0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Низкокалорийные блюда: рецепты с указанием калорий

    Как приготовить вкусные низкокалорийные блюда для похудения, используя простые продукты? Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий помогут оставаться здоровым и сытым на пути сбрасывания лишнего веса. Несложные рецепты не займут много времени и не потребуют экзотических ингредиентов для приготовления.

    Блюда из простых продуктов

    1. Овощи старайтесь использовать в свежем виде – так вы сохраните все полезные витамины, минералы и клетчатку.
    2. Добавляйте в салаты отварную курицу, рыбу или креветки – этим вы увеличите содержание белка в пище.
    3. Сливочное масло и майонез замените оливковым маслом – по калорийности выигрыша не будет, но ненасыщенные жиры в растительном масле гораздо безопасней для здоровья сосудов.

    Далее приведены рецепты некоторых низкокалорийных блюд для похудения с указанием количества калорий.

    Салат с креветками

    Низкокалорийные блюда получаются при сочетании овощей с морепродуктами. На 4 порции нужно:

    • 200 г замороженных креветок;
    • по 1 помидору, огурцу, болгарскому перцу;
    • половина луковицы;
    • сок одного лимона;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец.

    Отварите креветки, опустив их в кипящую воду на 3 минуты, вылейте воду. Покрошите овощи, добавьте в них отварные креветки. Отдельно смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Заправьте этим соусом салат. Калорийность каждой порции не превышает 100 калорий.

    Овощной салат

    Овощные салаты относятся к самым низкокалорийным блюдам для похудения. На 4 порции капустного салата нужно:

    • половина вилка белокочанной капусты;
    • 1 свежий или соленый огурец;
    • 2 яблока;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 1–2 черешка сельдерея;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • соль, перец.

    Овощи измельчите и смешайте. Сделайте заправку из масла, уксуса, соли и перца, перемешав их вместе. Полейте салат полученной заправкой. В одной порции салата 133 калории.

    Омлет с овощами

    Вкусные низкокалорийные блюда можно приготовить из яиц с овощами. На порцию омлета возьмите:

    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. обезжиренного молока;
    • по 1 помидору и болгарскому перцу;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец, зелень.

    Овощи измельчите, обжарьте немного на масле. Яйца смешайте с молоком, добавьте специи и залейте овощи этой смесью. Закройте крышкой сковороду и доведите омлет до готовности. В этом блюде содержится 350 калорий.

    Кабачки с креветками

    На 4 порции блюда необходимо:

    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 500 г замороженных креветок;
    • 700 г кабачков;
    • 3 зубчика чеснока;
    • четверть стакана воды или бульона;
    • сок 1 лимона;
    • 2 ч. л. тертого сыра;
    • соль, перец, зелень.

    Креветки с чесноком обжаривайте 2–3 минуты на масле. Влейте лимонный сок и бульон, добавьте специи, дождитесь кипения. Кабачки, нарезанные тонкой соломкой, добавьте в смесь и тушите 1–2 минуты. Посыпьте сыром и зеленью и снимите с огня. В каждой порции содержится 225 калорий.

    Запеченная семга

    В этом рецепте используйте пергаментную бумагу для запекания. На 4 порции нужно:

    • почистить 3–4 картофелины;
    • 400 г семги;
    • 2 лимона;
    • покрошить 4 зубчика чеснока;
    • соль, перец, зелень.

    Лимон и картофель порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На 4 листах пергамента разложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Положите зелень, куски филе сверху, ломтики лимона и чеснок. Заверните пергамент конвертами и поставьте на 15 минут в духовку. Каждая порция содержит 232 калории.

    Куриные грудки, запеченные в фольге

    При использовании фольги для запекания мясо получится более сочным. На 4 порции блюда возьмите:

    • 400 г куриных грудок без кожи;
    • 2 средних помидора или несколько мелких;
    • 2 зубчика чеснока;
    • половина банки консервированной кукурузы;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец, зелень.

    На 4 порции возьмите 4 листа фольги. Разложите на каждый лист куриную грудку, нарезанные помидоры, измельченный чеснок, пару ложек кукурузы без жидкости. Полейте маслом, добавьте специи. Запечатайте фольгу конвертом. Разогрейте гриль или духовку до 220 градусов, 20 минут запекайте. Готовое блюдо содержит 290 калорий на порцию, при подаче посыпьте зеленью.

    Куриные грудки с рисом

    На 4 порции курицы возьмите:

    • 400 г куриных грудок без кожи;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец, зелень.

    Для рисового гарнира необходимо:

    • 1 стакан риса;
    • 2,5 стакана бульона (можно развести кубик или использовать бульон от отварной курицы);
    • сок 1 лимона.

    В глубокой посуде разогрейте масло, посыпьте курицу специями и обжарьте с каждой стороны1–2 минуты. Переложите курицу на тарелку. Рис предварительно промойте. В ту же сковородку добавьте рис, бульон, лимонный сок. Положите курицу сверху, прикройте крышкой, тушите 20–25 минут на несильном огне, пока не исчезнет вся жидкость. Добавьте зелень. На одну порцию этого блюда приходится 340 калорий.

    Таблица калорийности блюд

    Калорийность блюд, приготовленных из нескольких ингредиентов, складывается из калорийности каждого компонента.

    Учтите, что при тепловой обработке итоговый вес блюда обычно меньше, чем суммарный вес всех составляющих. Поэтому удобнее рассчитывать калорийность на порцию, чем на 100 грамм блюда, особенно когда вы не знаете сколько пищи получилось после приготовления, но можете оценить количество порций.

    Для облегчения расчета не учитывайте калорийность специй. Калорийность некрахмалистых овощей, таких как огурцы, капуста, помидоры тоже можно не считать – она очень маленькая. Стандартная тарелка приготовленного супа или второго блюда содержит 250–270 г, порция овощей или салата – 100–150 г, мяса – 100 г в сыром виде, крупы – 100 г в готовом виде. Некоторые низкокалорийные блюда с примерным указанием калорий приведены в таблице.

    Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

    В борьбе с лишними килограммами всегда приходиться воевать с аппетитом. Как правило, вкусная еда не является диетической, а самые низкокалорийные блюда в рационе при похудении совершенно не нравятся на вкус. Но питаться правильно, получая удовольствие от пищи – это реально, нужно лишь немного добавить знаний о калорийности употребляемых продуктов и подключить фантазию. Существует масса вкусных и простых рецептов, которые могут разнообразить ваш диетический рацион при похудении.

    Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий с фото

    Есть в диетической кулинарии одно главное правило – позволяйте себе кушать все, только используйте низкокалорийные ингредиенты для блюд. Применяйте при похудении для приготовления диетической пищи пароварку, гриль или духовку, а о готовке на сковороде забудьте. Основа низкокалорийного меню – это растительные продукты с большим содержанием клетчатки. При похудении разрешается в рацион включать нежирное мясо, рыбу и морепродукты (мидии, креветки, кальмары), молочную продукцию, грибы, печень куриную, рис, гречку.

    Человеку, сидящему на диете, важно знать, что чем выше его активность физическая, тем больше организму требуется калорий, чтобы поддержать организм в норме. При подсчете калорий во время похудения следует учитывать, что:

    1. С возрастом потребность организма в калориях уменьшается.
    2. Женщины расходуют калорий меньше, чем мужчины.
    3. Беременные и кормящие женщины тратят больше калорий.
    4. У детей суточная норма калорийности зависит от возраста.
    5. Умственная работа требует меньше калорий, чем физическая.

    Можно самостоятельно рассчитать количество калорий в низкокалорийных блюдах. Для этого желательно использовать онлайн калькулятор в интернете или завести личный дневник калорий и вписывать туда информацию, содержащуюся на упаковках продуктов. Среднее количество употребляемых калорий при похудении устанавливается в диапазоне от 800 до 1500 калорий в сутки. Давайте разберемся, как приготовить вкусные диетические блюда из легкодоступных и простых продуктов на каждый день. Предлагаем несколько рецептов быстрого приготовления блюд для похудения с подсчетом калорий.

    Салат с креветками, овощами и зеленью

    Легкое и питательное низкокалорийное блюдо для похудения – салат с креветками, который может подаваться на завтрак или на ужин, содержит следующие ингредиенты:

    • 170 г крупных креветок;
    • один огурец;
    • 150 мл однопроцентного йогурта;
    • пучок петрушки и укропа;
    • молотый черный перец, соль.

    1. Проварите креветки в слегка подсоленной воде (5-7 мин).
    2. Нарежьте зелень и огурец.
    3. Смешайте очищенные креветки с овощами, зеленью, специями по вкусу.
    4. Энергетическая ценность блюда – 237 калорий.

    Мясо, жаренное на гриле с овощами

    Блюда из мяса тоже могут быть низкокалорийными, если использовать нежирную говядину, индейку, крольчатину. Предлагаем включить в рацион при похудении рецепт низкокалорийного стейка из говядины, жареного на гриле с овощами. Ингредиенты на 4 порции:

    • 650 г говяжьего стейка;
    • 2 цукини;
    • 50 г слив. масла;
    • одна луковица;
    • ч.л. тертой цедры лимона;
    • 20 г чили;
    • специи, зелень.

    1. Смешайте куски говядины, нарезанные толщиной по 2,5 см, лук, порезанный крупными кольцами, а цукини – ломтиками по диагонали.
    2. Добавьте чили, специи, перемешайте, оставьте на несколько минут.
    3. Смешайте масло, зелень, цедру лимона, щепотку соли.
    4. Говядину положите на гриль, обжарьте с каждой стороны по 5 мин, затем отложите в сторону.
    5. Овощи обжарьте на гриле, переворачивая около 8 минут.
    6. Намажьте стейк лимонно-пряным соусом, подавайте к столу с овощами и зеленью.
    7. Энергетическая ценность готового блюда – 2100 калорий.

    Курица, запеченная с сыром в духовке

    • 250 г куриного филе;
    • один помидор;
    • 2 ч.л. нежирной сметаны;
    • 50 г сыра;
    • специи.

    1. Филе промойте, нарежьте тонкими полосками.
    2. Порежьте помидор крупными кольцами, а сыр натрите на терке.
    3. В мясо положите специи, перемешайте, поместите на противень.
    4. Положите сверху помидоры, смажьте их сметаной.
    5. Сверху все продукты посыпьте тертым сыром.
    6. Поставьте запекать на 40 мин.
    7. Энергетическая ценность блюда – 650 калорий.

    Рецепт простой запеканки из кабачков с фаршем

    • 3 кабачка;
    • 500 г куриного фарша;
    • одна луковица;
    • 200 г твердого сыра;
    • 3 помидора;
    • 2 куриных яйца;
    • 200 г домашней сметаны.
    • специи.

    1. Обжарьте порезанный лук, а затем фарш до готовности.
    2. Натрите кабачки на крупную терку, лишнюю влагу отожмите.
    3. Яйца взбейте со сметаной.
    4. В форму для выпечки уложите слоями: сначала фарш с луком, а затем – кабачок.
    5. Залейте яично-сметанной смесью.
    6. Положите сверху помидоры, порезанные кольцами, посыпьте тертым сыром.
    7. Запекайте полчаса при температуре духовки 180 градусов.
    8. Энергетическая ценность блюда – 1450 калорий.

    Тушеная капуста с картошкой и курицей

    • 1 небольшая куриная грудка;
    • 500 г картошки;
    • 200 г цветной капусты;
    • один лук репчатый;
    • одна морковка;
    • специи, зелень.

    1. Нарежьте луковицу полукольцами.
    2. Морковку натрите на терке.
    3. Немного обжарьте овощи на подсолнечном масле.
    4. Куриную грудку нарежьте и добавьте к луку с морковью, тушите 10 мин.
    5. Капусту на мелкие соцветия разберите, отварите в слегка подсоленной воде 5 мин, положите в казан к тушеным продуктам.
    6. Картофель в мундире отварите, очистите, нарежьте ломтиками, соедините со всеми продуктами.
    7. Посолите, поперчите, тушите минут 15.
    8. Подавайте блюдо с нарезанной петрушкой, укропом или другой зеленью по вкусу.
    9. Энергетическая ценность готового блюда – 1220 калорий.

    Тыквенно-морковные котлеты на пару

    • 400 г тыквы;
    • 3 моркови;
    • одно куриное яйцо;
    • 100 мл молока;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • специи.

    1. Тыкву и морковь натрите на терке.
    2. Потушите морковь в молоке до готовности.
    3. В тыквенно-морковную массу всыпьте манку, перемешайте, варите до готовности около 10 мин.
    4. Положите специи к массе, вымешайте тесто, оставьте на 5 мин.
    5. Из теста сделайте котлетки, выложите их в пароварку на 20 мин.
    6. Энергетическая ценность блюда – 800 калорий.

    Запеченная рыба с сельдереем

    • 1 карп ( 600 г);
    • 2 зубчика чеснока;
    • сок лимона;
    • 200 г корня сельдерея;
    • специи.

    1. Очищенного карпа сбрызните соком лимона.
    2. Сельдерей, нарезанный кубиками, слегка обжарьте.
    3. Выложите в форму сельдерей, сверху – карпа, сверху – нарубленный чеснок, сбрызните растительным маслом, запекайте в духовом шкафу до готовности.
    4. Подавайте блюдо к столу с нарезанной зеленью.
    5. Энергетическая ценность блюда – 660 калорий.

    Какие приготовить диетические сладкие блюда для похудения

    В процессе похудения не обязательно ограничивать себя в сладостях. Существует много низкокалорийных блюд, которые не только принесут пользу, но и будут очень вкусными. Сладкая диета – это молочные салаты, фруктовые коктейли, творожные десерты. Главное – соблюдать правильный режим питания при похудении: прием пищи должен проводиться до 5 раз без перекусов. Если чувство голода мешает полноценной жизни, то диетологи рекомендуют пить минеральную или обычную очищенную воду. Предлагаем несколько сладких рецептов для похудения.

    Сытная запеканка из творога в мультиварке

    • 400 г 9% творога;
    • 2 яйца;
    • 2 средних яблока;
    • 2 ст. л сахарного песка;
    • 1 ст. л. манной крупы;
    • ст. л. слив. масла.

    1. Смешайте сахар, творог, яйца, манку.
    2. Очистите от кожуры яблоки, натрите их на терке, затем добавьте к творожной массе.
    3. Чашу мультиварки смажьте маслом, затем выложите массу.
    4. Готовьте запеканку 50 минут в режиме «Выпечка».
    5. На выходе блюдо имеет 940 калорий.

    Вкусное молочное желе на кефире

    • 500 мл 1% кефира;
    • ст. сахарного песка;
    • 2 ст. л. густой домашней сметаны;
    • 1,5 ст. л. желатина.

    1. В желатин налейте 3 ст. ложки холодной воды, оставьте для набухания на несколько минут.
    2. Набухший желатин поставьте на водяную баню, пока он не станет жидким.
    3. В кефир комнатной температуры насыпьте сахар, тщательно взбейте миксером до полного растворения.
    4. Добавьте в массу сметану, взбивайте на протяжении 3 минут.
    5. Влейте жидкий желатин, взбивайте миксером на высокой скорости.
    6. Кефирное желе разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания (4-5 часов).
    7. Готовое блюдо имеет 180 калорий.

    Печенье из овсянки к чаю

    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 100 мл нежирного кефира;
    • 250 г 1% ацидофилина;
    • 1 среднее яблоко;
    • 2 ч.л. меда;
    • ванилин, корица, цукаты – по вкусу.

    1. Залейте кефиром овсяные хлопья.
    2. Дайте массе настояться 40 мин.
    3. На крупной терке натрите яблоко.
    4. Смешайте ингредиенты.
    5. Выпекайте на пергаменте полчаса при температуре духовки 200 градусов.
    6. Готовое блюдо имеет 650 калорий.

    Белковый десерт — творожный пирог

    • 300 г 9% творога;
    • 2 яйца;
    • 350 граммов пшеничной муки;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 150 г слив. масла;
    • ванилин.

    1. Заморозьте масло, после чего натрите его на терке.
    2. Добавьте к маслу муку, половину стакана сахара и разотрите до крошки.
    3. Отдельно взбейте яйца, добавьте творог, ванилин, оставшийся сахар.
    4. Тщательно перемешайте творожную массу до однородности.
    5. В форму для выпечки выложите три слоя: крошку, творожную массу, крошку.
    6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте торт полчаса.
    7. Энергетическая ценность блюда на выходе – 2570 калорий.

    Видео: низкокалорийное меню на день для похудения

    Чтобы во время похудения достичь результатов, нельзя питаться ограниченно. Низкокалорийное меню должно быть сбалансировано, поэтому нужно обязательно включать в рацион белки, жиры и углеводы. С таким питанием во время похудения ваш организм будет нормально функционировать. Суть низкокалорийной диеты состоит в строгом потреблении продуктов с низким содержанием калорий. Преимущество подобного меню состоит в ускоренном обмене веществ и быстром снижении веса за счет жировых накоплений. Смотрите в видео примерный вариант низкокалорийного питания для похудения на день:

    Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

    Сейчас врачи и диетологи признают, что основа здорового образа жизни и питания – это подсчет калорий. Блюда на каждый день с низким содержанием калорий из легкодоступных продуктов, которые порадуют вас и ваших близких, можно найти в этой статье. Конечно, рецепты для худеющих можно подвергать незначительным изменениям, выбирать приправы – но будет меняться и их энергетическая ценность. Следует ли солить продукты – определитесь с лечащим врачом.

    Салаты

    Салаты – основа многих диет. Они прочно ассоциируются со здоровым образом жизни и подсчетом калорийности.

    Жгучий рисовый

    Три порции, калорийность каждой – 190 ккал. Чтобы приготовить этот салат, вам потребуется:

    • 200 г риса;
    • 100 г томатов;
    • 90 г маслин;
    • 50 г морковки;
    • 50 г болгарского перчика;
    • 50 г зеленого гороха в консервах;
    • 20 г острых перчиков;
    • Ст. ложка масла оливы;
    • Зелень и приправы.

    Моем на два раза рис, варим в слегка соленой воде. Томаты и болгарский перчик нарезаем, как привыкли. Из острого перчика заранее убираем все внутренности, крошим вместе с морковкой.

    Сливаем воду с риса, остужаем. Перемешиваем ингредиенты (по желанию можно порезать маслины). Добавляем приправы, солим, сдабриваем маслом оливы.

    С креветками

    В каждой из трех порций этого вкусного салата всего лишь 55 ккал. Если вам не хочется очищать креветки – купите их в очищенном виде. Для приготовления низкокалорийного салата вам потребуется:

    • 200 г креветок;
    • 150 г томатов;
    • 100 болгарского перчика;
    • 50 г огурчика;
    • 50 г лучка;
    • 70 мл хорошего белого вина;
    • Сок одного лимона;
    • Ст. ложка масла оливы;
    • Зелень, соль и свежемолотый черный перец.

    Варим креветки – не более трех минут, чтобы не стали «резиновыми». Когда полежат и остынут, очистим морепродукты от внутренностей и хитинового покрова. После этого – обжарим креветочное мясо на масле оливы. Жарить долго тоже не надо – пусть креветки чуть-чуть подрумянятся. Заливаем лимонным соком и ставим отдохнуть на полчаса.

    Пока креветки остывают, нарезаем овощи, как нам угодно. Смешиваем, сдабриваем вином, остатками сока лимона и масла оливы.

    Первые блюда

    Супы необходимы для хорошего пищеварения. Кроме того, они дают чувство насыщения за счет объема жидкости – даже если рецепт низкокалорийный. Поэтому на диете не нужно бояться переборщить с первыми блюдами. Мочегонный эффект тоже будет полезен, чтобы вывести лишнюю влагу из жировых клеток.

    Суп-пюре с гренками

    Делим готовое блюдо на четыре порции, калорийность каждого составит 130 ккал. Для приготовления вам потребуются:

    • 100 г картошки;
    • 100 г томатов;
    • 75 морковки;
    • Ст. ложка масла оливы;
    • 100 г белого хлеба;
    • Ст. ложка сметаны;
    • При желании – свежемолотый черный перец, петрушка и соль.

    Нарезаем овощи, варим на слабом огне, закрыв крышкой. Доводим до готовности. Шумовкой вытаскиваем овощи из готова бульона.

    Смешиваем в блендере овощную основу, масло оливы. Поперчим, посолим. Чтобы легче смешивалось – добавим полстакана бульона. Превратим на блендере в однородное пюре.

    Режем хлеб. Обжариваем на сковородке, не добавляя никакого жира. Готовый суп из блендера сдабриваем сметаной и петрушкой, перед подачей сыпем часть гренок.

    Овощной суп с рисом

    Итоговая калорийность каждой из восьми порций этого блюда очень низкая – 25 ккал. Для приготовления нам нужно:

    • 2500 мл овощного бульона;
    • 200 г картошки;
    • 100 г капусты;
    • 100 г томатов;
    • 100 г болгарского перчика;
    • 100 г лучка;
    • 75 г морковки;
    • Три столовых ложки томатной пасты;
    • 40 г рисовой крупы;
    • Столовая ложка подсолнечного масла;
    • Ложка сметаны на порцию (жир – 15%);
    • Приправы, соль, свежемолотый перец.

    Томаты, картошку и лук порежем на маленькие кусочки. Морковку измельчим на терке. В это время доводим до кипения наш бульон. Затем – отварим в нем рис и нарезанную картошку.

    Готовим заправку для супа. Нагреваем подсолнечное в сковородке. Жарим измельченную морковку, томаты и лук.

    Незадолго до готовности добавляем в суп болгарский перчик и капусту. Перец нужно очистить от семечек и нарезать на маленькие кусочки. Подавать суп следует с зеленью, приправами и сметаной.

    На второе

    Многих людей в диетах смущает то, что нельзя нормально поесть жареного мяса. Конечно, о жирных стейках со сметанным соусом придется забыть. Но это не значит, что вы не найдете вкусных рецептов с мясом и рыбой на второе. Главное – правильно подбирать сорт мяса, оно не должно быть жирным.

    Мясные кабачки

    Приготовив блюдо, делим каждую половинку кабачка на три части, получив таким образом шесть порционных кусочков. Калорийность каждого составит 70 ккал. Для этого рецепта вам потребуется:

    • Полкило кабачков;
    • 250 г постного говяжьего мяса;
    • 200 г томатов;
    • 100 г болгарского перчика;
    • 75 г лука;
    • 75 г морковки;
    • Столовая ложка масла оливы;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • Пара вишенок, из которых нужно заранее убрать косточки;
    • Приправы, свежемолотой перец, укроп и соль.

    На мясорубке проворачиваем говядину, морковку, чеснок и половину томатов. Добавляем вишню и приправы, соль, перец, хорошенько смешиваем.

    Режем кабачок пополам. Очищаем от ненужных семечек, выскабливаем внутреннюю поверхность. Слегка солим, натираем раздавленной головкой чеснока. Наполняем получившиеся формы для запекания фаршем.

    Слегка смазываем противень маслом. Кладем наши кабачки. Выпекаем в духовке при температуре в двести градусов, время приготовления – двадцать минут.

    Пока кабачки выпекаются, оставшиеся томаты, болгарский перец и лук мелко режем. Жарим в сковородке на масле оливы до легкой золотистости. Приправляем свежемолотым перцем, солим.

    На готовые кабачки кладем получившуюся овощную заправку. Возвращаем в духовку на десять минут. Перед подачей добавляем укроп и петрушку.

    Диетический гриль

    Классический шашлык плохо подойдет в период диеты. Но можно побаловать себя грилем благодаря этому рецепту. Энергетическая ценность каждой из четырех порций – 140 ккал. Вам понадобится:

    • 300 г постной свинины;
    • 100 г томатов;
    • 50 г кабачков;
    • 50 г баклажанов;
    • Столовая ложка масла оливы;
    • Пучок свежей зелени;
    • Чайная ложка сока лимона;
    • Пара чесночных зубчиков;
    • Один лавровый листочек;
    • Немного соли и мелко тертого имбиря.

    Измельчаем чеснок, смешиваем с крошенным лавровым листом, имбирем, заливаем масло. Доводим наш маринад до однородного состояния, кладем свинину. Оставляем полежать 2-3 часа, чем дольше, тем вкуснее. Если добавили имбирь или переборщили с чесноком, не держите больше полутора часов. Эти приправы после долгого маринования могут оставить неприятный вкус.

    Запекаем в духовке при температуре двести градусов, приблизительно четверть часа. В начале приготовления прикрываем рыбу слоем фольги. За пять минут до конца выпекания кладем на рыбу креветки (предварительно очистив), пару лимонных долек, нарезанные томаты и спаржу.

    Жареная форель

    Калорийность порции, если разделить на четыре части – 102 ккал. Форель может не всегда быть по карману. Ее легко в этом блюде заменить горбушей – энергетическая ценность даже немного снизится. Вам понадобится:

    • 400 г форели или другой рыбы примерно такой же калорийности;
    • 150 г креветок;
    • 110 г спаржи;
    • 100 г томатов;
    • Сок одного лимона;
    • Столовая ложка масла оливы;
    • Приправы для рыбы, чеснок, свежемолотый перец и соль.

    Режем филе рыбы на небольшие кусочки. Подготавливаем легкий маринад – смешиваем масло оливы, сок лимона, приправы и свежемолотый перец. Покрываем порционные куски форели этой смесью, оставляем промариноваться на полтора часа.

    Омлет на завтрак

    Это низкокалорийный и вкусный омлет, который можно съесть перед тем, как отправиться навстречу работе. Энергетическая ценность каждой из пяти порций такого завтрака – всего 47 ккал. Кроме двух яиц нам потребуются:

    • 300 г болгарского перчика (лучше – разных цветов);
    • 30 мл молока;
    • 10 г сливочного масла;
    • Немного базилика и петрушки, соль.

    Режем перчик на маленькие кусочки, заранее очистив от семечек. Жарим на сливочном масле до легкой золотистости. Добавляем петрушку.

    Яйца (не убирая желтков) и молоко смешиваем. На этом же этапе солим, и хорошенько перемешиваем. Убираем со сковородки перец.

    Выливаем нашу яичную смесь на сковородку, где жарили перец. Вкус овощного масла пропитает омлет. Когда омлет станет немного гуще, выкладываем перец с одной половины яиц, не трогая краев. Другой стороной омлета закрываем начинку, и держим еще немного на сковородке с обеих сторон. Перед подачей выкладываем несколько листочков базилика.

    Творожный десерт

    Сладкое блюдо делим на семь порций. Энергетическая ценность каждой составит 160 ккал. Нам понадобится:

    • Полкило нежирного творога;
    • 200 г сметаны с уровнем жира 20%;
    • Пара куриных яиц;
    • Пачка сливочного масла;
    • 200 г яблок;
    • Столовая ложка сахара с верхом;
    • 40 мл воды;
    • 80 г сахарной пудры;
    • Немного ванили;
    • Любые фрукты.

    Перетираем творог через сито. Масло доводим до топленого состояния, смешиваем с перетертым творогом, сметаной и яйцами. Готовую смесь укладываем в кастрюлю и держим на маленьком огне семь минут. При этом нужно быть осторожным и постоянно следить, чтобы ничего не подгорело. Добавляем сахар, ваниль и пудру, перемешиваем.

    Берем любую емкость, смачиваем, укладываем слой марли, закладываем смесь. Сверху ставим широкую тарелку и переворачиваем, в таком положении кладем в холодильник. Поверх емкости кладем что-нибудь тяжелое, и держим около 15 часов.

    Любимые фрукты измельчаем на блендере, либо варим пюре из яблок. Сливаем выделившуюся сыворотку, вытаскиваем из стакана творожную массу, снимаем марлю. Украшаем фруктами и подаем к столу.

    Низкокалорийные рецепты для похудения — блюда с указанием количества калорий

    Ограничение в еде, строгие диеты и попросту голодание могут выдержать далеко не все. Особенно сложно это для сладкоежек. В таких случаях низкокалорийные десерты (рецепты с указанием калорий будут представлены далее) – самый удобный вариант. С одной стороны, можно питаться вкусно и разнообразно, но с пользой для здоровья и фигуры, а с другой – указание калорийности облегчает задачу подсчета потребления калорий в день.

    Вопреки распространенному мнению, низкокалорийные блюда – это не только приготовленные на пару в мультиварке овощи. Это гораздо более широкий круг всевозможных вкусностей, включая и сладости, состав которых подобран таким образом, чтобы не навредить здоровью изрядной калорийностью.

    Кроме того, стоит отметить, что при всем разнообразии диетических блюд рецепты вкусностей зачастую требуют много времени для приготовления. Иногда для снижения калорийности проводят замену одного ингредиента аналогом, который не купишь в обычном супермаркете. Поэтому за покупкой придется съездить в специализированный магазин. В идеале лучше запастись заранее наиболее часто используемыми аналогами, такими как сахарозаменители, цельнозерновая мука и сухофрукты.

    Из множества существующих всегда можно выбрать рецепты с указанием калорий, с помощью которых можно приготовить разнообразные торты, печенье, блины. Поэтому не стоит заблуждаться, что с целью снизить количество потребляемых калорий для похудения придется изо дня в день питаться безвкусной и однообразной пищей. Правда, лучше все-таки исходить из правила, что все хорошо в меру; и переедать сладостей, даже если они приготовлены по низкокалорийным рецептам, все же не стоит.

    Итак, если без сладкого совсем обойтись сложно, во-первых, необходимо перейти на более низкокалорийные рецепты, а во-вторых, в день кушать лакомства только 1 раз. Пусть сегодня это будут блинчики, а завтра – творожное суфле. Но нельзя налегать на все это сразу и предпочтительнее кушать сладкое все же в первой половине дня, когда за счет активной деятельности организм потратит большую часть полученных калорий, а значит, ваши “сладкие слабости” не нанесут урона фигуре.

    Рецепты с указанием калорий позволяют удержаться в рамках определенной суточной нормы питательности еды.

    Творожные десерты как часть диеты

    Творог – настоящий кладезь полезных микроэлементов для организма, при этом сам по себе продукт считается низкокалорийным. Он очень богат белком, что делает его непременной частью практически любого диетического питания.

    Любой рецепт низкокалорийных блюд с указанием творога как основного ингредиента не оставит равнодушным ни одного приверженца правильного питания и очень вкусных, но и в то же время легких, десертов.

    Например, творожное суфле с бананом. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, тем более его приготовление в микроволновке занимает буквально 5 минут. В результате, не прикладывая практически никаких усилий, вы получите горячий и полезный завтрак.

    Рецепты низкокалорийных блюд предлагают разные варианты его приготовления, в том числе и в духовке и мультиварке, но достоинство выбранного способа – в быстроте.

    Чтобы приготовить такое суфле, понадобится 250 г обезжиренного творога, куриное яйцо, 1 банан, 2 ст. л. муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Все ингредиенты необходимо поместить в высокую емкость и тщательно взбить блендером. Полученную массу переложить в стеклянную форму и поставить в микроволновку на средней температуре на 5 минут. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно заменить куриное яйцо соответствующим количеством перепелиных, которые считаются менее калорийными. В зависимости от ингредиентов такое блюдо будет содержать 100-200 ккал.

    Что такое смузи

    В последнее время в моду вошло употребление смузи, представляющего собой нечто среднее между густым фруктовым коктейлем и воздушным молочным десертом. Разнообразные рецепты диетических смузи позволяют пробовать каждый день что-то новое. Смузи легко приготовить, достаточно лишь измельчить и перемешать необходимые ингредиенты в блендере – и вкусный десерт готов. В состав смузи могут входить самые разные фрукты и овощи. Разнообразные рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий позволяют заменять некоторые приемы пищи употреблением смузи, и в результате можно вкусно перекусить, не перетруждая желудок.

    1. Смузи из банана и клубники.

    В данном случае предлагается смешать половину спелого банана и 150 г клубники, добавив при этом полстакана обезжиренного молока или натурального 1%-го йогурта. Все необходимо хорошо перемешать. Вот и все: вкусный и полезный десерт готов, причем пищевая ценность такого лакомства – всего 50 ккал.

    Овсянка давно зарекомендовала себя как отличный продукт диетического питания. В 100 г продукта содержится всего 68 ккал. Сама по себе овсянка очищает организм и выводит шлаки. Кроме того, ее калорийность очень низкая, и это в основном полезные углеводы, не приносящие вреда здоровью. Итак, 3 ст. л. овсяных хлопьев нужно залить 0,5 ст. горячего молока. Подождать около 5 минут, чтобы овсянка впитала в себя жидкость и стала более мягкой. После добавляем в смесь 0,5 ст. натурального йогурта, банан, 1 ч. л. меда и корицу по вкусу. Все это тщательно измельчить блендером. Питательный, вкусный, а главное, полезный завтрак или полдник готов.

    Как полакомиться блинами без ущерба для фигуры

    Хоть это и кажется маловероятным, но существует много рецептов низкокалорийных блинов.

    Чтобы избежать необходимости постоянно смазывать сковороду при жарке блинов, можно добавить немного растительного масла в само тесто и жарить на «сухой» поверхности, конечно, при условии использования тефлонового покрытия.

    За основу таких блинов берется кефир.

    На 1 ст. кисломолочного продукта необходимо добавить 1 яйцо, 0,5 ст. муки, щепотку соли и пару таблеток сахарозаменителя.

    Смешав все ингредиенты, получаем негустое тесто. Секрет в том, что сковорода, на которой жарят такие блины, не должна быть обильно полита маслом. Достаточно ее слегка смазать, а в идеале использовать специальный распылитель для масла, который при низком расходе продукта равномерно распределяет его по сковороде.

    Если готовить такие блины без сахарозаменителя, можно дополнять их солеными или сладкими начинками по вкусу. Самые распространенные сладкие начинки – это джем на фруктозе или фрукты с добавлением натурального нежирного йогурта. В качестве соленых начинок могут быть практически любые сочетания овощей, рыба, с одной оговоркой: начинки должны быть без добавления картофеля.

    Такие блины в своем составе будут иметь яичные белки, значит, и пищевая ценность приготовленного продукта будет выше. Причем данные калории будут скорее полезны, так как белок расходуется в энергию для жизнедеятельности организма, а не откладывается лишними сантиметрами на талии. В состав таких блинов также входит минеральная вода, за счет которой блины будут более воздушными. Итак, на 0,5 ст. обезжиренного кефира необходимо добавить такое же количество минеральной воды, 2 яичных белка и 100 г муки. Выпекаются такие блины описанным выше способом. Для снижения калорийности блюда можно в тесто добавить фруктовое пюре. В результате калорий в таких блинах будет меньше и они приобретут сладкий вкус фруктов.

    Подведение итогов

    Таким образом, в стремлении питаться правильно и с пользой для здоровья единственным ограничением может стать воображение и отсутствие желания экспериментировать. Так как низкокалорийные блюда при правильном их приготовлении ничуть не уступают по вкусовым качествам и разнообразию вариантов, составить оригинальное вкусное меню, которым будут довольны все домочадцы, по плечу даже начинающей хозяйке.

    Кроме того, рецепты низкокалорийных блюд окажутся полезными не только людям, стремящимся похудеть, но и просто желающим, чтобы их организм работал исправно и слаженно, ведь правильное питание – залог здоровья.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector