0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт харчо из говядины с рисом

Пряный суп Харчо с рисом

Суп Харчо – национальный грузинский суп из говядины, риса, грецких орехов и с соусом ткемали. Очень густой и очень пряный, больше похожий на рагу.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 149 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пряный суп Харчо с рисом

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г (грудинка)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. (стебель)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие – 125 г
  • Рис – 100 г
  • Томаты в собственном соку – 400 мл (резаные очищенные)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Ткемали – 100 г (красный)
  • Петрушка – 2 веточка (-и)
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу и перец черный

Приготовление:

Подготовить ингредиенты. Классический суп Харчо все-таки варится из говяжьей грудинки, собственно и название супа переводится как «говяжий суп». Но варят его по-разному, из баранины или птицы. Или совсем без мяса. Главное в этом супе — все-таки бульон. Ароматный и наваристый, а его можно сварить из костей. В сезон лучше брать спелые вкусные помидоры, ошпарить их кипятком и снять кожицу, затем нарезать. В несезон отлично подойдут готовые резаные очищенные консервированные томаты. Это значительно экономит время и силы. Количество чеснока можно увеличить по своему вкусу.

Грудинку промыть и выложить в кастрюлю. Залить 2,5 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать ложкой или половником.

Когда процесс пенообразования закончится, в бульон нужно положить одну очищенную луковицу и сельдерей для ароматизации. Снизить огонь до минимального и варить бульон 1,5-2 часа. Можно накрыть кастрюлю крышкой наполовину или на треть, но не полностью. И следить, чтобы не было активного кипения. Иначе бульон получится очень мутным. Когда бульон будет готов, процедить его, а мясо нарезать небольшими кубиками. Бульон всегда можно сварить заранее, например, за день, затем остудить и убрать в холодильник. А при приготовлении супа просто подогреть.

Когда бульон будет готов, приступаем к варке супа. Оставшийся лук нарезать кубиками. Орехи порубить ножом.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить лук. Томить на среднем огне, помешивая, до мягкости и прозрачности.

Залить лук горячим бульоном, всыпать рис и добавить орехи. Варить 15 минут.

Посолить, поперчить. Добавить мясо, помидоры, лавровый лист, хмели-сунели и ткемали. Ткемали рекомендую добавлять постепенно и пробовать, чтобы суп не получился слишком кислым. Варить еще 5 минут.

В конце добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Выключить нагрев, накрыть крышкой и дать постоять супу еще 5 минут. Приятного аппетита!

Классический рецепт харчо — очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Если оставить в стороне категоричность в плане оценивания аутентичности состава грузинского блюда, классический рецепт харчо удастся исполнить в различных вариациях. Любой полученный итог найдет свою аудиторию почитателей и станет фаворитом среди горячих кушаний.

Классический харчо рецепт ингредиенты

Классический состав харчо и по сей день вызывает массу споров кулинаров о наличии тех или иных компонентов в аутентичной версии блюда. В основе любого рецепта рис, томат, соус ткемали, мясо, за исключением постного варианта.

  1. Зачастую в качестве базового ингредиента для бульона и мясного наполнителя используют говядину на кости, немного реже баранину, свинину, птицу.
  2. Загущают суп рисом, а в отдельных случаях добавляют картофель, перловку.
  3. Характерными добавками, придающими горячему правильный баланс вкуса, будут кавказские приправы, ткемали, чеснок, перец. В отдельных случаях состав дополняют грецкими орехами, черносливом. Всегда неизменным является обилие свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика.

Классический рецепт харчо с рисом

Исполняя рецепт классический, харчо из говядины с рисом получится пикантным, насыщенным с остринкой, степень выраженности которой можно отрегулировать, варьируя количеством острого перца. Вместо ткемали можно добавить тклапи: сливовый лаваш из высушенной мякоти (без кожицы и косточек) грузинских слив.

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • пюре томатное и ткемали – по 50 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень, лавр.
  1. Отваривают говядину, нарезают, возвращают в бульон.
  2. Добавляют лук, рис, томат, варят до мягкости крупы.
  3. Вмешивают ткемали, растертый в ступе с солью и перцем чеснок, хмели-сунели, лавр, зелень.
  4. Прогревают классический харчо еще пару минут.

Классический рецепт харчо из баранины

Классический грузинский рецепт харчо из баранины исполняют из молодого мяса: мякоти на кости или филейной части туши. Улучшит характеристики горячего предварительное обжаривание бараньих ломтиков. После приобретения румянца их сбрызгивают яблочным уксусом, способным нейтрализовать специфический аромат мяса.

  • баранина – 0,5 кг;
  • рис – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 6 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • ткемали – 50 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, кинза.
  1. Баранину обжаривают на масле, добавив уксус.
  2. Добавляют лук и растертый в ступе кориандр с перцем, жарят 3 минуты.
  3. Добавляют перетертые помидоры с половиной кинзы к мясу, вливают воду и томят блюдо 2 часа.
  4. За 30 минут до конца варки закладывают рис, ткемали, острый перец.
  5. Завершают классический рецепт харчо добавлением чеснока, оставшейся кинзы.

Классический рецепт харчо из свинины

Многие не представляют другой версии блюда, чем классический рецепт харчо со свиными ребрышками. Последние дают великолепный навар блюду, насыщенный вкус, основательную питательность и калорийность. Свою долю привнесет во вкус готового горячего и добавленная в состав бульона и поджарки морковь.

  • свиные ребра – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • ткемали – 30 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, кинза.
  1. Отваривают ребра с луковицей и морковью.
  2. Бульон процеживают, удалив овощи.
  3. Добавляют рис, поджарку из моркови, лука, помидоров и томатной пасты.
  4. Вмешивают ткемали, приправы, варят горячее до готовности крупы.
  5. Завершают классический рецепт свиного харчо добавлением кинзы и чеснока.

Классический рецепт харчо из курицы

Если есть задумка приготовить максимально легкий и низкокалорийный суп-харчо, классический рецепт с куриным филе позволит получить желаемый итог. При использовании порционных ломтиков куриной тушки, ножек или бедер, предварительно снимают шкуру, что благоприятно повлияет на полезные свойства блюда.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный соус – 150 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, кинза или петрушка.
  1. Нарезают куриную грудку, проваривают 5 минут, снимая пену.
  2. Добавляют рис и остальные компоненты, кроме чеснока и зелени, которые вмешивают по готовности блюда примерно через 20 минут.
  3. Прогревают суп еще 2 минуты.

Классический рецепт харчо с грецкими орехами

Одним из самых популярных вариантов приготовления вкусного грузинского блюда является классический рецепт харчо с орехами. Используются растертые в ступе предварительно подсушенные на сковороде до появления аромата ядра грецких орешков, которые сочетают как правило с чесноком и зеленью кинзы, петрушки.

  • говядина – 800 г;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ткемали – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, перец, кинза, петрушка.
  1. Отваривают говядину на кости, кость удаляют, а мякоть нарезают.
  2. Добавляют мясо вместе с луком и морковью в процеженный бульон, варят 10 минут.
  3. Засыпают рис, а через 10 минут растертые с чесноком орехи, ткемали.
  4. Еще через 15 минут кипения классический рецепт харчо приправляется по вкусу, сдабривается зеленью.

Классический постный рецепт харчо

Классический суп-харчо, рецепт приготовления которого трудно вообразить без мяса, можно приготовить и в постной версии. Нужную вкусовую палитру обеспечит соус ткемали, чеснок и добавление характерных специй и приправ. Дополнительно состав дополняют здесь картофелем, морковью и белыми кореньями: сельдереем, петрушкой.

  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • ткемали и томатный соус – по 100 г;
  • соль, перец, кинза, петрушка.
  1. Отваривают в воде 10 минут картофель.
  2. Добавляют рис, поджарку из овощей, а через 10 минут томат, ткемали и специи.
  3. Завершают классический рецепт постного харчо добавлением растертого с солью чеснока, зелени.

Классический рецепт харчо с черносливом

Приготовить классический суп-харчо можно с добавлением вяленого чернослива, который придаст вкусу дополнительную пикантность и изысканность. Ускорить и упростить процесс готовки в данном случае поможет использование мякоти говядины, свинины или птицы: мясо не придется отделять от костей, а бульон процеживать.

  • говядина (мякоть) – 600 г;
  • рис – ¼ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, аджика, зелень.
  1. Нарезают мясо, отваривают.
  2. Добавляют рис, варят 10 минут.
  3. Бросают чернослив, приправы, пасту, чеснок, аджику.
  4. Варят классический суп-харчо еще 10-15 минут, подают с зеленью.

Классический рецепт супа харчо с картошкой

Классический рецепт харчо с помидорами и курицей для густоты можно дополнить картофелем. Вкус горячего получится особенно бархатистым и нежным, если картофельную нарезку предварительно отварить, превратить в пюре или размять до получения некрупных ломтиков, а затем вмешать в суп вместе с рисом.

  • курятина – 400 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • ткемали – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают курятину до полуготовности.
  2. Добавляют картофель, рис, лук с морковью, варят 15 минут.
  3. Вмешивают перетертые помидоры с ткемали, приправы, растертый с острым перцем и солью чеснок, кипятят 10 минут, добавив в конце зелень.

Классический рецепт харчо с томатной пастой

Приготовление классического супа харчо всегда предполагает наличие кислой составляющей, роль которой зачастую выполняет ткемали. Если соуса не оказалось в нужный момент в наличии, его можно заменить просто томатной пастой, добавив дополнительно по вкусу немного яблочного или винного уксуса.

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Говядину отваривают, добавив порезанную луковицу.
  2. Всыпают рис, обжаренный на масле лук, закладывают пасту томатную, толченые орехи с чесноком и приправы.
  3. Варят горячее до готовности крупы, в конце варки добавляют зелень.

Классический рецепт харчо в мультиварке

Элементарно готовится классический суп-харчо в мультиварке и при этом радует совершенным насыщенным вкусом горячего. Для поклонников кавказской кухни дегустация полученного блюда принесет истинное гастрономическое удовольствие. В качестве мясной основы подойдет говядина, свинина, другое мясо на выбор.

  • мясо – 700 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • ткемали – 1/3 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В режиме «Жарка» подрумянивают мясо, добавив лук.
  2. Засыпают рис, закладывают ткемали, томат, приправы, вливают воду.
  3. Включают программу «Суп» на час.
  4. За 10 минут до сигнала добавляют растертый с орехами и зеленью чеснок.

Суп харчо из говядины с рисом

Исторической родиной Харчо с рисом и говядиной считают солнечную Грузию. Именно там, среди горных склонов Большого Кавказа, появился на свет этот наваристый суп. Со временем классический рецепт излюбленного блюда жителей Закавказья распространился по всему миру. Очень часто рецептура видоизменялась, подстраиваясь под традиции местной кухни, и иногда состав трансформированного супа лишь отдаленно напоминал настоящий Харчо. В нем появлялись нехарактерные для Грузии продукты, такие как:

А вот грецкие орехи, сливы ткемали и кинза наоборот исчезали.

Лояльнее стало и отношение к используемому мясу, традиционную говядину в домашних условиях стали заменять бараниной, свининой, птицей, а иногда даже рыбой.

В большинстве случаев происходило это из-за отсутствия в свободной продаже необходимых ингредиентов. Сегодня, когда дефицит продуктов канул в летах, все желающие имеют возможность приготовить суп харчо из говядины по традиционному, грузинскому рецепту.

Ткемали или томат

Ткемали – классический грузинский соус, с необычным пикантным вкусом, и пряным ароматом, являющийся обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Готовят настоящий ткемали по кавказски из:

  • кислой алычи;
  • кинзы;
  • омбало (мята, растущая вблизи болот);
  • орегано;
  • чеснока;
  • острого перца.

Цвет готового соуса зависит от сорта используемой алычи, и включает в себя все оттенки зеленого, красного и желтого.

Глядя на список используемых для приготовления ткемали продуктов, становится понятно, что по вкусовым качествам он даже отдаленно не напоминает томатную пасту. Именно поэтому харчо из говядины по грузински с ткемали и харчо с томатами, это 2 совершенно разных блюда. Чему отдать предпочтение и как лучше сделать зависит только от кулинарных пристрастий едоков. Все познается в сравнении. Кулинария не терпит ограничений и запретов и требует регулярных экспериментов.

Необходимые продукты

В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется томатная паста, а ткемали является просто оттеночным композитом, позволяющим легко усилить вкус готового блюда.

  • говядина – 0.5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томат – 70 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 с. л.;
  • кинза, петрушка – пучок;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;

Способ приготовления

Инструкция с пошаговыми фото.

Вкус супа харчо во многом зависит от того насколько правильно приготовлен бульон. Поэтому не следует пренебрегать этим, казалось бы, незначительным шагом.

При варке мяса необходимо помнить одно простое правило. Если целью является приготовление наваристого ароматного бульона, то мясо закладывают в холодную воду. И наоборот, если необходимо сварить кусок мяса, сохранив все вкусовые качества, то погружают его в жидкость только после закипания.

Мясо помойте, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Обычно процесс варки занимает 1.5 -2 часа, за это время часть жидкости успевает выкипать. Чтобы в конце не приходилось регулировать количество бульона, отливая излишки или наоборот, подливая воду, наполняйте 3-х литровую кастрюлю примерно на 2/3 её объема.

Несмотря на то, что в основу классического рецепта супа харчо морковь не входит, в домашних условиях при варке бульона добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея. Если какие-то ингредиенты неприемлемы для вас, пропустите их. Чтобы готовый бульон имел приятный золотистый оттенок и в нем хорошо прослеживался аромат корнеплодов, перед тем как закладывать овощи в кастрюлю, подпеките их на сковороде без масла, или прям на электрической конфорке, чтобы образовалась поджаристая корочка. Не забудьте про соль и перец горошком.

Постарайтесь не прозевать момент закипания бульона. Слишком интенсивное бурление приводит к его «замыливанию», жидкость очень быстро приобретает неприятный мутный оттенок с плавающими хлопьями и справить это довольно сложно. Как только жидкость начнет закипать, сделайте огонь минимальным, бурление должно быть медленным, практически невидимым. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки говяжьего мяса.

Отваренное мясо выньте шумовкой и разрежьте на порционные куски. Бульон процедите сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от отварных овощей, пряностей и специй. Сложите все обратно в кастрюлю, доведите до кипения еще раз.

Пока закипает бульон, очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами. На сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте томатную пасту и сахарный песок. С непривычки может показаться, что сахар абсолютно лишний ингредиент в супчике. Не нужно спешить с выводами, в этом случае он играет не роль подсластителя, а служит своеобразным усилителем вкуса. Сладости 1 ложка сахарного песка не добавит абсолютно никакой, но вот вкусовым качествам томатной пасты поможет открыться в полной мере. Пассеруйте постоянно помешивая в течение 1 – 2 минут.

Добавьте 100 мл бульона и оставьте тушиться еще минут 5 – 8. Чем дольше будет готовиться пассировка, тем кислее она станет.

Рис промойте и погрузите в кипящий бульон.

Для приготовления супа харчо выбирайте кругло зернистые сорта риса, которые хорошо развариваются в процессе приготовления. Идеально подойдет для этой цели краснодарский рис, или рис, предназначенный для ризотто. А вот от длинно зернистого, пропаренного — придется отказаться. Не стоит отдавать предпочтение и рису для плова. В этих случаях не удастся придать супу необходимую густоту, даже увеличив норму закладки вдвое, ведь в них нет достаточного количества крахмала.

Спустя 10 минут добавляем к варящемуся рису пассировку, делаем огонь тише и продолжаем готовить.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, удалите перегородки. У вас должно получиться примерно 100 гр ядер. Обжарьте их на сковороде без масла или в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Остывшие орехи растолките в каменной ступке до образования однородной, маслянистой смеси. Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале кухонной утвари отсутствует так нужный предмет как ступка. Орехи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. В крайнем случае, можно использовать самый простой способ — потереть на мелкой терке.

Очистите чеснок. Мелко порежьте и отправьте к грецким орехам, чтобы тщательно измельчить ступке.

Удалите семена из стручка жгучего перца и мелко порубите, а затем добавьте его в орехово-чесночную смесь

За 7 – 10 минут до окончания варки добавьте в суп орехово – чесночную смесь, соус ткемали, паприку и хмели сунели. Приверженцы острой пищи могут дополнить список необходимых специй красным молотым перцем. Продолжайте варить еще минут 10.

Мелко нарежьте зелень.

Горячо любимая в Грузии зелень это — кинза и петрушка. Обе эти приправы обладают массой полезных свойств, но, пожалуй, самое важное из них, это активизация пищеварительного процесса при переваривании мясных продуктов. Основу Кавказской кухни составляют преимущественно мясные острые блюда, к каждому из которых непременно подают вкусную кинзу. А горцы знают толк в правильном питании, недаром среди них так много долгожителей. Среди почитателей европейской и славянской кухонь кинза не пользуется большой популярностью. Специфический аромат требует постепенного привыкания. Поэтому если вам не приятен ее запах, смело заменяйте укропом, базиликом, петрушкой или зеленым луком.

За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп харчо рубленую зелень.

После окончания варки, накройте вкусный суп харчо крышкой и дайте настояться не менее 20 минут.

Подавайте к столу, густо посыпав зеленью.

Вместо послесловия

Для тех, кто не приемлет супов без картошки и моркови, предлагаю не отказывать себе в удовольствии и дополнить рецепт супа харчо из говядины любимыми ингредиентами. Вкус готового блюда от этого только усилится, хотя и потеряет частичку грузинского колорита.

Если вы решили варить харчо с картофелем, закладывайте его перед рисом. К моменту добавления томатной пассировки картофель должен быть полностью готов. В противном случае он останется сыроватым. Довести до готовности овощи в кислой среде, а именно такой является томат и ткемали, практически невозможно.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Харчо из говядины — вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам

Харчо из говядины – кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

Как сварить харчо из говядины?

Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.

  1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
  2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
  3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
  4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.

Харчо из говядины – классический рецепт

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • ткемали – 60 г;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец.
  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
  2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
  3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
  4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.

Харчо из говядины с орехами – рецепт

Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 60 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец.
  1. Отваривают говядину до мягкости.
  2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
  3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
  4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.

Суп-харчо из говядины с картошкой

Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 60 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • помидоры – 400 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец.
  1. Отваривают говядину.
  2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
  3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
  4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.

Харчо из говядины с перловкой

Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

  • говядина – 500 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • грузинская аджика – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, орехи.
  1. Отваривают до готовности говядину и перловку.
  2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
  3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
  4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.

Харчо из говяжьей тушенки

Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

  • тушенка – 1 банка;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • ткемали – 50 г;
  • томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.
  1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
  2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
  3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.

Харчо из говядины с помидорами

Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

  • говядина – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ткемали – 50 г;
  • помидоры – 700 г;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • орехи – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, масло.
  1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.

Харчо из говяжьих ребрышек

Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

  • говяжьи ребра – 800 г;
  • рис – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 60 г;
  • томатное пюре – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • орехи – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • растительное и сливочное масло – по 30 г;
  • соль, перец.
  1. Обжаренные в масле ребра отваривают.
  2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.

Острый харчо из говядины

Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

  • говядина – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 1 стакан;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень, орехи.
  1. Отваривают говядину.
  2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
  3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
  4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.

Суп-харчо из говядины в мультиварке

Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

  • говядина – 700 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ткемали – 50 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, кинза, орехи.
  1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
  2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
  3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector