0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт нежного мяса в ореховом соусе

Мясо в ореховом соусе

Мясо в ореховом соусе — грузинское блюдо, со всеми атрибутами грузинской кухни — пряное, ароматное, сытное и очень вкусное.

С первого взгляда может показаться, что блюдо весьма похоже на сациви , или на мясо в соусе баже , но это не так. В первую очередь здесь нет отдельного приготовления мяса и соуса — все готовится вместе, что не в пример удобнее и проще.

Для мяса в ореховом соусе понадобится

  • Мясо. 1 кг. В данном случае говядина.
  • Грецкие орехи. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Хмели-сунели. 2 чайные ложки.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка.
  • Хлопья чили. По вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим мясо в ореховом соусе

Мясо для этого блюда можно взять совершенно любое. Подойдет и баранина, и свинина, и говядина, и мясо птицы. А поскольку тушить мясо нужно достаточно долго, то можно взять и недорогие отрубы, которые как раз и хороши для тушения. Но все же лучше всего в этом блюде выступает говядина.

Мясо нарезаем небольшими кусками.

Хорошо разогреваем в большой глубокой сковороде с крышкой немного растительного масла и выкладываем нарезанное мясо. Помешивая обжариваем до изменения цвета.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

Отправляем репчатый лук к мясу, добавляем соль, черный молотый перец и сливочное масло.

Перемешиваем и жарим до появления запаха жареного лука.

Вливаем в сковородку немного горячей воды, так, чтобы она полностью не покрывала содержимое. Доводим до кипения, снижаем нагрев и закрываем сковородку крышкой.

Тушим говядину примерно полтора часа до очень мягкого состояния.

Пока говядина тушится, приготовим ореховую заправку.

В блендер выкладываем все грецкие орехи, немного крупной соли и четверть стакана холодной воды.

Перемалываем орехи в гладкую пасту. Вода и соль помогут лучше перемолоть их.

Если нет блендера, то можно пропустить орехи несколько раз через мясорубку или истолочь в ступке.

Также в ступке нужно истолочь чеснок, добавив немного крупной соли.

Чеснок перемалываем в гладкую пасту.

Когда говядина уже полностью готова, добавляем в сковородку ореховую и чесночную пасты, хмели-сунели и уцхо-сунели, а также острый перец чили.

Тщательно перемешиваем и оставляем покипеть при слабом нагреве примерно минут 5-10, для того, чтобы соус загустел и специи отдали свой аромат.

Выключаем огонь, пробуем, правим на соль и перец.

Мясо в ореховом соусе можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Можно даже его разогревать, добавив немного воды, чтобы загустевший соус не подгорел.

Лучше всего к этому блюду подходит свежий мягкий хлеб, особенно, если это грузинская лепешка.

Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

Всем известно, что орехи являются ценным, питательным продуктом, о полезных свойствах которых было известно с древних времен. У каждого из нас есть любимые орешки, которыми мы любим лакомиться: грецкие или кедровые, миндаль, кешью, фундук. Ореховое разнообразие нашло применение и в кулинарии – из них делают всевозможные пасты, закуски, варенья, соусы. Орешки также добавляют в торты, печенья, выпечку. Ореховый соус украшает привычные блюда новым вкусом, наполняет организм витаминами, минеральным комплексом, полезными жирами.

Соус из орехов, который является традиционным грузинским блюдом, подают к птице, паровым или отварным овощам, его можно намазать на тост или заправить им салат. Если вы следите за фигурой и решили приготовить борщ диетический, то грузинский соус из орехов с чесноком и кинзой отлично подойдет к пампушкам. Такой соус невероятно популярен в Италии, Японии, Франции, где кулинары придумывают новые рецепты, облагораживая блюда пряно-острым, пикантным насыщенным вкусом.

Основные принципы приготовления орехового соуса

За основу соуса берутся любимые орехи – их следует измельчить в блендере до состояния муки. Некоторые хозяйки любят перетирать орехи в ступке до того, пока не выделится масло. Полученную ореховую массу разводят до желаемой консистенции оливковым маслом, сливками, бульоном, после чего добавляют различную зелень, уксус, специи, соевый соус.

Сегодня я поделюсь рецептом орехового соуса, на приготовление которого вам потребуется минимум времени. Он позволит внести разнообразие в любую мясную закуску, придать пикантности блюдам из овощей. Например, им можно заправить теплый куриный салат с фасолью и грибами, в котором используются овощи и куриное филе.

Как приготовить ореховый соус по-корейски

  1. Грецкие орехи (очищенные) – 5 столовых ложек.
  2. Оливковое масло – 100 мл.
  3. Твердый сыр – 50-70 грамм.
  4. Обжаренный кунжут – 1,5 ст. ложки.
  5. Рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Петрушка – 30 грамм.
  8. Перец чили – 5 грамм. Можно заменить красным молотым перцем.

Орехи необходимо перемолоть в брендере или истолочь в ступке. Петрушку мелко нарезаем и перемешиваем с измельченным чесноком и перцем чили. Кунжут слегка подсушиваем на сухой сковородке на маленьком огне — он должен приобрести нежно-кремовый оттенок. Сыр натираем на терке и добавляем к полученной массе. Всыпаем обжаренный кунжут и вливаем рисовый уксус.

Ореховый соус с яичными желтками

Существует огромное разнообразие рецептов соусов из орехов, и один из них отличается нежным, пикантным вкусом с небольшой остринкой.

  1. Грецкие орехи – 2/3 стакана ( 150-200 грамм).
  2. Оливковое масло – пару столовых ложек.
  3. Соевый соус – 1 ст. ложка.
  4. Перец, соль – по вкусу.
  5. Желтки от вареных куриных или перепелиных яиц – 2-4 штуки.
  6. Сухари панировочные – 1, 5 ст. ложки.
  7. Уксус 3% — 100 мл.
  8. Чеснок – 2-3 зубчика.
  9. Горчица – 1 чайная ложка.

Всего несколько минут потребуется на приготовление данного соуса. На брендере измельчаем орешки, а вареные яичные желтки перетираем с горчицей в отдельной емкости.

Если у вас дома нет 3%-ного уксуса, а есть 6%, то для получения необходимой концентрации следует разбавить кипяченой водой имеющийся уксус в пропорции 1 к 1. Добавляем к ореховой массе смесь горчицы с желтками, а уксус вливаем постепенно, пробуя соус на вкус. При добавлении уксуса массу необходимо постоянно взбивать. К смеси добавляем перец, соль, специи, соевый соус, доводя до консистенции густой сметаны или майонеза. Много соуса кушать не рекомендуется тем, кто бережет плоский живот, ведь калорийность орехов достаточно высокая.

Ореховый соус по-корейски придаст оригинальный вкус блюдам из птицы, и вы всегда будете получать удовольствие от привычной еды. Приготовленный в домашних условиях изысканный соус из орехов позволит преобразить любое блюдо из картофеля, овощей, мяса, индейки, цыпленка.

курица в ореховом соусе
(сациви)

Грузинское традиционное блюдо.
Ароматный пряный соус почти волшебно превращается из грецких орехов. Консистенцией соус похож на сметану. А цвет зависит от количества положенной зелени — чем её больше, тем интенсивнее будет зеленоватый оттенок.
Курица становится наимягчайшей. Легко разламывется поперёк волокон даже ложкой.

Двое друзей в ресторане. Один заказывает жареную курицу.
Второй:
— А ты не боишься заразиться птичьим гриппом?
Первый:
— Если этой курице вздумается на меня покашлять, то мне грозит не грипп, а инфаркт.

СОСТАВ

1кг курицы, 400г чищенных грецких орехов, 1 большая луковица, 1 большой зубчик чеснока (

10г), 20г кинзы или петрушки, 1 яйцо, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), черный перец на кончике ножа, молотый кориандр на кончике ножа, 1 ст ложка 3

6%-ного уксуса, 400

600мл куриного бульона

Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее — при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке очень сложно — после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сразу забивает мясорубку. Как все это перетирают в ступке — даже представить страшно!

Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные куски).
Луковицу порезать и обжарить на минимальном огне на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Остудить до комнатной температуры.

Приготовление соуса при помощи мясорубки
Грецкие орехи дважды пропустить через мясорубку. Не следует сразу класть в мясорубку много орехов — они могут спрессоваться на винте. (Если орехи предварительно заморозить, то прокручивать будет легче.)

Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и пождаренный лук.
Опять пропустить через мясорубку (желательно дважды).
Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах.

Добавить соль, уксус и приправы (уксус можно не класть).
Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.
Если нужно получить много соуса, то можно влить избыточное количество бульона и добавить 1 ст ложку муки для загущения.

Приготовление соуса при помощи блендера
В чашу блендера положить яйцо, зелень, жареный лук и чеснок; взбить. Влить примерно 300мл бульона и положить орехи.
Начать взбивать. Когда масса станет слишком густой (орехи при этом частично останутся не размолотыми) через специальное отверстие в крышке долить бульон, чтобы масса стала довольно жидкой.

Курицу положить в кастрюлю и залить соусом.

Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов. Со временем соус становится гуще и темнее.
Подавать блюдо комнатной температуры, холодным или горячим — на Ваш вкус.

Рецепт опубликован благодаря нашему спонсору — компания LUDOR.
Ludor – одна из крупнейших компаний-поставщиков, специализирующаяся на оптовой продаже кожгалантерейной продукции производства России, Италии, Франции, Китая.
Здесь можно подобрать шикарные и практичные сумочки, кошельки, перчатки, бумажники и прочие приятные дополнения современного гардероба.

Рецепты курицы, приготовленной с орехами:

чесно скажу, в холодной версии народу не понравилось- ситуацию спасла микроволновка.но больше готовить сациви сама не буду -хлопот много а реакция гостей неочевидна

Уважаемые хозяюшки! Если вы хотите отпробовать настоящее грузинское сациви, то воспользуйтесь рецептом Милены и только. Все другие фантазии и импровизации на тему: сырых яиц, петрушки, укропа, муки , гранатового сока и т.д. превратят сациви в «щи с макаронами». Единственное добавление, что орехи должны быть давленные, т.е. измельченные в кофемолке или на терке они не дадут нужного жира. Обязательно потом подавите в ступе. Едят сациви ХОЛОДНЫМ! ( циви в переводе с грузинского — холодный) . Это не суп. Это мясо в ореховом соусе. Поэтому не переборщите в количестве этого соуса. Сациви едят с горячим лавашем ( сбрызните водой и подогрейте в духовке). Только речь идет не об армянском лаваше. Мамалыгу можно приготовить из кукурузной крупы мелкого помола. Можно сварить очень густую кашу из круглого риса. Или же использовать в качестве гарнира рассыпчатый варенный рис. Все это должно готовиться без соли. Эффект заключается в этом. На фоне пресного гарнира солоноватое сациви очень эффектно оттеняется и вы ощутите всю вкусовую гамму специй. И принцип: холодное сациви -горячий гарнир. И не храните сациви долго. Это скоропортящееся блюдо. Два-три дня- максимум. Кстати, если сосус сделать на воде, но по всем правилам, а потом туда опустить жаренные куски «благородной» рыбы , то получится не менее вкусное рыбное сациви.

Этот вариант очень отличается от того сациви который я готовлю,но тоже может быть вполне не плох,а как гарнир обычно идет вареная картошка.

Спасибо, потрясающе вкусно, теперь одно из моих любимых блюд!

А с каким гарниром eго едят, кроме мамалыги, или можно подавать без ничего?

Делала по рецепту Милены, только брала обычную курицу из магазина. Семье понравилось а мама даже сказала, что это блюдо, наверное,очень полезно и обладает целебными свойствами. И гости были в восторге. Граждане, не скупитесь на орехи! Тогда никакой муки, ни какого яйца и тем более сметаны не надо. Огромное спасибо Милене, за то что открыла секрет настоящего грузинского рецепта.

1) Лучше курицу обжарить, сложить в кастрюлю, добавить бульона или воды, чтобы курицу слегка прикрывала, и поставить на слабый огонь. И по очереди добавлять все остальные компаненты.

2) Из зелени лучше подходит укроп, и причем хороший пучок.

3) Из специй помимо хмели-сунели нужно положить лавровый лист, перец молотый и перец горошком.

4) В самую последнюю очередь, после того как положили орехи, добавьте 500г сметаны и разведенную в небольшом кол-ве холодной воды 1 ч.л. муки. Закипит и можно снимать.

5) Сациви должно остыть.

Vpeciatleniia ot etogo bliuda: vcusno, no nicego osobennogo. A vot na vid. ne appetitno vigliadit sovsem. mojet po etomu ne vizvalo nikakogo oha i aha. a mojet tak i doljno bilo biti. No vsioravno, u kajdogo svoi vcus!

а я делаю это так: кусочки рыбы заливаю майонезом и ставлю мариноватся на пару часов, затем добавляю яйцо,1ст.л. муки, вегету и перец по вкусу,зеленый лук.перемешиваю и жарю, выкладывая их на сковороду ложкой.Такие котлетки- мямлики делаю и из куринного филе и из печени,да и из любой жирной рыбы.

Чувствуется, что блюдо неславянское. Не очень вкусно. Хмели-сунели из пачки только испортили вкус. Мне порекомендовали покупать приправы на развес — они дороже, но помогают соблюсти «натуральность» рецептуры.

Замечательное, по-своему экзотическое блюдо. Спасибо за рецепт. С уважением.

гарниром к сациви можно мамалыгу 🙂

только где достать крупу — понятия не имею 🙁

Девочки,а разве вы не можете купить уже перемолотые орехи? Зачем так мучиться?

Вместо уксуса лучше всего влить сок кисленького граната, — вкус во много раз улучшится. Попробуйте и Вы не пожалеете.

Ирочка! Ваш сайт — первый в рейтинге среди кулинарных. А сациви получился удивительным (муж еще раз признал меня лучшей): нежный, ароматный и вкуснющий!

izvinite no ya gruzinka i sacivi delaitsa ni tak esli kavota zaintirisuet obrashaites

не знаю,не пробовала. это что-то новенькое. как приготовлю-отпишусь

Thanks! Was GOOD without egg and onion.

Очень вкусно, спасибо большое за рецепт 🙂 Но яйцо там действительно совершенно лишний ингредиент. Соус прекрасно густеет и на одних орехах.

Только что приготовила сациви по вашему рецепту. Получилось что-то потрясающе вкусное! Только я не добавляла яйцо (по совету Милены).Мне кажется, что, если на праздники вы захотите удивить гостей, то несомненно приготовьте сациви. Ирина спасибо вам огромное!

Все время готовлю по вашим рецептам и всегда все получается очень вкусно. А на гарнир мне кажется надо подавать что-то легкое, вроде овощного салата или без всего, как самостоятельное блюдо! У Меня еще вопрос к Милене! А вы не знаете как готовить ачму?

Я решил всё радикально упростить, и посему ореши, обжареный лук и сырое яйцо, взбил в блендере, далее постепеннгог добавил в него бульон, опять взбил, выдавил туда чеснок, добавил специи и снова взбил.

Соусом залил сваренные ножки ( не люблю я в сациви мелкие кости) и довёл до кипения. После чего кастрюля отправилась на балкон для быстрого охлаждения.

Жене и её подружкам очень понравилось.

Скажите, а что подают на гарнир к сациви. Спасибо

большое спасибо Милене за рецепт настоящего сациви. хотелось бы знать побольше рецептов такой потрясающей кухни как грузинская.

Что такое хмели-сунели?

А я мелю орехи в кофемолке, они становятся как жирная пыль

и еще один комментарий: ни муку, ни яйца добавлять в НАСТОЯЩЕЕ сациви не следует. Его надо загустить за счет орех, а не муки. Мука, я считаю, просто адаптация блюда, когда нет достаточно орех и надо что-то придумать. Так делали при коммунистах. -)) Дело в том, что у нас (я мегрелка, из того района Грузии, откуда родом и происходит сациви) сациви едят с мамалыгой, так что если оно еще и с мукой будет — то невкусно. И абсолютно обязательно нужна корица с гвоздикой — в этом отличительная особенность и своеобразный вкус сациви. просто не переложите эти пряности, а то будет сильно горчить.

ВСЕ — БОЛЬШЕ НЕ БУДУ :-)) приятного аппетита всем! И с наступающим!!

забыла! пока лук тушится, туда надо добавить пару листиков лавра — но потом обязательно вынуть! И еще: если орехи брать хорошие, светлые и жирные, то будет супер. Если орехи разбавлять исключительно горячим бульоном (почти кипятком), то соус выйдет намного светлее. Попробуйте — это классический рецепт сациви, который очень вкусен (я его делаю на всю родню, так как все любят именно в моем исполнении).

Можно и мне немного прокомментровать, тем более что я из Тбилиси, а сациви обязательно готовлю на каждый новый год. Вместо курицы советую взять индюшку, притом женского пола, так как они покомпактнее и пожирнее будут. Индюшку за день до приготовления сациви отварить целиком в б ольшой кастрюле до полной готовности и вынуть. На воторой день начинайте готовить сациви с утра. -) В первую очередь снимите слой застывшего жира с бульона, в котором варилась индейка. Жир — в глубокую сковородку. Туда же насыпьте ОЧЕНЬ мелко нарезанный лук — довольно много, ну примерно 1 кг на индюшку весом до 2 кгю Лук следует тушить ОЧЕНЬ ДОЛГО на медленном огне, пока он весь не «умрет», не растворится в жиру. Но ни в коем случае он не должен пригореть, а то все насмарку. За то время пока лук тушится, берете орехи — столько, сколько вам нужно — дело в том, что бульон доюавляется в ореховую массу, так что под конец у вас всегда выйдет соус такой густоты, которая вам нравится. Я беру 1 кг орех, и обычно протираю на очень мелкой терке (есть такая от Мулинекс), но думаю можно и в комббайне перемолоть. А в мясорубке действительно очень трудно, Ирина права! Для мясорубок есть специальные такие мелкие сеточки, а если таковой нету, то надо 3 раза прокрутить (ужас). Затем в ореховую массу добавляется: 2 чайные ложки молотой сушеной киндзы, одна чайная ложка уцхо сунели, 2-3 чайные ложки желтого цветка (шафрана), на кончике ножа корица и 2-3 головочки гвоздики (потолките заранее). Добавьте соль (довольно обильно, так как это все потом еще разбавится бульоном), красный молотый перец и максимум два зубчика мелко тертого чеснока (не переборщите с чесноком!) и хорошо вымесите всю эту массу всухую. Затем в это дело надо добавить лук со сковороды (который уже и не лук, а такая жирная однородная масса) и опять все вымешивается. И уже потом начинаете буквально половник за половником добавлять бульон и размешивать. Доведите до нужной консистенции, — гуще не значит лучше, просто надо найти такую золотую серединку (кстати на второй день сациви еще немного загустеет, так что всегда полезно сохранить немного бульона для последующего разбавления сациви). Затем все это дело ставится на огонь и на среднем огне доводится до кипения. Кипятите, пока не уйдет пенка, а потом снимите с огня и сразу добавьте туда столовую ложку хорошего винного уксуса. Проверьте соль, перец и если надо — отрегулируйте. Затем возьмите индюшку, предварительно обжаренную в духовом шкафу до золотистой аппетитной корочки, нарежьте (можете даже отделить мясо от костей — но это уже извращение. -)) и сложите в кастрюлю. Кастрюлю на холод или в холодильник, чтоб все хорошенечко застыло до нового года. и приятного аппетита!

Ирина — у вас просто потрясающий сайт, ну просто номер 1 в интернете! СПАСИБО!

Курица в ореховом соусе

Как-то свекровь передала мне тушку курочки – настоящей, домашней, лично ею выкормленной. И захотелось мне приготовить из нее что-то интересное – ведь блюдо будет однозначно вкусное и полезное, из натурпродукта, как говорится. Выбор мой пал на мясо в ореховом соусе…

Сразу же хочу сказать, что в таком соусе можно приготовить как куриное филе, так и остальные части куриной тушки или другой птицы. Кроме того, после этого опыта я бы с огромным удовольствием попробовала свинину, приготовленную таким вот способом.

Это я к тому, что курочка в ореховом соусе получилась у нас очень вкусной и нежной. Это, несмотря на то, что в моем случае был использован домашний экземпляр. На приготовление магазинной птицы времени уйдет значительно меньше, так что советую взять это на вооружение…

Из курочки, которая попала в мое полное распоряжение, для этого блюда я решила использовать бедрышки и голени – как раз на все семейство по штучке. Остальным куриным «запчастям» я тоже быстренько нашла удачное применение.

Для приготовления курицы в ореховом соусе нам понадобится:

  • Отправить список:

Сложность рецепта: ниже среднего

Время приготовления: в моем случае (с использованием домашней курицы) ушло чуть больше, чем полтора часа; если вы возьмете куриную тушку из магазина, то 40 минут вам будет более, чем достаточно.

Подготовленные голени и бедрышки я сразу же обжарила с двух сторон в глубокой чугунной кастрюльке, потом добавила 1,5 стакана воды и тушила на медленном огне не менее часа, приправив солью и лавровыми листочками.

Тем временем очистила лук и чеснок, измельчила их перышками и кубичками соответственно, а потом отправила жариться на сковородку.


Минутки через 3 к лучку и чесночку присоединила очищенные и слегка дробленные грецкие орехи, хорошенько перемешала.



Когда это все слегка подрумянится, пора добавлять сметану, а потом немного соли, перца и чуток мускатного ореха.


Последний штрих – мука для загустения, а перемешав, отправляем полученный ореховый соус к нашей уже утомившейся курочке.




Вместе с соусом ей теперь нужно будет протушиться минут 15.


К такой курочке подойдет любой гарнир, какому вы отдаете предпочтение. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector