0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съешь еще этих мягких английских булок

Съешь еще этих мягких английских булок, да выпей чаю

Ладно, ладно, можете не бежать пока. За пять минут эти булочки все равно не испечешь, а почему я, собственно, заговорила о булках как будто не о них я говорю чаще всего — все дело в том, что в любимом сообществе gotovim_vmeste2 нынче проходит замечательный раунд, посвященный классической английской литературе; являясь поклонником как английской литературы, так и некоторых британских привычек в еде, я, разумеется, не могла пропустить такое событие и всеми силами постараюсь участвовать активнее. И первым ходом станут именно они — булочки, а почему булочки? О каком произведении я хочу вам напомнить с их помощью? Правда, если начать вспоминать все книги английских писателей, в которых хотя бы раз упоминаются чай и булочки, можно просидеть за списком до утра, но меня на мысль об этих булочках натолкнули строки из «Оливера Твиста»:

«В течение нескольких минут всхлипывания мешали Оливеру говорить; когда же он собрался рассказать о том, как его воспитывали на ферме и как мистер Бамбл отвел его в работный дом, раздался отрывистый, нетерпеливый двойной удар в парадную дверь, и служанка, взбежав по лестнице, доложила о приходе мистера Гримуига.
— Он идет сюда? — осведомился мистер Браунлоу.
— Да, сэр, — ответила служанка. — Он спросил, есть ли в доме сдобные булочки, и, когда я ответила утвердительно, объявил, что пришел пить чай.»

В книге не указывается, каким именно булочкам изволил выразить одобрение этот старый джентльмен, но путем некоторых умозаключений и предположений можно допустить, что к чаю подавались довольно известные йоркширские чайные булочки — именно их я предлагаю и вашему вниманию.

Что же представляют из себя эти знаменитые булочки? Да ничего, в общем, особенного — под чайной булочкой (teacake) в Англии понимают небольшие сдобные изделия с добавлением сухофруктов (чаще всего различных сортов изюма и цукатов из корок цитрусовых); традиционная подача — разрезанная вдоль пополам булочка поджаривается и сервируется с маслом, джемом, нередко с сыром. Форму эти булочки обычно имеют слегка приплюснутую, высотой они около дюйма. Существуют и более изысканные вариации таких булочек — сдобренные, например, корицей и мускатным орехом, или розовой водой, и чуть более грубоватые — испеченные из цельнозерновой муки и используемые для бутербродов, но у меня сегодня наиболее распространенный вариант.

— 450 г хлебной муки
— 30 г сливочного масла комнатной Т
— 30 г сахара
— 4 г сухих дрожжей
— 280 г молока + немного для смазывания булочек
— 1 1/2 ч. л. соли
— 50 г изюма
— 35 г коринки

Замесить тесто из всех продуктов, в конце замеса добавить изюм и промесить, чтобы он равномерно распределился по тесту. Скатать тесто в шар, уложить в миску, накрыть и дать подойти до увеличения вдвое (1 ч. — 1 ч. 15 мин.).

Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на 10-12 частей, сформовать из них шарики. Выложить шарики на противень, слегка приплюснуть, накрыть и дать подойти в течение 35-45 минут, до увеличения вдвое.

200С. Смазать булочки молоком, печь 15-17 минут, до румяности. Остудить на решетке.

Вряд ли можно что-то сказать про них, кроме того, что они очень хороши. Это очень простая, но вкусная выпечка, отлично подходящая к чаю, такая уютная и домашняя.

Я поделила тесто на 10 частей (мелкая моторика — не мой профиль), и у меня получились йоркширские чайные монстрики очень большие булки! Я бы советовала делать их поменьше, т. е. делить тесто минимум на 12, а то и на 14 частей — чтобы можно было без особых угрызений съесть булочку целиком, я вот не люблю оставлять куски на тарелке и всегда стараюсь делать порционные вещи удобными к поеданию «за раз», и с этими булками, надо сказать, я рисковала наесть себе полдесятка лишних сантиметров, т. к. булка большая, но не доесть не могу))) к счастью, кое-кому и две булки за раз съесть — легко, так что вопрос с уничтожением этих чайных гигантов решить удалось очень быстро, но все же советую лепить их поменьше.

Что до изюма и его количества, то, если вы, как и я, в булке с изюмом главным считаете именно изюм, а не то, что вокруг него, и в детстве увлекались художественным выковыриванием изюмин из разной хлебобулочной продукции, рекомендую класть побольше. Грамм сто минимум. По фото ниже может показаться, что я вообще изюма зажала, но булочка для фотосессии мне попалась не репрезентативная — тесто я замешивала в хлебопечке, изюм этот агрегат вмесил как-то неравномерно, в итоге пара булок страдала его очевидной нехваткой, в то время как не попавшие под постановочный нож экземпляры были напичканы им куда более щедро. В любом случае, на изюм не скупитесь. И цукатов можете еще добавить, хуже не будет.

Традиционной подачи я избежала — булки с маслом я не люблю, а вот с апельсиновым мармеладом да, и даже очень. С черничным вареньем, впрочем, тоже было весьма недурно. А пока булка свежая, едва остывшая, то и мармелада с вареньем не очень-то надо, хотя с ними еще вкуснее.

Съешь ещё этих мягких французских булок

— Доктор, я не могу больше! Куда бы я ни посмотрел, о чём бы ни подумал, мне везде мерещится одно — шрифты, шрифты, шрифты! — Да не переживайте вы так. Сядьте, успокойтесь, выпейте чаю, съешьте ещё этих мягких французских булок…

Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю. — мем, порождённый русскоязычной версией Windows (вернее, программой fontview.exe, которая входит в дефолтную поставку, начиная аж с незапамятных времён Windows 95).

Таким хитроумным способом Винда демонстрирует юзеру, каким образом выглядят буквы в кириллических шрифтах для пользователей перевода Windows для России (болгарам же и другим пользователям кириллических шрифтов на эти ваши булки положить с прибором). Выбор именно этой фразы оправдывается тем, что в ней содержатся все буквы русского алфавита, а также запятая и точка (такие фразы именуются «панграммами»).

Содержание

[править] Хотите съесть этих мягких французских булок?

Никаких проблем. Есть несколько простых способов насладиться сим лакомством:

  • Самый простой. Открыть текстовый редактор и тупо набрать на клаве заветную фразу.
  • Самый православный. Залезть в папку Windows/Fonts и открыть любой находящийся там файл кириллического шрифта (Arial сойдёт).
  • Самый кулхацкерный. Открыть Microsoft Word, набрать =rand() и нажать ENTER. Вуаля, добрый Ворд угостит нас сразу несколькими порциями любимой нямки. Вообще, там можно задавать ещё два параметра, чтобы варьировать количество фраз, но за этим тыкать сюда. NB: в Ворде для яблочников тоже можно так делать. С версии 2007 года вместо сабжа выводится другой текст.

[править] Есть мнение

Некоторые считают, что расово правильный вариант фразы будет таков:

Съешь же ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю.

Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю.

Просто в данном случае видно начертание абсолютно всех букв русского алфавита.

[править] Варианты

Английская версия фразы звучит так:

The quick brown fox jumps over the lazy dog.

В KDE используется следующая фраза:

Широкая электрификация южных губерний даст мощный толчок подъёму сельского хозяйства.

Советские же телеграфные аппараты предпочитали использовать свой вариант:

Буквопечатающей связи нужны хорошие э/магнитные реле. Дать цифры (1234567890+-. -)

По-украински фраза будет выглядеть следующим образом:

Жебракують філософи при ґанку церкви в Гадячі, ще й шатро їхнє п’яне знаємо

Тема приводит в «Ководстве» несколько аналогов наших любимых булок на великом и могучем, среди которых встречаются такие, как:

Эй, жлоб! Где туз? Прячь юных съёмщиц в шкаф.

— Любя, съешь щипцы, — вздохнёт мэр, — кайф жгуч.

В советское время телеграфистки берегли фигуру и французским булкам предпочитали цитрусовые:

В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляръ!

Нетрудно заметить, что в данной фразе нет злополучной буквы ё, как, впрочем, нет её и на клавиатуре телеграфного аппарата.

Или вот, тоже из советской эпохи:

Эх, пиши: зять съел щи, яйцо, чан брюквы. Ждём фигу!

Иногда над зятем издевались, заставляя его заглатывать что-то такое острое и несъедобное:

Эх, зять съел щи, яйцо, чан брюквы, шип. Ждём фигу!

Зато фраза становилась ближе к истине, без лишней буквы «и»!

Экс-граф? Плюш изъят! Бьём чуждый цен хвощ!

Также существует падонкаффский вариант:

Аффтар, зохавай исчо тех аццких олбанских креведок, да выпей йаду.

Съешь еще этих мягких английских булок

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 588 508
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 547 153

Очередная восстановляшка, написанная от балды и для отдыха. Не для чтения.

Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю

vМы редко задумываемся, какую роль в нашей жизни играют различные гаджеты, вроде планшета, компьютера, смартфона, смарт-часов и прочей прелести. Некоторые люди могут не отлипать от телефона и менять их регулярно, потому что со старым ходить моветон, некоторые наоборот, редко пользуются, редко меняют и не считают эти куски пластика и электроники показателем статуса.

Тем не менее, мы все уже привыкли, к тому что гугл подскажет дорогу, а википедия — справку по любому вопросу. Великое множество людей просто живёт на половину в виртуальном мире, и тем не менее, они никогда не задумываются о том, какую роль в их жизни играют электронные устройства. Но так было не всегда. Например, с маленьким мальчиком Витей.

Довольно странное вступление для воспоминаний, верно? Но, пожалуй, начать следует именно с него, а так же с того, что происходит — в стране, в мире, а так же в моей жизни, происходило и даст бог — ещё долго будет происходить. А случилось вот что — Витя — это я. И я маленький мальчик. Но так было не всегда, в частности, сколько себя помнил, меня звали совсем по другому и до тех пор, пока я не нашёл непонятную хреновину, которая называется модулем персональности, у меня ничего особенного в жизни не происходило. Был я токарем высокого класса и шестого разряда на авиационном заводе — мы точили детали на прекрасных станках с ЧПУ, то есть работа у меня и с железом и с электроникой шла в равной мере. По времени то да, но по сложности это две большие разницы. Эксплуатировать машину за полтора миллиона евро было непросто. Тем более, что чуть что не так — можно запороть если не весь станок, то дорогостоящие насадки и тогда можно попрощаться с зарплатой на долгое время.

В общем, случилось так, что я нашёл одну вещь. Вещь эта сама себя назвала модулем персональности, а так же предложила мне взять и свалить отседова куда-нибудь в другую реальность. Я бы даже так сказал — в ультимативной форме потребовала, потому что, дескать, я что-то там нарушил и чтобы наша реальность не была под угрозой, мне нужно свалить к чертям. И на выбор дал мне несколько вариантов сваливания — например, вселиться в человека, или со всем нажитым, так сказать, покинуть наш бренный мир и отправиться в дальние дали к динозаврам.

Я сначала думал, что неплохо так подвыпил, но потом ущипнул себя и вспомнил, что я не пил то никогда, и уж тем более накануне приезда президента, когда начальство буквально выжимает все соки и устраивает проверки, как строгие командиры своим подчинённым. В общем, я выбрал место и время появления в этом бренном мире — сначала поинтересовался возможностями модуля. Возможности у него были огромные. Он мог. да что там, эта маленькая хрендюлинка могла по-моему всё. Строить, разрушать, с помощью каких-то там полей и микророботов. Но выбор нужно было делать и я, предварительно запасшись википедией и информацией, выбрал время, в которое я обязан отправиться под страхом смерти. А это был тысяча девятьсот тридцать четвёртый год. Год штурмовщины, строек коммунизма, социалистической сознательности и так далее.

За бугор меня модуль почему-то не хотел отправлять — мол, спалюсь с незнанием языка. А языков я и правда знал маловато, русский, военный, он же мат, а так же английский на уровне техника, как и любой, кому приходится работать с иностранным железом.

Что ж, за сим буду считать, что со вступлением было покончено и мои дорогие читатели узнали, как со мной приключилась такая ерунда и кто такой Модуль. Он, к слову, отправился со мной, правда, скотина такая, интегрировался в моё тело, самым противоестественным образом — в руку. Левую.

Нда, что вокруг происходит? — я огляделся по сторонам. Стены были большими, но какими-то. не такими. Что-то во всей окружающей обстановке мне казалось противоестественным. Точно, — я вспомнил про Модуля, — я же в тридцать четвёртом году. Лет мне мало, всего двенадцать. Зовут меня Виталий Дудин, обычный деревенский мальчишка. Хорошо хоть деревня находится недалеко от Москвы, то есть практически столица. практически. По факту же.

Я осмотрел место, в котором находился. Итак, что мы имеем? Деревянные стены, судя по всему, деревенский дом.

Я вылез из под необычно тяжёлого одеяла и осмотрел свои шмотки — простая белая майка и тёмного цвета исподнее. Нда. Одевшись во что нашёл — а нашёл я какие-то детали одежды на табурете рядом с простейшей кроватью, я отправился посмотреть, где же меня угораздило оказаться. Нет, я прекрасно помнил всё, что помнил мальчик — однако, тем не менее, его память для меня всегда была как в тумане. Словно это всё было очень давно, а мои собственные воспоминания. Они ярче и свежее.

Я обнаружил, что нахожусь в обычном деревенском доме. Мне, человеку, мягко говоря, избалованному цивилизацией, это вновинку. Потому что умываться холодной колодезной водой с помощью черпака — это жесть. Этот народ не победить, где даже дети разбивают на воде лёд, чтобы умыться с утра. Куда там кайафасу каину с его вальхальцами.

На столе обнаружились несколько картофелин, в варёном виде на тарелке, а так же записка от родителей со списком дел, которые я должен сделать. Память мальчика говорила мне, что родители у Вити малограмотные, и оба работают в местном колхозе. На дворе у нас начало августа тридцать четвёртого года — то есть до похода в школу ещё достаточно времени.

Позавтракав, я почитал список дел, он был небольшим — курей покормить, дров наколоть.

Я спросил у модуля:

— Слушай, ты говорил, что можешь делать какие-нибудь гаджеты?

— И информацию из нашего мира достать можешь?

— Мне проще из твоего времени притащить готовое устройство и законнектить его через вайфай.

— А то! Итак, что ты хочешь?

Жизнь у нас тут была не сахар. Хотя модуль мне помогал, и помогал очень сильно. Оказывается, для него не было никаких сложностей вытащить сюда любой товар из нашего времени и мира, то есть — он мог дать почти что угодно из любой точки пространства. Проще всего было с массовыми товарами, сложнее — с вещами более. редкими. К примеру — выдернуть откуда-нибудь со склада тонну бананов для модуля несложно, а вот машину — уже намного сложнее получить, но тоже возможно.

Я после плотного завтрака — а на завтрак мне искин выдернул немного тропических фруктов, колбасы, и многое другое, пошёл думать о том, как мне дальше жить и как быть. Глобальных целей не имею, идеей спасти родину от чего-то не заражён. Собственно, у меня пока одна простая промежуточная цель, очевидная. Выжить, не попасть в репрессивный каток, и попутно устроить попу в тёплое место, ибо холодный деревенский сортир вместе с проблемами жизни в деревне — мне ну никак не зашёл. Нужно выбираться, причём в Москву. Родителей тоже перетащить — они обо мне вроде как заботятся.

Я думал. Много думал. Сначала подумал, что мог бы легко избежать репрессий и попутно выбраться в москву — напишу стихи. Вернее, безжалостно скопипастю. А что? Меня на плагиате не поймают, талант может проявиться и в этом времени, то есть — как ни крути, я устроюсь. Но с другой стороны.

Панграмма — фраза, содержащая в себе все буквы алфавита. Их используют для презентации шрифтов, чтобы можно было в одной фразе рассмотреть все глифы. Ниже все русские панграммы, которые мне удалось найти.

— Любя, съешь щипцы, — вздохнёт мэр, — кайф жгуч.

А ещё хорошо бы уметь всем на зависть чётко и наглядно писать буквы и цифры.

Аэрофотосъёмка ландшафта уже выявила земли богачей и процветающих крестьян.

Бегом марш! У месторождения кварцующихся фей без слёз хочется электрическую пыль.

Безмозглый широковещательный цифровой передатчик сужающихся экспонент.

Блеф разъедает ум, чаще цыгана живёшь беспокойно, юля — грех это!

Борец за идею Чучхэ выступил с гиком, шумом, жаром и фырканьем на съезде — и в ящик.

БУКВОПЕЧАТАЮЩЕЙ СВЯЗИ НУЖНЫ ХОРОШИЕ Э/МАГНИТНЫЕ РЕЛЕ. ДАТЬ ЦИФРЫ (1234567890+= .?-)

В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляр!

Вопрос футбольных энциклопедий замещая чушью: эй, где съеден ёж?

Всё ускоряющаяся эволюция компьютерных технологий предъявила жёсткие требования к производителям как собственно вычислительной техники, так и периферийных устройств.

Вступив в бой с шипящими змеями — эфой и гадюкой, — маленький, цепкий, храбрый ёж съел их.

Государев указ: душегубцев да шваль всякую высечь, да калёным железом по щекам этих физиономий съездить!

Друг мой эльф! Яшке б свёз птиц южных чащ!

Завершён ежегодный съезд эрудированных школьников, мечтающих глубоко проникнуть в тайны физических явлений и химических реакций.

Здесь фабула объять не может всех эмоций — шепелявый скороход в юбке тащит горячий мёд.

Лингвисты в ужасе: фиг выговоришь этюд: «подъём челябинский, запах щец».

Любя, съешь щипцы, — вздохнёт мэр, — кайф жгуч.

Мюзикл-буфф «Огнедышащий простужается ночью» (в 12345 сценах и 67890 эпизодах).

Обдав его удушающей пылью, множество ярких фаэтонов исчезло из цирка.

Однажды съев фейхоа, я, как зацикленный, ностальгирую всё чаще и больше по этому чуду.

Официально заявляю читающим: даёшь подъем операции Ы! Хуже с ёлкой бог экспериментирует.

Пиши: зять съел яйцо, ещё чан брюквы… эх! Ждем фигу!

Подъём с затонувшего эсминца легко бьющейся древнегреческой амфоры сопряжён с техническими трудностями.

Подъехал шофёр на рефрижераторе грузить яйца для обучающихся элитных медиков.

Расчешись! Объявляю: туфли у камина, где этот хищный ёж цаплю задел.

Съел бы ёж лимонный пьезокварц, где электрическая юла яшму с туфом похищает.

Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю.

Твёрдый, как ъ, но и мягкий, словно ь, юноша из Бухары ищет фемину-москвичку для просмотра цветного экрана жизни.

Флегматичная эта верблюдица жует у подъезда засыхающий горький шиповник.

Хрюкнул ёж «Тыща», а ведь село Фершампенуаз — это центр Нагайбакского района Челябинской области.

Художник-эксперт с компьютером всего лишь яйца в объёмный низкий ящик чохом фасовал.

Чушь: гид вёз кэб цапф, юный жмот съел хрящ.

Шалящий фавн прикинул объём горячих звезд этих вьюжных царств.

Шеф взъярён тчк щипцы с эхом гудбай Жюль.

Широкая электрификация южных губерний даст мощный толчок подъёму сельского хозяйства.

Шифровальщица попросту забыла ряд ключевых множителей и тэгов.

Эй, жлоб! Где туз? Прячь юных съёмщиц в шкаф.

Эй, цирюльникъ, ёжик выстриги, да щетину ряхи сбрей, феном вошь за печь гони!

Экс-граф? Плюш изъят. Бьём чуждый цен хвощ!

Эти ящерицы чешут вперёд за ключом, но багаж в сейфах, поди подъедь…

Эх, взъярюсь, толкну флегматика: «Дал бы щец жарчайших, Пётр!»

Эх, жирафы честно в цель шагают, да щук объять за память ёлкой…

Эх, чужак! Общий съём цен шляп (юфть) — вдрызг!

Эх, чужд кайф, сплющь объём вши, грызя цент.

Южно-эфиопский грач увёл мышь за хобот на съезд ящериц.

Юный директор целиком сжевал весь объём продукции фундука (товара дефицитного и деликатесного), идя энергично через хрустящий камыш.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector