0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из сырой свеклы и моркови

Салат из сырой свеклы и сырой моркови: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

  • 18 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Ирина Билюк

Салаты из свеклы или моркови в различных интерпретациях уже давно стали завсегдатаями не только праздничных, но и ежедневных столов практически в каждой семье, а вот салат из свеклы, сырой свеклы (!), да с сырой морковью – это уже нечто особенное. И если морковь в сыром виде для многих приемлема, то красная свекла без термообработки на первый взгляд кажется чем-то странным. На самом деле блюда из этого чудо-корнеплода высоко ценятся не только веганами и сыроедами, но и простыми диетологами за их универсальное воздействие на организм человека.

Несколько слов о салате

Самый известный в народе салат из сырой свеклы, моркови и капусты, более популярный под именем «Салат-метелка», считается манной небесной для тех, кто в кратчайшие сроки желает очиститься от шлаков и токсинов. Это простое блюдо возвращает кишечнику отличную перистальтику и, как следствие, несет устранение многих заболеваний и лишнего веса.

Более того, блюда из сырой свеклы снабжают организм необходимым железом, которое является залогом хорошей крови, а также фолиевой кислотой, что очень важно для женщин. Не зря диетологи всего мира настоятельно рекомендуют всем женщинам после сорока ежедневно употреблять в пищу хотя бы сто грамм этого овоща, ведь, помимо всех этих плюсов, он мощно противостоит образованию раковых клеток.

Классический рецепт салата «Метелка»

Стоит еще раз уточнить, что для этого блюда используется не вареная, а сырая свекла! Морковь в салат и все остальные ингредиенты используются только сырые, ведь именно тогда процент необходимой клетчатки способствует очистке зашлакованных участков кишечника. Для приготовления необходимо взять:

  • По двести грамм красной свеклы, моркови и белокочанной капусты.
  • Если имеется, то можно добавить по сто грамм кольраби, дайкона или корня сельдерея.

Для заправки обычно используется смесь любого растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара, также можно добавить чуть-чуть соли, но не злоупотребляя ею.

Приготовление

Данный салат из сырой моркови и свеклы готовится проще простого: овощи очищают от кожицы, натирают на крупной терке, капусту шинкуют тонкими полосками. Далее все смешивают в одной посуде и заливают заправкой, которая готовится в отдельной посуде с помощью венчика (хотя некоторым достаточно простой вилки, чтобы слегка взбить жидкие ингредиенты).

Стоит заметить, что обязательными составляющими являются только первые три овоща, а остальные можно добавлять исходя из вкусовых предпочтений, ведь одним не по вкусу сельдерей, а другие не любят дайкон. Важный нюанс салата из сырой свеклы: сырая морковь и свекла быстро отдают сок, особенно под воздействием лимонного сока в сочетании с солью, поэтому такое блюдо должно готовиться непосредственно перед приемом пищи, то есть не позднее чем через 10-15 минут с момента приготовления его необходимо съесть. Оставлять на несколько часов, а уж тем более на ночь (пусть даже и в холодильнике) не рекомендуется, так как салат потеряет 70 % своих полезных качеств.

Вариант с яблоком

Также среди диетологов распространен вариант салата с яблоком: сырая свекла и морковь в нем дополняются сладким фруктом, а также измельченными грецкими орехами. Именно они придают оригинальный оттенок блюду, — пресная свекла становится очень пикантной на вкус. Для приготовления используются такие пропорции:

  • два зеленых яблока;
  • одна небольшая свекла красного цвета (ее называют салатной);
  • маленькая морковка ярко-оранжевых сортов;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть очищенных грецких орехов, измельченных до крошки (но не порошка!);
  • 2-3 ст. ложки рафинированного масла.

Щепотка молотого кориандра по желанию не будет лишней, также при необходимости салат можно слегка присолить, хотя по базовому рецепту салат из сырой свеклы и моркови эти компоненты в себя не включает. Это скорее импровизация тех, кому блюда из сырых овощей кажутся слишком пресными, без ярко выраженного вкуса. Но ведь здоровая пища важнее, чем просто вкусная, не так ли?

Как приготовить?

Пошаговые действия, чтобы создать салат из свеклы:

  • Сырую морковь и сырую свеклу натирают на терке для корейской моркови.
  • Яблоки вместе с кожицей режут аккуратной соломкой и слегка сбрызгивают соком лимона. Это необходимо делать для того, чтобы мякоть яблока быстро не потемнела. Если у вас повышенная кислотность желудка, то этот пункт можно пропустить, и хотя придется смириться с потемневшими яблоками, но под воздействием сока свеклы это вряд ли будет слишком заметно.
  • В салатнице смешивают все три нарезки, поливают маслом, присыпают орехами и слегка перемешивают с помощью двух вилок.

Салат нужно тотчас употребить по назначению, не давая ему стоять и пускать сок. Очень хорошо его подавать порционно, заворачивая по две столовых ложки в свежие листья зеленого салата и скрепляя шпажками для канапе. Такой вариант блюда очень хорош, если имеются друзья-веганы или сыроеды, — они будут весьма благодарны за такое проявление внимания к их вкусам.

Свекла по-корейски

В этом салате из сырой свеклы сырая морковь к свекле добавляется больше для разбавления вкуса, чем для контраста, поэтому ее необходимо взять совсем немного, сделав упор на красный корнеплод. Например, чтобы приготовить салат по-корейски из одного килограмма свеклы, необходимо также взять следующее:

  • Сто миллилитров растительного масла.
  • Триста грамм моркови.
  • Две ч. ложки молотой паприки.
  • 1 ст. ложка сахарного песка.
  • 12 ч. л. кориандра, черного перца и столько же острого.
  • Одна головка чеснока среднего размера.
  • 2 ст. ложки бальзамического или рисового уксуса, в крайнем случае можно использовать яблочный.
  • 1 ч. ложка без горки соли.

При желании придать блюду более выраженный вкус, присущий азиатским блюдам, можно добавить две-три ложки соуса терияки, но тогда количество соли уменьшить на одну треть.

Приготовление блюда

Очищенные овощи в сыром виде натереть на терке для корейской моркови и поместить в широкую посуду. На сковороде слегка нагреть масло, добавить в него измельченный чеснок и прожарить в течение 8-12 секунд. Важно не раскалять слишком масло, иначе кусочки чеснока быстро зажарятся, а необходимо, чтобы они просто отдали свой аромат маслу. Далее туда отправить все остальные пряности, соль и сахар, а также соевый соус (если он добавляется) и уксус. Тщательно перемешать и выключить плиту. Полученным соусом залить свеклу, руками перемешать и поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно утрамбовывая рукой. Залить остатками соуса, плотно закрыть пластиковой крышкой и оставить в холодильнике на сутки. После этого готовый салат можно использовать в качестве гарнира к основному блюду. В холодном месте такая закуска может храниться несколько дней, не теряя своих свойств. При подаче такой салат обычно посыпают небольшим количеством светлого кунжута, прокаленного на сухой сковороде до появления аромата.

Для тех, кто любит заправку из сметаны

Еще один витаминный салат из сырых овощей можно приготовить, используя заправку из сметаны. Такой вариант очень хорош в зимнее время, ведь эти овощи в ходу практически круглый год. В качестве легкого ужина или перекуса он весьма хорош, так как не перегружает пищеварительную систему, а наоборот, способствует ее работе. Для приготовления салата берем:

  • по двести грамм свеклы и моркови, натертых на крупной терке;
  • сто грамм редьки, натертой таким же образом;
  • 4-5 ст. л. густой сметаны;
  • щепотку соли.

При желании можно добавить немного чернослива, нарезанного тонкими полосками. Все ингредиенты смешивают в одной посуде, заправляют сметаной и настаивают в течение 10-15 минут, а затем салат можно кушать.

Все варианты, предложенные в этой статье, можно использовать в качестве ужина, зная великолепные свойства салата. Идеально, если, кроме него, больше ничего не будет на столе в качестве добавки, тогда мощное действие клетчатки приведет к желаемому результату. Всего две недели такого ужина – и можно будет заметить существенные изменения в состоянии тела и ума, а что такое две недели для тех, кто годами борется с лишним весом?

Салат из сырой свеклы — лучшие рецепты легкой закуски из свежих овощей

Правильно приготовленный салат из сырой свеклы разрушит стереотипы о несъедобности данного овоща в свежем виде. Угощение станет прекрасным витаминным разнообразием среди остальных блюд домашнего рациона, а уместное сопровождение подчеркнет достоинства базового компонента и скрасит недостатки.

Как приготовить свекольный салат?

Сделать полезный салат из свежей свеклы получится у каждого, кто пожелает включить подобное блюдо в свое меню. Помогут в этом простые рецепты создания закуски и советы по улучшению ее вкуса.

  1. Сырую свеклу очищают ножом или овощечисткой, после чего перетирают на терке, в идеале для корейской моркови.
  2. Чтобы уменьшить красящие свойства овоща и по максимуму сберечь естественный цвет дополнительных ингредиентов салата, свекольную массу после измельчения сдабривают растительным маслом и перемешивают.
  3. Сладковатая свекольная мякоть требует более острого и пикантного соседства: хорошо добавлять в закуску лук, чеснок, перец чили, а также маринованные огурцы, перцы и другие соленья.

Свекольный салат с чесноком

Самый простой салат из сырой свеклы можно приготовить, опираясь на советы данного рецепта. В данном случае овощная нарезка дополняется перетертым на терке или выдавленным через пресс чесноком. Заправляют закуску майонезом, посолив при этом и приправив перцем, черным и красным молотым. Идеально, если майонез будет собственного приготовления. По желанию в состав можно добавить немного укропа или петрушки.

  • свекла сырая – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Очищают свекольный корнеплод и перетирают на обычной или корейской терке.
  2. Избавляют чесночные зубки от шелухи, измельчают, добавляют к свекле.
  3. Подсаливают компоненты, перчат, сдабривают майонезом.
  4. Перемешивают свекольный салат с чесноком и майонезом и подают к столу.

Салат из сырой свеклы и моркови

Максимально полезны и предпочтительны для употребления свекольные салаты без майонеза, в идеале заправленные оливковым маслом. Одна из подобных версий закуски будет представлена далее. Свекла в данном случае превосходно гармонирует с яблочной и морковной мякотью, а особый шарм яству придадут обжаренные семечки подсолнечника и зерна спелого граната.

  • свекла сырая – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • яблоки – 300 г;
  • зерна граната – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 80 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимонный сок – 1-1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Перетирают на корейской терке очищенную свеклу, морковь и яблоки.
  2. Добавляют обжаренные на сухой сковороде очищенные семечки подсолнечника.
  3. Закладывают зерна граната.
  4. Для заправки смешивают оливковое масло и лимонный сок, добавляют соль, взбалтывают вилкой и выливают к овощам.
  5. Перемешивают салат из свежей свеклы и моркови и подают.

Свекольный салат с черносливом

Превосходно оттеняет резковатый вкус свекольной мякоти добавленный в салат вяленый чернослив. Он должен быть в идеале свежим и мягким. Здесь лучше не использовать высушенный или размоченный длительно в воде продукт. Идеально впишутся в витаминную палитру и грецкие орехи, которые нужно предварительно подсушить на сухой сковороде.

  • свекла сырая – 1 шт.;
  • чернослив – 12-15 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Перетирают на терке очищенную свеклу.
  2. Добавляют нарезанный соломкой чернослив и измельченный чеснок с орехами.
  3. Заправляют свекольный салат с черносливом и грецкими орехами оливковым маслом, подсаливают по вкусу и перемешивают.

Салат из свежей капусты и свеклы

Свекольный салат, рецепт которого будет представлен далее, станет настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, стараясь сбросить лишний вес, или заботится о здоровье, придерживаясь здорового питания. В сочетании с капустой, морковью и чесноком закуска очистит кишечник, наполнит организм витаминами и укрепи иммунитет.

  • свекла сырая – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Капусту шинкуют соломкой как можно тоньше, разминают руками с добавлением щепотки соли.
  2. Перетирают на корейской терке сырую очищенную свеклу и морковь.
  3. Добавляют измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень и заправку из масла, лимонного сока, соли и перца.
  4. Перемешивают свекольный салат с маслом и подают к столу.

Свекольный салат с сыром

Если хочется приготовить более питательный и сытный салат из сырой свеклы, можно воспользоваться следующим рецептом. Состав в данном случае дополняется брынзой, которую можно при желании заменить любым другим сыром. Яблоки здесь используют кислые зеленых сортов, а заправляют закуску майонезом или сметаной, смешанной с горчицей по вкусу.

  • свекла сырая – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Перетирают на корейской терке очищенную свеклу и зеленые яблоки.
  2. Брынзу нарезают кубиками или тонкими брусочками.
  3. Соединяют компоненты в салатнике, добавляют измельченный чеснок, майонез, соль и перец.
  4. Перемешивают свекольный салат с брынзой и тут же подают.

Салат с сырой свеклой и жареной картошкой

Оригинальный салат со свежей свеклой можно приготовить, воспользовавшись следующим рецептом. Закуска представляет собой композицию из жареной картофельной соломки, которую выкладывают по краю тарелки и овощной нарезки с заправкой, располагаемой по центру. Подобное блюдо – отличный вариант для легкого ужина или второго на обед.

  • свекла сырая – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие или соленые – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло растительное, майонез;
  • соль, перец, зелень.
  1. Картофель очищают, шинкуют тонкой соломкой, обжаривают на промасленной сковороде до румянца, выкладывают по кругу, по краям тарелки.
  2. Перетирают на терке корейской очищенную морковь, свеклу и огурцы, заправляют майонезом, посолив по вкусу.
  3. Выкладывают овощную массу в центр тарелки внутри картофельного круга.
  4. Сдабривают салат из картофеля и сырой свеклы немного майонезом сверху и тут же подают.

Салат из сырой свеклы по-корейски

Поклонникам острых и пикантных закусок придется по душе салат корейский из сырой свеклы. Готовится блюдо просто, быстро и превосходно вписывается в домашний рацион: его можно подавать просто с хлебом, как дополнение к мясу, рыбе или просто к отваренному картофелю. По желанию состав дополняют репчатым луком, морковью и болгарским перцем сладким.

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • перец черный, красный, паприка и соль – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 3 ч. ложки.
  1. Перетирают на корейской терке очищенную свеклу.
  2. Масло прогревают на сковороде, добавляют кориандр, все виды перца, измельченный чеснок, быстро перемешивают и выливают на свеклу.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Перемешивают салат из свежей свеклы по-корейски, дают ему несколько часов настояться.

Свекольный салат с мясом

Вкусным и сытным будет салат из сырой свекольной нарезки, если дополнить ее другими свежими овощами и отваренным мясом. В данном рецепте представлена версия с курятиной, вместо которой допускается использование телятины, говядины, свинины или индейки. Мясной ломоть предварительно отваривают целиком с добавлением приправ и пряностей.

  • свекла сырая – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • куриное филе отваренное – 150-200 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • майонез, соль, перец, зелень.
  1. Отваривают курятину, нарезают соломкой.
  2. Перетирают на корейской терке свеклу и морковь.
  3. Шинкуют тонкой соломкой капусту, растирают руками с солью.
  4. Соединяют компоненты в одной емкости, солят, перчат.
  5. Смешивают свекольный салат с майонезом и подают.

Свекольный салат с яблоками

Особенно вкусным будет салат свекольно-яблочный, если его приготовить с учетом нижеизложенных рекомендаций и пропорций нужных ингредиентов. В качестве заправки в данном случае используется смесь из лимонного и апельсинового сока. Масло добавляют оливковое или подсолнечное рафинированное без запаха.

  • свекла – 2 шт.;
  • яблоки зеленых сортов – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимон и апельсин среднего размера – по 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  1. Очищенную свеклу пропускают через корейскую терку.
  2. Нарезают предварительно очищенные от сердцевины яблоки соломкой или тонкими дольками, добавляют к свекле вместе с орехами.
  3. Смешивают лимонный и апельсиновый сок с маслом, солят, перчат, заправляют смесью салат, перемешивают.

Острый свекольный салат – рецепт

Острый свекольный салат можно готовить со свежим стручком чили, нарезав его мелко или использовать молотый красный перец, добавив его вместе с другими компонентами заправки. По желанию добавляют в закуску другие овощи, специи или корректируют количество представленных ингредиентов на свое усмотрение.

  • свекла сырая – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • уксус и сахар – по 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль.
  1. Перетирают очищенную свеклу на корейской терке.
  2. Перец чили очищают от семян, рубят мелко ножом, смешивают со свекольной массой, добавив перетертый чеснок, кориандр, уксус, соль и сахар.
  3. Прокаливают на сковороде растительное масло, выливают в салат, перемешивают.

Свекольный салат с медом – рецепт

Свекольный салат с медом можно по праву считать хранителем стройности фигуры и красоты кожи. Совместное действие составляющих закуски на организм обеспечит очищение от шлаков и нормализацию обменных процессов. В качестве заправки здесь используют натуральный йогурт без всяческих добавок или нежирную сметану.

  • свекла сырая – 1 шт.;
  • чернослив вяленый – 150 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • йогурт натуральный – 150 г;
  • мед жидкий – 1 ч. ложка.
  1. Перетирают на терке очищенную свеклу.
  2. Нарезают чернослив соломкой, добавляют к свекольной массе вместе с измельченными орехами.
  3. Смешивают йогурт с медом, заправляют салат, перемешивают и тут же подают к столу.

Салат из сырой свеклы

Упорядочить рецепты по:

  • 32 Ккал

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Свежая зелень — по желанию

Соль – по желанию

Перец черный молотый – по желанию

Мясо (говядина) – 200 г

Картофель – 2 шт.

Капуста белокочанная – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок

Чеснок – 2 дольки

Масло растительное – 4 ст.л.

Уксус 3% ( или лимонный сок ) — 50 мл

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Оливковое масло — по вкусу

Лимонный сок — по вкусу

Морковь — 1 штука;

Свёкла — 1 штука;

Капуста белокочанная — 200 грамм;

Яблоко — 1 штука;

Лук репчатый — 1 штука;

Чеснок — 2 зубчика;

Майонез — 2 ст.ложки;

Сметана — 2 ст.ложки.

Свекла — 100 грамм

Яблоко — 100 грамм

Корень сельдерея — 100 грамм

Апельсин — 1 или 2 шт.

Чернослив — 100 грамм

Морковь — 100 грамм

Растительное масло и соль — по вкусу

Сырая свекла — 1 шт. (около 500 г)

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 1 ст.л.

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Сок лимона — 2 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Перец острый — по вкусу

Зелень — по вкусу

Говядина — 350 г

Перец болгарский красный — 1 шт.

Перец болгарский зеленый — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 1 шт. (крупный)

Петрушка (зелень) — 15 г (пучок)

Соль и перец — по вкусу

Сметана — 100 мл

Масло растительное — 30 мл

Уксус 9 % — 20 мл

Грецкие орехи — 2 горсти;

Чеснок — 1 зубчик;

Сметана — по вкусу;

Куриное филе — 200 г

Огурцы свежие — 80 г

Свекла — 1 шт. (маленькая)

Картофель — 2 шт.

Капуста белокочанная — 60 г

Масло растительное — 50 мл

Майонез — 2-3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Говядина — 150 г

Картофель — 2 шт.

Огурец свежий — 1-1/2 шт.

Масло для жарки — 2 ст.л.

Капуста белокочанная квашеная – 100 г

Капуста морская маринованная – 100 г

Лук репчатый фиолетовый – 1 шт.

Свёкла свежая – 200 г

Масло оливковое – 50-70 г

Базилик зелёный (для украшения)

Капуста белокочанная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень — по вкусу

Специи — по вкусу

Заправка:

Соевый соус — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Картофель – 2 шт.

Фасоль красная – 1 банка

Уксус – по вкусу

Капуста белокочанная — 250 грамм;

Перец сладкий — 0.5 шт;

Петрушка — 3-4 веточки.

Заправка:

Масло оливковое — 1 ст.л;

Лимонный сок — 1 ст.л.

Тунец в собственном соку — 1 ст.л.

Салатная смесь (айсберг, латук, цикорий) — 12 г

Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Цветная капуста — 200 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Петрушка — 1 веточка

Масло растительное нерафинированное — 1 ч.л.

Свекла – 1 штука (сырая, небольшая);

Морковь – 1 штука (сырая, небольшая);

Груша – 1 штука (твердая);

Сок апельсина – 1 ст. ложка;

Сок лимона – 1 ст. ложка;

Масло растительное (оливковое) – 1, 5 ст. ложки;

Соль, перец – по вкусу;

Брусника – 2 ст. ложки;

Кунжут, семена льна – по вкусу.

Куриное филе — 200 г

Маринованные огурцы — 2 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Перепелиные яйца — 7 шт.

Масло для жарки — 1 ст.л.

Зелень свежая — 3-4 веточки

Лавровый лист — 5 шт;

Сахар — 100 грамм;

Чеснок — 4 зубчика;

Масло растительное рафинированное — 150 мл;

Перец черный горошком — 0.5 ч.л;

Уксус столовый (9%) — 150 мл.

Сельдерей корневой — 1/2 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Столовый 9% уксус — 1 ч.л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 5-7 шт.

Растительное масло — 1,5 ст.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Семена льна — 0,5 ч.л.

Подборка рецептов салатов из сырой свеклы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный салат из свежей свеклы!

Салат из сырой свёклы — угощение для стойких духом и крепких телом людей. Ведь многие даже представить себе не могут, что салат можно приготовить из сырой свеклы. Но мы-то с вами знаем, что это же жутко полезно! Именно поэтому было бы неплохо научиться готовить разные вариации салата из свежей свеклы. Ибо так вы и сами сможете наслаждаться здоровой едой, и своих близких на пусть истинный наведёте скорее. Готовы превратить суперполезную пищу в желанный деликатес? Тогда за дело!

Как приготовить салат из сырой свеклы — вкусные рецепты

Салат из сырой свеклы полезный так же интересный выбор для повседневного приема пищи, особенно для ужина. Его разнообразность предоставляет возможность любому человеку, выбрать себе по вкусу самый удачный вариант. Имеются таковые виды салатов, что в них, ее вкус совсем не ощущается. Свекла, сама по себе владеет удивительными и лечебными свойствами. Это самый сладкий овощ из всех имеющихся, по этой причине ее можно совместить с другими свежими овощами, которые бывают горькими или несладкими. В итоге получается незабываемая вкуснятина.

В состав этой пищи включаются составляющие как капуста, морковь, яблоки, сорта сыров, разновидная зелень, фасоль, орехи. Все они прибавляют свой отдельный вкус. С правильной заправкой, такой салатик полюбят даже дети. Для ее создания нужны свежие и высококачественные элементы. Это может быть сок лимона, масло оливковое или растительное, соевый соус, сок апельсина, домашний майонез, сметана или йогурт, сырковая масса. Каждый метод подбирается индивидуально, к отдельной разновидности.

Салат из сырой свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • сахар по вкусу
  • перец молотый.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимы составляющие. Морковь и свеклу следует промыть под холодной водой, после очистить от кожуры.
  2. Очищенные овощи нарезать тонкой длинной соломкой, посолить. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до в растительном масле.
  3. Чеснок мелко порубить и добавить к луку секунд на 20. Горячий лук смешать с морковью и свеклой, поперчить или добавить приправу для салатов, добавить сахар, перемешать. Дать настояться пару часов.

Салат из сырой свеклы и белой редьки

Ингредиенты:

  • Редька белая — 50 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Свекла — 25 гр.
  • Яблоко — 150 гр.
  • Орехи грецкие — горсть
  • Зерна граната — горсть
  • Зелень петрушки
  • Соль
  • Масло растительное.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 1;

Способ приготовления:

  1. Морковь, белую редьку и свеклу нарезать тонкой соломкой с помощью овощерезки или терки для корейской моркови.
  2. Нарезать зеленое яблоко. Салат из редьки, свеклы, моркови и яблока посолить, заправить растительным маслом, перемешать.
  3. Овощной салат с яблоком сверху посыпать натертыми на мелкой терке грецкими орехами, зернами граната и мелко порезанной петрушкой.
  4. Салат из сырой свеклы, моркови и белой редьки готов. Подавать салат можно как гарнир к мясу или рыбе.

Легкий салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

  • Сырая свекла — 500 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Кинза — 1 Пучок
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем основные ингредиенты, которые пойдут в салат. Очищаем, промываем и натираем свеклу на терке для корейской моркови.
  2. Кинзу промываем, обсушиваем и мелко рубим. Рубленую кинзу добавляем в свеклу, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Солим, перчим, добавляем оливковое масло и снова все хорошо перемешиваем. Салат готов, его можно подавать сразу к столу.

Вкусный салат из сырой свеклы и сезонных овощей

Ингредиенты:

  • свекла – 150 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • свежие огурцы – 300 гр.;
  • свежие помидоры – 300 гр.;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра.
  2. Подогрейте масло. Залейте морковь и свеклу горячим маслом, оставьте на 15 минут. Помойте, промокните салфеткой огурцы и помидоры.
  3. У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи такими же примерно кусками, как свеклу и морковь.
  4. У помидоров вырежьте уплотнения возле плодоножки. Разрежьте плоды пополам, извлеките с помощью ложки сочные участки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте так же, как остальные овощи.
  5. Огурцы и томаты добавьте к свекле и моркови. Подсолите, приправьте, перемешайте.

Салат из свеклы по–корейски

Ингредиенты:

  • Свекла сырая – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Приправа хмели–сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус (70%) – 0,5 ч.л.
  • Зелень петрушки – для украшения и подачи салата.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Сырую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на тёрке для корейской моркови. Когда свекла для салата натёрта, посыпать её приправой, посолить по вкусу, можно немного поперчить.
  2. Выдавить в свеклу чеснок, добавить уксус, после помять руками, пока свекла не даст сок и овощные соломки не станут мягкими.
  3. Затем на сковороде разогреваем растительное масло, пока не начнёт булькать и сразу выливаем на маринованную свеклу.
  4. Ещё раз можно помять руками свеклу, затем убрать салат в холодильник и немного охладить. Салат из свеклы по-корейски готов к употреблению. Он получается очень вкусным, острым и освежающим.

Салат из сырой свеклы с йогуртом

Ингредиенты:

  • Свекла сырая — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий
  • Петрушка — по вкусу
  • Йогурт — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Свеклу промываем под холодной водой, после очищаем. Нарезаем на ломтики, толщиной 1 — 2 мм. Складываем ломтики один на другой — стопкой, и нарезаем соломкой.
  2. Выкладываем в тарелку или миску. Помидор нарезаем кубиком, добавляем к свекле и поливаем лимонным соком.
  3. Готовим заправку. Берем йогурт и выкладываем его в миску. Мелко нарезаем перец, чеснок и петрушку.
  4. Добавляем к йогурту оливковое масло, перец, чеснок и петрушку. Солим и тщательно перемешиваем. Масло должно “раствориться” в йогурте.
  5. Добавляем заправку в салат, хорошо перемешиваем и подаем. Можно подавать с ломтиком поджаренного в тостере ржаного хлеба.

Салат из сырой свеклы с яблоками и сыром

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сыр – 50 гр.
  • чеснок
  • майонез со сметаной — по вкусу
  • укроп и петрушка — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте свеклу и яблоки, после обсушите. Очистите свеклу и яблоки от кожуры.
  2. Затем следует натереть на крупной терке сырую свеклу, а также яблоки без кожуры. Добавить рубленый чеснок и тертый сыр.
  3. Залить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Пикантный салатик из сырых овощей

Ингредиенты:

  • свекла свежая – 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 100 гр.;
  • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • немного соли по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготовим составляющие для салата. Овощ чистим, натираем на терке — средней или для корейской моркови.
  2. Так же поступаем и с яблоком. Капусту шинкуем тонко и чуть мнем руками.
  3. Кинзу и чеснок измельчаем, добавляем к свекле, поливаем маслом и перемешиваем. Быстрый и простой салат готов.

Салат из сырой свеклы с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок ‑1 зуб.;
  • Укроп — 5 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Масло подсолнечное по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Свеклу очистите, помойте и также натрите на терке.
  2. Добавьте измельченный чеснок. А также нарезанный мелко свежий укроп. Посолите салат по вкусу и заправьте ароматным подсолнечным маслом или рафинированным.
  3. Полезный, свежий и вкусный салат из свеклы готов его можно немного охладить, затем подавать к столу.

Салат из сырой свёклы с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • Арахис — 220 гр.
  • Майонез — 140 гр.
  • Свёкла — 400 гр.
  • Чеснок — 10 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Бурак очищаем от кожуры и хорошо промываем. Натираем овощ на тёрке для корейской морковки.
  2. Орехи выкладываем на противень, поджариваем в духовом шкафу и очищаем от шелухи.
  3. Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера. Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.
  4. В миску выкладываем натёртый овощ, измельчённый арахис и чеснок. Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.
  5. Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.

Секреты вкуснейших салатов

Салат — это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты — самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.

  • Чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты, следует перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.

Какую свеклу выбрать для сырых салатов?

  • Гладкая и темная шкурка — почти черная или темно-бордовая.
  • На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
  • Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
  • По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.

Как видите выбор — богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector