0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

Припасла на зиму, теперь открываю на застолья «Овощное ассорти с баклажанами». Делюсь рецептом

Как часто зимой мы скучаем по летнему изобилию: фрукты, ягоды, овощи. Так много вкусного, яркого, полезного. Мне больше всего не хватает свежих и сочных овощей, вызревших на собственных грядках, напитанных солнцем и дождевой водой. Таких плодов не купишь в супермаркете.

Благодаря подруге, тоже пенсионерке, не так давно у меня появился новый рецепт заготовок на зиму. Он позволяет не только собрать вкус почти всех овощей с огорода в одной банке, но и сделать его более насыщенным.

Называется это чудо — овощное ассорти с баклажанами.

В этом блюде сочетается аромат слегка обжаренных с луком болгарских перцев, приятная нежность мякоти молодых синеньких. Всё это приправляется кисло сладким соусом из помидоров, чеснока, и пряных летних трав. Я люблю острые блюда, поэтому добавляю в ассорти два стручка жгучего перца. Если вы не поклонник жара во рту, сократите этот ингредиент по вкусу.

Для приготовления ассорти вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 9 болгарских перцев;
  • 2 стручка острого перца;
  • 9 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок свежей зелени (по вкусу);
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 70 г уксуса.

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны мою, удаляю плодоножки, разрезаю на крупные части. Мелкие овощи оставляю целыми.

В сковороду с не пригорающим покрытием наливаю масло, выкладываю баклажаны, обжариваю со всех сторон.

Приготовленные синенькие убираю в отдельную посуду. Подрумяниваю оставшиеся плоды.

Вымытый сладкий перец освобождаю от плодоножек и семян, разрезаю вдоль на четыре части. Так же, как и баклажаны, обжариваю в масле.

Лук чищу, мою, нарезаю на небольшие кусочки.

С чистого острого перца удаляю плодоножки, вместе с семенами нарезаю кольцами.

В сковороду с болгарским перцем выкладываю лук и острый перец, продолжаю пассеровать до мягкости лука.

Добавляю баклажаны, после чего тушу ещё 5 минут.

Готовлю соус. Помидоры мою, тру на крупной терке.

Чеснок очищаю от кожуры, нарезаю на средние кусочки.

Чистую зелень режу мелко.

В большой ёмкости смешиваю измельченные помидоры, чеснок, зелень, сахар, соль, уксус.

В банки закладываю поджаренные на сковороде овощи. Распределяю ингредиенты равномерно. Плотно не набиваю.

Заливаю соусом, заполняя все пустоты. Накрываю чистыми крышками, ставлю в глубокую ёмкость с водой, стерилизую. Процесс длится 30 минут, после образования пузырьков в маринаде. Далее банки закатываю, переворачиваю вверх дном, накрываю тёплой тканью, оставляю до полного остывания, потом опускаю в подвал.

Обычно острое овощное ассорти с баклажанами подаю в качестве салата ко вторым блюдам. Но и за праздничным столом его съедают до последней капли соуса. Приятного вам аппетита!

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»: пошаговый рецепт с фото

Во второй половине лета многие семьи во всем мире заготавливают овощи и фрукты на зиму. Консервированием занимаются не только опытные хозяюшки, но и мужчины. С каждым годом все больше людей предпочитает самостоятельно заготавливать банки с консервацией, а не приобретать их в магазинах. На производстве очень часто в состав продукции добавляют большое количество консервантов или вредных вкусовых добавок, потребление которых не лучшим образом сказывается на организме человека. Так же, вкус такой консервации может не устраивать определенное количество потребителей. Домашнее же приготовление позволяет использовать лишь те ингредиенты, которые вызывают доверие и регулировать вкус по своему усмотрению. Мы сегодня предлагаем вам рецепт — Салат из баклажан на зиму «Ассорти».

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

Отличный салат «Ассорти – вкусняшка» готовится довольно быстро и несложно. С его приготовлением справится даже новичок. Данное ассорти состоит из нескольких видов овощей, которые превосходно сочетаются между собой. Он не имеет в себе каких-то необычных пряностей, вкус классический и сладковатый. Легкие острота и кислинка лишь подчеркивают великолепный вкус салата из баклажан.

Ингредиенты для приготовления данного салата просты и понятны каждому:

— Баклажаны синие – 1000 граммов;

— Сладкий перец любого сорта – 800 граммов;

— Морковь сладкая – 300 граммов;

— Помидоры плотные – 500 граммов;

— Лук репчатый или белый – 400 граммов;

— Чеснок молодой – 1 головка, среднего размера, весом 40-50 граммов;

— Соль каменная – 1 столовая ложка полная;

— Сахар – 4 столовые ложки;

— Масло подсолнечное рафинированное – 100 миллилитров;

— Уксус столовый 9% — 80 миллилитров.

Приготовление:

Процесс приготовления занимает не очень много времени. Салат следует раскладывать по заранее простерилизованным банкам, которые в дальнейшем не требует дополнительной термической обработки в наполненном виде, а просто закупориваются. Эта заготовка очень хорошо хранится даже в кладовой.

1. Все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Лук, морковь и чеснок следует очистить от кожуры и шелухи. Морковь нужно натереть на крупную терку и нарезать полукольцами. Чеснок в самом конце приготовления нужно будет пропустить через чесночницу.

2. У перцев необходимо удалить плодоножку и семена, нарезать их тонкой соломкой, а у баклажан нужно отрезать лишь плодоножки и нарезать их произвольными кусочками. среднего размера. Помидоры тоже необходимо нарезать не слишком крупно.

3. Все подготовленные ингредиенты следует сложить в большую кастрюлю, объемом не менее 4 литров. Добавить к ним соль, сахар, масло и оставить на 1 час на столе под накрытой крышкой, пока овощи не пустят сок.

4. По истечении времени емкость с будущим салатом поставить на тихий огонь, добавив в нее уксус. Перемешать содержимое. Дождаться закипания жидкости. После этого салат необходимо проварить под накрытой крышкой в течение 15 — 20 минут, помешивая периодически. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящие или мягкие овощи нравится семье.

5. Готовый салат из баклажан на зиму следует сразу же разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и накрыть пледом, оставив их так до полного остывания.

Салат «Ассорти – вкусняшка» готов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 банок, объемом по 0,5 литра.

Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму: 7 простых и сытных рецептов

Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».

Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.

Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму

Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.

  • 250 г красной фасоли;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг спелых плодов томата;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени петрушки.
  1. Обмываем овощи водой от загрязнений.
  2. Помидоры перекручиваем через мясорубку.
  3. Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
  4. Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
  6. Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.

Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации

Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • плоды томата – 3 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • пикантный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.
  1. Овощи обмываем водой.
  2. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
  4. С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
  5. Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
  6. В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
  7. Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.

Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.

  • 2 кг синеньких;
  • 3 крупные моркови;
  • 3 крупные головки лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 7 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  3. С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
  4. Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
  5. С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
  6. Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
  7. В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
  8. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.

Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.

Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами

Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • синенькие – 1,5 кг;
  • зеленые плоды томата – 800 г;
  • зрелые плоды томата – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус 9% — 60 мл;
  • приправа по вкусу.
  1. Обмываем овощи водой.
  2. С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
  3. С моркови срезаем кожуру.
  4. С перцев удаляем семенную часть.
  5. Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
  6. Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
  7. В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
  8. Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
  9. Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
  10. Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
  11. В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
  12. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
  13. Банки закупориваем крышками.

Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.

Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.

  • плоды томата – 500 г;
  • синенькие – 1 кг;
  • перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Инструкция, как приготовить быстрый салат:

  1. Овощи тщательно обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики.
  3. Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
  4. Томаты нарезаем на кубики.
  5. Морковь протираем через крупную терку.
  6. С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
  7. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
  8. В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
  9. Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.

Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

  • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • плоды томата – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • уксус 9% – ½ стакана.

Пошаговое приготовление салата «Федор»:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
  3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
  4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
  5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
  7. Петрушку нарубаем ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
  9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска

Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.

  • 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
  • 300 г синеньких;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г поваренной соли;
  • 5 мл уксуса 70%;
  • 50 мл питьевой воды.

Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:

  1. Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
  4. Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
  5. К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
  6. Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
  7. За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
  8. Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.

Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.

Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.

Не забудьте поделиться с близкими этими рецептами.

Посмотрите видео о приготовлении закуски из баклажан.

Салат из баклажан на зиму

Друзья, хочу предложить вам сегодня салат из баклажанов на зиму. Этот салат я готовлю уже не первый год и всегда довольна результатом. Готовится просто, быстро, а подготовка не займёт у вас много времени.

Ингредиенты.

Давайте начнем приготовление. Для этого рецепта, нам понадобится:

— баклажаны

— томаты (помидоры)

— болгарский перец

— уксус 9-ти процентный

— растительное масло

— сахар

— соль

— чеснок

— жгучий перец

Подготовка овощей.

Для салата я беру 3 килограмма помидоров. У меня помидоры небольших размеров. Я их нарезаю и буду дальше все перекручивать на мясорубке. Можете в принципе воспользоваться блендером, кому как удобно. Нарезаю на такие кусочки, чтобы просто поместились в мясорубку. Помидоры я буду перекручивать через крупную решетку.

Далее нарезаю сладкий перец. Понадобится 1 килограмм. В принципе нарезать его можно в произвольной форме. Кому как нравится, хотите крупно, хотите мелко.

Далее я возьму один жгучий перчик. Вынимаю из него семена. Кто любит, что бы было более остренькое, можете оставлять семена. Тоже просто измельчаем перчик.

Далее нарезаем баклажаны для салата. Я беру 2 килограмма баклажан, нарезаем их небольшим кубиком. Зависит от того, какие у вас баклажаны, какого они размера. Можно нарезать пластинками, можно кружочками. Вот у меня в принципе баклажаны небольшие, я буду такими небольшими кусочками нарезать:

Нарезанные баклажаны мы перекладываем в отдельную миску, вместе с помидорами.

Особенности приготовления.

Друзья, баклажаны я не замачиваю и не присаливаю. Сейчас практически все баклажаны идут без горечи. Когда мы жарим баклажаны, только тогда мы их солим, для того чтобы при жарке они не выбирали в себя лишнее масло, поэтому оставляем такими, какими они есть.

И так ставим томаты, болгарский перец на огонь сразу. Я сюда кладу 250 грамм сахара и 2 полные столовые ложки соли. Все перемешиваем и будем сейчас доводить до кипения. С момента закипания будем варить 15 минут, а потом будем добавлять уже баклажаны. И так друзья, овощи у меня уже прокипели 15 минут, не забывайте конечно обязательно перемешивать время от времени. Теперь добавляю нарезанные баклажаны и теперь с баклажанами мы тоже будем варить еще 15 минут. Друзья, ну вот с баклажанами уже все проварилась еще 15 минут, хорошо прокипело и я добавляю не сильно мелко нарубленный чеснок. У меня здесь три небольших головки, я взвешивала, получается 100 грамм. Выливаю к овощам 200 миллилитров растительного масла без запаха и еще минут 10 будем проваривать теперь уже с маслом и чесноком.

Итак, салат у меня варился ровно сорок минут с момента закипания. Теперь мы выключаем и в конце я добавляю 150 миллилитров 9-ти процентного уксуса.

Хорошо все перемешиваем и будем раскладывать по баночкам.

Консервирование в банки.

Банки стерилизуем удобным для вас способом. Кто-то заливает их кипятком, кто ставит в духовку, кто-то в микроволновку, кому как удобно. Банки и крышки обязательно должны быть простерилизованными. В простерилизованные банки накладываем салат, хорошенько закрываем машинкой для закатывания каждую банку. В принципе, таким образом закрываем все банки.

Друзья, с таким количеством продуктов, у меня получилось 7 баночек салата по 0,7 литра каждая. И я надеюсь, что эти баночки зимой нам очень пригодятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector