0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт зубной пасты с индийской солью

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Фан-клуб wolfleo (11)
  • Украина (6)
  • Ретро-фото (5)
  • Интересные факты о кино (3)
  • Кулинарные рецепты. Необычные блюда (0)
  • (0)
  • 18+ для совершеннолетних (624)
  • Афоризмы (138)
  • Беларусь (48)
  • Видео (44)
  • Гороскопы (51)
  • Детям (298)
  • Дизайн, креатив, (207)
  • Для дачи (134)
  • Для дневника (31)
  • Женщины (388)
  • Живопись (85)
  • Загадки (153)
  • Заговоры (197)
  • Заготовки на зиму (286)
  • Здоровье (379)
  • Знаменитости (883)
  • Игры (97)
  • Иконы (12)
  • Интересные факты (3680)
  • Разоблачаем легенды и мифы. (105)
  • Интересные факты о животных (94)
  • Интересные архитектурные сооружения (43)
  • Тайны русского языка (8)
  • Самые,самые. (7)
  • Интересные факты о разных странах (642)
  • Япония (27)
  • Китай (25)
  • Эмиграция (1)
  • Искусство (9)
  • Исторические личности (445)
  • Исторические факты. (632)
  • Картинки (290)
  • Кино (147)
  • Документальный фильм (7)
  • Кино.Сериалы (20)
  • Кино зарубежное (56)
  • Кино СССР (16)
  • Кошки (74)
  • Кулинарные рецепты. (796)
  • Кулинарные рецепты. Мультиварка (21)
  • Кулинарные рецепты. Напитки (74)
  • Кулинарные рецепты. Рыба (4)
  • Кулинарные рецепты.Выпечка (922)
  • Пирожки (20)
  • Кулинарные рецепты.Закуски (2)
  • Кулинарные рецепты.Салаты (160)
  • Кулинарные рецепты.Сладкое (78)
  • Магия (253)
  • Гадание (57)
  • Молитвы (28)
  • Мужчины (71)
  • Мультфильмы (31)
  • Народная медицина (523)
  • Необычные люди (473)
  • Оптические иллюзии (15)
  • Оружие (136)
  • Полезные советы (1028)
  • Аквариум (4)
  • Полезные советы для вашего компьютера (57)
  • Праздники (99)
  • Прикольные животные (23)
  • Притчи (6)
  • Россия. (308)
  • Сделай сам (106)
  • Секреты красоты. (243)
  • События в мире (144)
  • СССР (285)
  • Ссылки (81)
  • Стихи (128)
  • Тесты (45)
  • Ужас (320)
  • Юмор (2033)
  • Из социальных сетей (299)

неизвестно

неизвестно

Я — фотограф

Витебск

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Древний индийский рецепт зубной пасты

Паста Шивананды — это древний индийский рецепт зубной пасты. Все продвинутые йоги чистят зубы такой пастой (если она у них есть). Она поддерживает и бодрит естественную микросреду в полости рта. При не продолжительном использовании мягко отбеливает зубы, уничтожает зубной налет, снижает чувствительность эмали и останавливает кровоточивость десен. А при продолжительном использовании убирает зубной камень, восстанавливает зубную эмаль и ликвидирует кариес. Эффект от использования вы почувствуете сразу же после первой чистки зубов!

Как приготовить пасту Шивананды?

Традиционный состав пасты включает в себя 3 ингредиента:
морскую соль,
баклажановую кожуру
оливковое масло.

При отсутствии баклажанов можно взять банановые шкурки.
Так же, для приготовления понадобится кофемолка и несколько керамических чашек.

Морскую соль можно приобрести в аптеке, обратите внимание, что в состав соли не должны входить дополнительные ингридиенты, например, глицерин или парфюмерные отдушки.
Берем обычную кофемолку и перемалываем морскую соль до состояния пудры.
За неимением баклажанов можно использовать в пасте Шивананды шкурки бананов. Их необходимо запечь в духовке до углеподобного состояния.
После того как они станут твердыми, необходимо поломать их и перемолоть в кофемолке в труху. Так же как и морскую соль. В результате у вас получится две чашки с ингредиентами для пасты Шивананды.
Что бы приготовить недельный запас пасты необходимо взять 2—3 столовых ложки молотой морской соли и немного банановой золы. Данное соотношение выбирается по вкусу и со временем вы найдете какое-то свое соотношение, более подходящее вам.
Далее необходимо тщательно перемешать соль и пепел, а потом залить получившийся порошок оливковым маслом. Масло лучше использовать нерафинированное.
Оливковое масло необходимо добавить в объеме один к одному с морской солью таким образом, что бы масло закрывало готовую пасту Шивананды небольшой пленочкой сверху.
Тщательно перемешиваем и паста готова!

Чтобы не повторять часто процедуру готовки ингредиентов пасты, можно приготовить большой объем порошка (морская соль + пепел бананов), перемешав все в необходимых пропорциях, и хранить его в банке в темном сухом месте. Этот порошок может храниться достаточно долго. А пасту готовить еженедельно, добавляя в порошок необходимое количество оливкового масла. Саму пасту Шивананды рекомендуется хранить в керамической посуде. Готовить объем пасты более чем на неделю не желательно, так как масло окисляется и приобретает характерный запах.

Чистим зубы пастой Шивананды!
Единственным минусом пасты Шивананды является увеличение времени, отводимое на чистку зубов. Вместо привычных 2—3 минут время чистки зубов увеличиться до 10—15 минут. Это связано с тем, что в домашних условиях невозможно измельчить морскую соль до пылеобразного состояния, поэтому в пасте присутствуют крупинки кристаллов соли, которые как абразивный материал будут царапать зубную эмаль. Что бы этого не происходило, пасту Шивананды необходимо полностью растворить в слюне. Для этого не большое количество (м. б. 1 чайная ложка) пасты кладется под язык. За 10—15 минут соль полностью растворяется, а полученным соляным раствором можно чистить зубы.

Как правило, чистят зубы пальцем. Сначала раствор втирают в десны, а затем в наружную поверхность, внутреннюю поверхность и в кромки зубов. О качестве чистки говорит характерный «скрип чистого стекла», который становится слышен по мере чистки, когда вы проводите пальцем по зубам. После чистки зубов можно прополоскать рот водой.
Пользуйтесь на здоровье!

Фишки
— Паста получается настолько соленой, что кажется горькой. К этому быстро привыкаешь.
— На начальном этапе чистки, если у вас слабые десны и зубы чувствительны к соли, то, возможно, вы будете испытывать неприятные ощущения — они постепенно пройдут, как только эмаль насытится солью.
— Если положить пасту Шивананды под язык, что бы растворить ее, и пойти смотреть телевизор, то через полчаса можно получить ожог слизистой языка и полости рта. Будьте благоразумны 10—15 минут для чистки вполне достаточно.
— Зубной камень начинает исчезать ориентировочно через месяц после ежедневного использования пасты утром и вечером.
— Как ни странно, паста пахнет шоколадом. Берегите ее от друзей и родственников!
— Вместо оливкового масла можно использовать обыкновенное нерафинированное подсолнечное масло.
— После того как вы почистили зубы пальцем, можно аккуратно попробовать почистить их щеткой, но только очень аккуратно.
— Для укрепления десен можно полоскать полость рта отваром дубовой коры.
( найдено в сети) )

Зубная паста своими руками

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Любое вещество при попадании на кожу оказывает сильное воздействие на организм. Если какая-то смесь проникает внутрь, то действие будет более значимым. Обратите внимание, что промышленные зубные пасты впитываются в десны, мелкие частицы попадают в кровоток и быстро разносятся по организму. Такой процесс безопасен, если средство натуральное, чего нельзя сказать про современную уходовую продукцию, содержащую огромное количество химии, вредных компонентов, отдушек (убивают нормальную микрофлору): парабены, содиум лаурил сульфат, триклозан, фтор.

Для приготовления зубного порошка используйте природные компоненты

Выбор ингредиентов

Если грамотно подобрать продукты для самодельной пасты, то можно качественно укрепить, отелить зубы, избавиться от неприятного запаха изо рта (появляется свежее дыхание), кровоточивости десен. Вы забудете об использовании промышленной продукции. Для приготовления пасты, зубного порошка используйте:

  • гвоздику – успокаивает боль, снимает воспаление, исключает возникновение пародонтоза;
  • шалфей – кровоостанавливающий компонент;
  • хвощь– от кариеса;
  • фенхель – снимает воспаление, способствует затягиванию ранок, укрепляет десна, зубы;
  • розмарин – улучшает кровообращение;
  • тимьян – убивает бактерии;
  • корень ириса – отбеливает;
  • чайное дерево – от кариеса, воспаления десен;
  • перечную мяту – снимает воспаление, устраняет боль, предотвращает кариес, делает дыхание свежим;
  • горчичный порошок –очищает, стимулирует кровообращение;
  • морскую соль – убивает болезнетворные микробы, отбеливает эмаль;
  • пищевую соду – антисептик, хорошо отбеливает;
  • кокосовое масло – антисептик
  • лимонный сок – обеззараживает, отбеливает;
  • корицу – антибактериальное средство;
  • куркуму – снимает воспаление;
  • перекись водорода – отбеливает;
  • глицерин на растительной основе – делает пасту приятной на вкус, зубы – гладкими;
  • оливковое, подсолнечное, горчичное, кокосовое масла – обеззараживают, удаляют налет;
  • эфирные масла – для аромата, улучшения свойств смеси.

Узнайте, как правильно делать зубной порошок

Рецепты зубной пасты в домашних условиях

Выбирайте зубную пасту с понятным натуральным составом: исключается вероятность причинения вреда здоровью. Растительные смеси не содержат фтора и других вредных компонентов, которые разрушают зубы, провоцируют развитие бактерий. Существует множество рецептов с простыми ингредиентами. Все, что нужно – не лениться, своевременно готовить полезную смесь. Поместите порошок в красивую баночку и наслаждайтесь его применением.

Зубной порошок из трав

Здесь можно использовать измельченные ромашку, цветы календулы, тысячелистник, полевой хвощ, листья перечной мяты, смородины, крапивы, шишки хмеля, плоды рябины, кору дуба, золотой корень, корень аира, хвою кедра, сосны, пихты. После перемалывания трав, хвои, кореньев, коры должна получится мука, которую нужно просеять. Перед приготовлением изучите свойства каждого ингредиента – это поможет узнать пропорции.

Из древесной золы

Берите основной компонент без примесей. Зола содержит гидроксид калия – соединение, которое является абсорбентом, отличным отбеливающим средством. Желательно использовать березовую золу. Готовый порошок наносится на влажную щетку, далее чистятся зубы, десны. После процедуры тщательно промывайте щетку, потому что могут оставаться частички порошка. Чистка осуществляется не чаще 1 раза в неделю Рецепт натуральной зубной пасты такой:

  1. В равных объемах берутся белая глина, травяной порошок, просеянная березовая зола.
  2. Все перемешивается, используется по назначению, хранится в сухом, защищенном от солнечных лучей месте: срок хранения от 1 года.

Из шалфея

Этот компонент поможет избавиться от кровоточивости десен. Соедините его с морской солью и получите отбеливающий состав. Зубная паста в домашних условиях готовится так:

  1. Берется 1 ч. л. свежих листьев шалфея, 1 ч. л. хвоща, все измельчается, добавляется 1 ч. л. морской соли.
  2. Смесь помещается в жаростойкую посуду, ставится в прогретую духовку.
  3. Когда листья просушатся, станут хрустящими – достаньте смесь и измельчите до консистенции муки.

Из березовых листьев

Один из самых древних рецептов включает свежие листья березы. Получается отличная отбеливающая натуральная зубная паста:

  1. Измельчите свежие листья березы, залейте кипятком, оставьте настаиваться 30 минут.
  2. Процедите смесь, настой используйте для чистки зубов, полоскания рта.

Из крапивы

Применяйте листья, цветы, семена, корни растения. Сбор 3 раза в сезон: первый – весной, второй – при цветении, третий – после появления зрелых семян (должны быть зелеными). Растение сушится в темном, хорошо проветриваемом помещении. Корни используются для устранения кровоточивости десен, снятия воспаления, придания смеси приятного вкуса. Можно добавлять разные измельченные специи, ароматные травы. Рецепт зубной пасты такой:

  1. Возьмите измельченные крапиву, кардамон, кориандр, куркуму, гвоздику, имбирь, семена укропа, кору осины, березы, плодов граната, тысячелистник, ромашку, чабрец, эхинацею, шалфей, листья лавра.
  2. Компоненты измельчаются в пыль, перемешиваются.
  3. Для вкуса добавляются перемолотые лимонник, мята, стевия.

С морской солью

Один из самых простых рецептов включает морскую соль, горчичное или оливковое масло. Единственным противопоказанием пасты является индивидуальная непереносимость компонентов. Приготовление, применение смеси следующие:

  1. Возьмите измельченную морскую соль, горчичное или оливковое масло в равных количествах.
  2. Смешайте ингредиенты.
  3. Наносите пасту при помощи пальца, ватки. Если используется щетка, то у нее должна быть мягкая щетина: чистка осуществляется после растворения состава во рту. Помните, что абразив может поцарапать эмаль, поэтому будьте аккуратны.

С корицей

Эта паста получается очень ароматной с эффектом отбеливания. Средство готовится так:

  1. Смешайте 1/4 ч. л. корицы с 1/4 ч. л. морской соли, 2 ч. л. пищевой соды, 1/4 ч. л. нейтрального зубного порошка, добавляется 4-5 капель эфирного масла чайного дерева или мяты.
  2. Перед применением добавьте1 ч. л. кокосового масла.

С медом

Хорошо отбеливает, снимает воспаление состав с медом. Делайте порошок так:

  1. Смешайте 70 г белой глины с водой, чтобы получилась кашица.
  2. Добавьте 5-6 капель прополиса на водяной основе, 1 ч. л. меда, по 2 капли эфирного масла ромашки, шалфея.
  3. Хорошо перемешайте все компоненты и чистите зубки.

Еще один доступный рецепт зубной пасты в домашних условиях включает мед, морскую соль. Эфирные масла помогают усилить действие состава:

  1. Измельчите 1 ч. л. морской соли, добавьте 1 ч. л. меда, по 1 капле эфирных масел: гвоздика, лаванда, мята, чайное дерево, камфора.
  2. Чистка производится мягкой щеткой (заранее растворяйте соль во рту) или пальцем.

Банановая

Кожура бананов может пригодиться для приготовления порошка. Предварительно высушите ее, измельчите. Самодельная зубная паста готовится так:

  1. Возьмите в равных объемах высушенную кожуру бананов, мелкую морскую соль, оливковое или горчичное масло, хвойный экстракт.
  2. Перемешайте ингредиенты, используйте порошок по назначению.

Баклажановая

Овощ укрепляет десны, его нужно запечь в духовке. Далее сделайте следующее:

  1. Разомните баклажан, чтобы получилась кашица, добавьте в таком же количестве морскую соль мелкого помола.
  2. Тщательно перемешайте пасту, чистите зубы пальцем, делайте массаж десен. Храните смесь в холодильнике около 1 недели.

Отбеливающая

Приготовьте простой отбеливающий состав. Помимо снятия налета, он питает, укрепляет десны, зубы, усиливает слюноотделение, стимулирует кровообращение слизистой полости рта. Домашняя зубная паста для отбеливания делается так:

  1. Возьмите в равных объемах сухую голубую глину, поваренную или морскую соль (можно заменить содой), добавьте немного молотого красного перца.
  2. Смешайте продукты, наносите на зубы, десны мягкой щеткой или пальцем. Чистка проводится около 1 минуты.

Агрессивный состав делается из перекиси водорода, соды, соли. Эту смесь применяйте не слишком часто, иначе есть риск повредить эмаль:

  1. Берется столовая соль, пищевая сода в равных объемах, добавляется несколько капель перекиси водорода (до 3%).
  2. Все тщательно перемешивается.
  3. Подержите небольшое количество смеси во рту, чтобы не осталось твердых частиц, помассируйте десны, зубы пальцем, прополощите рот водой.

Ознакомьтесь с нюансами применения, хранения природного состава

Рекомендации по использованию натуральной зубной пасты

Следует учитывать правила применения, хранения натуральных смесей. Запомните следующее:

  1. Храните смеси из сухих трав в закрытых стеклянных баночках при комнатной температуре, составы из свежих растений в темном, прохладном месте до 6 недель.
  2. Эфирные масла используются по минимуму (добавляйте по 1-3 капли). Не глотайте смесь с ментолом – может вызвать сердечную недостаточность.
  3. Если есть аллергия, не добавляйте эфирные масла.
  4. Помимо применения порошков, жуйте смолу хвойных деревьев, мед в сотах, свежую траву (к примеру, молодой пырей, пшеницу, солодку, рожь, овес, райграсы, мятлик, тимофеевку, овсяницу, душицу, чабрец, зверобой, листья черемухи, ирги) – это укрепляет зубы, десны.

Лечебная зубная паста

Аюрведическая зубная паста Эвкалипт и Бабул Аюр Плюс (Toothpaste Ayur Plus Eucalyptus Babool), 100г

Описание: Растительная зубная паста с эвкалиптом и бабулом бережно очищает зубы от налета и защищ.

Зубной натуральный порошок Лалас Дант Манджан (Lalas Dant Manjan), 100г

Описание: Лалас Дант Манджан – это отличная натуральная альтернатива зубным пастам, порошок в сос.

Аюрведическая зубная паста Ним Дэй Ту Дэй Кэр (DAY 2 DAY CARE Neem), 100г

Описание Зубная паста Day 2 day care Ним – аюрведическое средство, в состав которого входят травы.

Аюрведическая зубная паста Для Чувствительных Зубов Дэй Ту Дэй Кэр (DAY 2 DAY CARE Sensitive), 100г

Описание Зубная паста Дэй Ту Дэй Кер для чуствительных зубов бережно очищает повреждённую эмаль. .

Аюрведическая зубная паста Мисвак Дабур (Dabur Miswak Herbal Toothpaste), 190г + зубная щетка

Описание: Паста создана на основе натуральных трав и компонентов. Она великолепно удаляет на.

Аюрведическая зубная паста с нимом и тулси Аюр Плюс (Ayur Plus Herbal Green), 100г

Описание: Лечебнаяая зубная паста без фтора, разработанная на основе древних индийских рецептов, Ay.

Аюрведическая зубная паста с мисваком и мятой Аюр Плюс (Ayur Plus Herbal Meswak), 100г

Описание: Аюрведическая зубная паста без фтора, разработанная на основе древних индийских рецептов.

Аюрведическая зубная паста с каменной солью и активированным углем Аюр Плюс (Ayur Plus Herbal Black), 100г

Описание: Зубная паста Ayur Plus Herbal Black не содержит в своем составе фтора и оказывает сильное.

Аюрведическая зубная паста с гвоздикой и камфарой Аюр Плюс (Ayur Plus Herbal Red), 100г

Описание: Зубная паста Ayur Plus Herbal Red обладает высоким антибактериальным и противовирусным де.

Зубной порошок Блисс Стайл Утренняя Свежесть (Bliss Style Red Tooth Powder), 50г

Описание: Аюрведический красный зубной порошок «Утренняя свежесть» обеспечивает мягкую и тщательн.

Аюрведическая зубная паста Биотик Био Гвоздика и Тулси (Biotique Bio Clove&Tulsi), 140г

Описание: Зубная паста с гвоздикой и тулси (базилик священный) от бренда Biotique — уни.

Отбеливающая зубная паста «Соль и Лимон» Дабур (Dabur Herb’l Salt&Lemon Natural Toothpaste for WHITENING), 150г + зубная щетка

Отбеливающая зубная паста с лимоном и солью. Обеспечивает сверкающую улыбку и белоснежные зубы. .

Освежающая зубная паста-гель «Мята и Лимон» Дабур (Dabur Herb’l Mint&Lemon Fresh Breath from Natural FRESH GEL Toothpaste), 150г+зубная щетка

Зубная паста с лимоном и мятой, освежающая дыхание, удаляющая налёт и предотвращающая появление зубн.

Зубная паста Ред Дабур (Dabur Red Paste for Teath&Gums), 100г

Индийская зубная паста dabur red относится к аюрведическим препаратам. Ее формула содержит экстракты.

Зубная паста для курильщиков Дабур (Dabur Herb’l Smokers), 150г + зуб.щетка

Новое высокоэффективное средство на рынке зубных паст для курильщиков. Включает систему нейтрализаци.

Зубная паста ААШАДЕНТ Ромашка&Мята «Укрепление и защита воспаленных и чувствительных десен» Ааша (AASHADENT Aasha Herbals), 100г

Зубная паста для чувствительных десен. Укрепление и защита воспаленных десен Содержит комплекс&nb.

Зубная паста ААШАДЕНТ Ним&Бабул «Противовосполительное действие на десны» Ааша (AASHADENT Aasha Herbals), 100г

Аюрведический комплекс экстрактов лекарственных растений обладает мощным антибактериальным и заживля.

Зубная паста ААШАДЕНТ Лавр&Мята «Длительная свежесть дыхания и защита десен» Ааша (AASHADENT Aasha Herbals), 100г

Зубная паста AashaDent для укрепления десен лавр+мята надолго придает свежесть дыханию и оказывает б.

Зубная паста ААШАДЕНТ Корица&Кардамон «Укрепление зубной эмали и профилактика кариеса» Ааша (AASHADENT Aasha Herbals), 100г

Популярная зубная паста для укрепления зубной эмали и профилактики кариеса Эффективно очищает и у.

Зубная паста ААШАДЕНТ Кардамон&Имбирь «Комплексная защита. Уход за зубами и деснами» Ааша (AASHADENT Aasha Herbals), 100г

Комплексаня защита Содержит высокоэффективный Аюрведический комплекс экстрактов лечебных трав для.

Информация
Дополнительно
Личный Кабинет
О нас

Мы выбрали самые качественные, натуральные и полезные индийские продукты, и предлагаем вам воспользоваться преимуществами покупок с нами: — Только сертифицированная продукция. — Самые низкие цены. — Почтовая доставка в любой город России. — Самовывоз из пунктов выдачи. — Удобные способы оплаты.

Более 40 способов оплаты, в том числе Visa, MasterCard, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковский перевод и другие.

Оплата через Robokassa

Вы можете использовать электронные деньги, банковские карты, интернет-банк, мобильную коммерцию, терминалы для приёма наличных по всей России. Следуя указаниям системы, вам необходимо авторизоваться и произвести платёж. Если у вас возникли сложности с оформлением заказа, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы по телефону +7(800) 100-08-69.

Оплата наличными курьеру

Оплата при получении заказа, что может быть проще? Данный тип оплаты доступен для городов с возможностью курьерской доставки.

Более 40 способов оплаты, в том числе Visa, MasterCard, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковский перевод и другие.

Оплата через Robokassa

Вы можете использовать электронные деньги, банковские карты, интернет-банк, мобильную коммерцию, терминалы для приёма наличных по всей России. Следуя указаниям системы, вам необходимо авторизоваться и произвести платёж. Если у вас возникли сложности с оформлением заказа, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы по телефону +7(800) 100-08-69.

Оплата наличными курьеру

Оплата при получении заказа, что может быть проще? Данный тип оплаты доступен для городов с возможностью курьерской доставки.

Доставка по России, Беларуси, Казахстану.

Бесплатная доставка от 3000 ₽ (для России)

  • Доставка курьером по Москве и области — курьер доставит ваш заказ прямо домой. Бесплатно по Москве от 4000р.
  • Доставка Почтой России — получите свой заказ в любом почтовом отделении России. Бесплатно от 3000р.
  • Доставка службой Boxberry — самовывоз из пунктов выдачи по всей России. Бесплатно от 3000р.
  • Экспресс-доставка EMS Russian Post — получите заказ у дверей своего дома/квартиры.
  • Доставка транспортными компаниями — бесплатная доставка до терминала компании, оплата доставки при получении груза.
  • Самовывоз — бесплатное получение заказа в магазинах Bestofindia (Смоленск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань).
  • Доставка в Беларусь, Казахстан — осуществляется Почтой России и EMS

Доставка по России, Беларуси, Казахстану.

Бесплатная доставка от 3000 ₽ (для России)

Чем полезна черная соль и как ее сделать

Из-за отсутствия большого внимания к продукту, польза и вред черной соли в России с медицинской точки зрения мало изучены. Она только набирает популярность, постепенно заменяет поваренную. Опыт других стран и наших предков говорит о пользе этой простой добавки к пище. Об этом пойдет речь дальше.

Виды черной соли

Черной солью называют 2 разных продукта, оба обладают полезными свойствами. Их называют:

  • Гималайская;
  • Четверговая (Костромская).

Первый вид изначально добывали в Гималаях. Рецепт изготовления второго вида появился в деревнях Костромской области.

Оба продукта полезны организму, хотя обладают разными свойствами.

История появления черной соли

Месторождения гималайской соли появились в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии. Изначально она находилась в океане, позже обогатилась полезными элементами и приобрела лечебные свойства из-за столкновения литосферных плит, когда ее залежи поднялись, смешавшись с магмой.

Основным поставщиком продукта остается Индия, но добычу ведут не только в Гималаях: разрабатываются месторождения в Пакистане, азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.

Название «черная» пришло из Индии и отображает то, что кристаллы бывают разных оттенков из-за содержания железа и других минералов: обычно они серые, розоватые.

Благодаря специфическому запаху сероводорода натуральный продукт отличают от подделки, которая в лучшем случае не обладает полезными свойствами, в худшем – наносит вред.

Кристаллы извлекают из магматических пород и очищают от мусора. Затем просушивают при температуре примерно 700 градусов, благодаря чему уменьшается запах сероводорода и они становятся мягче. После охлаждения их измельчают и пакуют.

Важно! В составе натурального продукта не должно быть примесей, иначе он не приносит пользы.

Четверговая соль получила название от Чистого четверга, когда ее полагалось готовить перед Пасхой в Страстную неделю. Ее употребляли с пасхальными яйцами. Для предков это был привычная специя, не экзотика, которая была полезна не только в кулинарии: ее раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Кристаллы получались черными, темно-серыми, так как их прокаливали в печи.

Второе название специи – Костромская – произошло от места изобретения ее рецепта и нынешнего производства.

Состав и свойства черной соли

Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.

Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:

Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.

У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.

Она оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Отмечается также польза и для нервной системы: эмоциональное состояние человека стабилизируется.

Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.

Польза черной соли из Костромы (четверговой)

Чтобы не говорить общими фразами о пользе черной четверговой соли из Костромы, легче перечислить системы органов, на которые распространяются ее лечебные свойства:

  1. ЖКТ. При небольших проблемах полезно регулярное умеренное употребление, которое стабилизирует процесс пищеварения. При серьезных заболеваниях вреда не будет: употребление специи не ограничивается.
  2. Зубы, волосы, кожа, кости. Поддерживается хорошее состояние за счет содержания в кристаллах продукта кальция. Для оптимальной пользы рекомендуют употребление внутрь.

Польза черной гималайской (индийской) соли

Индийская соль оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • помогает справиться с бессонницей;
  • полезна при нарушении метаболизма, приводящему к лишнему весу, ожирению;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от постоянной усталости;
  • улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (не заменяя лекарства!);
  • замечены целебные свойства при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
  • благоприятно воздействует при болезнях кожи: герпесе, псориазе;
  • помогает уменьшить сильную реакцию на укусы насекомых.

Важно! Гималайская соль известна индийской альтернативной медицине – Аюрведе и олицетворяет элементы огня и воды. Ее используют для ясности ума, хорошего пищеварения.

Несомненная польза черной гималайской соли и практически полное отсутствие вреда делают ее незаменимым элементом здорового питания.

Черная соль для похудения

У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.

Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.

Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.

Черная соль в народной медицине

О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.

Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.

Солевой раствор

Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.

Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.

Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.

На 1 стакан достаточно 1 ч. л.

Заметным будет следующий эффект:

  • организм очистится от токсинов;
  • улучшится состояние кожи;
  • станет крепче сон;
  • очистится кишечник.

Раствор хранят в закрытой банке.

Лечебные ванны с черной солью

Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.

Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.

В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.

В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.

Применение черной соли в косметологии

Хотя вреда после использования специи нет, в косметологии она активно не применяется.

Женщины самостоятельно добавляют ее в рецептах красоты:

  • масок;
  • ванночек для рук, ног, тела;
  • скрабов и др.

Польза проявляется в воздействии на кожу, которая становится мягкой, бархатистой.

Скраб для лица с индийской солью

Поскольку кожа лица нежная, для того, чтобы ей не причинять вреда кристаллами, стоит придерживаться двух правил:

  • использовать мелко помолотую черную соль для лица;
  • умываться скрабом не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи, в 2 недели — для сухой.

Для скраба смешивают любое нерафинированное масло (кроме подсолнечного), черную соль мелкого помола в соотношении 1 : 2.

Важно! Умывание следует проводить аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожу. Не надо сильно тереть скрабом лицо.

Рецепт зубной пасты с индийской солью

Паста сохраняет красивую, здоровую улыбку, ухаживает за полостью рта, предотвращает болезни зубов, десен.

Чтобы приготовить мелкий помол, кристаллы смешивают со столовой ложкой растительного масла (лучше брать не подсолнечное, а оливковое или любое другое). Полученной смесью чистят зубы, как обычно.

Важно! Смесь хранить нельзя: каждый раз перед применением необходимо готовить свежую.

Для приятного аромата можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты.

Черная соль в кулинарии

Гималайская соль используется как обычная приправа для любых блюд или добавка к специям: например, в составе южноазиатской специи «Чат масала», используемой в Индии для фруктовых салатов, блюд с жареными орехами. Ее ценят вегетарианцы.

Некоторым специфический запах кажется резким: тогда приправу проветривают. Другим не нравится ее слабый яичный привкус: в таких случаях добавляют другие специи.

Четверговую разновидность, как приправу, используют для всех блюд. У нее бывает специфический запах, к которому быстро привыкают.

Максимальную пользу она приносит не во время приготовления, а при добавлении в готовое блюдо.

Как использовать черную костромскую соль в качестве оберега

Предки связывали черную четверговую соль с магией, считая, что она обладает мистическими свойствами: помогая со здоровьем, защищая от порчи, сглаза.

Чтобы черная соль приобрела магические свойства, а оберег действовал на полную мощь, ее надо освятить в церкви на Пасху.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Природная гималайская разновидность на полках магазинов встречается редко: ее нужно искать в специализированных точках торговли специями, продуктами здорового питания.

Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить дома. Поначалу сам процесс приготовления может показаться сложным. Но готовить специю не потребуется часто, и само приготовление не потребует больших расходов.

Для этого понадобятся в соотношении 1 : 5:

  • каменная соль;
  • бородинский хлеб (можно заменить любым ржаным).

Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Хлеб размочить водой.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Положить на чугунную сковороду.
  4. Разогреть духовую печь до 250 о С, поставить сковороду.
  5. Дождаться, когда хлеб почернеет. Вытащить из духовки.
  6. Когда смесь остынет, перетереть. Удобнее измельчить блендером.

После приготовления продукт помещают в емкость для хранения.

Рецепт черной соли с приправами

Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.

Соотношение основных ингредиентов 1 : 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.

Готовят по схеме стандартного рецепта.

Рецепт четверговой соли с мукой

Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1 : 1:

Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.

После остывания ее помещают в емкость для хранения.

Рецепт четверговой соли с квасной гущей

Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.

Приготовление по стандартной схеме: как и в варианте с бородинским хлебом, гущу с солью смешивают, ставят в духовку и перемалывают, когда остынет.

Вред черной соли и противопоказания

Доказательства вреда от употребления продукта в медицине нет. Гималайская и четверговая соль причиняют вред только в результате чрезмерного употребления: норма же составляет 1 чайную ложку в сутки (20 г). Тогда продукт проявит только полезные свойства.

Важно! При хроническом заболевании необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Побочные эффекты чрезмерного употребления:

  • отеки;
  • нагрузка на сосуды организма;
  • нагрузка на почки.

При почечной недостаточности, гипертонии необходимо следить за количеством потребляемого продукта.

Приносимая польза и возможный вред как черной костромской соли, так и гималайской, несоизмеримы, поскольку ценность продуктов высока.

Черная соль служит не только приправой к еде: стоит помнить и о противопоказаниях к наружному применению. Например, солевых ванн, которые не рекомендованы:

  • при беременности (особенно на 2 — 3 триместрах);
  • наличии опухолей (злокачественных, доброкачественных);
  • непереносимости продукта;
  • кровотечениях и болезнях крови;
  • почечной недостаточности;
  • обострении хронических заболеваний;
  • активной фазе туберкулеза.

Заключение

Польза и вред черной соли изучались нашими предками в течение многих веков, и мудро учитывать их опыт. Главное – умеренность и регулярность употребления. Уже спустя несколько месяцев можно заметить изменения в организме, доказывающие полезные свойства продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector