0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салаты на зиму без стерилизации

Салаты на зиму без стерилизации

В холодный зимний день так приятно открыть баночку полезного салата, который обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. Существует множество рецептов заготовок, где сочетаются различные овощи (кабачки, помидоры, огурцы, лук, баклажаны и прочее). Наибольшую популярность завоевала консервация салатов без стерилизации. Считается, что в ней сохраняется больше полезных веществ, а также тонкий вкус и неповторимый аромат. Поэтому рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации должен быть у каждой хозяйки.

Рекомендуем прочитать: Рецепты салатов из капусты на зиму

Советы: как заготовить очень вкусные салаты на зиму без стерилизации

Перед приготовлением вкусных и полезных овощных салатов на зиму без варки и стерилизации, необходимо ознакомиться с советами от опытных кулинаров:

Для консервации овощей подходит уксус 9%, более высокая концентрация не используется для данных целей.

Поскольку готовый продукт не проходит дополнительную стерилизацию в банках, важно, чтобы емкости были предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.

Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации используются только свежие ингредиенты.

Рецепт можно незначительно менять, добавляя или уменьшая количество специй, соли и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.

  • Банки с салатами из овощей на зиму, не обязательно закатывать, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Салат на зиму из огурцов без стерилизации

    Самый вкусный салат – это тот, который приготовлен по любимому рецепту. Хрустящие огурчики любят многие. А если добавить в них ароматный чеснок и зелень, получится отменная закуска, открыть которую зимой будет одно удовольствие.

    Ингредиенты

    • огурцы – 3 кг;
    • зелень петрушки и укропа – по 50 г;
    • чеснок – 100 г;
    • растительное масло – 6 ст. л.

    Способ приготовления

    Салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить по такому рецепту:

  • Помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами.
    1. Помыть и измельчить зелень укропа и петрушки.
    1. Выдавить чеснок через чесночницу.
    1. Перемешать огурцы, чеснок и зелень. Оставить на 12 часов, чтобы овощи пустили сок.
    1. В стерилизованные банки выложить огурцы, добавить в каждую банку по 2 столовые ложки растительного масла. Закрутить банку плотно крышкой и поставить на хранение в холодильник.

    Салат на зиму из помидоров без стерилизации

    Острые помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках обязательно придутся по вкусу любителям жгучих блюд. Сочетание острого перца, чеснока и хрена делает салат ароматным. Скучное зимнее меню запестрит яркими красками, стоит только открыть баночку с такой заготовкой и вдохнуть его запах. Салат можно есть просто с хлебом либо сочетать с макаронными изделиями, кашами, картофелем.

    Ингредиенты

    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • острый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3 головки;
    • зелень петрушки, укропа и сельдерея –по 1 пучку;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.

    Способ приготовления

    Рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации:

  • Измельчить очищенные дольки чеснока ножом.
    1. Очистить болгарский и острый перец от семян. Перекрутить на мясорубке.
    1. Измельчить зелень в блендере.
    1. Смешать перец с зеленью, солью, чесноком, сахаром, растительным маслом и уксусом.
    1. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.
    1. В предварительно простерилизованные банки выложить очищенный корень хрена, затем – дольки помидоров. Сверху полить острой смесью. Оставшееся место в банке заполнить кипятком.

    Острый салат из овощей успешно хранится в холодильнике до зимы без предварительной стерилизации.

    Овощной салат на зиму без стерилизации

    Овощной салат на зиму без стерилизации полон витаминов. Для его приготовления используют целый набор овощей.

    Ингредиенты

    • цветная капуста – 2 кг;
    • помидоры – 6 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 5 шт.(небольшого размера);
    • цуккини – 1 шт.;
    • болгарский перец – 5 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • винный уксус – 0,25 стакана.

    Способ приготовления

    Рецепт овощного салата на зиму без стерилизации:

  • Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации рекомендуется использовать красивую цветную капусту без видимых признаков повреждений. Она должна быть чистой, иметь светлые соцветия. Пожелтевшую капусту лучше не брать, поскольку можно испортить качество салата. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и поместить в холодную, слегка подсоленную, воду. Через несколько минут насекомые, которые находятся в соцветиях, вылезут. Когда капуста полежит требуемое количество времени в подсоленной воде, ее нужно достать, ополоснуть, а затем высушить.
    1. Болгарский перец избавить от плодоножки и семян, а затем обязательно ополоснуть в холодной воде. Причем не только снаружи, но и изнутри. Нарезать сладкий перец ломтиками.
    1. Кабачок цуккини промыть, измельчить брусочками. Если кожура овоща жесткая, ее желательно очистить. Молодой цуккини с мягкой шкуркой не обязательно чистить.
    1. Спелые плотные помидоры помыть и нарезать дольками.
    1. Морковь очистить, ополоснуть под холодной водой и натереть на терке. Можно использовать обычную с крупными отверстиями или взять специальную для корейской морковки.
    1. Сложить измельченные овощи в миску, перемешать. Затем распределить овощи по стерилизованным банкам, в каждую положить по 1 луковице и залить кипятком. Через 15 минут воду слить. Чеснок поделить на зубки, очистить и нарезать тонкими пластинками.
    1. Смешать пластинки чеснока с солью, сахаром, горчицей. Залить растительным маслом и разогреть на огне.
    1. Добавить уксус и залить растительное масло с пряностями в банки.

    Простой салат на зиму

    Свеклу часто используют для приготовления винегрета. Однако можно сделать не менее полезное блюдо. К примеру, салат из свеклы и зеленых яблок без стерилизации на зиму. Аккуратно уложенный в банки, он смотрится аппетитно и имеет уникальный вкус. Это не удивительно, учитывая необычное сочетание меда и хрена.

    Ингредиенты

    • свекла – 2,5 кг;
    • зеленые яблоки – 1 кг;
    • корень хрена – 30 г;
    • мед – 3 ст. л.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • перец черный горошком – 7 шт.;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    Приготовить салат без стерилизации на зиму можно следующим образом:

  • Помыть и очистить свеклу. Нарезать овощи соломкой.
    1. Зеленые яблоки помыть. Разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать, как и свеклу, соломкой.
    1. Корень хрена очистить, сполоснуть под холодной водой, избавив его от загрязнений. Перекрутить на мясорубке.
    1. Мед разогреть, добавить перец горошек, соль, гвоздику. Довести до кипения. В конце добавить необходимое количество уксуса и снять с огня.
    1. Свеклу и яблоки перемешать с хреном, затем разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей смесью. Закатать крышками.

    Видео-рецепты салатов на зиму

    Как приятно открыть зимой банку с вкусным и полезным салатом, приготовленным своими руками. Без стерилизации он получается особенно полезным и частично сохраняет аромат и вкус свежих овощей и фруктов. Такое блюдо уместно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Порадовать себя и своих близких зимой вкусным и полезным салатом с уксусом без стерилизации так просто. Достаточно потратить всего пару часов на домашнюю заготовку, чтобы законсервировать несколько банок вкуснятины.
    Как сделать такие заготовки салатов на зиму без стерилизации, показано на видео.



    Рецепты салаты на зиму без стерилизации

    Салаты на зиму без стерилизации

    — 500 г помидоров;
    — 500 г огурцов;
    — 500 г лука;
    — 0,5 пучка петрушки;
    — 0,5 ч.л. сахара;
    — 1 ч.л. соли;
    — 0,5 ч.л. молотого черного перца;
    — 80 г растительного масла;
    — 50 г уксуса 95;
    — 2 дольки чеснока.

    — 400 г болгарского перца;
    — 500 г помидоров;
    — 150 г моркови;
    — 150 г репчатого лука;
    — 40 г растительного масла;
    — 50 г сахара;
    — 25 г соли;
    — 30 г уксуса 9%.

    — 250 г капусты;
    — 250 г огурцов;
    — 250 г помидоров;
    — 250 г болгарского перца;
    — 100 г лука;
    — 100 г моркови;
    — 60 г растительного масла;
    — 35 г столового уксуса 9%;
    — 30 г сахара;
    — 0,5 ст.л. соли.

    — 1 кг свеклы;
    — 500 г помидоров;
    — 200 г рпчатого лука;
    — 10 г сахара;
    — 15 г соли;
    — 40 г столового уксуса;
    — 100 г растительного масла.

    — 300 г капусты;
    — 1 кг огурцов;
    — 1 кг помидоров;
    — 300 г сладкого перца;
    — 300 г репчатого лука;
    — 1 перец чили;
    — 300 г моркови;
    — 100 мл оливкового масла;
    — 45 г сахара;
    — 28 г соли;
    — 100 мл уксуса.

    — 600 г кабачков;
    — 100 г лука;
    — 2 дольки чеснока;
    — 120 мл томатной пасты;
    — 20 мл уксуса;
    — 80 мл растительного масла;
    — 270 мл воды;
    — 1 лавровый лист;
    — 3 яодки можжевельника;
    — 0,5 ч.л. чабреца;
    — 1 ч.л. соли;
    — 1 ч.л. сахара.

    — 2-2,2 кг помидоров;
    — 1 острый перец;
    — 1-2 луковицы;
    — 4-6 долек чеснока;
    — 4-6 горошков черного перца;
    — 1-2 зонтика укропа;
    — 3-4 веточки сельдерея;
    — 1-2 листа хрена;
    — 1 веточка вишни;
    — 3 таблетки аспирина.
    Маринад:
    — 1,5 л воды;
    — 45 г сахара;
    — 70 г соли;
    — 125 мл уксуса 9%.

    — 500 г свеклы;
    — 200 г сладкого болгарского перца;
    — 200 г репчатого лука;
    — 600 г помидоров;
    — 80 г сахара;
    — 30 г соли;
    — 50 г уксуса;
    — 80 г растительного масла.

    — 500 г огурцов;
    — 300 г кабачков;
    — 100 г репчатого лука;
    — 2 ст.л. томатной пасты;
    — 0,5 ст.л. соли;
    — 25 г уксуса 9%;
    — 25 г масла растительного;
    — 0,5 ст. воды;
    — 1 ст.л. сахара.

    — 300 г баклажанов;
    — 200 г сладкого перца;
    — 300 г помидоров;
    — 1-2 стручка острого перца;
    — 2-4 дольки чеснока;
    — 0,5 ст.л. сахара;
    — 1 ч.л. соли;
    — 1 ст.л. уксуса;
    — специи по вкусу.

    — 300 г помидоров;
    — 300 г огурцов;
    — 150 г моркови;
    — 200 г сладкого перца;
    — 100 г лука;
    — 2 ст.л. растительного масла;
    — 1,5 ч.л. соли;
    — 1-1,5 ч.л. сахара;
    — 1 ст.л. уксуса 9%.

    — 1 кг огурцов;
    — 600 г воды;
    — 50 г сахара;
    — 15 г соли;
    — 60 г уксуса 9%;
    — 50 г растительного масла;
    — 3 ст.л. соуса (кетчупа) чили.

    — 500 г капусты;
    — 300 г лука;
    — 500 г свеклы;
    — 300 г моркови;
    — 400 г помидоров;
    — 3-4 ст.л. растительного масла;
    — соль по вкусу;
    — 1 щепотка сахара;
    — 2 ст.л. уксуса 9%;
    — 1-2 шт острого стручкового перца.

    — 600 г помидоров;
    — 1 луковица;
    — 1 ст.л. растительного масла;
    — 600 мл воды;
    — 1,5 ч.л. соли;
    — 2 ч.л. сахара;
    — 1 ст.л. уксуса 9%.

    — 1 кабачок;
    — 1 баклажан;
    — 0,5 л воды;
    — 0,5 головки чеснока;
    — 1 пучок укропа;
    — 1 сладкий перец;
    — 50 мл уксуса;
    — 50 мл растительного масла;
    — 20 г соли;
    — 10 г сахара;
    — 4 гвоздички;
    — 2 горошины душистого перца;
    — 0,5 ч.л. горошин черного перца;
    — 1 лавровый лист.

    — 1 л воды;
    — 2 кабачка;
    — 4 ст.л. горчицы;
    — 2 лаврвых листа;
    — 2 ст.л. соли;
    — 1 стакан сахара;
    — 3 дольки чеснока;
    — 150 мл уксуса 9%;
    — 2 горошины душистого перца.

    — 350-400 гр редиски;
    — 3 дольки чеснока;
    — 2 ветки укропа;
    — 1 лавровый лист;
    — 1-2 шт душистого перца;
    — 300 мл воды;
    — 1 ст.л. уксуса 9%;
    — 1 чл. соли;
    — 1 ч.л. сахара.

    — 1 кг. кабачков,
    — треть упаковки кетчупа Чили Торчин,
    — треть стакана уксуса,
    — 0,7 литра воды,
    — 0,7 ст.л. соли,
    — треть стакана сахара,
    — чеснок,
    — зонтики укропа,
    — перец,
    — хрен.

    — 150 гр долек чеснока без шелухи;
    — 1 стакан воды;
    — 1 веточка свежего укропа зонтиками;
    — 1-2 веточки петрушки;
    — 5-6 шт перца горошком;
    — 2 небольших лавровых листика;
    — 1 ст.л. уксуса 9%;
    — 0,5 ст.л. соли;
    — 23 ст.л. сахара.

    — 2 кг. перца болгарского красного;
    — 1,5 кг. помидоров;
    — 10 грамм паприки молотой сладкой;
    — 80 грамм сахара;
    — 25 грамм соли;
    — 30 мл. оливкового масла.

    Ваша-Теплица

    10 простых овощных салатов на зиму без стерилизации

    Когда сезон овощей и фруктов подходит к концу, многие задаются вопросом, как успеть их заготовить так, чтоб на всю зиму хватило. Конечно, купить овощи и фрукты сейчас можно круглый год, но проблема в том, цены в холодное время года на них «кусаются», да и к тому же, все они искусственно выращиваются в теплицах либо привозятся из теплых стран, что сказывается на их качестве, а иногда и на здоровье людей.

    Мы расскажем о десяти овощных салатах, которые можно заготовить и, не стерилизуя, употреблять всю зиму.

    Салат «Ассорти»

    Потребуются 2 моркови, 4 огурца, 4 помидора и 2 шт.репчатого лук. Все ингредиенты нарезаем мелкими кусочками.

    Заранее стерилизуем банки, чтоб избавиться от всех микробов. В них насыпаем по половине чайной ложки душистого перца, после чего можно приступать к укладыванию овощей. В каком порядке они будут идти – решайте сами, главное уложить овощи плотно.

    Для маринада: смешать в кастрюле 1 литр воды, 6 столовых ложек сахара и 2,5 столовые ложки соли, довести до кипения. Залить овощи готовым маринадом. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и держим их так, пока они полностью не остынут.

    Пикантный салат с морковью и капустой

    Нужно нарезать 1 кг лука кольцами или полукольцами, 1 кг перца – соломкой, 1 кг моркови натереть, 5 кг капусты нашинковать.

    Для приготовления маринада необходимо смешать 4 столовые ложки соли, 340 гр. сахара и 0,5 л подсолнечного масла. Заливаем капусту и аккуратно перемешиваем все руками. Раскладываем в банки и закатываем.

    Салат из свежих огурцов без стерилизации

    Нарезаем 3 кг огурцов кольцами, выдавливаем 1 головку чеснока, либо измельчаем ножом. Полукольцами нарезаем 1 кг лука, а 30 гр. петрушки или укропа просто мелко шинкуем.

    В глубокую миску пересыпаем измельченные овощи, добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли, 150 мл. уксуса, специи по вкусу. Перемешиваем содержимое ложкой до однородной консистенции и оставляем настаиваться на несколько часов.

    В подготовленные банки перекладываем настоявшиеся овощи, добавляем немного растительного масла, чтоб исключить контакт огурцов с воздухом. Закатываем крышки. Ставим полученный салат в прохладное место на несколько дней.

    Зимний салат без стерилизации

    Режем 2 кг огурцов и 1 перец маленькими кружочками, а 100 гр. лука кольцами. Перекладываем резанные овощи в миску, добавить 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара по вкусу и подождать, пока овощи не пустят сок.

    Приготовим маринад: в кастрюлю добавить 18 столовых ложек масла и 8 столовых ложек уксуса, все перемешать и прокипятить. В конце добавить измельченный чеснок.

    Овощи переложить в банки и залить маринадом. Банки плотно закатать. Салат готов.

    Кубанский салат

    Перед началом приготовления тщательно промыть овощи. Нарезать мелко 1 кг капусты, 0,8 кг помидоров, 1 пучок подсушенной зелени и 1 кг огурцы, удаляя желтые прожилки. На крупной терке измельчить 0,8 кг моркови, нарезать 300 гр. лука, раздавить 5 зубцов чеснока.

    В кастрюлю положить нарезанные овощи, зелень, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, половину чайной ложки черного перца (по вкусу), лавровый лист (3-4 шт.). Все качественно перемешать.

    В подготовленные банки залить половину стакана растительного масла и 4 столовые ложки уксуса, а затем добавить овощную массу. Банки плотно закупорить.

    Острые баклажаны «Огонек»

    Промываем 3 кг баклажанов, просушиваем бумажными полотенцами. Режем тонкими кружочками и каждый пересыпаем солью. В сыром виде баклажаны пересолить невозможно, поэтому смело солите. Через 2-3- часа промываем баклажаны и немного отжимаем их. Обжариваем в подсолнечном масле.

    Далее 1 кг промытых помидор и 300 гр чеснока измельчаем в блендере. Подготовленные овощи вскипятить, добавив 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовых ложек соли, 1 стакан столового уксуса.

    Укладываем слоями баклажаны и полученный овощной соус в подготовленные банки и закатываем их. После остывания салат можно хранить в любом удобном для вас месте.

    Тыквенное лечо

    Тыкву нарезаем мелкими ломтиками, чистим 2 кг моркови и 1 кг лука, морковь нарезаем кубиками, а лук – полукольцами. Дальше чистим и нарезаем 1 головку чеснока. Обжариваем овощи по отдельности в любой последовательности на подсолнечном масле.

    После этого смешать заготовленные овощи, переложить в кастрюлю, добавить 2 кг измельченных томатов, специи, соль и сахар (по вкусу). Тушим в сотейнике до готовности (примерно 40 мин.), добавляем чеснок и 100 гр. яблочного уксуса за несколько минут до окончания варки, после чего все хорошенько перемешиваем.

    Закатать лечо в банки, перевернуть их на несколько часов до полного остывания. Отнести банки в прохладное место.

    Салат «Украинский»

    Нарезать 800 гр. репчатого лука, 2 кг томатов на мелкие кусочки, 1,5 кг перца соломкой, 1 кг моркови натереть.

    Ингредиенты смешать, добавить 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 стакан растительного масла, 100 гр. уксуса. Положить в кастрюлю и прогреть. Переложить в банки, добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист по вкусу. Банки плотно закупорить и перевернуть.

    Салат «Берегись водка»

    Для приготовления этого салата необходимо:

    • капуста – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1кг;
    • огурцы- 1 кг;
    • помидоры – 1кг.

    Измельчаем овощи. Морковь натираем на средней терке. Лук шинкуем полукольцами, перец – соломкой, а огурцы и помидоры – маленькими кусочками. Все продукты перемешать, заправить уксусом (7 ст.л.), солью (5 ч.л.) и сахаром (1/2 стакана). К овощам добавить специи или душистый перец по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать, переложить в сотейник и прокипятить несколько минут.

    В горячем виде готовый салат распределить по банкам и плотно закупорить.

    Салат «Десятка»

    Подготовить морковь и порезать ее кружочками – это первый слой. Следующий слой – это порезанные полукольцами баклажаны. Далее – перцы, нашинкованные соломкой. Четвертый слой – мелко нарезанный лук и, наконец, мелкие кусочки помидоров. Наливаем подсолнечное масло и греем салат на слабом огне несколько минут, затем варим на среднем огне полчаса. Раскладываем по банкам и плотно закручиваем крышки.

    Если хотите приготовить салат быстро и недорого, советуем присмотреться к нашим рецептам и советам. Они помогут вам отлично разнообразить ваш рацион зимой, сохранить полезные свойства овощей.

    Самые вкусные салаты на зиму без стерилизации

    Салаты на зиму практичны — к любому застолью есть готовое блюдо, нет необходимости тратить время на приготовление. Консервация всегда требовала некоторое количество времени — все нужно перемыть, нарезать, термически обработать, да еще и банки подготовить, а после все простерилизовать и закатать.

    Сегодня поговорим о салатах на зиму без стерилизации. Рецепты салатов на зиму без стерилизации существенно ускоряют процесс готовки блюда, и вопреки опасениям некоторых кулинаров они вполне долго хранятся даже при комнатной температуре, если нет погреба или подвала.

    Салат из огурцов на зиму без стерилизации

    На такой салат, как правило, используют крупные огурцы, которые не подходят для маринования, но отлично подойдут для салатика. Их обычно много остается в конце сезонного урожая, поэтому такой простой рецепт будет как нельзя кстати.

    Что нужно взять:

    • 2.5 кг огурцов;
    • 500 гр лука;
    • ст. л. соли;
    • 15 горошин перца;
    • 2.5 ст. л. сахара;
    • 50 мл. уксуса 9%;
    • 150 гр корня укропа.

    Самые вкусные салаты на зиму без стерилизации:

    1. Занимаемся салатом: огурцы вымыть, сложить в емкости с охлажденной водой на 1 час, чтобы они впитали больше воды.
    2. Тем временем занимаемся банками — вымываем с моющим средством тару и крышки, ставим стерилизовать их на пару на 5-7 минут при кипящей воде. На приведенное количество нужно взять 3 литровые банки. Крышки обычно проваривают 10 минут в кипящей воде, можно также протереть их по контуру раствором спирта.
    3. Огурцы обрезаем по краям, режем колечками.
    4. Лук чистим, режем не крупными половинками колечек.Чтобы не хотелось плакать во время разделывания овоща ножом, за четверть часа залейте его охлажденной водой. Тогда сок выделится и при разделывании не будет таким едким.
    5. Смешать овощи, посолить и отставить на полчаса.
    6. В кастрюле смешать перчик, уксус, подсластить и выложить овощи с соком в полученный раствор. Хорошо размешать, чтобы овощи равномерно получили разбавленные специи и пропитались соками.
    7. Отправить емкость на плиту, готовить, все время помешивая. Огурчики должны приобрести коричневатый оттенок.
    8. Снять емкость с огня и сразу выложить в емкости, закатать.
    9. Накрыть полотенцем и оставить охладиться. Чаще для укрывания используют шубу или толстое старое одеяло, но можно укрыть и несколькими плотными полотенцами.

    Салат на зиму из свеклы без стерилизации

    Яркий, витаминный салатик из овощей- что может быть лучше? Основную вкусовую ноту держит свекла, но есть и приятные нотки сладкого перчика, помидоров, морковки, лука… Его можно кушать, накладывая прямо на ломтик хлеба и в прикуску с любыми вторыми блюдами, можно также использовать для приготовления борща, что сделает блюдо очень насыщенным по вкусу и ароматным. Если раньше вы его не пробовали — настал момент это сделать!

    Для заготовки берем:

    • 2 кг свеклы;
    • 1/4 кг моркови;
    • 1/4 кг лука;
    • 3/4 кг помидоров;
    • зелень по вкусу;
    • 1/3 кг перчика;
    • 75 гр чеснока;
    • 0.5 стручка жгучего перчика;
    • 150 гр масла;
    • 100 гр сахара;
    • 1.5 ст. лож. соли;
    • 100 мл уксуса обычного столового.

    Салаты на зиму без стерилизации самые вкусные:

    1. Подготовить стерильные банки удобным для вас способом, проварить крышки в крутом кипятке.
    2. Вымыть и почистить все овощи, удаляя неприглядные участки, возможные повреждения в виде начавшейся гнили. Трещинки на плодах не страшны, их можно оставить.
    3. Свеклу и морковь перетереть крупно.
    4. Нарезать лук средним кубиком.
    5. Сладкий перец режем кубиком, можно тонкой соломкой — как будет удобнее.
    6. Помидоры измельчить при помощи блендера в кашицу. Можно взять мясорубку.
    7. Смешать помидоры с солью, маслом, подсластить и поставить тушиться, не забывая время от времени перемешивать содержимое, чтобы не пригорело ко дну. Для этой цели, как правило, не используется эмалированная посуда, так как к ней чаще всего пригорает блюдо.
    8. Когда помидорная кашица закипит — выложить в нее все оставшиеся овощи, уменьшить немного огонь и готовить около часа, не меньше.
    9. Когда приготовление будет подходить к концу, мелко измельчить жгучий перчик, измельчить чеснок, все добавить в блюдо.
    10. Залить уксус, готовить еще четверть часа.
    11. Разложить салат по баночкам, закатать и оставить накрытыми охлаждаться.

    Обратите внимание! Нельзя использовать йодированную соль при приготовлении салатов на зиму. Такой вид соли часто становится причиной брожения овощей. По наблюдениям опытных хозяюшек, лучше всего для консервации заготовок на зиму подходит каменная соль.

    Салат с капустой на зиму без стерилизации

    Вкусный салат, который готовится без какой-либо термической обработки. Единственное условие — хранение его должно производиться в помещении с температурой не выше +10 градусов, подойдет холодный погреб или холодильная камера. Тогда он может спокойно стоять до 3-4 месяцев.

    Салат удобен тем, что изначально готовится с маслицем, и после открытия его можно, не заправляя, подавать к столу.

    Список продуктов:

    • 2.5 кг капусты;
    • 500 гр морковки;
    • 500 гр лука;
    • 500 гр разноцветного перца;
    • 175 гр сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 150 мл уксуса;
    • 250 мл масла рафинированного.

    Салаты на зиму рецепты без стерилизации:

    1. Вымыть и почистить все овощи, с капусты снять верхние слои листьев.
    2. Капусту нашинковать мелко, можно воспользоваться ножом или же специальную терку.
    3. Морковь измельчить на терке.
    4. Перец превратить в соломку.
    5. Лук — полукольцами, не толще 5 мм.
    6. Смешать все овощи, посолить, подсластить.
    7. Залить всю смесь маслом и уксусом.
    8. Смешать вручную, сжимая все руками, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемять все слои, чтобы салатик смотрелся однородным. Прикрыть крышкой на 5-6 часов доходить до готовности. Удобно будет сделать такую подготовку вечером, и оставить все до утра.
    9. Простерилизовать банки и крышки.
    10. Разложить блюдо в банки, заполнив их до самого горлышка, закатать.

    Салат из кабачков на зиму без стерилизации

    Кабачковая закуска очень остренькая, и без сомнения понравится всем любителям “огненной” кухни. Ее можно подавать как салат к мясным блюдам или кушать в прикуску с любым гарниром, накладывая ее на ломтик белого ароматного хлеба. Хорошо подходит и для семейного застолья, и для посиделок с друзьями.

    Список нужных продуктов:

    • 4 кг. кабачков;
    • 2 кг. помидоров;
    • 6 перчины (мясистых);
    • 4 чесночины;
    • 4 «огненного» перца;
    • 2 ст. масла;
    • 2 ст. сахара;
    • 4 стол. л. соли;
    • 4 стол. л. уксуса.

    Салат на зиму из кабачков без стерилизации:

    1. Вымыть все овощи.
    2. Удалить из кабачков семена, порезать кубиками или брусочками — как больше нравится.
    3. Помидоры нарезать небольшим кубиком.
    4. Перец нарезать на 8-10 брусочков, удаляя плодоножку.
    5. Острый перец избавить от плодоножки, разрезать на небольшие кусочки.
    6. Очистить чеснок.
    7. Все овощи, без кабачков, перекрутить в мясорубке.
    8. Все влить в большую кастрюлю. Рекомендуется готовить в кастрюле с толстым днищем.
    9. Посолить, подсластить овощную смесь. Влить масло, уксус.
    10. После закипания выложить в смесь кабачки. Обрабатывать полчаса-минут 40, чтобы кабачки точно проварились, но не распадались. Чем толще и больше были сделаны кусочки овощей, тем дольше нужно их готовить. Но нельзя допустить, чтобы они разварились.
    11. Простерилизовать емкости при помощи пара, как раньше готовили еще наши мамы и бабушки. Крышки нужно будет проварить..
    12. Заполнить блюдом банки, закатать, оставить под плотным полотенцем или покрывалом до полного остывания. Достаточно одних суток.
    13. Убрать готовый салат в помещение без солнечного света и с низкой температурой.

    Салат из перца на зиму без стерилизации

    Сладкий перчик хорошо сочетается с картошкой, кашами из гречки или риса, подходит к блюдам из птицы.

    Для блюда нужны:

    • 1/2 кг перца (уже без семечек и плодоножки);
    • 300 мл воды;
    • 100 гр сахара;
    • 2 стол. лож. соли;
    • масла 70 мл;
    • пучок петрушки;
    • 1/2 чашки нарезанного кубиком чеснока;
    • перец горошком по вкусу;
    • 150 мл уксуса.

    Простые салаты на зиму без стерилизации:

    1. В кастрюле смешать маринад: в воде развести масло, растворить соль и сахар.
    2. Нарезать перец дольками.
    3. Выложить перец в маринад, варить 7 минут.
    4. Выложить петрушку, чеснок, влить уксус, перемешать и варить еще пару минут под крышкой. Снимать пену.
    5. Банки подготовить.
    6. Разложить заготовку по банкам и закатать.
    7. Консервация салатов на зиму без стерилизации- рекомендации
    8. Многие новички, которые не заготавливали ранее овощи и овощные салаты на зиму, частенько переживают о том, как бы блюдо получилось вкусным и смогло простоять более одного месяца.
    9. И даже опытные хозяюшки с опаской относятся к рецептам заготовок без стерилизации. Поэтому предлагаем ознакомиться с рекомендациями, благодаря которым блюдо на 100 % простоит долго и останется вкусным.

    Простые рецепты салатов на зиму без стерилизации- основные правила:

    1. Банки должны быть идеально чистыми и простерилизованными. Рекомендуется делать стерилизацию на пару, так как опыт хозяюшек говорит о том, что в духовке банки чаще всего лопаются.
    2. Так как салаты не стерилизуются, их готовят, отваривая в собственном соку или добавляя небольшое количество маринада. Сырые овощи редко не портятся, если только это не засолка или сильное маринование.
    3. Не используйте йодированную соль. Рекомендуется брать простую каменную соль без каких-либо добавок. В противном случае есть риск быстрой порчи продукта, даже если все остальные условия консервации были соблюдены.
    4. Крышки используют капроновые. После закатывания нужно проверить на плотность — покатать банку по полотенцу, если из-под крышки вытекает маринад — еще раз закатать.
    5. У овощей во время приготовления обязательно удалять непригодные к употреблению части.
    6. Хранить блюдо в прохладном темном месте.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector