которого прост. В таких рецептах с другими плодами очищенные от кожуры и разрезанные на части груши необходимо размещать в банки не менее чем до половины. В сиропе следует уменьшить количество сахара: 300 грамм на 1 литр. Далее идет шаг стерилизации, в котором банки с содержимыми плодами и сиропом, размещаются в кастрюле с водой для получения горячей обработки до 20 минут. Затем баночки закупоривают и отставляют ждать своего часа. Вот и все, напиток готов.

Если к грушам есть возможность добавить такие же сладкие фрукты, ягоды, то дополнительно лучше применить лимонную кислоту в следующих пропорциях: 2 грамма на 1 литр воды для сиропа.

Так приятно достать из кладовой компот из груш и слив, законсервированных когда-то в теплую погоду на зиму. Он так прекрасно будет дополнять праздничные салаты и эстетично смотреться рядом с шампанским. К тому же, фрукты в компоте могут послужить десертом или закуской. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Компоты – это самая лучшая замена всевозможным газированным напиткам. Именно это я пытаюсь доказать своей дочери, и, должна признать, мне это вполне удается. А все потому, что я готовлю , сочетая разные фрукты и ягоды. Один из таких рецептов: компот из груш на зиму со сливами.

Он получается очень вкусным: груши и сливы прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. И цвет такого компота хорош: яркий, насыщенный – такие очень нравятся детям.

Мне же, как хозяйке, импонирует то, что готовится компот из груш на зиму без стерилизации, то есть не будет никакого утомительного ожидания перед плитой. Как видите, у этого рецепта много плюсов. А вот минусы… Не нашла ни одного, кроме того факта, что выпивается такой компот уж очень быстро, потому что нравится в равной степени всем: и взрослым, и детям.

Так что в следующем году мне, вероятно, придется закатывать его в банки побольше – мои литровые расходятся мгновенно! Ну, не буду отвлекать вас лишними разговорами, лучше сразу перейду к делу и поделюсь, как приготовить компот из груш на зиму со сливами.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 70 г слив;
  • 100 г груш;
  • 80 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 0,85 л воды.

* Указан вес уже подготовленных продуктов: сливы без косточек, груши – без сердцевины.

Как приготовить компот из груш на зиму:

Перебираем сливы и груши, удаляя примятые или подпорченные. Сливы разрезаем пополам вдоль по бороздке и ударяем косточку. Груши разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, затем разрезаем на 6-8 частей.

В стерилизованные банки кладем сливы и груши.

Заливаем кипящей водой до верха.

Прикрываем банки крышками и надежно укутываем. Выдерживаем так банки с компотом в течение 25 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю, а банки с фруктами прикрываем крышками и так же укутываем.

Воду, слитую из банок, доводим до кипения, насыпаем в нее сахар и варим несколько минут, помешивая. В сироп насыпаем лимонную кислоту и заливаем банки с фруктами, наполняя их до самого верха.

Банки с компотом сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и снова укутываем. Выдерживаем так до полного остывания компота.

Компот из груш в банках на зиму со сливами следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Сегодня мы с мужем обрывали фруктовые деревья, а именно сливу и немного грушу, так как она еще не совсем доспела. Данные фрукты я решила пустить сразу же в расход, а именно, наварить компоты на зиму из груши со сливами по простому рецепту. Раньше я готовила отдельно или сливы. Они у нас всегда все выпиваются до последней банки. Наверное, это связано с тем, что они не только вкусные и полезные, но еще и довольно натуральные, а в наши дни желательно стараться употреблять все, по возможности, именно натуральное. Вы подумали, зачем тратить время на закатывание компота, если можно все фрукты заморозить, а затем просто из них варить свежий компот в зимний период времени. Так то оно так, но Вы знаете, не всегда есть место в морозильной камере, чтобы наморозить много этих самых фруктов. Конечно, хорошо, если есть в таком случае морозильная камера, а если ее все же нет? Тогда и следует прибегать к тому, чтобы закатывать компоты в банки. Не могу сказать, что времени на приготовление данного вида консервации уходит много, так как банки не нужно стерилизовать, а сам же компот можно варить всего лишь 15 минут. Кроме того, в наши дни существует множество рецептов, где фрукты просто разлаживаются в банки и заливаются кипятком. В общем всегда можно найти альтернативу, было бы желание.
Ингредиенты:
— вода – 3 л,
— груши – 200 г,
— сливы – 100 г,
— сахар – по вкусу (от 0,5 до 1 стакана).

Как приготовить с фото пошагово

Сразу же вливаем воду в кастрюлю.


Всыпаем сахарный песок.


Затем выкладываем сливы, только предварительно их вымоем под краном холодной воды.


Затем выкладываем вымытые груши, срезав с них хвостики и край, можно также обрезать кожуру.


Варим компот пятнадцать минут, а затем разливаем его в самые обычные стеклянные банки.
Также настоятельно рекомендуем приготовить

Компот из груш

Грушевый компот отличается высокой питательностью, превосходным вкусом, но если выбрать не тот сорт фруктов или положить мало груш в компот, вкус может сильно разочаровать. Хозяйки часто сетуют, что компот из груш получается пресным, безвкусным. Чтобы этого не произошло, стоит выбирать только лучшие рецепты и готовить строго по ним. Соблюдая точное количество ингредиентов, пряностей, можно сварить очень вкусный грушевый компот на зиму или просто для питья в свежем виде.

Компот из груш на зиму

Первым делом стоит рассмотреть самый простой способ приготовления грушевого компота на зиму. В этом напитке минимум компонентов, но вкус все равно приятный.

Компот из груш на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 5-6 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо вымыть под проточной водой, хвостики желательно удалить.
  2. Когда груши будут чистыми, их следует сложить в общую кастрюлю для приготовления компота, залить водой и варить до 20 минут после закипания.
  3. Пока варятся груши, необходимо вымыть и стерилизовать банку.
  4. По прошествии указанного времени, груши перекладывают в банку. Делать это нужно осторожно, так как некоторые сорта могут к этому времени стать мягкими. Сверху банку накрывают крышкой (проваренной в кипятке).
  5. В воду, где варились плоды, добавляется сахар, лимонная кислота. Смесь варится, пока не закипит, затем заливается в банку с грушами и закатывается.

Остается лишь перевернуть баночку и укрыть пледом до полного остывания. Через сутки можно убрать консервацию в кладовую.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Если нет времени на стерилизацию банок, а хочется сделать вкусный компот из груш на зиму, можно обойти этот этап готовки, правда при этом изменится и технология приготовления напитка.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 5-6 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 4 г;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо вымыть и разрезать, удалив сердцевину.
  2. Банку тщательно вымывают с содой, а затем просто обдают кипятком внутри. Когда она будет готова, можно положить в нее дольки груш.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, сахар и полученным сиропом залить дольки. Банку закрывают крышкой и настаивают 5 минут.
  4. После 5 минут настаивания, вода вливается назад в кастрюлю, снова кипятится, добавляется лимонная кислота, и смесь опять заливается в банку под самую горловину. Компот из груш сразу же закатывается и переворачивается дном вверх. Под пледом он должен остывать сутки и затем его убирают в кладовую.

Так как этот рецепт исключает стерилизацию, важно внимательно подойти к чистоте на кухне. Плоды, банку необходимо хорошо вымыть, крышку прокипятить, время варки точно соблюдать. Только в этом случае можно рассчитывать на длительную сохранность консервации.

Компот из груш в медовом сиропе

В отличие от сахарного сиропа, медовый намного мягче и полезней, так что этот рецепт приготовления грушевого компота нравится многим хозяюшкам.

Компот из груш в медовом сиропе

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 6 шт.;
  • Мед – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо тщательно вымыть. Иногда в этом рецепте срезается шкурка, но делать это необязательно, а вот сердцевину удалить необходимо. Резать плоды можно на 2-4 части, как больше нравится.
  2. Готовые дольки бланшируют в подкисленной воде всего 5-7 минут. Когда зубочистка легко проколет грушу, можно выключать огонь.
  3. Банка вымывается с содой. В нее необходимо положить бланшированные груши.
  4. В отдельной емкости, до кипения доводится вода с медом и лимонной кислотой. Как только сироп закипит, нужно сразу же выключать огонь.
  1. Груши заливаются сиропом и отправляются на пастеризацию. 3-х литровую банку пастеризуют 30 минут. Если не хочется пастеризовать готовый напиток, необходимо просто заранее стерилизовать банку, пока в нее еще не разложены груши.
  2. После пастеризации, банка закатывается и переворачивается. Под пледом заготовку необходимо остужать сутки, а затем убрать в кладовую.

Компот из груш в медовом сиропе отличается насыщенным, сладким вкусом. Но чтобы он не был приторным, важно не забывать класть лимонную кислоту.

Компот из яблок и груш

Груша и яблоко – классическое сочетание в разных видах консервации. Вкусным получается грушево-яблочное варенье, джем, а также компот. Чтобы его сделать, достаточно придерживаться рецепта, изложенного ниже.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груша зеленого сорта – 3-4 шт.;
  • Яблоки сорта Ранетка – 3-4 шт.;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Банку необходимо тщательно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. Яблоки и груши обмываются под проточной водой и очищаются от сердцевин. Их необходимо порезать на дольки (размер кусочков выбирается по вкусу);
  3. Дольки кладутся в банку, а тем временем на огне нужно вскипятить воду с сахаром, чтобы получился сироп.
  4. Когда сироп прокипит 2-3 минуты, им заливают плоды в баночке и сразу же укупоривают. Очень важно следить, чтобы вода была налита под горловину, лучше, если она немного перельется через банку, чем, если останется воздух внутри.
  5. После закатывания, компот из яблок и груш переворачивается и накрывается пледом. Через сутки можно убирать его в кладовую.

Если напиток делается впервые по новому рецепту, не рекомендуется консервировать сразу много банок. Достаточно сделать 2-3 литровые или одну 3-х литровую банку на зиму, чтобы опробовать рецепт и только если он будет удачным, на будущий год стоит закрывать большую партию.

Рецепт компота из груш и слив

Приятный вкус получается у компота из груш и слив. Сливы лучше брать кисло-сладкого сорта, чтобы напиток получился насыщенный, с легкой кислинкой.

Рецепт компота из груш и слив

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 300 г;
  • Сливы – 300 г;
  • Сахар – 200-300 г;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Вода – 2-2,5 л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо вымыть и разрезать на четвертинки, удаляя сердцевину. Сливы также нужно помыть и убрать косточки. Их можно оставить половинками.
  2. Банку вымывают с содой, и когда она будет чистой, кладут в нее сливу и грушу, а также лимонную кислоту.
  3. Сироп делается в кастрюльке. На малом огне вода и сахар доводится до кипения. Кипятить их достаточно всего 2-3 минуты.
  4. Горячим сиропом заливаются фрукты в банке до верхней кромки.
  5. Банку необходимо прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Процедуру проще всего проводить в глубокой кастрюле. На дно кладется тряпочка или специальная подставка, на нее определяется банка. Вода в кастрюлю наливается до плечиков банки. Стерилизовать 3-х литровую банку нужно 30-40 минут.
  6. После стерилизации напиток сразу же закатывается, переворачивается и накрывается пледом до полного остывания.

Храниться компот из груш, приготовленный по этому рецепту, может без проблем не только в прохладном погребе, но и в квартире, главное выбрать для него темное место.

Рецепт домашнего компота из груш сухофруктов

Компот из сухофруктов отличается от напитка, сделанного из свежих плодов. Он имеет иной вкус, аромат и даже цвет. Как приготовить напиток из сушеных груш в домашних условиях? Это не трудно сделать. Готовится он быстро, а пить его можно не только в холодном, но и в горячем виде!

Рецепт домашнего компота из груш сухофруктов

Ингредиенты:

  • Груши сушеные – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1 г (на кончике ножа);
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Сушеные груши необходимо вымыть в горячей воде и положить в кастрюлю для варки компота.
  2. Теперь нужно залить их водой и довести до кипения. Варят сушеные груши дольше свежих, на это требуется не меньше 30 минут. Варить их нужно под крышкой, на малом огне.
  3. Когда компот уже почти готов, в него насыпают сахар, лимонную кислоту. Через пару минут можно будет выключать напиток и остужать.

Такой компот получается простым, полезным, сладким. Если же в него добавить других сухофруктов (яблоки, курага, чернослив, сушеная вишня или клубника), вкус будет более многогранным, насыщенным.

Из сушеных груш делается обычно компот для употребления в свежем виде. Его не консервируют, так как в принципе сушеные груши это уже и есть зимняя заготовка. Но при желании, приготовленный, горячий компот можно разлить по баночкам и закатать. Стерилизация в данном случае не обязательна, главное хорошо вымыть банки, обдать их кипятком и лить компот прямо до верхней кромки, чтобы не было воздуха внутри. В этом случае компот простоит не один месяц, и не будет портиться.

Компот из груш свежий

Сварить вкусный, домашний компот из груш не трудно в домашних условиях. А чтобы он получился необычным, можно добавить к нему пряностей.

Компот из груш свежий

Ингредиенты:

  • Груши – 2 шт.;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Корица – ½ палочки;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо тщательно промыть в воде, порезать на дольки и удалить сердцевину.
  2. Вода в кастрюле доводится до кипения. Когда она закипит, можно всыпать плоды.
  3. Как только они закипят, можно добавить сахар, лимонную кислоту, бадьян и корицу.
  4. Варить грушевый компот нужно четверть часа, не более.
  5. По мере готовки напиток пробуется на вкус, если не хватает чего-то, можно добавлять сахар или лимонную кислоту.
  6. Перед подачей можно его остудить, хотя зимой такой напиток лучше пить теплым или даже горячим.

Чтобы компот получился вкусным, необходимо по мере приготовления постоянно его пробовать. Только в этом случае можно рассчитывать на приятный, насыщенный вкус. Как и в любом другом блюде, вкус компота можно регулировать пряностями, лимонной кислотой, сахаром, но делать это проще всего во время готовки, тем более, если варится компот на зиму, а не для употребления в свежем виде.

Как приготовить компот из груш и слив на зиму, сколько сахара на 3 литра?

Сколько сахара класть на 3хлитровую банку компота из груш и слив?

Вот Вам рецепт компота из слив и груш.

Для приготовления нам нужно : 2, 5 кг недозрелых и твёрдых груш, 2 кг. твёрдых слив ( у меня венгерка ), вода и на 1 литр воды нужно 200 — 250 грамм сахара.

Сначала приготовим сахарный сироп. Для этого кипятим воду ( на банку понадобится около 2, 5 литров воды ) и добавляем сахар. Растворяем его в воде и оставляем на медленном , чтобы сироп слабо кипел.

Сливы разрезаем пополам, вынимаем косточки, а груши разрежем на 8 долек, удаляя семечки.

В стерилизованную банку помещаем на 1 / 3 фрукты и заливаем их сиропом.

После этого сразу же закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем в таком виде на сутки, а затем убираем на хранение.

Думаю, что сочетание сладких слив с слегка кислыми сливами хороший вариант для компота.

Для приготовления такого компота на зиму нужно подготовить:

по два килограмма груш и слив,

сахарный сироп готовим так: 400 граммов сахара на один литр воды.

Лимонную кислоту добавлять не нужно, так как кислоты хватит в сливах (в самих грушах ее очень мало, но много сахара).

Груши разрезать на половинки, а в сливах удалить косточку.

По этому рецепту нужно стерилизация. Но я делаю на зиму без стерилизации, просто заливая фрукты два раза (первый раз даю постоять до получаса, на второй закатываю), все замечательно хранится.

Выгода компота в том, что его сахаром не испортишь, поскольку, если компот получится слишком сладким, его зимой при подаче на стол всегда можно разбавить кипяченой водой). Поэтому я особо сахар не отмеряю. Кроме того, вкус компота зависит от кислоты используемых груш и слив. На кислые фрукты сахара, конечно, стоит добавить побольше. Я никогда не беру для компота недозрелые фрукты, но и перезревшие тоже не беру.

Банки и крышки непременно нужно хорошо вымыть и простерилизовать. У всех свои способы, я это делаю над паром, а крышки дезинфицирую кипячением.

Фрукты я не взвешиваю — просто перерабатываю, сколько есть. Подготовленные фрукты (сливы без косточек, груши дольками без семечек) я вначале бланширую в кипящей воде буквально одну минуту и укладываю в банки, заполняя третью часть, иногда половину. Воду, в которой бланшировала, довожу до кипения и добавляю в среднем один стакан сахара на один литр воды (иногда чуть больше, зависит от фруктов). Сироп закипает, сахар полностью растворяется, и кипящим сиропом я заливаю свои банки. Тут же закатываю металлическими крышками, переворачиваю и укутываю до остывания.

Грушевый компот может показаться кому-то немного пресным, поэтому можно добавить кислинки и приготовить компот из груш и слив. Если сливы будут еще черной или красной, то и цвет у такого компота будет интересным и ярким.

Рецепт компота из груш и слив.

Для компота понадобятся небольшого размера груши. Если груши большие, то их придется разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Из слив тоже можно убрать косточки, разрезав пополам, а можно и оставить цельными.

Готовим сироп: на 1 литр воды понадобится сахар — 200 граммов. Воду с сахаром в кастрюльке ставим на плиту и кипятим. Затем в заполненные сливами и грушами банки вливаем горячий сироп. Далее банки нужно простерилизовать в кипящей воде. Трёхлитровые банки с компотом стерилизуются около 15 минут, а литровые банки с грушево-сливовым компотом стерилизуются около 10 минут.

Далее банки следует закатать и отправить «под одеяло». Так пусть стоят укутанные около 3 часов.

Чтобы приготовить на зиму компот из груш и слив вам понадобится:

  1. сливы — желтые или синии;
  2. груши — любого сорта;
  3. сахар — 600-700 грамм;
  4. ванилин (для любителей).

Начнем? Для этого я надеюсь вы уже подготовили чистые, простерилизованные 3-х литровые баллоны?

Тогда готовим груши. Выбираем спелые, но не мягкие плоды. Моем и режем на кусочки, предварительно удалив косточки. Тоже повторяем и со сливой. От цвета фруктов будет зависеть цвет компота.

Накладываем оба фрукта в баллон и заливаем их крутым кипятком. Ждем минут 10-15 и выливаем воду обратно в кастрюлю, придерживая содержимое, чтобы кусочки не высыпались.

Теперь добавляем стакан воды в наш отвар, туда же сахар и ваниль. Даем прокипеть и заливаем фрукты в баллоне. Тут же закатываем крышками и в теплое одеяло. Баллоны переворачивать вверх дном не надо! На следующий день компот готов к зимнему хранению.

Груши и сливы — отличное сочетание для компота. Компот получится очень ароматным и вкусным.

Банки надо хорошо помыть, желательно простерилизовать.

В каждую 3-х литровую банку положить не больше одного литра смеси слив и груш (груши надо порезать на дольки, из слив надо удалить косточки).

В каждую банку добавить по стакану сахара.

Залить кипятком и сразу же закатать.

Банки перевернуть и хорошо укутать до остывания.

Есть и другой способ. Если груш и слив много, каждую банку можно заполнить ими полностью, до верха. В таком случае сначала надо залить содержимое кипятком на 10 минут, затем слить воду, и за вторым разом залить сиропом и закатать.

Сахар добавить по вкусу, примерно 1 стакан на 3 литра воды.

Для приготовления такого компота надо взять фрукты спелые, то твердые. Из слив вытащить косточки, можно разломать на половинки, груши порезать пополам, удалить семенные коробки. Фрукты сложить в промытую и пропаренную банку до плечиков. Я первый раз заливаю фрукты просто кипятком, затем выливаю его в кастрюлю, добавляю сахар, на полтора литра воды 300-400 грамм сахару, сахару можно положить побольше 500-600 грамм, тогда компот можно разбавлять водой. Если в фруктах содержится мало кислоты, то я добавляю немного лимонной кислоты, можно сироп ароматизировать, добавив немного ванильного сахара или корицы.

Не знаю понравится или нет вам рецепт, но предложу. Для компота нам понадобится 2,5 кг груш, 2 кг сливы, 1 литр воды, 400 грамм сахара. Берем чайник и с помощью него стерилизуем банки в которые мы потом будем заливать компот (по крайней мере так стерилизую банки я). Для начала приготовим сироп. Возьмем кастрюлю и поставим ее на огонь. Исходя из того что на 1 литр воды мы всыпаем 400 грамм сахара делаем сироп в том количестве в каком мы будем закрывать. Воду с сахаром доводим до кипения и кипятим пока сахар не раствориться. Приготовим груши и сливы. Для этого разрежем груши и удалим серцевину, а в сливе удалим косточки. Берем банки ложем туда груши и сливы произвольно, заливаем сироп. В кастрюлю на дно ложем тряпочку, наливаем воду и ставим наши банки с компотом. Затем стерилизовать полулитровые банки в течение 20 минут, литровые банки в течение 30 минут, а трехлитровые банки в течение 45 минут. Закручиваем крышки и в тепло. Компот готов. Приятного употребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector