0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации по введению мяса в прикорм

7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша

Введение первых прикормов — очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо — это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно — белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

В чём польза мяса?

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  • При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  • Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
  • После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

    Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

    Мясные прикормы делятся на три группы:

    • на мясной основе;
    • на мясорастительной основе;
    • на растительной основе с добавлением мяса.

    Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

    С какого возраста можно давать мясо грудничку?

    Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

    Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

    Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

    Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

    • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
    • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
    • опасность появления аллергических реакций.

    Как правильно вводить мясо?

    1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
    2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
    3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  • Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
  • Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

    • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
    • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
    • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

    С какого мяса начинать прикорм?

    1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  • Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  • Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

    Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  • Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  • Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  • Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
  • Как готовить мясо самостоятельно?

    Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

    • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
    • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
    • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
    • отварное мясо пропустить через мясорубку.

    Как приготовить мясное пюре для крохи?

    Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

    До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

    В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

    Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

    Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

    Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

    • контроль качества детского питания;
    • отсутствие консервантов, красителей;
    • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

    Популярные марки мясных пюре для ребёнка

    • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
    • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

    Мясной бульон, субпродукты

    Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

    Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

    • развитие аллергических реакций;
    • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
    • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

    Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

    В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

    Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

    Когда начинать прикорм мясом

    Правила введения мяса в прикорм грудничка

    Новорожденного ребенка кормят исключительно грудью или смесью, но, когда он начинает взрослеть, ему становится недостаточно молока матери. В этот период питание для грудничка должно включать активное знакомство с новыми продуктами. Прикорм мясом должен начинаться с 6-8 месяцев, после ввода овощей и фруктов, натуральных соков и каш. Наиболее полезными считается мясо индейки, кролика и теленка.

    По каким признаком определяют готовность малыша к прикорму?

    Чтобы понять, готов ли ребенок первого года жизни к введению новой пищи, следует обратить внимание на следующие признаки:

    • Наличие у карапуза первых зубчиков.
    • Способность ребенка сидеть на кормильном стульчике без помощи взрослых.
    • Ухудшение процесса приема пищи, когда он заканчивается продолжительным плачем, так как ребенку уже недостаточно содержимого груди для полного насыщения. При этом после кормления малыш жадно хватает все что попадет ему в ротик в поисках пищи, тем самым требуя добавки.
    • Присутствие плаксивости и беспокойства, нарушение сна. Ребенка будит чувство голода, он начинает просыпаться и вставать раньше положенного срока.
    • Во время приема пищи малыш стремиться попробовать еду родителей.
    • Вес ребенка на протяжении месяца остается прежним без необходимой прибавки. Это объясняется нехваткой витаминов и необходимых полезных веществ.

    Наличие хотя бы 2-3 признаков из списка могут быть поводом для начала знакомства малыша первого года жизни с продуктами взрослого стола. Обычно прикорм начинают вводить с 5-6 месяцев. Если мало грудного молока или ребенок на искусственном вскармливании, этот момент наступает раньше. Смесь содержит меньше полезных веществ нежели грудное молоко, поэтому искусственникам предлагают новые блюда в 4-5 месяцев.

    С чего начинается любой прикорм?

    Молодым родителям сложно определиться с какого возраста и каким блюдом начать баловать новорожденного после грудного молочка. Правильное прикладывание к груди при прикорме заключается в первичном кормлении новым блюдом с последующим докармливанием молоком.

    Первое яблочко для грудничка обычно рекомендуют давать в качестве сока из зеленых сортов. Фрукт необходимо тщательно вымыть, снять кожуру и измельчить на терке, отжав сок. Затем яблочный сок пополам разводят с кипяченой водой и предлагают ребенку в количестве 1 ложки. После этого можно ввести фруктовые пюре из яблока. Банановое, тыквенное и грушевое пюре для грудничка приемлемо в возрасте 5-6 месяцев.

    Таблица кормления детей до года, начиная с 5 месяцев может отличаться тем, что худеньким малышам предлагают сначала блюда из безглютеновых круп, а полненьким из овощей. Первый прикорм кашами начинают с гречки, риса и кукурузной крупы. Овсянкой и манкой можно разнообразить рацион к 9 месяцам.

    Овощи для первого прикорма должны хорошо усваиваться и не содержать красных оттенков. Начать кормление можно кабачком, цветной капустой и картофелем с 5-6 месяцев. До года картофель не рекомендуют давать как самостоятельное блюдо, так как он содержит большое количества крахмала, овощ лучше добавить в кабачковое пюре, или смешивать с брокколи. После привыкания к этим продуктам добавляют морковь и тыкву.

    Кормления с введением мяса можно начинать после каш и овощей, начиная с 6-8 месяцев. Младенцам предлагают диетические и гипоаллергенные сорта. Мясной прикорм новорождённых лучше начинать с индюшатины и крольчатины.

    Впервые рыбу для прикорма лучше брать нежирных сортов. Предложить ее можно после введения мяса, приблизительно в 9-10 месяцев. Аллергикам рыбу для прикорма рекомендуют несколько позже, когда малыш достигнет возраста 1 года.

    Присутствие яичного желтка и творога в прикорме может начинаться с 7-8 месяцев. С этого времени творожные изделия и молоко должны каждый день входить в меню малыша. Исключением является наличие аллергии. При грудном вскармливании кисломолочная продукция может вводится с 8-9 месяцев.

    Важно. Чтобы малыш лучше адаптировался к новой пище в этот период необходимо обеспечить правильное прикладывание к груди, которое производится сразу после употребления приготовленного блюда. Когда вкус продукта неприемлем ребенку, то его стоит разбавить материнским молоком или адаптированной смесью. Если дают рыбные блюда грудничку, то для вкуса в них можно положить тыкву или иной полюбившийся овощ.

    Таблица введения различных блюд в соответствии с возрастом ребенка

    Знакомство новорожденного с новыми продуктами должно происходить постепенно. В первый день карапузу следует предложить 1 ч. ложку блюда, если нет негативных последствий, то на следующие сутки порцию увеличивают до 2 ложек. В последующие дни ежедневное прибавление становится вдвое больше по сравнению с предыдущим, это продолжается до тех пор, пока не будет достигнут объем, необходимый для данной возрастной нормы.

    Выведенная таблица имеет всю информацию о предполагаемых сроках введения различных блюд. В виду индивидуальных особенностей организма крохи график может несколько отличаться по срокам и очередности введения отдельных продуктов. Так для худых детей в начале добавляют каши, а потом овощные пюре, а для упитанных карапузов все в точности да наоборот.

    Наименование блюда, продукта

    Объем пищи необходимый на возраст ребенка в месяцах

    Ориентировочный срок первого знакомства с блюдом

    Пюре из овощей, г

    Пюре из фруктов, г

    Яичный желток, шт.

    Рыба нежирных сортов, г

    Растительное масло, мл

    Сливочное масло, г

    Коровье, козье молоко, мл

    Таблица детально показывает правильные сроки и объем вводимых продуктов. При возникновении аллергической реакции на ряд компонентов их можно исключить до года, после чего можно вновь попробовать познакомить ребенка с блюдом.

    Когда вводить мясо

    Начало знакомства с мясными продуктами должно происходить через 1-2 месяца после введения овощных компонентов питания. Именно поэтому первый раз кроха может попробовать мясо в период с 6 до 8 месяцев.

    Не смотря на всю пользу данного продукта, его не рекомендуют давать детям до достижения ими полугодовалого возраста. Это можно объяснить рядом причин:

    • До шести месяцев пищеварительная система ребенка является незрелой и может не справиться с функцией переваривания этой тяжелой пищи.
    • Помимо неполного развития органов пищеварительного тракта, в организме ребенка есть и другие органы которые не способны совладать с возложенной нагрузкой. Введение мясного белка может негативно повлиять на работу почек малыша.
    • Аллергикам такой продукт не рекомендуют давать до года, но даже у здоровых детей повышается риск развития аллергических реакций при знакомстве с блюдом до полугода.

    Польза своевременного введения мясного прикорма

    Мясо является неотъемлемой составляющей в детском рационе. Оно не имеет свойство накапливаться, поэтому его потребление должно осуществляться ежедневно с соблюдением возрастной нормы. Детские блюда из мяса полезны содержанием:

    • Белка, он необходим для роста организма.
    • Аминокислот, которые не производятся организмом.
    • Микроэлементов: железа, магния, фосфора, фтора, цинка.

    Волокнистая структура продукта позволяет тренировать мышцы челюстей ребенка, развивая жевательную функцию.

    Мясо для первого прикорма

    Основными компонентами мясного пюре первого года жизни должны быть нежирные и гипоаллергенные сорта. Сначала отдают предпочтение введению филе кролика или индейки, как самых подходящих диетических продуктов. Далее, когда ребенок немного привыкнет к этим видам мяса, ему можно предложить телятину, курятину и нежирную говядину.

    Диетическое мясо

    Крольчатина является самым простым для переваривания типом мясных продуктов. Она практически не содержит жира и обладает гипоаллергенными свойствами. Польза для малышей заключается в высоком содержании микроэлементов и витаминных компонентов.

    Мясо индейки не жирное и легко усваивается организмом ребенка. Оно также относится к гипоаллергенным сортам. После приготовления блюда оно очень нежное и вкусное.

    Недостатком диетических сортов выступает ценовой предел и низкая доступность продукта. Чтобы приобрести мясо кролика необходимо брать целую тушку, а так как ребенку необходимо давать только свежие продукты, то долго хранить части в холодильнике нельзя.

    Другие мясные изделия

    Курятина относится к нежирным и диетическим сортам, но не подходит для первого кормления, так как является аллергенным продуктом. Введение такого мясного прикорма следует начинать с домашней продукции и только после расширения рациона индюшкой и кроликом. Опасно покупать продукцию в магазине, так как искусственно выращенные особи подкармливаются гормонами и антибиотиками, что может отразиться на здоровье малыша.

    Телятина и говядина могут вводится после индюшки и кролика. Этот мясной прикорм относится к жирным сортам, тем не менее по содержанию жира его меньше нежели в свинине. Не рекомендуется раннее введение в группе детей с аллергическими реакциями.

    Конина считается гипоаллергенным мясом с высоким содержанием белка. Недостатком выступает его жесткость и низкая доступность.

    Свинина относится к жирным сортам. Поэтому прикорм мясом этого вида следует предлагать ребенку после 1 года.

    Мясо утки, гуся и барана содержит большое количество жира, что неприемлемо для употребления в первый прикорм детям первого года жизни. Из-за того, что птичья продукция тяжелая для пищеварительной системы ребенка, ее вводят в рацион крохи не ранее 3 лет.

    Субпродукты

    Введение печени и других продуктов данной категории может начинаться с первого года жизни, точнее после 10 месячного возраста. Иногда при выраженной анемии эта продукция может рекомендоваться к применению с 8-9 месяцев. Несмотря на большое количество железа, марганца и меди субпродукты являются скоплением токсических веществ, поэтому увлекаться ими не стоит.

    Важно. Если у малыша имеется аллергия на белок коровьего молока, то телятина и говядина должны быть на время исключены из рациона малыша. Их добавление в меню следует обсуждать с педиатром.

    Правила первого мясного прикорма

    Чтобы кроха получил все полезные витамины и положительные эмоции от введения мяса, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Отварное мясо необходимо тщательно взбить блендером до получения однородной полужидкой консистенции. Для разбавления можно добавить немного грудного молока.
    • В процессе первого кормления дают 0,5-1 ч. ложку.
    • Температура пищи должна быть 37-38°C.
    • Первоначально следует готовить однокомпонентные пюре. Смесь разных сортов мяса приемлема лишь после введения и привыкания к каждому по отдельности.
    • Мясной прикорм, как и другие новые блюда, следует давать в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
    • Если малыш отреагировал нормально, то на следующий день мясо дают вместе с овощами.
    • Количество необходимо увеличивать постепенно.
    • Последующий вид мяса вводят не ранее чем через неделю после начала знакомства с первым сортом.
    • Ввод новых продуктов начинают лишь при хорошем самочувствии малыша. Во время болезни экспериментировать не стоит, так как можно не заметить аллергическую реакцию или спутать ее с медикаментозной несовместимостью. Также следует обратить внимание и на календарь прививок, если намечается вакцинация, то начало прикорма тоже лучше отсрочить.
    • Приготовленную порцию используют для одного кормления, остатки пюре необходимо сразу утилизировать.
    • Готовить нужно без соли, так как этот компонент оказывает дополнительную нагрузку на почки.
    • Начиная с 8-10 месяцев мясной прикорм необходимо давать 5 раз в неделю, оставшиеся 2 дня его можно заменить на рыбную продукцию.
    • Фрикадельки предлагают малышу после 10-11 месяцев.
    • С 9 месяцев можно перемалывать мясо до средней консистенции, оставляя небольшие кусочки для измельчения зубами.

    Суточная норма мясных продуктов для детей

    В зависимости от возраста и начала введения мясного прикорма существует схема, где указан рекомендованный объем употребления продукта для детей в день.

    Когда начинать прикорм мясом

    Правила введения мяса в прикорм грудничка

    Новорожденного ребенка кормят исключительно грудью или смесью, но, когда он начинает взрослеть, ему становится недостаточно молока матери. В этот период питание для грудничка должно включать активное знакомство с новыми продуктами. Прикорм мясом должен начинаться с 6-8 месяцев, после ввода овощей и фруктов, натуральных соков и каш. Наиболее полезными считается мясо индейки, кролика и теленка.

    По каким признаком определяют готовность малыша к прикорму?

    Чтобы понять, готов ли ребенок первого года жизни к введению новой пищи, следует обратить внимание на следующие признаки:

    • Наличие у карапуза первых зубчиков.
    • Способность ребенка сидеть на кормильном стульчике без помощи взрослых.
    • Ухудшение процесса приема пищи, когда он заканчивается продолжительным плачем, так как ребенку уже недостаточно содержимого груди для полного насыщения. При этом после кормления малыш жадно хватает все что попадет ему в ротик в поисках пищи, тем самым требуя добавки.
    • Присутствие плаксивости и беспокойства, нарушение сна. Ребенка будит чувство голода, он начинает просыпаться и вставать раньше положенного срока.
    • Во время приема пищи малыш стремиться попробовать еду родителей.
    • Вес ребенка на протяжении месяца остается прежним без необходимой прибавки. Это объясняется нехваткой витаминов и необходимых полезных веществ.

    Наличие хотя бы 2-3 признаков из списка могут быть поводом для начала знакомства малыша первого года жизни с продуктами взрослого стола. Обычно прикорм начинают вводить с 5-6 месяцев. Если мало грудного молока или ребенок на искусственном вскармливании, этот момент наступает раньше. Смесь содержит меньше полезных веществ нежели грудное молоко, поэтому искусственникам предлагают новые блюда в 4-5 месяцев.

    С чего начинается любой прикорм?

    Молодым родителям сложно определиться с какого возраста и каким блюдом начать баловать новорожденного после грудного молочка. Правильное прикладывание к груди при прикорме заключается в первичном кормлении новым блюдом с последующим докармливанием молоком.

    Первое яблочко для грудничка обычно рекомендуют давать в качестве сока из зеленых сортов. Фрукт необходимо тщательно вымыть, снять кожуру и измельчить на терке, отжав сок. Затем яблочный сок пополам разводят с кипяченой водой и предлагают ребенку в количестве 1 ложки. После этого можно ввести фруктовые пюре из яблока. Банановое, тыквенное и грушевое пюре для грудничка приемлемо в возрасте 5-6 месяцев.

    Таблица кормления детей до года, начиная с 5 месяцев может отличаться тем, что худеньким малышам предлагают сначала блюда из безглютеновых круп, а полненьким из овощей. Первый прикорм кашами начинают с гречки, риса и кукурузной крупы. Овсянкой и манкой можно разнообразить рацион к 9 месяцам.

    Овощи для первого прикорма должны хорошо усваиваться и не содержать красных оттенков. Начать кормление можно кабачком, цветной капустой и картофелем с 5-6 месяцев. До года картофель не рекомендуют давать как самостоятельное блюдо, так как он содержит большое количества крахмала, овощ лучше добавить в кабачковое пюре, или смешивать с брокколи. После привыкания к этим продуктам добавляют морковь и тыкву.

    Кормления с введением мяса можно начинать после каш и овощей, начиная с 6-8 месяцев. Младенцам предлагают диетические и гипоаллергенные сорта. Мясной прикорм новорождённых лучше начинать с индюшатины и крольчатины.

    Впервые рыбу для прикорма лучше брать нежирных сортов. Предложить ее можно после введения мяса, приблизительно в 9-10 месяцев. Аллергикам рыбу для прикорма рекомендуют несколько позже, когда малыш достигнет возраста 1 года.

    Присутствие яичного желтка и творога в прикорме может начинаться с 7-8 месяцев. С этого времени творожные изделия и молоко должны каждый день входить в меню малыша. Исключением является наличие аллергии. При грудном вскармливании кисломолочная продукция может вводится с 8-9 месяцев.

    Важно. Чтобы малыш лучше адаптировался к новой пище в этот период необходимо обеспечить правильное прикладывание к груди, которое производится сразу после употребления приготовленного блюда. Когда вкус продукта неприемлем ребенку, то его стоит разбавить материнским молоком или адаптированной смесью. Если дают рыбные блюда грудничку, то для вкуса в них можно положить тыкву или иной полюбившийся овощ.

    Таблица введения различных блюд в соответствии с возрастом ребенка

    Знакомство новорожденного с новыми продуктами должно происходить постепенно. В первый день карапузу следует предложить 1 ч. ложку блюда, если нет негативных последствий, то на следующие сутки порцию увеличивают до 2 ложек. В последующие дни ежедневное прибавление становится вдвое больше по сравнению с предыдущим, это продолжается до тех пор, пока не будет достигнут объем, необходимый для данной возрастной нормы.

    Выведенная таблица имеет всю информацию о предполагаемых сроках введения различных блюд. В виду индивидуальных особенностей организма крохи график может несколько отличаться по срокам и очередности введения отдельных продуктов. Так для худых детей в начале добавляют каши, а потом овощные пюре, а для упитанных карапузов все в точности да наоборот.

    Наименование блюда, продукта

    Объем пищи необходимый на возраст ребенка в месяцах

    Ориентировочный срок первого знакомства с блюдом

    Пюре из овощей, г

    Пюре из фруктов, г

    Яичный желток, шт.

    Рыба нежирных сортов, г

    Растительное масло, мл

    Сливочное масло, г

    Коровье, козье молоко, мл

    Таблица детально показывает правильные сроки и объем вводимых продуктов. При возникновении аллергической реакции на ряд компонентов их можно исключить до года, после чего можно вновь попробовать познакомить ребенка с блюдом.

    Когда вводить мясо

    Начало знакомства с мясными продуктами должно происходить через 1-2 месяца после введения овощных компонентов питания. Именно поэтому первый раз кроха может попробовать мясо в период с 6 до 8 месяцев.

    Не смотря на всю пользу данного продукта, его не рекомендуют давать детям до достижения ими полугодовалого возраста. Это можно объяснить рядом причин:

    • До шести месяцев пищеварительная система ребенка является незрелой и может не справиться с функцией переваривания этой тяжелой пищи.
    • Помимо неполного развития органов пищеварительного тракта, в организме ребенка есть и другие органы которые не способны совладать с возложенной нагрузкой. Введение мясного белка может негативно повлиять на работу почек малыша.
    • Аллергикам такой продукт не рекомендуют давать до года, но даже у здоровых детей повышается риск развития аллергических реакций при знакомстве с блюдом до полугода.

    Польза своевременного введения мясного прикорма

    Мясо является неотъемлемой составляющей в детском рационе. Оно не имеет свойство накапливаться, поэтому его потребление должно осуществляться ежедневно с соблюдением возрастной нормы. Детские блюда из мяса полезны содержанием:

    • Белка, он необходим для роста организма.
    • Аминокислот, которые не производятся организмом.
    • Микроэлементов: железа, магния, фосфора, фтора, цинка.

    Волокнистая структура продукта позволяет тренировать мышцы челюстей ребенка, развивая жевательную функцию.

    Мясо для первого прикорма

    Основными компонентами мясного пюре первого года жизни должны быть нежирные и гипоаллергенные сорта. Сначала отдают предпочтение введению филе кролика или индейки, как самых подходящих диетических продуктов. Далее, когда ребенок немного привыкнет к этим видам мяса, ему можно предложить телятину, курятину и нежирную говядину.

    Диетическое мясо

    Крольчатина является самым простым для переваривания типом мясных продуктов. Она практически не содержит жира и обладает гипоаллергенными свойствами. Польза для малышей заключается в высоком содержании микроэлементов и витаминных компонентов.

    Мясо индейки не жирное и легко усваивается организмом ребенка. Оно также относится к гипоаллергенным сортам. После приготовления блюда оно очень нежное и вкусное.

    Недостатком диетических сортов выступает ценовой предел и низкая доступность продукта. Чтобы приобрести мясо кролика необходимо брать целую тушку, а так как ребенку необходимо давать только свежие продукты, то долго хранить части в холодильнике нельзя.

    Другие мясные изделия

    Курятина относится к нежирным и диетическим сортам, но не подходит для первого кормления, так как является аллергенным продуктом. Введение такого мясного прикорма следует начинать с домашней продукции и только после расширения рациона индюшкой и кроликом. Опасно покупать продукцию в магазине, так как искусственно выращенные особи подкармливаются гормонами и антибиотиками, что может отразиться на здоровье малыша.

    Телятина и говядина могут вводится после индюшки и кролика. Этот мясной прикорм относится к жирным сортам, тем не менее по содержанию жира его меньше нежели в свинине. Не рекомендуется раннее введение в группе детей с аллергическими реакциями.

    Конина считается гипоаллергенным мясом с высоким содержанием белка. Недостатком выступает его жесткость и низкая доступность.

    Свинина относится к жирным сортам. Поэтому прикорм мясом этого вида следует предлагать ребенку после 1 года.

    Мясо утки, гуся и барана содержит большое количество жира, что неприемлемо для употребления в первый прикорм детям первого года жизни. Из-за того, что птичья продукция тяжелая для пищеварительной системы ребенка, ее вводят в рацион крохи не ранее 3 лет.

    Субпродукты

    Введение печени и других продуктов данной категории может начинаться с первого года жизни, точнее после 10 месячного возраста. Иногда при выраженной анемии эта продукция может рекомендоваться к применению с 8-9 месяцев. Несмотря на большое количество железа, марганца и меди субпродукты являются скоплением токсических веществ, поэтому увлекаться ими не стоит.

    Важно. Если у малыша имеется аллергия на белок коровьего молока, то телятина и говядина должны быть на время исключены из рациона малыша. Их добавление в меню следует обсуждать с педиатром.

    Правила первого мясного прикорма

    Чтобы кроха получил все полезные витамины и положительные эмоции от введения мяса, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Отварное мясо необходимо тщательно взбить блендером до получения однородной полужидкой консистенции. Для разбавления можно добавить немного грудного молока.
    • В процессе первого кормления дают 0,5-1 ч. ложку.
    • Температура пищи должна быть 37-38°C.
    • Первоначально следует готовить однокомпонентные пюре. Смесь разных сортов мяса приемлема лишь после введения и привыкания к каждому по отдельности.
    • Мясной прикорм, как и другие новые блюда, следует давать в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
    • Если малыш отреагировал нормально, то на следующий день мясо дают вместе с овощами.
    • Количество необходимо увеличивать постепенно.
    • Последующий вид мяса вводят не ранее чем через неделю после начала знакомства с первым сортом.
    • Ввод новых продуктов начинают лишь при хорошем самочувствии малыша. Во время болезни экспериментировать не стоит, так как можно не заметить аллергическую реакцию или спутать ее с медикаментозной несовместимостью. Также следует обратить внимание и на календарь прививок, если намечается вакцинация, то начало прикорма тоже лучше отсрочить.
    • Приготовленную порцию используют для одного кормления, остатки пюре необходимо сразу утилизировать.
    • Готовить нужно без соли, так как этот компонент оказывает дополнительную нагрузку на почки.
    • Начиная с 8-10 месяцев мясной прикорм необходимо давать 5 раз в неделю, оставшиеся 2 дня его можно заменить на рыбную продукцию.
    • Фрикадельки предлагают малышу после 10-11 месяцев.
    • С 9 месяцев можно перемалывать мясо до средней консистенции, оставляя небольшие кусочки для измельчения зубами.

    Суточная норма мясных продуктов для детей

    В зависимости от возраста и начала введения мясного прикорма существует схема, где указан рекомендованный объем употребления продукта для детей в день.

    Прикорм: как вводить мясо в рацион ребенка

    vseogv.ru

    Введение мяса и мясных продуктов в рацион ребенка на гв

    Прикорм – это продукты, дополняющие грудное молоко и молочную смесь. Вводить новые продукты в рацион малыша нужно соблюдая определенные правила. Например, мясо добавляется в прикорм после введения овощей и каш. Молодых мам волнует, как ввести мясо в прикорм ребенку, какая должна быть порция и что лучше: покупное блюдо или приготовленное самостоятельно.

    Когда вводить в рацион ребенка мясо

    ВОЗ рекомендует до 6 месяцев ничем, кроме молока, ребенка не кормить. Это связано с тем, что состав молока полностью удовлетворяет потребности малыша. А также с тем, что организм пока не готов к другой пище.

    Желательно, чтобы между первым прикормом и добавлением в меню мяса, был промежуток примерно в 2 месяца.

    Поэтому обычно добавляют мясо в прикорм, когда малышу исполнилось 6-7 месяцев. Сначала дают в виде мясного пюре, затем, когда исполнилось 9-10 месяцев, готовят фрикадельки, а с года добавляют паровые котлеты.

    Конкретных сроков введения мяса в прикорм нет, так как каждый малыш развивается индивидуально. По возможности следует обсудить этот вопрос с педиатром. Если не придерживаться рекомендаций по введению прикорма, можно спровоцировать аллергию, проблемы со стороны пищеварительного тракта или даже нарушения в физическом развитии ребенка.

    Польза для малышей:

    • продукты животного происхождения богаты белками (которые превосходят растительные по качеству), в них много витаминов, легкоусвояемого железа и фолатов, цинка;
    • помогает развивать ребенку жевательные навыки.

    Какое мясо ввести первым в прикорм

    Лучшим выбором для первого прикорма будет мясо кролика или индейки. Их мясо легче усваивается, не вызывает аллергию, в них мало жира. Недостатком является цена и не распространенность, довольно трудно найти свежее мясо, обычно продаются в консервированном виде.

    Привычное взрослым куриное мясо может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому, если ранее у малыша отмечалась аллергия, прикорм с куриного мяса начинать не стоит. Если аллергии нет, то куриное мясо отлично дополнит рацион. Главные плюсы – оно диетическое и доступное, как по цене, так и по продаже.

    Свинина и баранина – слишком жирные виды мяса, не нужно вводить их в рацион до года.

    Говядина содержит в себе много белка и железа. Но давать малышу ее нужно с осторожностью, так как говядина может спровоцировать аллергию.

    Грудничкам не подойдет мясо гуся или утки. В составе этих видов присутствуют жиры, слишком тяжелые для детского организма. Поэтому добавлять их в меню нужно, когда малышу исполнится 3 года.

    До достижения 3 лет нельзя давать ребенку жирное, жареное и копченое мясо. Сосиски и колбасные изделия – пользы не принесут.

    По поводу введения в рацион субпродуктов, идут споры. С одной стороны, печень является отличным источником железа, ее можно приготовить в консистенции, которую легко кушать малышу (так как в ней нет волокон). Но также в ней могут накапливаться токсины и прочие вредные вещества, которые были в корме животного. Вводить ее нужно не ранее 10 месяцев.

    Как вводить мясо в рацион

    Добавляя малышу мясные блюда, необходимо придерживаться тех же правил, что и с остальными продуктами. Это значит, что вводить их в рацион необходимо, когда ребенок здоров. Для первого раза хватит половинки чайной ложки. Если после этого не появилась аллергия, и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не было, порцию постепенно увеличивают.

    В первый раз мясо вводят отдельно от другого прикорма. После того, как организм привыкнет, можно сочетать мясные блюда с овощными.

    Мясо для первого прикорма лучше дать в утренние часы. Это даст возможность отследить реакцию в течение дня. Нужно отметить, что блюдо должно быть свежеприготовленным, поэтому не нужно готовить много.

    Не нужно кормить малыша мясными блюдами каждый день. Также не следует превышать порции или давать блюдо больше 1 раза в день. Это излишне нагружает почки и желудочно-кишечный тракт

    Если малыш отказывается от блюда – не стоит его заставлять. Но нужно предложить его снова через некоторое время.

    Как готовить мясо грудничку, если нет готового пюре

    Готовые пюре из баночек хороши для малыша. Они сбалансированы, прошли проверку качества, состав тщательно изучен на наличие вредных добавок и примесей. К тому же мясо в баночках имеет консистенцию, которую тяжело сделать дома.

    Можно самостоятельно готовить мясо грудничку. Для начала необходимо выбрать мясо. Оно должно быть свежим, купленным в проверенных магазинах. Обратить внимание нужно на цвет и запах продукта.

    После этого мясо нужно промыть и удалить все лишнее (жир, хрящи, кожу). Затем отварить до готовности и пропустить через мясорубку, блендер, а если необходимо и через сито. Фарш можно заморозить, но готовое блюдо держать в холодильнике не стоит. Готовить необходимо такую порцию, какую ребенок съест за 1 раз.

    Супчик на мясном бульоне малышу

    Педиатры рекомендуют сначала добавить в меню малыша мясо, а затем уже бульон. Бульон содержит полезные вещества, усиливает аппетит, помогает перевариваться пище. Но давать малышу мясной бульон следует с осторожностью, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

    Перед тем, как готовить бульон, очистите с мяса прожилки, удалите хрящи и жир. На каждые 50 грамм нужно использовать 200 мл воды. После закипания воду лучше слить, залить чистую воду и варить до готовности. Суп на мясном бульоне лучше готовить малышу после 1 года.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector