0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму

Стручковая фасоль на зиму — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Готовить стручковую фасоль на зиму по лучшим рецептам с фото одно удовольствие. Заготовки всегда получаются вкусными, подходят под все случаи жизни. Это и самостоятельное блюдо, и отличный ингредиент для других. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Заготовки из овощей
  6. Фасоль на зиму
  7. Стручковая фасоль на зиму

Как приготовить стручковую фасоль на зиму вкусно: советы, рецепты

В зависимости от сорта стручковой фасоли ее готовят разными способами по разным рецептам. Например, из плоской и широкой получается хорошее соленье. А из тонкой, спаржевой — как раз та самая маринованная, которая используется в других блюдах как ингредиент.

Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои свойства, ее легко добавлять в разные кушанья. К тому же ее можно смешивать с другими овощами и составлять собственные смеси на манер тех, что продают в магазинах.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:

В большинстве случаев стручки нарезают на более мелкие кусочки, длиной сантиметров пять. Иногда их кладут в банки целиком, во всю длину. Маринадом может быть вода, смешанная с уксусом и специями; фруктовый или овощной сок. Или специально сваренный соус, на основе томатной пасты, помидоров.

Это блюдо может быть салатом и закуской,и гарниром, и полноценной едой. В последнем случае в него добавляют много ингредиентов. И не только овощи, но и крупы, например, рис.

Фасоль отлично сочетается со всеми овощами, заготавливаемыми на зиму, включая брюссельскую и цветную капусту, тыкву, патиссоны. Очень неплохо она себя чувствует в яблочном пюре.

При приготовлении, если содержимое банок требует термической обработки, нужно быть осторожнее. Дело в том, что молодая фасоль имеет очень нежную структуру, ее легко переварить, превратив в кашеобразное нечто. Обычно ее варят до шести минут в кипящей подсоленной воде. На пару готовят чуть дольше — до восьми минут. Структура ее должна оставаться при этом упругой и плотной, но не жесткой, не хрусткой.

Топ-8 рецептов приготовления спаржевой фасоли на зиму: вкусно и просто!

Здравствуйте дорогие любительницы домашних заготовок. Фасоль на грядках уже поспела, поэтому наступило время превратить этот полезный овощ в провизию. Интересуясь, как готовится консервированная спаржевая фасоль на зиму, очень вкусные рецепты приготовления я нашла в записной книжке бабушки. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами подборкой.

Очень вкусный рецепт приготовления консервированной стручковой фасоли на зиму

Это мой любимый рецепт, блюдо готовить просто, а сама закуска съедается быстро.

Для 2-х литров консервации понадобится:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 0,5 кг моркови;
  • кг томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • 100 г сахарного песка;
  • соль лучше взять по вкусу;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л 9%-го уксуса.
  1. Стручки замачиваются на полчаса в холодной воде, промываются в ней. Затем купаем еще раз под струей проточной воды.
  2. Пока с фасоли стекает вода, время избавиться от кончиков и нарезать на фрагменты в 3-4 см.
  3. Нарезанные фрагменты спаржи отвариваются под крышкой в кипящей не соленой воде 8-9 минут. После чего откидываются на дуршлаг.

На заметку хозяйке! Заготавливая фасоль в домашних условиях, не игнорируйте предварительное отваривание овощной культуры хотя бы в течение нескольких минут.

  1. Помидоры моются и нарезаются кубиком. Если кожица не грубая, можно не счищать.
  2. Сладкий перец моется, очищается от семян и нарезается соломкой. Если у Вас имеются перчики разных цветов, смело используйте их, так закатка будет выглядеть радужной.
  3. Очищенную морковь натереть как для корейского салата, но можно воспользоваться и обычной теркой.
  4. Острый перчик режется мелким кубиком, чеснок измельчается.
  5. Приступаем к готовке. Берем объемную кастрюлю, наливаем в нее раст. масло, сверху выкладываем томат. Ставим на сильный огонь и закидываем морковь, сахар и соль. Под крышкой доводим до кипения, убавляем газ до среднего и варим полчаса.
  6. По истечении времени засыпаем фасоль и смесь перцев. Закрываем крышкой и снова доводим до кипения. Убавляем газ и варим еще 10 минут.
  7. В почти готовую заготовку добавляем чеснок и уксус, доводим до кипения и варим еще 3-5 минут.
  8. Уменьшив огонь до минимума, овощи раскладываются по стерилизованным банкам так, чтобы не образовывалось пустот.

Хозяйке на заметку! Удобнее заполнять банку поэтапно: выложив в нее несколько ложек, прижмите заготовку и только затем делайте следующую выкладку. Старайтесь заполнять банки под самое горлышко.

  1. Заполненная тара прикрывается крышкой и ставится в объемную кастрюлю, на дно которой постелено небольшое полотенце. Банки заливаются по плечики теплой водой и стерилизуются. Литровые и 750 г емкости – 45 минут, полулитровые – 30 мин.
  2. Горячие закатанные банки я ставлю кверху дном и укрываю одеялом до тех пор, пока заготовка не остынет. После чего убираю на хранение в прохладное место.

Салат на зиму из стручковой фасоли и цветной капусты

Предлагаю Вам простой рецепт, как приготовить вкуснейший салат, который станет главным источником витаминов в холодные зимние дни.

Для салата понадобится:

  • по 1 кг стручковой фасоли, цветной капусты, репчатого лука;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,3 кг моркови;
  • 2 кг спелых помидор;
  • 350 г раст. масла без запаха;
  • по пучку зеленого укропа и петрушки;
  • стакан уксуса 9%;
  • соль по вкусу.
  1. Стручки фасоли моются и нарезаются кусочками длиной 3-4 см, бланшируются в течение 10 минут.
  2. Цветная капуста, разобранная на соцветия, так же промывается и отваривается.
  3. Лук, морковь и перец нарезаются соломкой.
  4. С томатов снимается кожица. У меня для этого самый простой способ. Небольшое количество воды довожу до кипения, на плодах делаю крестообразный надрез и опускаю овощи на минуту в кипяток. Кожица после такой манипуляции снимается без проблем.
  5. Очищенные помидоры пропускаются через мясорубку, можно натереть на терке.
  6. Получившуюся массу смешиваем с раст. маслом и солью, ставим тушить на четверть часа.
  7. Затем в томат закладываются овощи. Тушение продолжаем еще 40 минут.
  8. За пару минут до отключения газа в кастрюлю закидывается порубленная зелень и вливается уксус.
  9. Горячий салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается без стерилизации, переворачивается к верху дном и укрывается полотенцем до остывания.

Все самые лучшие рецепты советуют хранить овощную заготовку в темном прохладном месте.

Спаржевая фасоль по-корейски в банках

Предлагаю ароматную и в меру острую консервированную спаржевую фасоль на зиму – это очень вкусный рецепт приготовления для любителей корейской кухни. Такой салатик можно поставить на стол сразу, а можно закатать на зиму.

Для корейской закрутки понадобится:

  • 0,5 кг стручков фасоли;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • головка чеснока;
  • два лавровых листа;
  • ч. л молотого кориандра;
  • по 0,5 ч. л черного и красного перца;
  • 100 мл раст. масла;
  • соль по вкусу
  • ст. л 9% — го уксуса.
  1. Промытая и порезанная дольками фасоль бланшируется 3-4 минуты и откидывается на дуршлаг.
  2. Луковица нарезается полукольцами, морковь натирается на терке для корейской моркови.
  3. Овощи смешиваются и заправляются измельченным чесноком, перцем, кориандром и солью.
  4. В сотейник наливается раст. масло и уксус, добавляется лавровый лист. Все доводится до кипения.
  5. Овощи заливаются кипящим маринадом, перемешиваются и закладываются в банку.

Если Вы делаете заготовку для зимы, то требуется пастеризация: банки с объемом 0,5 л – 20 мин, 0,7 л – 30 мин. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются до охлаждения. Если же намереваетесь съесть очень вкусный салат незамедлительно, то дайте ему настояться в холодильной камере примерно одни сутки.

Как закатать спаржу с морковью и луком – самый простой рецепт

Это, пожалуй, самый легкий рецепт спаржи с овощами в пикантной заливке с фото. Советую попробовать.

Для заготовки понадобится:

  • 0,5 кг желтых и зеленых стручков спаржи;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2-3 листа лавра;
  • 0,5 ч. л не йодированной соли;
  • пол литра белого винного уксуса;
  • ст. сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 8 горошков черного перца;
  • 5 горошков душистого перца.
  1. Перед тем как приготовить на зиму вкусную стручковую фасоль с овощами в домашних условиях, ее необходимо промыть и нарезать на фракции 3-4 см.
  2. Чеснок нарезается пластинками, морковь – соломкой, лук – полукольцами.
  3. Фасоль и морковь выкладываются в сотейник, заливаются подсоленной водой и отвариваются в течение 15 минут. Затем откидываются на дуршлаг.
  4. На дно стерилизованных банок ложатся по листику лавра и несколько пластинок чеснока. Емкости заполняются по плечики отварными стручками и морковью, перекладывая их полукольцами лука.
  5. Для пикантной заливки берется кастрюлька, в нее вливается винный уксус, добавляется сахар, горошки перца и гвоздика.
  6. На среднем огне сахар доводится до растворения, после чего овощи заливаются маринадом и стерилизуются четверть часа.
  7. Укупоренная в банки закуска охлаждается под одеялом, перевернутая к верху дном.

Фасоль стручковая квашеная «Пальчики оближешь»

Да, да, это не опечатка. Бобовые тоже можно квасить, получая полезный продукт с оригинальным вкусом.

Для рассола понадобится:

  • литр фильтрованной воды;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 2 ст. л не йодированной соли.
  1. Фасоль моется, кончики срезаются с обеих сторон.
  2. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и кислоту, дожидаемся полного растворения кристалликов.
  3. Подготовленные стручки плотно складываются в бочонок, заливаются горячим рассолом и ставятся под гнет. Для этого можно использовать блюдце и банку наполненную водой.
  4. Верх емкости накрывается чистой тканью и ставится в темное место до начала процесса сквашивания.

Хозяйке на заметку! Чтобы бобы не закисли, время от времени протыкайте содержимое бочонка деревянной палочкой.

  1. Как только начнется процесс брожения, нужно переставить емкость в прохладное место и выждать еще примерно месяц. Не забывая периодически выпускать образовавшиеся газы.
  2. Заготовку хранят в банках в холодильной камере.

Квашеная фасоль «пальчики оближешь» подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к основному гарниру.

Закуска из спаржевой фасоли по-грузински

Классическая закуска по-грузински готовится из красной фасоли, заправленной специями. Но почему бы не заготовить это замечательное блюдо впрок?

Хозяйке на заметку! Для грузинского лобио следует выбирать молодую неповрежденную фасоль с недоразвитыми бобами.

Для лобио понадобится:

  • кг спаржевой фасоли;
  • 5 крупных томатов;
  • по пучку зелени кинзы, лука, базилика и петрушки;
  • головка чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г раст. масла.
  1. Обмытые стручки нарезаются на фракции 3-4 см и отвариваются в течение 15 мин. Фасоль откидывается на дуршлаг, при этом пол литра отвара оставляем для дальнейшего приготовления.
  2. С помидор снимается кожица, затем они нарезаются кубиком.
  3. В казане или толстодонной кастрюле слегка обжаривается порезанный зеленый лук, добавляются фасоль, томаты и отвар. Овощи тушатся под крышкой около 7 минут.
  4. Оставшаяся зелень рубится, чеснок давится, все запускается в тушеные овощи.
  5. Лобио солится, перчится и выкладывается в стерильные банки.
  6. Заготовка стерилизуется: в литровых банках – 40 мин, в 0,5 л банках – 20 мин.
  7. Герметично закрытые емкости переворачиваются, укутываются и оставляются для остужения на сутки.

Салат из спаржи в мультиварке на зиму

Продолжаем активно готовиться к холодным зимним дням, и поэтому хочу поделиться рецептом, который оправдает все Ваши ожидания. Закатываем рукава и учимся, как мариновать стручковую фасоль в мультиварке на зиму без дальнейшей стерилизации.

На полулитровую баночку понадобится:

  • 0,5 кг спаржи;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • 2 ст. л сахара;
  • ст. л соли;
  • пол ч. л молотого перца;
  • 400 мл натурального томатного сока;
  • 5 ст. л раст. масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л уксуса 9%.
  1. Для начала нужно подготовить овощи. Спаржу промыть, обрезать хвостики и нарезать на фракции в 3-4 см. Очищенные морковь и лук нарезаются кубиком.
  2. В чашу мультиварки наливается вода, выкладываются кусочки фасоли. Прибор ставится на любой режим, где быстро закипает вода, как вариант, можно использовать режим «варка на пару». Овощи отвариваются в течение 5 мин, затем откидываются на дуршлаг и промываются под холодной проточной водой. Так Вы сохраните аппетитный цвет стручков.
  3. В чистую чашу прибора наливается раст. масло и выкладываются все подготовленные овощи. Мультиварка ставится в режим «жарка» с температурой 160 градусов. Овощи жарятся, пока лук не станет прозрачным. Не забываем периодически перемешивать зажарку.
  4. Чесночные дольки нарезаются на тонкие пластинки и добавляются к зажарке. Туда же вливается томатный сок, кладутся соль, сахар и перец. Все перемешивается, мультиварка переводится в режим «мультиповар» с температурой 150 градусов. Крышка закрывается. Время приготовления 25 мин.
  5. После звукового сигнала нужно попробовать салат и при необходимости добавить соль или сахар, ориентируясь на свой вкус. Затем влить уксус, перемешать и готовить под крышкой в режиме «мультиповар» еще 5-7 мин.
  6. Готовый салат выкладывается в стерильную баночку и герметично закрывается.
  7. Емкость без стерилизации переворачивается к верху дном, укутывается в теплое полотенце до остывания продуктов.

Спаржевый салат с овощами хранится в темном прохладном месте в течение года, при условии, что все сделано по рецептуре.

Пикантный салат из стручковой фасоли и свеклы на зиму

И напоследок представляю Вам самый вкусный и красивый салат из консервированной стручковой фасоли и свеклы: рецепт приготовления на зиму.

Для салата понадобится:

  • 700 г молочных стручков;
  • 250 г репчатого лука;
  • 70 г чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 500 г спелых помидор;
  • 500 г свеклы;
  • пучок петрушки;
  • ст. раст. масла;
  • 0,5 ст. 6% уксуса;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.
  1. Промытые стручки нарезаются кубиком. Свекла натирается, лук и перец шинкуются соломкой, петрушка рубится, томаты освобождаются от кожицы и перетираются в пюре, чеснок мелко нарезается.
  2. В кастрюле с толстым дном обжаривается лук. К нему добавляются: пюре томатов, уксус, болгарский перец, чеснок, зелень, соль, перец, сахар. Смесь доводится до кипения.
  3. В закипевшую массу ложатся фасоль и свекла, все перемешивается и варится под крышкой в течение часа, не забывая периодически перемешивать заготовку.
  4. В конце варки салат пробуется на вкус, при необходимости досаливается.
  5. Консервация раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и прячется в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Консервирование стручковой фасоли становится все более популярной на кухне благодаря ее великолепным вкусовым качествам и питательным свойствам. Поэтому советую посмотреть подборку видео с рецептами приготовления на зиму.

Стручковая фасоль на зиму — простые и вкусные рецепты заготовок

Просто и вкусно заготовленная на зиму стручковая (спаржевая) фасоль – великолепная закуска на все случаи жизни. Судите сами, из небольших стручков можно сделать великолепный остренький салат, да не по одному рецепту! Один только корейский вариант чего стоит! Фасоль консервируют в томатном соусе, готовят лобио, турши, лечо. Полезный овощ маринуют, солят, квасят. Все предложенные рецепты достойны вашего внимания, вам осталось только выбрать и приступить к заготовке.

У многих возникает закономерный вопрос, почему один вид овоща называют по-разному. Если интересно, сообщаю: спаржевая фасоль это та же стручковая, но зеленая, не достигшая необходимой спелости. Поэтому рецепты подходят к обоим видам овоща.

Знатоки диетического питания согласятся с моим утверждением: стручковая фасоль необходима активным почитателям здорового образа жизни. Продукт диетический, с белком, легко усваиваемым организмом, поскольку по составу близок к мясному. Включайте закуски в ежедневное меню, тогда вам не придется подсчитывать калории.

Стручковая фасоль на зиму – секреты заготовки

  • На заготовку годятся молодые представители фасоли, с длиной стручков не более 8 см., впрочем, длинные спокойно можно порезать на части.
  • Цвет отварной фасоли не изменится, если после варки обдать стручки очень холодной водой, тогда они останутся ярко-зелеными.
  • Выбирайте плотные стручки, ломающиеся с небольшим хрустом.
  • Подготовка к консервированию: помойте, обсушите и обрежьте кончики.

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Даю наиболее легкий в исполнении вариант заготовки. Но это не означает, что салат не будет вкусным – успех гарантирую.

Понадобится (на 10 пол-литровых баночек):

  • Фасоль спаржевая – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 70 гр.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Масло – 300 гр.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Острый перец – по желанию.
  1. Стручки фасоли помойте, отрежьте кончики, разрежьте пополам. Помидоры пропустите через мясорубку, сладкий перец и зелень мелко порубите.
  2. Все, кроме фасоли, сложите в кастрюлю, добавьте соль, масло, сахарный песок. Старательно перемешайте, поставив на огонь, доведите до кипения.
  3. Теперь опустите фасоль, варите около часа. В конце варки положите крупно порезанный чеснок, влейте уксус. Горячим разложите по банкам, герметично закатайте под крышку.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Это полноценная закуска, прекрасное дополнение к мясным блюдам, макаронам.

  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Любая зелень, перец.
  1. Обдайте томаты кипятком, потом опустите в холодную воду, быстро сдерните кожицу. Пропустите через блендер, превратив в пюре.
  2. Перелейте его в кастрюлю, доведите до закипания. Добавьте подготовленную фасоль, ополоснув и порезав крупные стручки.
  3. Накройте посуду крышкой, после закипания содержимого, сбавьте мощность огня.
  4. Покрошите лук, крупно натрите морковь. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку. После выложите морковь, пассеруйте овощи вместе до красивой золотистости. Переложите в томат.
  5. Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, хорошенько размешайте. Тушите на малом огне приблизительно четверть часа.
  6. Порубите укроп с петрушкой, отправьте в кастрюлю. плесните уксус. Дайте бурно закипеть, затем разлейте по баночкам.
  7. Стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, для литровых уделите 20 минут по времени. Медленно охладите банки, укутав одеялом, перенесите на зимнее хранение в холод.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Наиболее простой и правильный способ заготовки на зиму с точки зрения сохранения полезных веществ – заморозка. С помощью морозильной камеры вы сбережете не только витамины, но также вкус и внешний вид стручков.

Замораживание допустимо делать двумя способами, оба не повредят овощи и сохранят их без потери качества:

  1. Ополосните стручки, хорошенько обсушите, разложив в один слой на бумаге. Сложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозильную камеру.
  2. Заложите стручки в кипящую воду, бланшируйте ровно 3 минутки после закипания жидкости. Охладите, просушите, наполните пакеты, отправьте из замораживаться.

Заготовка стручковой фасоли в банках без стерилизации (видео)

Предлагаю вариант маринованной заготовки без стерилизации и добавления уксуса.

Маринованная зеленая стручковая фасоль – простой рецепт

Зеленая, или спаржевая фасоль – разновидность стручковой, точнее, это недозрелый её вариант. Поэтому, если у вас в наличии спелая фасоль, её так же можно использовать для заготовки по данному рецепту.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Стручки фасоли – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Укроп зонтиками.
  • Горький перец чили – по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  1. Сложите стручки в кастрюлю, добавьте порезанный полукольцами лук.
  2. Засыпьте соль, острый перчик.
  3. Вскипятите воду, добавив специи из рецептурного списка. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус и масло. Дайте маринаду закипеть, влейте в кастрюлю.
  4. Доведите овощи до закипания, проварите 2 минутки.
  5. Распределите фасоль по банкам, закатайте под железную крышку. Поставьте на попа, спрячьте под одеяло. Остывшие банки поставьте в холодное помещение.

Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт

По классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини?

  • Фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец, соль – кладите по вкусу.
  1. Помойте стручки, нарежьте частями, необходимой длины. Забросьте в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут.
  2. Слейте отвар, оставив для дальнейшего приготовления 0,5 литра.
  3. Обдайте кипятком помидоры, очистите от шкурки, поделите кубиками.
  4. Мелко покрошите зеленый лук, выложите на сковородку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  5. Соедините в кастрюле или казане фасоль, лук с помидорами. влейте оставленный отвар. Накройте крышкой, когда содержимое закипит, готовьте 5-7 минут.
  6. Порубите всю зелень, добавьте раздавленные прессом зубчики чеснока. Забросьте к овощам.
  7. Сразу посолите, поперчите, отрегулируйте вкус лобио. Сильно закипятите заготовку, горячей распределите по стеклянным ёмкостям. Стерилизуйте банки в 0,5 литра 10 минут, литровые – 20. Закрутите, остудите в комнате под теплым укрытием.

Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму

Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.

  • Томаты – 2 кг.
  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – готовка.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Красный чили – стручок.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 250 мл.
  1. Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  2. Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
  3. Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
  4. Кипятите после закипания 7 минут.
  5. Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
  6. Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
  7. Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
  8. Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.

Стручковая фасоль на зиму по-корейски

Пикантная корейская закуска давно нашла своих почитателей у любителей острой кухни. Этот салат можно сделать с уже готовой приправой, или составить её самостоятельно.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Крупная морковка.
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яблочный уксус – большая ложка.
  • Корейская приправа – готовая упаковка для моркови.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  1. Нарежьте фасоль небольшими кусочками, залейте крутым кипятком. Поставьте на конфорку, бланшируйте на протяжении 5 минут.
  2. Сразу опустите стручки в холодную воду, после слейте её, выложите заготовку в миску.
  3. Натрите морковку на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, добавьте к нарезке фасоли. Покрошите дольки чеснока, отправьте следом.
  4. Перемешайте овощи, разложите в банки.
  5. Вскипятите воду, подсолите, засыпьте сладость, готовую корейскую приправу. Когда маринад закипит, залейте в банки. Плесните под крышки уксус.
  6. Стерилизуйте консервацию 20 минут, отсчитывая время с момента закипания. Закатайте заготовку и храните в прохладном местечке.

Рецепт хрустящей турши из стручковой фасоли на зиму

Хотите попробовать квашеную спаржевую фасоль – сделайте туршу. Так армяне называют любое соленье, но чаще имеют в виду стручковый овощ. Благодаря особому маринаду, стручки становятся кисло-сладкими и приятно хрустящими.

  • Стручки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Острый чили – стручок.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Вода – литр.
  1. Обрежьте кончики у стручков, поместите в кастрюлю с крутым кипятком. Бланшируйте 1-1,5 минут. Дайте жидкости стечь, просушите.
  2. Настрогайте морковку соломкой на корейской терке. Аналогично, соломкой, нашинкуйте мякоть сладкого перца.
  3. У горького перчика удалите семена, порежьте колечками.
  4. Всю нарезку сложите в общую кастрюлю, выдавите чеснок.
  5. Чуть присолите, перемешайте. Придавите гнетом на 3-4 часа, дожидаясь, когда появится сок.
  6. Разложите салат, залейте горячим рассолом, сваренным из воды с солью.
  7. Простерилизуйте банки, закатайте, унесите на постоянное место хранения.

Видео-рецепт салата из фасоли

Держите еще один неплохой вариант салата, которым делится автор ролика. Повторяйте действия, следуйте советам и на вашем столе появится очень вкусная закуска на зиму.

Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов

Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации

Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 30 г белого сахара;
  • перец-горошек (по вкусу).
  1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
  2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  3. Закладываем плоды в подготовленные банки.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
  5. Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
  6. Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.

Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!

Для такой заготовки нам понадобятся:

  • 1-2 пачки зеленой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.
  1. Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. Перекладываем плоды по банкам.
  3. В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Итак, для такой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
  9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!

Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.

Для этой спаржи мы будем использовать:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 упаковка томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г белого сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. уксуса (70%);
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листа.

Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:

  1. В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
  2. Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
  3. Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
  4. Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!

Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!

Для этого нам понадобятся:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г морковки;
  • 4-5 болгарских перца;
  • 750 г помидорок;
  • 1 стакан растительного масла.
  • 3-4 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 2-3 ст.л. поваренной соли.
  1. При помощи мясорубки измельчаем помидоры сразу в глубокую кастрюлю. Ставим ее сразу на огонь и добавляем масло и соль с сахаром. Доводим до закипания.
  2. Фасоль режем брусочками и добавляем к томатам.
  3. Морковку чистим, перетираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю.
  4. Далее очищаем баклажаны и перец, режем квадратиками или соломкой и отправляем также в тару. Тщательно перемешиваем все овощи и варим около 40 минут. По окончании заливаем уксус.
  5. Раскладываем самый вкусный салатик по банкам и закатываем их железными крышками. Готово!

Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму

А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!

По этому рецепту нам понадобятся:

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1 шт. чеснока;
  • 2 шт. перца-чили;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. соды.
  1. Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
  2. Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
  3. Измельчаем перец-чили.
  4. Чеснок раздавливаем, не очищая.
  5. По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
  6. В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
  7. Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!

Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:

Зимний салат из стручковой фасоли – простая закуска в банках

Ну и напоследок делюсь еще одним из интересных рецептов, который мне посоветовала моя подруга — салат «Зимний». Ароматный, он содержит в себе множество великолепных приправ. И готовится так просто — без стерилизации. Давайте посмотрим!

Для такого блюда возьмем:

  • 1 кг зеленой фасоли;
  • 5 кг помидорок;
  • 1 шт. перца-чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
  • 15 г соли;
  • 2-3 ст.л. уксуса.
  1. Фасоль промываем, режем кусочками и варим в кипящей воде около 5 минут.
  2. Томаты режем кружочками.
  3. Лук очищаем и режем на полукольца. Обжариваем в сковородке.
  4. Очищаем чеснок, перец-чили и кинзу и мелко рубим.
  5. Нагреваем другую сковородку и отправляем туда томаты. Делаем пюре и добавляем фасоль.
  6. Приправляем, перчим и солим смесь и готовим 15 минут.
  7. Добавляем лук и тушим еще 10 минут. Далее вводим кинзу и уксус, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  8. Перекладываем готовое блюдо в банки и сразу же закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Готово!

Ну вот мы и узнали самые вкусные и простые рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму без стерилизации. Надеюсь, эти блюда порадуют вас в холодные дни. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector