0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт со свининой

Щи! Всего две буквы, а сколько смысла в них. Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня научимся готовить вкусные, наваристые, классические щи. Вариантов приготовления много, но мы сегодня приготовим кислые щи из квашеной капусты. Начинаем…

В России много национальных блюд и щи заслуженно занимает верхнюю строчку этого списка.

А Вы знали, что первые русские щи не имели ни чего общего с супом. Это был всего навсего напиток! Наверняка Вы помните еще из школьной программы, как такие великие писатели и поэты как Пушкин А. С., Гоголь Н. В., Бунин И. А. и др. в своих произведениях упоминают щи как напиток. Потом его заменил обычный хлебный квас и щи стали готовить как первое блюдо с капустой, а разливать уже стали не по бутылкам, а по тарелкам.

В те далекие времена любая хозяйка, будь она бедная или богатая, должна была уметь готовить это национальное блюдо, тем более, что оно не требует особых кулинарных навыков. В зависимости от уровня жизни суп готовили по разному, бедные варили из простых кореньев и круп, а кто был побогаче добавляли сало, грибы и даже мясо, и назывались такие щи — полными. В ход шло все, что росло на грядках: щавель, крапива, репа. Только с 9 века стали добавлять капусту, а когда Петр Первый завез картофель, то стали добавлять и его.

Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт

Мне кажется, что в нынешнее время каждый современный мужчина должен уметь готовить ЩИ. Конечно это лично мое мнение. Можно не знать как готовить другие супы, но настоящее, национальное, русское блюдо обязан уметь приготовить. К тому же это еще и отличное похмельное средство и если вдруг в один из вечеров за праздничной посиделкой с друзьями, Вы случайно выпьете лишнего, то на утро кислые щи Вас спасут.

Сейчас я Вам подробно опишу шаги приготовления, расскажу секреты и покажу на фото как правильно готовить это блюдо. Посмотрев и почитав статью, у Вас точно не должно уже возникнуть ни каких вопросов. А в конце статьи я дам ссылочку, по которой Вы сможете познакомиться и с другими рецептами этого вкусного супчика.

А теперь идем в магазин за ингредиентами, а на обратном пути забежим на рынок за мясом. Что именно нужно купить?

  • Ребра свиные — 700 грамм
  • Капуста квашенная — 400 грамм
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1+1 шт.
  • Лук — 1+1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Что может быть вкуснее овощей с собственного огорода?

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Приготовление правильных щей начинается с правильно сваренного бульона. Мясо для бульона подходит не всякое, лучше всего если это будет грудинка или ребрышки, а в целом подойдет любой кусок мяса главное чтобы он был на косточке. А сейчас внимание. Заливать мясо нужно обязательно холодной водой, это очень важно если хотим получить вкусный и наваристый бульон!

Ставим на сильный огонь и ждем пока закипит. Во время закипания белок будет сворачиваться и станет появляться пена, так вот ее нужно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел и варим 1 час 40 минут.

Мне кажется, что блюда приготовленные мужской рукой отличаются от женской и супы не исключение. Я ничего не имею против женщин, но мне кажется, что они не так ответственно подходят к приготовлению и пренебрегают некоторыми шагами. Конечно многие сейчас со мной могут поспорить, но моя супруга иногда посмеивается на до мной, а точнее над некоторыми шагами, которые я использую в приготовлении. С уверенностью говорю, что вкуснее щей, которые готовит мой тесть, я еще ни разу ни где не ел. Вот например следующим шагом тоже не все пользуются, а он сильно влияет на качество бульона, его вкус и цвет. Обязательно попробуйте!

Зажаристая морковь и лук сильно улучшают качество бульона

Лук и морковь чистим, разрезаем вдоль пополам и поджариваем на сухой сковородке до темно коричневого цвета. Должен пойти дымок и чувствоваться легкий запах гари. Именно он и предаст фирменную нотку нашему бульону.

Перекладываем овощи в кастрюлю с мясом и варим на медленном огне около 40 минут, дольше не нужно. Если их переварить, то они превратятся в кашу и уже будут только портить бульон. Вот до этого момента, пока еще не каша, их нужно достать и выбросить, они сделали свою работу и больше нам не нужны.

Периодически не забываем убирать пену. Все это время варим на очень медленном огне. Важно изначально взять столько воды, чтобы не пришлось во время приготовления ее подливать. Часть воды само собой выпарится, но эту часть мы компенсируем капустой и картошкой.

Важно. Если хотите получить чистый и прозрачный бульон, не вздумайте на этом этапе солить его, иначе он помутнеет!

А пока бульон варится займемся квашеной капустой, с ней тоже не все так просто. И чтобы получить вкусные щи, нужно приготовить ее особенным способом.

Пошаговый рецепт кислых щей из квашеной капусты

Не теряем время и ставим рядом на огонь кастрюлю меньшего размера и перекладываем в нее квашеную капусту. По необходимости измельчите ее ножом, так она не будет свисать с ложки и кушать щи станет удобнее.

Запомните, что все кислые ингредиенты готовятся долго, а те продукты, которые готовятся с кислыми, также требуют долгой термической обработки, поэтому капусту приготовим в отдельной кастрюле.

Добавляем к капусте томатную пасту и мелко порезанный лук (половинки головки будет достаточно, а вторую половинку добавим в пережарку).

Заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне в районе 1 часа. Это как раз то время, за которое уже должен приготовится бульон.

Капуста должна стать мягкой.

А знаете как проверить готовность мясного бульона? Просто достаем из него мясо, надрезаем его ножом и если оно полностью приготовилось, то есть сок внутри должен стать прозрачного цвета, то и бульон то же готов.

Вынимаем мясо и выливаем уже полностью готовую капусту.

Я люблю готовить супы с картошкой, поэтому также добавляем порезанную произвольной формы — картофель. Его можно порезать небольшим кубиком или например небольшой соломкой.

Так как капуста соленая, то сейчас самое время попробовать на соль и по вкусу посолить, и поперчить.

Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Такими, чтобы они легко помещались в ложке и было удобно их кушать.

Отправляем его в кастрюлю перед самым отключением.

Варим на медленном огне до готовности картофеля и отправляем пережарку из моркови и лука, кладем несколько листиков лаврушки, добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Отключаем огонь и даем отдохнуть под закрытой крышкой, 30 минут.

Все! Наваристые щи из квашенной капусты готовы. Можно разливать по тарелка и звать домашних к столу и не забудьте про сметану.

Преимущество щей перед другими супами еще и в том, что их можно готовить на долгий срок, а затем кушать хоть целую неделю, при этом достаточно просто подогреть их на плите. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. Более того их можно даже заморозить и сохранить на более длительный срок. Считается, что такие щи лучше передают вкус каждого ингредиента, особенно томленной капусты. Замороженные щи можно брать с собой в поход, а затем просто разогреть на костре. Но как Вы понимаете, такие можно приготовить только зимой, иначе они разморозятся раньше времени.

Если Вы хотите познакомиться с другими рецептами щей с капустой на моем блоге, то просто пройдите по ссылке.

А у меня на сегодня все, надеюсь Вам было интересно и не забудьте поделиться с друзьями из социальных сетей. Пока!

Щи из квашеной капусты со свининой и картошкой – простой и вкусный рецепт

Как хорошо отведать горячий вкусный супчик после сытных праздничных ужинов или прогулки по морозу! Здесь к месту будет уха из морского окуня, рецепт которой я уже писала ранее. Или другой популярный в русской кухне суп — щи из квашеной капусты. Забеленные сметаной или сливками, да с куском ржаного хлеба – это такая вкуснятина, от которой трудно отказаться.

Существует многочисленные варианты рецептов, но всегда неизменным остается принцип приготовления. Правильно готовить нужно щи в чугунном или глиняном горшке в русской печи, которая позволяла бы выдерживать мягкий температурный режим во время приготовления. Сейчас русская печь – довольно редкая принадлежность в домах.

Но чтобы добиться желаемого результата и получить вкусное и ароматное кушанье, посуду с супом ставят в духовку для дальнейшего томления. Я же поступаю немного иначе. Когда все ингредиенты уже отправлены в кастрюлю, я включаю газ на самый маленький огонь и оставляю томиться часа на два. Поверьте, получается очень наваристый и аппетитный суп.

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

Щи – это многокомпонентный заправочный суп. Классический вариант его приготовления включает всегда обязательные ингредиенты: капусту свежую или квашеную, мясо (реже грибы или рыба), коренья (морковь или петрушка), пряности (репчатый лук, перец, чеснок, лавровый лист, укроп). Если суп готовится из свежего овоща, обязательно нужна кислая заправка – капустный рассол или сметана.

Рецепт, который предлагаю вам приготовить, будет как раз классическим вариантом.

Ингредиенты для его приготовления:

  • Свиное мясо с косточками,
  • Капуста квашеная – 200 г,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Укроп – щепотка на тарелку,
  • Вода – 1,5-2 л.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

В кастрюлю наливаем воду и кладем туда мясо с косточками. Добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим бульон до кипения. Снимаем появляющуюся пенку. Если ее не убрать, то суп получится мутным и внешне неаппетитным.

Тем временем занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками лук и картофель, морковь натираем на крупной терке.

Необходимое количество капусты я заливаю простой водой, затем ее достаю и помельче нарезаю. Почему приходится ее нарезать? Когда готовлю капусту для квашения, я нарезаю ее шинковкой, в результате получаются длинные полоски. Если в салате или когда ее едят просто так, это приемлимо, но готовые щи в этом случае будет неудобно кушать. Если у вас она порезана мелко, то вполне можно обойтись и без этой процедуры.

Бульон у нас немного покипел, с него снята вся пена, и настало время отправить в кастрюлю нарезанный картофель.

А на сковороде в небольшом количестве растительного масла пассируем до золотистого цвета нарезанный лук. Затем к нему добавляем морковь, и жарим некоторое время их вместе.

После добавляем к луку и моркови 2 ст. л. томатного соуса или 1 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем и еще немного все вместе обжариваем.

Тем временем в кастрюле у нас уже закипел бульон с картошкой, добавляем туда зажарку с морковью и луком.

Снимаем появившуюся пенку с бульона. Кипятим суп 5-10 минут, и отправляем в суп нарезанную квашенную капусту.

Пробуем щи на соль, если необходимо, подсаливаем, добавляем специи по желанию. Я добавила паприку кусочками, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю накрываю крышкой и сбавляю огонь до самого маленького. Оставляю томиться суп на 1,5-2 часа.

Бесподобно вкусные щи из квашеной капусты готовы!

Спустя примерно 2 часа суп готов. Достаем из кастрюли свиные косточки, отделяем мясо от костей и отправляем его обратно в кастрюлю. Еще раз доводим до кипения. Щи готовы и их можно разливать по тарелкам. А какой аромат разносится по кухне, когда суп практически уже готов! Это надо чувствовать!

Перед подачей на стол уже в тарелки добавляем щепотку укропа (он у меня, кстати, тоже замороженный) и сметану. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты на свинине.

Я уже выкладывал рецепт щей из квашеной капусты на утке и рецепт щей из квашеной капусты на говядине . Теперь пришла пора сделать этот суп на свинине. Хотя рецепты и очень похожи, но, все-таки, каждый имеет свои небольшие тонкости.

Что для меня — это один из моих любимых рецептов. Причем этот суп мне не надоедает, и готовить я его могу достаточно часто. И именно на свинине.

Что же потребуется для приготовления щей из кислой капусты на свинине?

Из расчета на 4-х литровую кастрюлю.

  • Свинина. 500-700 г.
    Я не большой любитель уж очень жирных супов, так что взял весьма постный кусок окорока
  • Квашеная капуста. 600 г.
    Капусту лучше всего использовать квашеную самостоятельно. Дело в том, что на рынках, зачастую, капусту квасят быстрым способом, с применением уксуса. А уж в магазинах настоящую квашеную капусту просто не найти. Так что квасим капусту самостоятельно (это можно сделать и в небольших количествах), или очень тщательно выбираем на рынках, обязательно пробуя перед покупкой.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Картофель.
    В зависимости от желаемой густоты супа + 1 крупная картофелина.
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для пассеровки

Готовим щи из квашеной капусты на свинине.

В холодную, именно в холодную воду, чтобы бульон был вкуснее, кладем свинину. Сразу вместе с ней кладем одну крупную очищенную картофелину.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.

Пока вода закипает, нарезаем лук тонкими ¼ — ⅙-кольцами, в зависимости от величины луковицы, и натираем на крупной терке морковь.

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью. Добавляем немного соли, что позволит овощам быстрее и лучше поджариться. Сильно зажаривать смысла нет. Когда лук и морковь обмякли и только-только начали кое-где поджариваться — сразу снимаем сковородку с плиты.

К этому моменту, точнее даже чуть раньше, чем стала готова зажарка для щей из квашеной капусты, вода в кастрюле уже вскипела.

Очень тщательно снимаем пену и выкладываем в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Также кладем черный перец горошком. Снова доводим до кипения, после чего убираем нагрев под кастрюлей до самого минимума, лишь бы чуть-чуть булькало.

Чистим картошку и нарезаем ее на привычные вам куски для супа.

Отправляем нарезанную картошку в кастрюлю, и достаем из нее уже сварившуюся крупную картофелину.

Выкладываем ее в глубокую тарелку, добавляем пару половников бульона из кастрюли.

Вилкой или толкушкой для картошки разминаем картофелину в гладкое пюре.


Получившееся пюре отправляем обратно в кастрюлю. Это позволит загустить бульон, сделать щи из квашеной капусты более плотными и сытными.

Ждем еще минут 10, чтобы кубики картофеля в супе сварились до полуготовности.

После чего добавляем в кастрюлю квашеную капусту. При желании ее можно предварительно порезать на более удобные по величине куски. Снова доводим до кипения.

И оставляем на маленьком огне — что называется «на свечке» часа на полтора-два. Суп не должен сильно кипеть, скорее томиться и еле-еле побулькивать под крышкой.

Минут за 15 до окончания варки добавляем в щи лавровый лист и правим на соль.

Выключаем огонь, вынимаем и выбрасываем лавровый лист.

Лучше всего эти щи будут на следующий день, впрочем для щей из квашеной капусты, независимо от того, на каком бульоне были приготовлены, это правило действует всегда.

Подавать щи из квашеной капусты лучше всего со сметаной. При желании — добавить мелко нарезанную зелень прямо в тарелку.

Другие интересные рецепты:

11 комментариев: Щи из квашеной капусты на свинине.

Федор,а курица не подойдет?

Вряд ли… Тогда уж утка или гусь

Решили сегодня приготовить щи по вашему рецепту: Федор, это обалденно. Очень вкусно! Вроде бы одни и те же ингредиенты, но выходит по- новому и более наваристые щи, как вы и говорили))) спасибо вам большое за рецепт.

Жаль, что я раньше не из квашеной капусты делал, получилось вкуснее! Спасибо. На свои следующие выходные попробую импровизировать (добавлю свеклу и болгарский перец)… Ещё раз СПАСИБО.

Про картофелину не знала, я вместо неё кладу сразу большую луковицу, а потом её разминаю, как Вы картофелину.Теперь попробую по-вашему, с картофелиной) А капусту, перед тем, как отправить в кастрюлю, тушу в сотейнике минут 20, если сок быстро выпаривается, то добавляю немножко бульона. Если капусту предварительно потушить, тогда не нужно долго варить щи, можно картофель закладывать вместе с капустой. Морковь отдельно тоже не обжариваю — добавляю её в капусту, когда тушу. И, кроме сметаны, я добавляю в тарелку немножко чесночка — получается очень ароматно) Спасибо, Вам за рецепты — прочитала несколько, обязательно воспользуюсь! Понравилось что написано кратко, но очень понятно и с юмором, приятно читать и приятно готовить, надеюсь что и есть будет тоже вкусно)

Часа полтора- два оставить на огне? Так все это превратится в месиво. А картошку перетирать вообще тогда нет смысла. Она у вас за два часа сама разварится до пюрешного состояния

Квашеная капуста варится долго. Картофель в кислой среде не разваривается, также как если класть к картофелю помидоры.

Так что полтора часа только-только хватает.

А я еще кладу в кислые щи печеный кружочками лук ( его потом можно удалить ) и сельдерей.Все это придает щам особый вкус. Через день щи еще вкуснее становятся.

1. + 1 картофелина — это к какому количеству.
2. Когда солим?

1. В зависимости от желаемой густоты супа
2. Минут за 15 до окончания варки добавляем в щи лавровый лист и правим на соль.

Все есть в тексте.

С морковкой и луком я пассирую помидоры,а при закладке капусты добавляю мелко порезанный чеснок(пару долек)

Щи со свининой

Щи со свининой — простой рецепт вкусного первого блюда. Особенно оценят любители сочетания капусты и свинины.

Первое блюдо — полезно, вкусно и разнообразно!

Каждый день в обеденное время в большинстве семей подают к столу первые блюда. У каждой хозяйки уже есть свои любимые рецепты. Но иногда так хочется внести немного разнообразия в привычное меню! Для этого можно приготовить щи со свининой. Особенно, если раньше вы обходили стороной это вкусное и ароматное блюдо.

Стоит заметить, что некоторые ингредиенты в этом рецепте можно не использовать — помидоры, томатную пасту. Можно заменить квашеную капусту на свежую. Но именно в таком виде, как описано в этом рецепте, щи получаются очень наваристыми и насыщенными.

А если щи нравятся вам и вашей семье, попробуйте также приготовить:

Ингредиенты для щей со сметаной

  1. Свинина 350 г
  2. Капуста 300 г
  3. Картофель 6-8 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Помидор 1 шт.
  7. Томатная паста 2 ст. л.
  8. Соль 1,5 ст. л.
  9. Растительное масло 2 ст. л.
  10. Укроп 1 пучок
  11. Лавровый лист 1 шт.

Рецепт щей со свининой

Мясо вымыть и нарубить небольшими кубиками.

Если вы взяли мясо с костью, то для навара в щи можно положить и ее.

Опустить мясо в холодную воду, довести до кипения и снять всю образовавшуюся в процессе пену.

Овощи следует хорошо отмыть, очистить и измельчить. Лук и помидор необходимо порезать ножом, а морковь мелко потереть.

Нарезанные овощи положить в небольшую сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкости.

Добавить томатную пасту. Массу перемешать и потомить пару минут.

Теперь к мясу следует отправить капусту.

Если используете для приготовления квашеную капусту, то опускайте ее в бульон сразу после того, как снимите накипь с поверхности. Свежую капусту добавить стоит не ранее, чем через 45–50 минут после закипания мяса.

Далее следует очистить несколько картофельных клубней, нарезать их любым удобным способом и добавить в щи.

Когда жидкость снова закипит, необходимо выложить в кастрюлю пережаренные с томатной пастой лук, морковь и помидор.

В конце варки покрошить в щи зелень, добавить лавровый лист.

Всыпать соль и дать щам закипеть.

Щи готовы к употреблению!

Подавать к столу их лучше всего в горячем виде со сметаной, хлебом и зеленью по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector