0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты риса с овощами на сковороде

Сочный ароматный рис с овощами на сковороде

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 87,2 ккал. ,
  • Белки: 2 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 16,2 г.

Яркое сочетание риса с овощами украсит привычный обеденный стол в любое время года. Несмотря на высокую калорийность этой крупы, само блюдо можно смело назвать диетическим из-за добавления овощей. Приготовленная вместе с овощами крупа впитывает все соки и ароматы, поэтому готовое кушанье получается особенно вкусным.

Ингредиенты

  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль стручковая – 80-100 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.

Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.

Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.

Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.

В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.

Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.

Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.

Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.

Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.

Рекомендации по готовке

Для приготовления рассыпчатого гарнира предпочтение следует отдать длиннозерному сорту риса. Такая крупа поглощает в себя умеренное количество жидкости, поэтому не сильно разваривается. Если длиннозерного сорта не оказалось, подойдет круглозерный пропаренный рис. Предварительная обработка зерен паром препятствует их склеиванию во время варки.

Для приготовления гарнира следует выбирать сковороду с толстым дном, например, чугунную. Такая посуда хороша тем, что при нагреве температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому пища не пригорает.

Во время варки крупы не рекомендуется снимать со сковороды крышку и перемешивать ингредиенты. При нарушении целостности зерен выделится крахмал, который способен сделать блюдо клейким.

Соль добавляют в блюдо в таком количестве, чтобы жидкость, в которой будет вариться крупа, на вкус была немного солонее, чем вкус готового гарнира.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Приготовленное на основе бульона кушанье можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако не стоит забывать, что калорийность в этом случае возрастет.

Как приготовить рис с овощами на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Рис, приготовленный с овощами – это отличный вариант вкусного и полезного гарнира. Готовить его совсем несложно, а набор продуктов потребуется минимальный.
Такой рис не нужно варить в кастрюле, так как в сковороде он пропитывается соком овощей и специй. Главное в этом блюде соблюдать пропорции, а состав овощей и специй вы всегда можете изменить, исходя из личных предпочтений.

В моей семье рис любят все, поэтому я перепробовала много вариантов такого гарнира. В этой статье я хочу поделиться с вами своими рецептами и секретами приготовления риса с овощами.

Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде

Ингредиенты

Обычно я использую овощную смесь, которая состоит из стручковой фасоли, горошка, кукурузы и болгарского перца, но вы можете брать любые овощи, которые вам больше по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем 350 г пропаренного риса в кастрюлю и наливаем 900 мл чистой воды. Добавляем соль по вкусу и варим рис до полуготовности. Обязательно берите пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым после варки.
  2. Пока готовится рис, займемся овощами. Мелко шинкуем 120 г репчатого лука и 2 зубчика чеснока.
  3. Выкладываем лук с чесноком на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности.
  4. Добавляем туда 450 г замороженных овощей, перемешиваем и продолжаем жарить на небольшом огне 5-7 минут.
  5. Рис откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  6. Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним промытый рис, перемешиваем и тушим под крышкой еще 3 минуты, на минимальном огне. По желанию на этом этапе можно добавить 100 г протертых томатов.

Подавайте рис как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясом или рыбой.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите подробное описание этого рецепта на видео.

Рецепт приготовления риса со свежими овощами и специями

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь подготовим овощи. Натираем на терке 180 г моркови. Далее берем ½ кабачка и режем мелкими кубиками. Точно так же нарезаем 150 г болгарского перца, а затем мелко шинкуем 220 г репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Все овощи должны быть свежими и зрелыми. При выборе кабачка отдавайте предпочтение сорту цуккини.
  2. Отправляем на сковороду измельченный лук и обжариваем его с 35 мл растительного масла до легкой золотистости.
  3. Затем добавляем туда морковь и обжариваем все вместе до мягкости.
  4. Добавляем к остальным овощам болгарский перец и жарим еще 1 минуту.
  5. Последними выкладываем на сковороду измельченные кабачки и чеснок.
  6. Перемешиваем овощи и готовим еще 2 минуты, а затем снимаем с огня.
  7. Разогреваем в сковороде 30 мл растительного масла и добавляем 4 г черного перца, 3 г красного перца и 7 г смеси из кориандра, паприки и куркумы. В этом рецепте я использую специи, которые мне больше по вкусу, но вы можете взять любые. К рису отлично подходят сушеный базилик, карри, белый перец, паприка и т. д. Также вы можете использовать готовую смесь специй для плова или риса, которую без проблем найдете в магазине.
  8. Прогреваем специи в горячем масле на протяжении 1 минуты. Огонь должен быть средним, чтобы специи не пригорели.
  9. Промываем в нескольких водах 280 г риса, чтобы смыть лишний крахмал и выкладываем его на сковороду. Лучше всего подойдет длиннозернистый рис сорта басмати или индика. Прожариваем рис в течение 2-х минут, чтобы он впитал в себя масло и специи.
  10. Затем добавляем туда поджаренные овощи, хорошо перемешиваем и разравниваем смесь лопаткой.
  11. Берем 560 мл горячей воды и растворяем в ней 5 г соли. Соотношение воды и риса должно быть 2:1.
  12. Не перемешивая, заливаем рисово-овощную смесь горячей водой, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим рис вместе с овощами до полной готовности около 25 минут.

Видеорецепт

Как приготовить ароматный рис с овощами и специями в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео.

Рис отлично сочетается с любыми овощами и грибами. Можно использовать томаты, болгарский перец, брокколи, морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и т. д. Лучше всего подойдут сезонные овощи, но их также можно заменить замороженными, они в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.

Подают такой рис как самостоятельное блюдо с различными соусами. Также его можно сочетать с горячим из курицы, рыбы или мяса. Перед подачей нелишним будет украсить рис мелко нарубленной зеленью.

7 чудесных рецептов риса с овощами на сковороде

Рис – один из важных продуктов питания. Известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления а так же вариантов сочетания с другими продуктами. Из риса, приготовленного с пряностями, овощами и сыром, получается сытное, полезное, вкусное блюдо. К тому же, для его приготовления можно использовать замороженные овощи или любые свежие овощи.

Рецепты приготовления риса на сковороде

Рис с овощами рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 стакан
  • замороженные зерна кукурузы – 75 гр.
  • замороженный зеленый горошек – 75 гр.
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • соль по вкусу.
  • смесь перцев молотых
  • мускатный орех – по вкусу
  • растительное масло – по необходимости

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, мелко порубить, обжарить до прозрачности на растительном масле.
  2. Зеленый горошек и кукурузу, не размораживая, забросить в сковороду к жарящемуся луку, продолжить обжаривать овощи в течение 1 минуты.
  3. Длиннозернистый рис перебрать, промыть под холодной проточной водой, обсушить, засыпать в сковороду, подлив туда еще немного растительного масла.
  4. Обжаривать все вместе еще 2–3 минуты так, чтобы рисинки стали слегка прозрачными, после чего залить содержимое сковороды 2 стаканами кипящей воды и добавить по вкусу специи (соль, перец и мускатный орех).
  5. Накрыть сковороду плотной крышкой, огонь уменьшить до минимума, тушить рис с овощами до полного выкипания всей жидкости. Рис желательно не перемешивать, крышку со сковороды лишний раз не снимать.
  6. Подавать этот простой и вкусный гарнир можно с чем угодно – свежими овощами, жареным мясом, рыбой или котлетами.

Рис с мясом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.
  • Рис — 1, 5 стакана
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Приправа “Итальянские травы” по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда нужно отварить рис в подсоленной воде не более 15 минут на медленном огне. Не открывая крышку, не снимая с плиты дать рису настояться еще 10 минут. Соотношение риса и воды должно быть 1: 1,5.
  2. За это время нужно приготовить мясо с овощами. Куриное филе готовится очень быстро, вполне можно уложиться в это время. Лук и морковь почистить. Порезать лук полукольцами, морковь порезать тонкой соломкой или потереть на терку для корейской морковки.
  3. Куриное филе порезать на произвольные кусочки. Добавить 2 ст. л. соевого уксуса, приправы затем перемешать. Перец порезать длинной соломкой.
  4. Выложить кусочки филе на горячую сковороду, пожарить на большом огне со всех сторон до легкой золотистой корочки. Убрать готовое филе на тарелку.
  5. Немного добавить масла на сковороду, положить лук репчатый с морковью, обжарить на большом огне минут 5.
  6. Затем положить к овощам перец болгарский, прожарить еще минуты 3.
  7. К овощам добавить готовое филе, все хорошо перемешать, при желании посолить, соевый соус возможно исключит добавление соли.
  8. К горячим овощам и мясу добавить рис, тщательно его перемешать с овощами. Рис должен быть чуть- чуть не готовым, недостаточное количество воды скажется на его полуготовности.
  9. Добавить еще половину стакана крутого кипятка в сковороду, хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок, закрыть крышкой и протушить рис с мясом и овощами на минимальном огне 10 минут. Этого вполне достаточно для полной готовности риса и овощей.
  10. Готовый рис с овощами разложить по порционным тарелкам и подавать на стол в горячем виде с овощами, салатами или маринованными овощами.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды (бульона);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 томат;
  • масло растительное;
  • пряности;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую сковородку с толстым дном и стенками. Раскаляем в ней масло и обжариваем порядка 5 минут измельчённые лук и морковь.
  2. Добавляем зеленый горошек и помидор, нарезанный небольшими кубиками, и снова обжариваем примерно 5 минут, плавно помешивая.
  3. Добавляем пряности и солим по вкусу. После высыпаем в сковороду рис и перешиваем секунд 30, чтобы зерна успели нагреться и пропитаться соками, а затем заливаем крутым кипятком. После закипания накрыть сковороду и убавить огонь, чтобы вода (бульон) продолжала слегка кипеть.
  4. Спустя 20 минут практически вся жидкость должна выпариться. Теперь необходимо лопаткой сгрести всё содержимое в горку и так пропарить под крышкой на слабом огне порядка 10 минут.
  5. Важно контролировать процесс готовки, чтобы избежать приставания продуктов к сковороде, поэтому время от времени перемешиваем их и снова сгребаем в горку. Такие нехитрые манипуляции помогут сделать гарнир рассыпчатым.

Рис с замороженными овощами

Ингредиенты:

  • Рис — 400гр.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Чеснок – 20гр.
  • Замороженная итальянская смесь — 800 гр.
  • Соль – 10гр.
  • Белый перец — 6 гр.
  • Смесь трав — 10 гр.
  • Овощной бульон 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда подходит не всякий рис — лучше всего использовать «басмати» или «парбоилд», более известный как пропаренный рис. Клейкие сорта риса не подходят совсем.
  2. Перед основным этапом приготовления рис нужно отварить, а перед варкой обязательно хорошенько промыть. Для отваривания такого риса нужно взять воды в два раза больше чем крупы. Рис нужно положить в кипящую воду, а варить его до тех пор, пока он полностью не впитает воду (примерно 20 минут). Готовый рис нужно выложить в блюдо и накрыть крышкой.
  3. Теперь можно приступать к основной части приготовления. Идеальная посуда для приготовления гарнира с итальянской овощной смесью – сковорода вок. Но можно его готовить и в любой другой сковороде.
  4. Итак, разогреваем в сковороде оливковое масло. Тем временем очистите от шелухи чеснок, мелко его порубите. Теперь нужно добавить чеснок в нагретое масло и обжаривать до румяности, чтобы он «отдал» свой аромат маслу.
  5. Высыпьте на сковородку итальянскую смесь овощей, перемешайте. Посолите, посыпьте белым молотым перцем и приправьте щепоткой ваших любимых ароматных трав.
  6. Овощи обжаривайте на большом огне в течение 10 минут. Не забывайте мешать! Далее долейте полстакана овощного бульона (или кипятка), накройте крышкой, убавьте нагрев и тушите до готовности овощей. Для этого понадобится примерно 15–20 минут. Нужно, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  7. Смешайте рис с овощами. Попробуйте блюдо, если нужно, то досолите и поперчите, дайте пропариться под крышкой ещё 10 минут.

Рис с курицей

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 гр;
  • перец (используется сладкий, болгарский) – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. лож.;
  • рис – 1 стакан;
  • масло (можно подсолнечное либо другое растительное) – 30 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль и подходящие специи на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В качестве мясного куриного ингредиента для нашего блюда на сковороде можно взять грудку или, к примеру, окорочок. Мясо курочки на разделочной доске режем кусочки. Перемещаем их на сковороду в подогретое масло. Обжариваем около пяти минуток.
  2. За это время (его вполне достаточно) нарежем кубиками очищенный лук, а морковку нашинкуем в произвольной, желаемой для вас, форме. Овощи перекладываем к куриным кусочкам. Продолжаем на умеренном огне поджаривать.
  3. Полосками измельчаем перчик. Перекладываем его также на сковороду. Перемешиваем, томим 4–6 минут.
  4. Добавляем рис. Его нужно предварительно под водой промыть, а затем обсушить.
  5. Вливаем следом кипяченую воду. Ее должно быть в два раза больше объема риса. Варим, практически, до готовности.
  6. В конце солим, кидаем желательных специй. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Томим еще 5–7 минуток.
  7. Рис, приготовленный совместно с куриными кусочками и овощами на сковороде, подаем, сопроводив веточками свежей зелени.

Жареный рис с овощами

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Горошек консервированный — 100 гр.
  • Кукуруза консервированная — 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло — 50–100 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпаем рис.
  2. Обильно посыпаем приправами и травами (10 овощей, паприка, перец, кориандр, базилик, оригано, петрушка, укроп), так чтобы было по вкусу чуть более приправлено чем хотелось бы, рис много впитает. Обжариваем 5 минут.
  3. Когда рис приобрел золотистый цвет добавляем овощи и томатную пасту. Обжариваем еще 5 минут, заливаем 2 ст. воды, еще присаливаем и жарим на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, ждем пока почти не останется жидкости.
  4. Когда жидкость испарилась, накрываем крышкой на пару минут.
  5. Горяченьким выкладываем на тарелочку и подаем к столу.

Жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай

Ингредиенты:

  • рис — 250 гр (лучше супербасмати)
  • вода очищенная — 500 гр
  • грибы — шампиньоны — 250 гр
  • болгарский перец — 1 шт (красный)
  • лук — порей — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо — 1 шт
  • соевый соус — 2 ст.л
  • рыбный соус — 1 ст.л
  • растительное масло — кукурузное ил подсолнечное
  • черный перец

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай по-китайски или по-тайски, сначала ставим вариться рис.
  2. После этого, подготовим все нужные продукты. Моем и высушиваем овощи. Затем морковь очищаем и нарезаем соломкой, лук-порей — кружочками, шампиньоны — напополам и тонкими пластинами, очищаем чеснок и режем тонкими кружками, болгарский перец очищаем и тоже нарезаем тонкими пластинами.
    Ставим сковороду вок на самый сильный огонь, наливаем в нее большое количество подсолнечного масла и ждем минут пять, пока оно раскалится, после чего быстро опускаем в вок морковь и начинаем активно размешивать.
  3. Через 2 минуты постоянного помешивания кладем грибы и не перестаем мешать. Жарим, пока вся вода из шампиньонов не испарится.
  4. Кладем болгарский перец и чеснок, продолжаем размешивать. Жарим 2 минуты.
  5. Бросаем в вок лук-порей, размешиваем еще 2–3 минуты, пока он не станет мягким.
  6. Разбиваем в овощную смесь яйцо. И да, опять активно размешиваем ингредиенты.
  7. Яйцо быстро превратиться в мелкие поджаренные кусочки.
  8. Наливаем рыбный и соевый соусы, перемешиваем и кладем готовый рис. Снова тщательно размешиваем и жарим рис с яйцом еще 1 минуту.
  9. Снимаем сковороду вок с огня. Раскладываем по тарелкам готовый жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай.

Рис с овощами и соевым соусом

Ингредиенты:

  • рис 200 г
  • соевый соус 4 ст.л.
  • горошек зеленый (замороженный) 100 г
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • кунжут 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, нарезаем небольшими кубиками. Мелко нарезаем лук. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук 1 мин. Затем добавляем перец и продолжаем обжаривать ещё минуту. Добавляем зелёный горошек и обжариваем всё вместе ещё 3 мин.
  2. Добавляем тщательно промытый рис. Заливаем всё соевым соусом и перемешиваем. Солить не нужно! В соевом соусе достаточно соли. Заливаем рис с овощами горячей водой так, чтобы она покрывала рис сверху на 1 см. Закрываем сковороду крышкой и готовим рис на маленьком огне 15 мин.
  3. Готовый рис раскладываем в порционную посуду и посыпаем кунжутом.

Кулинарные хитрости и тонкости

  • Перед смешиванием вареного риса с овощами его необходимо промыть под проточной водой. Блюдо получится легким и рассыпчатым.
  • При добавлении воды в блюдо необходимо учитывать количество сока от овощей.
  • Для получения рассыпчатого риса при варке его необходимо засыпать в холодную воду и добавить 1 ст. л растительного масла, для клейкого – крупу засыпают в кипяток.
  • В приготовлении используйте приправы, которые подходят и для риса, и для овощей: гвоздика, перец, имбирь, кинза, корица, лавровый лист, соевый соус.
  • При запекании риса с овощами используйте посуду с толстыми стенками. В этом случае рис полностью приготовится, а овощи не подгорят.
  • Для предотвращения испарения жидкости готовьте блюда из риса с овощами в закрытой посуде.
  • Чтобы плов получился рассыпчатым, рис предварительно обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Пряный рис с овощами в сковороде

  • Нам понадобится:
  • Рис (250 гр.)
  • Лук репчатый (1 очень крупная луковица)
  • Морковь (2 крупных)
  • Перцы болгарские (4 средних)
  • Нежирный мясной бульон (у меня куриный, 350 мл.)
  • Томатный соус (3 ст. л. с горкой)
  • Соус Карри («Стебель бамбука: соус карри пряный», 2 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Сливочное масло (по желанию, 20-25 гр.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Карри (1-1,5 ст. л.)
  • Сушёный чеснок (1 ст. л. без горки)
  • Паприка (1 ст. л. без горки)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/3 ст. л.)

Если Вы задумались о том, как бы вкусно приготовить рис, и у Вас есть 20 свободных минут, то очень рекомендую приготовить пряный рис с овощами в сковороде. Готовить такой рис очень просто и достаточно быстро, а в результате получается рассыпчатый, очень ароматный и вкусный рис, который станет замечательным гарнирам ко множеству блюд.

Если вместо куриного бульона использовать просто воду, то этот рецепт подойдёт для меню вегетарианцев. Я готовила и так, и так — в обоих вариантах получается вкусно, но мне всё-таки больше нравится с куриным бульоном: с ним рис с овощами получается, на мой взгляд, более насыщенным и ярким по вкусу.

Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на такое же количество соуса «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус) или на 1,5 ст. л. томатной пасты хорошего качества. С томатной пастой вкус будет немного отличаться, и её нужно будет предварительно обжарить вместе с овощами.

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.

Как приготовить пряный рис с овощами в сковороде

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. На фото только один небольшой контейнер с бульоном — второй в это время размораживался в микроволновке.

Рис тщательно промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук и морковь почистим, перцы помоем.

Рис будет гораздо красивее и аппетитнее, если выбрать перцы более ярких расцветок: красных, насыщенно-жёлтых, тёмно-зелёных цветов.

2. Болгарские перцы очистим от семян и плодоножек. Лук, морковь и перцы нарежем на мелкие кубики.

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

4. К луку добавляем морковь и тушим-обжариваем до мягкости моркови, периодически помешивая.

Если есть необходимость, добавляем чуть-чуть оливкового масла.

5. Добавляем болгарские перцы, перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости перцев, периодически помешивая.

Если Вы будете использовать томатную пасту вместо томатного соуса, то лучше добавлять её на этом этапе.

6. Всыпаем в сковороду промытый рис и держим на огне пару минут, постоянно помешивая.

На этом этапе, если есть желание, можно добавить кусочек сливочного масла. С ним рис станет ещё нежнее, с лёгким сливочным привкусом.

7. Добавляем соль по вкусу, специи, томатный соус и соус карри,

8. хорошенько перемешиваем и

9. заливаем бульоном. Накрываем сковороду крышкой и, сбавив огонь до небольшого (на моей электрической плите: 3 из 9), «тушим» рис до готовности.

Рис больше не мешаем, но не забываем время от времени регулировать количество жидкости: слегка сдвигаем лопаткой рис с овощами, если жидкости почти не осталось, а рис ещё не готов — добавляем немного горячей воды и доводим под крышкой до готовности.

10. Когда вся жидкость испарится и рис будет полностью готов, снимаем сковороду с огня и даём постоять-отдохнуть под крышкой ещё минут 5-10.

11. Пряный рис с овощами в сковороде получается ароматным, рассыпчатым и очень вкусным. Пр подаче его можно посыпать мелко порубленной свежей петрушкой.

Такой рис отлично подойдёт в качестве гарнира к самым разнообразным блюдам из мяса, птицы, рыбы или чего-либо другого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector