0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедочное масло — лучшие рецепты вкусной закуски

Селедочное масло — лучшие рецепты вкусной закуски

Селедочное масло – отличное решение для бутербродов. Его можно приготовить по-разному: в классическом варианте селедку просто измельчают с маслом, но по желанию можно добавлять к основным компонентам еще плавленый сырок, специи и даже морковь.

Как сделать селедочное масло в домашних условиях?

Селедочное масло, рецепты приготовления которого представлены далее, готовить очень быстро и просто, а в результате получается очень аппетитная масса. Ее можно использовать для бутербродов, фарширования яиц или наполнения эклеров.

  1. Если хочется, чтобы в масле присутствовали кусочки селедки, то ее лучше пропустить через решетку с большими отверстиями или мелко нарезать.
  2. Для получения однородной пастообразной массы все компоненты лучше измельчить в блендере.
  3. Масло нужно использовать комнатной температуры, специально размягчать или нагревать его не обязательно, лучше просто заранее достать из холодильника.

Селедочное масло в домашних условиях – классический рецепт

Простой рецепт селедочного масла позволит приготовить пикантную закуску за считанные минуты. Для этого понадобится всего 2 компонента – мягкое масло и селедка, тщательно очищенная от косточек. Но даже если мелкие косточки остались, это не проблема, после перемалывания они в массе не будут ощущаться.

  • масло – 200 г;
  • филе селедки – 100 г.
  1. Филе рыбы и масло помещают в чашу блендера.
  2. Перетирают массу до однородного состояния – классическое селедочное масло готово!

Селедочное масло с плавленным сыром – рецепт

Селедочное масло с плавленым сыром – очень нежная и невероятно аппетитная закуска. Плавленый сыр для этого можно брать любой, но предпочтительнее использовать пастообразный, тогда консистенция готового продукта будет мягче. Готовый продукт помещают в чистую емкость, закрывают крышкой и хранят в холоде.

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • специи.
  1. Тушку селедки чистят, отделяя филе от костей и шкурки.
  2. Сливочное масло комнатной температуры режут кусочками.
  3. В чашу блендера помещают селедку, пюрируют их.
  4. Добавляют масло, сыр и перетирают все до однородности.
  5. По желанию в селедочное масло добавляют специи и размешивают.

Селедочное масло с морковью – рецепт

Селедочное масло с морковью имеет приятный оранжевый цвет и получается очень аппетитным и ароматным. Морковь можно добавлять в закуску в сыром или отварном виде. Но важно проследить, чтобы сырая морковь была тщательно измельчена. По желанию в готовую закуску можно добавить немного зелени укропа.

  • сельдь слабосоленая среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 г.
  1. Сначала в блендере перетирают морковь.
  2. Добавляют порезанное кусочками филе рыбы и вместе пюрируют.
  3. Кладут масло.
  4. Снова массу перетирают до однородности.
  5. После этого селедочное оранжевое масло готово к подаче.

Селедочное масло как красная икра

Селедочное масло под икру будет отличаться от настоящей красной икры, но по вкусу и внешнему виду оно очень ее напоминает. Такую массу очень удобно использовать для бутербродов, для начинки эклеров и песочных корзинок. Ну а сверху по желанию можно положить несколько натуральных икринок, такие закуски со стола улетят первыми!

  • селедка – 1 шт.;
  • отварная морковь крупная – 1 шт.;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • масло – 200 г.
  1. Отварную морковь, филе селедки, сырки и масло пропускают через мясорубку.
  2. Массу хорошо размешивают.
  3. Полученное селедочное масло намазывают на бутерброды и подают к столу.

Селедочное масло с яйцом

Селедочное масло, рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением вареных яиц. Полученная масса будет чем-то напоминать форшмак. Ее можно подавать к столу просто в виде закуски, можно фаршировать ею яйца или же традиционно использовать в качестве намазки на бутерброды. Готовую массу, перед использованием, на час убирают в холод.

  • филе селедки – 500 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Приготовление селедочного масла начинают с того, что все компоненты нарезают кубиками и помещают в чашу блендера.
  2. Измельчают их до состояния пюре.
  3. Добавляют масло, лимонный сок, соль, перец и снова селедочное масло хорошо взбивают.

Селедочное масло с яблоком

Селедочное масло в домашних условиях с добавлением яблока, лимона и специй – очень вкусная закуска, которая точно придется по вкусу всем домашним. Лучше всего она сочетается с отварным картофелем, но и просто с хлебом ее можно кушать. Количество лимонного сока в рецепте нужно регулировать по своему вкусу.

  • филе селедки – 200 г;
  • масло – 120 г;
  • яблоко зеленое небольшого размера и лимон – по 1 шт.;
  • семена кориандра, укропа, горчицы – по ½ ч. ложки.
  1. Семена горчицы, укропа и кориандра обжаривают на сухой сковороде около минуты, а затем растирают в ступке.
  2. Цедру с лимона снимают при помощи мелкой терки.
  3. Выдавливают лимонный сок.
  4. Очищенное от шкурки яблоко нарезают небольшими кубиками и заливают соком лимона.
  5. Филе селедки очень мелко нарезают.
  6. Все подготовленные компоненты смешивают с размягченным маслом и подают.

Селедочное масло из горбуши

Приготовить селедочное масло дома можно не только из слабосоленой сельди, но и из горбуши. Ее можно использовать соленую, но лучше просолить ее самостоятельно, ведь это совсем не трудно. Готовая масса будет иметь слегка оранжевый оттенок, она очень похожа на намазки, которые продают в магазинах, только в данном случае это исключительно натуральный продукт.

  • филе горбуши с кожей – 600 г;
  • песок сахарный – 2 ч. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • французская горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – по вкусу.
  1. Соль смешивают с сахаром и натирают смесью рыбу.
  2. Помещают ее в контейнер с крышкой и на двое суток убирают в холод.
  3. С просоленной рыбы снимают кожу, убирают косточки, а филе режут кубиками.
  4. Добавляют остальные компоненты и при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. Полученную массу убирают в холод.
  6. Как только селедочное масло застынет, делают бутерброды и подают.

Хранение селедочного масла

Рыбное масло из селедки можно приготовить небольшую порцию на один раз, чтобы сразу ее съесть, а можно сделать порцию большего размера и убрать продукт в холодильник. Но чтобы масло не испортилось и сохранило свои вкусовые качества, хранить его нужно правильно:

  • селедочное масло помещают в чистую сухую посуду с крышкой;
  • лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду, а не пластиковую;
  • селедочное масло в холодильнике хранят 2-3 дня, а в морозилке – до недели.

Закуски из сельди

Упорядочить рецепты по:

Филе сельди — 400 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Яблоко кислое — 0,5 шт.

Белый батон — 70 г

Масло сливочное — 50 г

(примерные размеры яблок, яиц и лука видны на фото)

Сельдь — 2 штуки (700-800 г)

Кориандр — 1 ст.л. зерен

Перец душистый — 8-10 горошин

Перец черный — 5-6 горошин

Гвоздика — 3-5 соцветий

Тмин, анис или фенхель — по вкусу

  • 117 Ккал

Картофель – 450 г

Сыр твердый – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Начинка:

Сельдь соленая филе – 100 г

Красная икра – по вкусу

Перец сладкий — 1 шт;

Лук фиолетовый — 1 шт;

Огурец маринованный — 1 шт;

Желатин 15 грамм;

Сметана — 200 грамм;

Зелень — по вкусу;

Соль,перец — по вкусу;

Лимонный сок — 0.5 ч.л.

Сельдь свежемороженая — 2 тушки

Перец — по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Репчатый лук — 1 шт.

Подсолнечное масло — по вкусу

Вода — для промывки

Сельдь свежая — 1 шт. (350-400 г)

Лук репчатый — 3 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Уксус столовый (9 %) — 30 мл

Масло растительное — 4 ст.л.

Перец чили — 1 ч.л.

Перец душистый — 5 горошин

Соленая сельдь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо всмятку — 1 шт.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Перец горошком — 8 шт.

Лист лавровый — 4 шт.

Перец душистый — 6 шт.

Сельдь соленая — 160 г

Манная крупа — 55 г

Томатный сок — 75 мл

Репчатый лук — 100 г

Растительное масло — 70 мл

Вариант №2 (339 кКал на 100 г)

Рассол от селедки — 100 мл

Манная крупа — 100 мл

Томатная паста — 40 г

Растительное масло — 80 мл

Репчатый лук — 80 г

Сельдь малосоленая – 1 шт.

Масло сливочное – 120 г

Яйца куриные – 3 шт.

Соль, специи – по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп свежий — 4-5 веточек

Масло кукурузное — 1 ст.л.

Филе сельди пряного посола — 4 шт;

Молоко – 1,5 стакана;

Картофель – 4 шт;

Батон – 4 ломтика;

Репчатый лук -1 шт;

Горчица – 1 ст. ложка;

Растительное масло – 1/4 стакана;

Сахар – 1 ч. ложка;

Уксус яблочный – 1 ст. ложка;

Черный молотый перец — щепотка;

Зеленый лук — для украшения.

Сельдь соленая — 1 шт;

Морковь маленькая — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец черный горошком — 15 шт;

Лавровый лист — 5 шт.

Маринад

Сельдь — 300-350 грамм;

Репчатый лук — 1 шт;

Майонез — 100 грамм;

Сливки (20%) — 100 мл;

Горчица дижонская — 2 ст.л;

Лимонный сок — 2 ст.л;

Горчица острая — 1 ст.л;

Сельдь малосольная — 2 шт.

Для соуса:

Лук репчатый — 0,5 шт.

Яблоко кисло-сладкое — 0,5-1 шт.

Соевый соус — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Сметана жирная — 4-5 ст.л.

Сельдь свежемороженая — 1 шт.

Скумбрия свежемороженая — 1 шт.

Смесь перцев (горошком) — 3 г

Лавровый лист — 2 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл

Лук зеленый (репчатый) — на подачу

Сельдь соленая — 1 шт.

Сырок плавленный — 2 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сельдь филе -200 грамм;

Свекла — 1 крупная;

Лимонный сок — 1 ст.л;

Укроп — по вкусу.

Сельдь крупная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Горчица французская — 1 ст.л.

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Смесь перцев — по вкусу

Масло подсолнечное, ароматное — 4 ст.л.

Сельдь мороженая крупная — 1 шт.

Лук белый — 1 шт.

Морковь по-корейски — 100 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Уксус белый винный — 4-5 ст.л.

Соус жгучий — по вкусу

Кинза — по желанию

Слоеное пресное тесто — 0,5 кг

Сельдь слабосоленая — 1 шт.

Сельдь соленая — 1 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Масло сливочное — 70 г

Лук репчатый (маленький) — 0,5 шт.

Перец черный, молотый — по вкусу

Яйца куриные, сваренные вкрутую — 5 шт.

Филе соленой сельди — 150 г

Горчица «русская» — по вкусу

Зеленый лук — 2 пера

Укроп свежий — 2 веточки

Уксус яблочный — по вкусу

Масло подсолнечное первого отжима — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Филе солeной сельди — 250 грамм;

Готовых тарталеток — 12 шт;

Творог (20%) — 150 грамм;

Яйца вареные — 2 шт;

Зелень для оформления.

Коллекция рецептов закусок из сельди с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную закуску из селедки на праздничный стол и в будни!

Селёдочное масло — простой классический рецепт

Селедочное масло по классическому рецепту – это отличный вариант закуски, которую можно приготовить в домашних условиях в считанные минуты. Для этого потребуется всего два основных ингредиента — сливочное масло и филе сельди. Также классическую закуску можно добавить сыр, лук, яйца и другие продукты. Давайте же разберем несколько классических рецептов приготовления селедочного масла в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Сельдь среднесоленая – 1 шт
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сыр плавленый — 2 шт
  • Морковь средняя — 1 шт

Питательные вещества

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Заранее подготавливаем продукты. Масло достаем из холодильника, чтобы оно подтаяло. Морковку отвариваем и очищаем от кожицы. Также нам потребуется небольшая селедка и пару плавленых сырков.

Шаг 2

Морковь нарезаем кубиками. Селедку разделываем на филе. Удаляем кожицу и все заметные кости. Филе режем небольшими кусочками, чтобы потом измельчить блендером. Если блендера нет, можно нарезать селедку помельче ножом, а морковь натереть на терке.

Шаг 3

Соединяем в миске селедку, морковь, масло и сыр. Измельчаем все при помощи блендера до однородной массы. Если готовите без блендера, оставьте сыр в морозилке минут на 40, а потом натрите его на терке и смешайте с остальными продуктами.

Шаг 4

Готовое селедочное масло оставляем в холодильнике, чтобы слегка застыло. При подаче на стол намазываем масло на хлеб или наполняем им канапе. Получается не только вкусно, но и красиво. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

Чтобы сделать селедочное масло еще вкуснее в него можно добавить рубленую зелень, горчицу или яблоко.

Готовая закуска отлично подходит для утренних завтраков или может подаваться на праздничный стол. По желанию в масло с сельдью можно добавить нарубленный репчатый лук. Для этого лук предварительно маринуют в холодной воде с небольшим количеством уксуса. Так можно убрать лишнюю горечь и запах лука, сохранив его хрустящим и вкусным.

  • Екатерина
  • 2019-02-28

Похожие рецепты

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

  • Екатерина
  • 2019-11-04

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле?

  • Екатерина
  • 2019-08-24

Кабачки жареные на сковороде с чесноком

  • Екатерина
  • 2019-07-03

Драники картофельные классические

  • Екатерина
  • 2019-05-07

Жульен с курицей и грибами

  • Екатерина
  • 2019-04-23

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

  • Метки:
  • Блюдо с сельдью
  • Рецепты закусок
  • Рыба
  • Селедка
  • Селедочное масло

One Comment

Кстати, если вам нравятся простые и быстрые закуски для бутербродов, попробуйте также приготовить сырную закуску.
Отварите и разотрите 2 яйца и смешаете с перетертым на терке плавленым сыром.
Добавьте чеснок, соль и молотый перец по вкусу.
Эта закуска готовится еще проще, чем классическое селедочное масло, но также получается очень вкусной! Отлично подходит для завтраков. Также с такой закуской можно приготовить канапе или бутерброды к праздничному столу!

Leave A Comment Отменить ответ

Еще несколько рецептов:

Готовое селедочное масло можно использовать для приготовления бутербродов и канапе. Оно отлично дополняет праздничные столы и является вкусным повседневным завтраком. Попробуйте приготовить классическое селедочное масло по нашим рецептам и вы навсегда останетесь поклонником этой вкусной и простой закуски.

Вариантов приготовления селедочного масла существует достаточно много. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него зелень, перетертое яблоко или плавленый сыр, дополняют филе сельди икрой или другими видами рыбы. Благодаря простоте и доступности ингредиентов селедочное масло с каждым годом становится все более популярным среди отечественным гурманов. Оно во многом напоминает известное еврейское блюдо форшмак, но является еще более простой холодной закуской.

Содержание:

Рецепт селедочного масла с яйцом и зеленью

Селедочное масло с яйцом наши соотечественники готовили еще несколько десятков лет назад. До наших времен этот рецепт практически не дошел, ведь появление в супермаркетах огромного выбора готовых закусок заставило многих хозяек забыть столь вкусный и простой рецепт. А зря…

Ингредиенты:

  • Сельдь средней солености – 1 шт;
  • Сливочное масло – 200 – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Специи, горчица – по вкусу.
  1. Чтобы приготовить селедочное масло с яйцом и зеленью в домашних условиях, необходимо также разделать селедку и нарубить филе мелкими кубиками.
  2. Яйца сварить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Сливочное масло необходимо поместить в глубокую миску, добавить к нему нарубленную сельдь, яйца, немного горчицы и рубленую зелень.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить в холодильнике до застывания.

Готовое селедочное масло с яйцом получается очень питательным и сытным. Оно отличается отменными вкусовыми качествами и успешно конкурирует с готовой закуской из красной рыбы или икры мойвы.

В целом селедочное масло хорошо подходит для завтраков, отлично сочетаясь с белым хлебом. Хранить же его лучше в закрытой посуде в холодном и темном месте. Хорошо дополняет селедочное масло плавленный сыр. Его можно смешать со сливочным маслом в пропорции 1:2, добавить филе селедки и по желанию зелень.

Вкусная закуска из масла, филе сельди и плавленого сыра

Очень вкусную и простую закуску легко можно приготовить из сливочного масла, плавленого сыра и филе селедочки. Сыр отлично дополняет вкус селедочного масла, делает его более нежным и утонченным. Готовую закуску можно применять для приготовления бутербродов. Также она может использоваться в качестве начинки для канапе, которые можно готовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Селедочка слабосоленая – 1 шт;
  • Масло сливочное – 200 гр;
  • Сыр плавленый — 100 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • Специи, горчица – по вкусу.
  1. Чтобы приготовить закуску с сельдью и плавленым сыром, нужно изначально подготовить рыбу. Для этого из селедки нужно удалить все кости, плавники, хребет, голову и хвост. Готовое филе можно нарезать кубиками или измельчить в блендере.
  2. Сырок плавленый можно также смешать с рыбой и маслом при помощи блендера. Если же такой возможности нет, его можно просто натереть на крупной терке. Чтобы сыр не размазывался по поверхности терки, его следует предварительно поместить в морозильную камеру минут на 20.
  3. Сливочное масло добавляем к рыбе и сыру и тщательно смешиваем. По желанию добавляем рубленую петрушку или укроп, а также молотый перец.
  4. Готовое масло с селедкой и плавленым сыром нужно оставить в холодильнике в закрытой емкости для застывания. После этого его можно наносить на хлеб или заполнять им канапе, после чего подавать к столу. Будет очень вкусно!

Селедочное масло с морковкой

При приготовлении селедочного масла можно добавлять самые разные ингредиенты. Так, некоторые хозяйки предпочитают готовить эту замечательную закуску из сельди вместе с морковкой.

Морковь придает селедочному маслу оранжевый цвет, делая ее более похожей на закуску с икрой. Саму морковку лучше не отваривать, тогда она останется более приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт
  • Масло сливочное – 1,5 пачки
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

  1. Достает сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и размягчилось.
  2. Разделываем селедку, убираем из нее все кости, шкуру и плавники. Нарезаем мелкими кубиками, а еще лучше – измельчаем при помощи блендера.
  3. Морковь натираем на мелкой терке или также измельчаем блендером.
  4. Смешиваем селедку и морковь со сливочным маслом. По желанию можно также добавить молотый перец или измельченную зелень.

Готовое селедочное масло помещаем в холодильник, чтобы оно хорошо застыло. После этого его можно намазывать на хлеб и подавать к столу. Приятного аппетита!

Селедочное масло по рецептам Юлии Высоцкой

Похожий рецепт приготовления брускет приводила в своих передачах Юлия Высоцкая. Этот рецепт также довольно прост, но содержит ряд дополнительных ингредиентов. Попробуйте приготовить селедочное масло по этому рецепту, оно Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 1 шт
  • Масло сливочное – 2 упаковки
  • Яйца – 2 шт
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Укроп – пучок

Приготовление:

  1. Масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  2. Селедку разделываем на филе и режем при помощи ножа мелкими кубиками. Блендер или мясорубку лучше не использовать, т. к. целые кусочки рыбы сделают масло более вкусным, напоминающим икру.
  3. Яйца отвариваем вкрутую и также измельчаем при помощи ноже или вилки.
  4. Смешиваем в миске масло, сельдь и яйца. Добавляем горчицу и лимонный сок. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  5. Расстилаем фольгу и посыпаем ее рубленой зеленью. Выкладываем приблизительно четвертую часть селедочного масла и сворачиваем в виде небольшого рола. Также поступаем с оставшимся маслом. Из одной сельди обычно получается 3 – 4 рола небольшого диаметра.
  6. Помешаем масло в холодильник и даем ему хорошо застыть.
  7. При подаче нарезаем кольцами и подаем с гренками или бородинским хлебом. Получается очень красивая и вкусная закуска.

Селедочное масло с яблоком и сыром

Очень нежная и вкусная закуска получается, если добавить в селедочное масло спелое яблоко и плавленый сырок. Яблоко для закуски лучше измельчить при помощи блендера. По желанию также можно добавить зелень или даже немножко чеснока.

Масло селедочное — закуска из прошлого

До сих пор остается неизвестным, кто же на самом деле придумал эту пикантную и простую в исполнении закуску. Из аналогов за рубежом, к примеру, существует анчоусная паста, которую начали впервые производить во Франции, а котировалась она, скорее, как способ консервации и засолки этой рыбешки (в рецепте используются измельченные тушки, высококачественное растительное масло и специи с уксусом). Но российское масло селедочное – это нечто совсем другое и по своему составу, и по аромату. К тому же оно не способ сохранения и добавка в соусы, а довольно распространенная оригинальная самостоятельная закуска, широко используемая на постсоветском пространстве.

Классический рецепт

Он, безусловно, существует. А все остальное – просто вариации на заданную тему. И пускай придирчивые критики рассуждают о том, что в советские годы масло селедочное делалось из рыбы не первой свежести и такого же сливочного масла, которых было в пищепроме предостаточно (то есть фактически из отходов производства). Все же можно утверждать, что данная закуска сделала не один праздничный стол более разнообразным и не одну дружескую вечеринку обеспечила качественной и простой закусью. Но давайте обойдем сегодня вниманием заводское масло селедочное, а сконцентрируемся на приготовлении домашнего. Тут уж продукты будут явно свежими, только что выбранными и купленными лично вами. Итак, вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления данной закуски. Но вначале – о составе пасты.

Ингредиенты

Все, что нужно, чтобы приготовить домашнее селедочное масло, всегда есть на рынке или в супермаркете. Покупаем две толстые селедки (ни в коем случае не берите пресервы, даже и в собственном соку, а именно две соленые бочковым способом рыбины) и пачку хорошего коровьего масла (не менее 72 % жирности, лучше вологодское). Об остальных добавках поговорим немного позднее.

Готовим легко!

  1. Очищаем селедку от кожи и крупных костей. Можно, конечно же, взять и готовое филе, но так вы не на все 100 % будете уверены в свежести продукта, так как подобного рода филе готовят вымачивая в уксусе для более длительного срока хранения. Мы же берем соленую рыбу и, так сказать, в первой стадии свежести (она же и последняя, как сказал классик).
  2. Масло сливочное заранее вытаскиваем из холодильника: оно должно быть мягким, но не растаявшим.
  3. Филе, нами лично приготовленное, пропускаем два раза через мясорубку (для более продвинутых кулинаров существует на кухне такой прибор, как блендер).
  4. Перемолотое филе тщательно вымешиваем с размягченным маслом и взбиваем лопаткой до образования пышной массы.
  5. Солить не надо, перчить – по вкусу. Сельдь бочковая — сама по себе уже довольно пряный продукт. Поэтому, чтобы приготовить масло селедочное по классическому рецепту, более никаких добавок не требуется. Следует только его сильно охладить (но не заморозить) в холодильнике, чтобы оно намазывалось на кусочек хлеба, как обыкновенное сливочное, и можно подавать к столу в качестве закуски.

С морковкой

Вариации на тему «Как приготовить селедочное масло» могут быть продолжены при помощи двух небольших морковок. Их необходимо отварить и очистить от кожицы (кстати, существует подобный рецепт, где в качестве ингредиента используется сырая морковь). Подготовленный корнеплод отправляем в блендер и измельчаем. Сельдь подготавливаем, как в первом рецепте, и также измельчаем в этом приборе. А вот коровье масло должно быть вмешано уже вручную. Остужаем пасту и намазываем на хлеб.

Горчица плюс молоко

Секрет этого рецепта состоит в предварительном вымачивании селедки в молоке. Подготовленную и очищенную рыбу опускаем в миску с молоком и оставляем на пару часов полежать. Затем вынимаем и промокаем бумажной салфеткой. Филе перемалываем в блендере или на мясорубке. Добавляем немного острой горчицы (не французской и тем более не американской для картошки фри: в ней много уксуса, и она недостаточно остра). Взбиваем в блендере вместе со сливочным маслом. Можно добавить немного свежего укропа: он оттенит рыбный вкус. Но можно обойтись и без зелени. Смесь убираем в холодильник и даем немного застыть. Блюдо можно и подавать как самостоятельное на небольшой тарелке, и использовать в качестве наполнителя корзинок из теста, канапе или для другой фуршетной продукции.

По-брежневски

Говорят, что данную разновидность селедочного масла с яйцами готовили дорогому Леониду Ильичу, а он весьма гордился тем, что данный рецепт сохранится на долгие годы. К основному набору (сельдь и масло) добавляем пару отваренных яиц и один небольшой зубок чеснока, красную луковицу и рубленую зелень (петрушка с укропом). Для пикантности – немножко неострой горчицы. Все тщательно измельчаем (по-современному можно и в блендере, но ранее все терлось на терке и мололось на мясорубке), вымешиваем до однородности, охлаждаем и подаем.

Итоги

Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусное и ароматное селедочное масло своими руками. Совет: можно скатать его колбаской и завернуть, к примеру, в пищевую фольгу. В таком виде оно достаточно долго хранится в холодильнике, а вы сможете целую неделю радовать домашних вкусными бутербродами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector