0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты шоколадных маффинов в домашних условиях

ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов

Шоколадные маффины — это кондитерское изделие, завоевавшее много поклонников по всему миру. Внешне они напоминают обычные кексы маленького размера, но по вкусу очень от них отличаются, т.к. изготавливаются из другого теста. Изначально подобные кулинарные изделия появились в Англии в середине 10 века. Они представляли собой небольшие булочки, приготовленные для прислуги, из обрезков разного теста. Позже это блюдо стало любимым атрибутом завтрака более широкой части населения. Существует две версии происхождения названия это десерта. Первая — от немецкого слова «Muffen», что переводится как «небольшой пирог», вторая — от французского слова «Mouflett» — «мягкий». И первый, и второй вариант довольно точно описывает данный вид выпечки.

Особенности приготовления шоколадных маффинов

За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.

Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.

Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:

  • Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
  • Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
  • Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
  • Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
  • Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
  • Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
  • Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
  • Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
  • При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
  • При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.

Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.

ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов

Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.

Классические шоколадные маффины

Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.

  • Калорийность на 100 г — 340 ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Какао порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 80 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:

  1. Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
  2. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
  3. Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  4. Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
  5. Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
  6. Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.

Маффины с шоколадной начинкой

Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада — белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Какао порошок — 50 г
  • Плитка шоколада — 1 шт.

Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:

  1. Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
  3. Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
  4. В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
  5. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.

Шоколадные маффины-ватрушки

В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Нежирный йогурт — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Обезжиренный творог — 200 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Какао порошок — 50 г

Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:

  1. Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
  3. Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
  4. Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
  5. Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
  6. Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
  7. Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадные маффины с бананом

Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Мука —200 г
  • Какао — 30 г
  • Разрыхлитель — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Банан — 1 шт.

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:

  1. Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
  2. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
  3. Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  4. После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
  5. Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания — 20 минут.
  6. Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение — шоколадной помадкой или сливочным кремом.

Шоколадные маффины с орехами

Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 120 г
  • Мука — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — на кончике чайной ложки
  • Шоколад черный (78%) — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Орехи (грецкие очищенные) — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:

  1. Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
  2. Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
  3. В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
  4. В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.

Видео-рецепты шоколадных маффинов

Шоколадные маффины: праздник вкуса

Маффины – простая, нарядная, нежная и очень модная выпечка. Их обожают все от мала до велика, это отрада сладкоежек и фудблоггеров. Их пекут на домашней кухне, заказывают в кафе и кофейнях, их можно купить в пекарнях. Любимчиками, конечно, выступают шоколадные маффины – идеальный компаньон к кружке кофе. Рассыпчатое, чуть влажное тесто буквально тает во рту, оставляя после себя яркий вкус.

В отличие от обычных кексов, у которых более плотная структура, а размер и форма могут быть различными, маффины всегда рассчитаны на одну порцию, помещающуюся в ладони, и имеют круглую или овальную форму. Их очень удобно подавать к праздничному столу или семейному застолью. Или побаловать себя единолично.

Едят их как холодными, так теплыми или даже горячими. Маленький минус этого вида выпечки – ее не делают с запасом, потому как она очень быстро черствеет. Продают даже готовые смеси для желающих сэкономить время хозяек.

Традиционно готовят шоколадные маффины с какао или, реже, с растворимым напитком «Несквик».

В сети во множестве есть рецепты маффинов с шоколадом, с вишней и кремом, с текучей начинкой и украшенные цукатами, выпеченные в духовке или микроволновке и многие другие. И вы непременно должны их попробовать!

Классический рецепт шоколадных маффинов

Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

Инвентарь

Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

Ингредиенты

В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить шоколадные маффины

Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.

Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.

Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.

Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.

С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.

Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.

Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

Видео приготовления шоколаных маффинов

Другие рецепты шоколадных маффинов

Рецепты шоколадных маффинов очень разнообразны. В поисках «того самого», вы найдете и рецепт маффинов с топленым шоколадом, и с рубленным на кусочки, и маффинов с какао. Нет единой инструкции, как приготовить вкусные маффины с шоколадом – их десятки и сотни. Но тем больше соблазн узнать все, что только можно, о шоколадных маффинах, чтобы найти самые вкусные.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Если вы хотите приготовить ну очень шоколадные маффины, возьмите рецепт, где в тесто добавляются не только какао, но и кусочки шоколада. Обычно используют темный или горький натуральный шоколад – крошат плитку или берут готовые «капли», они продаются в отделах для кондитеров.

Для того чтобы сделать шоколадные маффины с шоколадом в домашних условиях вам понадобятся:

  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 2ст.л. растворимого кофе;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 150 г темного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150-250 г муки.

Сначала необходимо взбить в миске яйца с сахарным песком (часть его можно заменить ванильным сахаром) до пышной пены.

Поочередно вмешать мягкое сливочное масло, какао-порошок и кофе.

Шоколад нарубить ножом, предварительно подержав плитку вне холодильника, чтобы это было проще сделать, и добавить кусочки в миску.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и частями добавить в получившуюся смесь. В зависимости от качества муки может потребоваться разное ее количество, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста – оно должно быть густым и слегка текучим.

Как правильно испечь шоколадные маффины, чтобы они вышли самые вкусные, пышные и воздушные на зависть любому кексу? Формочки для выпекания смазать маслом изнутри и присыпать мукой или какао. Выложить в них тесто на две трети объема или чуть меньше.

Разогрейте духовку до 180 градусов, засеките 20-25 минут и испеките маффины. Едят их, как правило, теплым, пока шоколад не успел снова затвердеть.

Или вы можете воспользоваться предыдущим рецептом на молоке, просто добавив в тесто крошки шоколада. Калорийность будет ниже, а на вкусе это не скажется.

Маффины с белым шоколадом

Нежные шоколадные маффины можно испечь и с белым шоколадом – он придаст блюду более мягкий вкус, нежели темный или горький. А белые вкрапления будут необычно смотреться на коричневом тесте.

Для них понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 160 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • 50-100 г белого шоколада;
  • 5 ст.л. миндальной стружки или рубленого миндаля.

Масло растопить в отдельной емкости. В остывшее масло добавить яйцо и все взбить. К ним влить молоко и тщательно перемешать.

В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Всыпать в яично-масляную смесь и перемешать лопаткой или миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Белый шоколад порезать на мелкие кусочки и вмешать в тесто вместе с частью миндальной стружки.

Налить тесто в формы и посыпать остатками миндальных «перьев».

Выпекать маффины с белым шоколадом в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Подавать теплыми к чаю.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Вкуснейший и нестандартный десерт – маффины с шоколадом внутри, с жидкой начинкой. Их еще называют французский фондан, и они требуют определенного навыка от кулинара.

Чтобы их приготовить, вы должны взять:

  • 80 г темного шоколада (70-80%);
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 2 ст.л. муки.

Растопить вместе масло и шоколад на плите или в микроволновой печи.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить муку и взбить еще раз.

Вмешать шоколад и масло в тесто, под конец плеснув 1-2 ложки коньяка для более насыщенного вкуса и запаха.

Маффины с шоколадной начинкой очень хрупкие, поэтому необходимо подготовить формочки – хорошо смазать их сливочным маслом и присыпать мукой или какао, чтобы выпечка вышла из них неповрежденной. Или воспользуйтесь одноразовыми бумажными формочками.

Налить тесто в формочки и выпекать 7-10 минут при температуре 200 градусов. О готовности скажет поднявшаяся и чуть потрескавшаяся «макушка» маффинов.

Подают их горячими, украшая шариком мороженого или свежими ягодами.

Шоколадные маффины на ряженке

Простые и вкусные шоколадные маффины получаются на ряженке. Ее добавление также позволяет снизить калорийность выпечки, что для многих немаловажно.

Для их изготовления необходимо взять:

  • 200 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 180 мл ряженки;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1ч.л. ванилина.

Размягченное сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить ряженку.

В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин. Переместить в миску с маслом и яйцами, хорошенько перемешать.

Разложить тесто по формочкам и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.

Готовые маффины можно подавать на десерт или полдник как теплыми, так и холодными.

Маффины в микроволновке

Как сделать маффины максимально быстро и просто? Воспользуйтесь рецептом для микроволной печи. Этот же способ поможет, если на кухне нет духовки.

Чтобы приготовить быстрые шоколадные маффины, вам потребуется:

  • 125 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г горького шоколада;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 200 г муки;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 75 г. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Взбить яйцо с молоком. Сливочное масло растопить в микроволновке, влить к яйцу и еще раз взбить.

Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить какао. Смешать сухие и жидкие продукты, вымешать лопаткой или миксером.

Шоколад натереть на терке. Половину добавить в тесто.

Обратите внимание, что формочки необходимо заполнить тестом всего на треть, не больше, а не на две трети, как для духовки, – оно очень хорошо подходит.

Поставьте формочки на блюдо в микроволновку и задайте режим 700 Вт. При такой мощности время приготовления составляет всего 3 минуты.

Дайте готовым маффинам немного остыть, посыпьте оставшимся шоколадом и – приятного аппетита!

Существуют и другие рецепты шоколадных маффинов. Варианты классического, с разнообразными начинками, глазурью, кремом, ягодами. Большинство рецептов подходят для того, чтобы безбоязненно накормить такой выпечкой ребенка. Есть варианты для тех, кто блюдет фигуру. Для начинающих кулинаров и опытных кондитеров. Для всех, кто любит сладкое и шоколад.

Как приготовить шоколадные маффины: рецепт

Сладкую выпечку условно можно разделить, как праздничную и повседневную. Но есть разновидность кондитерской продукции, которая уместна всегда – это шоколадные маффины, которые легко сделать дома.

Из-за простоты приготовления маленькие кексы можно подавать на стол каждый день, а изумительный вкус, аромат и аппетитный вид обеспечивают им достойное место на праздничном застолье.

Традиционные шоколадные маффины

Используя классический рецепт шоколадных маффинов на молоке, вы приготовите самые вкусные кексы. Усиленный шоколадный вкус выпечка приобретает благодаря плиточному шоколаду, который используется вместе с порошком какао для приготовления теста.

Благодаря наличию молочных продуктов, маффины получаются довольно влажными, сливочное масло делает их нежными и сытными, а порошок какао – рыхлыми и очень шоколадными.

  • калории — 409.3 ккал.
  • белки — 6.5 гр.
  • жиры — 22.3 гр.
  • углеводы — 47.1 гр.
  • мука высшего сорта – 160 г;
  • молоко коровье (жирность 3,2%) – 100 мл;
  • сметана (жирность не менее 20%) – 50 мл;
  • горький шоколад – 50 г;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • порошок какао – 40 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Как приготовить шоколадные маффины:

  1. В просторной емкости соедините сухие продукты: просеянную муку, разрыхлитель и порошок какао. Добавьте сахарный песок, ванильный сахар и все хорошенько перемешайте до равномерного окрашивания смеси в оттенок какао.
  2. В сотейнике смешайте поломанную на мелкие кусочки шоколадку с молоком и порезанное кубиками размягченное сливочное масло.
  3. Поставьте сотейник на плиту, и на медленном огне добейтесь равномерности смеси путем периодического перемешивания. Доведите массу до кипения, и выключите огонь.
  4. В отдельную посуду разбейте яйца, и добавьте сметану.
  5. Взбейте яично-сметанную смесь ручным венчиком или вилкой.
  6. К сухим ингредиентам добавьте теплую шоколадную массу при непрерывном помешивании.
  7. Затем добавьте сметану с яйцом.
  8. Хорошенько перемешайте.
  9. Разложите тесто в подготовленные формочки. Если вы используете металлические емкости для выпекания, их нужно смазать маслом и присыпать порошком какао. Бумажные вкладыши или силиконовые формочки избавляют от необходимости возиться с маслом.
  10. Поставьте маффины в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, выпекайте около 20 минут.
  11. Классические маффины хорошо поднимаются, получаются пышные. Проверяйте готовность изделий деревянной шпажкой (после погружения в кекс на самом высоком месте она должна остаться сухой).
  12. Остудите выпечку до комнатной температуры на решетке.

Готовые шоколадные маффины можно покрыть сливочным кремом, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Но прелесть этой выпечки в том, что десерт вкусен и без дополнительной процедуры украшения или покрытия чем-либо.

Советы к рецепту

  • Этот базовый рецепт шоколадных маффинов с какао может служить основой для приготовления других разновидностей кексов. Например, черный шоколад можно ввести в виде начинки, а не подмешивать его непосредственно в тесто.
  • Если из списка ингредиентов исключить молочные продукты, выпечка получится не такой влажной. Зато можно будет сделать маффины с шоколадной или иной начинкой.
  • Если 50 г сливочного масла заменить двумя столовыми ложками оливкового, кексы получатся нежнейшие.
  • Замените половину нормы обычного белого сахара на тростниковый аналог. Этот прием позволит дополнительно структурировать выпечку. Маффины будут более рыхлыми.
  • Добавьте в тесто пюре банана. У вас получатся ароматные кексы с фруктовой вкусовой ноткой. При этом нужно увеличить массу муки до 200 г, но уменьшить количество влажных ингредиентов. Соблюдайте удачную консистенцию теста. Оно по густоте должно быть похожим на сметану.
  • Шоколадные маффины сверху можно чуть-чуть посыпать солью или корицей – это вкусно.
  • Молоко в рецепте можно заменить крепким кофе. Для этого подогрейте норму молока (50 г) почти до кипения, насыпьте чайную ложку молотого кофе, перемешайте, вскипятите. Через минуту повторите нагрев до кипения еще два раза. После процедите кофейный напиток несколько раз. Добавьте сахар по своему вкусу. Возможно, сахара для такого теста потребуется больше, чем указано в базовом рецепте. Остудите и добавляйте к жидким ингредиентам.

Необходимый инвентарь

В список инвентаря входят стандартные для всех видов выпечки предметы:

  • емкости для смешивания ингредиентов;
  • огнеупорный сотейник;
  • сито для просеивания муки;
  • блендер для измельчения начинки;
  • набор мерных ложек и емкостей;
  • кухонные весы для точного соблюдения рецептуры;
  • духовой шкаф.

Для приготовления маффинов не требуется миксер. Чаще всего ингредиенты смешиваются вручную. Поэтому вооружитесь ручным венчиком для взбивания или обычной вилкой.

Маффины – это особое блюдо, поэтому не обойтись без специальных маленьких формочек для выпечки:

  • Они могут быть силиконовые, металлические или керамические – любые подойдут для традиционной духовки.
  • В случае использования микроволновой печи выбирают силиконовые формочки или обычные керамические чашки без металлизированного напыления.
  • Детей порадуют маффины, приготовленные в форме зверей или других фигурок – такие бывают силиконовые емкости.
  • Бумажные вкладыши – полезное приспособление. Благодаря им, отпадает необходимость смазывания основных емкостей жиром. Кроме того, в такой «одежке» маффины можно красиво подать, и выпечка дольше не черствеет.

Кроме обычных форм, существуют кексницы, в которых приготовление происходит без духовки. Такое приспособление позволяет маффинам пропекаться одновременно сверху и снизу, за счет чего сокращается время приготовления.

Варианты начинки

Для кексов с начинкой тесто должно быть более густым, чтобы сердцевина маффинов не опускалась вниз. Густоту можно регулировать соотношением муки и жидких ингредиентов.

Жидкая шоколадная начинка

Шоколада много не бывает – так полагают истинные любители этого лакомства.

Если вы попадаете в разряд «шоколадных фанатов», сделайте шоколадные маффины с шоколадом внутри и снаружи. Жидкую серединку удобно готовить в полиэтиленовом пакете.

Сложите в пакет поломанную на мелкие кусочки шоколадку и добавьте сливки, опустите приспособление в горячую воду (не кипяток). Когда получится однородная шоколадная смесь, завяжите свободный край пакета, сдвинув всю массу к кончику.

Обрежьте кончик. Такой смесью можно не только заполнять серединку маффинов, но и рисовать узоры на десерте.

Густая шоколадная начинка

Такое наполнение получается из шоколадной стружки. Измельчите горький, молочный или белый шоколад. Этот рецепт маффинов с шоколадом внутри можно дополнить кокосовой стружкой или крошкой из любых орехов, которую добавляют прямо в сердцевину кексов.

Вишневая начинка

Свежую или размороженную ягоду отожмите деревянной лопаткой. Слейте сок. Вишню с сахаром взбейте в блендере. Пюре используйте для начинки шоколадных маффинов. Этот вариант дает идеальное вкусовое сочетание.

Апельсиновая сердцевина

Для такого наполнения используйте апельсиновый джем или творожно-апельсиновый крем. Чтобы приготовить крем, взбейте мякоть цитруса в блендере, отожмите лишний сок. Апельсиновую массу перемешайте с протертым через сито жирным творогом и сахарной пудрой. Такой же творожный крем готовят с бананом. В этом случае можно обойтись без сахарной пудры.

Независимо от того, какой вариант серединки вы выберете, процесс заполнения формы для выпечки остается одинаковым: сначала 2 чайные ложки теста, затем начинка, после снова тесто. Нижнюю часть теста нужно расположить так, чтобы в середине образовалась впадинка, в которую и попадет жидкая начинка.

Шоколадные кексы без муки

Если вы любите кулинарные эксперименты, необычные блюда, попробуйте приготовить шоколадные маффины без муки по простому рецепту.

  • горький шоколад – 1 плитка (100 г);
  • яйцо куриное – 2 штуки.
  1. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи черную горькую шоколадку, поломанную на мелкие кусочки.
  2. Разбейте по одному 2 яйца, отделяя желтки от белков.
  3. В желтки влейте растопленный шоколад и перемешайте.
  4. Белки пробейте миксером до состояния крепкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте белковую пену к шоколадно-желтковой массе. Должна получиться довольно густая смесь, которая не льется, а сползает с ложки.
  6. Распределите полученную массу в две большие формочки для кексов. Поставьте в горячую духовку.
  7. Готовые маффины слегка остудите на решетке, и посыпьте сахарной пудрой.

Такой десерт нужно подавать горячим. В зависимости от времени пребывания изделий в духовке у вас получатся либо обычные пропеченные кексы, либо шоколадные маффины с жидким шоколадом.

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях, как разнообразить рецепт. Вы можете подобрать для себя лучший вариант, и радовать гостей вкусной выпечкой.

Шоколадные маффины [рецепты с фото]

У любителей домашней выпечки в список самых любимых блюд неизменно входят шоколадные маффины, рецепт приготовления прост. Зато на выходе получается вкусное универсальное угощение, имеющее английские корни. В первозданном виде оно идеально дополнит семейное чаепитие, но если потратить немного времени на украшение, выйдет замечательный десерт для праздника. Причем не обязательно придерживаться только классической рецептуры, использование начинок делает вкус выпечки еще интереснее.

Маффины с шоколадом: тонкости приготовления

Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.

Маффины и кексы – в чем разница:

  • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
  • начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
  • вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
  • форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.

Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).

Правила приготовления:

  1. Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
  2. По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
  3. При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
  4. Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
  5. Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.

Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.

Шоколадные маффины: классический рецепт

Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.

  • порошковое какао – 3 ст.л.;
  • концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – ½ стандартной пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • просеянная мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • сахар – 90 г.

Техника готовки:

  1. Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
  2. Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  3. Отдельно взбить яйцо со сметаной.
  4. Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
  5. Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
  6. Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

Состав ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст.л. с горкой;
  • просеянная мука – 130 г;
  • весовое масло – 70 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 60 г.

Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).

Техника готовки:

  1. Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
  2. Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
  3. Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
  5. Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
  6. Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.

Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.

Шедевр Юлии Высоцкой

Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.

1 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2-3 ст.л.;
  • шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
  • яйца – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Растопить поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
  2. Слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда они подернутся белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
  3. Соединить с шоколадной основой и взбить.
  4. Выпекать в силиконовых порционных формочках полчаса.

Юлия Высоцкая предлагает значительно нарушить классическую технологию. Отличается последовательность замеса, плюс ингредиенты смешиваются при помощи миксера.

2 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2 ст.л.;
  • темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
  • молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар – 40 г.

Техника готовки:

  1. Прогреть духовку до 190 градусов.
  2. Сделать глазурь из темного шоколада и масла.
  3. Разбитые яйца засыпать сахаром, а затем, не прекращая смешивания, всыпать кофе, муку, разрыхлитель.
  4. Влить немного остывший жидкий шоколад и довести до единой структуры.
  5. Полученное тесто распределить по формочкам.
  6. Наломать белый шоколад и утопить его фрагменты в заготовках. Кусочки должны полностью погрузиться в тесто, иначе есть шанс, что они свернутся.

Выпекается этот вариант маффинов чуть меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный, сливочный вкус, и выпечка получается со слегка влажной структурой.

Шоколадные маффины с цукатами

Один из популярных способов разнообразить классические маффины с какао – добавить к ним кусочки цукатов. Отличительная особенность рецепта – отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).

Состав ингредиентов:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок и ванильный сахар – по 10 г;
  • какао – 2 ст.л. с горкой;
  • молоко – 180 мл;
  • цукаты – 45 г;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • сахар – ½ ст.

Техника готовки:

  1. Взбить до однородности молоко, яйца и масло.
  2. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар.
  3. Соединить две основы.
  4. Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются маленькие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавить нарезанные цукаты.
  5. Выпекать в порционных формах при классических 180 градусах и 30 минутах.

Готовые маффины сразу же рекомендуется обернуть пищевой пленкой или положить в пакет на 1 час. Тогда они станут еще нежнее и вкуснее.

Шоколадно-банановые маффины

Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.

Состав ингредиентов:

  • мука – 140 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • взбитые яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Смешать яйцо, масло, сахар.
  2. Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
  3. Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
  4. Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.

Шоколадные маффины с вишней

Рецепт шоколадных маффинов можно дополнять почти любыми ягодами и фруктами. Идеально сочетается с шоколадным вкусом вишня.

Состав ингредиентов:

  • темный шоколад – 80 г;
  • мука – 1 ст.;
  • замороженная или свежая ягода без косточек – 100 г (плюс столько же сахара);
  • крахмал – ½ ст.л.;
  • жирное коровье масло – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • гашенная уксусом сода – 2 ч.л.

Техника готовки:

  1. Растопить шоколад вперемешку с маслом, затем немного остудить.
  2. Вбить к основе яйцо, после чего долить молоко.
  3. Обвалять вишню в крахмале.
  4. Отдельно смешать оставшиеся компоненты, добавить к ним ягоду и шоколадную основу. Замесить тесто.
  5. Распределить шоколадную массу по формам для кексиков и печь при 205 градусах 20 минут.

Готовую выпечку достать из плиты, дать ей подышать в посуде полчаса, после чего можно дегустировать вкусный десерт.

Шоколадные маффины, рецепт которых популярен во всем мире, — уникальный десерт, оставляющий богатый простой для фантазии. Сделать его можно практически с любыми добавками, специями и начинками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector