0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления речной рыбы в духовке

1001 Совет

Рыба, без сомнения – один из самых вкусных и любимых продуктов питания, и редко какой праздничный и будний стол обходится без нее. По своей питательной ценности и калорийности она не уступает мясу. А сколько вкуснейших и даже изысканных блюд можно приготовить – рыба жареная, тушеная, вареная, паровая, фаршированная, запеченная в фольге и на гриле, в салатах и в супах. Но, часто хозяйки знают 3-4 рецепта приготовления и пользуются постоянно ими. Хотим предложить несколько вариант, как запечь именно речную рыбу, которая по полезности не уступает морской, тем более, что сейчас сезон ее вылова.

Несколько правил подготовки речной рыбы к запеканию

Речная и озерная рыба часто имеет небольшой запах и привкус тины, который заставляет многих отдавать предпочтение морским собратьям. Кроме того, практически все представители пресных водоемов достаточно костлявы, исключая сома. Тем не менее, достаточно простыми приемами от запаха можно напрочь избавиться, а путем запекания сделать так, что кости совершенно не будут мешать наслаждаться отличным вкусом.

Очистить речную рыбу от чешуи можно несколькими способами:

  • предварительно натереть крупной солью, дать постоять минут десять и потом снять чешую ножом против ее роста;
  • на несколько секунд опустить рыбу в кипяток;
  • смочить на 2-3 минуты рыбу водой, пополам разведенной с уксусом, потом сполоснуть и почистить;
  • мелкую чешую после таких манипуляций можно снять с помощью обычной терки, двигая ею от хвоста к голове.

Далее рыбу надо выпотрошить и обязательно полностью удалить жабры – именно они дают запах тины и некоторую горечь мясу.
Далее рыбу хорошо промыть, а если она была выловлена в водоемах со стоячей водой – сполоснуть водой с уксусом, а голову – несколько раз.
Многие интересуют, обязательно ли удалять глаза. Совершенно нет!
В большинстве ресторанов свежую рыбу готовят с глазами.
Кстати, по ним можно определить готовность мяса – когда глаза полностью побелеют – рыба готова.

Далее рекомендуемся замариновать на 10-15 минут. Как правило, маринад выбирается в зависимости от рецепта для запекания.

Карп или сазан, запеченный с зеленью

  • Очищенного крупного карпа (или нескольких поменьше) слегка посолить внутри морской солью.
  • Пучок укропа мелко порубить и смешать с 100 граммами размягченного сливочного масла.
  • Начинить смесью рыбу и обмазать ее сверху.
  • Выложить на смазанный растительным маслом противень, еще посыпать морской солью.
  • Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Подавать на подушке из зелени (салат, укроп, можно отварной шпинат, лук порей).
  • В качестве гарнира – молодой картофель с маслом и укропом и… разрезанные пополам маленькие мандаринки кумкват – фантастический вид и вкус.

Порадуйте себя и гостей.

Форель, запеченная в миндальной крошке

  • На одну порцию – 1 форель,
  • половина столовой ложки морской соли,
  • 30 грамм миндальной крошки,
  • столовая ложка растительного масла (предпочтительно, оливковое),
  • немного муки и 1 яйцо.

Форель почистить, промыть, натереть морской солью, обвалять в муке, обмакнуть в хорошо взбитое яйцо, потом в миндальную крошку. Выложить на противень, смазанный маслом и запекать не больше 10 минут для образования румяной корочки.
Идеальный гарнир – отварные овощи (брокколи, лук-порей, мелкая морковь и картофель) с маслом и посыпанные кунжутом.

Вкусная запеченная рыба с помидорами и луком

Любая речная рыба, запеченная в фольге

Для этого роскошного блюда, которое украсить любой праздничный стол, надо брать рыбу чем покрупнее.

  • Почистить,
  • промыть,
  • натереть морской солью.

Брюшко нафаршировать тонко порезанными и подсоленными кольцами сладкого лука, в него поместить небольшой лавровый лист так, чтобы он непосредственно с мясом не соприкасался. Рыбу обмазать чесночной кашкой, выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. На верхнем боку сделать насечки через 2-3 см, в которые вложить дольки лимона, а также, под крышки жабр. Рыба закрыть фольгой и оставить на 15-20 минут мариноваться. Потом запекать 25-30 минут при 180 градусах, готовность проверить протыканием шпажкой. Подавать прямо в фольге на деревянной доске или большом блюде. Обложить свежими овощами.

ВИДЕО РЕЦЕПТ: Запеченая красная рыба + салат с авокадо

Рыба в духовке

Рыба в духовке — это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин и при этом не потратить много времени и сил. Рыба в духовке – это самая настоящая палочка-выручалочка! Аппетитная и сочная, понятная и доступная, рыба в духовке по вкусу и по карману начинающим и опытным хозяйкам. Ко всему прочему, рыба в духовке – это низкокалорийное и питательное блюдо, прекрасная замена мясным продуктам и полуфабрикатам.

Диетологи считают, что для разнообразного, полезного и правильного питания обязательно нужно есть рыбу, и не по четвергам, а гораздо чаще – два, а то и три раза в неделю. Рыбные блюда содержат немного калорий (при условии, что рыбу готовили не в жирном соусе и не жарили на масле), а также являются поставщиком множества витаминов, микро- и макроэлементов. Морская рыба, кроме всего прочего, богата йодом. Среди всех видов и способов приготовления именно запекание в духовке считается одним из самых щадящих.

Чтобы рыба в духовке получилась вкусной, выбирайте качественный продукт. Лучше, чтобы рыба была свежей (блестящей, без вздутия, глаза не должны быть мутными) или охлаждённой, но если уж выбрали замороженный продукт, то, разморозив, готовьте сразу. Повторная заморозка недопустима, рыба в этом случае будет слишком рыхлой, а вкус её пресным. Кстати, выбирая в магазине или на рынке замороженную рыбу, обратите внимание на её форму – если тушка имеет неправильные очертания и форму, скорее всего, такая рыба подвергалась повторной заморозке. Обратите также внимание на цвет и вид чешуи или кожи, она должна быть без повреждений, пятен и без желтизны. В идеале покупать рыбу непотрошёную, с головой. Пусть вы переплатите немного за внутренности и голову, зато в этом случае вы будете уверены, что рыба приехала к вам прямиком с промысла.

Рыба в духовке может быть очень вкусной, настолько, что её не стыдно подать и к праздничному столу. Главное, подобрать к ней ингредиенты, которые не только подчёркивали бы вкус блюда, но и сами не оставались в тени. Овощи, грибы, сыр – идеальные, проверенные друзья рыбы. Остаётся только выбрать понравившийся рецепт и, следуя ему, приготовить.

Рыба в духовке с картошкой

Ингредиенты:
2 скумбрии (хотя можно использовать любую другую рыбу),
3-4 картофелины,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
1 стак. молока,
50-100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками и выложите в блюдо для запекания равномерным слоем. Добавьте нарезанный небольшими кусочками лук и посолите. Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки и выложите на слой картофеля. Добавьте сливочное масло, измельчённый чеснок, лук, специи, затем снова слой картофеля. Залейте блюдо молоком, накройте фольгой, чтобы молоко не убежало, когда оно закипит, и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на один час. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и посыпьте блюдо тёртым сыром. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Красная рыба в духовке

Ингредиенты:
1 горбуша (или любая другая красная рыба),
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
свежая зелень,
1 лимон,
соль, специи, приправы – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на некоторое время. Майонез смешайте со сметаной, добавьте измельчённую зелень, приправы. Этой смесью обмажьте кусочки рыбы и оставьте ненадолго мариноваться. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Посолите смесь, поперчите, добавьте приправ, перемешайте. Затем в смазанную маслом форму поочерёдно выложите кусочки рыбы, а сверху распределите обжаренную смесь. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.

Рыба в духовке кусочками

Ингредиенты:
1-2 филе трески,
4-5 помидоров,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок свежей петрушки или кинзы,
1 ч. л. топлёного масла,
соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:
Филе трески нарежьте порционными кусочками, вымойте, обсушите и уложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. На масле обжарьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками 2-3 помидора, немного потушите всё вместе. После чего добавьте к общей массе оставшиеся помидоры, измельчённые блендером или протёртые через мелкую тёрку (в общем, томатное пюре), доведите всё до кипения и добавьте измельчённую зелень петрушки или кинзы. Залейте получившейся массой рыбу и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.

Рыба в духовке целиком

Ингредиенты:
1 карп среднего размера,
1 луковица,
2 помидора,
1-2 ст. л. растительного масла,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно, но аккуратно вымойте, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на дно нарезанные тонкими полукольцами лук и помидоры, нарезанные кружочками. Карпа посолите, поперчите, смажьте майонезом со всех сторон и уложите на овощи. Чтобы рыбка лучше пропеклась, сделайте поперечные надрезы на спинке. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 180ºС духовке: минут 20-30 под фольгой и 10 прогрейте без фольги, чтобы карп подрумянился.

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:
3 тушки минтая,
2 яйца,
1,5 стак. молока,
3-4 помидора,
100-130 г тёртого сыра,
растительное масло,
соль, приправа, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистите, вымойте, разрежьте на кусочки, посолите, сдобрите приправами. Нарежьте лук полукольцами, помидоры кружочками. Яйца и молоко взбейте. Форму, в которой будете запекать, смажьте растительным маслом. Выложите в неё сначала лук, затем – рыбу, поверх которой уложите кружочки помидоров. Полейте блюдо взбитыми с молоком яйцами, посыпьте натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 190ºС духовку на 40 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Рыба в духовке в фольге

Ингредиенты:
2 крупные свежие селёдки,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 лимон,
2 ст. л. сметаны,
свежая зелень,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу вычистите, выпотрошите и вымойте. Для одной рыбы приготовьте начинку из нарезанного тонкими полукольцами лука, натёртой на крупной тёрке моркови и лимонного сока, для другой – из лука, моркови и сметаны. Сделайте на подготовленных к приготовлению тушках надрезы, посолите, поперчите с двух сторон. Затем начините рыбу овощами, упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую на 180-190ºС духовку на 40-45 минут. После чего откройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 5-7 минут.

Рыба в духовке с сыром

Ингредиенты:
1 кг любой рыбы,
200 г сметаны,
150 г твёрдого сыра,
1-2 яйца,
1-2 луковицы,
растительное масло,
немного муки,
немного горчицы,
соль, специи, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистите, вымойте, нарежьте кусочками среднего размера. Смешайте муку с солью, специями. Обваляйте в этой смеси кусочки рыбы и выложите в приготовленную форму для запекания. Обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Сметану смешайте с яйцами, горчицей, мелко нарезанным укропом, посолите. Затем добавьте в общую массу обжаренный лук, всё хорошо перемешайте и залейте получившейся смесью рыбу. Сверху щедро посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку. Готовность блюдо вы легко определите по появившейся золотистой корочке.

Рыба в духовке, как известно, сохраняет все свои полезные свойства, а это ещё один плюс в пользу того, чтобы обязательно попробовать приготовить для своей семьи ароматную, аппетитную рыбку.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358)
    • Горячие закуски (138)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (344)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)

Метки

Мелкая речная рыба в духовке в фольге — вкусно и просто

Небольшую по размеру речную рыбку, чаще всего, жарят в масле на сковороде. Получается такое рыбное блюдо вкусным, с привлекательной хрустящей корочкой. Предлагаемый сегодня способ готовки речной рыбешки – это запекание с использованием специальной фольги в духовке. Этот простой и незатейливый рецептик, который, мы уверены, подойдет и для вашей кулинарной книги тоже. Мой пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как готовится мелкая речная рыба в духовке в фольге быстро, легко и просто.

  • рыба речная (мелкая) – от 10 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус (используется классический) – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перчик молотый черный – по предпочтению;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Как приготовить мелкую речную рыбу в духовке в фольге

У нас рыбка свежая, только что пойманная. Берем нужное количество.

Счищаем чешую с рыбешки и потрошим, извлекая внутренности. Очищенные тушки перекладываем в миску.

Выкладываем в рыбу майонез (свой любимый).

Подливаем соевый соус.

Совсем немного кидаем соли (помним, что соевый соус уже соленый), бросаем щепоточку перчика молотого.

Ингредиенты, находящиеся в миске, перемешиваем. Оставляем ненадолго речную рыбку мариноваться. А тем временем, подготавливаем форму для дальнейшего запекания нашего рыбного блюда.

Форму устилаем фольгой, которую промазываем растительным маслом. Выкладываем замаринованные рыбки.

Накрываем оставшимся куском фольги.

При 200 градусах блюдо нужно запечь в печи, примерно, 25 минут.

Чтобы наша мелкая речная рыба в духовке стала красивой и «румяной», фольгу открываем, а форму возвращаем снова в печь еще минут на 10 или 15.

После того как запеченная рыба «подрумянится», наше рыбное блюдо готово! Перекладываем готовые тушки на общее блюдо или в порционные тарелки.

Мне этот рецепт нравится своей простотой. С его помощью, мелкая речная рыба в духовке действительно готовится быстро, легко и просто. Угощайтесь!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рыба в духовке

Упорядочить рецепты по:

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 30 мл

Паста томатная — 2 ст.л.

Вода или красное вино — 50 мл

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Филе горбуши на коже — 300 г

Лимон — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Специи для рыбы — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Прованские травы — 1 ч.л.

Пармезан — 1 ст.л.

Растительное масло (оливковое) — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л. (можно не добавлять)

Чеснок — 1-2 зубчика

Брокколи — 300 г

Сливки 10% — 250 мл

Розмарин сушеный — 1/6 ч.л.

Соль, черный молотый перец

Оливковое масло для смазывания формы

Картофель — 6-7 шт.

Хек филе — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для картофеля — по вкусу

Сыр твёрдый — 80 г

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для смазки

Лимонный сок — 1 ст.л.

Минтай (тушка) — 750 г

Репчатый лук — 230 г

Сметана (10-15 %) — 120 г

Горчица (готовая) — 1,5 ч.л.

Растительное масло — для смазывания формы

Морской окунь — 3 шт

Куриные яйца — 2 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Красный молотый перец — 1/4 ч. л.

Розмарин — 1 ч. л.

Хек (рыба): 350 гр;

Мука: 0.5 стакана;

Томатная паста: 2 столовые ложки;

Соль: 1.5 чайные ложки;

Сахар: 1 чайная ложка;

Розмарин: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу.

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Петрушка — небольшой пучок;

Чеснок — 3 зубка;

Перец душистый горошек — 4 шт;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Растительное масло — 1 ст.л.

Филе трески на коже — 500 г

Кориандр в зернах — 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.

Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) — 0,5 ч.л.

Тимьян — 2 веточки

Оливковое масло — 1 ст.л.

Рыба судак (2 шт.): 400 грамм;

Лук репчатый: 2 шт;

Сметана: 2 столовые ложки;

Масло растительное: 40 мл;

Черный молотый перец: по вкусу.

Треска — 500-600 г (у меня филе)

Картофель крупный — 6-7 шт.

Сливки 22% жирности — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр твердый — 200 г

Зелень — несколько веточек

Лимон — 4 ломтика;

Специи «для рыбы» — по вкусу;

Для гарнира:

Картофель — 1,2 кг;

Розмарин — по желанию 1-2 щепотки;

Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Картофель – 600 г

Сливки жирностью 20-25% — 300 мл

Чеснок – 2 зубчика

Лимонный сок – 1 ч.л.

Мускатный орех тертый – 1 щепотка

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Укроп – несколько веточек

Сыр твердый – 100 грамм;

Укроп – 1 небольшой пучок;

Мука – 1 ст.л. с горкой;

Черный молотый перец – по вкусу;

Масло (сливочное или растительное) – для смазывания формы.

Филе рыбы тилапии: 0.8 кг;

Рук репчатый: 1 шт;

Масло оливковое: 50 мл;

Перец черный молотый: по вкусу;

Соль: 2 чайные ложки.

Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.

Картофель молодой – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сыр (у меня моцарелла) – 150 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень (у меня укроп) – несколько веточек

Cкумбрия: 600 грамм;

Яйцо куриное: 1 шт;

Сыр Пармезан: 30 грамм;

Зелень укропа: 20 грамм;

Горчица: 0,5 чайной ложки;

Соль: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу.

Стейк кеты — 3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Лимонная соль — 1/3 ч.л.

Зелень (укроп, базилик) — 2 ст.л.

Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)

Картофель – 6-7 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубца

Лимонный сок – 1 ст.л.

Масло растительное – 3-4 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Петрушка – несколько веточек

Горбуша (филе) — 300 г

Картофель — 500 г

Репчатый лук — 150-190 г

Сметана (или майонез) — по 1-2 ст.л. в каждый горшочек

Вода — 150 мл (по 50 мл в каждый горшочек)

Перец ч.м. — по вкусу

Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.

Рыбное филе (судак, пангасиус) — 800 грамм;

Картофель — 800 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Приправа для рыбы — по вкусу;

Сметана — 150 грамм;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Сыр твёрдый — 120 грамм;

Масло сливочное — 80 грамм.

Филе горбуши: 500 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Майонез: 80 грамм;

Соевый соус: 40 грамм;

Перец черный молотый: по вкусу;

Укроп рубленый: 1 ст.л.

Скумбрия — 700 грамм

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 70 грамм

Подсолнечное масло — 30 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Филе горбуши — 300 грамм;

Картофель — 400 грамм;

Соевый соус — 2 ст.л;

Соус чили сладкий — 1 ст.л;

Специи для рыбы;

Сыр твердый — 2 ст.л;

Перец чили — 1 шт.

Запекание в духовке, можно назвать лучшим способом приготовления рыба в домашних условиях. Существует достаточно большое количество способов запекания рыбы в духовке, например в фольге, поддоне, рукаве, в фаршированном виде и просто так. В этой теме наши кулинары делятся рецептами рыбы, запеченной в духовке, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector