0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков без стерилизации

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка.

Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  • Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду
  • Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками
  • Парниковые, тепличные хрустящими не будут
  • За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде
  • Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда

Хрустящие и упругие огурчики

Ингредиенты:

  • Чуть больше килограмма молодых огурцов
  • 20 грамм каменной соли
  • 20 грамм сахара
  • Перец горошком
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
  • Небольшой жгучий перец
  • Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)

Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.

Как готовить

Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.

Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.

Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.

Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

Самый простой способ засолить огурцы

На литровую банку потребуется:

  • Свежие молодые огурцы
  • 50 грамм соли в одну банку
  • 20 грамм уксуса
  • 25 грамм сахара
  • 2 чесночных зубчика
  • 20 грамм любой зелени
  • Цельные горошины черного перца

Приготовление:

С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.

Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.

Горячую кипяченую воду заливаем в каждую банку до краев, следка прикрываем сверху крышечкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и вливаем уксус. Получившийся маринад, пока горячий, разливаем по банкам. Огурцы залейте рассолом по — верх банки.

Укупориваем, оставляем в перевёрнутом виде остывать, предварительно укрыв их пледом.

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма огурцов
  • Две столовые ложки сахара
  • Лист хрена
  • 1,5 ст. ложки соли
  • Укроп с зонтиком
  • 2-3 вишневых листика
  • Зелень сельдерея
  • Черные перец в горошке
  • 1-2 зубца чеснока
  • 40 мл 9% уксуса

Способ приготовления

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной жидкости, так они получаются хрустящими без стерилизации.

Шаг 2. Обрабатываем банки над кипящей водой, на дно укладываем хрен, другую зелень. Ингредиенты порезать так, чтобы впоследствии было удобно достать.

Шаг 3.Помещаем огурцы в банку, старайтесь укладывать плотно друг к другу.

Шаг 4. На огне доводим до кипения воду, аккуратно заливаем в баночки с огурчиками, спустя 2-3 минуты жидкость сливаем в кастрюлю. Кипятим жидкость, вновь заливаем в огурцы, в этот раз оставляем минут на 10.

Шаг 5. Вновь сливаем рассол, к нему добавляем специи и тщательно перемешиваем. Заливаем маринад в банки, сверху льем уксус, быстро закручиваем.

Огурцы со смородиной и лаврушкой в 3 литровой банке

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 20 молодых свежих огурчиков
  • 4 ветки укропа с зонтиками
  • 3 — 4 сушеных лавровых листов
  • 5 горошин черного перца
  • 3 — 4 листа черной смородины
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • По одному листу хрена и дуба
  • 100 мл 9% уксуса

Способ приготовления

Обрезаем кончики у овощей и помещаем их в холодную жидкость на 5 часов.

Стерилизуем банки под паром, укладываем на дно зелень и чеснок, кроме лаврового листа.

Укладываем огурцы в банку, кипятим воду и заливаем в банку.

Оставляем жидкость на 3-4 минуты. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим, наливаем в банки, накрываем крышки и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист, сахар соль и уксус.

Держим маринад на огне минуту, после чего разливаем по банкам и закатываем огурчики.

Видео рецепт хрустящих маринованных огурчиков от Ольги Матвей

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Предлагаю приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Получаются они очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

  • Огурец — 1.5 кг
  • Лист вишневый — 6 шт
  • Лист смородиновый — 6 шт
  • Хрен (Листья) — 2 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 16 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Укроп (Зонтик) — 4 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими.
Затем у огурцов отрезаем попки.
Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.

Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.
Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.

Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.

Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.

Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса, накрываем крышкой и закатываем.

Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Я храню такие огурчики в квартире, в дали от батарей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Хрустящие огурцы маринованные

  • 2
  • 29
  • 3612

Маринованные огурцы на зиму

  • 5
  • 152
  • 2778

Огурчики квашеные

  • 17
  • 117
  • 19783

Огурцы «Дамские пальчики»

  • 60
  • 788
  • 65102

Огурцы в собственном соку

  • 14
  • 64
  • 37529

Огурцы маринованные «Как магазинные»

  • 641
  • 3627
  • 713668

Консервированные огурцы

  • 26
  • 307
  • 129899

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

  • 229
  • 1411
  • 40076

Огурцы «Улет»

  • 281
  • 3185
  • 499459

Фотографии «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 октября 2019 года marianna8339 #

16 сентября 2019 года linda2207 #

12 августа 2019 года Валя-сластёна #

12 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

9 августа 2019 года ms Лисичкина #

10 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

6 августа 2019 года Wera13 #

6 августа 2019 года damzina #

6 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

6 августа 2019 года damzina #

6 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

5 августа 2019 года Виленская Елена #

6 августа 2019 года gisha2015 #

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

5 августа 2019 года 1114520 #

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

5 августа 2019 года bilar54 #

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

26 октября 2019 года marianna8339 #

4 августа 2019 года chapushil #

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

5 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

4 августа 2019 года alenanat #

4 августа 2019 года зыркало #

4 августа 2019 года alenanat #

5 августа 2019 года shellydes #

5 августа 2019 года КаринэЗ #

5 августа 2019 года alenanat #

8 августа 2019 года marianna8339 #

9 августа 2019 года alenanat #

9 августа 2019 года alenanat #

9 августа 2019 года marianna8339 #

9 августа 2019 года alenanat #

10 августа 2019 года marianna8339 #

10 августа 2019 года alenanat #

11 августа 2019 года marianna8339 #

11 августа 2019 года alenanat #

2 августа 2019 года mia_mtn #

2 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

3 августа 2019 года mia_mtn #

8 августа 2019 года Ксения40 #

2 августа 2019 года zerro #

2 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

8 августа 2019 года marianna8339 #

1 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

1 августа 2019 года Малышева0808 #

1 августа 2019 года наташа лучко #

1 августа 2019 года специалист # (модератор)

1 августа 2019 года tsumpnz1109 #

1 августа 2019 года DrakonTS #

2 августа 2019 года tsumpnz1109 #

8 августа 2019 года marianna8339 #

7 августа 2019 года Алина Саратова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты хрустящих огурцов без стерилизации с уксусом, лимонной кислотой и эссенцией

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации всегда пользовались успехом у хозяек — хрустящие, кисло-сладкие в ароматном маринаде. Такой способ не требует усилий, а результат не оставит равнодушным. Данная статья познакомит читателей с проверенными рецептами заготовки впрок без лишних манипуляций.

Самый простой рецепт с 9% уксусом

Двойная заливка – хорошая альтернатива стерилизации. Приготовление не доставит хлопот даже начинающим хозяйкам. Закуска отличается ярко выраженным пикантным вкусом и душистым ароматом.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • смородиновый лист – 3-5 шт.;
  • вишневый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • небольшой пучок петрушки;
  • укроп – 1 зонтик;
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль (не йодированная) – 90 г.
  1. Отобрать ровные, красивые плоды размером с ладонь. Срезать с обеих сторон концы. Вымачивать в холодной воде несколько часов. Менять ее необходимо через полчаса. Можно добавить лед. Так овощи избавляются от горечи и получаются хрустящими.
  2. Банку обдать кипятком. Сложить в нее приправы, чеснок, предварительно промытую зелень.
  3. Огурцы тщательно вымыть и поместить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 30.
  4. Из этой жидкости приготовить маринад. Вылить ее в сотейник, посолить. Всыпать сахар. Дождаться кипения.
  5. Содержимое банки заливаем 9% уксусом и горячим маринадом.
  6. Всё закатать жестяной крышкой, затем перевернуть горлышком вниз. Можно не укутывать в одеяло. Предварительно крышки промыть и прокипятить.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Сторонники правильного питания оценят этот рецепт. Лимонная кислота сохраняет натуральный вкус продукта. Заготовки с этим консервантом получаются нежными, не кислыми и не токсичными.

Для консервации потребуются (на 3-литровую банку) такой состав:

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вишневый и смородиновый листы;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • кориандр – 5 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • маленький пучок петрушки;
  • стручок перца (по желанию) – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Не йодированная соль – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л. без горки.
  1. Отобрать плоды, равные по размеру. Вымыть с помощью губки.
  2. Срезать огуречные хвостики с обеих сторон. Замочить.
  3. Холодную воду слить, а горячую влить. Продержать 40 минут.
  4. В банку выложить еще теплые огурцы и остальные ингредиенты. Зелень обязательно промыть. Можно добавить стручок чили. Он придаст остроту.
  5. В кастрюлю налить воду. Как только она закипит, приправить ее солью, сахаром. Через 7 минут добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
  6. В подготовленную банку влить горячий маринад.
  7. Закатать все жестяной крышкой и перевернуть горлышком вниз. В одеяло не укутывать.

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией

Консервированные огурцы по этому рецепту отличаются твердостью, терпкостью и ароматом. Они очень вкусные, приятно хрустят и долго хранятся. Идеально подходят для салатов и супов.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы мелкие – 700 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зерна горчицы – ½ ч. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • вода – 2 стакана;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г.
  1. Зелень вымыть, накрошить и высыпать в банку.
  2. Чеснок разрезать вдоль и добавить к зелени.
  3. Закинуть зерна горчицы.
  4. Огурчики оставить вымачиваться в холодной воде на несколько часов, предварительно срезав с них хвостики. Уложить в банку, сколько войдет.
  5. Залить кипящей водой. Подождать 10 минут.
  6. Приготовить кастрюлю для маринада. Перелить в нее жидкость из банки. Дождаться закипания.
  7. Повторно обдать огурцы кипящей водой.
  8. Соль, сахар, душистый перец, гвоздику высыпать в кастрюлю. Через две минуты после закипания снять.
  9. Содержимое банки залить уксусной эссенцией и маринадом.
  10. Закатать и хранить при температуре не выше 18 градусов.

Представленные рецепты не доставят хлопот хозяйкам, процесс засолки очень простой. Результаты удовлетворят требования истинных гурманов. Можно экспериментировать с пряностями: где-то добавить острый перец, кориандр или семена горчицы, где-то заменить одну приправу на другую. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Так вы найдете свой любимый рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без дополнительной стерилизации банок и будете радовать близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector