0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты заготовок на зиму из красной смородины

17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Список того, что можно приготовить из красной смородины на зиму, насчитывает не один десяток рецептов. Это одна из немногих ягод, подходящих для зимних заготовок сразу нескольких форматов. Варенье, мармелад, сироп, джем, морс, квас, соус к мясу – далеко не полный перечень направлений ее использования. Выбрав правильный рецепт, можно получить вкусное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо.

Особенности заготовки красной смородины на зиму

Уникальные свойства ягоды позволяют запасать ее на зиму в разных вариантах. Самый простой способ – заморозить их целыми или в виде перетертого пюре. Красная смородина украсит не только сладкие блюда (десерты и выпечку), на ее основе делают подливы и соусы к мясу, рыбе.

Пектин, который в больших количествах содержит ягода, позволяет готовить из нее желе и мармелад без добавления желатина, агар-агара.

Красная смородина имеет еще одну интересную особенность – в зимних заготовках она может заменить укус. Ее промывают и прямо со стеблем закладывают в банку.

Специфика выбора ягод

В подборе базового продукта есть одна тонкость. Помимо того, что красная смородина должна быть без следов порчи, определенные требования предъявляются к наличию веточек. При приготовлении варенья их удаляют.

В остальных случаях их оставляют на время варки. Они придадут заготовке более выраженный аромат, поспособствуют быстрому загустению.

При консервации компотов и морсов вообще лучше разливать продукт по банкам прямо с ними.

Как правильно подготовить тару?

Чтобы заготовка долго хранилась, важно правильно подготовить посуду. Подходящий вариант – стеклянные банки, предварительно простерилизованные над паром. Крышки также должны быть обработаны высокой температурой для удаления микробов.

Относительно размеров банок единых рекомендаций нет, все зависит от количества членов семьи, на которых рассчитано блюдо. Компоты принято делать в больших 3-литровых банках, варенье, повидло или джем – емкостях по 1 литру, соусы – тара по 0,5 литра.

Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?

Список того, что можно сделать из собранного урожая, практически бесконечен. Помимо того, что блюда помогут восполнить недостаток витаминов, они элементарны в приготовлении. Ниже собраны лучшие рецепты, которые окажутся по плечу даже начинающей хозяйке.

Варенье без варки

Максимально сохранить полезные свойства можно, если сделать десерт, не подвергнутый термической обработке.

  • сахарный песок – 650 грамм;
  • очищенная от веток красная смородина – 300 грамм.
  1. Вымыть и размять смородину вилкой, чтобы она пустила сок.
  2. Засыпать сахарным песком. Его обязательно должно быть вдвое больше, иначе блюдо заплесневеет.
  3. Сразу перемешивать массу нельзя. Кристаллики должны самостоятельно раствориться в ягодных соках.
  4. Когда сладкий компонент визуально исчезнет, размешать десерт и разложить по банкам.

Сахар поможет сохранить заготовку без варки от полугода до 8 месяцев. Но держать ее нужно в холодильнике.

Смородиновое желе

Второй по популярности способ заготовить урожай на зиму – сварить желе.

  • промытая ягода – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Перебрать урожай. Сильно усердствовать в удалении черешков не нужно, все равно масса будет перетираться.
  2. Пересыпать ее сладкими кристалликами. Для ускорения пропитки периодически перемешивать массу.
  3. Поварить состав на сильном огне 8-10 минут.
  4. Полученную заготовку протереть через мелкое сито и разлить по банкам.

Желе делается без использования искусственных загустителей. Поэтому ему требуется больше времени на затвердевание (2-3 недели).

Домашний мармелад

Из красных плодов принято готовить мармелад, сохранить который на долгое время поможет стерильная тара.

  • очищенная красная смородина – 560 грамм;
  • питьевая вода – 30 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Залить сбор водой и запарить на медленном огне.
  2. Протереть получившуюся красную массу через мясорубку или сито и перемешать с подсластителем.
  3. Продолжить уваривать мармеладную заготовку до хорошей густоты.

Хранится десерт в закрытых стерильных банках. Перед подачей мармелад нарезают ломтиками и обваливают в пудре.

Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара

Хотя ягодные заготовки принято делать с сахарным песком, смородину можно сохранить и без него. Для этого понадобится только 2 килограмма или больше ягод.

  1. Уложить продукт в банку доверху и прикрыть.
  2. На дно глубокой кастрюли уложить решетку или полотенце и поставить емкости с заготовкой.
  3. Включить медленный огонь и начать прогрев. В результате основа начнет опускаться, заполняя банку соком. При этом емкости наполняют, пока жидкость не поднимется до верха.

Заготовка должна провести в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема тары).

Ягодный сироп

Интересный рецепт полезного напитка, хотя и требует 4 дня выдержки, зато дает непревзойденный результат.

  • сахар – 800 грамм;
  • красная смородина – 1 килограмм;
  • сок черной смородины или малины – 60 миллилитров.
  1. Первый этап – переработка урожая. Его полностью очищают от черенков и разминают блендером.
  2. Добавить ½ стакана сахарного песка и настаивать 4 дня.
  3. Получившийся состав процедить через льняную ткань.
  4. Добавить оставшиеся компоненты, прокипятить и разлить по стерильным банкам.

Сироп имеет более густую структуру, чем сок. Поэтому перед употреблением его разводят водой или добавляют в десерты в первоначальном виде.

Другой вариант зимнего напитка – ягодный морс.

  • вода – 1 литр;
  • промытая смородина – 250 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек.
  1. Перетереть смородину через сито.
  2. Залить пюре 750 миллилитрами воды и сварить смесь (достаточно 8 минут под крышкой).
  3. Настоять 30 минут, не раскрывая посуды.
  4. Добавить оставшийся сахар.

Размешать морс и разлить по чистым банкам, закупорить.

Красную ягоду на зиму можно переработать в джем.

  • смородина – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 килограмма.
  1. Залить ягоды водой и прокипятить 5 минут.
  2. Размять толкушкой.
  3. Смешать с сахаром, добавляя его постепенно, небольшими порциями.

Уваривать джем до загустения от 25 до 45 минут (в зависимости от спелости ягоды).

Повидло

Для него ягода и сахар берутся в равных пропорциях.

  1. Размять смородину в кашицу.
  2. Засыпать вторым компонентом и дождаться его полного впитывания (должны исчезнуть кристаллики).
  3. Уварить до загустения массу на среднем огне.

Завершается консервация разливкой повидла по стерильной посуде и закаткой.

Такая заготовка в разы будет превосходить магазинные аналоги по вкусу и пользе. Для приготовления берутся ягоды и сахар в равных пропорциях.

  1. Красную смородину вымыть и уложить в кастрюлю.
  2. Прокипятить пару минут.
  3. Засыпать оставшийся ингредиент, размешать.

В завершение разлить по стерильным бутылкам и закрыть металлическими крышками.

Идеальный во всех отношениях десерт, хоть и не хранится так долго как варенье, зато порадует любого ребенка.

  • вода – 1 стакан;
  • красная смородина – 100 грамм;
  • сахарная пудра – 40 грамм;
  • манка – 25 грамм.
  1. Измельчить чистые ягоды и залить водой.
  2. Засыпать пудрой и проварить до кипения.
  3. Добавить манку и продолжить термообработку еще 10 минут.

Готовый мусс охладить, взбить и разлить по креманкам.

Соус к мясу

Мало кто знает, но из красных плодов можно приготовить интересную заправку ко вторым блюдам.

  • сахар – 1 килограмм;
  • чистая смородина – 2 килограмма;
  • чесночные дольки – согласно вкусу;
  • уксус 9 % – 200 миллилитром;
  • соль, корица и гвоздика – по 2 чайные ложки;
  • молотый перец – 1 чайная ложка.
  1. Перетереть ягоды до состояния сока.
  2. Прокипятить отжатый сок и порциями добавить сахар.
  3. Дождаться исчезновения кристалликов и ввести уксус и специи. Снять с огня.

Разливать соус лучше в небольшие емкости, чтобы после открытия долго не хранить продукт.

Творожный десерт

Творог плюс ягоды – всегда выигрышная комбинация.

  • красная смородина и сахар – по 500 грамм;
  • творог и сметана – по 200 грамм.
  1. Перебрать и вымыть ягоду.
  2. Засыпать ее сахарным песком и пробить блендером до однородности.
  3. Добавить к молочным компонентам и взбить.

Подавать десерт в высоких бокалах или креманках.

Компот

Идеальный напиток в зимний период. Высокое содержание витамина С поможет противостоять простуде.

  • красносмородиновые веточки – 500 грамм;
  • питьевая вода – 9 литров;
  • сахар – 950 грамм.
  1. Поставить воду кипятиться.
  2. В стерильные банки уложить ягоду.
  3. В кипяток постепенно засыпать сахар.
  4. Наполнить сиропом банки со смородиной и закатать.

Для подстраховки перед сиропной заливкой можно наполнить банки вскипевшей водой. Затем ее слить обратно в кастрюлю и еще раз прогреть, но уже с добавлением подсластителя.

Варенье из красной смородины с яблоками

Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно использовать только спелые фрукты.

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • красная смородина – 300 грамм;
  • яблоки – 3 штуки.
  1. Чистые ягоды уложить в антипригарную глубокую посуду.
  2. Добавить к смородине нарезанные дольками яблоки.
  3. Присыпать сахарным песком и начать прогревать.
  4. Когда фрукты станут мягкими, снять варенье с огня.

Переложить варенье половником в чистые банки и закатать.

Замороженная красная смородина

Существуют 2 способа заморозки. В первом случае после очистки их распределяют ровным, единым слоем и отправляют в холод. Когда продукт затвердеет, его ссыпают в пакет. Второй способ заключается в том, что продукт перетирают с сахаром и замораживают в контейнере.

Выбор метода замораживания зависит от того, в каком формате предполагается использовать красную смородину. Для тортов, желе и декора подойдет первый вариант. В ситуации, когда структура продукта роли не играет (например, при приготовлении киселя), удобнее окажется перетертый формат.

Фруктовый квас

Еще один освежающий вариант напитка, рассчитанный на взрослую аудиторию.

  • дрожжи – 20 грамм;
  • красная смородина – 1 килограмм;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимонка – 3 грамма.
  1. Пюрировать ягоду, залить водой и прокипятить. Дать настояться пару часов.
  2. Процедить отвар и ввести в него оставшиеся компоненты. Оставить на 10 часов в тепле.
  3. Профильтровать забродивший напиток.

Хранится смородиновый квас в бутылках в холодильнике.

Красная смородина маринованная

Существует возможность законсервировать ягоду при помощи уксуса.
Состав ингредиентов:

  • смородиновые грозди – сколько есть;
  • вода – 0,5 литра;
  • 9 % уксус – 100 миллилитров;
  • зеленый микс (базилик, петрушка), гвоздика и душистый перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 10 столовых ложек;
  • коричный порошок – ½ чайной ложки.
  1. Уложить смородину и зелень в стерильные банки и залить кипятком.
  2. Слить воду и приготовить на ее основе маринад (добавить остальные компоненты и прокипятить).
  3. Получившейся горячей, пряной жидкостью залить банки по горлышко и закатать.

Готовое блюдо используют в качестве закуски к угощениям из мяса.

Смородиновые заготовки не должны ограничиваться одним вареньем. Есть много других вкусных, полезных и необычных блюд, актуальных не только для будних дней, но и для праздничных застолий.

СоусШеф

Красная смородина на зиму

В мире существует масса разнообразных блюд из такой полезной и вкусной ягоды. Нельзя не отметить что заготовки из красной смородины на зиму, а так же разработанные рецепты, по сей день пользуются популярностью. Ведь из этого растения получается изумительное варенье, желе, джемы, соки, а так же компоты.
Из ягоды легко приготовить желе или густой джем, потому что состав данного растения от природы обладает желеобразными свойствами и можно не прибегать, например, к помощи желатина. Хороша смородина и при добавлении в кондитерское производство. Причем перетертая ягода замечательно сочетается с другими фруктами по вкусу.
Лучшие рецепты в основном готовятся без варки, а лучшие, потому что более полезные. Ведь известно, что при тепловых обработках смородина теряет свои полезные свойства. Перетертая с сахаром ягода замечательно сохранится в морозилке продолжительный период времени, причем не потеряет свой целебный состав, а, как известно смородина на зиму – это кладенец витаминов.
Заготавливать ягоду можно разными способами применяя множество других ингредиентов и не обязательно при этом их варить. Например, холодное варенье или желе не займет много времени, а вкусовыми качествами превзойдет все ожидания.
Стоит отметить, что нельзя готовить ягоду в алюминиевой посуде. Лучше отдать свое предпочтение нержавеющей стали или эмалированному тазику. Ведь такие сладкие угощения легко готовить в широкой посуде. Причем как считают многие шеф-повара, широкая посуда помогает сохранить целостность ягод, если это необходимо. То есть своим весом они не давят друг на друга.
Перед приготовлением ягод без тепловой обработки, то есть без варки необходимо обработать тару кипятком. Такой подход поможет снизить риск брожения, а так же удалит лишние микроэлементы, которые могут в дальнейшем испортить, как и внешний вид блюда, так и его вкус.
Детям можно приготовить сладкое пюре, которое имеет аппетитный вид. Добавить его в молочную кашу или мороженое. Таким образом, ребенок получит массу необходимых витаминов для своего организма, а если не нравятся косточки, то при заготовке смородиновых пюре их перетирают через мелкие сита.
Ягоды могут быть протерты для заготовки на зиму как желе, которое не нуждается в варке. Просто после окончания процесса необходимо приготовить разовые контейнеры, переложить туда желе и отправить в морозильную камеру.
Приготавливать можно и мини-десерты, которые в холодный период времени порадуют хозяев на праздничном столе. Для этого перетертые ягоды закладывают в разовые контейнеры слоями. Например, сначала черную смородину, а затем красную.
Таким образом, в окончательном приготовленном виде десерт будет напоминать яркую «зебру», которая понравится как малышам, так и взрослым. Так же можно заготовить и желе.
Только для начала перетрите все в отдельной таре, а уже после аккуратно складывайте слои и каждый замораживайте отдельно. То есть, чтобы ягода не смешивала свои краски, сначала уложите один слой, заморозьте, достаньте тару и заложите следующий. Перетертые ягоды должны иметь однородную консистенцию. Делается это быстро, чтобы предыдущий слой не разморозился и не утратил своего ценного состава.
Замороженная с сахаром на зиму ягода максимально сохранит свой витаминный, природный состав. В отличие от других заготовок, которые будут проходить всякие тепловые обработки, даже если это займет пару минут. Поэтому прежде чем приготовить стоит подумать, как сделать так, чтобы зимние блюда были не только вкусными, но и полезными.

Красная смородина заготовки на зиму лучшие рецепты с фото

Рецепты заготовок из красной смородины

Заготовки желе из красной смородины.

Заготовки из красной смородины

— красная смородинка – 1 кг

— красная смородина – 2 килограмма

— вода кипяченая – 5 литра

Вкусные заготовки из красной смородины

— винный уксус – 255 мл

— сахарок – 1 килограмм

— перец – чайная ложка

— молотая гвоздика – 2 чайные ложки

— корица – столовая ложка

А вот еще несколько рецептов приготовления смородинового желе.

— красная смородинка – 1 килограмм

— смородинка – 1 килограмм

— сахар – 1,5 килограмма

Заготовки из красной смородины: сок

Смородинку снимите с веточек, раздавите деревянным пестиком. При помощи пресса или соковыжималки отожмите сок, доведите до кипения, разлейте по емкостям, укупорьте.

Красная смородинка в собственном соку.

— смородина – 1 килограмм

— вода – один литр

Маринованный способ заготовки.

— молотая корица и гвоздика – по одной чайной ложке

— смородинка – 1 кг

— ягодки, сахарок – по 1 килограмму

Медово-ореховый вариант варенья.

— мед – 1 килограмм

— сахар, яблоки, черная и красная смородинка – по 500 г

— смородиновый сок – 1 литр

— черешня без косточки – 520 г

— сахарный песок – 1 кг

Другие новости по теме:

  • Фасоль на зиму. Лучшие рецепты
  • Малина на зиму. Лучшие рецепты
  • Варенье-желе из красной смородины в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
  • Ягодное пюре. Рецепты
  • Варенье из ирги
  • Заготовки из клубники на зиму
  • Заготовки из вишни на зиму
  • Компот из смородины на зиму

Что приготовить из красной смородины

Уверен, что для Вас не будет секретом то, что из этой красной ягоды сейчас можно приготовить сотни разных угощений и других блюд и напитков. Это всевозможные:

  • салаты ( преимущественно фруктовые ),
  • джемы,
  • варенья,
  • напитки ( соки, компоты, морсы ),
  • мармелад,
  • выпечка ( торты, печеньки, другие вкусности ),
  • сироп и прочее.

Итак, вот Вам пару рекомендаций относительно того, что приготовить из красной смородины:

Уникальный бодрящий напиток – варенье зимой:

Чтоб его приготовить, нам понадобиться всего 3 компонента:

  1. сок из ягод смородины ( его нам хватит даже 300 грамм ),
  2. ягоды клубники ( их берут около 1 кг ),
  3. сахар – песок ( если любите послаще – берите пол кило. А если нет – то берите 300 грамм ).

Далее все это тщательно перемешивается и оставляется на пару часов. После, всю эту смесь поставить на огонь и дождаться момента, пока закипит. Ну, а потом поварить еще 5 – 6 минут и законсервировать.

Варенье из красной смородины на зиму. Рецепты заготовок

Как-то не слишком распространён такой вид заготовки, как варенье из красной смородины. На зиму мы больше из этой ягоды закрываем желе и джемы. Скорее всего это связано с особенностью ягоды к желированию. Да и красносмородиновый джем смотрится очень красиво, а компоты, вкуснотища. Но всё-таки варенье мы из неё варим, так, с чайком побаловаться или морсика развести. Иногда для компотов просто не хватает места в погребе, а варенье концентрированный компот, разбавил по вкусу и пей.

  • 1 Как варить варенье из красной смородины
    • 1.1 Варенье из красной смородины, рецепт
    • 1.2 Варенье-желе из красной смородины
    • 1.3 Варенье с красной смородиной и малиной
    • 1.4 Варенье из красной и чёрной смородины
    • 1.5 Варенье из красной смородины 5 минутка
    • 1.6 Варенье из красной смородины в мультиварке
    • 1.7 Варенье из красной смородины без варки
    • 1.8 Варенье из сока красной смородины с земляникой
    • 1.9 Варенье из красной смородины и апельсинов
      • 1.9.1 Варенье из красной смородины, видео

Как варить варенье из красной смородины

Вообще , почти похоже, как и из других ягод, которые мы все любим, и которые растут на наших приусадебных участках. Просто есть некоторые особенности, которые при варке нужно учитывать, и всё. Ну и, конечно же, ягодку нужно правильно собрать и правильно её приготовить к варке.

Красная смородина очень быстро переспевает и тогда становится очень нежной, быстро лопается. Поэтому собирать её нужно вовремя и слишком долго в воде не оставлять. Лучше всего промыть сразу и дать воде быстро стечь.

Из красной смородины можно приготовить варенье без варки. А традиционное варенье варится не больше пятнадцати минут, иначе вкус вам не понравится.

Красная смородина ягода с кислинкой, поэтому обычно норма сахара идёт один к полтора. Есть рецепты, где берётся большая или меньшая доза, но тут всё зависит от времени приготовления.

Пектины в красной смородине хорошо желируют варенье, оно получается очень красивым, а кисловатый вкус нравится некоторым гораздо больше, чем просто сладкий.

Варенье из красной смородины, рецепт

Это самый обычный рецепт варенья, которое я делаю специально для морса. Такое варенье быстро готовится и долго хранится просто в погребе или где-нибудь в шкафчике.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины красной
  • Полтора кило сахарного песку

Как мы будем готовить наше вкусное варенье:

Ягоду нужно обчистить от хвостиков-веточек и всякого мусора, ополоснуть под краном или в тазу с водой. Даю воде хорошенечко стечь, вообще я редко в варенье добавляю воду, предпочитаю варить в собственном соку. А для этого сразу в варочной кастрюльке засыпаю ягоду сахаром, для красной смородины вполне хватит пары часов, чтобы дать сок.

Содержимое по истечении времени перемешиваю и ставлю на умеренную температуру, жду пока закипит и не оставляю без присмотра. После закипания огонёк нужно уменьшить так, чтобы на поверхности только слегка появлялись пузырики, Помешивать нужно всё время и снимать пенку. Через пятнадцать минут варенье готово, сразу же в горячем виде разливаю его по маленьким и средненьким баночкам и закрываю крышками, можно винтовыми.

Варенье-желе из красной смородины

Мы возьмём для рецепта:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Полный стакан отфильтрованной воды

Как нужно будет нам готовить:

Вообще я не очень люблю возиться с протиранием смородины, да и вообще любой другой ягоды, но именно так получается вкуснее. Проверено. Поэтому я уже промытую ягоду опускаю на пару минут в кипяток. Она бланшируется и после этого её очень легко протереть через сито, только нужно тереть чем-то деревянным, ложкой или лопаткой. Оставшийся жмых ещё можно отжать через марлю.

Смородиновую массу я уже в кастрюле перемешиваю с сахаром и ставлю вариться. После закипания варю около получаса, только почти постоянно помешиваю. Потом расфасовываю красивое варенье-желе в баночки. После остывания оно ещё больше загустеет.

Варенье с красной смородиной и малиной

Для такого рецепта берём:

  • Кило ягод смородины красной
  • Пол кило малины
  • Полтора кило сахарного песку

Как приготовить варенье:

Ягоды все перемываем, малину обычно нужно просто ополоснуть, если она не подвергалась каким-то обработкам. Ягоды сразу все перемешиваем и пересыпаем слоями сахаром, так они быстрее отдадут сок, вообще нужно дать в таком виде им постоять часа три в тёплом месте.

Как только вы заметили, что сахар растаял, перемешивайте всю ягодную массу и отправляйте на плиту, доводить до кипения быстрее на средней температуре, потом её снижаем и минут сорок варим, хорошо размешивая деревянной лопаткой и снимая пенку. Раскладывать варенье нужно сразу и закатывать крышками. Остывать должно медленно, поэтому лучше укутать.

Варенье из красной и чёрной смородины

Для этого вкуснейшего варенья мы возьмём:

  • Кило смородины красной
  • Кило смородины чёрной
  • Два с половиной кило сахара

Как нам необходимо будет готовить:

Ягоды промываем, перебираем, устраняем мусор и хвостики с цветоножками. Чёрная смородина отдаёт свой сок дольше, поэтому держим ягоду засыпанную сахаром, ночь в холодильнике или прохладном месте. Потом всё хорошенечко размешиваем.

Варим варенье так же, сначала ждём закипания, а потом готовим полчаса и фасуем сразу в банки, переворачиваем и закрываем чем-нибудь тёплым.

Варенье из красной смородины 5 минутка

Что нам потребуется:

  • Кило смородины красной
  • Стакан воды
  • Полтора кило сахарного песку

Как готовить правильно пятиминутку из красной смородины:

Ягоды освобождаем от веточек и всякого мусора, быстренько ополаскиваем проточной водой и расстилаем в один слой, чтобы обсохли. В это время завариваем сироп из сахара с водой, чтобы он стал прозрачным, для этого достаточно медленно покипятить его пять минут.

Туда засыпаем ягоду, которая уже обсохла после воды, и даём закипеть. Как только закипело, засекаем пять минут и выключаем огонь. Раскладываем содержимое кастрюли в баночки.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для него нам будет взять:

Как приготовить:

Вначале как всегда убираем весь мусор, порченую ягоду и веточки, ополаскиваем и даём максимально воде стечь. Сразу в мультиварочной чаше засыпаем ягоду сахаром и даём чуть-чуть постоять, чтобы слегка появился сок.

Как только сахар начал растворяться, закрываем крышку, ставим на тушение и выставляем время на час. Готовое варенье раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины без варки

  • Кило ягод
  • Два кило сахарного песку

Как приготовить правильное сырое варенье из красной смородины:

Ягоду выбираем самую спелую, только не давленную, крепкую и по возможности чистую. Если необходимо, то после удаления мусора нужно её ополоснуть и рассыпать одним слоем на полотенце. Уже обсушенную ягоду измельчаем любым способом, который вам больше подходит, с помощью мясорубки или блендера. Протираем потом через сито и ягодное пюре хорошо перемешиваем с сахаром. Мешаем до тех пор, пока он весь не разойдётся и не будет ощущаться. Закатываем в стерильные баночки и храним естественно, только в холодильнике.

Варенье из сока красной смородины с земляникой

Нам будет необходимо:

  • Кило ягод смородины красной
  • Кило земляники садовой
  • Кило сахара

Как мы его будем готовить:

Первым делом нам нужно будет сделать сам сок, из которого, собственно, мы и будем варить варенье. Кстати, таким способом можно варить и с вишней, и с черешней, будет очень вкусно, только косточки нужно будет удалить.

Ягоды смородины мы хорошенько промываем и убираем весь мусор. Засыпаем её в дуршлаг, и прямо в нём опускаем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы ягода полностью скрылась. Держим две минуты. Потом ягоду легко протираем через сито и получаем чистый сок.

Из этого сока и сахара нам нужно будет сварить сироп. А землянику мы моем, обсушиваем и, если крупная, то режем на 4 части. Потом опускаем в сироп и после закипания варим пол часа. Разливаем по баночкам и ждём, пока всё остынет.

Варенье из красной смородины и апельсинов

Понадобится:

  • Кило ягод смородины
  • Два средних размеров апельсина
  • Кило сахара

Как приготовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, апельсины освободить от кожуры, разрезать и вынуть косточки. Всё вместе измельчить блендером. Засыпать сахар, промешать и довести до закипания, варить 10 минут. разложить в горячем виде по баночкам.

Варенье из красной смородины, видео

Самые вкусные и полезные заготовки из красной смородины на зиму — лучшие рецепты с фото

Что можно приготовить из красной смородины на зиму — этим вопросом задаётся каждая хозяйка. Красная смородина является очень полезной ягодой, богатой витаминами и минералами. Поэтому, накушавшись её вдоволь летом, обязательно нужно заготовить красную смородину и на зиму. Сегодня в статье мы рассмотрим, что можно сделать из красной смородины, чтобы это было полезно, вкусно и красиво.

Заготовки из красной смородины на зиму — варим вкусный компот

Компоненты:

  • ягоды красной смородины;
  • 200-300 гр сахарного песка;
  • 1 пак. ванилина;
  • вода.

Как приготовить вкусный компот из красной смородины:

Поместите ягоды на веточках в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой. Обсушите ягоды и наполните стерильные 3-литровые банки на 1/4 или 1/2 объёма. Вскипятите воду и залейте её в банки до верха, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем настой слейте обратно в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите пять минут. Всыпьте в каждую банку ваниль, залейте до верха горячим сиропом и сразу же закупорьте заранее простерилизованными крышками. Переверните баночки, укутайте тёплым полотенцем и дождитесь полного остывания. Затем их можно убирать на хранение в погреб.

Вкус у смородинового компота — яркий, с приятной ягодной кислинкой. Цвет будет становиться интенсивнее по мере того, как компот будет настаиваться. Если зимой Вам покажется, что он очень сладкий, по желанию просто разбавьте его немного водой.

Заготовка красной смородины на зиму — протираем ягоды с сахаром

Компоненты:

  • 1000 гр ягод красной смородины;
  • 1750-2000 гр сахара.

Как приготовить красную смородину, протёртую с сахаром:

Переберите ягоды и тщательно их промойте под проточной холодной водой. Обсушите. Засыпьте ягоды половиной указанного объёма сахара. Затем разотрите смородину с сахаром с помощью деревянного пестика в крупной эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке, добавляя небольшими порциями ещё 25% сахара от всего объёма.

Простерилизуйте банки. Выложите смородиновую массу в стерильные сухие банки, оставляя по 1 см от верхнего края банки. Закрутите крышками. Храните лакомство в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины — вкусная заготовка на зиму

Компоненты:

  • 1000 гр красной смородины;
  • 1000 гр сахара.

Как приготовить:

Промойте ягоды под проточной водой и прокрутите их в мясорубке. Протрите готовую массу через частое сито. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Как только сахар растворится, разложите массу по простерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодном месте. Витаминное и очень вкусное желе из красной смородины готово!

Рецепт варенья из красной смородины

Компоненты:

  • 1000 гр красной смородины;
  • 1000 гр сахара;
  • 1 пак. ванилина.

Как приготовить:

Тщательно вымойте ягоды, обсушите и поместите в эмалированную кастрюлю или таз. Засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок. Поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения и варите две минуты. Помешивайте очень аккуратно, так как ягодки очень нежные. Остудите варенье и разложите его в стерильные банки, закатайте. Храните в холодном месте.

Красная смородина — рецепт морса

Компоненты:

  • 500 гр красной смородины;
  • 1500 мл воды;
  • 50 гр сахара.

Как приготовить морс из красной смородины:

Вымойте и обсушите ягодки. Удалите плодоножки, переложите в дуршлаг и протрите с помощью толкушки для пюре. У Вас получится примерно 150 мл чистого смородинового сока. Сложите жмых в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего варите пять минут. Снимите с огня и дайте массе полностью остыть. Разлейте в бокалы смородиновый сок (наполовину бокала), а потом и остывший сок, приготовленный на плите. Лёгкий, полезный и освежающий напиток готов!

Красная смородина — рецепт джема на зиму

Компоненты:

  • 1000 гр ягод красной смородины;
  • 1500 гр сахара;
  • 400 мл воды.

Как приготовить джем из красной смородины:

Переберите и вымойте ягоды. Удалите плодоножки и обсушите смородину.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и после закипания поместите в воду дуршлаг со смородиной. После бланширования слегка раздавите ягоды пестиком, поместите в эмалированный таз и добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на слабом огне при постоянном помешивании до готовности массы. Джем уварится в итоге примерно в два раза. Готовый кипящий джем разложите в простерилизованные сухие горячие банки и накройте крышками. Стерилизуйте баночки в кипящей воде 10-15 минут. Закатайте крышками, переверните и укутайте тёплым полотенцем. Верните баночки в первоначальное положение, не дожидаясь полного остывания, чтобы дать возможность джему опуститься на дно. Унесите на хранение в погреб.

Теперь у Вас не будет трудностей с вопросом — что же можно приготовить из красной смородины на зиму. Удачных Вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector