0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мимоза с морковью и картофелем

Салат «Мимоза» с картошкой и морковкой: рецепт приготовления с фото

Салат «Мимоза» с картошкой, морковкой и прочими, не менее вкусными дополнениями, давно полюбился многим из нас. Часто его готовят к празднику. Многообразие рецептур способствует тому, что салат универсален и практически не приедается. Можно приготовить салат «Мимоза» с картошкой, морковкой и другими привычными продуктами по классическому рецепту или облагородить блюдо более изысканными компонентами, придав изюминку.

Название и признание

Названа так популярная на протяжении многих лет закуска в связи с ярким декором. Классический вариант предполагает, что поверхность салата обязательно нужно украсить густым слоем тертого яичного желтка. Отсюда ассоциация с весенними веточками солнечной мимозы.

У каждой хозяйки свои рецепты. Декор и способ подачи можно видоизменять, как и набор ингредиентов. Но для начала рассмотрим несколько несложных рецептов салата «Мимоза» с картошкой, морковкой по традиционной схеме.

Классический вариант

С чего все начиналось? С простого рецепта «Мимозы» с картошкой морковкой и консервированной рыбой.

  • Баночка сайры консервированной (в своем соку или в масле).
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. Для «Мимозы» с картошкой и морковкой лучше выбирать овощи среднего размера.
  • Луковица (по желанию. Тот, кто не любит лук, обычно минует этот продукт. «Мимоза» с картошкой, морковкой и без лука хорошо уходит со стола.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Соль.
  • Майонез.

Способ приготовления

Промываем и отвариваем овощи и яйца, остужаем.

С луковицы удаляем шелуху и измельчаем ее. Чем мельче, тем красивее выглядит салат. Да и вкус будет нежнее. Подготовленный лук заливаем кипятком на 10 минут. Сливаем горячую воду, а лук промываем в холодной.

Удаляем кожуру с моркови и картофеля. Морковку натираем на мелкой терке. Картофель, можно обработать теркой более крупной фракции. Раскладываем овощи по разным мискам.

Яйца чистим, делим на белки и желтки. Белки измельчим с помощью мелкой терки. Желтки можно также можно натереть или растолочь их – получится то, что нужно.

Из консервы удаляем жидкость. Выкладываем рыбные кусочки на плоскую поверхность и тщательно разминаем обыкновенной вилкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно купить консервированную рыбу с пометкой «Для салатов», чтобы не измельчать ее самостоятельно.

Слоеный салат «Мимоза» с морковкой, картошкой и рыбными консервами

Укладывать подготовленные ингредиенты в салатник слой за слоем нужно в строго установленном порядке:

  • Измельченная консерва – самый нижний слой. Сверху чуть-чуть смажем майонезом.
  • На поверхность рыбы с майонезом выкладываем белки. При необходимости этот слой можно немного присолить. Разровняем его и тоже смажем майонезом. В этом случае его нужно чуть больше, нежели для первого слоя.
  • Белки накрываем морковью и майонезом.
  • Следующим выкладываем луковый слой, но без майонеза, иначе лук пустит сок и салат «поплывет».
  • Картофель. Его нужно слегка присолить, выровнять и сдобрить порцией майонеза.
  • На картофельный слой аккуратно высыпаем желтки. Желательно украсить поверхность зеленью укропа.

    Дадим готовому салату настояться пару часов в холодильнике и смело можно пробовать.

    «Мимоза» с сыром, картошкой и морковкой

    Такой вариант также достаточно популярен.

    • Картошка – 2 — 3 клубня среднего размера.
    • Морковь – одна крупная или 2 средних.
    • Яйца – 4 — 5 штук.
    • Луковица.
    • Сыр – 100 граммов. Лучше использовать твердые сорта.
    • 1 банка консервированной сардины или сайры.
    • Соль и майонез по вкусу.

    Овощи отвариваем в кожуре до готовности. Яйца варим «в крутую» – не менее 8 — 10 минут с момента закипания воды.

    Лук мелко нарезаем. Чтобы из овоща ушла ненужная горечь, заливаем его на несколько минут кипятком, затем воду сливаем. Впрочем, если вас не смущает натуральный вкус лука, делать это не обязательно.

    Морковь, картофель очистим и мелко натрем на терке в отдельные тарелки.

    Белки и сыр тоже измельчим теркой.

    Отдельно подготовим желтки – раздавим их до однородного состояния.

    Рыбу выкладываем в глубокую емкость, слив жидкость, и измельчаем вилкой.

    Формируем «Мимозу»

    В этом варианте слои укладываются в ином порядке.

  • Дно салатника выстилаем картофельной стружкой. Солим ее по своему вкусу, не забывая, что в майонезе и сыре также имеется некоторая доля соли. На картофельной подложке рисуем сеточку из майонеза.
  • Сверху высыпаем репчатый лук. Разравниваем слой. Слегка пригладим его, чтобы не был таким рыхлым.
  • Далее черед сырной стружки. Приминаем слегка и ее. На поверхности рисуем майонезную сетку.
  • Четвертым слоем станет равномерно выложенная консервированная рыба. На нее потребуется чуть меньше майонеза, особенно если она была в масле.
  • Накроем рыбный слой протертыми белками. Не забываем о бережном отношении к слоям в процессе приготовления. Чем деликатнее и неторопливее движения ложкой, тем красивее получится салат в итоге. Для белков понадобится больше майонеза, чем для рыбы.
  • Белковый слой скрываем под ярким морковным. Заглаживаем морковные стружки и немного приминаем. Снова рисуем решетку из майонеза.
  • На поверхности собранного салата распределяем толченые (протертые) куриные желтки. Украшаем «Мимозу» по собственному вкусу.

    После двух — трех часов в холодильнике блюдо хорошо пропитается майонезом — и можно накрывать на стол.

    «Мимоза» с зеленым луком

    Вопреки устоявшейся традиции, в этом варианте салата репчатый лук отсутствует. Вместо него используют перья зеленого лука, которые сделают блюдо намного интереснее.

    Понадобятся следующие продукты:

    • консервированная горбуша – 1 банка;
    • три картофелины;
    • яйца вареные – три штуки;
    • морковь – 3 шт. (отваренных);
    • майонез – 250 граммов;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Все овощи очищаем от кожуры, натираем на терке и укладываем слоями в салатник. Горбуша — первый слой. Поверхность нужно слегка смазать майонезом. Вторым слоем — картофель. Нужно его немного присолить и нарисовать майонезную сеточку. Третий – морковь, сверху немного майонеза. Четвертый слой состоит из белков, смешанных с майонезом. Верхушку украшаем измельченным желтком. Этот слой не нужно смазывать соусом. Его поверхность посыпаем измельченными перьями зеленого лука.

    Салат будет намного вкуснее, если на несколько часов его отправить в холодильник. Приятного аппетита!

    Салат Мимоза с картошкой

    Слои салата «Мимоза» выкладывают на свое усмотрение, меняя продукты местами или добавляя новые. В классическом рецепте первым слоем всегда идет вареный картофель, затем репчатый или красный лук, измельченная консерва и вареная морковь. Каждый слой промазывается майонезом, а сверху посыпается яичной стружкой. Украшают салат на свое усмотрение, добавляя целую или нарезанную зелень.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Картошку в этот салат добавляют не всегда, однако с ней блюдо получится более сытным и вкусным. Чтобы отваренный корнеплод не рассыпался при дальнейшей обработке, необходимо правильно его отварить. Лучше всего отправлять картофель в кипящую или горячую воду. Она свяжет крахмал, а потому мякоть останется плотной. Кроме того, развариванию препятствует кислота: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, рассол (огуречный, помидорный, капустный). Один из указанных продуктов нужно добавить в воду в процессе варки. Что касается сортов картофеля, то для варки лучше всего брать наименее крахмалистые.

    Для начала отварите картошку. Чтобы она быстрее сварилась, большие клубни разрежьте пополам, либо возьмите маленькие корнеплоды. Они будут готовы, когда кожура начнет лопаться. Оставьте картофель остывать, достаньте консервы, откройте ее, слейте жидкость. Использовать можно любую консервированную крупную рыбу, но лучше всего подойдет горбуша или сайра. Разомните ее вилкой, а остывшую картошку очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

    Отварите необходимое количество куриных яиц, по готовности сложите их в холодную воду, чтобы остудить. Отварите морковь, снимите с нее кожуру и натрите на мелкой терке. Далее необходимо очистить от шелухи луковицу и порезать максимально мелко. Вы можете использовать красный лук для готовки этого салата, так как он обладает более сладким вкусом. Или замочите обычный репчатый лук в холодной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи.

    Подберите неглубокую тарелку с широкими краями и начните выкладывать на нее продукты по слоям. Первым слоем будет картошка. Распределите ее по поверхности тарелки, оставляя минимум полсантиметра от краев, и немного утрамбуйте ладонью. Поверхность слоя смажьте майонезом и присыпьте солью.

    На картошку выложите слой мелконарезанного репчатого лука, но постарайтесь не переусердствовать, так как не все любят вкус этого продукта в салате. Можете добавить совсем немного лука, сверху смазывать его майонезом не нужно.

    Измельченные при помощи вилки консервы выложите следующим слоем, равномерно распределяя по всей поверхности остальных слоев. Смажьте небольшим количеством майонеза.

    Вареную и натертую морковь укладывайте после рыбной консервы. Хорошенько примните продукт ладонями, чтобы немного утрамбовать салат. Формируйте округлую форму салата, чтобы он выглядел более аппетитным.

    Отваренные яйца очистите от скорлупы и натрите на терке белок отдельно от желтка, сложив продукты в разные тарелки.

    Слой с морковью промажьте майонезом, не забывая смазать края.

    Желток натрите на мелкой терке. Им вы будете украшать готовый салат.

    Натертые белки выложите одним слоем сверху на морковь, прижимая белки ладонями, чтобы салат был более плотным.

    Натертыми желтками посыпьте готовый салат «Мимоза» с картошкой и сардинами, после чего украсьте его веточкой укропа и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Салат Мимоза с картошкой и сыром: рецепт

    Еще в советские времена изысканный салат Мимоза с картошкой и сыром считался одним из главных блюд на праздничном столе. Особенно в женский день мужчины старались удивить любимых этим кушаньем. Создавая незабываемый шедевр, они презентовали его в виде слоеного торта, украшенного свежей зеленью.

    Гармония продуктов популярного кушанья

    Чтобы приготовить весенний салат, который внешне напоминает нежные цветы мимозы на фоне белого снега, понадобиться всего лишь 45 минут. Интересно, что половина времени уйдет на подготовку ингредиентов.

    Рассмотрим классический рецепт с фото салата Мимоза с картошкой и сыром, который поможет приготовить его даже неопытному кулинару.

    Для блюда понадобятся совершенно простые ингредиенты:

    • рыбные консервы, желательно в масле (сайра, сардина, семга либо лосось);
    • картофель твердых сортов;
    • морковь насыщенного оранжевого цвета;
    • лук (предпочтительно белый);
    • твердый сыр (голландский, российский);
    • яйца куриные (лучше домашние);
    • майонез для заправки;
    • свежие ветки зелени (укроп либо петрушка).

    Количество продуктов зависит от размера порции, которая готовиться. Каждый кулинар имеет возможность проявить фантазию и творчество, создавая собственный шедевр.

    Секрет приготовления салата Мимоза

    Во все времена каждая хозяйка старалась готовить традиционные блюда по-своему. Но во главе угла всегда был классический рецепт. Секрет создания весеннего салата заключается в выполнении следующих операций:

    1. Картофель и морковь хорошенько вымывают от остатков почвы. Складывают в глубокую кастрюлю и варят в течение 30 минут.

    В другую емкость аккуратно укладывают яйца, заливают холодной водой и ставят на огонь.

  • Когда картофель, морковь и яйца будут готовы и остынут, их очищают от кожуры.
  • Яйца разрезают пополам и отделяют желток от белка.
  • Лук очищают от шелухи, после чего промывают проточной водой. Это поможет кулинару не «плакать», когда придется его натирать на терке.
  • Открывают рыбные консервы и, не сливая масло, измельчают вилкой. Главное получить однородную кашицу.

  • На дно плоской тарелки укладывают первый слой – стружку картофеля. Сверху его посыпают перцем и солят.
  • Второй слой – рыбное пюре. Его равномерно раскладывают по всей поверхности картофеля. Рыбу накрывают измельченным либо тертым луком. Все это умеренно заливают майонезом.
  • Третий слой – морковь, твердый сыр и яичные белки. Продукты трут на терке, полностью покрывая белоснежное поле. Сначала слой морковки, затем сыр и белок, заправляя его майонезом.
  • Теперь самое интересное – украшение салата. Желтки трут на терке с мелкими зубчиками непосредственно над блюдом, чтобы его частички напоминали весеннюю мимозу.

  • Готовый салат украшают веточками зелени. Укроп кладут на вершину «торта». Петрушку возле основания.
  • Такое великолепное угощение, непременно понравится домочадцам в любое время года. Особенно, когда за окном наступает пробуждение природы. Почему бы не угостить друзей изысканным салатом Мимоза, вдохновленным весенним теплом? Попробовать стоит.

    Салат «Мимоза» с картошкой

    • сайра консервированная – 1 банка;
    • картофель – 2 средних клубня;
    • морковь – 1 крупная;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 небольшая головка;
    • майонез – 50-100 г;
    • зелень – для подачи,
    • соль – для варки овощей и при необходимости в салат.

    Приготовление

    Первым делом отвариваем для салата овощи и яйца. Тщательно моем продукты щеточкой с содой либо с мылом, споласкиваем. Если время поджимает, варить продукты на «Мимозу» лучше все вместе. Но поскольку время варки им необходимо разное, поступаем следующим образом. Наливаем в кастрюлю холодную воду, подсаливаем её и опускаем в неё яйца. Как только вода закипит, опускаем к яйцам картофель и морковь. Слишком крупные овощи лучше разрезать на части помельче – это сократит время варки.

    Яйца из воды вынимаем, спустя 7-10 мин. от начала кипения. Картофель вынимается следующим – ему для полной готовности необходимо прокипеть 15-20 мин. (в зависимости от величины клубней). Морковь будет довариться в полном одиночестве, её можно вынимать только после 20-25 мин. кипения (опять же, в зависимости от величины). Для верности готовность овощей можно проверить, проткнув их ножом, – в готовые овощи он войдет легко.

    После даем продуктам полностью остыть и очищаем от кожуры (овощи) и скорлупы (яйца). Яйца для скорейшего остывания можно опустить в холодную воду, овощам лучше дать остыть самостоятельно.

    В качестве рыбной составляющей в «Мимозу» традиционно берется консервированная сайра, в масле или собственном соку – не особо важно, жидкость из баночки все равно полностью сливается. После консервы разминаются вилкой в максимально мелкую крошку. Луковицу очищаем и мелко-мелко рубим. Далее, дабы не нарушить нежную структуру салата, лук хорошенько перетираем руками, чтобы он немного дал сок и стал мягче.

    Очищенные овощи измельчаем, используя терку с крупным сечением.

    Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке салата. Независимо от состава, «Мимоза» всегда собирается слоями. Чтобы слои салата вышли максимально ровными, для сборки лучше использовать сервировочную форму. Если таковой нет, просто стараемся выложить слои ровно. Первым слоем укладывается размятая консервированная сайра. Выравниваем слой и хорошенько утрамбовываем его.

    Следующим идет лук – утрамбовываем и промазываем слоем майонеза. Количество майонеза каждый определяет на свой вкус: более тонкие слои сделают салат чуть менее калорийным и менее тяжелым; слои пообъемнее будут уместны, если в общем каждый из салатных слоев получается высоким – майонез в этом случае сделает салат более нежным и придаст ему сочности.

    Дальше разделяем яйца на белки и желтки, после чего белки натираем на крупной терке и укладываем их следующим слоем. Разравниваем слой, приминаем и промазываем майонезом.

    За белками идет морковный слой – её точно так же нужно разровнять, примять и промазать майонезом.

    Дальше укладывается слой картофеля – разравниваем, хорошенько утрамбовываем и промазываем майонезом.

    И, наконец, финальный слой – желтки, которые лучше измельчить с помощью самой мелкой терки, дабы слой визуально вышел легким и воздушным. Этот слой приминать не нужно.

    Готовый салат оформляем зеленью и он готов к подаче. Мимоза с картошкой и консервой готова, подавайте гостям и приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector