2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт вкусного борща с говядиной пошаговый

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Вся моя семья очень любит борщ, поэтому он частый гость на нашем столе. Борщ из говядины получается наваристым, очень вкусным и сытным. Готовится он не быстро, но вы сможете значительно сократить время приготовления, если сварите говяжий бульон накануне. В готовый борщ добавляю нарезанную на кусочки говядину прямо перед подачей, для меня так удобнее распределять мясо поровну между всеми членами семьи. Попробуйте приготовить борщ по моему рецепту, я думаю, он вам понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала сварим насыщенный говяжий бульон. Для этого кладем в холодную воду промытое мясо говядины на кости (именно мясо с косточкой дает наваристый и ароматный бульон, который нам нужен).

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену во время варки (до полного исчезновения пены). К мясному бульону добавляем очищенные луковицу и морковь для аромата и насыщенности. После закипания уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим наш бульон до готовности говядины (примерно, 2-2,5 часа). Лук и морковь вынимаем, они отдали бульону свой вкус и аромат, поэтому они нам больше не понадобятся. Готовое мясо и косточки достаем из бульона при помощи шумовки, мясо охлаждаем и отделяем от костей, нарезаем на порционные кусочки, в дальнейшем мы будем добавлять кусочки говядины в тарелки при подаче. При необходимости, процеживаем бульон через ситечко (делаем это во избежание попадания мелких костей в тарелку, а также чтобы бульон стал еще более прозрачным). Наш говяжий бульон готов и теперь мы можем приступить к приготовлению борща.

Для начала очистим картофель и нарежем его на кусочки произвольного размера.

Картофель добавим в кипящий бульон и будем варить его до готовности, примерно, 15 минут с момента закипания (время приготовления зависит от сорта картофеля) на небольшом огне. А пока варится картофель, очистим свеклу, морковь и лук. Нарежем лук мелко, а свеклу и морковь натрем на крупной терке.

В сковороде разогреем растительное масло и добавим измельченные овощи (свеклу, морковь и лук).

Обжарим их на среднем огне до прозрачности (примерно, 10 минут). К зажарке добавим томат или томатную пасту, разведенную кипяченой водой. Перемешаем зажарку с томатом и потушим под крышкой, примерно, 5 минут.

Когда картофель станет мягким, достаем, примерно, 2 столовые ложки картофеля и разминаем его в пюре, добавляем пюре обратно в бульон (делаем это для того, чтобы наш борщ стал более насыщенным).

Солим наш будущий борщ по вкусу. К практически готовому картофелю добавляем капусту и провариваем ее с момента закипания около 5-7 минут (если капуста нежная — вполне хватит и 3-4 минут). Капуста в борще не должна стать мягкой и разваренной.

К картошке с капустой добавляем зажарку и провариваем вместе до момента закипания.

Как только борщ закипит, добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок и рубленную зелень.

Добавляем специи, черный молотый перец, если надо, подсаливаем и выключаем огонь.

Даем борщу настояться под крышкой 5-10 минут. Подаем вкуснейший, наваристый борщ, добавив порционно в тарелки мясо. Его вкусно кушать со сметаной и свежим чесноком или зеленым луком. Борщ из говядины приготовить несложно, а вся семья будет сыта и довольна!

Борщ с говядиной

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Картофель — 3 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 крупный

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 2 шт.

Перец красный молотый

Приправа в порошке — 1 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Если голод накрыл вас с головой, нет ничего проще, чем утолить его тарелкой сытного и наваристого борща с говядиной. Красного, пахнущего чесночком и зеленью. Кто откажется? У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. И даже повторив чужой рецепт, на выходе получится абсолютно индивидуальный вкус. Такое волшебное это блюдо)).

Сегодня я расскажу, как готовлю этот борщ сама. Количеством ингредиентов никого не удивишь, а вот способ обработки у меня свой. Хорошо добавлять в борщ корень пастернака, мне нравится его запах. Но в наших краях — это почти деликатес. Поэтому я покупаю смесь сухих овощей и трав и выхожу из положения.

Для приготовления вкусного борща с говядиной возьмем следующие продукты.

Мясо лучше взять на сахарной косточке, у меня же обычный кусок без кости — что имеем, как говорится. Промыть кусок мяса горячей водой. Залить холодной, довести до кипения и снять всю пену. Оставить варить на полтора часа. Я делаю неправильно и добавляю смесь овощей на этом этапе, хоть в инструкции написано, что ее добавляют в самом конце. Но так бульон становится более вкусным и мясо варится уже в этой душистой жидкости. Хорошо посолить, это важно.

Вот такую смесь я добавляю по своему вкусу.

Пока варится мясо, приготовим тушеные овощи. Я тушу все, кроме картофеля и капусты.

Очень мелко нарезать лук. Есть люди, которые не любят вареный лук в первых блюдах. Я отношусь именно к таким. Вот крупно нарезанный лук, добавленный в манты, пироги, меня не раздражает, а в супах и борще плавающие крупные квадраты лука я есть не могу. Поэтому нарезаю его как можно мельче. Половину сразу отправляю в бульон, а вторую половину оставляю для зажарки и тушения с овощами.

Свеклу нарезать тонкой соломкой, не толще спички. Терки комбайна мнут овощ, выжимая нужный сок, а ручная нарезка дает лучший результат.

В растительном масле обжарить лук, добавить нарезанную свеклу и снова все обжарить до характерного запаха, стараясь не сильно румянить овощи.

Добавить нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Жарить, помешивая, 5 минут.

Всыпать все специи, посолить, добавить сахар и лавровый лист. Влить полстакана воды и тушить под крышкой до выкипания воды.

Когда свекла станет мягкой, это можно проверить надавив на кусочки ложкой, добавить к овощам разведенную томатную пасту и давленный чеснок. У меня была домашняя консервация томатов с красным перцем. Тушить все вместе 3 минуты. Если томатная паста не кислая, то можно добавить лимонный сок или немного уксуса. Это закрепит красный цвет свеклы и придаст приятную кислинку борщу. Зажарка к борщу готова. Выключим огонь и оставим под крышкой.

Как только мясо станет мягким, добавить в бульон мелко нарезанный картофель и варить его до нужной степени мягкости, я люблю разваренный. Молодой картофель варится быстро.

Затем идет очередь капусты. У меня она молоденькая, варится пару минут.

Достать из бульона мясо, разделить его на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю.

Добавить в борщ готовую зажарку, перемешать и дать покипеть 5 минут. В это время выправить борщ с говядиной на соль, сахар и кислоту. Огонь выключить и дать настояться несколько минут.

Подавать борщ со сметаной и зеленью, салом и чесноком. Приятного аппетита!

Борщ — классические рецепты с мясом говядины, свинины, курицы

Рецепты борща, как отпечатки пальцев — у каждой хозяйки свой. Даже если рецепт борща классический, и продукты берутся одинаковые и технология приготовления не разнится, все-равно блюдо выйдет другого вкуса. Влияет настроение, старание, качество продуктов и еще нечто, что я определяю как «магию».

Борщ относится к традиционной славянской кухне, давно стал визитной её карточкой. Правда, даже в классическом варианте имеются расхождения. Украинцы предпочитают готовить на свинине с косточкой, и блюдо выходит насыщенным, сытным. Русский вариант менее калорийный, как правило, варится на говядине. Сейчас многие обратили внимание на курицу, она легче усваивается, быстрее готовится. Но борщ с куриным мясом не менее вкусен.

Как приготовить вкусный классический борщ – секреты

Казалось бы, приготовить первое блюдо проще простого – закладывай ингредиенты по очереди и борщ готов. На самом деле, иногда борщ теряет цвет, не получается насыщенным. Делюсь секретами самого вкусного борща, благодаря которым вы легко справитесь с приготовлением.

  • Не закладывайте свеклу непосредственно в кастрюлю, иначе борщ потеряет насыщенный цвет. Непременно обжарьте её на сковороде.
  • Цвет бульона также сохраняет добавление лимонной кислоты или уксуса.
  • Закладывайте зажарку из свеклы и овощей после того, как сварится картофель.
  • Не переваривайте суп, после добавления заправки, варите не более 5-10 минут.
  • Обязательно дайте блюду настояться, тогда он станет ароматнее, а вкус его намного ярче.

Классический борщ с мясом и свеклой – самый вкусный рецепт

Приготовление борща с двумя видами мяса считается особым шиком.

  • Говядина (с косточкой) – 400 гр.
  • Свинина – 400 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Картошка – 400 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Луковица.
  • Свежие помидоры – 500 гр.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Горошина перца – 10 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – чайная ложка.
  1. Сложите в кастрюлю свинину с говядиной, залейте водой. На сильном огне дайте закипеть, снимите шумовкой пену. Сбавьте огонь до минимума, варите мясо примерно 1,5 часа. В середине варки заложите лавровый лист и перец.
  2. Нарежьте тонкой соломкой свеклу, морковку, лук, свежую капусту.
  3. Почистите картофельные клубни, порежьте крупными кубиками.
  4. Выньте сваренное мясо из кастрюли, нарежьте кусочками.
  5. Процедите бульон, верните в него мясо.
  6. Добавьте капусту, варите минут 5, следом отправьте картофельную нарезку. Продолжайте варить до готовности.
  7. Одновременно пассеруйте на сковородке луковую нарезку. Когда лук посветлеет, добавьте морковь и свеклу. Обжаривайте минут 5, не переставая помешивать содержимое.
  8. Влейте к овощам ½ стакана бульона. Перемешайте овощи, тушите на малом огне минут 10.
  9. Добавьте в заправку порезанные кубиками помидоры (их желательно очистить от кожицы). Влейте сок лимона, положите сахар. Продолжайте тушение еще 10 минут.
  10. Переложите заправку в борщ, посолите бульон, отрегулируйте вкус. Дайте супу сильно закипеть, выключите. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Борщ — рецепт классический с говядиной

Замечательный рецепт, выдержанный в настоящих русских традициях приготовления борща.

  • Говядина на кости – 400 гр.
  • Свежая капуста – 1,5 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь.
  • Лук – головка.
  • Свекла – 1 корнеплод.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушка – по вкусу.
  • Молотый перец, соль.
  • Сметана – 100 мл.
  1. Сварите наваристый бульон из говяжьего мяса с косточкой. Не забудьте снять пену, когда вода закипит. Варите 20 минут.
  2. Тем временем почистите овощи. Свеклу крупно натрите, обжарьте в масле на сковородке. Плесните чуток бульона и на тихом огне тушите минут 10-15.
  3. Отдельно обжарьте шинкованный кубиком лук. Затем добавьте тертую крупной стружкой морковку. Пожарьте минут 5, затем влейте немного бульона. Тушите 3-5 минут.
  4. Почистите и порежьте большими кубиками картошку. Забросьте в кастрюлю, варите до мягкости нарезки.
  5. После добавьте шинкованную соломкой капусту. Продолжайте варку, пока капуста не покажется вам готовой (пишу так, поскольку многие не любят мягкую капусту в борще, поэтому решение о готовности на ваше усмотрение).
  6. Посолите борщ, сдобрите перцем. Добавьте другие приправы, лично я часто кладу хмели-сунели.
  7. Выложите тушеную свеклу, положите лаврушку, порубленную в крошку зелень.
  8. Готовьте еще 3-5 минут. Выключите борщ, подержите на конфорке еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся.

Классический борщ со свининой – пошаговый рецепт

Для приготовления советую брать не чистую мякоть, обязательно прикупите мясо на косточке, можно даже на ребрышках. Возможно, вам пригодятся рецепты заправки для борща на зиму — познакомьтесь на другой страничке.

  • Мясо свинины – 1,3 кг.
  • Вода – 4,5 литра.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Свежая капуста – 400 гр.
  • Морковка.
  • Крупная свекла.
  • Крупная луковица.
  • Пастернак – 1 корень.
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Помидоры свежие или в собственном соку – 400 гр.
  • Томатная паста – 1,5 большие ложки.
  • Острая аджика – маленькая ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Петрушка – столько же.
  • Соль – по вкусу.

Промойте кусок свинины, слегка подсушите.

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до закипания. Положите в кастрюлю луковицу целиком и пару стеблей сельдерея. Варите мясо до готовности, периодически снимая пенку.

Пока мясо варится, покрошите все овощи. Можно задействовать обычную терку или использовать корейскую. Потрите крупной стружкой свеклу, морковку, корень пастернака. Нашинкуйте соломкой капусту. Нарежьте мелким кубиком луковицу. У сладкого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте кубиком. Порубите укроп с петрушкой.

Достаньте из кастрюли сварившееся мясо, оставьте остывать. Вытащите из бульона луковицу и черешки сельдерея – они нам больше не пригодятся. Когда свинина остынет, разберите его на кусочки, кости выбросите.

Обжарьте овощи. Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку лука. Спустя минутку добавьте морковь. Помешивая овощи, пожарьте их еще 2-3 минутки. Выложите свеклу, а через пару минут добавьте нарезанный болгарский перец. Сбавьте огонь до умеренного, обжаривайте содержимое примерно 5 минут.

Теперь пришла очередь томатов. Выложите пасту, помидоры из баночки. Если решите взять свежие помидоры, то порежьте их кубиком.

Засыпьте сахар, кориандр, положите аджику. Перемешайте заправку, готовьте на мощности чуть меньше среднего еще 4-5 минут.

Переложите в кастрюлю кусочки мяса.

Добавьте порезанный крупными кубиками картофель, пастернак (если его нет, допустимо не добавлять).

Положите в бульон лавровый лист, дайте ему закипеть, снимите пену, если она появится. После закипания сбавьте огонь, варите при тихом кипении до полуготовности картофеля.

Вытащите лаврушку, её пора выбрасывать. Заложите капустную соломку. Продолжайте варить борщ еще 3 минутки. Если капуста зимних сортов, то добавьте еще пару минут варки.

Переложите в кастрюлю овощную заправку. Обязательно посолите. В этот момент можно добавить чеснок, если вы не представляете борщ без него. Проварите буквально 3-4 минутки.

Положите рубленую зелень. Затем дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Не торопитесь сразу разливать борщ по тарелкам. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Классический украинский борщ

Я уже говорила, что рецептов борща столько, сколько и хозяек. Казалось бы, продукты одни и те же, но маленькие нюансы делают блюдо совершенно иного вкуса. Держите рецепт настоящего украинского борща.

Потребуется на 3 литровую кастрюлю:

  • Свинина с косточкой – 400 гр.
  • Белокочанная капуста – 180 гр.
  • Луковица – 100 гр.
  • Свекла – 150 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Морковка – 80 гр.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Молотый кориандр – щепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец, красный острый перец – по щепотке.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Сахар – 5 гр.
  • Укроп, сметана.
  1. Сварите бульон из свиного мяса. Для этого положите кусок в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте кориандр, оба вида перца, лаврушку. Варите около часа, периодически снимая пенку.
  2. Мелко порубите луковку, нарежьте соломкой очищенную свёклу, морковку, болгарский перец (мякоть).
  3. Нарежьте кубиками картофельные клубни.
  4. Обжарьте свекольную нарезку в течение 5 минут. После добавьте лук с морковкой и перцем (при желании, их можно обжарить отдельно, но потом переложить к свекле).
  5. Разведите небольшим количеством бульона томатную пасту, влейте к овощам. Тушите, пока свекла не станет мягкой.
  6. Достаньте из кастрюли сваренное мясо. Разделите небольшие порционные кусочки. Вместо мяса положите картофель. Варите минут 15-20 до мягкости картошки.
  7. Нашинкуйте капусту, добавьте в суп.
  8. Спустя 5 минут переложите из сковороды заправку, измельченный чеснок.
  9. Посолите блюдо, засыпьте сахар. Закипятите борщ, после выключите и дайте настояться.

Борщ с курицей — классический рецепт

На Кубани готовят борщи не только с говядиной и свининой, но и с курицей. На Юге предпочитают варить без свеклы, но жители северных станиц наоборот, кладут много.

  • Куриное мясо – 300 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Большая свекла (или 2 средних).
  • Зеленый сладкий перец.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Картошка – 350 гр.
  • Соль, приправы на ваше усмотрение.
  1. Приготовьте мясной бульон, залив курицу холодной водой и доведя до кипения. Варите до готовности мяса. После достаньте, выберите косточки, покрошите мясо кусочками.
  2. На терке с крупными ячейками натрите морковь и свёклу.
  3. Положите овощи в бульон. Добавьте целиковую картофелину. Поскольку борщ на курице более нежный, в оригинале рецепта морковь не зажаривают. Но здесь на ваше усмотрение.
  4. Спустя 5 минут заложите рубленую соломкой капусту.
  5. Сделайте зажарку. Нашинкуйте луковку кубиком, аналогично нарежьте помидор и мякоть зеленого сладкого перца. Продолжайте варить, пока не сварится картофелина.
  6. Выложите их поочередно на сковороду в небольшое количество масла. Обжаривайте до красивой золотистости.
  7. Достаньте из бульона целую картошку, разомните её, верните в бульон.
  8. Оставшийся картофель порежьте суповой соломкой.
  9. Добавьте в кастрюлю картофельную нарезку, продолжайте готовить, пока картошка не станет мягкой. Выложите зажарку. Проварите борщ еще примерно 5 минут. выключите плиту и дайте борщу немного постоять.

Как приготовить борщ в мультиварке

Те, кто давно освоил мультиварку, уверяют, что с её помощью можно приготовить борщ, не менее вкусный, чем классическим путем, в кастрюле. Я уже готовила, вкус несколько отличается, суп получается более наваристым. Приятного аппетита!

Борщ со свежей капустой и свеклой — Пошаговый рецепт на мясном бульоне с говядиной

Борщ – как много в этом звуке для сердца русского слилось?! Этот суп должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ходят легенды, что некоторые мужчины выбирают себе избранниц, только попробовав ее приворотного зелья в виде борща) Шутка, конечно. Но и доля правды тут весомая.

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И тут уже не пошутишь – так оно и есть. В моем арсенале немало рецептов такого супа. Один из самых быстрых – со свежей капустой. Ведь соленая не всегда есть под рукой. Хотя, признаться, борщ с соленой или квашеной капустой получается вкуснее.

Но вкусы у всех разные. Возможности тоже. Я хочу предложить вам свой рецепт борща на мясном бульоне с говядиной, свежей капустой и свеклой. Мы рассмотрим все – от списка необходимых продуктов до основных секретов идеального борща.

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!

Для приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
  • Картофелины среднего размера – 5 штук
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
  • Капуста – 500-600 грамм
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
  • Лаврушка – 1-2 штуки
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
  • Молотый перец – на вкус
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Вода чистая
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Немного растительного масла

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.

2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.

4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.

5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.

6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.

7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!

8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.

9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.

10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.

11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.

12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.

Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.

13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

Выбираем мясо

Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

Борщ или свекольник?

Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

Свекла – как подготовить, когда добавлять?

Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

Чеснок

Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

Фокус с картошкой

Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!

Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector