0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра на зиму

В данном разделе собраны самые удачные рецепты кабачковой икры на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную икру из кабачков на зиму!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Лук репчатый — 200 г

Масло растительное — 100 г

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Томатная паста — 90 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец — по вкусу

Чеснок – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

Паста томатная – 1 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло растительное – 5 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Перец душистый – по вкусу (4-6 шт.)

Уксус – 1 ст.л. (по вкусу)

Лавровый лист — 2 шт.

Баклажаны — 2 шт.

Кабачки молодые — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец сладкий — 2 шт.

Масло растительное — 60 г

Кабачки – 1550 г

Лук репчатый – 310 г

Томатная паста – 70 г

Масло подсолнечное – 70 г

Перец острый – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Уксус столовый – 2 ч.л.

Перец болгарский — 2 шт.

Лук репчатый — 4 шт.

Чеснок — 3 зубка

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Кабачок (цукини) — 1.5 кг

Лук репчатый — 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл

Перец черный молотый — 5 г

Томатная паста — 150 г

Чеснок — 1 зубчик

Репчатый лук — 2-3 головки

Чеснок — 3-4 зубчика

Томатная паста — 1.5 ст.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Поваренная соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 5 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Майонез — 250 грамм;

Томатная паста — 150 грамм;

Лук репчатый — 400 грамм;

Масло растительное рафинированное — 50 мл;

Кабачки (или цуккини) — 1 кг;

Лук крупный — 1 шт;

Томатная паста — 1 ст.л;

Перец чёрный горошек — 3 шт;

Перец душистый горошек — 1 шт;

Растительное масло — для жарки;

Лавровый лист — 1 шт.

Перец сладкий — 150 г

Чеснок — 2 зубчика

Специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

Растительное масло — 1/3 стакана

Вода — 2 стакана

Помидоры — 3-4 шт.

Яблоки зеленые — 2-3 шт.

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 2-4 зубчика

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Перец горошком — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Уксус 70% — 1/2 ч.л.

Помидоры — 300 г

Лук репчатый — 150 г

Чеснок — 3 зубка

Масло растительное — 50 мл

Лавровый лист — 3 шт.

Специи — по вкусу

Растительное масло — 30-50 мл

Томатная паста — 2 ст.л.

Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.

Сахар, соль, кумин, перец, лавровый лист — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 2 ч.л.

Перец черный — 0,5 ч.л.

Лук репчатый — 250 г

Томатная паста — 3 ст.л.

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Растительное масло — 80 мл

Лук репчатый — 4 головки

Болгарский перец красный — 2-3 шт.

Чеснок — 2-4 зубчика

Подсолнечное масло — 100 мл

Соль поваренная — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Уксусная кислота — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 2 ст.л.

Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.

Растительное масло — 30 мл

Сахар, соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Кабачковая икра на зиму – 5 простых рецептов икры из кабачков Пальчики оближешь

Кабачковая икра – классика заготовок! Каждая опытная хозяйка уже, наверняка, вывела для себя свой любимый рецепт, который устраивает всех. Но я предлагаю сменить традицию и попробовать что-то новенькое.

Сегодня я подготовила для вас очень интересные рецепты кабачковой икры на зиму. Бонусом, поделюсь с вами парочкой видео, которые я выделила для себя на будущее. Ведь рецептов этой закуски очень много. В нашей семье ее любят, поэтому я не устаю экспериментировать!

Классическими ингредиентами в икре из кабачков является лук, морковь, масло и, собственно, сами кабачки. Рецепты отличаются разным соотношением этих продуктов, добавлением новых или способом приготовления. Икру тушат, обжаривают или запекают.

Чтобы наши обеды и ужины с участием кабачковой икры не были однообразными, я готовлю по несколько баночек из каждого рецепта. И, признаться, до сих пор не могу выделить самый вкусный из них. Ведь они все хороши и каждый по-своему! Предлагаю попробовать и вам!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Пару лет назад я решила попробовать рецепт этой закуски с добавлением майонеза. Автор уверял, что получается она нежнее и вкуснее. Я попробовала и убедилась в этом самостоятельно! Советую и вам!

Ингредиенты:

  • 250 грамм лука репчатого
  • 100 миллилитров масла постного
  • Полтора килограмма очищенных кабачков
  • 2 средние моркови
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки меленого перца
  • 120 грамм томатной пасты
  • 5 долек чеснока
  • Половина столовой ложки сахарного песка
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
  • 120 грамм майонеза

Приготовление:

1.Кабачки для такого блюда вы можете брать даже переросшие. Достаточно их будет очистить и убрать семена. Если же используете молодой, то семена можно не трогать, ведь они еще мягкие.

2.В сковороде накаливаем постное масло. Тем временем, нарезаем мелко лучок и отправляем жариться.

3.А пока он румянится, нарежем морковь кубиками. Отправим сюда же. Кабачок нарезаем тоже кубиками и перекладываем к овощам.

4.Когда все нагреется, убавим мощность до ниже среднего и будем тушить примерно сорок минут.

5.Через 15 минут тушения, перекладываем сюда томатную пасту и размешиваем. Дотушим положенное время.

6.Чеснок пропустим через пресс. Можно натереть его на терке. Отправим к кабачкам. Старательно вымешиваем и измельчаем массу блендером.

7.Солим, подсахариваем и всыпаем черный перец. Старательно все вымешиваем и возвращаем на плиту. Тушим еще 40 минут, очень часто помешивая.

Обязательно пробуем на вкус, чтобы убедиться, что он вас устраивает. По необходимости, досолите или еще приправьте!

8.Теперь вмешиваем сюда майонез и протушиваем еще столько же, минут 40. Потом добавляем уксус, размешиваем и разливаем по банкам. Они должны быть подготовлены к этому моменту.

9.Плотно закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем пледом или старой курткой, или другой теплой вещью. Оставим в таком виде до следующего дня. Потом храним в подвале.

Как приготовить классическую кабачковую икру на зиму на килограмм кабачков

Это очень простой рецепт. С ним справится даже начинающая хозяйка. Сейчас мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков
  • 75 миллилитров масла постного б/з
  • 30 грамм чеснока очищенного
  • Чайная ложка перца меленого
  • 100 грамм репчатого лука
  • Треть столовой ложи песка сахарного
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
  • 400 грамм моркови очищенной
  • Столовая ложка соли без горки

Приготовление:

1.Все продукты моем, чистим. Если в кабачках семена жесткие, их выскребаем.

2.В кастрюле накалим постное масло. Когда оно зашипит, отправляем туда тонкой соломкой нарезанный лук, мелко измельченный чеснок и натертую морковку.

Чтобы овощи равномерно жарились и тушились, не пригорая, кастрюлю нужно выбирать с толстыми стенками и дном.

3.Частенько помешивая, поджарим их около 10 минут. Затем добавляем сюда нарезанный кубиками кабачок. Посолим массу. Периодически помешивая, доведем ее до закипания. Затем накроем крышкой и будем тушить полчаса.

4.Теперь перемелем массу блендером. За неимением такого, можно воспользоваться мясорубкой. Добавим сюда сахарный песок и перец. Вольем уксус. Возвращаем на огонь. Размешивая, потушим массу десять минут.

5.В стерильные банки раскладываем это тушеное пюре. Закупориваем и ставим на крышки. Укрыть чем-нибудь для медленного остывания. Часов через 8-12 можно убирать в прохладное место.

Видео о том, как приготовить кабачковую икру на зиму без уксуса

Автор этого ролика покажет вам свой рецепт кабачковой икры. Получается она очень нежной, как в детстве!

Приятного просмотра!

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом – Простой рецепт через мясорубку

Самый распространённый вариант – через мясорубку. Рассмотрим такой рецепт с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков в уже зачищенном виде
  • 50 грамм уксуса
  • 2 средние головки чеснока
  • Чайная ложка меленого перца
  • Стакан постного масла
  • 6 луковиц среднего размера
  • 3 столовые ложки сахарного песка, на вкус
  • 300 грамм томатной пасты
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

1.Кабачки, первым делом, мы зачистим. Если семена уже сформированные и жесткие, убираем их с помощью ложки или руками.

2.Нарезаем их кусочками и отправляем в мясорубку. Через среднюю решетку прокручиваем их все. Переливаем массу в толстодонную кастрюлю подходящей вместимости.

3.Солим и всыпаем сахарный песок. Вливаем масло. Теперь перекладываем сюда томатную пасту и перчим.

Количество соли, сахара и перца регулируйте на свой лад. Сначала предлагаю немного не доложить из указанного количества. Остатки, если нужно, можно внести за несколько минут до конца приготовления.

4.Доводим до закипания и на небольшой мощности тушим 2 часа. При этом нужно частенько все размешивать. Крышкой накрывать не нужно. За полчаса до окончания, вливаем уксус.

5.За время тушения, подготовим банки. Их нужно промыть и простерилизовать. Крышки тоже.

6.Разливаем овощную икру по банкам и сразу закатываем. Из указанного количества получается 4 баночки, номиналом 0,5 литра и немножко на пробу.

7.Ставим на крышки и укрываем полотенцем. Как только содержимое полностью остынет, убираем на постоянное место хранения.

Готовим кабачковую икру на зиму кусочками

Предлагаю попробовать приготовить икру из кабачков кусочками. Мы не будем измельчать их блендером или мясорубкой. Кто-то скажет, что это и не икра вовсе. Но получается тоже очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма кабачков
  • 300 грамм сладких томатов
  • 400 грамм моркови
  • 30 миллилитров уксуса девятипроцентного
  • 100 грамм лука репчатого
  • Соль и перец меленый на вкус
  • 80 миллилитров масла
  • 1,5 чайные ложки сахарного песка
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.Овощи нужно почистить. Томаты, по желанию, можно просто помыть.

2.Мелко нарубаем лук. На сковороде или толстодонной посуде раскаливаем масло. Отправляем сюда лучок.

3.А пока он подрумянивается, мелкими кубиками нарезаем морковку. Отправляем тоже жариться.

4.Очищенный кабачок, при необходимости, очистим и от семян. Нарежем его аккуратными кубиками и отправим к овощам, когда они стану мягкими. Потушим все это дело примерно четверть часа.

5.Когда кабачки станут мягкими, отправляем сюда и нарезанный помидор. Мелко рубим зелень и также отправляем к овощам. Теперь осталось подсолить, приперчить и всыпать сахарный песок. Также добавляем уксус. По необходимости, подливаем еще масла. Потушим еще минут 15.

6.По стерильным баночкам разложим нашу вкуснятину. Герметично закупориваем и устанавливаем на крышки. Укрываем одеялом или курткой. Оставляем до следующего дня. Затем переносим в прохладу для долгого хранения.

Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу

Те, чье детство или юность пришлась на эпоху СССР, помнят тот замечательный вкус икорки. Она была просто превосходна. Я предлагаю вам такой рецепт этой закуски. Она в точности напоминает ту ностальгическую икру, из детства.

Ингредиенты:

  • Полкило морковки
  • Полторы столовые ложки соли
  • По столовой ложке измельченных корешков пастернака, сельдерея и петрушки
  • Полкило лука
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Небольшая головка чеснока
  • 4 столовые ложки пасты томатной
  • 100 грамм постного масла
  • Перец чили на вкус
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

1.Мелко измельчаем лук и морковь. На аккуратность кусочков не обращайте внимание, ведь потом мы икру пробьем блендером.

2.Накаливаем постное масло и отправляем эти овощи сюда. Посуду обязательно выбирайте с толстым дном.

3.Кабачок почистим и мелко нарежем. Если семена жесткие, их рекомендуется убрать.

4.Отправим кабачок в посуду с овощами. Сюда же добавим измельченные коренья и пропущенный прессом чеснок. Внести все остальные продукты из списка, кроме кислоты.

5.Потушим массу на небольшой мощности минут 50, часто перемешивая. За 3 минуты до окончания, закладываем сюда лимонную кислоту и все старательно вымешиваем.

6.Перебиваем массу блендером, до однородности. Снова возвращаем на огонь и протушим минут 15.

Если вы готовите икру для моментального поедания, то кислоту можно исключить вовсе. После измельчения, ее можно остужать и сразу подавать, дополнительного кипячения не нужно.

7.Разложим теперь массу по баночкам. Накроем неплотно крышками и простерилизуем в кипящей воде 20 минут. Затем закатаем, установим на крышки и дадим остыть, укрыв пледом. Хранить будем в подвале или холодильнике – как вам удобно!

Видео – Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем без стерилизации

Этот рецепт я взяла на заметку и приготовлю такую икру с первым урожаем кабачков. Я уже представляю, какая она будет вкусная. Ведь помимо классических продуктов, мы добавим сюда томаты и сладкий перец.

Делюсь найденным видео и с вами! Приятного просмотра!

Кабачки – вкусный и полезный овощ. Наслаждаясь им в свежем виде, мы обязательно заготавливаем его на зиму. Из всех заготовок, больше всего я люблю икру. Нежная, ароматная и очень вкусная. По этим рецептам получается она превосходной – пальчики оближешь, в буквальном смысле.

Сегодня я поделилась с вами своими любимыми рецептами, с которыми и познакомилась на просторах интернета. Чтобы вы не терзали себя поисками, я собрала их в одной статье. Надеюсь, они вам пригодятся!

Обязательно попробуйте! От такой кабачковой икры за уши не оттянешь! Впечатлениями от приготовленного делитесь в комментариях, мне важно ваше мнение. Если остались вопросы, с удовольствием отвечу!

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

4. Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Вкусная икра из кабачков на зиму: ТОП 6 рецептов

Кабачковая икра – особый деликатес, имеющий не только свой вкус, но и историю. Готовить ее стали относительно недавно. Родиной вкусной овощной закуски оказался Советский Союз. Именно здесь в 30-е годы ее выпустили на плодоовощных предприятиях, которые занимались переработкой урожая. Угощение пришлось по вкусу жителям огромной страны.

Наши хозяйки стали делать ее в домашних условиях. Рецептов появилось множество, причем далеких от классического. Современные домохозяйки тоже с удовольствием готовят вкусную кабачковую икру на зиму. Предлагаем пополнить кулинарную книгу теми рецептами, которые попали в число лучших. В статье собраны простые идеи заготовок, лидирующих в ТОП 6.

1. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Про эту икру говорят «пальчики оближешь», настолько вкусной она получается. Недаром уверенно лидирует и не собирается сдавать позиции. У всех, кто занимается заготовками, обязательно найдется несколько баночек такой икры. Она по вкусу в разы лучше, чем прославленная магазинная, которая сделана по ГОСТу.

Для приготовления икры придется взять:

  • кабачки (можно не самые молодые) – 4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • майонез и паста томатная – по 1 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • соль крупная – 2 ст. л. (без горочки);
  • сахар – 100 г.

Еще можно по вкусу добавить молотый перец и лавровый лист, но совсем не обязательно в этом рецепте. Некоторым больше нравится натуральный аромат овощей, который пряностями не перебивается.

  1. Готовятся лук и кабачки. Их надо почистить, порезать, снять кожицу у кабачков и выбрать семена.
  2. Затем нарезка отправляется в мясорубку.
  3. Перекрученная масса ставится на плиту, уваривается на протяжении часа.
  4. После можно добавлять соль, сахар, пасту и майонез. Варить еще не менее 40 минут.
  5. Когда овощи стали мягкими, их надо перетереть блендером.
  6. Затем масса вновь возвращается на огонь и доваривается. На заключительном этапе варки надо быть очень осторожным, потому что густая икра пыхтит. Кажется, что внутри варева извергаются кратеры. Мешать надо осторожно, чтобы не обжечься.
  7. Готовая кабачковая икра, в которую добавлена томатная паста и майонез, закрывается в пол-литровые баночки, как магазинная.

2. Икра кабачковая с морковью и луком

Эту икорку можно заготовить на зиму, потому что делается она с добавлением уксуса. Прекрасное угощение на время поста, да и в другие дни кушать можно, вспоминая лето.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • кабачки или цукини – 2 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст. (200 мл);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • томатная паста – около 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • вода – 1 ст.

Готовится такая икра просто, а получается необыкновенно вкусной:

  1. Сначала кубиками режется очищенная морковь. Ее надо отправить в казан, залить водой и тушить после кипения 10 минут.
  2. Тем временем подготавливается кабачок. С овоща снимается шкурка, вынимается сердцевина с семечками. Мякоть режется кубиками, которые перекладываются в посуду, где тушится морковь.
  3. Последним в эту компанию пойдет нарезанный лук. Тушение продолжается до момента, когда овощи станут мягкими.
  4. Затем добавляется томатная паста, сахар, соль. Можно продолжить приготовление, но с открытой крышкой, потому что вода должна постепенно испаряться.
  5. Когда икра практически готова, пора влить уксус и снять ее с плиты.
  6. Блендером масса пюрируется, потом снова ставится на огонь и доводится до кипения при помешивании, потому что она очень густая.

Остается разложить готовый продукт в стерилизованные банки и плотно закупорить закаточными крышками.

3. Икра из кабачков с болгарским перцем (со стерилизацией)

Эта икра получается тоже неимоверно вкусной, но требуется предварительно обжарить овощи. Не всем такой подход по душе, поэтому отдали заготовке только третье место. А можно попробовать приготовить, потому что хозяйки ее нахваливают.

Ингредиенты для икры рассчитаны на 3 кг кабачков. Кроме них понадобится:

  • помидоры, лук, морковь – по 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 стакан (для обжарки);
  • соль, перец молотый – по вашему вкусу.

Справиться с приготовлением икры может любая хозяюшка, прочитав пошаговое описание рецепта:

  • Сначала овощи чистят. Потом их по отдельности обжаривают. Все складывается в большую кастрюлю. В какой последовательности их жарить, не имеет значения. Главное, чтобы они стали полумягкими.
  • Затем масса смешивается. В нее добавляется соль, специи. Масла больше не надо, его достаточно впитали овощи при обжаривании.
  • Масса пюрируется блендером, раскладывается по банкам (0,5 л).
  • Икра стерилизуется в кипящей воде. После закипания жидкости надо выдержать их примерно 15 минут.
  • Затем заготовки придется закатать, перевернуть и медленно остудить (под одеялом).

4. Острая кабачковая икра с чесноком и горьким перцем чили

Особый вкус имеет эта кабачковая икра за счет добавления к ней продуктов с острым вкусом: перчик чили, чеснок. Зато зимой порция витаминов обеспечена даже из одной ложки.

Рецепт предлагается на 5 кг кабачков. Если хочется попробовать впервые, можно сделать половинку нормы (на 2,5 кг).

  • кабачки – 5 кг;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. (граненый);
  • сахар – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксусная эссенция (70%) – 1,5 ст. л.

Рецепт самый простой, поэтому готовить одно удовольствие:

  1. Овощи нарезать, пропустить через мясорубку.
  2. Сложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить все ингредиенты кроме чеснока и уксуса. Томатную пасту перед добавлением развести в 0,5 л воды.
  3. Ставить на плиту и тушить не менее 1,5 часа.
  4. Перед окончанием варки (за 10 минут) отправить в кастрюлю измельченный чеснок и эссенцию.

Готовую икру закатать в банки. Хранить в помещении, где прохладно. Можно ставить в холодильник.

5. Кабачковая икра как магазинная

Пользуется спросом и популярностью, а значит, и всеобщей народной любовью рецепт, как приготовить вкусненькую икру по ГОСТу. Нет ничего невозможного: раз хочется, можно и сварить на зиму. А заодно вспомнить славную страну, в которой эта закуска с полок магазинов расходилась моментально.

Потребуются обычные ингредиенты:

  • кабачки (можно брать крупные) – 1 кг;
  • лук (только репчатый) – 40 г;
  • морковка – 60 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 100 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу (но немного);
  • растительное масло – для жарки (на глаз).

Описание процесса приготовления:

  1. Кабачки надо подготовить по обычному методу: снять шкурку, выбрать семечки, порезать на небольшие кубики или полоски. Обжарить нарезку в масле буквально несколько минут, чтобы овощи лишь схватились, раскрыли свой аромат.
  2. Почистить морковку и луковицу. Тоже порезать и припустить в масле на сковороде.
  3. Сложить овощи в чашу измельчителя, перемолоть.
  4. Переложить всю массу в кастрюлю или толстостенный казан, утятницу и готовить на небольшом огне. Соединить с солью, томатной пастой и сахаром. После кипения надо держать еще 30 минут. Добавить уксус в конце варки.
  5. Банки надо простерилизовать. Затем в них раскладывается горячая икра.

Говорят, что хранить кабачковую икру надо в темном месте, а в магазине она всегда стоит на свету и не портится. Видимо, в условиях производства процесс стерилизации более действенный. Дома лучше не рисковать. На зиму заготовки надо отправить на полку, где холодно и одновременно темно.

6. Икра кабачковая с морковью и свежими помидорами

В этом рецепте к кабачку добавляются вкусные овощи: морковка и помидоры. Такое трио идеально в любой закуске. Икра не стала исключением, поэтому и попала в ТОП самых вкусных летних блюд. Однако надо учитывать, что данный рецепт предлагается для использования без заготовки на зиму. Делается для непосредственного употребления. А если хотите ее закатать на зиму, добавьте 100 мл уксуса 9% в самом конце и разложите стерилизованные банки.

Чтобы сделать в домашних условиях такую вкусняшку, необходимо взять:

  • кабачки средние – 4 шт.;
  • морковка молодая – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика (крупных);
  • растительное масло (подсолнечное) – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ст. л.).

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Сначала с кабачков надо снять кожицу. Затем плод разрезается. Если семечки уже начали формироваться, от них придется избавиться. Нарезать мякоть кабачка лучше маленькими кубиками.
  2. В сковороде надо заранее подогреть масло, туда выложить кабачковую нарезку.
  3. Морковь можно натереть на любой терке или перекрутить на мясорубке.
  4. Затем второй овощ отправить в сковороду. Сюда же влить около стакана воды, чтобы шел процесс тушения. Овощи надо прикрыть крышкой.
  5. Помидоры порезать тоже очень мелко. Их необходимо выкладывать в сковороду, когда масса станет мягкой. Вместе овощи будут готовиться еще 5-10 минут.
  6. Затем всыпать соль, измельченный чеснок. Можно под крышкой потушить икру до готовности.

Подавать на стол как горячую закуску к мясу, котлетам или как холодную. Можно использовать для приготовления постных бутербродов. В таком случае массу желательно перемолоть блендером.

Идей целых шесть, а какую вкусную кабачковую икру приготовить на зиму, решать вам. Любой выбранный вами рецепт будет полезен и благотворно скажется на здоровье холодною зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector