1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты тонких и толстых блинов с дырочками

Рецепты блинов на молоке: с дырочками и без, тонкие и толстые

Блины — это традиционно русское мучное блюдо, которое имеет более 200 рецептов приготовления. Рассмотрим классические рецепты тонких блинов с дырочками на молоке. Расскажем каким способом вкусно приготовить блинчики, и какие начинки к ним лучше подойдут.

Блины — калорийность на 100 г и свойства блюда

Традиционно блины имеют круглую форму в виде лепешки. Толщина, цвет и форма зависят и от используемых ингредиентов, например, блины на молоке получаются тоньше, чем на ряженке или сметане. Любимые блюдо среди многих поколений людей дырчатые или ажурные блинчики, которые делают с добавлением соды.

Блинчики — это традиционное масленичное блюдо. Без них не обходятся проводы зимы. У предков поджаренные лепешки ассоциировались с солнцем и наступлением весны.

Калорийность, как и толщина блинчиков зависит от исходных ингредиентов. Ведь для выпечки используют разные сорта муки: блинную. пшеничную, гречневую и кукурузную. В среднем калорийность тонких блинов на 100 грамм составляет 233 ккал, без учета энергетической ценности начинки.

Блины — это калорийное блюдо, которое не рекомендуется есть каждый день. Но на праздники можно побаловать себя любимым блюдом без опасений за фигуру.

7 лучших рецептов блинчиков на молоке: дырчатые, ажурные, классические

Даже если использовать одинаковые ингредиенты, то можно приготовить тонкие блинчики по-разному. Например, с помощью соды получится сделать их более дырчатыми и воздушными. Разрыхлитель теста делает лепешки более мягкими и нежными.

Частый вопрос, которым задаются хозяйки — почему блины прилипают к сковородке и что с этим делать. Первое правило приготовления блюда — это использование качественных продуктов, особенно молока и муки. Желательно покупать натуральное молоко, в котором не содержится химии: оно лучше себя ведет при нагревании.

Еще один важный момент при приготовлении тонких блинов — выбор сковороды с антипригарным покрытием. Есть специальные блинные сковородки, и хозяйкам лучше присмотреться к этой посуде, если они часто готовят лакомство для всей семьи.

Вашему вниманию представлено 7 самых лучших рецептов тонких блинчиков на молоке с дырками и без.

Рецепт 1 — классический

С помощью этого рецепта можно приготовить мягкие и очень нежные блинчики. Их с удовольствием оценят домочадцы и гости.

Ингредиенты для тонких блинов:

  • 3 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 220-240 г муки;
  • ¼ ч.л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ст.л. масла для смазывания сковороды.
  1. Яйца с сахаром и солью взбить венчиком.
  2. Влить в смесь 100 мл молока и взбить блинную массу еще раз.
  3. Высыпать в смесь соду и просеянную муку. Все тщательно перемешать.Влить оставшееся подогретое молоко и еще раз все перемешать до однородной консистенции.

Сковороду смазывают маслом и тонкой струйкой вливают блинную смесь. Лепешку обжаривают с двух сторон до золотистого оттенка. Благодаря соде на поверхности появятся мелкие поры или дырочки.

Рецепт 2 — тонкие дырчатые блинчики с молоком и кефиром

Блинчики, сделанные по рецепту по-другому называют ажурные. После приготовления на поверхности лакомства появляется множество мелких дырочек.

Ингредиенты для блюда:

  • 350 мл молока;
  • 150 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Этапы приготовления тонких дырчатых блинов пошагово:

  1. Молоко и кефир соединяют и взбивают венчиком.
  2. В массу добавляют муку, разрыхлитель. соли и сахар. Все перемешивают до однородности.

Сковороду накаляют на огне и смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают на сковороду небольшое количество блинной смеси так, чтобы она покрыла дно посуды. Готовить лакомство нужно на среднем огне до появления золотистой корочки и образования дырочек.

Перед тем, как вливать блин, сковороду обязательно нужно смачивать небольшим количеством подсолнечного масла. Это позволит избежать прилипания теста в процессе приготовления.

Рецепт 3 — дырчатые блинчики на дрожжах и молоке

Блинчики на дрожжах получаются толще, чем в предыдущих рецептах. Но многие гурманы любят их за мягкость и пышность. А еще в них будет большое количество дырочек.

Ингредиенты, необходимые для блюда:

  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 600 г муки;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления блинов:

  1. Дрожжи раскрошить, добавить к ним 1 ст.л сахара и залить подогретым до комнатной температуры молоком. Смесь оставляют настаиваться 20-30 минут.
  2. Взбить в отдельной емкости оставшийся сахар и яйца.Влить все в приготовленную дрожжевую смесь и перемешать.
  3. Постепенно высыпать в блинную массу тесто и ½ растопленного сливочного масла.

Емкость с тестом убирают в теплое место еще на 30-40 минут. Жарят блинчики на среднем огне с двух сторон. Теста для таких дырчатых блинов потребуется немного больше, чем при остальных. вышерассмотренных рецептах.

Рецепт 4 — заварные блины на молоке и воде

Эти блины получатся тонкими, но в них не будет много дырочек, как в предыдущих рецептах. Для этого рецепта можно использовать обычное и топленое молоко. Список необходимых ингредиентов:

  • 420 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 500 мл молока;
  • 700 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара.
  1. Муку просеять и смешать ее с солью, сахаром.
  2. Залить сухую смесь предварительно подогретым молоком.
  3. Добавить горячую воду и тщательно перемешать тесто венчиком.

Тесту для тонких блинчиков дают настояться 30-40 минут. Жарят блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.

Рецепт 5 — рецепт блинов на сгущеном молоке и воде

Это необычный рецепт. который особенно придется по вкусу сладкоежкам. Выпечка получится не только слаще, чем при классическом рецепте, но и приятно удивит своим внешним видом и ароматом.

Список необходимых продуктов:

  • 370 г сгущенки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 700 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 2 ст.л в тесто+ для смазывания.

Этапы приготовления тонких блинчиков на сгущенке:

  1. Венчиком взбить сгущенное молоко, яйца и соль.
  2. Влить в блинную смесь горячую воду.
  3. Постепенно всыпать в жидкость муку и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. чтобы не было комочков.

Тесто оставляют на 15-20 минут, а затем его жарят на сковороде до золотистой корочки. Смазывать сковороду перед каждым новым блинчиком не обязательно. так как в тесте уже есть растительное масло.

Рецепт 6 — блины на молоке без яиц

Рецепт блинов без яиц — это идеальное решение для тех, у кого аллергия на яичный белок. Также этот рецепт выручает в ситуациях, когда в холодильнике не оказалось яиц.

Список необходимых ингредиентов:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Этапы приготовления блюда:

  1. Муку просеять и высыпать в нее сахар, соль.
  2. Молоко подогреть до комнатной температуры и постепенно влить к сыпучим ингредиентам.
  3. Добавить в тесто масло и еще раз взбить венчиком.

Необходимо, чтобы тесто для тонких дырчатых блинчиков постояло 15-20 минут. Жарить блины нужно на раскаленной сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.

Рецепт 7 — картофельные блины на молоке

Это пожалуй, самый необычный рецепт тонких блинов. По вкусу они сильно отличаются от традиционных.

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 250 мл молока;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л соли и сахара;
  • 150 г муки;
  • зеленый лук несколько перьев.

Поэтапный рецепт приготовления тонких блинов:

  1. Картофель почистить отварить и помять толкушкой.
  2. В пюре добавить теплое молоко и чеснок. Все хорошо перемешать.
  3. Добавить в пюре яйца, соль, сахар, масло.
  4. Замесить тесто из пюре и муки.
  5. Готовое тесто обжаривать на сковороде 2 минуты с каждой стороны. В процессе приготовления в блины добавить мелко нарубленный зеленый лук.

Топ-9 лучших начинок — чем можно фаршировать блины

Для фарширования блинов используют разнообразные начинки. рассмотрим, чем можно начинить блинчики, чтобы максимально раскрыть их вкус. Вашему вниманию будет представлено несколько самых подходящих вариантов.

Мясная начинка или фарш

Для приготовления фарша потребуется нежирная свинина или говядина — 350 г и 2 средних луковицы. Соль и перец берут по вкусу.

Рецепт приготовления фарша:

  1. Лук измельчают и обжаривают на сливочном масле до прозрачности.
  2. В лук добавляют фарш, все перчат солят и обжаривают 15-20 минут.

Вот так выглядят фаршированные блинчики с мясом

Рыбная начинка

Жирные сорта рыбы — это то, чем еще можно фаршировать блины. рецепт приготовления лакомства прост. Для него потребуется 300 г малосольной рыбы, 30 г сливочного масла и несколько веточек зелени (петрушки или укропа).

Рецепт приготовления начинки для фарширования блинов:

  1. Блин смазать сливочным маслом.
  2. Лосось или форель мелко нарезать и распределить по поверхности блина.
  3. Сверху на рыбу посыпать измельченную зелень.
  4. Свернуть лепешку в трубочку и наслаждаться вкусным блюдом.

На фото блинчики фаршированные рыбной начинкой

Яичная начинка

Фарш с яичной начинкой будет очень нежным и сытным. Для его создания потребуется 6 средних куриных яиц, зелень и майонез (или любой другой соус).

Рецепт приготовления фаршированных блинчиков с яичной начинкой:

  1. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  2. Добавить к яйцам зелень,например, зеленый лук.
  3. Смешать фарш с соусом и равномерно выложить на поверхность лепешки.

При необходимости начинку можно слегка подсолить.

Сырная начинка

Сыр — это один из самых вкусных продуктов. чем фаршировать блины. Он идеально сочетается с мучными изделиями. Ингредиенты необходимые для приготовления фарша:

  • 600 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 400 г твердого сыра;
  • 200 г шпината;
  • 1 пучок зеленого лук.

Рецепт приготовления начинки:

  1. В сотейнике смешать молоко, сливочное масло и муку. Все подогревают до загустения.
  2. После варки к соусу добавляют жирные сливки.
  3. Шпинат обжаривают на сливочном масле и добавляют к нему твердый сыр.
  4. Шпинат с сыром заливают приготовленным соусом и посыпают мелко нарезанным луком.

На блин тонко распределяют начинку и заворачивают конвертиком. Блюдо ставят запекать в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Грибная начинка

Грибы — это еще один продукт, чем можно нафаршировать блинчики. Ингредиенты. необходимые для этого рецепта:

  • 300 г шампиньонов или лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт фарша:

  1. Грибы обжарить на среднем огне на сливочном масле.
  2. Отдельно пассеровать лук и морковь.
  3. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.
  4. Все ингредиенты соединить вместе и нафаршировать ими блинчики.

Этот фарш подходит только для тонких блинчиков, приготовленных по рецепту без дрожжей.

Капустная начинка

Этот рецепт идеален для тех, кто следить за фигурой. Капуста — это диетический продукт. чем можно фаршировать тонкие блины. Для начинки потребуется:

  • 300 г свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Капусту нужно мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле. Соединить овощи и мелко рубленными яйцами. Фарш следует распределить по поверхности мучного изделия тонким слоем.

Ореховый фарш

Это необычная начинка для блюда. Для ее приготовления потребуется:

  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г ореховой смеси из грецких орехов, миндаля и фундука;
  • 1 ст.л. муки.

Приготовить фарш очень просто. Для этого нужно смешать муку, орехи и муки. Смесь ставят на медленный огонь на 15 минут. После к начинке добавляют 120 г размягченного сливочного масла. Все ингредиенты взбивают блендером.

Шоколадная паста

Тонкие блины с дырочками будут особенно вкусными, если фаршировать их шоколадом. Для приготовления пасты потребуется 100 г темного шоколада, 50 г сливочного масла и несколько ст.л сахарной пудры. по вкусу в пасту можно добавить свежие или консервированные фрукты.

Рецепт приготовления пасты:

  1. Растопить в отдельных емкостях шоколад и сливочное масло. Это можно сделать на водяной бане.
  2. Смешать масло с шоколадом и перемешать.
  3. Добавить к пасте сахарную пудру.

Тонкие блины смазывают шоколадной глазурью и сворачивают трубочкой. Сверху на начинку выкладывают мелко нарезанные фрукты.

Медовая начинка

Мед — достаточно жидкий продукт, поэтому чтобы фаршировать им блинчики потребуются дополнительные ингредиенты, например, творог.

Рецепт медовой начинки для тонких блинчиков поэтапно:

  1. Смешать 500 г творога и 3 ст.л. блендером до однородной массы.
  2. Добавить в начинку сухофрукты по вкусу.

Ягодный микс

Тонкие блинчики на молоке можно нафаршировать практически любой ягодной начинкой: из малины, вишни, земляники или смородины. Можно смешать несколько ягод, чтобы у блюда получился более насыщенный вкус. Ягод потребуется 1 стакан. дополнительно потребуется сахарная пудра.

Простой рецепт приготовления ягодной начинки для блинчиков на молоке:

  1. Ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце.
  2. Смешать ягоды с пудрой и положить их на блинчики.
  3. Свернуть каждый блин треугольником или конвертиком.

Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления

Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.

Мы можем готовить оладьи или тонкие ажурные блины, но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.

Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.

Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!

Содержание:

Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.

Понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • мука — от 2 стаканов,
  • яйцо — 1 штука,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,3 чайной ложки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.

2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.

3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.

4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.

6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.

Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.

7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.

По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.

Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!

По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.

Кушайте на здоровье и в удовольствие!

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Понадобится:

  • кефир — 500 мл,
  • мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • кипяток — 250-300 мл,
  • сода — 2/3 чайной ложки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

Царские блины — пышные и толстые по старинному рецепту

Не могу не поделиться вот таким замечательным рецептом приготовления пышных дрожжевых блинов. Он сочетает в себе традиции и опыт, потрясающий вкус и проверенность временем. Попробовав такие блины на завтрак вы почувствуете себя настоящей царской персоной. Что я вам и желаю, каждый раз, когда вы печете для всей семьи.

На этом, пожалуй, я пока закончу с блинами. Ждите новых рецептов и оставайтесь на связи. Мы еще обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое.

Блины на молоке рецепты: тонкие, классические, с дырочками, без яиц, с кипятком, толстые и на дрожжах

Блины являются традиционным лакомством в России, Украине и большинстве европейских стран. Они бывают совершенно разного размера, толщины и формы в зависимости от рецепта и технологии приготовления. Блинчики могут подаваться как с начинкой (соленой или сладкой), так и просто с маслом. Далее мы рассмотрим наиболее популярные рецепты блинов на молоке.

Из этой статьи вы узнаете:

Очень тонкие и вкусные блинчики с простой техникой приготовления – такое блюдо легко получится даже у новичка.

Список необходимых продуктов:

  • Молоко (предпочтительно средней жирности) – 0,5 л;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Масло растительное – 1 ст.л. (+порция для приготовления на сковородке);
  • Мука высшего сорта – 250 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное (в растопленном виде) – 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

  • Возьмите глубокую емкость для теста. Перемешайте в ней куриные яйца, немного соли и сахар – немного взбейте полученную смесь при помощи миксера (на медленной скорости). Добавьте порцию муки и молока (лучше использовать комнатной температуры). Взбейте тесто миксером доя получения жидкой однородной консистенции.
  • На следующем этапе нужно добавить немного растительного масла – именно оно поможет блинам не прилипать в процессе жарки, легко переворачивать без пригоревших участков.
  • Далее хорошо раскалите сковороду (лучше использовать модели с толстым дном) и смажьте ее подсолнечным маслом.
  • Аккуратно налейте половником порцию теста в центр сковороды. Одновременно другой рукой начните вращать ее круговыми движениями – такой способ необходим для равномерного распределения теста по раскаленной поверхности.
  • Жарьте блинчики на умеренном огне, после подрумянивания одной стороны – аккуратно переверните его на другую. Блины получаются максимально тонкими, поэтому переворачивать вилкой или руками их не получится – используйте специальную лопатку. После приготовления каждого блина, снимите его со сковороды и намажьте небольшой порцией сливочного масла (при таком варианте края не будут сухими, а блинчики получатся максимально нежными).
  • После того как вы испекли все блины – можно их подавать в горячем виде. Для этих целей лучше всего подойдет ягодное варенье, густой джем или сгущенка.

Блинчики получаются очень нежными, кружевными и пористыми по структуре. Их можно готовить со сладкой/соленой начинкой или есть «пустыми» с горячим чаем. На основе указанных ингредиентов получается большая стопка блинчиков (не менее 15-17 штук).

Список базовых продуктов:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 250 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Поваренная соль – 1 ч.л.;
  • Нежирное молоко – 500 мл;
  • Масло – 4 ст.л.;
  • «Крутой» кипяток – 300 мл;
  • Яйца – 4 шт.

Пошаговый рецепт и нюансы приготовления:

  • В достаточно большой кастрюле или широкой миске смешайте яйца, щепотку соли и сахар при помощи кухонного миксера (на средней скорости). Всыпьте пшеничную муку и добавьте порцию теплого (обязательно!) молока. Далее смесь нужно хорошо перемешать до растворения всех комочков – она должна получиться равномерной по густоте. Одновременно c последним шагом поставьте на плитку сковороду и дождитесь нагревания.
  • В имеющееся тесто влейте крутой кипяток (температура должна быть около 90-95°С) и аккуратно перемешайте при помощи миксера. Добавьте порцию растительного масло и снова перемешайте смесь. Консистенция теста должна получиться несколько жиже, чем обычная блинная основа.
  • Сразу же приступайте к выпеканию блинов, не дожидаясь охлаждения теста. Готовить блинчики нужно на большом огне. Выливайте тесто небольшим половником на поверхность раскаленной сковороды и быстро распределяйте его вращающими движениями. В процессе приготовления каждый блин должен покрыться большим количеством дырочек. Если такого не происходит – нужно добавить еще порцию крутого кипятка. Аналогичное действие нужно повторять при жарке остальных блинов – если тесто успело остыть, загустеть и больше не дает тех самых дырочек.
  • Когда окружность блина начинает румяниться его нужно быстро перевернуть на противоположную сторону (время приготовления для каждой стороны составляет около 20-30 секунд). Приготовленные блинчики выложите на большую тарелку и смажьте растопленным маслом. Блюда нужно подавать в горячем виде.

Если вы хотите поэкспериментировать с новыми рецептами или просто придерживаетесь основ вегетарианства – попробуйте приготовить блинчики без яиц. Они получаются удивительно тоненькими и ажурными, отличаются приятным золотистым цветом. Такие блины отлично подходят для приготовления конвертиков с начинкой или блинного торта. Главное правило: на 1 литр молока добавлять 2 стакана качественной муки.

Список необходимых продуктов:

  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Коровье молоко – 1 л;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  • Масло (лучше брать рафинированное) – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.

Последовательность приготовления:

  • Смешайте сыпучие продукты — пшеничную муку, порцию сахара, соли и соды, затем добавьте половину молока. Размешать все компоненты до однородной текстуры и растворения комочков. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
  • Далее добавьте порцию подсолнечного масла и снова перемешайте полученное тесто. Оставшуюся часть молока доведите до кипения и плавно, при постоянном размешивании влейте его в основу для блинчиков.
  • Сливочное масло необходимо растопить на сковородке – именно на нем следует печь блины по данному рецепту. Далее полученное масло влейте к вашему тесту и последний раз перемешайте.

Подробный фото рецепт для сладкоежек: Блины с сухофруктами.

  • Наливайте приготовленную смесь достаточно тонким слоем на разогретую сковороду (на которой вы растапливали масло). Готовьте блинчики на среднем огне, пока на его поверхности не появится маленьких мокрых пятен. После этого переверните блин на противоположную сторону и жарьте его не более 1 минуты.
  • Перед следующей порцией смазывать сковородку маслом уже не нужно. Приготовленные блины подаются небольшими стопками в горячем виде. За счет специального состава их необязательно смазывать маслом накануне подачи (в приготовленном тесте его и так достаточно).

Многие хотят научиться печь именно тонкие блинчики – толстые, пышные блины почему-то не так популярны. Однако если вы один раз оцените их вкус – будете готовить на постоянной основе. Такие блины выходят очень нежными, умеренной толщины и совершенно нежирными. К тому же, для их приготовления не нужны дрожжи.

Список необходимых продуктов:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука высшего сорта – 300 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.;
  • Соль 1 ч.л. соль

Подробный процесс приготовления:

  • Выберите глубокую кастрюлю или миску – добавьте в нее яйца, немного соли и сахара. Перемешайте все компоненты при помощи вилки или специального венчика, взбивать при этом не нужно.
  • Налейте примерно 200 мл молока (оно не должно быть холодным, оптимальный вариант – комнатной температуры) и снова все перемешайте.
  • Всыпьте в полученную смесь муку через сито (так тесто будет более нежным и воздушным), перемешайте до однородного состояния и добавьте остальную порцию молока. Тесто должно выглядеть немного жидким: это нормально.
  • Далее налейте в смесь подсолнечное масло (нерафинированное), перемешайте и оставьте его на 20 минут при комнатной температуре.
  • Нагрейте сковороду до максимума и смажьте ее маслом (нужно именно смазывать, а не лить масло). Блины не должны готовиться во фритюре – т.к. могут впитать большое количество жира.
  • Выливайте порции теста на сковороду при помощи небольшого половником, далее распределяйте массу круговыми движениями. Жарить блинчики нужно с двух сторон до румяной корочки.
  • Приготовленные блины необходимо смазать сливочным/добавить сироп по вкусу и сложить стопочками.

Классические русские блины всегда готовятся только на дрожжах. Они получаются ажурными, пористыми и очень вкусными! С таким рецептом никакого первого блина комом – они легко переворачиваются и снимаются со сковороды. Тесто правильной консистенции замешиваем сразу, а потом ему нужно около 2 часов настояться (учитывайте это при расчете времени).

Список продуктов для приготовления:

  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло (рафинированное) – 70 мл;
  • Сухие дрожжи («быстрые») – 7 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Подробности приготовления:

  • Возьмите крупную миску – добавьте в нее яйца, сахар и немного соли, взбейте миксером либо специальным венчиком до образования пены. Муку нужно просеять и перемешать с сухими дрожжами. Выбирайте именно «быстрые» (указывается на самой упаковке): их порошок значительно меньше, благодаря чему он лучше смешивается с мукой и быстрее действует. Молоко немного подогрейте.
  • Далее соедините жидкие продукты (яйца, молоко, воду) и смешайте их миксером. После этого начните постепенно насыпать муку с дрожжами и перемешивайте тесто на небольшой скорости. Последним добавьте масло и еще раз перемешайте основу.
  • Тесто для блинов получится довольно жидким – его нужно оставить в теплом месте на пару часу (следите за отсутствием сквозняков). Через 50 минут основу нужно тщательно перемешать 1 раз и оставить на положенное время.
  • Далее поставьте на сковороду на огонь и хорошо ее прогрейте. Можно печь блины сразу на 2 поверхностях – так даже быстрее. Тесто берите с одной стороны, зачерпывая с самого низа емкости. Выливайте его раскаленную поверхность, наклоняя сковороду в разные стороны для равномерного распределения смеси.
  • Поджаривайте каждую сторону до румяного оттенка – блинчики готовятся очень быстро и легко снимаются лопаткой.
  • Готовые блины в горячем виде можно смазать маслом и присыпать сахаром.

Если хочется праздника и красивых блинчиков – можно приготовить кружевной вариант с дырочками. Такие блины очень нежные, практически прозрачные и покрыты мелкими отверстиями. Секрет приготовления такого вида блинов прост – тесто с кислородом (именно он дает заветные пузырьки).

Список продуктов:

  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л. (+необходимое количество для жарки);
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Последовательность приготовления:

  • Для начала разбейте яйца (лучше использовать их в холодном виде, сразу из холодильника) в глубокую посуду и немного взбейте вилкой либо небольшим венчиком, постепенно добавляя сахар.
  • Далее влейте порцию молока и подсолнечного масла, снова взбейте до однородного состояния.
  • После этого начинайте постепенно всыпать просеянную сквозь сито муку и замешивайте тесто. На последнем этапе приготовления теста следует быстро добавить гашеную соду и аккуратно перемешать блинную основу.
  • На хорошо раскаленную сковороду (предварительно смажьте ее небольшим количеством масла), выливайте небольшие порции теста. Далее быстро распределяйте его, наклоняя сковороду. Жарить такие блинчики нужно привычным способом – до румяной корочки с каждой стороны (на умеренном огне). Не забывайте смазывать маслом сковородку перед следующим блином.
  • Готовое блюда можно подавать со сгущенкой, вареньем или солеными начинками по вкусу.

Применять сухое молоко для приготовления блинного теста весьма удобно и просто: его нужно лишь предварительно развести. Сухое молоко хранится значительно дольше обычного, поэтому в любой момент вы сможете побаловать себя и родных ароматными свежими блинами. Во многих рецептах с сухим молоком используется сода – здесь она совершенно необязательна.

Список продуктов:

  • Сухое молоко (порошок) – 5 ст.л.;
  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Каменная соль – 0,5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л. +порция для жарки на сковороде
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Особенности и процесс приготовления:

  • Для начала необходимо просыпать муку сквозь сито (это наполнит тесто кислородом для получения дырочек). Затем подготовьте молочную основу – для этого следует развести порошок теплой водой. Делайте это медленно, вливая буквально по 20-30 мл и тщательно размешивайте, чтобы избежать комочков в тесте. Далее постепенно доливайте воду до рекомендованного объема.
  • Добавьте соль, сахар и куриные яйца. Для быстрого приготовления однородного теста достаньте миксер и начинайте с его помощью постепенно вводить муку. Эффективнее всего замешивать густое тесто, а после растворения комочков добавлять оставшуюся жидкость.
  • На последнем этапе приготовления основы добавьте масло (нерафинированное) и еще раз перемешайте. Именно масло не даст блинчикам прилипнуть к поверхности сковороды.

Жарьте блины на раскаленной сковородке с небольшим количеством масла (удобнее всего смазывать сковороду специальной кистью из силикона). Каждый блин после приготовления старайтесь смазывать маслом. Чтобы стопка ароматных блинчиков не подсыхала по краям – накрывайте ее кухонным полотенцем. Так блинчики будут максимально мягкими и нежными на вкус.

Рецепты тонких блинов с дырочками

Блины российское блюдо, но популярны они во всех странах. Символ солнца, масленицы и семьи, собравшейся за столом во главе с бабушкой. Ведь только бабушки знают, как правильно жарить блины. Бабушки нас учили,а мы делимся с вами всем, что знаем сами.

Рецептов существует множество. Блины можно сделать тонкими, как бумага и хрустящими, пышными (на соде или на дрожжах), на пшеничной муке или на гречневой, на молоке или на воде и с разными продуктами. Перечислять можно долго. Это такое блюдо, от которого никто не откажется. Жарить их можно и на завтрак, и на ужин.

Блины на молоке- тонкие кружевные

Блины замешанные на молоке, считаются самыми настоящими и пекутся быстро.

Если мы хотим получить ажурные блинчики, но не получается, это можно исправить, добавив в тесто газированной воды. Блин должен получиться дырчатым и поджаристым, красивым и вкусным.

Чтобы наши блинчики не прилипали к сковороде, тесто можно добавить растительное масло.

При жарки можно использовать две сковородки, так быстрее.

  • 2 яйца
  • 1ст. ложка сахара
  • 500 мл молока
  • 2ст.муки
  • подсолнечное масло
  • сливочное масло
  • соль по вкусу

Взбиваем два яйца, добавляем столовую ложку сахара и размешиваем, используя миксер или блендер.

Высыпаем муку аккуратно размешивая.

Перед тем как замесить тесто, муку надо обязательно просеять, благодаря этому, удаляются посторонние примеси, а мука насыщается кислородом.

Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот!

Вливаем теплое молоко и подсолнечное масло и еще раз тщательно перемешиваем (тесто будет однородным и без и без комочков).

Тесто должно получиться похожей на жидкую сметану или кефир.

И жарим блины. Первый блин выпекаем на раскалённой сковороде,смазанной растительным маслом, остальные смазываем через раз.

автор https://youtu.be/A2qCNmJ4NHM

Смазывать удобнее половинкой луковицы, наколотой на вилку.

Набираем тесто большой ложкой или не большим половником.

Поднимаем сковороду за ручку и быстро вращаем круговыми движениями, распределяя тесто ровным слоем по поверхности, чтобы оно не прилипло.

Если блины рвутся, в тесте недостаточно муки, если получаются толстыми, необходимо добавить немного молока или воды.

На сковороде блины при жарке должны не много пузыриться.

Когда блин зарумянится – переворачиваем лопаточкой и дожариваем. Готовый блин перекладываем на тарелку и промазываем сливочным маслом.

Подаем со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или икрой.

Блины ажурные на кефире

  • 5 яиц
  • 1ст. ложка сахара
  • 800 мл кефира
  • 500г муки
  • 50 мл подсолнечное масло
  • 150 сливочное масло
  • 50г сахара
  • 7г соль

Муку смешиваем с растопленным сливочным маслом, желтками, растертыми с сахаром и солью. Вливаем кефир и вымешиваем тесто до однородности, затем добавляем добавляем взбитые белки, еще раз все перемешиваем и приступаем жарить.

Жарим на раскаленной сковороде,промазанной подсолнечным маслом.

Подаем к столу с вареньем.

Блины с дырочками на воде

  • 2 стакана воды
  • 2 яйца
  • 1 ст. лодка сахара
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка растительного масла

Способ приготовления:

Взбиваем венчиком яйца, добавляем сахар, соль, сметану.

Смешиваем все ингредиенты (кроме воды), чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливаем жидкость и помешиваем, чтобы избежать комочков. Добавляем ложку растительного масла, еще раз все перемешиваем.

Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector