0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрудель с клубникой «Минутка» из слоеного теста

Как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

ТестоВед собрал для Вас пять самых вкуснейших рецептов штруделя с вишнёвой начинкой на любой вкус: из вытяжного теста, слоёного, фило и даже из армянского лаваша. Сезон свежей вишни непродолжителен, поэтому, чтобы лакомиться любимым десертом круглый год, используйте замороженную.

Классический рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

Кухонная техника: духовой шкаф.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте вишню, если в этом есть необходимость. По желанию можете отделить от сока, но добавляемые крахмал и панировка все равно будут впитывать жидкость.
  2. Добавьте к вишне крахмал и сахар и перемешайте.


Расстелите пергаментную бумагу на столе, раскатайте на ней тонкий пласт приготовленного вами теста или разверните готовое и, при необходимости, также немного раскатайте его.


Растопите масло до жидкого состояния, смажьте им раскатанный пласт, при этом оставляя края в сантиметр-полтора сухими, чтобы можно было скрепить края пирога.


Посыпьте смазанный маслом пласт панировкой.


На 1/3-1/4 пласта выложите подготовленную ранее начинку


и аккуратно, чтобы не порвать тесто, сверните в рулет, поступательно скрепляя его края, чтобы начинка не вываливалась наружу.


Будущий штрудель вместе с бумагой для выпекания выкладываем на противень. Пирог смазываем взбитым яйцом для придания аппетитной корочки готовому изделию.


Выпекаем при 200 ºС около получаса – все зависит от того, насколько хорошо пропекает ваша духовка. Периодически поглядывайте на пирог во время выпекания.



Венский штрудель с вишней: классический рецепт

Классический австрийский вишнёвый штрудель не спроста считается самым вкусным, однако, чтобы овладеть вытяжным тестом, потребуется некоторая сноровка. Не переживайте, если штрудель не получится идеально ровным с первого раза, – навык придёт с опытом.

Смотрите, как приготовить классический венский штрудель с яблоками + 4 рецепта яблочной выпечки на скорую руку.

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло оливковое без запаха – 4 ст.л. + для смазывания;
  • вода – полстакана;
  • соль – щепотка.

Вишнёвая начинка для штруделя

  • вишня свежая или замороженная – 500-700 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – треть стакана;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.
  1. Для приготовления вытяжного теста соединяем муку с оливковым маслом и водой. Солим и замешиваем эластичное тесто – оно должно быть мягким на ощупь и податливым, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. Формируем в шар, смазываем оливковым маслом, помещаем в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
  2. Для приготовления начинки, как мы уже делали для торта Шварцвальд, свежую или размороженную вишню и 1 стакан сахара перемешиваем в сотейнике и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут, помешивая. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем через сито.

Читайте: как испечь классический немецкий торт Шварцвальд (Чёрный лес) с вишней и взбитыми сливками.

  • Орехи прокаливаем на сухой сковороде и измельчаем, например, в блендере. Смешиваем с панировочными сухарями и молотой корицей. Разогреваем духовку до 180оС.
  • Начинаем раскатывать тесто. Для этого большое чистое полотенце раскладываем на кухонном столе и присыпаем мукой. Выкладываем тесто на полотенце и раскатываем очень тонким слоем. Если где-то порвалось, отщипываем кусочек с краю и делаем «заплатку».
  • Сливочное масло растапливаем на сковороде и немного остужаем. Топлёным маслом смазываем всю поверхность основы. Засыпаем смесью измельчённых орехов с сухарями, не доходя по 3 см с трёх сторон и 10 см с одной стороны.
  • По орехам раскладываем вишню и засыпаем оставшимися полстакана сахара. Заворачиваем узкие края вовнутрь. Начинаем заворачивать штрудель с помощью полотенца. Каждый виток промазываем топлёным маслом. После того, как завернули всю начинку, закрываем свободным краем.
  • Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой и промазываем маслом. Переносим штрудель на противень, верх смазываем топлёным маслом. Выпекаем в разогретом духовом шкафу с 10 минут.
  • Вынимаем, верх снова смазываем маслом и выпекаем до готовности ещё 10-15 минут. Готовый рулет вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
  • Ещё один вкусный вишнёвый десерт: влажный шоколадный кекс с вишней и коньяком.



    Яблочный штрудель из слоеного теста

    Наш рецепт очень вкусного и невероятно простого в приготовлении яблочного штруделя станет одним из любимых лакомств вашей семьи. Этот рецепт приготовления готовится с некоторыми отступлениями от стандартного рецепта, что делает его очень легким.

    Ингредиенты

    • 250 гр. бездрожжевого слоеного теста;
    • 0,5 – 1 ч. ложка молотой корицы;
    • 3 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта (для посыпки стола, на котором мы далее будем раскатывать пласт слоеного теста);
    • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла или маргарина;
    • 6 средних сладких яблок;
    • 100 гр. сахарного песка.

    Быстрый рецепт приготовления

    1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками;
    2. Растопить на сковороде сливочное масло и добавить нарезанные яблоки, обжариваем со всех сторон;
    3. Добавить в яблоки корицу и сахар;
    4. Тушить на медленном огне 20 минут;
    5. Готовые яблоки выкладываем в тарелку и даем остыть;
    6. Раскатываем тесто, выкладываем на противень смазанный маслом;
    7. Включите духовку на разогрев до 200 градусов;
    8. На раскатаное тесто выложите начинку полосой по центру;
    9. Накройте яблоки сначала одной, потом другой частью теста, переверните наш штрудель из слоеного теста швом вниз;
    10. Обмажьте штрудель сливочным маслом и посыпьте сахаром.
    11. Выпекайте в духовке в течение 30-35 минут.

    Так же вы можете заменить яблоки — повидлом, и вместо сливочного масла использовать маргарин.

    Готовить яблочный штрудель из готового слоеного теста мы будем без всяких добавок, однако если вы измените рецепт и добавите к яблочкам горсть изюма или немного ванили, то только усовершенствуете вкус вашего штруделя.

    Для приготовления нашего яблочного штруделя по нашему фирменному рецепту потребуется всего лишь 1 час.

    Подробный пошаговый рецепт

    1. Для того чтобы приготовить яблочный штрудель берем готовое (покупное) слоеное тесто. Если у вас имеется замороженное тесто, то предварительно достаем его из морозильной камеры и даем ему оттаять при комнатной температуре. На это уйдет 3-4 часа, так как если размораживать тесто 1,5 часа указанные на упаковки, то при разворачивании рулона, оно может потрескаться или хуже того – порваться. Пока тесто размораживается, займемся приготовлением яблочной начинки для штруделя.
    2. Берем яблочки и очищаем их от кожуры, затем вырезаем сердцевину и нарезаем половинки яблок на тонкие дольки. Не пытайтесь нарезать яблоки очень тонко. Яблоки будут подвергаться термообработке два раза (обжаривание и выпекание), и в любом случае станут мягкими.
    3. Далее берем 2 ст. ложки сливочного масла и растапливаем его на сковороде. Оставшееся, сливочное масло нам понадобиться в дальнейшем приготовлении нашей выпечки.
    4. Выкладываем наши нарезанные яблочки в сковороду с растопленным маслом сливочное. Изначально количество яблок может показаться очень большим, однако в процессе обжарки яблоки в два раза уменьшатся в объеме.
    5. Немного обжарив яблоки, добавляем к ним ароматную корицу и сахар.
    6. Далее уменьшаем огонь и начинаем тушить яблоки до полного их размягчения (сок, выходящий из яблок должна полностью испариться), на это уйдет примерно 20 минут. Накрывать сковороду крышкой во время тушения яблок не следует, так ненужная жидкость не испариться, а наоборот – ее станет еще больше.
    7. Готовые яблоки перелаживаем в тарелку и даем им полностью остыть.
    8. Пока наша начинка из яблок остывает — займемся тестом. На это количество яблок нам понадобится всего лишь половина от стандартной упаковки слоеного теста или один лист.
    9. Рабочую поверхность обсыпаем мукой и выкладываем на не наше тесто (скалку тоже лучше припылить мукой, иначе тесто будет к ней прилипать во время раскатывания).
    10. Начинаем раскатывать слоеное тесто только в одну сторону. Пласт теста должен получиться диаметром 35 на 30 см.
    11. Пока будем формировать наш штрудель включаем духовку. Нам необходимо разогреть ее до 200 градусов. Именно при этой температуре мы и будем печь наш яблочный штрудель из слоеного теста.
    12. Далее смазываем противень маслом и выкладываем на него наше раскатанное тесто. Остывшую начинку выкладываем ровной, широкой полосой посередине пласта теста, отступив от краев 2-3 сантиметра.
    13. Сначала накрываем сладкие и ароматные яблочки одной стороной теста, затем другой. Аккуратно переворачиваем штрудель швом вниз, иначе во время выпекания тесто поднимется и штрудель разойдется.
    14. Обмазываем нашу будущую выпечку оставшимся сливочным маслом, посыпаем двумя ложками сахарного песка и отправляем его выпекать на 30-35 минут. Время выпекания полностью зависит от мощности вашей духовки.

    Достаем готовый, ароматный, золотистый яблочный штрудель, даем ему немного остыть и подаем к столу. Украсить его можно парой шариками мороженого или стружкой шоколада.

    Как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

    Штрудель – это вкусный пирог достаточно быстрого приготовления, особенно если использовать уже готовое покупное тесто. Такая выпечка даст фору любой шарлотке или чему-то в этом роде, так как пирог получается достаточно сочным, а вишневая начинка приятно контрастирует с добавляемыми к ней подсластителями. Попробуйте и вы приготовить этот волшебный австрийский десерт – он непременно оставит у вас и ваших близких незабываемые положительные воспоминания, и вы будете готовить его снова и снова! Также прилагаю рецепт слоеного теста ниже.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Однозначно беспроигрышный вариант – это приготовить тесто для штруделя, как и для любой другой выпечки, самостоятельно, но в случае нехватки времени можно воспользоваться магазинным слоеным тестом. Для вишневой начинки можно использовать как свежую ягоду, так и мороженную.

    Классический рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Разморозьте вишню, если в этом есть необходимость. По желанию можете отделить от сока, но добавляемые крахмал и панировка все равно будут впитывать жидкость.
    2. Добавьте к вишне крахмал и сахар и перемешайте.
    3. Расстелите пергаментную бумагу на столе, раскатайте на ней тонкий пласт приготовленного вами теста или разверните готовое и, при необходимости, также немного раскатайте его.
    4. Растопите масло до жидкого состояния, смажьте им раскатанный пласт, при этом оставляя края в сантиметр-полтора сухими, чтобы можно было скрепить края пирога.
    5. Посыпьте смазанный маслом пласт панировкой.
    6. На 1/3-1/4 пласта выложите подготовленную ранее начинку

      и аккуратно, чтобы не порвать тесто, сверните в рулет, поступательно скрепляя его края, чтобы начинка не вываливалась наружу.
    7. Будущий штрудель вместе с бумагой для выпекания выкладываем на противень. Пирог смазываем взбитым яйцом для придания аппетитной корочки готовому изделию.
    8. Выпекаем при 200 ºС около получаса – все зависит от того, насколько хорошо пропекает ваша духовка. Периодически поглядывайте на пирог во время выпекания.

    Видеорецепт

    Будущий пирог можно завернуть рулетом, предварительно распределив начинку практически по всей поверхности тестового пласта, а можно заключить начинку в тесто, как делалось в представленном пошаговом рецепте с фото самого вкусного штруделя с вишней , выложив ее с одного края. Ниже вы можете просмотреть небольшой видеоролик с исполнением этого рецепта из уже готового покупного теста.

    Рецепт слоеного теста

    • Время приготовления: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 1.
    • Кухонная техника: холодильник.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Муку высыпьте в миску или на стол.
    2. Охлажденную часть масла (около 100 г) натрите на терке в муку, все перемешайте.
    3. Смешайте холодную воду, соль и уксус, добавьте в муку с маслом и вымесите тесто.
    4. Сформируйте шар и отправьте его, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой, в холодильник на 30 минут.
    5. Достаньте тесто, раскатайте в виде крестообразного пласта, особо не затрагивая середину. По центру распределите оставшееся измельченное на терке масло, края креста заверните к центру и снова раскатайте тесто, но уже в прямоугольной формы. Оставьте на холоде на 20 минут.
    6. Сложите еще раз края к центру и снова раскатайте. Оставьте в холодильнике на 15-20 минут.
    7. Снова раскатайте и оставьте так на 30 минут.

    Полезные советы

    • Более легкий способ формирования пирога – разделить пласт теста на две части (чуть большую и, соответственно, меньшую) и выложить начинку на ту часть, которая поменьше, после чего накрыть большей и защипнуть края.

    Как подавать

    Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и подавайте к столу горячим в сопровождении ванильного мороженого, но также не менее удачным будет вариант со взбитыми сливками или шоколадным сиропом. Очень вкусно запивать такой пирог чашкой чая или кофе с молоком.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    К начинке можно добавить немного грецких орехов или миндаля, а также ложечку коньяка или ликера. Также немного манящей пряности вашему пирогу добавит немного корицы.

    Заключение

    Помимо штруделя, поинтересуйтесь, какие еще существуют простые рецепты пирога с замороженной вишней и готовьте наиболее понравившийся вам вариант или же чередуйте рецепты, не прекращая удивлять домочадцев своей изобретательностью в выпечке. Рекомендую вам рассмотреть рецепт песочного пирога с вишней. Это вкус моего детства, ведь моя прабабушка исполняла этот рецепт просто шедеврально, и пирог уплетался всеми настолько быстро, что иногда даже не успевал окончательно остыть! Также предлагаю вам попробовать очень вкусный пирог с творогом и вишней по рецепту моей мамы. А для тех, кто очень хочет сладкой выпечки, но сильно переживает за свою фигуру, рекомендую немного побаловать себя постным пирогом с вишней.

    Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)

    Рецепт от: Катерина

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

    Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

    Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

    Содержание рецепта:

    Состав (на 2 штруделя):

    Вытяжное тесто:

    • 300 г муки
    • 150 мл теплой воды
    • 30 мл растительного масла
    • 0,5 ч. ложки соли

    Начинка с яблоками:

    • 1 кг яблок (лучше кислых)
    • 150 г изюма
    • 140 г сахара
    • 100 г орехов (у меня фундук)
    • 100 г сухарей
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ч. ложка без горки корицы

    А также:

    • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

    Венский штрудель с яблоками – рецепт:

    Вытяжное тесто для штруделя

    1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

    Оставляем на 1 час

    Раскатываем края теста

    Раскатываем от центра к краям

    Кладем на ткань

    Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

    Вытяжное тесто готово

    Начинка с яблоками для венского штруделя

    1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

    Соединяем корицу с сахаром

    Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста

    1-й способ сборки венского штруделя:

    1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

    Смазываем тесто маслом

    Подворачиваем край теста

    Сворачиваем штрудель с помощью ткани

    Перекладываем на противень

    2-й способ сборки яблочного венского штруделя:

    1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

    Смешиваем продукты для начинки

    Выкладываем на тесто

    Выпечка штруделя с яблоками по-венски:

    1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

    Выпекаем штрудель в духовке

    Посыпаем сахарной пудрой

    Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

    Посмотрите еще варианты этой вкусной выпечки: быстрый штрудель из лаваша и творожный штрудель с маком.

    Катерина автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (17) к записи «Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)»

    какой интересный рецепт, сразу хочется попробовать, смысл вытяжения теста в том, чтоб сделать рулет сильно слоеным в итоге?

    Да, получается много слоев теста и начинки – если заворачивать первым способом. Если заворачивать вторым способом, то получается более толстый слой теста, но за счет того, что тесто смазывается сливочным маслом оно сохраняет слоистость. Верхние слои получаются хрустящими, внутренние остаются нежными и мягкими.

    Очень вкусный , но у меня получилась твёрдая нижняя сторона , в чём может быть причина?

    Очень вкусный штрудель получился! Я делала первый раз в жизни такой пирог и несмотря на это потрясающе вышло. Тесто очень хорошо тянется. Единственное, у меня не было орехов и я просто увеличила количество сухарей. И еще корицы побольше положила. А собирала штрудель по первому способу закручивания. Всем советую приготовить этот штрудель и благодарю Катерину за рецепт!

    Очень рада, что у вас все получилось. С начинкой можно экспериментировать. Очень вкусно получается с вишней. Так же есть вариант несладкого штруделя с сыром и овощами.

    Огромное спасибо за такой рецепт! Тесто получилось поддатливое и хотя у меня всегда возникали проблемы с заворачиванием тонкого теста- это тянулось и сворачивалось просто изумительно!
    На пробу сделала и очень тонкий и чуть потолще слой теста. Вкусным оказались оба, мужу больше “толстый” вариант понравился, мол хоть есть что кусать:)

    Традиционно штрудель готовят именно с тонким тестом, но всегда можно экспериментировать. Если больше нравится с тестом потолще, значит стоит готовить именно так. Рада, что у вас все получилось и рецепт пришелся по вкусу.

    а у меня не подрумянивается почему-то..

    Елена, возможно в вашей духовке нужно чуть дольше выпекать штрудель.

    Это рецепт классический и я видела такое исполнение в фильме о венской кондитерской. Пробовали ли вы перевести ваши рецепты на цельнозерновую муку без использования белой? Болшое спасибо.

    Из цельнозерновой муки готовить штрудел не пробовала. Поэтому не могу сказать какой будет результат.

    Я не поняла, что делать со вторым куском теста. А, все, поняла, каждый кусок – отдельный штрудель =)

    Я тоже растерялась сразу, пару раз перечитала, куда же делся 2й кусочек)

    Наконец-то добралась оставить комментарий))
    Катерина, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Вы так подробно описали, что с первого раза вышло как надо! Только что-то привыкла уже делать на глаз, поэтому муки вышло больше и в силу особенностей духовки чуть дольше выпекался))
    Делала два 1-м способом, он мне чем-то больше приглянулся, может потом как-нибудь сделаю два вторым:)
    Готовила к семейному ужину, но до ужина он почти и не дожил, все подмели в течение дня)) родственники были в восторге, и я очень довольна))
    надеюсь, еще порадуете, какими-нибудь замечательными рецептами:)))

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector