0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из кабачков на зиму вкусный

Рецепты вкусных заготовок на зиму из кабачков. Салаты из кабачков на зиму

Хотя и стараются сейчас всё больше заморозки на зиму делать, но вкусные зимние овощные салаты пока никто не отменял. Я предлагаю рецепты вкусных любимых заготовок на зиму из кабачков, которыми можно и семью на ужин накормить, и гостей удивить в праздник.

Кабачки в нашей семье овощ излюбленный, даже варенье кабачковое улетает на ура, не смотря на то, что всегда много другой ягоды, ведь живём в деревне, с этим проблем нет.

Учитывая то, что кабачок овощ полезнейший, он ещё и прекрасно сочетается почти со всеми другими овощами (думаю «почти» можно убрать). Вкусные закуски нравятся всем, взять хотя бы кабачковую икру, которую каждая хозяйка считает делать своим долгом.

Некоторые из рецептов я привезла с Украины, там делают заготовок много и очень вкусные. Есть рецепты, которые остались от бабушки, она всю жизнь прожила в деревне и постоянно консервировала на большую семью.

  • 1 Заготовки из кабачков, вкусные рецепты на зиму
    • 1.1 Салат из кабачков и перца на зиму
    • 1.2 Салат из кабачков и помидоров на зиму
    • 1.3 Салат «тёщин язык» из кабачков на зиму
    • 1.4 Салат на зиму из кабачков и моркови
    • 1.5 Салат из кабачков по-корейски на зиму
    • 1.6 Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму
    • 1.7 Салат из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Заготовки из кабачков, вкусные рецепты на зиму

Салат из кабачков и перца на зиму

Нам для приготовления рецепта понадобятся:

  • Два кило молоденьких кабачков
  • Полтора кило сладкого болгарского перца
  • Полкило репчатого лука
  • Полтора стакана томатной пасты или перекрученных помидоров без кожицы
  • Пучок укропа и петрушки
  • Триста грамм масла растительного
  • Стакан сахарного песка
  • Столовая ложка соли
  • Сто грамм столового уксуса 9%
  • Сто грамм воды

Как приготовить наш вкусный салат на зиму:

Вначале все овощи тщательно промываются. Кабачки мы режем небольшими кубиками, они должны быть молодыми, без огрубевших семян и кожицы.

Перец разрезаем и освобождаем от семян, тоже режем мелкими кубиками. Лук чистим, так же нарезаем соломкой. Зелень после мытья обсушиваем. Если вы будете использовать для рецепта помидоры, то нужно их на пару минуток подержать в кипятке, чтобы снять кожицу и просто измельчить в блендере.

Вначале в сотейник наливаем масло и выкладываем лук, даём немного обжарится. Потом закладываем овощи и добавляем воду. Даём медленно тушиться под крышкой минут 20. После этого выкладываем зелень, мелко порубленную. заправляем солью и сахаром и тушим ещё пять минут. В конце добавляем уксус и даём протушиться ещё пять минут. Раскладываем в баночки, удобнее 0,5 литра и закатываем крышками.

Салат из кабачков и помидоров на зиму

Для него нам нужно взять:

  • Кило молодых кабачков
  • Полтора кило спелых помидор
  • Полкило репчатого лука
  • Триста грамм очищенных зубчиков чеснока
  • Маленький стручок жгучего перца
  • Треть стакана растительного масла
  • Две столовые ложки соли
  • Три столовые ложки сахара

Как такой салат готовить:

Для всех салатов я использую самые молоденькие кабачки, которых ещё нет семечек. Если вам такие не достать, то разрезайте кабачок вдоль пополам и вынимайте семечки, потом режьте на кубики.

В кастрюльку, желательно с толстым дном, выливаем масло, высыпаем туда кубики кабачков, сдабриваем сахаром и солью. Пока кабачки тушатся, моем и шинкуем на дольки помидорки и через 10 минут тушения кабачков тоже отправляем их вариться.

Теперь ждём, пока наши овощи закипят и засекаем ещё 10 минут, чтобы потом выложить вариться лук соломкой. Сразу освобождаем от семян и крошим острый перец и мельчим чеснок, высыпаем в варящийся салат и засекаем ещё пять минут. Потом выключаем огонь и раскладываем его по банкам.

Салат «тёщин язык» из кабачков на зиму

Один из вкуснющих салатов из кабачков, которые мы закрываем на зиму, наверное самый популярный, но каждая хозяюшка добавляет что-то своё любимое.

Что нам будет нужно для салата:

  • Полтора кило кабачков
  • Полтора кило помидор
  • Две головки чеснока
  • Три сладких перца
  • Один перчик острый, чили
  • Полстакана подсолнечного масла
  • Три ложки соли
  • Четыре ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса 9%

Как приготовить «тёщин язык»:

Кабачки мы моем-чистим и нарезаем ломтиками-язычками, в сантиметр шириной. Помидоры и перец тоже моем и нарезаем дольками, а у перца не забываем вытащить семена.

Помидорки с перчиком пропустим на блендере, чтобы получилась жидкая масса. Чеснок мы чистим и тоже измельчаем отдельно, а острый перец освобождаем от семян и по желанию или меленько режем или измельчаем блендером.

Помидорно-перечную массу ставим на огонь, чтобы закипела, потом опускаем туда кабачковые язычки и даём потушиться пол часа, туда же сразу засыпаем сахар с солью.

Под конец этого времени в нашу заготовку выливаем уксус, добавляем острый перец с чесноком, даём минут пять ещё покипеть и в горячем виде фасуем по баночкам.

Салат на зиму из кабачков и моркови

Нам надо будет взять:

  • Два кило кабачков
  • Пол кило моркови
  • Пол кило репчатого лука
  • Пол кило сладкого болгарского перца
  • Кило помидоров
  • Литр воды
  • Стакан растительного масла
  • Стакан томатной пасты
  • Двести грамм сахара
  • Полторы столовые ложки соли
  • Две столовые ложки уксуса 9%

Как готовить такой салат:

Все овощи моем и чистим. Смешиваем томатную пасту в кастрюльке с водой и растительным маслом, добавляем туда соль с сахаром и высыпаем кабачки, которые предварительно режем на кубики. Тушим десять минут после того, как закипели.

Режем соломкой перец с луком и высыпаем к кабачкам, засекаем ещё десять минут. Пока они будут тушиться морковь измельчаем на тёрке, лучше корейской и потом добавляем в остальные овощи, варим всё вместе ещё десять минут.

В конце добавляем помидоры, которые тоже нарезаем кубиками и выливаем уксус. Варим опять десять минут, потом сразу фасуем в маленькие баночки и закатываем.

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Нам нужно взять для приготовления:

  • Три кило кабачков
  • Пол кило моркови
  • Пол кило лука репки
  • Стакан растительного масла
  • Стакан сахара
  • Две столовые ложки соли
  • Чайная ложка приправы для моркови по-корейски

Как готовить корейский салатик из кабачков:

Кабачки очищаем от кожицы, если нужно освобождаем от семян, трём на корейской тёрке, желательно не сильно мелкой. Морковь измельчаем тем же способом. Лучок стараемся пошинковать полукольцами как можно тоньше. Все составные части смешиваем вместе и добавляем специи и уксус.

Салат должен минут 20-30 постоять, чтобы овощи впитали соль и сахар. Потом раскладываем его по баночкам, удобнее всего по 0,5 литра, прикрываем крышками и ставим в кипящую воду для стерилизации. Стерилизуем десять минут и закатываем.

Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму

Знаменитый соус с портретом негра тогда произвёл впечатление на всех нас. Вкусный соус подходил к разным гарнирам, а какое получалось мясо. Из кабачков приготовить почти настоящий анкл бенс особого труда не составляет. Получается очень вкусно и зимой баночки пользуются популярностью.

Что нам надо для приготовления этого соуса:

  • Два кило кабачков
  • Кило помидор
  • Три луковицы
  • Пять перчиков сладких
  • Три луковицы
  • Стакан растительного масла
  • Стакан сахара
  • Стакан томатной пасты
  • Литр воды
  • Пол стакана уксуса 9%
  • Столовая ложка соли
  • Чайная ложка приправы карри

Как готовить анкл бенс с кабачками:

В самом начале подготавливаем овощи, моем и режем, кабачки и помидоры одинаковыми кусочками, перчик соломкой, лучок полукольцами.

Потом делаем основу соуса, смешиваем в воде томатпасту, масло, соль и сахар. Ставим на огонь и ждём закипания. Сразу засыпаем кабачки, накрываем крышкой и тушим пятнадцать минут. После этого в кабачки добавляем кусочки перчика и тёртую морковь с луком. Ещё ждём пятнадцать минут и отправляем тушиться помидоры, их тоже тушим пятнадцать минут, но за три минуты до конца добавляем приправу карри и заливаем уксус. Соус раскладываем по баночкам, закатываем и утепляем на сутки, перевернув на крышки.

Салат из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Салатик просто чудо. Когда просто не знаешь, чем потчевать домашних или неожиданно явились гости, достаёшь, добавляешь или в картошку, или в рис, или с макаронами и всё, все довольны и сыты.

Нам для салатика будет необходимо:

  • Кило кабачков
  • 800 грамм помидор
  • Три луковицы
  • Две моркови
  • Два сладкого перца
  • Три зубчика чеснока
  • Четверть стакана растительного масла
  • Столовую ложку уксуса 9%

Как нам приготовить салатик:

Лук режем полукольцами, а морковочку трём, потом слегка обжариваем их в масле. Помидоры моем, обсушиваем и измельчаем в блендере. Выливаем томатную жидкость в кастрюльку, туда отправляем обжаренные морковь с луком, заправляем солью и перцем. Ждём пока закипит и сразу же туда отправляем порезанные на кубики кабачки с перцем.

Пока под крышкой будут тушиться все овощи, почистим и раздавим чеснок. После того, как салат тушится 25 минут, мы закладываем чеснок и добавляем уксус, даём повариться ещё пятнадцать минут и фасуем салатик в банки, сразу под крышки.

Дешево и сердито – салаты из кабачков на зиму

Всем кабачок хорош – легкий, нежный, полезный, но на вкус, к сожалению, пресноватый. Это легко исправить, если правильно подобрать ему компанию. С овощами и яркими специями салат из кабачков на зиму получается то, что надо – освежающий, остренький, ароматный. Под шашлычок, да и как самостоятельная холодная закуска идет на «ура». Еще остались сомнения? В качестве неопровержимого довода предлагаем подборку рецептов, у которых есть все шансы стать вашими «фирменными».

Тонкости консервирования кабачка и закусок из него

В отличие от огурцов, прекрасно выступающих соло, кабачок, как и баклажан, – коллективный овощ. Сам по себе – не фейерверк вкуса. Но в нем много клетчатки, что делает его идеальным наполнителем для овощных «солянок».

Что нужно помнить, консервируя кабачки:

  1. Нейтральный вкус, который многие воспринимают как недостаток, легко обратить в достоинство. Далеко не каждый овощ подходит и для солений, и для варений, а у нашего героя это прекрасно получается. Импровизируя со специями, приправами можно приготовить такой салат на зиму из кабачков, что все подруги будут просить рецепт.
  2. Овощ на 90 % состоит из воды с нейтральной реакцией рН. Законсервировать его без кислоты «извне» не получится, поэтому кабачки не солят, не квасят, а только маринуют. Консервант берут химического происхождения – столовый уксус, лимонную кислоту. Предпочитаете натуральные продукты? Возьмите ферментированный яблочный, виноградный уксус, кислый ягодный сок, допустим, из красной смородины, клюквы, лайма.
  3. Важно правильно выбрать плоды для консервирования. На салаты нужны молоденькие кабачки с тонкой, не успевшей огрубеть кожицей и зачатками семян. Исключение составляет икра, которая получится более вкусной из спелых плодов с вызревшей, слегка волокнистой мякотью.

В салате из кабачков на зиму главное – подобрать удачный микс. Овощ гармонично сочетается с кисло-сладкими соусами на основе томатов и кислых фруктов, сладкой морковкой, душистым болгарским перцем, зеленью сельдерея, петрушки. Аппетитный аромат зимним заготовкам придает чеснок, приятную согревающую остроту – перец чили, хрен, белые коренья. Вкусные сытные салаты получаются с добавлением фасоли, риса.

Белоплодные кабачки отличаются нежной, вкусной, рыхлой мякотью, которая быстро разваривается, что делает их незаменимыми для икры и других пюрированных блюд. В салатах хороши цукини – они более плотные, кусочки при термической обработке остаются целыми. Из желтоплодных сортов получаются закуски с легким тыквенным ароматом.

Налетай, торопись, выбирай… свой рецепт

Предложенная подборка салатов из кабачков позволит вам пополнить стратегические запасы на зиму и удивить родных – рецепты мы выбирали исключительно вкусные, простые, надежные в хранении.

Вкусное кабачковое рагу

Подобные блюда хороши тем, что в них можно намешать любые, имеющиеся под рукой овощи. Но если вы к экспромту пока не готовы, приготовьте зимнюю закуску по предложенной рецептуре – в ней все компоненты подобраны удачно, в правильной пропорции.

Основа салата – кабачки, возьмем их 3 кг. Компанию ему составят:

  • морковь (1,5 кг);
  • сладкий перец (1,5 кг);
  • лук (1 кг);
  • томаты или сок из них (2 кг);

Приправлять овощи будем солью (80 г), сахаром (200 мл), маслом (500 мл), уксусом (250 мл). Необходимую остроту закуске придаст перчик – молотый черный (1 ст. л.) и чили (1 ч. л).

Работу над рагу начинаем с томатной основы. Если это сок, просто доводим до кипения, помидоры предварительно перемалываем в пюре.

В кипящий томат по очереди опускаем (именно в таком порядке) – натертую морковь, нашинкованный лук, кубики кабачков и, последние – кусочки болгарского перца. Добавляем в овощную смесь остальные компоненты – все, кроме уксуса. Его выливают перед тем, как рагу будет практически готово (за 5–10 минут).

Тушат рагу на тихом огне (60 минут), не частят с перемешиванием, чтобы кабачки и перец оставались по максимуму кусочками.

Лечо из кабачков

В знаменитой заливке лечо получается удивительно гармоничная, освежающая закуска, в которой вкус кабачка не вытеснен более ароматными и яркими овощами, как это иногда бывает, а наоборот, тонко подчеркнут. Для приготовления лечо возьмем 3 кг недозрелых плодов, лучше цукини, так как мякоть у них плотнее и сочнее. Исходя из этого количества, подготовим остальные компоненты салата:

  • болгарский перец, можно разных цветов – будет очень красиво(1 кг);
  • помидоры спелые, красных мясистых сортов (1,5 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • соль (80 г);
  • сахар (200 г);
  • оливковое масло (250 мл);
  • уксус ферментированный (200 мл);
  • перец черный (0,5 ч. ложки).

Сначала готовят томатную заливку. Подготовленные помидоры измельчают до кашицеобразной массы, добавляют в пюре соль, сахар, специи, масло. С количеством последнего можно варьировать – есть рецепты лечо, где масло не добавляют вообще. Исходите в данном случае из собственных предпочтений.

Когда заливка закипит, в нее оправляют кабачки, нарезанные соломкой, полоски разноцветного перца, измельченный чеснок. Тушат 30–40 мин, следя, чтобы овощи не садились на дно кастрюли и не пригорали. Минут за 10 до готовности в кастрюлю выливают уксус.

Готовый салат горячим разливают в банки, сразу закупоривают.

Оригинальный способ повышения сохранности зимних салатов предлагает Октябрина Ганечкина – телеведущая и эксперт по овощеводству. Сверху на горячее содержимое банки нужно положить кружочек из пергаментной бумаги, вылить 30 г водки (столовая ложка) и присыпать половинкой чайной ложки порошка горчицы. И уж затем закатывать заготовку. Переворачивать банку не надо!

Пепероната – кабачки по-итальянски

Технология приготовления этой овощной закуски – тушение в собственном соку, поэтому рецепт понравится, если вы любите мягкие салаты, по консистенции напоминающие рагу. И еще – в нем нет уксуса, поэтому приготовить этот салат из кабачков на зиму без стерилизации не получится. Учитывайте этот фактор при выборе рецепта.

  • кабачки (2 кг);
  • плотные, слегка недозрелые помидоры (2 кг);
  • толстостенный, сладкий перец (5–6 шт.);
  • луковицы крупные (4–5 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • чили (0,5–1 ч. ложки).

Солят закуску по вкусу, а вот масла для тушения используют совсем немного – 5–6 ст. ложек.

Первыми в казан с маслом отправляют нарезанные дольками помидоры, затем кольца лука, кубики кабачка (если кожица грубая, плод очищают), полоски перца, измельченный чеснок. Овощи выделяют много сока, в котором и тушатся до размягчения. Под конец овощи солят, перчат. Фасуют закуску горячей, после чего банки стерилизуют (литровые – 15–20 мин.).

Кабачки по-корейски

Дразнящий аромат корейских салатов никого не оставляет равнодушным, а из кабачков закуска на зиму получается не хуже, чем из баклажанов. Один из секретов ее приготовления – правильная нарезка овощей соломкой. Для этого вам понадобится специальная терка или кухонный комбайн – у большинства моделей такая функция присутствует.

Составляющие корейской вариации салата:

  • кабачки цукини – (3 кг);
  • морковка (0,5 кг);
  • лук (0,5 кг);
  • перец сладкий (0,5 кг);
  • чеснок очищенный (полстакана);

Овощи нарезают соломкой, кабачки – очень тонкими кружочками или полукольцами, чеснок выдавливают. Все овощи перемешивают в большой широкой миске, заправляют специями, маслом, уксусом и дают пропитаться минут 30. Затем перекладывают содержимое миски в кастрюлю, варят 20 минут и горячим фасуют в подготовленные стерильные банки.

Если для вас уксуса слишком много, его можно уменьшить вдвое, но тогда салат для надежности лучше простерилизовать (полулитровые банки – 15 мин.).

Закуска в томатной заливке «Тещин язык»

Этот салат из кабачков на зиму в благоухающем чесночком кисло-сладком соусе получается замечательно вкусный, к тому же готовится без стерилизации.

Молоденькие плоды (3 кг) нарезают тонкими продолговатыми пластинками – «язычками», отсюда название. Из остальных компонентов готовят заливку. Что для нее берем?

  • Перец болгарский (5 шт.) и жгучий (1–2 шт.);
  • чеснок (100 г);
  • томатную пасту покупную (0,7 кг);
  • соль (50 г);
  • сахар (250 г);
  • масло (200 мл)
  • уксус ферментированный (125 г).

Перец измельчают в блендере до состояния пюре, то же делают с чесноком. Соединяют это с остальными компонентами заправки. Ею заливают кабачки, тушат примерно час. Горячим фасуют в банки.

Почти грибы

Этот салат из кабачков на зиму определенно хорош тем, что его кушают как отдельно, так и добавляют в другие блюда, приправляют луком и оливковым маслом, как грибы.
Молоденькие плоды (3 кг) режем тонкими кружочками или кубиками, заливаем ароматным кисло-сладким маринадом. Он состоит из смеси масла, лучше оливкового, и уксуса, которых берут по стакану, сахара и соли – по 50 г. Сюда же выдавливаем 10 зубчиков чеснока. Маринуются кабачки не менее трех часов. Далее, в этой же посуде их отправляют на огонь и проваривают, пока кружочки не станут слегка прозрачными. По времени это минут 20–25. Все, можно раскладывать и закатывать. Только обязательно следите, чтобы содержимое банки было полностью покрыто маринадом.

Салат с шампиньонами

Салат из свежих молоденьких кабачков с грибами на зиму позволит вам блеснуть заготовкой оригинальной и незаезженной. Кроме основного овоща (возьмем стандартные 3 кг), в рецептуру входят:

  • шампиньоны (1 кг);
  • томаты мясистые, плотные (1 кг);
  • лук (0,5 кг);
  • зелень укропа – большой пучок.

Для пережаривания овощей понадобится примерно стакан масла, для заправки салата – соль (2 ст. ложки с горкой), перец (по вкусу), уксус (200 мл).

Кабачки нарезают кружочками, быстро обжаривают в раскаленном масле. На другой сковородке пережаривают шампиньоны. Оба компонента соединяют и тушат на тихом огне 10–15 минут. Затем к кабачково-грибной смеси добавляют кольца лука, дольки помидоров, нарубленную зелень. Все это заправляют специями, уксусом, протушивают еще немного.

Фасуют салат по полулитровым банкам, стерилизуют полчаса.

С овощами в томатном соусе

На 6 кг свежих молоденьких кабачков берем следующий набор продуктов:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • белые коренья (сельдерей, пастернак) – 0,1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей);
  • по 3 ст. ложки соли и сахара;
  • масло для жарки – примерно 450 мл;
  • по вкусу перчик душистый и черный.

Приготовление закуски состоит из 3 этапов.

  1. Кабачки чистят, нарезают нетолстыми кружочками (0,8–1 см), обжаривают в масле, дают немножко остыть. Важно, чтобы при накладывании в банки кусочки овоща не расползались.
  2. Из моркови, лука, белых кореньев готовят овощной фарш. Овощи натирают или мелко нарезают, поджаривают на масле. В готовую смесь добавляют рубленую зелень.
  3. Готовят томатный соус. Для этого помидоры пюрируют, добавляют соль, сахар.

Когда все три компонента готовы, их укладывают в посуду слоями: на дно – соус, затем кабачки, сверху – овощной фарш, опять соус. Овощи нужно класть плотно, но не наталкивать, чтобы помидорная заливка свободно проникала между слоями и покрывала салат сверху.
Наполненные литровые банки стерилизуют при 100⁰ С 30 минут, после чего герметично закупоривают.

Кабачки по-грузински

Этот салат чем-то напоминает «огонек», только не из баклажанов, а кабачков, и готовят его также на зиму. Из чего состоит блюдо?

  1. Из кабачков (рецепт рассчитан на 5 кг), которые нарезают кольцами, обжаривают в масле.
  2. Острой чесночно-перечной заправки. Чтобы ее приготовить, понадобиться, как и в «огоньке»:
    • болгарские перцы (мясистые, красного цвета) – 10 штук;
    • жгучий перец – 1–2 штуки;
    • чеснок – неполный стакан (200 г);
    • уксус – 200 мл.

Перцы и чеснок измельчают в блендере до однородной кашицеобразной массы, добавляют в смесь уксус. Жареные кружочки овоща обмакивают в острой заправке, укладывают в полулитровые банки. После чего их стерилизуют примерно полчаса и укупоривают.

Ну, как же без икры?

Салаты салатами, но предложить вариант знаменитой икры из кабачков на зиму мы просто обязаны, так что записывайте рецепт. Сразу скажем, будет очень вкусно, хотя у некоторых хозяек наблюдается предвзятое отношение к майонезу. Уговаривать не будем, лучше попробуйте, а выводы потом сделаете сами.

Начнем с кабачков. Выбирайте крупные, созревшие плоды с огрубевшей шкуркой и оформившимися семенами. Их нужно почистить, удалить волокнистую внутреннюю часть, для икры оставить «лодочки» из мякоти. Их и будем взвешивать – в предложенном рецепте кабачков нужно 7 кг. В завершение подготовительной работы мякоть пропускаем через мясорубку.

Теперь готовим остальные ингредиенты:

  1. 1,5 кг лука очищаем и тоже пропускаем через мясорубку.
  2. С помощью пресса измельчаем крупную головку чеснока.
  3. Готовим:
    • соль (50–60 г);
    • сахар (2 стакана);
    • масло (2 стакана);
    • томатную пасту, лучше магазинную (0,5 кг);
    • майонез (0,5 кг);
    • лимонную кислоту (2 ч. ложки с горкой).

Кабачковое пюре соединяем с луком, варим 2 часа на умеренном огне. Чтобы мякоть не садилась, регулярно помешиваем.

По истечении 2 часов добавляем масло, томатную пасту, майонез, сахар, соль и варим еще 45 минут.

Последний штрих – чеснок и лимонная кислота. После того как их добавили, икра томится 15 минут.

Готовое блюдо фасуют в стерильную посуду, закатывают, через сутки, когда банки остынут, убирают на хранение.

Кроме икры, салатов, из урожайных кабачков получаются отличные маринованные заготовки на зиму, их можно комбинировать с огурцами и баклажаны, приправлять орехам, имбирем, лимоном. Дерзайте, и вы обязательно найдете свои рецепты, о которых когда-нибудь скажут: «Так готовила моя мама».

Простые и вкусные рецепты:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рецепты самых вкусных салатов из кабачков на зиму

Кабачки являются одним из самых полезнейших видов овощей, потому как содержат высокое количество кальция и прочих питательных микроэлементов. И если у хозяйки на огороде растёт такой овощ, то это даёт ей возможность бесконечно фантазировать, украшая обеденный стол.

К тому же, кабачки можно закрутить на холодную пору, чтобы никогда не отказывать себе в удовольствии и пользе.

Салаты из кабачков — одно из блюд, которое можно кушать на протяжении всего года. Существует множество рецептов такой закуски на зиму, которые отличаются друг от друга методом приготовления и используемыми ингредиентами.

Салаты из кабачков на зиму: пошаговые рецепты

«Пальчики оближешь»

Такой салат не зря получил столь оригинальное название, ведь его вкус действительно оставляет только яркие положительные впечатления.

Для очень вкусного салата из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» потребуются такие компоненты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Крупные помидоры – ½ кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Острый тонкий перец — 1 шт;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Масло оливковое – 200 мл;
  • Уксус 9% — 125 мл.

Рецепт любого блюда начинается с тщательной подготовки ингредиентов. В данном случае ведущим компонентом являются кабачки, потому надо их как следует промыть от грязи и высушить при помощи кухонного полотенца.

После чего можно нарезать овощ, стараясь получить крупные дольки. Ведь только в таком случае кабачки не разварятся во время приготовления. По внешнему виду кусочки должны быть похожи на объёмный треугольник.

Затем следует перейти к обработке сладкого перца. Необходимо сначала помыть его, а потом заняться извлечением внутренностей. Для этого нужно либо воспользоваться специальным инструментом, либо снять плодоножку и достать семенное ядрышко ножом.

Заблаговременно вымытые перцы и помидоры, а также очищенный чеснок надо нарезать так, чтобы облегчить мясорубке их переработку. Кстати, использовать можно не только мясорубку, но и погружной нож или блендер.

Измельчать нужно до возникновения густой и однородной массы. В полученное нужно добавить соль, оливковое масло и замешать массу вручную.

Порезанные кабачки необходимо добавить в ёмкость с прочими тёртыми овощами, и всё перемешать. После чего кастрюлю можно перемещать на огонь и ждать тех пор, пока содержимое не начнёт кипеть.

Затем следует оставить её на тушении на четверть часа. Под конец остаётся добавить укуса, перемешать и потушить блюдо ещё пару минут.

Сортировать салат из кабачков на зиму надо только в заранее подготовленные банки, подверженные стерилизации. Стерилизовать посуду можно либо в духовке, либо над паром.

Главное, не забыть о крышках, их тоже надо прокипятить в воде. Закручивать банки важно как следует, после можно перевернуть их вверх дном и завернуть в кухонное полотенце на время, пока не остынут.

Так, рецепт салата из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» завершается, а полученную закуску можно будет кушать ещё долгое время.

Закуска по-корейски

Салатом из кабачков, приготовленным по корейскому рецепту, можно очень сильно удивить гостей и близких. Ведь несмотря на то, что ведущим компонентом блюда является кабачок, его вкус вовсе не различить на фоне остальных ингредиентов.

Такая особенность делает салат из кабачков по-корейски на зиму очень интересным. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Морковь – ½ кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Уксус 9% — 125 мл;
  • Специи для корейской моркови – 15 г;
  • Масло оливковое – 200 мл.

Основной ингредиент требуется вымыть. Можно также очистить его от кожуры, особенно в том случае, если он не был выращен на собственном огороде.

«Фирменные» кабачки на этот раз нарезать не потребуется, следует пропустить их через тёрку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. От обычного инструмента она отличается крайне острыми, частыми и мелкими зубчиками.

С морковью нужно поступить таким же образом: помыть, обязательно почистить от шкурки и натереть при помощи той же тёрки.

Для того, чтобы сделать салат из кабачков по-корейски, нужно использовать репчатый лук. Его надо освободить из под шелухи, сполоснуть водой и нарезать тонкими дугами.

Теперь надо соединить все подготовленные ингредиенты в одной глубокой ёмкости, которая подходит для использования на плите. Добавить специи, соль, сахарный песок, укус и масло, оставить на 15 минут.

Расфасовывать салат из кабачков на зиму надо в заблаговременно стерилизованные банки небольшого размера. По ½ л вполне подойдёт.

«Анкл Бенс»

Такое особое наименование рецепт салата получил благодаря тому, что его вкус крайне напоминает кисло-сладкий соус дядюшки Бена. Особую популярность такой салат из кабачков получил после советской перестройки, потому обязательно вызовет ностальгию старших близких. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1кг;
  • Крупные помидоры – ½ кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1/3 кг;
  • Лук – 1/3 кг;
  • Морковь – 1/3 кг;
  • Паста томатная 25% — 150 г;
  • Масло оливковое – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Кипячёная вода – 1/2 л;
  • Карри – 10 г;
  • Сахарный песок – 125 г.

Спелые кабачки с огорода следует промыть от грязи, просушить и порезать крупными кусочками, чтобы во время термообработки они не разварились.

Для рецепта салата «Анкл Бенс» из кабачков на зиму заблаговременно вымытую и очищенную от шкурки морковь можно натереть на обычной тёрке, используя сторону с крупными зубьями.

Болгарский перец после извлечения внутренностей надо постараться порезать соломкой, а очищенный репчатый лук – дугами. Помидоры же следует порезать очень крупными кусками, как и ведущий компонент, а делать это лучше очень острым ножом, чтобы мякоть не начала разваливаться.

Чтобы приготовить заливку с овощам, надо смешать кипячёную воду, пасту томата, оливковое масло, соль и сахарный песок в глубокой ёмкости, которая подойдёт для использования на плите. Поставить смесь на огонь и дождаться кипения.

Затем добавить в смесь главный ингредиент и варить четверть часа, накрыв посуду крышкой. По истечении указанного времени подкинуть лук и болгарский перец и перемешать и оставить ещё на четверть часа.

Следующий ингредиент – помидоры, варить с ними надо минут 15. Остаётся лишь залить уксус с карри и оставить кастрюлю на огне ещё на пару минут.

Так, приготовление салата подходит к концу, нужно будет расфасовать его по небольшим полулитровым баночкам, которые были подвержены стерилизации, и тщательно закрутить.

Приготовление зимней кабачковой закуски без стерилизации

Не каждый приветствует трудоёмкий процесс подготовки банок к закручиванию, потому как него приходится затрачивать лишнее время. Потому некоторые опытные хозяйки пользуются рецептом салата из кабачков на зиму, который обходится без стерилизации посуды. Потребуются:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксус 9% — 5 ст.л.

Сперва надо заняться промывкой главных овощей. Потом их следует порезать, но не объёмными треугольниками, а пятаками. Их надо поместить в кастрюлю и залить кипячёной прохладной водой, оставить на несколько часов (достаточно трёх). По истечении указанного времени можно вылить воду.

Хотя их названия рецепта ясно, что банки стерилизовать не следует, всё-таки надо их как следует вымыть и просушить. Дно банк выстелить зеленью и заранее очищенным и тёртым чесноком.

Кабачки плотно расфасовать по банкам, залить горячей водой (не кипятком) и закрыть. По истечении четверти часа перелить воду из банок в глубокую ёмкостью, подходящую для использования на плите. Добавить также сахарный песок и соль и дождаться кипения массы. Залить уксус, перемешать.

Готовую смесь снова залить в банки, после чего закрутить их. Перевернуть посуду и оставить в таком положении до остывания. Вкусный салат из кабачков на зиму без стерилизации готов.

Рецепт заготовки с добавлением огурцов

Огурцы – это прекрасное дополнение к салату из кабачков. Овощи хорошо гармонируют друг с другом и дарят отличный вкус и настроение. Для салата из огурцов и кабачков на зиму потребуются:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Средние огурцы – 2 кг;
  • Масло оливковое – ½ л;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Перец чёрный молотый;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень петрушки – 3 веточки;
  • Зелень укропа – 3 веточки.

Огурцы и кабачки следует промыть и порезать, не забыв избавить огурцы от горьких попок. Резать желательно пятаками.

Зелень надо сполоснуть водой и мелко порубить. Добавить к овощам зелень, заранее тёртый чеснок, масло и уксус, небольшое количество молотого перца по желанию, сахарный песок и соль. Перемешать ассорти и оставить на 60 минут. Остаётся лишь расфасовать блюдо под заранее подготовленным баночкам.

О том, как делать салаты из огурцов по-корейски на зиму, читайте тут. Рецепты просты, но результат на выходе превосходный.

Нужно быстро замариновать лук к шашлыку или закрыть его в банки на зиму? Здесь вы узнаете, как это сделать легко, затратив минимум усилий!

Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму

Помидоры также прекрасно сочетаются с кабачками в салате, для приготовления такого ассорти на зиму необходимы:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Крупные помидоры – 1,5 кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Чеснок – 1/3 кг;
  • Масло оливковое – 80 г;
  • Сахарный песок – 5 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л.

Кабачки помыть и нарезать обычным образом, желательно, пятаками или полукругами. Перенести их в глубокую ёмкость, залить маслом, посыпать солью и сахарным песком. Перемешать и оставить на среднем огне вариться.

Дождавшись кипения кабачков, можно подложить к ним помидоры и оставить ещё на 10 минут. Затем подкинуть порезанный дугами лук, очищенный и тёртый чеснок, подождать 5 минут. Так, остаётся только распределить вкусный салат по баночкам.

Салат из кабачков на зиму – прекрасная альтернатива любому консервированному блюду:

  1. Уходит небольшое количество времени на приготовление;
  2. Если на огороде растут кабачки, то появляется возможность быстро их использовать;
  3. Для тех, кто имеет немного времени, предусмотрен рецепт без стерилизации банок;
  4. Калорийность салата низкая;
  5. Дополнять ассорти из кабачков можно множеством овощей.

Кабачки на зиму (16 рецептов)

Вкусная и острая закуска из кабачков, пахнущая пряностями и травами, сделает ваш зимой стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки будут «уплетаться за обе щеки». Выбирайте рецепт на любой вкус!

Кабачки в соусе сацебели на зиму

Понадобится:
кабачки – 3 кг;
лук – 500 г;
сацебели – 400 г Рецепт Сацебели читайте тут →
уксус – 1 неполный стакан;
сахар – две трети стакана;
растительное масло – 150 мл;
соль – 2 ч. л.;
молотый перец – 2 ч. л.;
укроп.

Кабачки получаются острыми, пикантными

Приготовление:
Лук и кабачки нарезаются и выкладываются в глубокую емкость.
Добавляются все необходимые ингредиенты, интенсивно перемешиваются.
Полученная смесь настаивается 12 часов, чтобы кабачки хорошо пустили сок.
Кабачки выкладываются в банки.
Наполненные банки помещаются в нагретую духовку и стерилизуются около часа.
Банки закатываются и укутываются в одеяло.

Если для консервирования были выбраны молодые овощи, то они дадут достаточно сока. В случае использования перезревших, необходимо добавить немного воды.

Вместо соуса «Сацебели» можно использовать обычный «Краснодарский», вкус будет несколько иной, но тоже получается вкусно.

Банки перед консервацией обязательно пару минут необходимо подержать над кипятком, чтобы они хорошо обдались паром. Это предотвратит появление плесени и не появятся другие нежелательные последствия.

Кабачки маринованные по-болгарски

Простой рецепт очень вкусной заготовки из кабачков. Отличный маринад, кабачки – объеденье! Пробуйте, это несложно.

Рецепт маринованные кабачки: на 4 литровые банки

Нам понадобится:

3 ст. л. соли ( с горкой)

1 стакан 9% уксуса

Укроп, лист хрена

14 -16 зубчиков чеснока

1 ч. л. перца горошком

7 лавровых листов

Приготовление:

1.Кабачки помыть, нарезать кружочками не тонко.

2.Зелень вымыть, крупно нарезать, начистить чеснок. Выложить чеснок и зелень в стерилизованные банки.

3.Пока стерилизовались банки, приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Даем прокипеть, вливаем уксус, снова даем закипеть.

4.В кипящий бульон кладем кабачки, накрываем крышкой и держим 5-6 минут под крышкой на огне, помешивая время от времени кабачки, чтобы все «искупались» в маринаде. Выключить кастрюлю и разложить сразу же горячие кабачки ложкой по банкам.

5.Оставшийся в кастрюле маринад снова довести до кипения, залить ним кабачки и закатать банки. Перевернуть банки, укутать пледом до полного остывания.

Вкусные маринованные кабачки готовы!

Кабачки в томатном соусе на зиму

Нам понадобится
Кабачки – 1 кг.
Томаты – чуть меньше килограмма.
Перец сладкий – 350 грамм.
Петрушка – треть или половина пучка.
Укроп – столько же, как и петрушки.
Соль – ложка столовая.
Сахар – в два раза больше, чем соли.
Чеснока – 1.5-2 головки.
Масло подсолнечное рафинированное – 100 грамм.
Перец в горошке – штучек 10.

Способ приготовления.
Чистим наши кабачки или молодые оставляем со шкуркой, после режем на кольца, обжариваем на сковороде. Томаты и лук шинкуем любым привычным способом. После чего их томим на медленном огне, пока масса не станет мягкой.

Далее, блендером делаем пюре. Если его нет, то просто перетираем томаты через сито. Сюда кладём шинкованную зелень, чеснок, который лучше продавить через чесночницу, соль, сахарный песок.

Банки стерилизуем, заливаем в них томатную пасту и кладём кабачки в пропорции 1:1. Сюда же добавляем перец, нарезанный квадратиками, и перец горошком. После чего ставим банки в кастрюлю, предварительно накрыв их крышкой.

Совет: Чтобы банки не лопнули, лучше на дно кастрюли положить ткань.
После наливаем воды на треть и чуть больше и стерилизуем таким образом полчаса. Далее, все по стандартной схеме – закрутили, перевернули, накрывали. Такой рецепт позволяет хранить заготовки дома.

Кабачки по-корейски рецепт на зиму

Кабачки по-корейски «улетают» первыми

Для приготовления этой заготовки желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой.

Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.

Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни.

Ингредиенты:

молодые крепкие кабачки — 2,5 кг.;

лук репчатый — 0,5 кг.;

сладкий перец — 5 средних;

зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) — сколько хотите;

Ингредиенты для маринада:

растительное масло — 1 стакан;

сахар — 1 стакан;

уксус 9% — 150 мл.;

соль — 2 ложки ст.;

приправа для моркови по-корейски — 2 пачки.

Приготовление:

Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой — как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками.

Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.

По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые — 15 минут.

Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок.

Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе — они не «привередливые».

Кабачки на зиму

Кабачки по этому рецепту получаются вкусными до неприличия, могу их много и долго лопать!)) Некоторые спрашивали у меня: Какие они получаются, как огурцы? — Нет, они получаются как кабачки. Не люблю когда в кабачки кладут укроп, лаврушку, тогда действительно получатся как огурцы. И патиссоны подойдут, и цуккини, попробуйте обязательно!

Итак, подготовим всё для консервирования — банки стерилизуем, кабачки режем кружочками и полу-кружочками, укладываем в банки, добавляя только чеснок и черный перец горошком.

Для маринада:
7 ст. воды,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
2 неполные рюмки уксуса 9% (150 мл).

Приготовление:

Маринад вскипятить, залить кабачки, накрыть крышками и стерилизовать 1 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть.

Попробуйте, вкуснее быть не может!

Кабачки «как грузди» на зиму

Нам понадобится:

3 кг.кабачков,
0,5 стакана уксуса 9%,
0,5 стакана растительного масла,
2 ст.л.соли,
5 ст.л.сахара,
2 ст.л.тертого чеснока,
черный молотый перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Кабачки нарезать кружочками толщиной в 1 см. и сложить в глубокую посуду. Добавить к ним соль,сахар,черный молотый перец,тертый чеснок,9 % уксус,растительное масло и мелко нашинкованную зелень. Всё перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре настаиваться.

Разложить по стерильным банкам,залить соком,который образовался после того,как кабачки постояли 3 часа. Стерилизовать 10-15 минут и закатать простерилизованными крышками.

Убрать,перевернув и накрыв теплым одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения.

А зимой достать и наслаждаться этой замечательной закуской.

Салат из кабачков на зиму рецепт

Этот салатик закрываю уже третий год. Уж очень вкусный получается! Делать его совсем не сложно. Салат получается сладко-острый, хорошо хранится при комнатной температуре.
Из данного количества продуктов получается 3 литра салата.

Ингредиенты:
Кабачки или цукини — 2 кг;
Перец сладкий — 2 штуки;
Перец горький — 2-3 штуки;
Помидоры — 1 кг;
Чеснок — 2 головки;
Сахар — 1 стакан;
Соль (не мелкая) — 2 ст.л. с горкой;
Масло подсолнечное — 1 стакан;
Уксус 9% — 2 ч.л.

Приготовление:
Заранее простерилизуем 3 литровые банки и жестяные крышки (перед стерилизацией я всегда их хорошенько чищу пищевой содой).
Кабачки помоем, срежем хвостики, нарежем любой формы (у меня кружками толщиной 0,4-0,5 см). Для нарезки я использую специальную шинковку для капусты — получается идеально-ровная толщина.
Чистим чеснок и перец и прокручиваем его вместе с помидорами через мясорубку или перемалываем в блендере.
Перекладываем все овощи в таз, добавляем сахар, соль, масло и уксус. Доводим до кипения и тушим на среднем огне 20-25 минут.
Горячим раскладываем по банкам, закатываем крышками, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Кабачковая икра — очень вкусная

Предлагаю приготовить такую вкуснющую кабачковую икру. Особых усилий эта икра не требует, а получается ну очень вкусной. Можно приготовить и покушать, а можно и закатать. Пробуйте! НЕ пожалеете.

Нам понадобится:

1,5 кг кабачков (любых)

3 сладких перца

3 -4 ст. л. томатной пасты

Соль, молотый перец

3 зубчика чеснока

Можно сухие травы (итальянские, прованские)

Приготовление:

1. Лук режем мелко, обжариваем, морковь трем на крупную терку, добавляем к луку, перец режем маленькими кубиками и также кладем в сковороду, обжариваем 5 минут.

2. Кабачки, если молодые, не чистим, более зрелые очищаем и освобождаем от семян, режем небольшими кубиками, выкладываем к овощам в сковородку. Можно посыпать травами. Тушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Добавить томатную пасту, хорошо все перемешать и тушить еще 15-20 минут. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Снова перемешать и выключить.

Можно употреблять икру кусочками, а можно измельчить в блендере.

Разложить икру в пол литровые банки, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть до полного остывания

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector