0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты огурцов с горчицей без стерилизации

Огурцы с горчицей и чесноком: лучшие рецепты

Сбор урожая — это к заготовкам. Сегодня будем закрывать огурцы с горчицей и чесноком. Никакого кипящего рассола. Рассмотрим только сухие и холодные способы засолки. А главное, быстрые. Такую закуску обязательно оценят любители острого и пряного. В особенности, мужчины. Поэтому, дорогие хозяюшки, срочно записывайте понравившиеся рецепты и вперед покорять путь к сердцу.

Горчица в заготовках добавляется не только для вкуса. Пряность способствует тому, чтобы закуска получилась хрустящей. А чеснок придает остроту и невероятный аромат. Для дополнительной ядрености многие добавляют еще чили. Это уже по желанию.

Малосольные огурчики подойдут в качестве закуски на праздничный и повседневный стол. Также кушанье отлично заменяет гарнир к мясным блюдам. Особенно хорошо идут к шашлыкам. Удобно взять с собой на природу заготовку в пакете.

Технология очень простая — подробнее читайте в статье.

Все рецепты подходят ленивым хозяюшкам и тем, у кого мало времени на готовку. Быстрые и простые способы засолки приятно удивят результатом. Гости будут просить добавки и секретные ингредиенты.

Примечание! Расход специй, а также чеснока и чили корректируется по вкусу. Однако на первый раз рекомендуется приготовить закуску строго по рецепту.

Огурцы с горчицей и чесноком на зиму в банках

Огурчики во вкусной пряной заливке. Получаются хрустящими и сочными. Пальчики оближешь!

  • 4 кг огурцов;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан постного масла;
  • эссенция 9% — 200 мл;
  • 2 ч. л. молотого перца черного.
  1. Огурцы промываем и нарезаем кусочками. Нарезка поможет овощам лучше насытиться маринадом.
  2. Перемешиваем огурцы со специями, уксусом и маслом. Добавляем в массу измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук. Оставляем заготовку на 1 час.
  3. Затем распределяем салат вместе с заливкой по банкам. Отправляем заготовки в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Стелим на дно полотенце, воду вливаем теплую, по уровень плечиков емкостей.
  4. Время кипячения зависит от объема банок. Двухлитровым емкостям требуется примерно 15—20 минут.

Готовые салатики закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

Салат из огурцов с горчицей и чесноком

Чудесные огурчики, от которых сложно оторваться. Способ приготовления быстрый. Время отнимет лишь процесс настаивания салата.

  • 4 кг огурцов;
  • стакан растительного масла;
  • пара чесночных головок;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан эссенции 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • пучок укропа.

Огурчики нарезаем дольками. Плодоножки срезаем. Укроп мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс. Все соединяем вместе.

В отдельной миске смешиваем сухие компоненты и всыпаем в салатную массу. Вливаем уксус, масло, все перемешиваем и оставляем на 3 часа. Периодически все перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределялась.

Затем распределяем салат вместе с заливкой по стерильным банкам. Отправляем заготовки, прикрытые крышками, на стерилизацию в глубокую кастрюлю.

Далее, баночки извлекаем, плотно закручиваем и кутаем на сутки.

На заметку! Время стерилизации заготовок зависит от объема тары. Поллитровым достаточно 10 минут. 750—1000 мл — 15 минут.

Огурцы с горчицей и чесноком в мешочке (пакете): рецепт быстрого приготовления

Быстрый способ сухой засолки. Супер-хрустящая и невероятно ароматная закуска к любому блюду.

  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 0,5 шт. чили;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • сухой укроп зонтиками;
  • 5-6 душистых горошин;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. эссенции 6%.

На заметку! Чтобы чеснок дал больше сока, перед нарезкой слегка придавите зубчик плоской стороной ножа.

  1. Предварительно огурчики промываем и замачиваем в ледяной воде на 2 часа. Нарезаем овощи вдоль пополам. Затем каждую половинку еще на две части.
  2. Подготавливаем плотный пакет. На дно укладываем сухие зонтики. Затем отправляем в пакет огурцы.
  3. Зелень мелко шинкуем вместе со стеблями и всыпаем к зеленым долькам. Затем измельчаем чеснок.
  4. Часть можно пропустить через пресс, а остальное нашинковать пластинами.
  5. Чили нарезаем колечками. Отправляем острые овощи в пакет. Кидаем туда же горошек, горчицу, сахар и соль. Далее, вливаем уксус.
  6. Пакет плотно завязываем и хорошенько потрясываем так, что специи равномерно распределились.
  7. Опускаем пакет в глубокую тарелку для подстраховки. Несмотря на плотность упаковки, сок может просочиться.
  8. Оставляем на полчаса при комнатной температуре. Располагаете временем? Оставьте на ночь в холодильнике. По истечение времени еще раз потрясываем пакет. Содержимое извлекаем в салатник и подаем к столу.

Рецепт малосольных огурцов с горчицей

Еще один интересный способ засолки — холодный. Рассол не варится, он бродит. Но не думайте, что придется лакомиться прокисшими овощами. Получаются очень вкусная и хрустящая закуска. Также пусть вас не смущает характерное помутнение рассола — это всего лишь реакция, которая не портит вкус и внешний вид огурчиков.

  • огурцы;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена вместе со стеблями;
  • веточки базилика;
  • веточка мелисы;
  • чеснок;
  • душистый и черный горошек;
  • перец чили;
  • соль;
  • сухая горчица;
  • вишневые листья.

  1. Огурцы промываем, удаляем плодоножки и замачиваем овощи в холодной воде на полчаса.
  2. Берем литровую баночку, стерилизуем и начинаем заполнять компонентами. На дно укладываем зелень. Затем огурцы.
  3. Свободное пространство заполняем чесноком, перцем чили. Компоненты берутся по вкусу. На литр берем примерно половину горсти зубчиков и половинку стручкового перца, который порежем колечками.
  4. Сверху отправляем зонтики. Осталось место? Можно заполнить огурчиками. Всыпаем соль. На 1 литр — 0,5 ст. л. горчицы добавляем столько же.
  5. Заливаем содержимое банки обычной водой. Закрываем емкость капроновой крышкой, устанавливаем на блюдце. Во время брожения может немного стекать жидкость. Тарелка обезопасит протекание на поверхность.
  6. Оставляем заготовку при комнатной температуре. Длительность настаивания зависит от температуры помещения. В среднем — два дня.

Готовые огурчики хранятся в холодильнике.

Огурцы по-корейски

Необычный вариант острой закуски к любому столу. Порадуйте близких вкусными огурчиками.

  • огурцы — 4 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • песок — 200 г;
  • уксусная кислота 9% — 1 стакан;
  • масло растительное — 200 мл;
  • перец черный молотый — 1 ст. л.;
  • горчица сухая — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 стакана.

Огурцы промываем и нарезаем продольными полосками. Вводим измельченный чеснок, соль, сахар, горчицу, перец. Затем вливаем масло и уксус.

Оставляем салат на 6 часов. За это время образуется достаточно сока. Распределяем овощи вместе с маринадом по емкостям.

Затем отправляем заготовки на стерилизацию. Время: 40 минут. После чего закатываем крышки, остужаем в перевернутом виде и убираем на хранение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! А как вы маринуете огурчики? Рассказывайте в комментариях. Рецепт огурцов с кетчупом чили здесь.

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.

  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.

  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;

чеснок – 3 зубчика;

горчица в порошке – 2 ст.л.;

  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.
  • Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

      Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.

    Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.

    Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.

    Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.

    В банки насыпается соль и заливается кипяток.

    Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.

    По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.

    В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.

  • Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.
  • Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

    Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

    Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Огурцы не крупные

    350 мл. уксуса 9%

    3 полных ст.л. соли

    3 шт. листьев хрена

    12 зубчиков чеснока

    Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

      Банки хорошенько промываем.

    На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.

    Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.

    Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.

    Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.

    После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.

  • Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.
  • Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

    Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

    Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

    Огурцы – сколько войдет;

    Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;

    Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

      На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.

    В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.

    Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.

    В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.

  • Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.
  • Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

    8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!

    Наверное, мало таких людей кто не любит в зимнее время лакомиться летними плодами. Слава богу, человечество придумало, как сохранять их на долгое время, чтобы они не теряли свои полезные свойства.

    Существуем огромное количество рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Глаза разбегаются, какой же вариант приготовления выбрать.

    Я Вам подобрала самые лучшие рецепты, как быстро и вкусно приготовить огурцы без стерилизации двумя способами:

    • Горячим способом – это когда овощи подвергаются тепловой обработке;
    • Холодным способом – когда овощи не подвергаются тепловой обработке.

    Думаю, вы найдете свой идеальный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму. И так приступим.

    Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

    В этом рецепте огурцы засаливаются холодным способом. Корнишоны получатся хрустящие, острые и немного кисловатые.

    • Огурчики – 10 кг;
    • Соцветие укропа (зонтик) – 300 грамм;
    • Вишневые листья – 100 грамм;
    • Две головки чеснока;
    • Острый перец – 1 стручок;
    • 5 литров чистой воды (питьевой, а лучше родниковой);
    • 400 грамм соли;
    • Корень хрена – 50 грамм;
    • Горчичный порошок – 100 грамм.
    1. Для приготовления огурцов нам понадобится большая эмалированная, стеклянная емкость или деревянная бочка.
    2. Подготовка ингредиентов для засолки:
    • Огурцы обмываем водой и срезаем с них «попки»;
    • Соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой от загрязнений;
    • Перец обмываем водой и режим его на небольшие кусочки;
    • Чистый корень хрена режим на небольшие кусочки.
    • Делаем рассол, для этого мы всыпаем в воду поваренную соль и размешиваем.
    • Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
    1. Листья выкладываем на дно большой емкости. Затем слоями укладываем остальные ингредиенты.
    2. Заливаем слоя рассолом. Покрываем емкость крышкой и убираем в погреб. Через пару месяцев можно уже лакомиться огурцами.

    Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы

    Огурцы, маринованные в банках с горчицей на зиму получатся хрустящие. Этот простой рецепт мне дала бабушка.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • Огурцы – 1,7 кг;
    • Листья лавра – 2 шт.;
    • Один лист хрена;
    • 2 соцветия укропа;
    • 1,5 ч. л. семян горчицы;
    • Черный перец – 2 горошины;
    • 1,5 ст. ложки поваренной соли;
    • 1 ч. ложка 70 % уксуса;
    • 2 ст. л. сахара;
    • Чеснок – 4 зубчика.

    Пошаговая консервация огурцов:

    1. Огурцы обмываем в чистой воде. Срезаем с них «попки».
    2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
    3. В стерилизованную банку кладем соцветия укропа, лист хрена, огурцы, чеснок, перец. Заливаем их кипятком.
    4. Когда вода станет теплой, выливаем ее в кастрюлю и всыпаем в нее соль, горчицу и сахар. Ставим емкость на плиту.
    5. Вливаем кипящий рассол в огурцы. Вносим в банку уксус. Закупориваем овощи стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном и покрываем их полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

    Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей

    Ингредиенты, рассчитанные на одну трехлитровую банку:

    • Огурцы – 2 кг;
    • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
    • 3 ст. ложки поваренной соли;
    • Два листа смородины;
    • Два листа хрена;
    • Три соцветия укропа;
    • 2 ст. л. сухой горчица (порошок);
    • 4 горошка черного перца.

    Приготовление соленых огурцов с сухой горчицей:

    1. Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
    2. Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
    3. На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку покрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
    4. Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и покрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
    5. После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
    6. Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
    7. Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.

    Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в погреб.

    Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки

    Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.

    Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:

    • 1,5 кг не больших огурцов;
    • 12 зубчика чеснока;
    • 1,5 ст. ложки поваренной соли:
    • Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
    • Сахар песок – 3 ст. ложки;
    • 9 % уксус – 3 ст. ложки;
    • Горчичный порошок – 3 ч. ложки;
    • 1,5 ч. ложки молотого черного перца.

    Пошаговая инструкция, как приготовить салат:

    1. Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку.
    2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
    3. В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
    4. Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.

    Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.

    Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

    Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получатся, как бочковые.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • Огурцы – 2 кг;
    • 4 зубчика чеснока;
    • Два соцветия укропа;
    • Вишневые листья – 10 шт.;
    • Корень хрена;
    • Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
    • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
    1. Огурцы обмываем водой от загрязнений.
    2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
    3. Корень хрена нарезаем на кусочки;
    4. Листья вишни обмываем водой.
    5. Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
    6. В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено). Банку закупориваем крышкой и ставим в погреб.

    Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку

    Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.

    Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:

    • Огурцы (не большого размера) – 1,7 кг;
    • 8 зубчиков – чеснока;
    • Три соцветия укропа;
    • 6 горошков черного перца;
    • Пряность – 6 бутонов гвоздики;
    • Листья лавра – 3 шт.;
    • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
    • Уксус 70 % – 15 грамм;
    • 3 ст. ложки поваренной соли;
    • 6 ст. ложек сахарного песка.

    Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:

    1. В чистой воде обмываем огурцы. Срезаем с них «попки».
    2. Чеснок очищаем от чешуи.
    3. Укладываем в банки (стерилизованные) огурцы, чеснок, укроп. Заливаем в банки кипящую воду и покрываем их крышками.
    4. Через 10 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на плиту. В банки кладем перец, гвоздику, лавровые листья. Снова заливаем огурцы кипятком.
    5. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю через 15 минут и вносим в нее соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
    6. Заливаем кипящий рассол по банкам. Вносим в них уксус. Закупориваем банки железными крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки верх дном и укрываем их полотенцем.

    Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.

    Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом

    Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:

    • 4 кг огурцов;
    • Один стакан подсолнечного масла;
    • 1 стакан 9 % уксуса;
    • 3 ст. ложки поваренной соли;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 1 чесночная головка;
    • Горчичный порошок – 2 ст. л.;
    • 1 ч. ложка молотого перца (черного).

    Поэтапное приготовление маринованных огурцов:

    1. Огурцы обмываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
    2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
    3. Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
    4. Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
    5. Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закручиваем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.

    После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.

    Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные

    По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.

    Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:

    • Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
    • Перец горошком – 6 шт.;
    • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
    • Листья лавра – 2 шт.;
    • Две веточки свежего укропа;
    • Сахар – 12 ст. ложек;
    • Соль – 4 ст. ложки;
    • Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
    • Питьевая вода – 2 л.

    Пошаговое приготовление закрутки:

    1. Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
    2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
    3. Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
    4. Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
    5. В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.

    В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом. Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.

    Полезные свойства огурцов на зиму:

    • Содержат большое количество клетчатки;
    • Низкая калорийность и не содержат холестерина;
    • Содержат витамины и минералы.

    Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.

    • Маринование – это когда огурцы заливают рассолом с добавлением сахара, уксуса (или аскорбиновой кислоты).
    • Засаливание – это когда огурцы заливаются рассолом без уксуса и сахара. Во время брожения выделяется молочная кислота.

    Кислоты убивают микробы и поэтому овощи так долго хранятся.

    Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:

    • Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
    • В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.

    Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:

    1. Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
    2. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.

    Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.

    Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.

    Огурцы на зиму без стерилизации: нежинские, корейские, с маслом, горчицей, томатом

    Огурцы можно посолить, замариновать, закатать на зиму в виде салатов. Существует масса вариантов с самыми разными вкусами, а калорийность таких заготовок от 20 ккал. Ниже представлена подборка рецептов, в которых не понадобится стерилизация, что значительно упрощает процесс заготовки.

    Очень вкусные, хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

    Приготовим на зиму консервированные огурцы с разнообразными специями, которые можно найти на своем участке. Это и хрен, и укроп, и листочки черной смородины, винограда и вишни.

    Ингредиенты

    • Огурцы: 2 кг
    • Чеснок: 2 зубчика
    • Листья смородины: 6-8 шт.
    • Листья хрена: 20 г
    • Укроп: 50 г
    • Соль: 1.5 ст. л.
    • Сахар: 1 ст. л.
    • Уксус: 75-80 г
    • Аспирин: 2 таблетки

    Инструкция приготовления

    Вымыть огурцы и оставить их в холодной воде на 4 часа.

    Подготовить специи. Для этого используем чеснок, укроп, листья хрена и черной смородины. По желанию можно взять листья вишни и винограда для характерного вкуса и аромата.

    Подготовить крышки (прокипятить) и стеклянную тару (чисто вымыть с содой).

    Положить на дно банки разнообразные специи. Потом подготовленные огурцы. Тем временем закипятить воду.

    Залить кипятком. Покрыть крышкой и оставить на 30 минут. Далее воду слить в кастрюлю.

    Снова закипятить и залить второй раз. Дать настояться. После этого воду слить и добавить в нее сахар, соль и уксус. Закипятить.

    В банку бросить 2 таблетки аспирина (предварительно измельчить). Залить рассолом. Накрыть крышкой и укупорить. Перевернуть вверх дном. После охлаждения вернуть обратно и убрать на хранение.

    Салат из огурцов без стерилизации на зиму с луком или «Нежинские» огурцы

    Многим хозяйкам знакома подобная заготовка салата, но со стерилизацией. Она требует больше времени и сил, к тому же огурцы часто «взрываются». Ниже приведен надежный вариант с упрощенным процессом консервирования.

    Нужны непременно сочные огурцы, так как никакие другие жидкости добавляться в салат не будут. При необходимости овощи можно вымочить в воде пару часов.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг лука репчатого;
    • 2 кг сочных огурцов;
    • 45 мл столового уксуса;
    • 20 г соли (1 ст. л. без горки);
    • 40 г сахара (2 ст. л. без горки).

    Как консервировать:

    1. Огурцы нарезать дольками толщиной 2-3 мм. Можно использовать фигурную терку.
    2. Лук порезать тонкими полукольцами либо соломкой.
    3. Овощи соединить, посолить, размешать и оставить на время.
    4. Через полчаса появится сок. Самое время добавить уксус с сахаром, после чего еще раз тщательно размешать и отправить на плиту.
    5. Довести салат до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Процесс нагрева займет порядка 20 минут.
    6. Как только масса закипит, нужно аккуратно мешать без остановок, чтобы все ломтики приобрели легкий кремовый оттенок. Готовим ровно 2 минуты.
    7. Разложить кипящие огурчики в банки, плотно утрамбовать, сока должно хватить на все баночки, сразу закатать. Выход 2,1-2,2 литра салата.

    Рецепт огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации

    Гениальная заготовка, которая отлично получается и при этом не требует стерилизации либо редких компонентов.

    Продукты:

    • 2 кг огурчиков;
    • 0,5 стручка острого перца;
    • 0,5 кг лука;
    • 50 мл уксуса;
    • 100 мл масла;
    • 30 г укропа (можно петрушки);
    • 20 г чеснока;
    • 1 ст. л. соли.

    Как консервировать:

    1. Огурцы нарезать пластинками, лук тонкими кружками, укроп и чеснок просто порубить.
    2. Смешать в одной емкости, сразу ввести соль вместе с уксусом, размешать и накрыть.
    3. Выдержать пару часов. Можно иногда помешивать.
    4. Отправить массу на плиту. К этому моменту в ней уже будет много жидкости, которая является маринадом.
    5. При закипании влить растительное масло, проварить три минуты, постоянно помешивая.
    6. Разложить в банки, закатать.

    Для заготовок принято использовать рафинированные виды масла. Если же нравится аромат подсолнечника, можно взять и обычный продукт.

    Как заготовить без стерилизации огурцы по-корейски

    Корейские закуски – это буйство вкуса и аромата. Как хорошо, что их можно заготовить на зиму. Далее очень удачный рецепт пикантной огуречной заготовки.

    Желательно брать именно корнишоны, так как они практически без семечек, легко поддаются нарезке. Важно нарезать овощи именно соломкой, иначе это будет уже не корейский салат.

    Ингредиенты:

    • 1 кг сочной моркови;
    • 2 кг корнишонов;
    • 40 г чеснока;
    • 115 мл уксуса;
    • 110 мл масла;
    • 1 стручок перца острого;
    • 70 г сахара;
    • 10 г корейской приправы;
    • 30 г соли.

    Что делать:

    1. Разрезать огурцы пополам, а затем вдоль полосками (соломкой). Толщина ломтиков 2-3 мм. Высыпать в миску.
    2. Добавить натертую морковку, рубленый перец и чеснок.
    3. Сразу ввести сахар с солью, влить рецептурное количество уксуса и масла.
    4. Размешать, оставить на три часа мариноваться.
    5. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить массу ровно четыре минуты.
    6. Плотно уложить в банки, закатать.

    Огурцы на зиму с чесноком без стерилизации

    Для таких огурчиков потребуется самый сочный и ароматный чеснок, который подарит потрясающий аромат.

    Компоненты:

    • 2 кг мелких огурчиков;
    • пара головок чеснока;
    • 30-50 г укропа;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции.

    Приготовление:

    1. Огурцы нарезать кусочками по два или три сантиметра длиной, чеснок покрошить пластинками.
    2. Продукты смешать.
    3. Укроп уложить на дно трех литровых банок, сверху овощи.
    4. Залить кипятком. Дать пять минут прогреться.
    5. Слить воду, используя крышку, чеснок не должен выпадать.
    6. Жидкость заправить солью с сахаром, вскипятить, ввести уксус и сразу залить содержимое банок, закатать.

    Если огурцы сорваны не сегодня и уже успели слегка подвять, нужно их предварительно выдержать в холодной воде.

    Горчичные огурцы на зиму без стерилизации

    Горчичный порошок часто используется при засолке овощей, но при мариновании огурцов добавляются исключительно семена. Этот прием гарантирует насыщенный и сложный вкус.

    Ингредиенты:

    • 1,6-1,8 кг огурчиков;
    • 1 ч. л. уксуса (эссенции);
    • 2 ч. л. семян горчицы;
    • 2 горошины перца;
    • 2 дольки чеснока;
    • 35 г соли;
    • около 2 ст. л. сахара (без горки);
    • 1-2 зонтиков укропа;
    • лист хрена.

    Пошаговый процесс:

    1. Уложить в банки укроп, листок хрена и горошки перца, огурцы, чеснок, стараясь оставлять меньше пустот.
    2. Заполнить кипятком.
    3. Отмерить соль с сахаром, высыпать в кастрюлю.
    4. Через 15 минут слить туда же воду из банок.
    5. Вскипятить.
    6. В банку добавить горчицу, влить кипящий маринад, в самом конце уксус.
    7. Закатать, охладить в перевернутом виде.

    Ассорти на зиму из огурцов и овощей: с морковью, капустой

    В этой заготовке можно использовать абсолютно любые овощи. В следующем рецепте это белокочанная капуста и морковь.

    Ингредиенты:

    • 500 г капусты;
    • пара морковок;
    • 1 кг мелких корнишонов;
    • 2 болгарских перцев;
    • зонтик укропа;
    • 1 листок лавра;
    • 8 долек чеснока;
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 35 мл уксуса (9%).

    Как консервировать:

    1. Прогреть трехлитровую банку над паром, сразу поставить на огонь воду, потребуется крутой кипяток.
    2. Капусту порезать крупно, у корнишонов срезать кончики.
    3. Перец порезать четвертинками, укроп мелко порубить. Очистить чеснок.
    4. Морковку почистить и нарезать аккуратными кружками. По желанию можно сделать фигурные ломтики.
    5. Уложить в банку подготовленные компоненты. По желанию бросить лаврушку.
    6. Залить кипятком и выдержать 12-15 минут.
    7. Слить из банки воду в кастрюлю, ввести сахар с солью и вскипятить маринад.
    8. Залить овощи кипящей жидкостью, ввести столовый уксус, закатать.
    9. Банку перевернуть и обязательно укутать для дальнейшего прогревания.

    Нет столового уксуса? Это не проблема, можно разбавить до нужной концентрации эссенцию, но важно тщательно высчитать пропорции. Они есть на бутылочке.

    Огурцы в томате без стерилизации банок на зиму

    Огурцы с помидорами дружат не только в салатах, но и в зимних заготовках. В рецепте указано примерное количество овощей, так как точные пропорции зависят от размера огурцов, плотности их укладки.

    Компоненты:

    • около 4 кг мелких огурчиков;
    • 2,5 л томатного сока;
    • 35 г соли;
    • 35 г уксуса;
    • 75 г сахара;
    • горошки перца.

    Приготовление:

    1. Выбрать самые мелкие и ровные плоды, срезать кончики. Но по желанию можно каждый разрезать пополам или даже на три, четыре части.
    2. Наполнить овощами простерилизованные банки.
    3. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить прогреваться на четверть часа.
    4. Томатный сок смешать со специями, поставить на огонь, прокипятить десять минут.
    5. Слить воду с огурцов, бросить в банки по паре горошин перца.
    6. В томат вылить уксус, размешать.
    7. Залить кипящим соком огурцы и быстро закатать.
    8. Как и положено, сутки выдержать в перевернутом виде под одеялом.

    Если хочется получить острую закуску, можно добавить в кипящий томатный сок порезанный стручок чили либо насыпать по вкусу молотого красного перца.

    Огурцы резаные на зиму без стерилизации банок

    Особенностью этих огурчиков является нарезка. Это позволяет использовать овощи любого размера. Но желательно не брать перезрелые плоды, у которых уже жесткая кожица и крупные семечки.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов;
    • 25 г соли;
    • пара зонтиков укропа;
    • 1 листок хрена;
    • 45 г сахара;
    • 1 ч. л. эссенции, крепостью 70%;
    • пара горошин перца;
    • чеснок по желанию.

    Дальнейшие действия:

    1. Лист хрена, зонтик укропа или семена промыть, отправить в трехлитровую банку.
    2. Огурцы нарезать кусочками примерно по сантиметру, уложить в тару.
    3. По желанию прослоить кусочками чеснока, но и без него замечательно получается.
    4. Залить кипятком, выдержать минут пять.
    5. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, заправить солью и сахаром. Проварить рассол пару минут.
    6. Залить огурцы кипящей жидкостью и под крышку в конце добавить эссенцию. Размешивать не нужно.
    7. Сразу закатать.

    Если заготовка кажется скучной, можно добавить ломтики или колечки желтого, красного болгарского перца, кинуть несколько мелких помидоров. Получится ярко и вкусно.

    Маринованные сладкие огурцы на зиму без стерилизации

    Бытует мнение, что огурцы любят соль, а в помидоры лучше насыпать больше сахара. Этот рецепт говорит об обратном.

    Ингредиенты:

    • 2,2 кг огурцов;
    • 150 г сахара;
    • 5 г лимонки;
    • зелень любого вида;
    • чеснок;
    • 25 г соли.

    Приготовление:

    1. Отправить в трехлитровую банку зелень, чеснок, стандартным способом уложить огурцы.
    2. Залить кипятком, пусть прогреются четверть часа.
    3. В кастрюлю высыпать сахар с солью, слить воду.
    4. Прокипятить пару минут и уже в самом конце вести лимонку.
    5. Залить огурчики сладким маринадом и закатать.

    Можно заменить лимонную кислоту чайной ложкой уксусной эссенции, заготовка также получится, но она будет иметь не такой мягкий вкус.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector