2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления кваса из березового сока

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

Берёзовый сок – это то, чем щедро делится с нами родная природа ранней весной. Квас из березового сока рецепты помогают восстановить силы после долгой зимы, возвращая нашему измученному авитаминозами и депрессионной усталостью организму силы жить и радоваться наступившим солнечным дням. О полезности берёзового сока говорить излишне, но есть напиток, не уступающий, а даже превосходящий сам сок по количеству органических кислот, витаминам (особенно группы В), кальцию и магнию, фосфору и к тому же прекрасно подходящий для людей, придерживающихся диет и старающихся при этом сохранить и приумножить своё здоровье: калорийность такого напитка – не более 30 ккал на 100 гр. Известен этот напиток с древнейших времён и называется он – берёзовый квас.

Как правильно сделать квас из березового сока

Собранный берёзовый сок процеживают, удаляя мелкий мусор, который неизменно попадает в баклажку при сборе сока, разливают по 3-х литровым банкам, добавляя туда по 1ст.л. сахара и изюма и оставляют на сутки в тёплом месте (например, на кухне), накрыв предварительно полотняной салфеткой. Чуть подбродивший сок можно убрать и хранить в холодильнике, выпивая в сутки по 1 стакану. Достаточно пропить такой напиток в течении 2-х недель, чтобы почувствовать, что жизнь всё-таки чертовски интересная штука!

Если этот «суточный квасок» оставить на 3-4 дня в тепле в закрытой банке, то получится самый настоящий квас – продукт брожения, преимуществ и пользы от которого будет неизмеримо больше, чем от «суточного кваска». Этот квасно-классный напиток не нуждается в добавлении большего количества сахара или изюма, а пить его можно чуть ли не целый год, делать на нём восхитительную окрошку и использовать в лечебных целях не только внутрь.

Точно так же должен храниться берёзовый квас, сброженный в большом бутыле на 50 л. с широким горлышком. Широкое горлышко нужно для того, чтобы убирать образующуюся на поверхности белёсую плёночку (как на огурцах). Улучшить вкус бутилированного кваса из берёзового сока, а заодно и витаминизировать его, поможет не только полная жменя изюма, но и 8-10 лимонов, мелко нарезанных в сок вместе с цедрой. Укисает такой квас быстро, буквально 5-7 дней. Остаётся лишь разлить его по банкам и бутылкам, плотно закупорить и отнести в погреб, в температуру 5-10*. Квас законсервирует себя сам – углекислоты в нём более, чем достаточно.

Рецепты, как сделать квас из березового сока столь разнообразны, что надоесть этот напиток просто не может! К тому же, алкоголя он содержит всего 1,25%, меньше, чем в кефире, поэтому употреблять его могут даже детки после года. Деткам квас всё-таки лучше подслащивать: на 0,5л – 1ч.ложечка сахара или мёда, если нет аллергии, вполне достаточно.

Для гурманов есть рецепты, как приготовить квас из березового сока посложнее, но более изысканные по вкусу. Например, вот такие:

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Нам понадобится:

  • 10-15 л отфильтрованного через ткань берёзового сока;
  • 100 штучек изюминок;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан свежей или мочёной клюквы;
  • 10-15 листиков мяты (хорошо, если веточкой);
  • 2-3 гвоздички;
  • резиновая тонкая перчатка;
  • бутыль на 15-20 л.

Квас из березового сока с изюмом:

  1. Нагреваем сок до комнатной температуры.
  2. На дно бутыли кладём листики мяты, гвоздику.
  3. Растёртую клюкву с со стаканом сахара добавляем к мяте с гвоздикой.
  4. Высыпаем весь изюм.
  5. Заливаем бутыль до половины (5-7 л) берёзовым соком.
  6. Взбалтываем, пока не раствориться сахар.
  7. Досыпаем остаток сахара и доливаем остатки сока.
  8. Натягиваем на горлышко бутыли резиновую перчатку и ждём, когда она надуется от бродильного газа.
  9. Убираем бутыль с «приветственной» перчаткой в тепло и ждём, когда перчатка сдуется.
  10. Теперь сбродивший квас можно аккуратно процедить (можно просто через мелкое сито) и разлить по банкам или бутылкам.
  11. Банки или бутылки тщательно закупорим и отправим квас дозревать в прохладу недели на две.
  12. Через положенное время напитком можно наслаждаться, как в чистом виде, так и в холодных супах.

Квас из березового сока с хлебом

Нам понадобится:

  • отфильтрованный берёзовый сок – 10 л;
  • буханка ржаного хлеба – прим. 1кг;
  • сахар-песок – 400-500 г;
  • изюм – полная горсть;
  • кофейные зёрна – полная горсть;
  • 1/2 ст. свежемороженной ягоды чёрной смородины или 10-15 сушёных листиков;
  • бутыль на 15 л.

Как сделать квас с березового сока:

  1. Хлеб режем и подсушиваем до сухариков (можно на противне без масла).Кофейные зёрна ужариваем до чёрного цвета на сковороде без масла.
  2. В бутыль укладываем остывшие сухарики и кофейные зёрна.
  3. Высыпаем весь сахар и изюм.
  4. Добавляем смородину или её листочки.
  5. 2-3л сока подогреваем до t 40-50* и вливаем в бутыль.
  6. Горлышко бутыли обвязываем полотняной салфеткой или марлей в несколько слоёв.
  7. Оставляем закваску бродить на одни сутки.
  8. Через 24 часа закваску хорошо встряхиваем и добавляем оставшийся берёзовый сок.
  9. Снова закрываем горлышко салфеткой и оставляем в тёплом месте на 3-4 дня.
  10. Процеживаем отстоявшийся квас и разливаем по мелкой таре для хранения в прохладном тёмном месте.

Рецепты кваса из березового сока с медом

Для этого рецепта свежесобранный очищенный от мелкого мусора сок должен немного (2-3 дня) постоять в доме.

На квас из березового сока с медом нам понадобится:

  • 10 л отстоянного сока;
  • 1200 г загустевшего мёда;
  • 50-100 штучек изюма;
  • бутыль пластиковая на 15 л.

Рецепт кваса из березового сока с медом:

  1. Залить в бутыль все ингредиенты разом.
  2. Бутыль плотно закупорить и положить на бок.
  3. Когда бутыль раздуется и станет совершенно твёрдой (3-4 дня), с осторожностью открыть, понемногу выпуская бродильный газ.
  4. Сброженный квас процеживаем и разливаем по удобным банкам и бутылкам, плотно закупориваем и ставим в прохладное место «доходить».
  5. Полностью такой квас бывает готов через 1,5-2 месяца, но можно пить и сразу.
  6. Если вы заметили у себя признаки авитаминоза и сильного упадка сил, то не стоит выстаивать квас целых 2 месяца!
  7. Возьмите 1ст.л. протёртой клюквы, залейте её стаканом свежего медового берёзового кваска и выпейте залпом. Каждый день – один стакан.
  8. Такой «компот» не только быстро утолит жажду вашего организма по витаминам группы В и С, но и поспособствует скорейшему выходу из зимней депрессии и снизит до минимума риск весенних заболеваний.

Квас из березового сока с ячменем

Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.

Нам понадобится всего два продукта:

  • сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
  • пережаренный ячмень – 1 стакан.

Квас на березовом соке с ячменем:

  1. На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
  2. В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
  3. Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
  4. Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
  5. Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
  6. Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

Квас из березового сока с сухофруктами

Это чуть ли не национальный напиток юга России! Предельно прост в изготовлении, с чудным освежающим вкусом и прекрасно утоляющий жажду в жаркие летние дни.

Нам понадобится:

  • бутыль 5-тилитровая;
  • свежесобранный и отфильтрованный берёзовый сок (литра 3-4);
  • изюм – прим. 1 стакан;
  • сухофрукты – 800г — 1кг.

Как делать квас с березового сока:

  1. В приготовленную бутыль складываем разом изюм и промытые сухофрукты.В крышке бутыли делаем несколько небольших отверстий для выходя газа.Заливаем фруктово-изюмную смесь берёзовым соком, закручиваем крышкой с отверстиями и оставляем бродить в тёплом месте.
  2. По мере брожения, 2-3 раза в день, бутыль энергично встряхиваем.Брожение продолжается не менее недели!
  3. После окончания созревания, готовый квас нужно процедить, откинув из него изюм и сухофрукты.Разливаем насыщенный органическими кислотами полезный квас по меньшим ёмкостям и оставляем до жарких дней в погребе или холодильнике.
  4. Этот квас так же можно разнообразить, добавив туда хлеб и сахар, лимонную цедру и дрожжи при которых процесс сбраживания пройдёт гораздо быстрее, но тогда потеряется тонкий свежий «дух» берёзового сока и напиток приобретёт вкус обычного хлебного кваса. Конечно – вкусно! Но, увы, уже не то…

Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей. Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло.

Раньше горлышки стеклянных бутылок с квасом опускали в кипящий сургуч или запечатывали жидким воском, исключая малейшее попадание внутрь воздуха. Может, есть смысл вернуться к старинной практике, раз уж мы никак не можем расстаться со старинной привычкой – пить берёзовый квас, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и жизнерадостными? А ещё – благодарными родной земле за этот удивительный подарок – берёзовый сок!

Квас из березового сока долгого хранения. Как приготовить в домашних условиях

Квас из березового сока – полностью натуральный продукт, который не сложно приготовить в домашних условиях. Напиток утоляет жажду и освежает в летнюю жару. В результате брожения в нем появляются ценные бактерии, выполняющие функцию пребиотиков. Поэтому квас ценен еще и для пищеварительной системы.

Сок березы содержит большое количество витаминов, минералов, растворенных сахаров. Правильно приготовленный квас, в течение долгого времени сохраняет свой природный состав и свойства. Он обладает мочегонным эффектом и способен разгонять метаболизм. Поэтому его полезно употреблять для коррекции веса. В диетическом питании березовым эликсиром можно заменить другие прохладительные напитки.

Приготовить квас из березовицы можно одним из нескольких традиционных способов. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют сухофрукты, ягоды, цитрусовые. Существуют также рецепты бездрожжевого кваса. Он более полезен для пищеварительной системы, но при этом не теряет своего вкуса и свойств.

Квас из березового сока с изюмом без дрожжей для долгого хранения

Очень простой и полезный рецепт – бездрожжевой квас с добавлением изюма. При хранении в прохладном темном месте напиток сохраняет пригодность до конца осени.

Для приготовления подготовить:

  • 10 литров березового сока,
  • 400 г сахара
  • 10 горстей изюма.

Предварительно промывают и просушивают изюм. Процеженный через марлю сок наливают в 10-литровую емкость. Туда же засыпают сахар, хорошо перемешивая. Когда консистенция будет однородной, полученную жидкость нужно разлить по отдельным бутылкам.

В наполненные емкости насыпают изюм. Закупорить бутылки, оставить в прохладном и темном месте для настаивания. Готов напиток будет спустя 4-5 суток.

Вместо привычного белого сахара можно использовать более полезный коричневый. Что касается самого сока, не стоит приобретать магазинный напиток, так как он редко бывает натуральным и почти всегда содержит консерванты.

Лучше собирать сок собственноручно. Но нужно тщательно выбирать место сбора – вдали от дорог и промышленных предприятий. Для придания напитку аромата и более интересного вкуса можно добавлять листья мяты или мелиссы, любые сухофрукты или цедру цитрусовых.

Приятный аромат напитку придаст добавление кардамона, корицы и других пряностей по желанию и вкусу.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом на березовом соке

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Готовим квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Интересный вкус и аромат дает сочетание черного хлеба, изюма и кофейных зерен. Березовый квас на такой основе приобретает пикантный вкусовой оттенок и красивый темный цвет.

Для этого рецепта нужно взять :

  • 2,5 л сока,
  • 2-3 корки бородинского хлеба,
  • полстакана сахара,
  • по 50 г изюма и целых зерен кофе.

Зерна предварительно обжариваются на сухой сковороде. Хлеб в виде тонких кусочков, подсушивается в духовке около 20 минут при средней температуре.

Изюм нужно промыть и просушить. Все перечисленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, добавить сахар и залить соком.

Чтобы процесс брожения и настаивания был более наглядным, можно при помощи подручных материалов сделать специальную крышку. Для этого взять резиновую перчатку, сделать на ее поверхности один тонкий прокол и натянуть на банку.

Емкость оставить в теплом месте для брожения. Вначале перчатка должна набухнуть, затем сама по себе, она сдуется. Это означает, что напиток готов. Его можно употреблять сразу, можно закатать крышкой для длительного хранения.

Кофе иногда заменяют ячменем – он придает напитку похожий вкус, аромат и легкую горчинку.

Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках

Некоторым людям нравится дрожжевой напиток. Безусловно, процесс брожения протекает значительно быстрее. Важно выдерживать срок брожения, ведь напиток содержит малую долю алкоголя. И она зависит от длительности выстойки.

Вначале нужно подготовить 2,5 литра сока. Перед приготовлением его можно оставить на 2 дня при комнатной температуре, благодаря чему запускается процесс брожения. Все, что понадобится для приготовления – 40 г свежих дрожжей.

Сок предварительно процеживают через марлю и наливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь, доводя температуру до 35 градусов. Растворив дрожжи в соке, кастрюлю убрать в холод примерно на 4 суток.

Для улучшения вкусовых качеств можно посластить медом, добавить сухофрукты или немного свежевыжатого цитрусового сока. Готовый напиток готов к употреблению сразу. Квас по такому рецепту хранится долго в закупоренном виде. Хранить в банках его можно до полугода.

Как сделать квас из сока березы с апельсином и лимоном

Цитрусовые придают березовому квасу особую свежесть и насыщают его витамином С. Можно приготовить напиток только с одним из фруктов, но более пикантный вкус получается при совмещении этих компонентов.

Один из рецептов включает такие ингредиенты:

  • сок – 10 л;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • лимон и апельсин – по 3 шт;
  • мед – 30 г;
  • изюм – горсточку.

Из апельсина и лимона отжать сок, соединить его с березовицей, туда же добавить дрожжи и мед. Хорошо перемешав до однородной консистенции, разлить в банки, добавив в них по нескольку изюминок.

Емкости с заготовкой оставить в холодном месте на 3 дня. Процедив напиток, его хранят длительное время в холодильнике или погребе.

Березовый квас в домашних условиях с веточками смородины

Веточки смородины придают пикантный вкус и аромат напитку. Квас по этому рецепту очень прост в приготовлении. Его можно заготавливать на зиму.

Что понадобится:

  • 3 л сока березы,
  • 4 веточки смородины,
  • 0,75 стакана сахара;
  • пол столовой ложки лимонной кислоты.

Сок традиционно оставляют на 2 суток для брожения. Затем приступают к приготовлению заготовки. В стерилизованную стеклянную банку складывают вымытые и высушенные веточки.

Сок, процедив, через 4-слойную, слегка увлажненную марлю, выливают в кастрюлю. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и подогревают. Убрав пену, процеживают и повторяют еще раз.

После сок заливают в банки с черенками, закрывают, оставляя для брожения на 3 дня в темном месте. При приготовлении можно добавить немного изюма или яблочной сушки. Чернослив придает квасу насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Классический рецепт приготовления кваса с сухофруктами

Присутствие сухофруктов привносит в квас еще больше разных полезностей, насыщая его витаминами, фруктовыми кислотами, флавоноидами.

В рецепте такой состав ингредиентов:

  • сок (2,5 л),
  • сухофрукты (лучше всего чернослив и сухие груши поровну) – 150 г.

Можно добавить изюм, лимонный сок или специи – по желанию.

Сухофрукты промыть и сложить в стерилизованную трехлитровую банку. Затем добавить сок, наливая его до краев. Сверху банку накрыть двумя слоями марли или обычной пластиковой крышкой, сделав в ней несколько отверстий для вентиляции.

Емкость оставить в тепле, но без попадания прямых солнечных лучей, на срок от 9 до 14 дней. Поскольку здесь не добавляется сахар, бродить напиток будет немного дольше. По достижении готовности, его оставляют в стеклянной банке или разливают по бутылкам. Хранится он в холодильнике.

Как приготовить дома квас в пластиковых бутылках из сока березы с медом

Добавление в квас меда позволяет добиться большей мягкости и глубины вкуса. Кроме того, мед делает продукт более полезным. Если обогатить напиток еще и лимонным соком, он будет обладать освежающим свойством . Помогает ускорить обмен веществ.

Ингредиенты:

  • березовица (2 л),
  • мед (400 г),
  • лимоны (2 – 4 небольших плода),
  • сухие дрожжи (10 г) или закваска.

Подготовить сок, процедив его через марлю. Лимоны помыть, обдать кипятком. Вытереть досуха, снять цедру. Белую мякоть не нужно срезать, так как она может дать напитку горечь.

Отдельно отжать сок лимона, добавив его вместе с цедрой к процеженному соку. В этот же состав добавить половину порции меда. Если он густой, его можно слегка растопить на водяной бане, но не нагревая свыше 60 градусов.

Туда же, внести закваску или дрожжи. После добавления всех ингредиентов банка не должна быть заполнена более чем на 65%. Хорошо перемешав содержимое, накрыть сверху марлей. Емкость нужно оставить в тепле для брожения (при температуре выше 20 градусов).

На этапе брожения важно не передержать, чтобы не получить алкогольный напиток. При использовании сухих дрожжей достаточно 6 – 8-часового пребывания напитка в теплом помещении.

По истечении времени из банки удалить цедру и добавить оставшийся мед. Хорошо перемешав жидкость, разлить в пластиковые бутылки, оставляя сверху 3 – 5 см незаполненными.

Банки нужно плотно закрыть и убрать в холодильник или погреб. В холоде – при температуре до 8 градусов, квас хранится до 3 месяцев. Но выпить его желательно в первые 15 дней, так как после он начинает терять свои вкусовые качества.

Если хочется приготовить газированный квас, бутылки оставляют на пару часов при комнатной температуре. В процессе сбраживания нужно следить за давлением: если пластиковая бутылка стала твердой, его нужно немного выпустить, чтобы не произошло разрыва.

Квас из березового сока – это не просто освежающий, но и очень полезный летний напиток. Он практически не имеет противопоказаний или побочных действий. Приготовление в домашних условиях не требует колоссальных затрат времени, а разнообразие рецептов ограничивается только фантазией и вкусами.

Наиболее полезен и прост в приготовлении напиток с медом, лимоном и сухофруктами. Можно готовить бездрожжевой напиток или классический вариант, с сахаром или без него, а также с разными видами зелени и пряностей.

Чтобы напиток долго хранился, он должен хорошо настояться. Кроме того, его необходимо герметично закрыть и оставить на хранение в холоде.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Квас из березового сока. Как приготовить напиток в домашних условиях?

Как дела? Давненько мы с Вами не виделись! Были дела всякие-разные.. Обещаю, что исправлюсь. А сегодня у нас интересная тема. Ведь сейчас началась горячая пора по сбору очень полезного березового сока. И поэтому рассмотрим, какой вкусный квас можно приготовить из этого продукта.

Как понять, что можно уже собирать? Для этого наблюдают за почками березок. Как только они набухнут, сразу делают проколы в дереве. Если появилась капелька — можно собирать полезную жидкость. Тут важно сделать на одном дереве только одну дырочку, чтобы его не погубить. Потом все дырки следует замазать глиной.

Собирают влагу в банки, бутылки или пакеты. На вкус так называемый «фреш», по моему мнению, не особо ароматный или вкусный. Он слегка может показаться сладким. Поэтому в сок добавляют разные ингредиенты, которые придадут напитку нужный вкус и аромат. Но при этом остается очень полезным, который лечит многие заболевания.

Давайте же рассмотрим, какую амброзию можно сделать из березовой водицы. А свои рекомендации и отзывы как всегда можно оставить ниже в комментариях.

Полезные свойства и противопоказания квасного напитка

Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.

Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

Интересно знать, что наши предки березовый сок называли красивым словом «березовица».

Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.

Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.

Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.

Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

Поэтому пейте с удовольствием и на здоровье!

Рецепт с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления пенистого яства. По условию требуются всего три ингредиента. А сам напиток можно хранить до глубокой осени в темном и прохладном месте.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 10 литров;
  • Изюм без косточек — 10 небольших горстей;
  • Сахар — около 400 грамм.

Приготовление:

1. Изюм промываем в проточной воде и высушиваем на бумажных полотенцах.

2. Сок процеживаем в большую емкость на 10 литров. Так весь мусор осядет на марле и мы получим чистейшую жидкость.

3. Всыпаем и размешиваем весь сахар. А затем переливаем в литровые или на полтора литра бутылки.

4. Закидываем на каждый литр по небольшой горсточке изюма. Закупориваем бутылочки и убираем в прохладное местечко.

Наш квасок через 4-5 суток уже будет готов. Нужно будет аккуратно открывать бутыли и разливать по стаканам. Если сделаем все быстро, то шипучая жидкость убежит)

Пьем с удовольствием!

Вкусный напиток, приготовленный на хлебе

Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.

Самый смак все равно остается в хлебных корках. Важно взять именно черных хлебушек.

Тут важно подсушить корки до слегка горелого состояния. Но не переусердствуйте, чтобы не получились совсем уж угольки.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 15 литров;
  • Хлеб черный — 1200 грамм;
  • Сахар — 3 стакана.

Приготовление:

1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.

2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.

3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.

Не доводите до кипения! Сок просто должен подогреться, а сахар весь раствориться.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.

Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.

Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода.

Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки

Без сомнения, самая лучшая заправка для русской окрошки — это квас. Согласны же со мной? Со сметанкой да с горчичкой холодный суп летом — это просто улет!

Поэтому подготовимся и сделаем не только вкусную, но очень полезную жижку для любой окрошки. А как — смотрим небольшой видеосюжет.

Готовим по рецепту с добавлением дрожжей

Туточки самый простой рецепт с прессованными дрожжами. Да и правда, зачем заморачиваться. А потом по вкусу можно подсластить или добавить ягодно-фруктовые соки по желанию.

Нам нужно:

  • Березовый сок
  • Свежие дрожжи

Приготовление:

1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.

2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.

4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.

Вкусный квас из сока березы для длительного хранения

Я даже нашла два способа сохранить целебный напиток. Первый способ подходит тем, кто не особо любит сильно шипучие лимонады. И он заключается сперва в сборе сока. Затем его процеживаем обязательно по пластиковым чистым бутылкам.

Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.

Еще несколько способов стерилизации банок рекомендую посмотреть по ссылке.

В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.

По другому способу нам требуется:

  • Березовый сок
  • Лимонная кислота
  • Сахар-песок

Приготовление:

1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.

2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.

3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.

Что и говорить — и вкусно, и полезно!

Хороший и полезный вариант на сухофруктах

Рецепт на сухофруктах я называю детским или диетическим. Потомучто кладем только сухофрукты, саму, собственно, березовицу и никакого сахара. Что делает только его полезнее и натуральнее, в конечном счете.

На 2 трехлитровые банки нужно:

  • Березовица
  • Изюм — 300 грамм;
  • Сушеные яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Очищаем сок путем процеживания через мелкое сито или марлю.

2. Сухофрукты промываем проточной водой и просушиваем на кухонном полотенце.

3. Берем 2 банки по три литра и засыпаем туда поровну изюма и сушеные дольки яблок.

4. Сверху заливаем соком по самое горлышко. Чтобы наш лимонад дышал, нужно накрыть его крышкой из марлечки и резинки. Это убережет от насекомышей, мусора и к тому же снабдит достаточным количеством кислорода для брожения.

5. Убираем банки в прохладное место на 4-5 дней. Раз в день помешивайте массу, чтобы у нас все равномерно бродило.

Употребляем с удовольствием!

Вот и все на сегодня! А Вам желаю насладиться душистым и шипучим напитком и порадовать новыми рецептами своих близких и родных!

Квас из березового сока. Как приготовить напиток в домашних условиях?

Как дела? Давненько мы с Вами не виделись! Были дела всякие-разные.. Обещаю, что исправлюсь. А сегодня у нас интересная тема. Ведь сейчас началась горячая пора по сбору очень полезного березового сока. И поэтому рассмотрим, какой вкусный квас можно приготовить из этого продукта.

Как понять, что можно уже собирать? Для этого наблюдают за почками березок. Как только они набухнут, сразу делают проколы в дереве. Если появилась капелька — можно собирать полезную жидкость. Тут важно сделать на одном дереве только одну дырочку, чтобы его не погубить. Потом все дырки следует замазать глиной.

Собирают влагу в банки, бутылки или пакеты. На вкус так называемый «фреш», по моему мнению, не особо ароматный или вкусный. Он слегка может показаться сладким. Поэтому в сок добавляют разные ингредиенты, которые придадут напитку нужный вкус и аромат. Но при этом остается очень полезным, который лечит многие заболевания.

Давайте же рассмотрим, какую амброзию можно сделать из березовой водицы. А свои рекомендации и отзывы как всегда можно оставить ниже в комментариях.

Полезные свойства и противопоказания квасного напитка

Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.

Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

Интересно знать, что наши предки березовый сок называли красивым словом «березовица».

Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.

Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.

Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.

Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

Поэтому пейте с удовольствием и на здоровье!

Рецепт с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления пенистого яства. По условию требуются всего три ингредиента. А сам напиток можно хранить до глубокой осени в темном и прохладном месте.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 10 литров;
  • Изюм без косточек — 10 небольших горстей;
  • Сахар — около 400 грамм.

Приготовление:

1. Изюм промываем в проточной воде и высушиваем на бумажных полотенцах.

2. Сок процеживаем в большую емкость на 10 литров. Так весь мусор осядет на марле и мы получим чистейшую жидкость.

3. Всыпаем и размешиваем весь сахар. А затем переливаем в литровые или на полтора литра бутылки.

4. Закидываем на каждый литр по небольшой горсточке изюма. Закупориваем бутылочки и убираем в прохладное местечко.

Наш квасок через 4-5 суток уже будет готов. Нужно будет аккуратно открывать бутыли и разливать по стаканам. Если сделаем все быстро, то шипучая жидкость убежит)

Пьем с удовольствием!

Вкусный напиток, приготовленный на хлебе

Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.

Самый смак все равно остается в хлебных корках. Важно взять именно черных хлебушек.

Тут важно подсушить корки до слегка горелого состояния. Но не переусердствуйте, чтобы не получились совсем уж угольки.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 15 литров;
  • Хлеб черный — 1200 грамм;
  • Сахар — 3 стакана.

Приготовление:

1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.

2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.

3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.

Не доводите до кипения! Сок просто должен подогреться, а сахар весь раствориться.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.

Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.

Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода.

Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки

Без сомнения, самая лучшая заправка для русской окрошки — это квас. Согласны же со мной? Со сметанкой да с горчичкой холодный суп летом — это просто улет!

Поэтому подготовимся и сделаем не только вкусную, но очень полезную жижку для любой окрошки. А как — смотрим небольшой видеосюжет.

Готовим по рецепту с добавлением дрожжей

Туточки самый простой рецепт с прессованными дрожжами. Да и правда, зачем заморачиваться. А потом по вкусу можно подсластить или добавить ягодно-фруктовые соки по желанию.

Нам нужно:

  • Березовый сок
  • Свежие дрожжи

Приготовление:

1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.

2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.

4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.

Вкусный квас из сока березы для длительного хранения

Я даже нашла два способа сохранить целебный напиток. Первый способ подходит тем, кто не особо любит сильно шипучие лимонады. И он заключается сперва в сборе сока. Затем его процеживаем обязательно по пластиковым чистым бутылкам.

Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.

Еще несколько способов стерилизации банок рекомендую посмотреть по ссылке.

В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.

По другому способу нам требуется:

  • Березовый сок
  • Лимонная кислота
  • Сахар-песок

Приготовление:

1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.

2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.

3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.

Что и говорить — и вкусно, и полезно!

Хороший и полезный вариант на сухофруктах

Рецепт на сухофруктах я называю детским или диетическим. Потомучто кладем только сухофрукты, саму, собственно, березовицу и никакого сахара. Что делает только его полезнее и натуральнее, в конечном счете.

На 2 трехлитровые банки нужно:

  • Березовица
  • Изюм — 300 грамм;
  • Сушеные яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Очищаем сок путем процеживания через мелкое сито или марлю.

2. Сухофрукты промываем проточной водой и просушиваем на кухонном полотенце.

3. Берем 2 банки по три литра и засыпаем туда поровну изюма и сушеные дольки яблок.

4. Сверху заливаем соком по самое горлышко. Чтобы наш лимонад дышал, нужно накрыть его крышкой из марлечки и резинки. Это убережет от насекомышей, мусора и к тому же снабдит достаточным количеством кислорода для брожения.

5. Убираем банки в прохладное место на 4-5 дней. Раз в день помешивайте массу, чтобы у нас все равномерно бродило.

Употребляем с удовольствием!

Вот и все на сегодня! А Вам желаю насладиться душистым и шипучим напитком и порадовать новыми рецептами своих близких и родных!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector