0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык с соевым соусом и медом

Сборник кулинарных рецептов

Шашлык с медом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • свинина мякоть (вырезка) — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мед — 3 ст. л.;
  • соль, душистый перец;
  • специи (паприка, мускатный орех, кориандр, имбирь) — по вкусу;
  • мята — 1-2 веточки;
  • базилик — 1-2 веточки.

Приготовление:

Мякоть свинины моем, убираем салфетками лишнюю влагу и нарезаем на порционные кусочки. На очень мелкие кусочки мясо резать не стоит, так как шашлык получится сухим и безвкусным. И нужно стараться сделать кусочки максимально одинакового размера.

Добавляем соль и душистый перец. Сильно солить не стоит, так как соевый соус сам по себе соленый.

Добавляем специи, которые можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.

Добавляем мед и соевый соус.

По желанию добавляем листики мяты и базилика. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем шашлык из свинины в холодильник минимум на 3 часа. Можно оставить его мариноваться в соевом соусе и меде и на сутки, от этого мясо станет только более мягким и нежным.

Подготовленное мясо выкладываем на решетку барбекю или нанизываем на шампуры и выкладываем на мангал с подготовленными углями.

Жарим шашлык минут 20, несколько раз при этом перевернув решетку. Часто это делать не нужно — мясо станет сухим.

Сочный, ароматный и очень вкусный шашлык, маринованный с медом и соевым соусом, готов.

Шашлык из свинины в медово-луковом маринаде

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной шеи,
  • 100 г меда,
  • 3 ст. л. французской горчицы,
  • 0,5 кг лука,
  • смесь перцев,
  • тимьян(чебрец),
  • щепотка острой паприки,
  • немного сока лимона,
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

Мед и горчицу, сок лимона и масло хорошо перемешиваем. Мясо разделываем на куски одного размера, солим и перчим по вкусу. Добавляем медово-горчичную смесь, тимьян. Хорошо перемешиваем. Кольцами нарезаем луки и отправляем к мясу. Опять все хорошо перемешать. Ставим под пресс и отправляем на несколько часов мариноваться, а еще лучше на ночь.

Готовим костер — нам нужны хорошо прогоревшие угли.

Мясо нанизываем на шампура, а между кусочками добавляем лук или овощи. Отправляем на мангал. Шампура на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, предотвращая тем самым потерю тепла, благодаря этому шашлык будет более сочным и приготовится быстрее. Жарьте шашлык только на раскаленных углях, причем их должно быть достаточно — равномерный слой не менее пяти сантиметров по всей площади, накрываемой шампурами с мясом, и ни в коем случае не над открытым огнем!

Не следует слишком часто или слишком редко переворачивать мясо на шампурах, чтобы оно не пересыхало или не подгорало. Следим за мясом.

Не пугайтесь, что шашлык будет сладким на вкус- это не так. Для этого в маринаде присутствует нейтрализатор — лук. Шашлык получается очень нежным, с легким ароматом горчицы и нежной остротой.

Немного терпения и шашлык будет готов. Мясо должно обжариться равномерно со всех сторон. Если Вы заметили, что оно стало подгорать или в каких-то местах стало слишком сухим, сбрызните его в этих местах маринадом или водой.

Готовность проверяем при помощи ножа- сделайте надрез вдоль мяса, если сок прозрачный- шашлык готов!

Шашлык из хорошо промаринованного мяса жарится 10-15 минут и сохраняет весь сок и вкус.

Снимаем с мангала. Не используйте в данном блюде соус – насладитесь естественным вкусом и ароматом шашлыка!

Вкусный и быстрый шашлык с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 килограмма;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 десертная ложка;
  • лук — 0,5 килограмма;
  • соль;
  • приправа к шашлыку.

Приготовление:

Для приготовления невероятно вкусного, соблазнительно аппетитного шашлыка будем использовать свинину (для шашлыка по этому рецепту мясо можно использовать любое, которое у вас есть или которое вы хотите).

Очень хорошо готовить шашлык из свежего мяса, а не замороженного. Во время замораживания мясо теряет свой вкус и сочность. А для вкусного шашлыка сочность очень важный критерий.

Мясо для шашлыка хорошенько моем и срезаем плеву (если это нужно).

Постольку шашлык будем готовить на решетке, мясо нарезаем не кубиками, а небольшими кусочками, чтобы каждый кусочек мяса хорошо ложился на барбекю и равномерно прожаривался

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами (если вы будете готовить шашлык на шампурах, то можно нарезать кольцами).

Для того, чтобы замариновать мясо для шашлыка, нам понадобится глубокая посуда (в моем случае — это глубокая миска).

В подготовленную емкость отправляем свинину, разминаем нарезанный полукольцами (кольцами) лук и все хорошо перемешиваем. Шашлык очень «любит» лук, поэтому лука должно быть много.

Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины. Ниже приведен самый быстрый и вкусный рецепт маринада для шашлыка из свинины: на основе меда и горчицы.

В отдельной емкости соединяем горчицу и одну столовую ложку меда (меда можно взять немного больше, все зависит от количества мяса), и все хорошо перемешиваем до однородности.

В горчичную смесь добавляем приправу для шашлыка: и снова все тщательно размешиваем. Если вы не хотите использовать приправу для шашлыка, то можете взять свои любимые приправы, которые вам и вашим родным по душе.

Мясо с луком солим по вкусу и тщательно перемешиваем (перемешивать нужно очень хорошо, чтобы соль равномерно распределилась по всему количеству мяса).

Потрясающе вкусный маринад отправляем в емкость к мясу с луком, и еще раз все хорошо перемешиваем (чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде, я перемешиваю мясо руками).

Свинину оставляем мариноваться на один час, под гнетом.

Спустя это время, пикантное мясо с луком в маринаде выкладываем на барбекю.

Чтобы шашлык был сочным, решетку с мясом изначально помещаем на мангал с небольшим огнем и немного запекаем свинину с обеих сторон (таким образом на шашлычке образуется ароматная и нежная корочка, а сочность и жир останется внутри шашлыка).

Когда шашлык с обеих сторон немного запечется, тушим костер водой и продолжаем готовить шашлык до полной готовности (шашлык должен быть мягким и золотистым).

Шашлык с медом

Ингредиенты:

Приготовление:

Беремся за маринад. Чистим и давим чеснок. Берем чистый лимон, дабы разрезать его и выдавить весь сок. В сок сыпем горчицу, оливковое масло, соль, мешаем ложечкой. Примешиваем весь наш мед и снова мешаем. Вот он наш, чудесный медовый маринад.

Нарезаем куриное филе на отдельные куски. Помещаем куски в маринад на следующие пару часиков. Как промариновалось, насажываем пока ещё сырую курятину на шампур, или же на металлическую решетку. Держим над горячими углями, время от времени переворачивая. До тех пор, пока не приготовился шашлык с медом, остается бдеть и наслаждаться ароматом, исходящим от маринованного мяса.

Как будет готово, подтирайте слюнки и готовьтесь отведать один из лучших шашлычных рецептов!

Шашлык из курицы с медом

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/3 стакана (5 ст.л.) меда
  • 1/3 стакана (5 ст.л.) соевого соуса
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 8 куриных грудок филе, порезать кубиками
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 луковиц, нарезанных на квадратики (для шампуров)
  • 2 красных сладких перца, нарезать на квадратики (для шампуров)
  • шампуры или шпажки

Приготовление:

В большой миске венчиком взбейте вместе растительное масло, мед, соевый соус и перец. Перед тем, как добавить курицу, отлейте немного маринада для смазывания шашлыков во время жарки. Поместите курицу, чеснок, лук и перец в миску и маринуйте в холодильнике не менее 2 часов (чем дольше, тем лучше).

Разогрейте гриль на сильном огне.

Слейте маринад из курицы и овощей. Наколите курицу и овощи поочередно на шампуры или шпажки.

Слегка смажьте маслом решетку гриля. Обжаривайте шашлыки 12 — 15 минут, или пока сок не станет прозрачным. Часто переворачивайте и смазывайте отложенным маринадом.

Шашлычки в меду и соевом соусе: рецепт и фото

Вкус шашлыка зависит не только от выбора мяса, но и от маринада. Поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей серьезностью. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы точно приготовите лучший маринад для шашлыка, порадовав родных и близких аппетитным блюдом.

Классический рецепт маринада с соевым соусом

Шашлык из куриных бедрышек. Рецепт быстрого маринада с соевым соусом и лимоном

Маринад для шашлыка из курицы на соевом соусе с горчицей

Мой любимый способ мариновать куриные крылья. Крылышки в соевом соусе и меде

Маринад для шашлыка из курицы на соевом соусе и кетчупе (или томатной пасте)

Маринад для курицы с соевым соусом и майонезом

Как замариновать курицу в соевом соусе и кефире (видео)

Необходимые ингредиенты

Маринад необходим для того, чтобы курица стала более нежной, сочной. За счет приправ и пряностей она становится насыщеннее и вкуснее. Для приготовления потребуется:

  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень для украшения блюда.

Маринад для баранины

©moshoztorg

Ингредиенты (на 500 г мяса):

  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • лимонный сок – 30 мл.
  • перец красный молотый
  • соль

Как приготовить?

  1. Лук и чеснок мелко нарубите, затем добавьте к ним соль, перец и лимонный сок.
  2. В получившеюся смесь добавьте мясо и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Этапы приготовления

Мякоть свинины моем, убираем салфетками лишнюю влагу и нарезаем на порционные кусочки. На очень мелкие кусочки мясо резать не стоит, так как шашлык получится сухим и безвкусным. И нужно стараться сделать кусочки максимально одинакового размера.

Добавляем соль и душистый перец. Сильно солить не стоит, так как соевый соус сам по себе соленый.

Добавляем специи, которые можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.

Добавляем мед и соевый соус.

По желанию добавляем листики мяты и базилика. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем шашлык из свинины в холодильник минимум на 3 часа. Можно оставить его мариноваться в соевом соусе и меде и на сутки, от этого мясо станет только более мягким и нежным.

Подготовленное мясо выкладываем на решетку барбекю или нанизываем на шампуры и выкладываем на мангал с подготовленными углями.

Жарим шашлык минут 20, несколько раз при этом перевернув решетку. Часто это делать не нужно — мясо станет сухим.

Сочный, ароматный и очень вкусный шашлык, маринованный с медом и соевым соусом, готов.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью!

Лучший маринад для шашлыка с медом и соевым соусом

©join.tubeteika

Ингредиенты (на 2-3 кг мяса):

  • молоко – 700 мл
  • соевый соус – 300 мл
  • жидкий мед – 200 мл
  • листья лайма – 2-3 листа
  • сычуанский перец – 2 ч. л.
  • мята – веточка

Как приготовить?

  1. Смешайте вместе молоко, соевый соус и жидкий мед. Затем добавьте в полученную смесь листья лайма, веточку мяты и сычуанский перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  2. Перед приготовлением шашлыка, маринуйте мясо 3 часа.

Маринад для индейки

©_cookingmum

Ингредиенты (на 2 кг мяса):

  • кефир – 600-700 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • кинза – пучок
  • петрушка – пучок
  • соль морская

Как приготовить?

  1. Очистите лук от шелухи и порежьте кольцами.
  2. Лук и кинзу помойте и измельчите.
  3. Положите мясо в глубокую тарелку и перемешайте с луком и зеленью, а затем залейте все ингредиенты кефиром.
  4. Поставьте мясо в холодильник на 12 часов, затем можете готовить шашлык.

Маринад для шашлыка из курицы на соевом соусе с горчицей

В индийской кухне считается, что идеальное блюдо должно сочетать все виды вкусов: кислый, сладкий и горький. Этот маринад именно такой: кислинку придает соевый соус, горчица вносит свою нотку, сахар дополняет композицию. Главное, что все находится в гармонии.

Хотя маринада небольшое количество, но его хватает на такое количество мяса. При желании, конечно, можете увеличить порцию маринада.

Продукты:

  • Курица (любая часть, но, желательно, бедрышки, голени или крылья как наиболее жирные) – восемьсот грамм,
  • Две ст.л. горчицы,
  • Две ст.л. соевого соуса,
  • Одна ч.л. хмели-сунели,
  • Три зубчика чеснока,
  • Одна ч.л. сахарной пудры
  1. Выложите в тарелку две столовые ложки горчицы, добавьте две столовые ложки соевого соуса, чайную ложечку хмели-сунели, чайную ложку сахарной пудры. Выдавите через чеснокодавку три зубчика чеснока.

2. Обмажьте кусочки курицы маринадом и пусть маринуются два-три часа.

3. После этого жарьте на мангале. По такому рецепту можно готовить курицу и в духовке.

Мой любимый способ мариновать куриные крылья. Крылышки в соевом соусе и меде

Я не рекомендую всем мариновать куриные крылья таким способом, потому что мясо с медом – это, конечно, на любителя. Перед тем, как готовить на пикнике для друзей, можете попробовать дома в небольшом количестве, и понять, подходит вам это или нет. Я пробовала ранее приготовить по другому рецепту, но мне реально не понравилось, было просто сладкое мясо. Но вот этот рецепт очень гармоничный и сбалансированный, получилось, конечно, необычно, но очень-очень вкусно. Совершенно новый вкус для поднадоевшей курицы. И обязательно посыпьте готовые шашлыки в конце порезанной зеленью и мелко покрошенным чесноком, как написано в рецепте, это придает особый вкус и изысканность.

Продукты:

  • Двенадцать куриных крыльев,
  • Соевый соус – шесть ст.л.,
  • Подсолнечное масло – четыре ст.л.,
  • Средний лимон,
  • Три ст.л. меда,
  • Три дольки чеснока,
  • Зелень.
  1. Крылышки порежьте каждое на три части, самый кончик, где мало мяса, можете выбросить. Хотя и его можно погрызть. Вымойте и протрите бумажным полотенцем. Сложите в тарелку. Лимон разрежьте на две половины, сожмите их и полейте курицу соком.

2. Выложите три столовые ложки меда.

3. Влейте шесть столовых ложек соевого соуса.

4. Хорошо перемешайте. Поставьте в прохладное место на три часа.

5. Затем пожарьте на мангале (можно и в духовке). Пока жарится, порежьте мелко чеснок и зелень и посыпьте ими готовые шашлыки.

Маринад для шашлыка из курицы на соевом соусе и кетчупе (или томатной пасте)

Моя любимая часть курицы – это крылышки. И сегодня мы замаринуем их в соевом соусе и томатной пасте или кетчупе. Как известно, в томатах есть вещества, которые помогают сделать мясо более мягким и сочным, но мы пойдем простым путем, и используем пасту, чтобы добиться того же эффекта.

Когда покупаете томатную пасту, обратите внимание, чтоб у нее в составе были только помидоры и соль, больше ничего.

Продукты:

  • 1 килограмм куриных крыльев,
  • Пять долек чеснока,
  • Сто грамм соевого соуса,
  • Соль, черный перец
  • Приправа для курицы (например, семена корриандра, карри),
  • Две столовые ложки томатной пасты или кетчупа
  1. Подготовьте крылья, промыв под краном и вытерев бумажными полотенцами. Можно срезать нижнюю часть крыла, где нет мяса.

2. Сто грамм соевого соуса вылейте в миску. Туда же выдавите через чеснокодавку чеснок (либо мелко порежьте). Добавьте две столовых ложки кетчупа или томатной пасты. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте специи.

3. Хорошенько перемешайте маринад.

4. Залейте крылья соево-томатной смесью, перемешайте и пусть маринуются в прохладном месте три часа.

5. Затем можно жарить шашлык. Главное, не пересушите мясо, снимайте, как только будет готово!

Два нежных маринада для шашлыка из индейки

©yupolka_pp_diary

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5-7 ст. л.
  • соевый соус – 5-7 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • кунжут – 1-2 ч. л.
  • петрушка — пучок
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Первый вариант: смешайте оливковое масло, лимонный сок, мелко нарубленный чеснок, измельченную петрушку, соль и перец. Поместите в маринад мясо и оставьте на несколько часов.
  2. Второй вариант: смешайте соевый соус, мед и кунжут. Выложите мясо в глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа.

Йогуртовый маринад

©nealraune

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 100 мл.
  • петрушка
  • укроп
  • орегано
  • базилик
  • чеснок
  • перец

Как приготовить?

  1. Чтобы приготовить лучший маринад для шашлыка смешайте натуральный йогурт, мелко нарубленную петрушку, укроп, базилик и чеснок. Затем добавьте к полученной смеси орегано и перец.
  2. Выложите мясо в тарелку, залив его этим мега вкусным маринадом для шашлыка, и оставьте на 2-4 часа.

Самый лучший маринад для шашлыка – это правильный маринад, приготовленный с любовью. Для его создания используйте только свежие фрукты, зелень или натуральный йогурт (айран). Из фруктов отдайте предпочтение лимону или гранату. Если хотите получить шашлык из пряными нотками, добавьте в маринад мелко нарубленные грецкие орехи или масло фундука.

Подготовила Татьяна Крысюк

Как замариновать курицу в соевом соусе и кефире (видео)

Еще один интересный рецепт маринада — в соевом соусе и кефире. Посмотрите это подробное видео.

Продукты:

  • Курица – три грудки (или 750 гр. филе)
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Лук – 1 шт.,
  • Приправа для курицы,
  • Соевый соус – 1,5 ложки.

Приготовление:

  1. Курицу разделать – снять кожу и отделить филе от костей.
  2. Нарезать на порционные кусочки.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Готовим маринад – вылить с миску примерно поллитра кефира, добавить специи, порезанную луковицу и полторы ложки соевого соуса. Перемешать.
  5. Курица должна помариноваться 2,5 часа или целую ночь. Затем пожарить на мангале.

А какой ваш любимый маринад для шашлыка из курицы?

Шашлык в соевом маринаде: готовим с пряными травами и медом

Соевый соус – проверенный маринад для шашлыка

В восточной кухне одним из самых популярных компонентов для замачивания мяса является соевый соус, полученный путем ферментации либо гидролиза соевых бобов. Темно-коричневая жидкость с характерным приятным запахом содержит минеральные соли, витамины, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты.

Благодаря присутствию в продукте производных глутаминовой кислоты и натуральной соли соевый соус активно используется в поварском деле для усиления вкусовых характеристик многих продуктов, в том числе мяса. Маринованный в соусе шашлык, стейк или порционный кусок птицы при обжаривании приобретают сочный коричнево-золотистый оттенок, насыщенный привкус и нежную глазурную корочку.

Соевый соус отлично сочетается в маринадах с медом, душистыми травами и специями. Присутствие продукта пчеловодства в смеси для смягчения мяса обеспечивает карамелизацию поверхности изделий при обжаривании. А разнообразные пряности, выбранные по собственному вкусу, позволяют создавать потрясающие угощения. В качестве специй для маринования курятины кулинары рекомендуют использовать петрушку, чеснок, мяту, чабрец, все виды перца, паприку и кориандр.

Выдержанное в соевом соусе мясо не только приобретает особый привкус, но и при обжаривании покрывается тончайшей карамельной корочкой насыщенного коричневого цвета. А если в маринад добавить еще и немного натурального меда, то готовое изделие при правильной обжарке превращается в кулинарный шедевр.

Маринад для шашлыка в соевом соусе – рецепт с фото

Маринад одинаково хорош для всех видов мяса и птицы. Он подходит и для специфической баранины, и для жирной свинины, и для сочных куриных бедрышек, и для нежного шашлыка из филе индейки, и для постной телятины. Активные компоненты соевого соуса проникают во внутреннюю поверхность мясных изделий, смягчая поперечные волокна, как небольших кусочков шашлыка, так и толстых ломтей стейка, бифштекса с кровью или битка.

Остатки маринада можно использовать для полива жарящихся на углях стейков и овощей. Толстые ломти кабачков или баклажанов, разложенные в один слой на решетке гриль, с помощью соевого маринада с медом приобретают особую сочность и красивый золотистый оттенок. При этом не пригорая. Благодаря присутствию натуральной соли в пахучем соевом соусе дополнительно продукты солить не требуется.

Ингредиенты для шашлыка в соевом маринаде

На 1 килограмм мяса вам потребуются следующие компоненты:

  • соевый соус (классический, грибной, имбирный, с чесноком и пр.) – 150 мл;
  • свежие листья мяты перечной – 2-3 шт.;
  • свежие листья базилика зеленого или фиолетового – 10 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубка;
  • кориандр молотый – 1 кофейная ложка;
  • мед пчелиный – 1 десертная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо или птицу промыть в холодной воде, нарезать порциями, сложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Очищенные дольки чеснока, листья базилика и мяты перетереть в ступе.

Натереть полученной смесью куски мяса, добавив молотые зерна кориандра и мед.

Залить куски будущего шашлыка соевым соусом и перемешать. В постное мясо, например, куриное филе или говядину, дополнительно влить столовую ложку оливкового или кукурузного масла.

Рекомендованное время маринования толстых стейков – 12-14 часов, шашлыка – 8- 10 часов, курицы или индейки – 5-6 часов. Обычно шашлык для пикника маринуют всю ночь.

При жарке шашлыка постоянно переворачивайте шампуры или решетку гриль с изделиями, чтобы не дать им пригореть.

Подают шашлык, маринованный в соевом соусе, с овощной нарезкой, салатами, свежей зеленью, картофелем, хлебом. Часто одновременно с мясом на решетке готовят овощи-гриль: помидоры, кабачки, сладкий перец, баклажаны.

А также шампиньоны, поливая их остатками мясного маринада. Вкус стейка и шашлыка можно подчеркнуть с помощью кетчупа, майонеза, аджики, ткемали, горчицы и других соусов.

Маринад из соевого соуса с медом для курицы

Порционные кусочки птицы, обжаренные на раскаленных углях, – вкусное и питательное основное блюдо для дачных посиделок, загородных пикников или отдыха на природе. Горячее, сочное и ароматное мясо, дополненное пучками листовой зелени, печеными на гриле овощами и грибами, отварной картошкой, а также овощной нарезкой. Да поданное к столу с пылу с жару в сочетании с пикантными соусами, натуральным вином или соком, способно украсить трапезу в любой обстановке.

В последнее время купить расфасованные в удобные упаковки части курицы или индейки не составляет труда. Кто-то любит хрустящие крылышки, кому-то по нраву мясистые бедрышки, кто-то предпочитает шашлык из нежного филе, а кому-то самыми вкусными кажутся куриные голяшки. Более крупные части индюшатины перед приготовлением нарезают кусками средних размеров и готовят как обычный шашлык. Курицу зажаривают либо на решетке гриль, либо частями, нанизанными на шампуры.

Но даже нежная мякоть бройлерных кур, как и филе индейки, нуждается в предварительном мариновании. Замоченное на определенное время в смеси специй, пряностей, соусов, душистых трав, кислых соков (лимонный, томатный, грейпфрутовый, гранатовый и т.д.) или кисломолочных продуктов мясо приобретает особую сочность. При жарке на барбекю мясо источает упоительный аромат. Специалисты советуют поэкспериментировать с приправами, используя для маринада только любимые, чтобы создать рецептуру, адаптированную к вашему вкусу.

Как правильно мариновать курицу в соевом соусе

Все предельно просто. Промываете голени или крылышки в холодной воде, посыпаете смесью выбранных приправ, заливаете соевым соусом из расчета 100 мл на каждый килограмм птицы, добавляете истолченный чеснок (2-3 зубка на 1 кг курицы), лавровый лист, размятые в ладонях листья рукколы, мяты, базилика, петрушки или других свежих ароматных трав. Примешиваете пчелиный мед (1 ч. л. на 1 кг мяса). Ставите в холодильник, как минимум, на 2 часа. Чем дольше курица пробудет в маринаде (не более 36 часов), тем вкуснее будут готовые бедрышки-голяшки.

Остатки маринада используются для полива крылышек или шашлыка с обеих сторон. При обжаривании наколотых на шампуры или разложенных на решетке для гриля изделий на горящих углях появление языков открытого пламени недопустимо.

От мангала во время приготовления курицы лучше не отходить. Несвоевременное переворачивание изделий, пропитанных соевым соусом в сочетании с медом, чревато появлением не золотистой, а пригоревшей корочки. Курица готова, когда мякоть с легкостью прокалывается вилкой и отделяется от косточек. Если кожица на отдельных кусочках пригорела, то перед подачей к столу ее рекомендуется удалить с помощью ножа. Желаем вам приятного аппетита на свежем воздухе!

Как вкусно приготовить шашлык с медом и соевым соусом

Но даже если в компании и существует свой традиционный рецепт кушанья, не стоит отказываться от экспериментов. Свиной шашлык с медом и соевым соусом – блюдо, которое привлечет внимание гурманов и разнообразит стол. А готовить его просто и в то же время интересно – как для новичков, так и для опытных кулинаров.

Шашлык с медом и соевым соусом: простой рецепт приготовления, советы, фотографии

Как быстро приготовить шашлык с медом и соевым соусом? Вот очень удобный и простой рецепт, освоить который под силу каждому. Для создания блюда по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

• свиная вырезка/мякоть – 1 кг;
• соевый соус – 100 мл;
• любимые специи – по собственному вкусу;
• мед – 3 ст. л.;
• соль – по собственному вкусу, но меньше чем обычно;
• базилик, мята – одна-две веточки.

В целом для того, чтобы приготовить шашлык с соевым соусом и медом, сгодится практически любое мясо, однако свинина подойдет лучше всего. Она обладает необходимой структурой, сочностью и жирностью, и ее вкусовые качества наилучшим образом оттенит медово-соевое сочетание.

Прежде всего, необходимо приготовить мясо. Свинина тщательно промывается, излишки влаги стекают и удаляются, а затем продукт нарезается на одинаковые (по возможности) кусочки. Очень важно: не стоит делать их мелкими, лучше остановиться на среднем размере, ведь при зажаривании маленьких порций мясо сильно подсохнет и станет только жестче.

Нарезанное мясо, выложенное в глубокую емкость, посыпается душистым перцем и солью. С последним ингредиентом стоит быть осторожнее и не перебарщивать: соевый соус характеризуется очень соленым привкусом и делает мясо таковым. На этом же этапе готовки добавляется соево-медовый маринад для шашлыка из свинины, мясо посыпается специями по вкусу. При желании можно оттенить остроту вкуса пряностью базилика и свежестью мяты, добавив несколько веточек. Все продукты тщательным образом перемешиваются (так, чтобы все кусочки оказались в маринаде) и закрываются пищевой пленкой, после чего отправляются в холодильник и оставляются там минимум на три часа. Можно поступить иначе, если позволяет время: мясо, замаринованное в соусе, специях и себе, на сутки оставляют мариноваться при комнатной температуре. Это делает будущий шашлык более нежным, но подходит такой вариант только для случаев, когда хватает времени на подготовку мяса.

Как жарить шашлык с медом и соусом: рецепт

Шашлык из свинины, замаринованный по этому рецепту, можно жарить как на решетке для барбекю, так и на шампурах. В первом случае необходимо выложить кусочки на решетке над небольшим огнем и прожаривать около двадцати минут, пока не зарумянятся бока. После этого огонь заливается водой, а мясо продолжает жариться до полной готовности.

Во втором варианте кусочки мяса нанизываются на шампуры по возможности плотно, чтобы между ними не оставалось свободного пространства и чтобы исключить потери тепла при зажаривании. Если хочется внести оригинальность и разнообразие, можно добавить колечки лука и кусочки овощей – своего рода гарнир к шашлыку.

Жарится мясо на раскаленных углях – так оно приобретает хрустящую корочку и остается сочным внутри. Рекомендуется выкладывать угли ровным слоем, около пяти сантиметров по всему периметру костра. Слишком часто переворачивать шампуры не следует: так свинина плохо прожарится, а слишком редкое переворачивание приведет к подгоранию. Лучше всего – просто следить за ароматом и внешним видом мяса и ориентироваться по ситуации.

Приготовленный по такому рецепту шашлык при соблюдении технологии отличается пряным вкусом с чуть ощутимой сладостью. Он сочный, мягкий и прожаристый, с золотистой хрустящей коркой. К нему хорошо подойдут красные вина или темное пиво, которые оттеняют его вкус и добавляют яркости и терпкости. Оригинальный шашлык в медово-соевом маринаде понравится гурманам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector