0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с фасолью на зиму

Салат с фасолью на зиму — 5 вкусных и полезных рецептов

Среди многообразия консервированных блюд на зиму существует множество таких, которые можно смело подавать, как самостоятельные, и в качестве гарнира, и как основу для приготовления иных кулинарных шедевров. Салат с фасолью на зиму относится к таким заготовкам.

Это сытный, вкусная закуска, есть которую можно с обычным черным или белым хлебом, гренками или лепешками. Так же, здорово ее использовать, в качестве основы для приготовления щей (борщей) или, как гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Готовить салат из фасоли на зиму можно самыми разнообразными способами, добавляя в состав всевозможные на свой вкус овощи и специи. И каждый раз можно получать новый удивительный, насыщенный, оригинальный вкус.

Для тех, кто желает сотворить закуску, но не знает, как это сделать, прямо сейчас раскрою несколько секретов приготовления этого чудесного блюда и поделюсь лучшими рецептами фасолевых салатов.

Ну, теперь перейдем непосредственно к консервированию.

Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем

Самый простой и быстрый способ заготовки салата с фасолью на зиму, который красиво выглядит на столе и по вкусу всем от мала до велика. Не требует такой рецепт никаких серьезных вложений и затрат. Достаточно иметь под рукой фасоль, овощи с грядки и немного свободного времени.

Потребуется подготовить для приготовления пяти литров готового салата:

Важный совет! Для любого из ниже описанных рецептов фасоль предварительно следует замочить в теплой, но не кипятке, воде не менее чем на 10 часов. Лучший вариант — это заготовить бобовые с вечера, и оставить замачиваться на всю ночь.

  • Помидоры спелые (можно использовать немного помятые продукты) – 2,5 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Болгарский перец (цвет любой) – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Фасоль (не забываем предварительно замочить) – 1 кг.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус (9%) – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • По собственному вкусу солим и перчим.

Процесс приготовления заготовки:

Все овощи, как и положено, помыть, обсушить, перцы очистить от семян и перегородок. С помидоров снять кожицу, луковицы и морковку почистить.

Перчик нарезаем соломкой, помидорчики кубиками, лук полукольцами, морковь трем по принципу корейской или на обычной терке с крупными делениями.

Все овощи выложить в кастрюлю. Соль, перец, сахар и пол-литра масла, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на малом огне час.

Влить уксус, помешать, продолжить готовить еще один час, каждые 10 минут помешивая свои продукты, дабы они не пристали ко дну.

Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Разлить готовый салат по емкостям под самое горлышко, закупорить или закатать, перевернуть тару, накрыть со всех сторон одеялом, оставить в комнате на сутки.

Времени варки может потребоваться больше, чем 2 часа, это будет зависеть от времени предварительного замачивания и мягкости бобовых. Попробуйте продукт на вкус, если она мягкая, значит, можно снимать с плиты и закатывать.

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.

Набор необходимых продуктов:

  • 600 граммов белой фасоли.
  • Кило помидоров.
  • 3-4 баклажана.
  • 6 долек чеснока среднего размера.
  • 1 кг. перцев сладких толстостенных.
  • По три столовых ложки сахара и соли.
  • 150 мл. подсолнечного без запаха.
  • 50 мл. столового уксуса.

Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:

На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).

Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.

Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.

С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.

Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.

Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.

Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.

Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.

На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.

Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.

За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.

Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.

Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.

Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой

Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.

Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.

  • Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • 1⁄2 литра масла растительного.
  • 500 мл. воды.
  • Классический столовый уксус – 150 мл.
  • Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.

Как готовится свекольно-фасолевая закуска на зиму:

Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.

Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.

Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.

Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.

Луковицы распустить на полукольца.

Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.

Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).

Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.

Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами

Нестандартное решение салата из фасоли на зиму, которое использует в составе шампиньоны. Их, кстати, в блюде вы можете смело заменить любыми лесными грибами. Получается заготовка очень вкусной и ароматной. Замечательный вариант под горячительные напитки или просто, как гарнир к мясу.

  • 1,5 килограмма шампиньонов.
  • 1 кг. белой или красной фасоли.
  • 3 кг. помидоров.
  • 1,2-1,4 кг. морковки.
  • 3 луковицы.
  • 2 ложки сахара.
  • 200 мл. подсолнечного масла.
  • 1⁄2 стакана уксуса.
  • 6 горошин перца (можно взять в молотом виде).
  • На вкус, примерно две-три ложечки соль.

Процесс по приготовления:

Предварительно замоченные плоды фасоли сварить до готовности в соленой воде.

Почистить грибочки, нарезать пластинками или удобными вам частями.

Лук нарезать четвертями колец или половинками в зависимости от размера овощей.

Немного обжарить шампиньоны с луком на масле в сковороде (3-5 минут), вместе с остатками масла выложить в кастрюлю.

К имеющимся продуктам добавить фасоль, очищенные от кожи и пропущенные через мясорубку помидоры, перец, соль, протертую на терке крупно морковь (можно натереть по-корейски), сахар, масло, перемешать, поставить тушиться на 40 минут.

За семь минут до готовности влить уксус.

Салат с фасолью на зиму разложить по баночкам, плотно закупорить или закатать, перевернуть тару с продуктами, укутать, оставить на 24 часа.

Подавать закуску можно, как в холодном, так и горячем виде. По желанию перед подачей можно украсить салатик яркой свежей зеленью.

Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)

Отличный рецепт салата с фасолью. Соблюдайте все рекомендации из видео, потому, как закатки делаются без уксуса и не хочется, чтобы банки бомбанули.

Итак, все салаты по своему вкусны и думаю вы найдете здесь для себя рецепт, который вам придется по вкусу. А можно и поэкспериментировать с ингредиентами и придумать, что-то свое.

Салат с фасолью на зиму

Конечный результат стоит потраченного времени и усилий. Очень и очень вкусно!

Ингредиенты для «Салат с фасолью на зиму»:

  • Фасоль — 1 кг
  • Помидор — 2.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль (по вкусу) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0.5 л
  • Перец черный (молотый) — 2 ч. л.
  • Уксус (70%) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат с фасолью на зиму»:

Фасоль замочить не менее, чем на 12 часов, помидоры порезать дольками, морковь натереть, сладкий перец резать соломкой, лук — полукольцами.

Уложить все в посуду с широким дном. Добавить сахар, соль, перец, масло, уксус. Перемешать. Посуду поставить на рассекатель.

Варить все на медленном огне с момента закипания 2 часа. Мешать, может пригореть.

Готовый салат разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать. Выход — 6 литров.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

1 августа 2019 года Татьяна2006 #

1 сентября 2019 года 06angel # (автор рецепта)

9 сентября 2018 года temka2012 #

9 сентября 2018 года veru93 #

15 июля 2018 года iriska1410by #

13 августа 2018 года 06angel # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года Elina-tiene #

5 сентября 2017 года 06angel # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Танча Н #

17 октября 2016 года Moskvishka #

17 октября 2016 года Moskvishka #

5 сентября 2016 года Русалочка88 #

12 сентября 2016 года 06angel # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года Moskvishka #

5 сентября 2016 года Русалочка88 #

12 сентября 2016 года 06angel # (автор рецепта)

15 августа 2017 года птица феникс #

19 августа 2016 года Natali1552941 #

20 августа 2016 года 06angel # (автор рецепта)

14 августа 2016 года Marinanest #

29 сентября 2016 года Валентина987 #

6 августа 2016 года reginavituk #

7 августа 2016 года 06angel # (автор рецепта)

6 октября 2015 года 06angel # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года Екатерина Тыщенко #

28 сентября 2015 года 06angel # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Na_22 #

23 сентября 2015 года 06angel # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года nato4ka777 #

13 сентября 2015 года стрельченко #

13 сентября 2015 года 06angel # (автор рецепта)

29 августа 2015 года milka 77 8535 #

29 августа 2015 года 06angel # (автор рецепта)

30 августа 2015 года milka 77 8535 #

31 августа 2015 года 06angel # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты вкусных салатов с обычной и спаржевой фасолью на зиму

Заготовки из фасоли всегда получаются очень вкусными. Их можно кушать как в чистом виде, так и использовать для приготовления соусов, гарниров, заправок для супа, борща и других блюд.

Обычно салаты из фасоли уходят в первый месяц зимы. А как же устоять, ведь эти блюда ну просто объедение.

Так, как же приготовить вкусный салат с фасолью на зиму? Этот вопрос интересует многих хозяек. Поэтому, чтобы процесс приготовления заготовок не вызвал трудностей, предлагаем взять на заметку несколько оригинальных рецептов.

Вкусные салаты с фасолью на зиму: рецепты на выбор

С томатами и морковью

Компоненты для приготовления:

  • 1 килограмм фасоли;
  • Морковка – 1 кг;
  • 2,5 килограмма помидоров;
  • Одна чесночная головка;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Масло растительное — 300 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • 1 большая ложка сахарного песка.

Как готовить салат из фасоли с томатами и морковью на зиму:

  1. Первым делом подготавливаем зерна фасоли, промываем;
  2. Выкладываем фасоль в чашку, заливаем прохладной водой и оставляем постоять на 10 часов;
  3. Далее нужно промыть помидоры в прохладной воде;
  4. Затем обливаем томаты кипятком. Это нужно для того, чтобы с овощей с легкостью снять шкурку;
  5. Убираем с помидоров шкурку, пропускаем через мясорубку, перемалываем в блендере или перетираем через сито;
  6. Перец промываем, срезаем плодоножку. Разрезаем на две части и вычищаем все семечки;
  7. Очищенную мякоть нарезаем соломкой или полукольцами;
  8. Лук очищаем от шелухи и промываем;
  9. Просушиваем лук или протираем полотенцем;
  10. Затем луковицы разрезаем на две части, рубим в виде полуколец;
  11. Морковные корнеплоды промываем в прохладной воде, обязательно смываем всю грязь, для этого можно использовать губку или щетку;
  12. Чистим морковь от шкурки и перетираем на терке с крупными зубцами;
  13. Разделяем головку чеснока на зубчики, счищаем с них шелуху и выдавливаем зубчики через пресс или шинкуем на мелкие кусочки;
  14. После этого в металлическую емкость с толстыми стенками наливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
  15. В разогретое масло выкладываем мякоть помидоров, отмокшую фасоль без воды;
  16. Оставляем все готовиться на небольшом огне в течение часа;
  17. Отдельно на сковородку наливаем растительное сало, ставим на огонь и разогреваем. Засыпаем туда морковь и лук;
  18. Овощи обжариваем до средней готовности. Примерно минут 10-15;
  19. Затем зажарку перекладываем в емкость с томатом и фасолью, хорошенько перемешиваем;
  20. Добавляем туда сахарный песок, соль, соломку перца. Оставляем кипятиться еще на минут 20;
  21. В конце выкладываем чеснок и кипятим еще в течение 3 минут;
  22. После этого выкладываем все в подготовленную и простерилизованную стеклянную тару;
  23. Закатываем крышками и убираем под теплый материал до полного остывания;
  24. Хранить такой салат из фасоли следует в погребе или кладовке.

С баклажанами

Какие ингредиенты нам будут нужны:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Фасоль красная или белая в отварном виде – 1 килограмм;
  • Полкилограмма моркови;
  • Перец сладкий – 500 грамм;
  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • Паста томатная – 60-70 грамм по желанию;
  • Чесночные головки – 2 штуки;
  • Средний стручок острого перца чили;
  • Масло растительное – неполный стакан;
  • Сахар-песок – 70 грамм;
  • Соль поваренная – 2 большие ложки;
  • Уксусная эссенция 70 % — ½ столовой ложки;
  • Щепотка черного молотого перца.

Приступаем к готовке салата из фасоли с баклажанами на зиму:

  1. Для начала нужно перебрать фасоль, промыть. Ее можно замочить в холодной воде на 10-12 часов. После этого она быстрее сварится;
  2. Далее выкладываем фасоль в емкость, подливаем воды и помещаем на газ отвариваться до готовности. Варить нужно примерно 30-40 минут;
  3. Затем морковь промываем в прохладной воде, очищаем от грязи и шкурки;
  4. Очищенный корнеплод перетираем на терке с крупной решеткой;
  5. С луковиц удаляем шелуху. Нарезаем его на небольшие кусочки. Можно сначала нашинковать кольцами, а затем разрезать кольца на 4 части;
  6. Разбираем головки чеснока на зубчики, удаляем с них шкурку и выдавливаем через пресс или шинкуем на мелкие пластинки;
  7. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку;
  8. Нарезаем мякоть баклажан на небольшие кубики;
  9. Перец промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки. Нарезаем его полосками;
  10. Помидоры промываем от грязи, шкурку с них снимать не обязательно;
  11. Томаты можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть через сито;
  12. После этого в емкость с толстым дном наливаем масло, ставим на газ;
  13. В разогретое масло выкладываем помидоры и оставляем вариться до кипения;
  14. Далее добавляем кусочки лука, чеснок и добавляем томатную пасту;
  15. Через 5 минут в кастрюлю выкладываем баклажаны, полоски сладкого перца, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем;
  16. В конце выкладываем фасоль, острый перец чили и наливаем уксусную эссенцию;
  17. Все перемешиваем и тушим еще минут 15-20;
  18. Затем приготавливаем стеклянную тару среднего размера. Обязательно все перемываем прохладной водой и чистим содой;
  19. Не забудьте простерилизовать, чтобы заготовка долго хранилась и не вспухла раньше времени;
  20. Выкладываем горячий салат с фасолью и баклажанами по банкам, закатываем крышками;
  21. Убираем под теплую материю, оставляем стоять до остывания;
  22. После этого все можно убрать в подпол или в подвал на дальнейшее хранение.

С грибами

Что нам будет нужно:

  • Килограмм фасоли;
  • Полтора килограмма свежих белых грибов;
  • Помидоры с крепкой структурой — 3 килограмма;
  • Полтора килограмма морковных корнеплодов;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Неполный стакан растительного масла;
  • Уксус столовый – полстакана;
  • ½ ст. ложки поваренной соли;
  • 4 горошины душистого перца.

Как делать салат с фасолью и грибами на зиму:

  1. Для начала перебираем зерна фасоли, обязательно промываем;
  2. Для того чтобы бобовые быстрее сварились их лучше всего замочить в холодной воде на длительное время примерно на 10-12 часов;
  3. После этого вынимаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, ставим на газ и отвариваем до готовности, примерно 40-50 минут;
  4. Тем временем пока отваривается фасоль, подготовим грибы. Их следует тщательно перебрать, убираем весь мусор, срезаем корешки;
  5. Промываем водой от грязи и пыли;
  6. Если грибы крупного размера, то их следует нарезать средними ломтиками;
  7. Помидоры нужно перебрать, промыть прохладной водой.
  8. Делаем на них небольшие надрезы и обливаем кипятком. Это поможет быстро снять шкурку;
  9. Помидорную мякоть можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере;
  10. Затем морковные корнеплоды промываем от грязи, очищаем шкурку;
  11. Перетираем морковь теркой с крупными зубцами;
  12. В емкость с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем туда томатную смесь, грибы, морковь, подсаливаем, добавляем сахар и приправляем горошинами душистого перца;
  13. Ставим на газ и отвариваем в течение минут, постоянно перемешиваем;
  14. После этого добавляем фасоль и оставляем тушиться еще на 30 минут;
  15. В конце наливаем уксус, перемешиваем и оставляем кипятиться еще 5 минут;
  16. Готовый салат выкладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышки;
  17. Убираем под теплую материю до полного остывания;
  18. Хранить салат следует в подполе, в подвале или в кладовке.

Приготовить классическую аджику может каждый из вас! Достаточно купить немного продуктов, запастись хорошим настроением и вооружиться нашими рецептами. Отличный результат гарантирован!

А вы знали, что из кабачков можно сварить компот? Попробуйте! Нужные рецепты мы собрали в следующей статье. Угостите потом этим напитком гостей и они подумают, что это ананасовый сок!

Топ-рецепты салатов из спаржевой фасоли на зиму

Стручки с кабачком

Обязательно приготовим следующее:

  • 300 грамм спаржевой или стручковой фасоли;
  • 300 грамм кабачка;
  • Помидоры – 300 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 штуки сладкого перца;
  • Петрушка, сельдерей укроп в свежем виде – 7-8 стеблей;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • Уксус столовый – 60-70 мл;
  • Немного поваренной соли.

Процедура готовки салата из стручков фасоли и кабачков на зиму:

  1. Стручковую фасоль промываем, срезаем кончики. Нарезаем стручки на средние кусочки;
  2. Промываем спелые томаты, срезаем плодоножку. Нарезаем небольшими дольками произвольной формы;
  3. Убираем с луковиц шелуху, промываем и нарезаем в виде небольших кубиков или полуколец;
  4. Промываем сладкий перец холодной водой, срезаем плодоножку. Режем пополам, вынимаем все семечки и шинкуем мякоть на небольшие полоски;
  5. Если используется молодой кабачок, то его достаточно промыть и порубить кубиками. Если овощ средней спелости, то нужно удалить шкурку и вычистить семечки с мякотью, а затем уже нарезать;
  6. В глубокий сотейник выкладываем спаржевую фасоль, перец, кабачок, лук и все смешиваем;
  7. В стакане воды растворяем соль, сахарный песок и выливаем к овощам в сотейник;
  8. Ставим на газ, доводим до кипения и оставляем тушиться на 20-30 минут;
  9. Споласкиваем веточки зелени водой, встряхиваем и рубим ножом на мелкие кусочки;
  10. Выкладываем в сотейник помидоры, перемешиваем и отставляем готовиться еще на 20 минут;
  11. После этого засыпаем туда зелень, наливаем уксус и тушим минут 5;
  12. В заранее промытую и простерилизованную стеклянную тару выкладываем овощную смесь;
  13. Крышки также нужно прокипятить в течение 10 минут;
  14. Закрываем крышками и закручиваем ключом для закаток;
  15. Ставим под теплую шубу до полного остывания;
  16. Храним все в подполе или кладовке.

Представляем еще один интересный вариант салата в видео:

Спаржа под соусом

  • Фасоль спаржевая – 700 грамм;
  • 500 грамм домашних помидоров;
  • 5-6 стеблей свежей петрушки;
  • 1 ч. ложка поваренной соли;
  • ¼ ч. ложки сахарного песка;
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли под соусом на зиму:

  1. Стручки промываем, удаляем кончики, прожилки и нарезаем небольшими кусочками;
  2. Перекладываем в сковородку с маслом, ставим на плиту и обжариваем минут 5;
  3. Снимаем с плиты, остужаем и перекладываем в простерилизованные банки;
  4. Помидоры промываем, обливаем кипятком и снимаем шкурку;
  5. Перемалываем томатную мякоть в кухонном комбайне или в блендере;
  6. Выкладываем томатную смесь в емкость, солим и посыпаем сахаром;
  7. Ставим на газ и кипятим в течение 20-30 минут;
  8. Заливаем спаржевую фасоль томатом;
  9. В кастрюлю стелим полотенце, ставим банки, наливаем воды и стерилизуем минут 30;
  10. После этого закрываем крышками и убираем под теплую материю до остывания.

Советы хозяйкам

Фасоль в зернах обязательно нужно вымачивать 10-12 часов, иначе она получится жесткой и невкусной.

Можно положить свежую зелень, она придаст салату приятный аромат и вкус.

Помидоры используйте спелые и сладкие.

Салаты из фасоли на зиму – это очень вкусные заготовки, которые станут отличным угощением, как для повседневного меню, так и на праздники. Тем более фасоль очень сытная и иногда может стать полноценной заменой мяса.

Не пропустите эти рецепты, обязательно сделайте. Возможно, приготовление займет времени и сил, но результат этого стоит!

Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты

Салат на зиму из фасоли с овощами пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем. Фасоль содержит множество полезных минералов и полезных веществ, которые положительно влияют на состояние организма. Кроме этого, фасоль делает салат с фасолью с кабачками на зиму более питательным и оригинальным по своим вкусовым качествам.
Салат фасолевый на зиму отличается своим разнообразием. Данный продукт может быть, как основным ингредиентом, так и второстепенным по своему значению в рецептуре. Используются запаренные, вареные и консервированные бобовые, активно используется зеленая стручковая фасоль. Некоторые салаты можно консервировать, другие же употреблять только в свежем виде.

Салат с фасолью с баклажанами на зиму

Данный зимний салат считается универсальным, так как его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам и употреблять самостоятельно просто с хлебом. Кроме того, этот салат с фасолью и баклажанами считается постным, что выгодно для людей, которые соблюдают пост. Но при этом блюдо очень питательно и полезно.

Состав:

  • 1,5-2 кг. баклажанов;
  • 1-1,5 кг. томатов;
  • 3-5 штук болгарского перца;
  • 3-4 моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 0,5 кг. сухой фасоли;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 1/3 стакана 9%-го уксуса;
  • 250 гр. сахара;
  • 40 гр. йодированной соли.

Баклажаны с фасолью салат на зиму:

  1. Все вышеперечисленные овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Из перца удалить семечки. Баклажаны можно очистить от кожуры и даже частично удалить мякоть с семечками.
  2. Фасоль можно взять любого вида – белую, красную, пятнистую. Бобовые замочить в холодной воде. Так фасоль должна отстаиваться в течении суток или хотя бы 12 часов. Когда она размякнет ее следует отваривать в течении 30-40 минут. Главное, следить за тем, чтобы фасоль не развалилась.
  3. Перец после очистки следует нарезать квадратиками средней величины. Тоже проделывается и с баклажанами. А вот морковь лучше натереть на терку. Можно на крупную или мелкую терку.
  4. Томаты вместе с чесноком измельчить с помощью блендера, чтобы получить томатную пасту.
  5. Перебитый в блендере томат с чесноком поставить на средний огонь и дождаться кипения. При этом состав нужно постоянно помешивать. После того, как смесь закипит всыпается соль, сахар и вливается уксус, а также растительное масло.
  6. После этого в томатную пасту засыпать морковь и подождать пока все не закипит. Болгарский перец и подождать кипения, в конце – баклажан.
  7. Смесь должна провариваться на среднем огне в течении получаса.
  8. Потом в кастрюлю засыпается фасоль и все проваривается еще в течении 20-30 минут.
  9. Пока салат горячий его следует распределить по стерилизованным банкам и закрыть их металлическими крышками.

Салат имеет оригинальный вкус, который с течением времени только усиливается. Хранится консервация без проблем – не возникает потребности в специальном хранении. Часто консервированное блюдо используют как маринад к мясу, поэтому зимой он просто необходим для хорошей хозяйки.

Салат с фасолью с овощами на зиму

Данный рецепт просто необходим людям, у которых низкий иммунитет. Свекла в сочетании с фасолью дает витаминный комплекс, поддерживающий организм в течении всего зимнего периода. Тем более, что такой салат не просто полезен, но еще и оригинален по своей вкусовой концепции.

Необходимые продукты:

  • 2 кг. свеклы;
  • 200-300 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 0,5 кг. фасоли;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-4 столовые ложки поваренной соли.

Очень вкусный салат с фасолью на зиму:

  1. Отдельно отвариваем свеклу, морковь и фасоль.
  2. Свеклу и морковь нужно натереть или измельчить в блендере. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Лук нарезается кольцами или полукольцами, иногда шинкуется очень мелко.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты укладываются в кастрюлю. Сюда же всыпается отварная фасоль.
  5. Провариваем содержимое емкости на среднем огне несколько минут, после вливаем растительное масло, томатную, неразбавленную водой пасту и присаливаем.
  6. Смесь должна потушиться в течении получаса.
  7. Еще горячий салат раскладывается по банкам и консервируется.

Салат имеет интересный вкус и неординарный вкус. Использовать блюдо можно как добавку к гарниру или мясу. Витаминный комплекс салата будет поддерживать организм в течении долгого времени.

Салат на зиму с фасолью с помидорами

Бобовый салат считается диетическим продуктом, но при этом он очень питательный и вкусный. К тому же, такое блюдо подойдет для людей, у которых проблемы с пищеварением. А его оригинальный цвет и сочетание двух видов фасоли не оставят равнодушными ни одного эстета.

Основные компоненты:

  • 500 гр. красной фасоли;
  • 500 гр. белой фасоли;
  • 500 гр. красного лука;
  • 3 кг. томатов;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 1/3 часть стакана уксуса.

Как приготовить салат из фасоли на зиму:

  1. Фасоль нужно отстоять в воде примерно в течении 12 часов. После этого ее промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю, где она отваривается в течении 30-40 минут. Когда продукт будет готов его еще раз промывают под проточной водой.
  2. Со свежих томатов перед дальнейшей обработкой нужно снять кожицу. Для этого овощ опускают в горячую воду на пол минуты. Тогда кожица снимется легко и быстро.
  3. Томат нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
  4. Сырую морковь измельчить с помощью блендера, тоже проделать и с чесноком. Лук мелко шинкуется. Продукты уложить в кастрюлю и залить растительным маслом. Тушить на маленьком огне.
  5. Когда масса в емкости уменьшится в несколько раз можно добавить фасоль и все ингредиенты тушить около 30 минут.
  6. Разложить по банкам и закрыть крышками.

Салат имеет легкий и элегантный вкус, который характерен красной фасоли и красному луку. Готовится красный салат из фасоли быстро, а сохраняется консервации в течении зимнего периода без опасения вздутия крышек.

Салат с фасоли с овощами на зиму

Нестандартное решение компонентного состава данного салата представляет собой комбинирование фасоли и грибов. Блюдо не только ароматное и вкусное, но еще и питательное. Благодаря такой пищевой ценности им с легкостью можно заменить мясо, рыбу и птицу.

Компоненты:

  • 1 кг. фасоли;
  • 1-1,5 кг. грибов (шампиньоны, вешенки);
  • 1,5 кг. моркови;
  • 3 кг. томатов;
  • 1-2 соловые ложки сахара;
  • 1/3 часть стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 2-3 столовые ложки поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца.

Фасолевый салат на зиму рецепты:

  1. Фасоль отваривать в течении 1 часа, предварительно вымочив ее в воде на протяжении половины суток.
  2. Подготовить грибы, а именно почистить и промыть их от грязи и мусора. После этого, особо крупные особи нужно измельчить.
  3. Помидоры освободить от кожуры и протереть их через терку, удалив все семечки.
  4. Сырую морковь натереть на среднюю терку или пропустить через мясорубку.
  5. Грибы и измельченные овощи поместить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же помещаем соль, сахар, перец и вливаем растительное масло.
  6. Провариваем смесь на среднем огне на протяжении полу часа.
  7. В последнюю очередь всыпается фасоль и тушим все еще пол часа.
  8. В конце вливается уксус и кипятится состав около 5 минут. Главное, чтобы процесс кипения не был слишком бурным.
  9. Салат размещается по банкам и закрывается крышками.

Грибы в сочетании с фасолью и томатом дают насыщенный вкус и аромат, который делает блюдо незаменимой закуской на праздничном и будничном столах. Блюдо подается теплым или холодным, именно в этом состоит вся прелесть данного салата. Ингредиентов используется минимум, а вкусовые качества соответствуют дорогостоящим мясным блюдам.

Салат фасолька на зиму

Салат из спаржевой фасоли подходит для любого гарнира. Консервация данного типа рассчитана на людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Плюсом этого рецепта является то, что здесь не используется уксус. Готовка не занимает много времени, идеально вписывается в весеннее меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спаржевой фасоли;
  • 700-900 грамм томатов;
  • лучок по вкусу;
  • 2 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Салат из фасоли с овощами на зиму:

  1. Сначала подготавливается фасоль. Каждый стручок нарезается на кусочки по три сантиметра. Кусочки заливаются кипятком и настаиваются в нем на протяжении 2-3 минут. После этого стручки сразу помещаются в холодную воду на несколько минут. Потом нужно слить воду и высушить овощ.
  2. Фасоль укладывается в банки перпендикулярно ко дну столбиком. Если просо засыпать спаржевую фасоль в стеклянные емкости, то она займет много пространства, которое не будет использоваться.
  3. Томаты очистить от кожицы, ошпарив их кипятком. Томат измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек можно протереть томат с помощью терки или сита.
  4. Пюре томата поместить в кастрюлю, добавить туда же соль, сахар. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала к стенкам и дну емкости. Довести все до кипения на маленьком огне.
  5. Готовой томатной пастой залить стручки фасоли, которые уже находятся в банках. Томатная паста должна быть горячей, иначе крышки могут вздуться.
  6. После этого можно выполнить стерилизацию, которая продолжается в течении часа. Если это время не выдержать, то салат внутри банки может зацвести.

Салат на зиму с фасолью с капустой пользуется популярностью среди детей, особенно, если сочетать салат с картофелем пюре. Салат с фасолью на зиму с перцем считается легким и поэтому рекомендован для людей, у которых проблемы с пищеварением. Нестандартный вид и вкус сразу же обращают на себя внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector