0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт супа пюре из белых грибов

Cуп-пюре из белых грибов с хрустящими гренками

Это самый вкусный и самый ароматный суп-пюре из белых грибов, пока он варится, ароматы наполняют всю квартиру и сводят с ума. Текстура супа очень нежная, обволакивающая.

Удивительным образом суп мгновенно исчезает с тарелки, оставляя чудесное послевкусие и положительные эмоции.

  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 117 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп-пюре из белых грибов с хрустящими гренками

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г (вес дан уже отварных белых грибов)
  • Грибы – 3 шт. (сухие)
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки – 200 мл (жирность не менее 20%)
  • Орегано – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Багет – 6 шт. (ломтики)
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Сметана – по желанию

Приготовление:

В первую очередь для супа-пюре из белых грибов нужно заняться грибами. Сухие грибы залить водой. Конечно, сухие грибы можно исключить, но известно, что они очень усиливают грибной аромат, так что это уж точно не повредит нашему супу.

Если у вас есть свежие грибы, то их нужно обязательно перебрать, промыть тщательно холодной водой, и после сварить в воде, добавив соль (как правило, грибы варят примерно час).

Если вы используете (как я в данном рецепте) замороженные боровички (перед заморозкой они у меня были уже приварены), то их сперва нужно разморозить, дать жидкости стечь.

Теперь можно начать основную готовку. Суп готовится быстро, если совместить некоторые действия. Сухие грибы уже замочены. Картофель очистить от кожуры. Порезать картофель на произвольные кусочки, залить водой, туда же отправить замоченные грибы. Варить до готовности.

А в это время почистить луковицу, нарезать ее на полукольца. Размер нарезки лука не критичен, так как потом всё будет измельчено блендером.

Сковородку разогреть, растопить кусочек сливочного масла, отправить в масло лук, который нужно обжарить до золотистого состояния.

Далее отправить в сковородку грибы, тушить минут 15.

Теперь в чашу блендера помещаем картофель (сухие грибы я вынула, они свои ароматы уже отдали, отвар, в котором отваривалась картошка не выливать, грибным бульоном мы будем корректировать густоту супа), а также грибы с луком, всё тщательно измельчаем. Масса должна быть однородной.

Теперь полученную картофельно-грибную смесь выливаем в кастрюлю, добавляем орегано, по вкусу перчим и солим. На данной стадии вливаем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, варим минут 5 ещё. Если суп густоват, добавить картофельно-грибной отвар, который отставили в свое время в сторону.

На сухой сковородке подсушить тонко нарезанный багет, сбрызнуть слегка оливковым маслом.

Суп-пюре из белых грибов подавать тёплым, с хрустящими гренками, по желанию в суп хорошо бы добавить ложечку сметанки.
Приятного аппетита!

Рецепт ароматного супа-пюре из белых грибов

Немного о грибах

Супы-пюре очень часто употребляют в диетическом или детском питании. Они очень полезны, поэтому все их очень любят. Готовить их можно из самых разнообразных продуктов – это бобы, овощи, крупы, рыба, мясо говядины, курицы и многое другое. Также добавляют зелень, приправы и сливки для более лучшего вкуса. Особенно вкусными получаются супы-пюре из белых грибов.

Белые грибы – это грибы, принадлежащие первой категории, широко применяющиеся в кулинарии. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, засаливать и сушить. Готовить практически любое блюдо из белых грибов можно сразу, не отваривая их предварительно. Чаще всего их используют для супов – бульон из белых грибов обычно прозрачный, так как белый гриб никогда не темнеет после его обработки.

Белый гриб богат полезными веществами – это рибофлавин, алкалоид герцедин, белки, углеводы, гликоген, калийные соли, фосфаты и многое другое.

Обычно врачи рекомендуют употреблять белые грибы людям с воспалительным заболеванием или малокровием. Также они не рекомендуют белый гриб тем, у кого существуют проблемы с почками или печенью, считается, что белый гриб повышает нагрузку этих органов и человек начинает себя хуже чувствовать.

К сожалению, грибы – это тяжелая для детей пища. Большинство отравлений грибами происходит именно у детей, ведь их пищеварительная система формируется до 8 лет. Поэтому белые грибы ребенку можно давать тогда, когда его возраст достиг хотя бы 7 – 9 лет. Так вы можете избавить своего ребенка от нежелательных отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как упоминалось выше, супы из белых грибов получаются достойные. А мы поговорим о супе-пюре. Это очень вкусный, полезный и очень питательный обед или ужин. Питательный он от того, что в белых грибах содержится много белка, трудно усваивающегося человеческим организмом. Так давайте же посмотрим – как готовить суп?

Ингредиенты для супа

  • Белый гриб – 500 грамм,
  • Морковка – 1 штука,
  • Шпинат – 50 грамм,
  • Сливки – 500 мл. или 2 ст.,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика.

Любое блюдо можно приготовить из замороженных грибов. И это тому не исключение. Замороженные грибы практически ничем не отличаются от свежих. Поэтому готовьте на здоровье этот грибной супчик круглый год! Кстати, шпинат тоже можно использовать замороженный.

Как приготовить суп?

  1. Если вы используете замороженные белые грибы, то сначала вам необходимо слегка их разморозить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Сковородку поставьте на огонь и положите сливочное масло. Можно добавить немного растительного. Выложите на разогретое масло грибочки и обжарьте их, а когда вся жидкость испарится жарьте грибы еще 20 минут.
  3. Очистите чеснок от кожуры, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на отдельной сковороде, в конце добавив нарезанный шпинат.
  4. Грибы и шпинатную поджарку положите в чашу для блендера и все хорошенько измельчите. Теперь в чашу налейте сливки и еще раз взбейте массу.
  5. Полученную массу разогрейте и подавайте к столу в горячем виде.

Для украшения можете использовать сухарики. Сделать их самим на скорую руку очень легко. Достаточно нарезать хлеб на мелкие кубики и обжарить на сковороде без добавления масла.

Если в вашей семье не любят шпинат, хотя он очень полезный и вкусный, можно приготовить это блюдо немного по-другому. Но этот домашний суп-пюре из белых грибов также будет вкусным и неповторимым. На приготовление крем супа из белых грибов уходит немного времени – всего 40 минут, не считая измельчения блендером.

  • Морковь – 1 штука,
  • Белые грибы – 300 грамм,
  • Лук – 1 штука,
  • Картошка – 2 штуки,
  • Сливки – 500 грамм,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.
  1. Сначала обработайте грибы, а потом нарежьте их средними кусочками.
  2. Лук и морковь почистите и нарежьте кубиками. Картофель нарежьте на средние кусочки.
  3. В кастрюлю наберите воды и положите туда грибы. Когда они сварятся – посолите и положите все овощи. В конце поперчите и выложите все овощи и грибы в блендер. Измельчите. Теперь в блендер положите зелень и налейте сливки. Все тщательно взбейте и выложите суп в тарелку.

Украсить можно листочками зелени и сухариками. Подавайте суп обязательно в горячем виде.

Такие супы-пюре можно подавать на праздничный стол в качестве первого блюда. Гости обязательно запомнят его необычный выразительный вкус и попросят рецепт. Также это блюдо можно есть сидящим на диете, так как в нем содержится мало жира.

Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить

Грибы условно считаются «растительным мясом», так как их питательная ценность сравнима с продуктами животного происхождения. Наиболее полезным и ароматным считается белый гриб (иногда его также называют боровиком, так как он является главным из данного семейства).

Его можно готовить разнообразными способами (варить, мариновать, жарить). Для приготовления супа в зимнее время пользуются популярностью сушеные и замороженные грибы.

Как выбрать белые грибы для супа

Для приготовления супа грибы можно использовать в любом состоянии (свежие, сушеные или замороженные). Важной составляющей ароматного, полезного и питательного бульона является правильный выбор грибов при покупке. Приобретать товар только у рекомендованных продавцов.

Не все качества гриба можно определить только по внешнему виду. Если он рос рядом с трассой или химрайоном, то пользу такой продукт не принесет. Он будет пропитан вредными веществами.

Нюансы выбора белых грибов при покупке:

1. Свежие:

  • при приобретении в свежем виде первоначально оценивается внешний вид продукта. Шляпка должна плотно держаться на ножке гриба. Наличие сора и листвы не желательно, но не влияет на его вкусовые качества;
  • отдавать предпочтение молодым грибам (у них шляпка не полностью раскрыта). Они меньше поедены червями и улитками, не успели пропитаться вредными веществами, и содержат больше полезных веществ;
  • по весу гриб должен ощущаться в руке. Если он почти невесомый, значит он пересох или изнутри сильно поеден червями;
  • при нажатии на ножку или шляпку должен издаваться хруст;
  • гриб в свежем виде обладает сильным грибным запахом;
  • ножка и шляпка должны быть плотными. Наличие дырочек на них может характеризовать наличие личинок червей или их взрослые особи;
  • гриб должен быть сухим или слегка влажным. Наличие большого количества влаги или слизи означает, что продукт уже подвергался хранению и начал портиться.

2. Замороженные:

  • пакет с грибами должен быть прозрачным и герметично упакованным;
  • если грибы слипшиеся, то значит их несколько раз подвергали заморозке или не правильно хранили. При соблюдении правил заморозки грибы находятся отдельно друг от друга;
  • в упаковке не должен присутствовать лед. Он добавляет вес, а также нарушает правила хранения продукта.

3. Сушеные:

  • грибы не должны быть сильно измельченными;
  • не допускается наличие посторонних примесей (веточки, травы);
  • при правильной сушке гриб не должен ломаться или крошиться в руках. Если такое происходит, значит был засушен старый гриб;
  • даже в сушеном виде гриб сохраняет яркий грибной аромат. Посторонние запахи могут пропитаться при просушке, такие приобретать не советуется.

Свежие и замороженные грибы перед приготовлением рекомендуется вымачивать в соленой воде (на 1 л 10-15 г соли) от 30 до 45 мин. Данная процедура позволит устранить въевшуюся грязь, вывести часть вредных веществ и изгонит червей, если они имеются.

После вымачивания грибы промыть чистой водой, до полного устранения грязи. При необходимости, перебрать и порезать (крупно). Подготовленные грибы можно хранить в холодильнике не более суток.

Особенности приготовления супа. Как и сколько нужно варить белые грибы

Суп из белых грибов (замороженных, свежих или сушеных) получается наваристым и питательным при соблюдении правил подготовки:

  • суп из грибов рекомендовано употреблять в свежем виде. При хранении он теряет аромат;
  • не использовать большого количества специй, они перебивают аромат и изменяют вкус супа;
  • если по рецепту кладется зелень, то ее добавляют в конце готовки или по тарелкам;
  • бульон получается ароматнее, если гриб нарезан на крупные кусочки;
  • варить грибы нужно только на умеренном огне. Если пламя будет слишком сильным, то гриб получится жестким. На медленном огне он разварится и будет неприятным на вид и потеряет вкус;
  • при приготовлении бульона добавлять очищенную цельную луковицу. Изменение ее цвета (приобретет синий оттенок) будет означать наличие ядовитого гриба.

Для придания супу из грибов уникального вкуса в бульон нужно добавить маринованных или соленых грибов.

Замороженные

Для приготовления супа из грибов подвергнутых заморозке, их предварительно нужно правильно разморозить. Порцию грибов поместить в тарелку и оставить при комнатной температуре на 30-40 мин. После этого их промыть в 2-3 водах и ставить вариться бульон. Время варки зависит от того в каком состоянии были заморожены грибы (отварные или свежие).

Если была предварительная варка, то стандартное время приготовления бульона (35-40 мин.) нужно уменьшить на 10-15 мин.

Не рекомендуется ускорять размораживание с использованием горячей воды, так грибы впитывают излишнюю влагу, теряют аромат и вкус.

Если поджимает время, то можно использовать микроволновую печь.

Свежие

После предварительной подготовки (вымачивание в соленой воде, очищение от мусора и промывание) грибы нужно варить 40 мин. Когда «белый» готов он опускается на дно. Если варка является предварительной обработкой, для дальнейшего приготовления продукта (тушение, жарка, запекание), то время варки уменьшается в 2 раза. В процессе отваривания не забывать убирать образовавшуюся пену.

Сушеные

Белый гриб в сушеном виде обладает сильным грибным ароматом (ярче, чем свежий), чтобы его сохранить, нужно правильно провести процедуру подготовки грибов к варке. Их предварительно нужно промыть в достаточно холодной воде в 5-7 водах. Далее грибы замачиваются на 2-4 часа в холодной воде. Если сушеные грибы хранятся уже более 3 лет, то время вымачивания составляет 8-12 часов.

Разбухший гриб достать из воды, промыть, при необходимости порезать. Воду, в которой грибы вымачивались, аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне посуды. Ее добавить в приготавливаемое блюдо, она усилит аромат. Время варки вымоченного гриба составляет 30 мин.

С чем сочетаются грибы в супе

Суп из белых грибов замороженных, свежих и сушеных можно готовить с разнообразной заправкой и использованием небольшого количества специй.

В рецептах по приготовлению чаще используются следующие ингредиенты:

Суп-пюре из белых грибов

Ароматный суп-пюре из белых грибов со сливками придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Готовится суп очень быстро и просто, обязательно порадуйте себя и своих близких этим вкусным блюдом.

Ингредиенты

  • 0,5 л куриного или овощного бульона
  • 400-500 гр белых грибов (свежих)
  • 2 луковицы
  • 200-250 мл сливок 25-35%
  • 50 гр сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла с 1 ст.л. растительного масла. Лук очистить и порезать мелкими кубиками, прожарить в кастрюле со смесью масел на слабом огне до легкого зарумянивания.
  2. Белые грибы хорошо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Всыпать их к жареному луку и обжаривать все вместе на небольшом огне еще 10 минут, периодически помешивая.
  3. Спустя указанное время добавить в кастрюлю кипящий куриный бульон и варить грибной суп около 15 минут при слабом кипении. Пюрировать полученный суп блендером до однородности, протереть через сито и вернуть на огонь.
  4. Добавить в кипящий суп теплые сливки, размешать, посолить и поперчить. Как только появятся первые признаки закипания — сразу же убавить огонь до минимума и готовить суп еще 3-5 минут, не доводя до кипения. В конце добавить оставшийся кусочек сливочного масла и перемешать.
  5. Снять кастрюлю с огня, разлить суп-пюре из белых грибов по тарелкам и подавать к столу горячим, украсив на свой вкус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Суп-пюре из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото

Крем-суп из тыквы

Картофельный суп-пюре с сыром

Крем-суп из белых грибов

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector