0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты постные на новый год

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты

Добавление статьи в новую подборку

Какие блюда можно приготовить к празднику, если вы стараетесь соблюдать Рождественский пост, а Новый год хочется встретить все равно? Специально для вас мы составили подборку блюд, которые подойдут для строгого и нестрогого поста.

Новый год – это праздник, без которого большинство людей уже не представляют своей жизни. Именно в этот день мы все ждем какого-то чуда, наряжаемся и украшаем свой дом по всем правилам, заранее закупив все необходимые продукты. Но так уж сложилось исторически, что как раз на этот праздник выпадает один из самых строгих православных постов – Рождественский. Кто-то соблюдает его безоговорочно и не встречает Новый год, другие придерживаются постного меню, более или менее строго. А есть еще и вегетарианцы – это те, кто не ест пищу животного происхождения в принципе. Как следствие, все перечисленные категории людей ставят на праздничный стол постные блюда, заправленные такими же соусами, или обходятся без заправки.

Бутерброды с томатом и авокадо

Вам понадобятся: 1 батон тостового хлеба, 2 больших помидора, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Помидоры и авокадо ополосните. Нарежьте или измельчите по вкусу, положите на ломтики поджаренного хлебе, сверху посыпьте измельченным чесноком, солью и специями.

Если по каким-то причинам вы соблюдаете нестрогий пост (например, по состоянию здоровья), то можно приготовить блюда, в состав которых включены рыба и морепродукты.

Сэндвичи с рыбой

Вам понадобятся: 1 батон тостового хлеба, 2-3 огурца, банка рыбных консервов, 200 г майонеза, пучок петрушки, банка оливок без косточек.

Приготовление. Огурцы нарежьте тонкой соломкой, оливки – колечками. Петрушку измельчите и смешайте все ингредиенты в одной емкости. Слейте жидкость из банки с консервами, разомните рыбу вилкой и добавьте к остальным продуктам. Заправьте смесь майонезом и перемешайте. Намажьте массу на хлеб толстым слоем, сверху накройте вторым ломтиком хлеба.

Бутерброды с икрой и майонезом

Вам понадобятся: 1 багет, 150 г красной икры, 1 свежий лимон или 1 свежий огурец, постный майонез по вкусу.

Приготовление. Багет нарежьте на ломтики, смажьте каждый майонезом, сверху выложите икру. Огурец или лимон нарежьте кружочками и выложите поверх икры либо с другого конца бутерброда. Плоскую тарелку украсьте салатом или зеленью и выложите на нее бутерброды.

Постный майонез в домашних условиях

Вам понадобятся: 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана остывшего овощного или грибного бульона, 2 ст.л. крахмала, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. обычной или французской горчицы, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Крахмал просейте и аккуратно влейте в него немного бульона. Оставшийся бульон налейте в ковш и поставьте на медленный огонь, постепенно введите туда полученную ранее смесь и на таком же огне при помешивании доведите до густоты киселя. При этом смесь не должна закипеть, но хорошо разогреться. Снимите с огня, остудите и постепенно добавьте остальные ингредиенты, взбивая соус миксером.

Постный салат «Оливье»

Вам понадобятся: 150-200 г консервированного горошка, 2 средних картофелины, 1 большая морковь, 1 средняя луковица, 200 г отварных или маринованных грибов, 1 большой консервированный огурец, майонез, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Картофель и морковь ополосните и положите в воду, не очищая. Отварите. Остудите, нарежьте кубиками. Грибы и лук измельчите, огурец нарежьте кубиками. В большую миску высыпьте горошек, туда же добавьте остальные ингредиенты, заправьте солью, специями и постным майонезом. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Грибы в постном варианте салата «Оливье» можно заменить растительным (соевым) мясом, а при нестрогом посте – рыбой.

Винегрет

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Вам понадобятся: 1 кочан пекинской капусты, 1 яблоко, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. красного винного уксуса, оливковое масло, 1 ч.л. меда, 1/2 пучка петрушки, соль, молотый черный перец.

Приготовление. В небольшой миске смешайте уксус, 2 ст.л. оливкового масла, мед, половину измельченной петрушки, 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца, отставьте в сторону. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи в течение 1-2 минут. Пекинскую капусту нарежьте длинными полосками. Добавьте к ней нарезанные ломтиками яблоки и грецкие орехи с половиной заправки. Перед подачей добавьте оставшуюся заправку, посыпьте салат оставшейся петрушкой.

Постный салат «Сельдь под шубой»

Вам понадобятся: 1 большая сельдь или 200 г маринованного филе сельди, 1 небольшая луковица, 2 больших свеклы, 2 больших моркови, 1 большая картофелина, майонез или растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель, свеклу и морковь ополосните и отварите в кожуре, остудите. Филе сельди нарежьте кубиками и положите на дно глубокой салатницы. Лук мелко нарежьте и положите поверх сельди. Сверху выложите картофель и полейте постным майонезом либо растительным маслом. Морковь и свеклу нарежьте кубиками. Положите в салатницу сначала слой моркови, а самым верхним слоем – свеклу, сверху снова полейте заправкой. Поставьте салат на 3-4 часа в холодильник.

Существует и вегетарианский вариант салата «Сельдь под шубой». В нем сельдь заменяют морскими водорослями. Некоторые готовят его с сырыми овощами.

Картофель с лесными грибами

Вам понадобятся: 7-8 средних картофелин, 500-700 г отварных лесных грибов, 1 большая луковица, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите, ополосните и нарежьте соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и положите в сковороду картофель. Крышкой не накрывайте! Обжарьте с одной стороны. Луковицу очистите, ополосните и мелко нарежьте. Положите поверх картофеля, перемешайте и жарьте в течение 10 минут, периодически перемешивая. Положите грибы поверх овощей, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Снимите с огня.

Запеченная в фольге рыба

Вам понадобятся: 1 кг свежего филе любой рыбы по вкусу, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 средний лимон, соль, специи, свежие овощи и зелень по вкусу.

Приготовление. В маленькой миске смешайте растительное масло, тертую цедру лимона, 4 ст.л. лимонного сока, измельченный чеснок и зелень, соль и перец. Противень застелите фольгой и положите на нее филе рыбы. Смажьте филе подготовленной смесью с обеих сторон. Заверните края фольги, чтобы полностью закрыть рыбу, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 15-20 минут. При подаче на стол разверните фольгу и украсьте рыбу свежими овощами.

Лосось в апельсиновой глазури

Вам понадобятся: 4 филе лосося, 2 зубчика чеснока, 2,5 ч.л. рубленого свежего розмарина, 5 ст.л. овощного бульона, 1,5 ч.л. тертой цедры апельсина, 2/3 стакана апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. меда, 1,5 ч.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Филе разрежьте на куски. На среднем огне разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте рыбу с обеих сторон по 3 минуты, посыпьте перцем и переложите на тарелку. В глубокую сковороду положите измельченный чеснок, розмарин, добавьте 4 ст.л. овощного бульона и варите, пока смесь немного не загустеет. Положите апельсиновую цедру, влейте апельсиновый и лимонный сок, мед. В небольшой миске смешайте оставшуюся 1 ст.л. бульона с кукурузным крахмалом, влейте в кастрюлю, всыпьте соль и перец по вкусу, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение двух минут, постоянно помешивая. Положите в кастрюлю филе лосося и полейте его соусом. Оставьте на полчаса для настаивания.

Напиток с черникой и базиликом

Вам понадобятся: 5 лимонов, замороженные ягоды черники по вкусу, 1 пучок базилика, 1 стакан сахара, 4 стакана воды, газированная вода по вкусу.

Приготовление. Из лимонов выжмите сок, всыпьте сахар и перемешивайте, пока он не растворится. Добавьте воду и храните в холодильнике до использования. Перед употреблением разложите по стаканам предварительно размороженные ягоды черники и листья базилика, слегка разомните их. Залейте подготовленным лимонадом и долейте газированной воды по вкусу. По желанию в стакан с напитком можно бросить кубики льда.

Конфеты из сухофруктов

Вам понадобятся: 100 г чернослива, 100 г кураги, 100 г фиников без косточек, 100 г грецких орехов и миндаля, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, кокосовая стружка или кунжут для посыпки.

Приготовление. Все сухофрукты обдайте кипятком и просушите. Вместе с орехами измельчите сухофрукты в кухонном комбайне или блендере. Добавьте лимонный сок и мед и тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики-конфеты. Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке или в семенах кунжута. Готовые конфеты храните в холодильнике.

Домашний мармелад

Вам понадобятся: 1,5 стакана любого фруктового сока и 4 ст.л. желатина.

Приготовление. Сок налейте в кастрюлю и всыпьте желатин. Дайте немного постоять, чтобы желатин набух. Затем размешайте и поставьте смесь на медленный огонь. Как только она загустеет, снимите кастрюлю с огня и разлейте по формочкам или в одну большую форму. Охладите в течение минимум четырех часов. Готовый мармелад нарежьте на кусочки.

Хорошо отметить Новый год на самом деле можно вне зависимости от количества еды на столе и ее характера. Главное – теплая компания и душевная атмосфера, которые как раз и создают праздничное настроение.

ПОСТНЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ: МЕНЮ И РЕЦЕПТЫ

МАРИЯ КОЗЫРЕВА

28 декабря 2016 года

Предыстория

Постное новогоднее меню

  1. Селёдка под шубой. Постный рецепт
  2. Салат «Каприз» из селедки и свежего огурца
  3. Салат из ананаса и кукурузы с крабовыми палочками
  4. Тарталетки с грибной икрой
  5. Тарталетки со взбитым авокадо и креветками
  6. Рыбные котлеты по-одесски
  7. Постный вишнёвый штрудель. Авторский рецепт
  8. Постное мороженое
  9. Фруктовая тарелка

Селёдка под шубой. Постный рецепт

Фото: ivona.bigmur.net

Продукты

Селедка – 1 тушка (2 половинки филе)

Лук репчатый – 1 средняя головка

*Уксус – для любителей маринованного лука – 2 столовых ложки

Картофель – 2-3 средних клубня

Морковь – 2-3 небольших шт.

Крабовые палочки (вместо яиц) – пачка 200 г

Свекла – 1-2 средних шт.

Майонез постный по вкусу

Укроп для украшения

Посуда и инвентарь

Кастрюля для варки овощей, разделочная доска, чистые миски под каждый корнеплод, нож, дуршлаг, терка, плоская тарелка среднего размера или 2 селедочницы

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу отварить до полной готовности, остудить, очистить от кожуры.

Селедку очистить от кожи и костей, нарезать кубиками. Выложить на тарелку ровным слоем.

Лук очистить, мелко нарезать, можно обдать кипятком, предварительно поместив его уже нарезанный в дуршлаг, дать воде стечь. Либо залить уже нарезанный лук уксусом на 5-7 минут. Уксус слить. Выложить лук поверх селедки ровным слоем.

*Лук можно заменить свежим огурцом, натертым на крупной терке.

Картофель натереть на терке, распределить ровным слоем поверх лука. Смазать майонезом.

Крабовые палочки натереть на терке, выложить ровным слоем и смазать майонезом.

Свеклу натереть, выложить ровным слоем, закрыв всю поверхность слоеного салата. Смазать майонезом. Оставить на пару часов пропитаться. Украсить веточкой укропа.

Салат «Каприз» из селедки и свежего огурца

Продукты на 4 порции

Филе сельди классического посола — 250 г

*Сельдь вполне можно заменить слабосоленой сёмгой или форелью

Свежие огурцы — 250 г
Зелень (свежие укроп и петрушка) — половина среднего пучка
Тыквенные семечки очищенные и обжаренные — 1 столовая ложка (по желанию)
Масло растительное, рафинированное — 1-1,5 столовых ложки

Посуда и инвентарь

Нож, разделочная доска, ложка, салатница

Приготовление
1. Филе селедки (семги или форели) порезать соломкой поперек тушки.
2. Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать соломкой.
3. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
4. Все ингредиенты соединить, заправив маслом. Тщательно перемешать. При необходимости добавить соль. По желанию — украсить тыквенными семечками.

Подавать с Бородинским или ржаным хлебом, очень хорошо салат «Каприз» гармонирует с вареным картофелем.

Салат из ананаса и кукурузы с крабовыми палочками

Продукты

Кукуруза сладкая – 1 банка

Ананас консервированный – 1 банка

Крабовые палочки – 1 пачка 200 г

Майонез – 2-3 столовых ложки

Оливковое масло – 1 чайная ложка

Карри или куркума – 1/2 чайной ложки

Посуда и инвентарь

Нож, консервный нож, дуршлаг, разделочная доска, ложка, салатница.

Приготовление

Откройте банки с кукурузой и ананасами. Слейте жидкость, откинув содержимое на дуршлаг. Поместите ингредиенты в салатницу.

Крабовые палочки нарежьте кубиками, достаточно крупно. Добавьте к ананасам и кукурузе.

Добавьте майонез, масло и карри. Тщательно перемешайте и оставьте настояться на 10-15 мминут.

Тарталетки с грибной икрой

Фото: eda.ru

Продукты

Тарталетки вафельные (постные) из магазина Ашан – 1 упаковка

Для икры

Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 200 г
Самое важное это пропорция лук и грибы: 1/1
Соль, перец — по вкусу
Фруктоза (или сахар) — на кончике ножа
Базилик сушеный – 1/2 чайной ложки
Растительное масло для обжарки — около 1/4 стакана
Майонез постный — 1 столовая ложка — ПО ЖЕЛАНИЮ

Посуда и инвентарь

Разделочная доска, нож, сковорода, лопаточка для сковороды, миска, мясорубка или блендер, плоская тарелка

Приготовление

Грибы промыть, лук очистить.

Лук нарезать самыми крупными кубиками, слегка обжарить периодически помешивая на растительном масле на среднем огне, под крышкой, до золотистого оттенка (около 3 мин).

Нарезанные грибы выкладываем на дно сковороды, в которой уже пассируется лук, для этого отодвигаем его лопаточкой, а на свободное место выкладываем грибы, покрывая их луком. Делаем достаточно большой огонь, припускаем шампиньоны под крышкой 2-3 минуты. Всё тщательно перемешиваем и тушим на умеренном огне 10-15 мин, периодически помешивая.

Солим, подслащиваем, перчим, добавляем сушеный базилик. Все перемешиваем, тушим на медленном огне еще минут 5 под крышкой.

Добавляем постный майонез (ТАК ПОЛУЧИТСЯ НЕЖНЕЕ), перемешиваем, еще пару минут тушим под крышкой.

Снимаем с огня. Пропускаем через мясорубку один раз.

Остужаем, наполняем икрой тарталетки.

Тарталетки со взбитым авокадо и креветками

Продукты

Тарталетки вафельные (постные) из магазина Ашан – 1 упаковка

Для начинки

Авокадо спелое – 1 шт

Лимонный сок – 1 чайная ложка

Оливковое масло – 1 чайная ложка

Креветки мелкие, очищенные – по количеству тарталеток

Соль, перец по вкусу

Посуда и инвентарь

Разделочная доска, нож, сковорода, лопаточка для сковороды, миска, блендер, плоская тарелка

Приготовление

Авокадо вымыть, очистить от кожуры и косточки. Нарезать крупно кубиками, пюрировать при помощи блендера, добавив соль, перец, масло и лимонный сок.

Полученной массой начинить тарталетки, украсив каждую креветкой.

Рыбные котлеты по-одесски

Фото: i.ovkese.ru

Продукты

На 18 – 20 котлет нам понадобятся:

минтай – 1 средняя тушка или 2 половинки филе (что гораздо удобнее);

пангасиус или морской язык – 1 достаточно большого по размеру филе (половина рыбины);

масляная рыба – кусок достаточно крупной тушки в ладонь шириной, который в Москве я заменяю на 300 – 350 граммов семги или морской красной форели.

Ко всему этому рыбному великолепию прибавим 1 крупную луковицу, треть свежего (!) нарезного батона, соль и перец по вкусу. Любителям ярких тонов можно взять немножечко укропа, ну и масло для обжарки не забудьте, конечно же!

Посуда и инвентарь

Разделочная доска, нож, мясорубка, миски (под рыбу, хлеб, лук, рыбный фарш), сковорода с крышкой, эмалированная миска с крышкой под готовые котлеты&

Приготовление

  1. Пропустите рыбу через мясорубку. Можно дважды. А можно в блендере измельчить, прямо до состояния, близкого к пюре.
  2. 1/3 батона залейте холодной водой, он быстро напитается, так что не оставляйте его без присмотра. Слейте воду, достаньте батон, снимите корочки, отожмите мякиш и добавьте в фарш.
  3. Луковицу очистите от шелухи и ни в коем случае не режьте, а сразу пюрируйте (я его тру на терке сразу в ту же миску, в которой уже лежат фарш и мякиш).

3 «А». Внимание! Одесситы пюрируют уже обжаренный лук, но котлеты сильно теряют как в сочности, так и в общем вкусе: масло с обжаренного лука попадает в фарш и даёт не лучший оттенок вкуса, да и разогревать такие котлеты вы не сможете без потери для качества, поэтому одесситы рыбные котлеты не разогревают в принципе, а вот мой секрет, секрет с сырым луком, доставшийся мне от мамы и её предков, этот вопрос снимает полностью. Правда, до разогрева доходило всего пару раз, когда котлеты жарились в будний день на рядовой обед, в основном же они «улетали» сразу все .

  1. Посолите, поперчите. Если вы захотели добавить укроп, промойте его, обсушите и мелко-мелко нарубите. Только немножечко берите, иначе укроп оттянет на себя вкус, и котлеты будут уже укропными, а не рыбными.
  2. Тщательно перемешайте всё руками, чтоб получилась однородная масса. Полученный фарш надо хорошенько отбить, для этого берите его обеими руками и бросайте с усилием в миску, и так – несколько раз. Оставьте его на 5-7 минут, чтоб все ингредиенты «договорились».
  3. Наберите в отдельную миску холодной воды, она понадобится вам для того, чтоб фарш не прилипал к ладоням.
  4. Сформируйте котлеты и обжаривайте их на раскаленной сковороде, на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, обжаривайте без крышки. Затем убавьте огонь до минимума, снова переверните и накройте крышкой. Так допаривайте их под крышкой по 5-7 минут с обеих сторон. Снять с огня в эмалированную миску с крышкой. Вкушать с удовольствием.

Постный вишнёвый штрудель. Авторский рецепт

Фото: Кафенальчика.рф

Продукты

Тонкий лаваш — 1 упаковка.
Вишня замороженная — 2 пачки по 400 — 500 граммов каждая.
Груша и/или яблоко твёрдые, большие (грушу можно взять сорта конференц, а яблоки лучше всего антоновку или гренни) — 2 — 3 штуки.
Ром, или коньяк — 1 небольшая рюмка. Если хотите, можете добавить вишневый ликёр, а можете обойтись без этого пункта, но с ним гораздо симпатичнее!
Изюм — граненый стакан.
Грецкий орех — 2/3 стакана.
Сахар — не меньше 2-х столовых ложек с верхом, но лучше 3 — 4 ложки.
Растительное рафинированное масло — немножечко, чтоб слегка смазать лаваш.

Посуда и инвентарь

Кастрюля, пищевая пленка, длинное кухонное полотенце чуть шире лаваша, шумовка пельменная, ложка, овощерезка (яблоки/груши нарезать), стакан, миска (под изюм)

Приготовление

  1. Яблоки/груши вымыть, вытереть и нарезать соломкой среднего размера. Поместить в кастрюлю.
  2. Изюм промыть, залить кипятком и пропарить в нем 5-10 минут. Воду слить.
  3. Грецкие орехи измельчить. Часть из них — до состояния манной крупы.
  4. В кастрюлю с нарезанными грушами/ яблоками высыпьте вишню, прямо из пакета, не размораживая, пересыпая сахаром. Влейте 1/3 стакана простой воды. Поставьте всё на сильный огонь. Накройте крышкой. Оставьте на 3-5 минут, чтоб вода на дне закипела, а вишня начала отдавать сок и разморозилась. Влейте ром/коньяк/ликёр. Тщательно перемешайте и снова оставьте на довольно сильном огне, уже без крышки, минут на 5-7, периодически помешивая.
  5. Распечатайте лаваш и смажьте его рафинированным маслом. Снова скатайте его и положите в тот же упаковочный мешок, чтоб воздух туда не поступал.
  6. В кастрюлю с начинкой для штруделя высыпьте грецкий орех и изюм. Перемешайте. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте все ингредиенты договориться между собой минут на 10.
  7. На столе расстелите полотенце. Разложите плёнку, сверху которой положите смазанный растительным маслом лаваш. Равномерно тонким слоем распределите начинку по поверхности лаваша, скатайте его в рулет при помощи пленки и полотенца (вспомните скатывание роллов в японской кухне).
  8. Аккуратно, при помощи все той же плёнки, переместите штрудель на блюдо. Смажьте его тончайшим слоем рафинированного масла, накройте пленкой, но неплотно, чтоб он дышал, но не засыхал. Оставьте остывать на час.
  9. Перед подачей можете его посыпать сахарной пудрой и полить соком, оставшемся в кастрюле после приготовления начинки.

Постное мороженое

Фото: sweetcool.ru

Продукты

Клубника – 500 г

Посуда и инвентарь

Пластиковые стаканчики – 8-10 шт., блендер, нож, миска, ложка.

Приготовление

Бананы и клубнику вымыть и очистить. Бананы нарезать или поломать крупными кусками и вместе с клубникой поместить в миску. При помощи блендера сделать фруктовое пюре. Разлить по стаканчикам. Поставить стаканчики в морозилку на 4-5 часов.

Фруктовая тарелка

Продукты: любые фрукты.

Посуда и инвентарь : тарелка или блюдо.

Приготовление : все фрукты вымыть, при необходимости очистить и нарезать.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Какие постные блюда можно приготовить на Новый год

Постные блюда из морепродуктов

В праздничные дни поста есть послабления – разрешается есть рыбу и морепродукты. Из них можно наваять изысканные, вкуснейшие шедевры. Небольшая подборка постных блюд на Новый год из морепродуктов:

Кальмары фаршированные. На 5 кальмаров потребуется 2-3 маленькие луковицы, 2-3 средних морковки, 8-12 шт. чернослива, 1 яблоко с кислинкой, 2 помидорки, 1 л. столовая муки, 1 л. чайная томата, 1 л. столовая соуса соевого вместо соли.

Мерзлые тушки положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Затем выньте их, очистите и отрежьте головы. Лук нашинкуйте, морковку натрите и пассируйте овощи в сковородке на масле подсолнечном почти до готовности. Прибавьте в сковородку распаренный и мелко порезанный чернослив, очищенное тертое яблоко и помидоры, порезанные на дольки. Перед этим удалите с них кожицу. Доведите овощи до готовности моркови.

Тушки кальмаров наполните фаршем. Приготовьте соус: поджарьте муку, выложите к ней оставшиеся овощи, нарезанные кусочками головы кальмаров, томат, соус соевый, немного воды. Соус должен быть средней густоты. После того, как смесь закипит, тушите 5-7 минут. Полейте соусом кальмары.

Кальмары в кляре. Возьмите 5 штук кальмаров, муку (1 ст.), холодную воду (1 ст.), подсолнечное масло (0,6 ст.), хлебную соду (1 л. чайную), крахмал (1 л. столовую), соль. Отварите очищенные тушки кальмаров в кипящей воде буквально несколько минуты, остудите, нарежьте кольцами. Приготовьте кляр: разведите муку водой, налейте масло, положите крахмал, соль и перемешайте. Кольца кальмаров обмакните в кляр и обжарьте в раскаленном масле.

Салат с креветками. Возьмите 500 г отваренных очищенных креветок, смещайте с 1 банкой кукурузы. Заправьте 4-5 ложками горчичного соуса и посыпьте рубленной зеленью.

Постные блюда из грибов

Грибы – отличная альтернатива мясу, из них можно приготовить вкусные постные блюда, которые наверняка понравятся гостям:

Капустный рулет с грибами. Возьмите вилок капусты белокочанной, 2 л. столовые подсолнечного масла, 500-600 г замороженных или 60-80 г сушеных грибов, 1 ст. гречки, 2 шт. лука-репки, соль, перец, зелень. Приготовьте начинку: вареные и пережаренные с луком грибы соедините с вязкой гречневой кашей плюс специи.

Кочан ошпарьте кипятком, выдержите 5 минут и разберите на листья. Срежьте или отбейте толстые прожилки и выложите на тканевую салфетку так, чтобы последующий лист перекрывал часть предыдущего. На листьях разложите начинку, при помощи салфетки сверните в рулет, положите его на смазанный маслом противень и в духовку на 30 минут.

Картофель начиненный грибами. Понадобится картофель, желательно круглый, 10 шт., шампиньоны 500 г, лук 2-3 шт., растительное масло, укроп, соль, перец. Сварите нечищенный картофель, грибы порежьте и ошпарьте горячей водой. Отожмите их от воды и пассеруйте на масле вместе с порезанным луком. Картофелины очистите, разрежьте на половинки, выньте часть мякоти и перемешайте ее с жареными грибами. Заполните фаршем половинки картофеля, сверху украсьте укропом.

Рецепты постных салатов

Из овощей, орехов, фруктов можно создать праздничные постные блюда, салаты, различные закуски-заедки, которые превзойдут вкусом мясные блюда.

Салат из тыквы. Ингредиенты самые простые: 70 г очищенных грецких орехов, 400 г тыквы, 1 л. столовая растительного масла, 1-2 дольки чеснока, 2 л. столовые винного уксуса, укроп, мята. Очищенную от семян и кожуры и нарезанную на мелкие кусочки тыкву слегка обжарьте, затем тушите на малом огне до мягкости. Остудите. Приготовьте ореховый соус: орехи разотрите с солью, чесноком и зеленью и разведите смесь винным уксусом или соком одного лимона. Заправьте тыкву соусом и посыпьте зеленью.

Салат ананасовый слоенный. Первый слой: мелко порезанные крабовые палочки (200 г) или мясо кальмаров; второй слой: лук, нашинкованный полукольцами и предварительно замаринованный; третий слой: мелко порезанные консервированные ананасы (400 г); четвертый слой: сладкая кукуруза (1 банка). Все слои промазать постным майонезом.

Ну и, конечно, фрукты на постном новогоднем столе могут быть в изобилии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постные праздничные блюда: меню и рецепты на Новый Год

Так сложилось, что после введения Григорианского календаря в праздничном календаре произошла существенная путаница. И связано это с тем, что православная христианская церковь не признала нового летоисчисления. Это отразилось на календаре православных праздников, которые автоматические в новом календаре перенеслись на две недели позже. Но вот даты бытовых праздников, привязанных к календарю, так и остались в своих рамках.

Так и произошло сочетание самого веселого праздника в году – Нового Года с одним из самых строгих постов – Рождественским.

Это не значит, что нужно забыть о любимом торжестве и перенести встречу на 14 января, когда принято отмечать Старый Новый Год. Даже церковь не возбраняет постящимся присоединяться к всеобщему веселью. Но вот к выбору рецептов для новогоднего стола придется подойти продумано и, конечно, приготовить разносолы в постном варианте. Это не проблема, особенно если воспользоваться нашими идеями для постного новогоднего меню.

Постный стол на новый год: рецепты основных блюд

Что же подать на стол в качестве гарнира на Новый Год, чтобы блюдо соответствовало требованиям поста, и было праздничным? Вариантов может быть множество. Это и картофель в любых вариациях, любые каши с грибами или овощами, блюда из бобовых, цветной капусты и других овощей.

Выбирайте подходящий вариант из представленных рецептов горячих основных блюд.

Картофель, запеченный с чесноком в сухарях

Картофель – идеальный выбор для новогоднего стола. В любом случае блюдо получится праздничным, подходит и для постного, и для скоромного стола, и невероятно любимо и детьми, и взрослыми.

Но на Новый Год откажемся от привычного варианта пюре, а приготовим оригинальный запеченный картофель, вкус которого подчеркнем чесночком.

  • картофеля мелкого – 1 кг;
  • масла растительного – 4 ст. л.;
  • чеснока – 4 – 5 зубочков;
  • панировочных сухарей – 4 ст. л.;
  • соль
  • перца черного молотого – 0,5 ч. л.;
  • базилика сушенного – 0,5 ч. л.;
  • зелени петрушки, укропа – по веточке.

Отбираем некрупные картофелины приблизительно одинакового размера. Моем и отвариваем до полуготовности.

Чтобы картофель не разварился, после закипания варите его не дольше 7 минут.

Можно сварить уже очищенный картофель. Если готовили овощ в мундире, после остывания очистите.

Теперь добавляем к отваренной картошке масло, соль, базилик, перец и главный ингредиент этого волшебного блюда – мелкорубленный чеснок. Складываем все в пакет для запекания, туда же отправляем сухари и хорошенько встряхиваем несколько раз. Сухари должны равномерно распределиться по поверхности картофеля.

Пакет завязываем и отправляем в духовку на полчаса. Температура запекания – 180 градусов.

Картофель должен покрыться легкой румяной корочкой.

Доставайте картошку, выкладывайте на красивое блюдо. Не забудьте еще посыпать зеленью и сразу же несите к столу и принимайте восторженные возгласы гостей.

Аромат будет стоять сногсшибательный, а вкус превзойдет все ожидания.

Овощное карри с нутом

Если желаете приготовить в качестве гарнира праздничное вегетарианское блюдо, попробуйте вариант овощного карри с нутом.

Это прекрасная альтернатива картофелю, которая вписывается в концепцию постного праздничного стола. Блюдо относится к индийской кухне, но благодаря обеденному аромату специй и необычному сочетанию вкусов быстро нашло поклонников и среди наших соотечественников.

  • нута – 3 стакана;
  • картофеля крупного – 4 – 5 штук;
  • фасоли стручковой замороженной – 1 стакан;
  • шпината – 300 гр.;
  • моркови – 200 – 250 гр.;
  • помидоров в собственном соку – 1 банка;
  • лука репчатого – 2 – 3 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • перца болгарского (можно замороженного) – 1 шт.;
  • кокосового молока – 50 мл.;
  • карри – 1 ст.л.;
  • соли – ½ ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • перца красного молотого – на кончике ножа;
  • перца черного молотого – ¼ ч.л.;
  • воды – 350 мл;
  • чеснока, лимона – по вкусу.

Заранее нужно замочить нут. Лучше это сделать за сутки до приготовления новогоднего карри.

В большой чан или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и прогреваем его.

Не допускайте перегрева масла или оно превратится в яд.

В разогретое масло опускаем резаный кубиком лук и жарим его, пока появится золотистый оттенок. Сразу же добавляем к обжаренную луку резаную на шайбы или брусочки морковь. Туда же пойдет фасоль стручковая и болгарский перец.

Обжариваем овощи все вместе и добавляем к ним вымоченный нут и помидоры совместно с соком. Теперь нужно хорошенько перемешать блюдо.

Осталось отправить в чан нарезанный кубиком картофель, и начинаем добиваться необычайного острого вкуса за счет специй.

Класть необходимо сразу все перечисленные в рецепте приправы, а также соль с сахаром. Заливаем блюдо кокосовым молоком и водой и ставим чан на медленный огонь.

Тушить карри будем около 6 часов, периодически помешивая. Обычно добавлять жидкости не требуется, но следите, чтобы карри не подгорело.

В самом конце готовки добавляем к блюду шпинат, вымешиваем и продолжаем тушить до изменения цвета шпината.

Карри готово. Выкладываем постное праздничное угощение на блюдо. Для украшения используем листочки мяты и дольки лимона.

Постные рецепты на новогодний стол из рыбы

Во время Рождественского поста разрешено кушать рыбу. Поэтому любые рецепты с рыбой будут уместны на новогоднем столе. Это могут быть и основные рыбные блюда, и новогодние постные закуски с рыбой. Знакомьтесь с новыми рецептами рыбных постных блюд.

Фаршированный запеченный карп

Идеальным считается фаршированный карп без костей, для чего рыбу потрошат и снимают аккуратно с нее шкуру. Но проделать это без навыков проблематично. Поэтому предлагаем упрощенный вариант фаршированного карпа.

Однако и это блюдо идеальный вкус и не слишком уступает первому идеальному варианту. На новогоднем же столе фаршированный карп станет прекрасным украшением и угощением.

  • карп крупный – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • соль;
  • перца черного, молотого – по вкусу;
  • масла растительного – 2 ст. л.

Карпа очищаем от шелухи и кишок, жабр, защищаем от темных пленок.

Лук чистим, нарезаем полукольцами, грибы режем пластинками. Лук с грибами обжариваем до полуготовности, не зажаривая.

В качестве начинки можно использовать не только лук и грибы. Подойдет гречневая каша, любые овощи, отварной картофель.

Начинку размещаем в брюшке рыбы, которое после этого зашиваем. Смазываем рыбку постным маслом и отправляем блюдо в духовку.

Запекаться карп будет 40-60 минут, при этом температура в духовке поддерживается 180 градусов. Точное время запекания придется определять самостоятельно, в зависимости от возможностей духовки и величины рыбины.

Когда появится румяная корочка на тушке, рыбу можно доставать и горячей подавать на новогодний стол. Украшаем карпа дольками лимона и веточками укропа. В качестве гарнира к запеченному карпу можно приготовить отварной или запеченный картофель.

Рыба Хе по-корейски

Приготовить постное новогоднее Хе из рыбы можно по разным рецептам. Предлагаем вариант с овощами и специями.

Судак, приготовленный по этому постному рецепту получается просто великолепный. Придется немного повозиться, но результат порадует своей новизной и необычным вкусом.

  • тушка судака – 1 шт.;
  • морковки – 2 шт.;
  • огурца – 2 шт.;
  • лука репчатого – 4 шт.;
  • кориандра – по вкусу;
  • перца красного молотого – 1 ст. л.;
  • уксусной кислоты (70%) – 1 ст. л.
  • чеснока – 5 зубков;
  • перца болгарского (красного) – 0,5 шт.
  • соевого соуса – по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Можно просто почистить и порезать на небольшие кусочки.

Лучше же будет подготовить филе, удалив все кости. И только после этого разрезать филе на кусочки.

Солим, перчим рыбку и заливаем уксусной эссенцией. Хорошенько вымешиваем заготовку, можно даже слегка помять руками рыбку. Отправляем рыбную заготовку как минимум на 6 часов, чтобы она замариновалась.

Параллельно нужно заняться луком. Его очищаем и режем полукольцами. Сбрызгиваем подготовленный лук лимонным соком и также помещаем в холод.

Теперь займемся овощами. На терке для корейской нарезки трем морковь и огурцы. Болгарский перец нарезаем кубиком. Все овощи складываем в одну миску и заправляем маслом. Туда же добавляем сахар, соль, кориандр и жгучий перец. Мариноваться овощи тоже будут около 6 часов.

Через 6 часов можно приступать к окончательному этапу готовки Хе из рыбы. Рыбу достаем из маринада, промываем и промакиваем бумажными салфетками.

К рыбе добавляем замаринованный лук, посыпаем блюдо перцем, добавляем немного кориандра и рубленый чеснок. На сковороде прогреваем подсолнечное масло и уже в кипящем состоянии выливаем на подготовленную рыбу. Не забываем перемешать рыбу со специями и маслом.

Осталось к блюду добавить все овощи. Перемешиваем все ингредиенты и можно закуску подавать к столу. Рыбное Хе прекрасно хранится в холоде, поэтому такую закуску можно приготовить заранее.

Постные салаты к новогоднему столу

Какой же Новый Год без салатов? Будем выбирать постные новогодние рецепты салатов из овощей, бобовых, зелени, фруктов. Подойдут варианты с рыбой, морепродуктами и , сухариками, кашами.

Для заправки используем различные растительные масла, соусы и даже постный майонез, который легко приготовить из отварной фасоли, взбитой с маслом, горчицей и специями. Идей постных новогодних салатов очень много и любую любимую закуску можно сделать постной, откорректировав список ингредиентов.

Салат «Свекольный с сельдью»

Это простой салат со вкусом детства. Сочетание сельди и свеклы – исконно русское, но многими просто забытое. Хотя все так любят классические салаты типа шубы, но забивают натурный вкус майонезными жирными заправками.

Попробуйте приготовить постный свекольный салат с добавлением свеклы. Он явно придется вам по вкусу и станет частым гостем не только на новогоднем столе.

  • свеклы крупной – 2 шт.;
  • сельди филе – 150 гр.;
  • лука репчатого – ½ шт.;
  • уксуса столового – 3 ст. л.
  • воды – 24 ст. л.;
  • укропа – 1 пучок;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 2 ст. л.

Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Уже готовую свеклу режем некрупным кубиком.

Чтобы свекла была вкуснее, лучше ее запекать, добавив немного корицы и 2 горошинки кориандра.

Вливаем в воду уксус и опускаем в смесь нарезанный полукольцами лук, где он проведет 10 минут.

Укроп моем и мелко нарезаем. Сельдь избавляем от мелких косточек и нарезаем кубиком.

В салатнице соединяем свеклу с сельдью и замаринованным луком. Сдабриваем блюдо растительным маслом и присыпаем сверху подготовленным укропом.

На этом все хитрости заканчиваются. Осталось выставить вкусный свекольный салат на стол. При желании можно в качестве украшения зелень петрушки, кинзы. А подсолнечное масло заменить ароматным ореховым или льняным.

Салат «Три капусты»

Многие считают блюда с капустой банальными и повседневными. Мнение скептиком меняется, когда они пробуют оригинальный салат «Три капусты».

Это необычное сочетание разных вкусов ярко подчеркивает апельсин. Блюдо играет яркими красками и прямо просится на праздничный новогодний стол.

  • капусты белокочанной – 160 гр.;
  • капусты красной – 160 гр.;
  • капусты пекинской – 160 гр;
  • уксуса рисового – 1 ч. л.;
  • соуса соевого – 1 ст. л.;
  • масла растительного – 15 гр;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лука фиолетового – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • меда – 1 ст. л.;
  • зелени – 1 горсть.

Все три вида капусты тонко нашинкуйте. Красный лук разрезайте на четыре части и каждую нарезайте тонкими полукольцами.

Апельсин помойте и разрежьте на 4 части. Из одной выдавливаем сок в пиалку. Остальные три части очищаем и режем кубиком довольно крупным.

В мисочку наливаем растительное масло. Туда же доливаем соевый соус, мед и сок апельсина.

Все компоненты соуса хорошенько перемешиваем.

В готовый соус высыпаем лук и мелкорубленный чеснок. К основным ингредиентам соуса отправляем хорошую жменю резаного укропа.

Вымешиваем заправку и оставляем мариноваться в холоде на 10 минут.

Начинаем складывать салат. Все три вида нашинкованной капусты перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо.

Поливаем капусту заправкой, а сверху красиво выкладываем кусочки апельсина.

Красивый и необычный капустный салат с апельсинами готов. Если желаете салату добавить восточных ноток, можно сверху присыпать обжаренным на сухой сковороде семенем кунжута. И не забудьте о постной выпечке на Новый Год.

Видео: рецепт постного салата «Хрустяшка»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector