0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.

Классический способ

Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 долька лимона;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 3-4 листа лаврушки;
  • 10 г зерен горчицы;
  • 3-4 шт. черного и душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч.л. лимонки.

Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

  1. Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
  3. В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
  4. Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
  5. Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.

Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

Посмотрите также
Лучшие рецепты приготовления физалиса на зиму Читать

Огурчики по-пражски

Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон 2-3 дольки;
  • чесночные зубчики 2-3 штуки;
  • укроп зонтиками 1-2 штуки;
  • черный перец 5 горошин;
  • вода 1 литр;
  • соль 50 г;
  • сахар 150 г;
  • лимонка 1 ч. л.

Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

  1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
  3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
  4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
  5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
  6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.

Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Душистый маринад с базиликом

Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.

Ингредиенты:

  • огурцы 0.5 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • чеснок 8 долек;
  • зерна горчицы 2 ч.л.;
  • базилик 2 ветки;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 0.5 л;
  • сахарный песок 90 г;
  • соль 30 г;
  • уксусная кислота 85 г.

Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.

  1. Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
  2. Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
  3. Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
  4. В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
  5. Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
  6. Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
  7. Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.

Посмотрите также
Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму Читать

Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму

Рецепт №1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Рецепт №2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Рецепт №3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт №4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Рецепт №5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

Рецепт №6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Рецепт №7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Рецепт №8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Рецепт №9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

Рецепт №10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Огурцы с лимоном на зиму — рецепты популярной консервации на любой вкус!

Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.

Консервированные огурцы с лимоном

Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.

  • огурцы – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена горчицы – 0,5 ст. л.;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
  2. В банку вложить все компоненты.
  3. Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
  4. Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.

Малосольные огурцы с лимоном

Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
  2. Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
  3. Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Огурцы на зиму с лимоном и уксусом

Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хрен – 1 корень;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смородина, укроп.
  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
  2. Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
  3. Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.

Пражские огурцы с лимоном – рецепт

Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье — сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.

  • огурцы – 12 шт.;
  • лимон – 4-6 кружочков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – 5 горошин.

Для рассола на 1 л воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов.
  2. При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы.
  3. Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.
  4. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол.
  5. Закатать банки с огурцами.

Маринованные огурцы с лимоном и лимонной кислотой

Непревзойденным способом консервирования станут огурцы с лимоном и лимонной кислотой. Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода — 3 л.
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • горчица (семена) – 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 4 часа.
  2. Огурцы и другие составляющие определить в банку, залить кипятком, слить воду через 10 минут. Повторить это еще раз на 5 минут.
  3. Всыпать семена горчицы, кислоту. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых предлагают выложить лимонные кружочки вдоль стенок банки.
  4. Содержимое залить маринадом, закатать.

Огурцы с лимоном и горчицей

Любителям пикантной закуски придутся по душе огурцы с лимоном и горчицей на зиму. Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.

  • огурцы – 2 кг;
  • лимон – 5 кружочков;
  • горчица (зерна) – 3 ч. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 3 часа.
  2. Все компоненты поместить в банку.
  3. Сделать рассол из воды, лаврушки, перца, соли и залить им огурцы маринованные с лимоном.
  4. Закатать банки и убрать в подвал.

Салат из огурцов с лимоном на зиму

Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это салат из огурцов с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.

  • огурцы – 4 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 6 горошин;
  • сухая горчица – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 2 часа, затем нарезать кружочками.
  2. Натереть цедру лимона, из мякоти выжать сок.
  3. Все ингредиенты соединить вместе и перемешать. Сверху емкости поместить груз.
  4. Продержать так ночь, а потом разложить соленые огурцы с лимоном по банкам и закатать.

Варенье из огурцов с лимоном

Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 2-4 шт.
  1. Огурцы нарезать кусочками. Цитрусовые разделить на дольки.
  2. Продукты соединить, добавить все специи, дать выстояться до образования сока.
  3. Проварить массу полчаса.
  4. Последний этап состоит в раскладывании по банкам и закатке.

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму

Огурцы заготавливают на зиму различными способами. Кто-то любит соленые огурчики, другие предпочитают квашеные или маринованные овощи. Важно придать аромат заготовке при помощи душистых трав, специй. Любителям пряного вкуса с характерной «кислинкой» понравятся консервированные огурцы с добавлением лимона.

Основные моменты маринования

Некоторые хозяйки считают, что вкус заготовки зависит от выбранного сорта овощей. Несомненно, это очень важно, но приобретать огурцы нужно исходя из качества и внешнего вида овоща. Отбирайте небольшие молодые плоды с плотной, сочной мякотью. Кожура не должна иметь гнили, пятен порчи и прочих повреждений.

Молодые хозяйки часто стремятся не затягивать с зимними заготовками и консервируют огурцы раннеспелых сортов, которые первыми появляются на прилавках ранней весной. Этого делать категорически не рекомендуется. Совсем не по причине высокой цены. Дело в том, что именно эти сорта не подлежат консервированию из-за короткого срока хранения. Если, в банку попали такие огурчики, то велика вероятность, что банки «взорвутся».

Советы для получения вкусной закуски:

  1. В том случае, если консервации подлежат плоды, только что собранные с грядки, нужно опустить их в воду на три часа. Если же зеленцы сорваны были заранее, то выдерживайте в воде около семи часов.
  2. Установлено, что именно сорта толстокорых огурцов издают требуемый хруст, во время употребления. Огурцы с тонкой кожурой не порадуют хрустом даже если в банке будут присутствовать добавки – водка, коньяк или аспирин.
  3. Не используйте для консервирования овощей на зиму соль сорта «Экстра» или йодированную. Выбирайте обычную каменную соль без добавок, отдушек и прочих примесей.
  4. Отрезать «попки» домашних огурчиков не надо. Покупные овощи можно и обрезать, если опасаетесь нитратов, которые накапливаются именно в месте соединения плода с кустом.
  5. Не пренебрегайте стерилизацией баллонов и крышек перед консервированием. Независимо от того, какие банки планируете использовать, литровые или 3-х литровые, тщательно обрабатывайте емкости.

Простой рецепт консервирования огурцов с лимоном

Хрустящие огурчики порадуют необычным ароматом, если сделать заготовку с лимоном по следующему рецепту:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: огурцы (0,3 кг), половинка лимона, пару долек чеснока, небольшой пучок укропа, чайную ложку зерен горчицы и десяток горошин черного перца.
  2. Сварите маринад: в литре воды растворите сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), уксус (2 ст.л.). Тщательно перемешайте, доведите до кипения.
  3. В банке распределите все компоненты, влейте рассол и укупорьте крышками.

Огурчики по-пражски с лимоном на зиму

Часто хозяйки заготавливают на зиму маринованные огурцы с лимоном по-пражски.

Состав для литровой банки:

  • огурцы – сколько войдет;
  • пару кружочков лимона с кожурой;
  • две дольки чеснока;
  • несколько горошин перчика 3-5;
  • укроп (зонтик) – 1-2 веточки.
  1. На дно баллона уложите укроп, очищенный чеснок и горошины перца.
  2. Огурцы нужно укладывать плотно.
  3. Между огурчиками найдите место и лимону.
  4. В банки влейте крутой кипяток и дайте настояться 15 минут.
  5. В это время в литре холодной воды растворите соль (50 г), сахар (150 г), лимонную кислоту (1 ч.л.).
  6. Доведите рассол до кипения.
  7. Слейте воду с банок и залейте горячий рассол.
  8. Закатайте банки.

Пражские огурчики готовы. Банки переверните, утеплите покрывалом и дайте остыть.

Маринуем с добавлением горчицы

Если замариновать огурцы с лимоном и горчицей на зиму, закуска приобретен насыщенный пикантный вкус.

Понадобится пару килограмм огурцов, половинка лимона (5 колечек) и две головки чеснока.

  • горчица в зернах – 3 ч.л.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт;
  • лаврушка – 3-4 листика;
  • соль – 1/2 ч.л.
  1. В трех литрах холодной воды растворить соль, добавить перец, лаврушку.
  2. Довести рассол до кипения.
  3. Пока закипает рассол, остальные компоненты плотно уложите в банку.
  4. Влейте кипящий рассол к огурцам и укупорьте крышкой.

Рецепт маринованных огурчиков с уксусом

Мариновать огурчики с лимоном можно не только при помощи лимонной кислоты, но и с добавлением уксуса.

Подготовьте пол килограмма огурцов, 3-5 зубков чеснока среднего размера, половинку крупного лимона.

Из специй понадобиться горчица в зернах (2 ч.л.), перец горошком (8-10 шт). Для аромата положите несколько листиков смородины, хрена, вишни. Понадобиться зелень петрушки (несколько веточек) и зонтики укропа (2-3).

  1. В стерилизованные банки распределите огурцы и остальные компоненты.
  2. Растворите в литре холодной воды сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), хорошо перемешайте, доведите до кипения.
  3. Снимите рассол с плиты, влейте пару столовых ложек уксуса 9%.
  4. Горячим рассолом залейте огурцы, закатайте банки крышками.

Заготовка на зиму с базиликом

Овощи, консервированные с добавлением веточек базилика, приобретают неповторимый непривычный вкус.

Для консервирования одной литровой банки подготовьте пол килограмма огурцов, головку чеснока, морковь (1 шт). Для вкуса возьмите пару веточек базилика, пучок укропа и горчицу в зернах (2 ч.л.).

  1. Зелень вымойте и мелко нарежьте.
  2. Огурцы, морковь нарезайте кружочками одинаковой толщины.
  3. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  4. В тазу соедините овощи, зелень, чеснок, тщательно перемешайте.
  5. Наполните банки овощной смесью.
  6. Приготовьте маринад: в 0,5 воды растворите сахар (100 г), соль (35 г), доведите до кипения.
  7. Снимите емкость с плиты и введите 80 г уксусной кислоты (9%).
  8. Горячий рассол влейте в банки к овощам.
  9. Банки необходимо отправить на стерилизацию в течение 20 минут.
  10. Укупорьте баллоны крышками.

Как сделать малосольные огурцы с лимоном

Малосольные огурчики с лимоном имеют нежный пряный привкус. Для приготовления одного килограмма огурцов, возьмите горчицу (1 ст.л.), соль (1/2 ч.л.), сахар (2 ч.л.) и половинка крупного лимона.

  1. Из лимона выдавите сок.
  2. Соедините сок с горчицей, добавьте соль и сахар.
  3. Огурцы разрежьте вдоль на четыре части.
  4. В миске хорошо перемешать лимонный раствор и огурцы.
  5. Убрать в холодильник на 2 часа для засолки.
  6. В готовом виде распределить в банки, закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник на хранение.

Условия для зимнего хранения

Основные условия для хранения зимних заготовок овощей:

  1. Прохладное помещение с температурой от +7°С до 18°С.
  2. Наличие приточно-вытяжной или естественной вентиляции.
  3. В комнате должно быть сухо, так как повышенная влажность может вызвать преждевременное повреждение жестяных крышек.
  4. Не допускать попадания прямых солнечных лучей на банки с закрутками.

Под такие характеристики подходят подвальные помещения в многоэтажных зданиях или утепленные балконы. Если балкон без дополнительного утепления, то при температуре ниже нуля консервированные овощи могут испортиться.

В частном доме заготовки следует хранить в сарае, погребе или гараже. Важно не ставить близко консервацию к источникам тепла (батарее, обогревателю).

Огурцы, консервированные с лимоном, обязательно порадуют близких и гостей удивительным вкусом и необычным ароматом. Не откладывайте, приготовьте всего несколько банок впрок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector