0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты огурцов в томатном соусе на зиму

Консервируем на зиму пикантные огурцы с томатной пастой

Здравствуйте, дорогие гости и завсегдатаи нашего дачного сайта.

Существует масса рецептов приготовления огурцов на зиму. Их солят, маринуют, квасят и консервируют. Огурцы в томатном соусе, рецепт на зиму, – пикантная и очень популярная заготовка, для приготовления которой требуется минимум времени и затрат.

Сделать такую закуску можно несколькими способами. Предлагаем вам самые ходовые и исключительно вкусные рецепты:

Консервированные огурцы в томатном соусе

Чтобы такой гарнир получился вкусным, рекомендуется брать маленькие и хрустящие зеленцы. За неимением подойдут большие плоды, которые можно разрезать на несколько частей.

Эта неострая, слегка сладковатая заготовка с легким томатным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.

  • Сахар – 400 г.
  • Соль – 60 г.
  • Томатная паста (можно заменить соусом) – 400 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 400 г.
  • Вода – 3 л.
  • Перец черный горошком.

Данное количество продуктов рассчитано на 10 литровых баночек готовой закуски.

Подготовить закаточную тару, простерилизовать. Ополоснуть зеленцы, уложить в подготовленные емкости.

Влить в металлическую посуду воду, добавить сухие компоненты и пасту, вскипятить, в конце влить уксус. Залить подготовленные овощи в банках, накрыть крышками и поставить заготовку в духовку для стерилизации. Как только огурчики поменяют цвет, их можно закатывать.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить до момента полного остывания. Огурцы в заливке из томатной пасты можно хранить в кладовке или в подвале.

Лечо из огурцов в томатной заливке

Это пикантное блюдо из огурцов в кисло-сладком соусе, которые любят многие, станет украшением любого стола. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или выкладывать сверху на отварной рис или пасту.

  • Зеленцы – 2,5 кг.
  • Салатный перчик – 650 г.
  • Томаты – 900 г.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 110 г.
  • Перец душистый горошком – 8-9 шт.
  • Масло растительное – 60 г.

Промыть помидорки, удалить плодоножки у перца и выпотрошить семена. Очистить от шелухи чеснок. Нарезать подготовленные овощи кусочками и измельчить блендером на пюре.

Перелить овощную массу в глубокую металлическую емкость, всыпать сухие компоненты – соль, сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить лечо в течение 15 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.

Ополоснуть зеленцы, разрезать на продольные четвертинки.

В кипящую заливку влить уксус и масло, добавить перчик горошком и положить нарезанные огурчики. После того, как овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и протушить овощи еще 7 минут.

Промыть хорошенько баночки, простерилизовать. Переложить горячий продукт в подготовленную тару и закатать. Поставить закатки на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания.

Маринованные огурчики в томате

  • Огурцы – 3,7 кг.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 8 шт.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт.
  • Цвет укропа – 6 шт.
  • Тархун – 3 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 250 г.
  • Томатная паста – 250 г.
  • Соль – 50 г.
  • Вода для маринада – 2 л.

Количество продуктов рассчитано на 5 литровых баночек.

Замочить зеленцы в холодной воде на два часа, затем хорошенько промыть, удалить «попки» и просушить.

Промыть тщательно всю зелень и листья, нарезать на крупные фрагменты ножницами.

Вымыть хорошенько баночки с хозяйственным мылом, затем простерилизовать. Уложить на дно стеклянных емкостей подготовленную зелень, очищенный от шелухи и измельченный чеснок, перец горошком. Заложить в баночки подготовленные зеленцы.

Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар, перемешать и добавить томатную пасту. Залить кипящим маринадом овощи, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле в течение 15 минут, затем закатать.

Поставить баночки на крышки, укутать одеялом и оставить на 10 часов. За это время консервация остынет. Вынести ее на хранение в подвальное помещение.

Консервированные огурцы в острой томатной заливке

Как приготовить это блюдо на зиму? Чтобы сделать эту пикантную и острую заготовку потребуется:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Острая паприка – 10 г.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Помидорная паста – 2/3 стакана.
  • Сахар 2/3 стакана.
  • Соль – 45 г.
  • Уксус 9% – 2/3 стакана.
  • Молотый черный перец – 15 г.

В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.

Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.

Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.

Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.

Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.

Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.

Видео: Соленые огурчики в томатном соке

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими со своими друзьями в соцсетях.

Рецепты огурцов в томатном соусе на зиму

Прежде всего, огурцы в томатном соусе на зиму получаются просто красивыми. Потом уже можно говорить и о непревзойденных вкусовых свойствах, об отличном вкусе. Мы предлагаем сразу несколько вариантов приготовления таких огурцов, чтобы было, из чего выбирать.
Каждый год наряду с традиционным рецептами любимых закаток, хозяйки хотят чем-то удивить свою семью. Тут на помощь придут огурцы в томатном соусе на зиму (рецепты с фото), которые мы предлагаем с подробным и детальным описанием. Огурцы солят и маринуют разными способами, с дополнительными ингредиентами. Так, почему бы не добавить к зеленым плодам красную томатную пасту?

Важно! Некоторые опасаются, что добавление томатной пасты лишит зеленые плоды их хрустящих свойств. Ничего подобного! Хруст вообще зависит не от ингредиентов, а от того, как давно огурцы собрали с грядки. Если это случилось более часа назад, о плоды рекомендуется дополнительно вымачивать в холодной воде до 10 часов, постоянно меняя воду на все более холодную.

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото

Способ №1

Требуется:
• Пять килограммов свежих огурцов;
• 0,2 кг сахара;
• 200 мл растительного масла;
• 200 мл уксуса от 6 до 9%, то есть, столового;
• Шесть головок чеснока среднего размера;
• Три средних по размеру головки луковицы;
• 500 мл соуса томатного (или томатной пасты);

Огурцы нужно нарезать полукольцами в толщину около половины сантиметра. Освободить чеснок и лук от кожуры и измельчить с помощью мясорубки, можно использовать для измельчения блендер или миксер. Смешать отдельно все жидкие компоненты, добавив растительное масло в самом конце. Залить смесью огурцы, поставить на огонь. Варить до закипания, а потом еще пять минут. Тут важно проследить, чтобы зеленые овощи уже изменили цвет, но еще не превратились в кашицу.

Огурцы в горячем виде разложить по заранее помытым и стерилизованным банкам. Можно тут же закатывать плоды, перевернуть банки для полного остывания, накрыв теплым пледом.

Способ №2

Требуется:
• Четыре с половиной килограмма огурцов;
• Три больших л. пасты томатн. с горкой;
• Сахар в кол-ве стакана;
• Подсолн.масло в кол-ве стакана;
• Три ст. л. соли с горкой;
• Половинка стакана уксуса;
• По желанию маленькую ложку острой паприки;
• Треть чайной ложки молотого черного перчика;

По самому процессу приготовления этот рецепт во многом похоже на первый способ. Но, он заметно отличается по составу специй в заготовке. Огурцы по такому рецепту получатся гораздо более острыми. Нужно будет их порезать кружочком, варить в смеси всех жидких и сыпучих ингредиентов. Потом раскладывать по банкам и тут же закатывать, дополнительной стерилизации не требуется. Такой рецепт огурцов с томатной пастой подойдет для тех семей, где любят все острое.

Способ №3

Требуется:
• Пять килограммов свежих огурчиков;
• По стакану сахара, масла растительного, уксуса столового;
• Соль в количестве двух столовых ложек;
• Пять головок чесночку;
• Три луковицы;
• Пол литра томатной пасты;

Огурцы нарезать полумесяцем. Их нужно сделать средними по толщине, чтобы они хрустели, но не успели развариться в процессе варки. Лук и чеснок, почистив, пропустить через мясорубку. Смешать с остальными ингредиентами, указанными в списке.

Огурцы выложить в смесь и все отправить на огонь. Довести до закипания, а затем варить еще пять минут. Разложить в горячем виде по банкам и закрывать на зиму. Кушать такие огурчики можно уже через несколько дней, но при желании и необходимости они будут отлично храниться в течение всей зимы. Кстати, это огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото дольками.

Способ №4

Требуется:
• Головка чеснока;
• Три сушеных гвоздики, лавровый лист;
• Порезанный кружочками корень петрушки;
• Килограмм огурцов;
• Вода;
• Две ст. л. соли, ст. л. сахара;
• Три ст. л. пасты томатн. (смотрите, чтобы она была максимально натуральной по составу);
• 100 мл уксуса;

Нужно будет банки обдать кипятком, выложить в них огурцы. Затем выложить чеснок, петрушку и лавровый листик, гвоздику. Залить водой и оставить на 15 минут. Потом воду слить и отправить на огонь, прокипятить. Отдельно смешать уксус, томатную пасту и соль, довести до кипения и пять минут держать на огне. В это время огурцы залить второй раз кипяченым маринадом. Потом маринад слить и огурцы залить уже вторым вариантом маринада, при приготовлении которого использовалась томатная паста. Закатывать банки и ставить в теплое место до полного остывания.

Совет! Чтобы огурцы, вне зависимости от того, какой именно рецепт используется для их маринования, получились хрустящими, нужно будет подержать их 3-10 часов в ледяной воде. По возможности воду нужно менять. Чтобы дополнительно избавиться от нитратов, можно в воду добавлять немного соли.

Вот такие рецепты с фото предлагаем для огурцов в томатном соусе на зиму. Как видите, томатная паста делает огурцы оригинальными и интересными, однако хрустящий вкус овощи не теряют. Ведь хруст зависит совершенно от других параметров, но никак не от томатной пасты. А вот о вкусе этого не скажешь, томатная паста придает закатке пикантности и новинки.

Огурцы в томате на зиму «Обалденные»

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.

Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.

Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.

В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.

Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.

[good]Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.[/good]

Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Ставим банки в кастрюлю, застеленную полотенцем (для того, чтобы банки не двигались) и наполняем водой, чтобы простерилизовались.

[good]Для стерилизации 650-граммовой банки нужно примерно 20 минут, значит литровую стерилизуем примерно 40 минут. Плотно запираем крышки и переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем остывать в темном месте где-то на одни сутки.[/good]

Огурцы в томате, что в первом рецепте, что во втором, действительно получаются обалденные. Обязательно попробуйте приготовить.

Очень похоже готовятся огурцы в томатной заливке на зиму.

Огурцы в томате на зиму — обалденные рецепты в томатном соусе

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector