0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой пошаговый рецепт резанных огурцов на зиму

Маринование резаных огурцов на зиму

Редко какое праздничное застолье, особенно зимой, обходится без такой популярной закуски как маринованные огурцы. Даже если они отсутствуют как самостоятельное блюдо, то наверняка будут использованы в составе салатов. Предлагаем ознакомиться со способами маринования резаных огурцов, чтобы вкусные и полезные овощи были доступны в домашнем хозяйстве круглый год.

Подготовка ингредиентов и кухонного инвентаря

От качества исходного сырья во многом зависит конечный результат заготовок. Огурцы лучше брать примерно одного размера (среднего). 1 кг таких огурцов — это примерно 12–14 штук. Зеленцы должны быть свежими и упругими, изначально хрустящими — если это качество отсутствует, никакой «волшебный» рецепт хрустящими их не сделает.

Что касается остальных ингредиентов, они отличаются, в зависимости от специфики рецепта, но среди неизменных компонентов выделяют: соль, сахар, уксус, чеснок, зелень и воду.

Инвентарь — банки (лучше с закручивающимися крышками, если простые — понадобится машинка для закатывания), крышки, кастрюли для приготовления маринада и для стерилизации банок. Стерилизовать банки можно и в микроволновке, что сегодня популярно. Если всё вышеперечисленное есть в наличии, можно выбрать понравившийся рецепт (или несколько), и приступать к приготовлению консервации.

Рецепт резаных маринованных огурцов на зиму в банках

Среди многообразия способов маринования огурцов мы выбрали наиболее удачные и несложные. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Простой быстрый рецепт

4 средних веточки

2 десертные ложки

  1. Огурцы промойте, замочите в ледяной воде в холодильнике. Спустя 24 часа достаньте, ещё раз промойте, обрежьте кончики. Попробуйте, если есть горькие — их нужно отбраковать.
  2. Огурцы порежьте крестообразно вдоль на 4 части (можно воспользоваться фигурным ножом). В каждую банку положите по 2 зубка чеснока.В обе банки поместить по две веточки укропа, нарезанную кольцами морковь и подготовленные огурцы.
  3. Залейте банки кипятком, горлышки прикройте крышками, жидкость вылейте спустя 4–6 минут, вместо неё к содержимому добавьте лавровый лист и вновь заполните банки кипятком.В 1,5 л кипятка (должен кипеть с малой интенсивностью) размешайте соль, сахар и приправу для маринада. После закипания оставьте на малом огне на 4–6 минут, затем уберите с огня и растворите в маринаде уксус.
  4. Ёмкости с содержимым заполните маринадом и закройте крышками, дайте остыть, поместите в место хранения.

Без стерилизации с петрушкой

Нижеописанный рецепт отличается тем, что не требует дополнительной стерилизации (пастеризации) банок с консервацией.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 6–8 литровых банок готового продукта, в зависимости от плотности набивки.

1 средняя головка

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и нарезать продольно крестообразно, таким образом, чтобы получились брусочки длиной 4–5 см.
  2. Петрушку промыть, дать высохнуть и мелко нарубить.
  3. Маринад приготовить следующим образом: в большую кастрюлю поместить петрушку, соль, чеснок (перетёртый или пропущенный через пресс), добавить уксус, 1 литр воды и масло.
  4. В кастрюлю с маринадом поместить порезанные огурцы, тщательно смешать, дать настояться в холоде минимум 5 часов, лучше ночь.
  5. Заполнить овощами банки и утрамбовать. Содержимое банок залить маринадом (поровну), закрыть крышками убрать в холодное место.

Сладкие

Оригинальный рецепт сладких огурцов в ароматном масле.

  1. Удалить кончики и нашинковать кольцами (3–4 см толщиной) мытые огурцы, поместить в подходящую посуду.
  2. Добавить лук и остальные ингредиенты. Перемешать, дать настояться 2–2,5 часа.
  3. Спустя вышеуказанное время поместить на плиту, нагревать на малом огне.
  4. Как только огурцы поменяют цвет, разложить их по банкам и заполнить маринадом.
  5. Банки с содержимым пастеризовать 15–17 минут и закрыть крышками.

С луком и зеленью

  1. Огурцы промыть, замочить, нарезать кругами (можно и полукругом).
  2. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами, смешать с огурцами и засыпать солью. Дать настояться до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Нарубить укроп, соединить в ёмкости достаточного объёма с уксусом, сахаром и душистым перцем. В ту же ёмкость переложить нарезку из огурцов и лука.
  4. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, и, перемешивая, дать закипеть. После чего заполнить банки получившейся закуской и закрыть (закатать) стерилизованными крышками. Поместить консервацию горлышками вниз, укрыть на сутки пледом или тёплым одеялом.

По-польски

Существует много разновидностей приготовления закуски из огурцов по-польски. Ниже описан наиболее популярный рецепт.

1-сантиметровый кусочек корня и часть листа (6–8 см)

  1. У промытых огурцов срезать кончики, почищенную морковь порезать кружочками толщиной 0,8–1 см.
  2. Почистить и порезать корень хрена, чили нашинковать. Зелень и листья хрена помыть и порезать.
  3. В банки положить укроп, зелень хрена, половину чеснока и корня хрена, перец и горчицу.
  4. В банку поместить огурцы, по возможности, плотнее, туда же положить морковь.
  5. Затем выложить верхний слой огурцов, сверху поместить остатки хрена и чеснока.
  6. В кипящей воде растворить сахар и соль, после трёх минут кипения, выключить огонь и долить уксус.
  7. Заполнить стеклотару с закуской маринадом, поместить пастеризоваться на 15–17 минут, закрыть крышками и дать остыть.

По-корейски

Сегодня популярностью стали пользоваться варианты кимчи — маринованные острые кисло-сладкие корейские закуски.

  1. Морковь промыть, почистить, натереть на тёрке или нашинковать соломкой.
  2. Огурцы промыть, высушить, нарезать брусочками среднего размера.
  3. Овощи поместить в ёмкость подходящего объёма, чтобы их можно было свободно перемешать, туда же добавить сахар, соль, натёртый чеснок, масло и уксус. Всё перемешать.
  4. Ёмкость закрыть (подойдёт тарелка подходящего диаметра или пищевая плёнка), отправить на сутки в холодильник.
  5. Через 24 часа достать закуску из холодильника, разложить по банкам (желательно объёмом не более 0,5 л), закрыть или закатать крышками и убрать в холод.

По-фински

  1. Огурцы вымыть, нарезать кольцами толщиной 3–4 см.
  2. Вскипятить воду, ввести в будущий маринад все ингредиенты кроме уксуса, дать закипеть вновь, после чего добавить уксус.
  3. Когда маринад закипит снова, поместить в него огурцы, варить на малом огне до тех пор, пока зеленцы не изменят цвет на оливковый.
  4. Простерилизованные банки заполните огурцами, а тем временем маринад вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте 2–3 минуты покипеть (кипение должно быть слабой интенсивности).
  5. Как только маринад закипит, залейте им содержимое банок, закатайте крышки. После остывания уберите консервацию в прохладное тёмное место.

Дальнейшее хранение

В зависимости от того, каким методом были законсервированы огурцы, хранить их можно от 6–9 месяцев (без уксуса) в холодильнике или погребе, до двух лет (маринованные с уксусом) в месте без доступа открытых солнечных лучей, лучше в кладовке.

Если технология соблюдена, банки и крышки чистые и хорошо простерилизованы, а содержимое пастеризовано, такие консервы простоят 1,5–2 года в тёмном месте. Причём не обязательно прохладном, главное, чтобы температура была не выше комнатной.

В принципе, и трёхлетний продукт, в том случае если банки целы, крышки не вздутые и содержимое не помутнело, можно употреблять в пищу, предварительно подвергнув консервы дополнительной термообработке. Их используют для приготовления рассольника, солянки, тушат с субпродуктами.

Полезные советы по приготовлению и употреблению

Несколько полезных советов помогут вам приготовить хрустящие огурцы и правильно их законсервировать, а так же некоторые рекомендации по употреблению такой закуски в пищу:

  • для маринования или засолки следует правильно выбирать огурцы: они должны быть примерно одного размера, средней величины, от качества исходного сырья во-многом зависит, что получится на выходе;
  • прежде чем приступить к процедуре маринования, огурцы необходимо хорошо промыть и удалить оба кончика;
  • когда огурцы промыты, а кончики удалены, замочите их на 4–6 часов в ледяной воде, меняя воду каждые 2 часа;
  • для маринада лучше брать крупную соль, не обогащенную йодом;
  • помимо пакетированных приправ для маринования, которые можно приобрести в магазине, существует классический набор как для маринованных, так и для солёных (квашеных) огурцов, включающий в себя: хрен (листья и корень), листья вишни, чёрной смородины, перец горошком (чёрный и душистый), чеснок, лавровый лист и семенной укроп;
  • существует простой способ узнать объём маринада, который потребуется вам на одну трёхлитровую бутыль (именно для ваших огурцов): заполните банку огурцами, залейте водой до верха, затем слейте воду — именно это необходимый вам объём;
  • маринованные огурцы должны иметь оливковый оттенок (сразу после консервирования и спустя 0,5–1 год), если оттенок более тёмный или маринад мутный, такие консервы употреблять нельзя;
  • если по рецепту готовую закуску необходимо пастеризовать, банки и крышки достаточно тщательно промыть с моющим средством, после чего хорошо прополоскать в проточной холодной воде, во всех остальных случаях и банки и крышки требуют стерилизации.

На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, ни один из них вас не разочарует.

Приготовленные по ним овощи вкусные и обладают множеством достоинств: красивым внешним видом, оригинальным вкусом или пикантной остротой, в овощах сохранены витамины.

Маринование резаных огурцов на зиму

Редко какое праздничное застолье, особенно зимой, обходится без такой популярной закуски как маринованные огурцы. Даже если они отсутствуют как самостоятельное блюдо, то наверняка будут использованы в составе салатов. Предлагаем ознакомиться со способами маринования резаных огурцов, чтобы вкусные и полезные овощи были доступны в домашнем хозяйстве круглый год.

Подготовка ингредиентов и кухонного инвентаря

От качества исходного сырья во многом зависит конечный результат заготовок. Огурцы лучше брать примерно одного размера (среднего). 1 кг таких огурцов — это примерно 12–14 штук. Зеленцы должны быть свежими и упругими, изначально хрустящими — если это качество отсутствует, никакой «волшебный» рецепт хрустящими их не сделает.

Что касается остальных ингредиентов, они отличаются, в зависимости от специфики рецепта, но среди неизменных компонентов выделяют: соль, сахар, уксус, чеснок, зелень и воду.

Инвентарь — банки (лучше с закручивающимися крышками, если простые — понадобится машинка для закатывания), крышки, кастрюли для приготовления маринада и для стерилизации банок. Стерилизовать банки можно и в микроволновке, что сегодня популярно. Если всё вышеперечисленное есть в наличии, можно выбрать понравившийся рецепт (или несколько), и приступать к приготовлению консервации.

Рецепт резаных маринованных огурцов на зиму в банках

Среди многообразия способов маринования огурцов мы выбрали наиболее удачные и несложные. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Простой быстрый рецепт

4 средних веточки

2 десертные ложки

  1. Огурцы промойте, замочите в ледяной воде в холодильнике. Спустя 24 часа достаньте, ещё раз промойте, обрежьте кончики. Попробуйте, если есть горькие — их нужно отбраковать.
  2. Огурцы порежьте крестообразно вдоль на 4 части (можно воспользоваться фигурным ножом). В каждую банку положите по 2 зубка чеснока.В обе банки поместить по две веточки укропа, нарезанную кольцами морковь и подготовленные огурцы.
  3. Залейте банки кипятком, горлышки прикройте крышками, жидкость вылейте спустя 4–6 минут, вместо неё к содержимому добавьте лавровый лист и вновь заполните банки кипятком.В 1,5 л кипятка (должен кипеть с малой интенсивностью) размешайте соль, сахар и приправу для маринада. После закипания оставьте на малом огне на 4–6 минут, затем уберите с огня и растворите в маринаде уксус.
  4. Ёмкости с содержимым заполните маринадом и закройте крышками, дайте остыть, поместите в место хранения.

Без стерилизации с петрушкой

Нижеописанный рецепт отличается тем, что не требует дополнительной стерилизации (пастеризации) банок с консервацией.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 6–8 литровых банок готового продукта, в зависимости от плотности набивки.

1 средняя головка

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и нарезать продольно крестообразно, таким образом, чтобы получились брусочки длиной 4–5 см.
  2. Петрушку промыть, дать высохнуть и мелко нарубить.
  3. Маринад приготовить следующим образом: в большую кастрюлю поместить петрушку, соль, чеснок (перетёртый или пропущенный через пресс), добавить уксус, 1 литр воды и масло.
  4. В кастрюлю с маринадом поместить порезанные огурцы, тщательно смешать, дать настояться в холоде минимум 5 часов, лучше ночь.
  5. Заполнить овощами банки и утрамбовать. Содержимое банок залить маринадом (поровну), закрыть крышками убрать в холодное место.

Сладкие

Оригинальный рецепт сладких огурцов в ароматном масле.

  1. Удалить кончики и нашинковать кольцами (3–4 см толщиной) мытые огурцы, поместить в подходящую посуду.
  2. Добавить лук и остальные ингредиенты. Перемешать, дать настояться 2–2,5 часа.
  3. Спустя вышеуказанное время поместить на плиту, нагревать на малом огне.
  4. Как только огурцы поменяют цвет, разложить их по банкам и заполнить маринадом.
  5. Банки с содержимым пастеризовать 15–17 минут и закрыть крышками.

С луком и зеленью

  1. Огурцы промыть, замочить, нарезать кругами (можно и полукругом).
  2. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами, смешать с огурцами и засыпать солью. Дать настояться до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Нарубить укроп, соединить в ёмкости достаточного объёма с уксусом, сахаром и душистым перцем. В ту же ёмкость переложить нарезку из огурцов и лука.
  4. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, и, перемешивая, дать закипеть. После чего заполнить банки получившейся закуской и закрыть (закатать) стерилизованными крышками. Поместить консервацию горлышками вниз, укрыть на сутки пледом или тёплым одеялом.

По-польски

Существует много разновидностей приготовления закуски из огурцов по-польски. Ниже описан наиболее популярный рецепт.

1-сантиметровый кусочек корня и часть листа (6–8 см)

  1. У промытых огурцов срезать кончики, почищенную морковь порезать кружочками толщиной 0,8–1 см.
  2. Почистить и порезать корень хрена, чили нашинковать. Зелень и листья хрена помыть и порезать.
  3. В банки положить укроп, зелень хрена, половину чеснока и корня хрена, перец и горчицу.
  4. В банку поместить огурцы, по возможности, плотнее, туда же положить морковь.
  5. Затем выложить верхний слой огурцов, сверху поместить остатки хрена и чеснока.
  6. В кипящей воде растворить сахар и соль, после трёх минут кипения, выключить огонь и долить уксус.
  7. Заполнить стеклотару с закуской маринадом, поместить пастеризоваться на 15–17 минут, закрыть крышками и дать остыть.

По-корейски

Сегодня популярностью стали пользоваться варианты кимчи — маринованные острые кисло-сладкие корейские закуски.

  1. Морковь промыть, почистить, натереть на тёрке или нашинковать соломкой.
  2. Огурцы промыть, высушить, нарезать брусочками среднего размера.
  3. Овощи поместить в ёмкость подходящего объёма, чтобы их можно было свободно перемешать, туда же добавить сахар, соль, натёртый чеснок, масло и уксус. Всё перемешать.
  4. Ёмкость закрыть (подойдёт тарелка подходящего диаметра или пищевая плёнка), отправить на сутки в холодильник.
  5. Через 24 часа достать закуску из холодильника, разложить по банкам (желательно объёмом не более 0,5 л), закрыть или закатать крышками и убрать в холод.

По-фински

  1. Огурцы вымыть, нарезать кольцами толщиной 3–4 см.
  2. Вскипятить воду, ввести в будущий маринад все ингредиенты кроме уксуса, дать закипеть вновь, после чего добавить уксус.
  3. Когда маринад закипит снова, поместить в него огурцы, варить на малом огне до тех пор, пока зеленцы не изменят цвет на оливковый.
  4. Простерилизованные банки заполните огурцами, а тем временем маринад вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте 2–3 минуты покипеть (кипение должно быть слабой интенсивности).
  5. Как только маринад закипит, залейте им содержимое банок, закатайте крышки. После остывания уберите консервацию в прохладное тёмное место.

Дальнейшее хранение

В зависимости от того, каким методом были законсервированы огурцы, хранить их можно от 6–9 месяцев (без уксуса) в холодильнике или погребе, до двух лет (маринованные с уксусом) в месте без доступа открытых солнечных лучей, лучше в кладовке.

Если технология соблюдена, банки и крышки чистые и хорошо простерилизованы, а содержимое пастеризовано, такие консервы простоят 1,5–2 года в тёмном месте. Причём не обязательно прохладном, главное, чтобы температура была не выше комнатной.

В принципе, и трёхлетний продукт, в том случае если банки целы, крышки не вздутые и содержимое не помутнело, можно употреблять в пищу, предварительно подвергнув консервы дополнительной термообработке. Их используют для приготовления рассольника, солянки, тушат с субпродуктами.

Полезные советы по приготовлению и употреблению

Несколько полезных советов помогут вам приготовить хрустящие огурцы и правильно их законсервировать, а так же некоторые рекомендации по употреблению такой закуски в пищу:

  • для маринования или засолки следует правильно выбирать огурцы: они должны быть примерно одного размера, средней величины, от качества исходного сырья во-многом зависит, что получится на выходе;
  • прежде чем приступить к процедуре маринования, огурцы необходимо хорошо промыть и удалить оба кончика;
  • когда огурцы промыты, а кончики удалены, замочите их на 4–6 часов в ледяной воде, меняя воду каждые 2 часа;
  • для маринада лучше брать крупную соль, не обогащенную йодом;
  • помимо пакетированных приправ для маринования, которые можно приобрести в магазине, существует классический набор как для маринованных, так и для солёных (квашеных) огурцов, включающий в себя: хрен (листья и корень), листья вишни, чёрной смородины, перец горошком (чёрный и душистый), чеснок, лавровый лист и семенной укроп;
  • существует простой способ узнать объём маринада, который потребуется вам на одну трёхлитровую бутыль (именно для ваших огурцов): заполните банку огурцами, залейте водой до верха, затем слейте воду — именно это необходимый вам объём;
  • маринованные огурцы должны иметь оливковый оттенок (сразу после консервирования и спустя 0,5–1 год), если оттенок более тёмный или маринад мутный, такие консервы употреблять нельзя;
  • если по рецепту готовую закуску необходимо пастеризовать, банки и крышки достаточно тщательно промыть с моющим средством, после чего хорошо прополоскать в проточной холодной воде, во всех остальных случаях и банки и крышки требуют стерилизации.

На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, ни один из них вас не разочарует.

Приготовленные по ним овощи вкусные и обладают множеством достоинств: красивым внешним видом, оригинальным вкусом или пикантной остротой, в овощах сохранены витамины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector