0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько готовить фаршированные баклажаны в духовке

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

Обе луковицы измельчить.

Морковь потереть, используя крупную терку.

Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

Используя мелкую терку натереть сыр.

За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

Когда блюдо немного остынет можно подавать.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Советы и рекомендации

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.

Фаршированные баклажаны запеченные в духовке — пошаговые рецепты

Баклажаны – продукт, который с успехом «вошел» в различные кухни мира и охотно используется поварами для приготовления вкусных яств.

Секрет такой популярности кроется не только во вкусовых и питательных качествах, но и в несомненной пользе для организма. Отметили диетологи и то, что баклажаны относятся к разряду диетических продуктов. В 100 граммах всего 28 Ккал, потому их можно успешно сочетать с более калорийным сыром, мясом, добавлять к нему крупы и овощи. А чтобы продукт сохранил свой витаминный и минеральный состав, готовить его следует в духовке. Готовятся очень быстро фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, – пошаговые рецепты подробно объясняют кулинарный процесс.

Фаршированные и запеченные в духовке баклажаны: быстро и вкусно

Время приготовления: 55 мин.

  • Баклажаны – 2 шт. (выбирать маленькие плоды).
  • Томаты – 2 шт. (выбирать большие и мясистые).
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Оливковое или подсолнечное масло, соль, перец, специи.

Рецепт расписан на две порции. Фаршировать баклажаны в этом случае предлагается овощами, а потому блюдо вполне подходит и для постного стола. Чтобы порадовать себя и семью полезным и питательным яством, достаточно:

  1. Промыть баклажаны, удалить подножку с хвостиком. На молодых плодах нужно оставить шкурку, а вот со старых и больших ее рекомендуется снять.
  2. Разрезать баклажан пополам, удалить мякоть, оставив стенки толщиной в 1 см.
  3. Полученные лодочки присыпать солью. Чтобы вышла горечь, следует оставить синенькие на полчаса.
  4. Мякоть нарезать кубиками.
  5. Очистить и нарезать очень мелко лук, чистую морковь натереть на терке.
  6. Промыть, прочистить перец сладкий, после чего нарезать его кубиком.
  7. В разогретую сковороду налить масла, выложить лук, прожарить его до золотистого состояния. После к нему добавить морковь и сладкий перец, перемешать. Обжаривать 5 мин. Ввести мякоть баклажана, смешать, обжаривать еще 5 мин.
  8. Пока жарятся овощи, обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Томаты порезать мелко и добавить для обжарки в сковороду, приправив смесь черным перцем, по вкусу специями и солью, чесноком.
  9. Чтобы сделать начинку еще вкуснее, нужно добавит в нее сыра. Для этого натереть приготовленный сыр, оставить половину для присыпки, а остальное добавить в горячую смесь, перемешать.
  10. В каждую половинку баклажана выложить начинку.
  11. В предварительно смазанную маслом емкость для выпекания выложить сырые овощи.
  12. Разогреть духовку до 180 градусов, восставить выпекаться баклажаны на 35 мин.
  13. За 10 мин. до приготовления емкость следует достать и присыпать все баклажаны сыром. Это позволит получить еще и красивую хрустящую корочку.

Проверить степень готовности яства можно при помощи зубочистки. Если овощ легко протыкается (особо кожура), можно доставать его – он готов.

Запеченные фаршированные баклажаны по-итальянски

Время приготовления: 45–50 мин.

  • Баклажаны – 2 шт. (небольшие).
  • Мясо телятины – 200 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Оливковое масло, перец, специи.

Предложенная рецептура рассчитана на 2 порции готового блюда. В состав включено мясо, потому яство становится питательным, но не теряет свой пользы. Приправленные ароматами итальянских трав баклажаны получают легкий летний акцент. Готовить их следует так:

  1. Отварить заранее телятину.
  2. Промыть, разрезать напополам (вдоль) баклажаны.
  3. На мякоти сделать очень глубокие продольные разрезы, после положить плод на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин.
  4. Пока будет запекаться баклажан, предстоит порезать полукольцами лук и обжарить на сковороде до получения золотистой корочки.
  5. После добавить к луку нарезанный кубиками сладкий перец, обжарить еще 5 мин.
  6. Отварную телятину нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду к овощам, притушить еще 5 мин. предварительно смесь следует посолить, поперчить, приправить специями и травами. Выбирать все это по вкусу.
  7. Вынуть в остывших баклажанах мякоть, не испортив при этом их кожицу.
  8. Нарезать кубиками мякоть, после чего смешать с содержимым сковороды. Обжаривать дополнительно новую смесь не нужно, ее просто используют в качестве начинки.
  9. Натертый сыр используется в качестве присыпки, его можно использовать сразу.
  10. В разогретую до 180 градусов духовку следует выложить баклажаны, поставить запекаться на 15 мин. Этого времени будет достаточно, поскольку блюдо готовилось ранее.

Перед подачей для придания итальянского колорита блюдо щедро посыпают травами и зеленью. Это и полезно, и придает особую пикантность запеченному продукту.

Фаршированные грибами баклажаны, запеченные в духовке

Время приготовления: 50 мин.

  • Баклажаны – 4–5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Томат – 1 шт. (выбирать большой и мясистый).
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Специи, соль, перец, оливковое масло.

Грибы всегда придают утонченную нотку всему блюду, а потому их часто используют для приготовления. Запеченные баклажаны не стали исключением, рецепт достаточно простой, его пошаговое исполнение такое:

  1. Промыть, разрезать вдоль синенькие, извлечь мякоть. Толщина дна и боковых стенок должна быть не менее 1 см.
  2. Присыпать солью внутри каждую лодочку, выложить на противень, отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10–15 мин. (до готовности) выпекаться.
  3. Мякоть плодов нарезать кубиками. Так же поступить и с луком (кубики должны быть меньше), грибами, перцем.
  4. Натереть на крупной терке предварительно почищенную морковь.
  5. На подогретое на сковороде масло выложить лук, морковь, перец. Обжаривать до легкого румянца.
  6. Шампиньоны обжаривать на отдельной сковороде, чтобы грибы не утратили свой аромат. Только после приготовления их смешать с остальными овощами. Начинку поперчить, посолить по вкусу, приправить ее сметаной.
  7. Баклажанные заготовки начинить овощами с грибами, вернуть в духовку для выпекания до готовности. На такой процесс уходит порядка 15 мин. За 5 мин. до окончания процесса достать противень и присыпать плоды сыром, после чего отправить снова в духовой шкаф.

Подавать блюдо рекомендуется с большим количеством зелени, которая способна сделать вкус утонченным.

Фаршированные и запеченные в духовке баклажаны по-турецки

Время приготовления: 50 мин.

  • Баклажаны – 2 шт. (крупные).
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь, лук – 1 шт.
  • Острый стручковый перец – ½ шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Соль, перец, специи, оливковое масло.

Именно это блюдо часто появляется на столах местных жителей и гостей Турции. Рецепт рассчитан на две порции, готовить яство так:

  • Промыть, нарезать ломтиками баклажаны. Толщина ломтика до 1 см. просыпать солью каждый ломтик, чтобы вышла горечь, оставить на 15 мин., после чего продукт просушить бумажным полотенцем.
  • С двух сторон обжарить баклажаны на сковороде.
  • Приготовить овощную начинку, для чего поручить лук, морковь, чеснок, зелень, очищенный от шкурки и семечек помидор. Овощи со специями, солью, перцем обжарить до готовности.
  • Переслоить овощной начинкой баклажаны. Делать это рекомендуется сразу на подготовленной и выложенной на противень фольге.
  • Разогреть до 180 градусов духовку и поставить выпекаться баклажаны с овощами. Процесс занимает 10 мин.

Для подачи блюдо можно притрусить порубленной зеленью.

Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

В предыдущей статье мы немного упоминали о фаршированных баклажанах приготовленных в духовке. Теперь они станут основной темой разговора. Это блюдо любят во многих странах, а у каждого уважающего себя повара есть свои фишки и секреты его приготовления.

Начиняют овощ в основном мясным фаршем или овощами, нередко добавляют грибы и орехи, посыпают тертым сыром. Все компоненты пропитываются друг другом и в результате вкус получается ярким и насыщенным. А различные приправы придают блюду удивительный аромат.

Обычно, для фарширования, баклажаны разрезают вдоль пополам и формируют из них лодочки. Еще их режут поперек и тогда получаются своеобразные бочечки. Они всегда смотрятся очень красиво и аппетитно, и могут достойно украсить любой праздничный стол. Еще рецепты запекания баклажан смотрите в предыдущей статье.

Рассмотрим, какие продукты лучше сочетать для начинки, чтоб все получились вкусными, сочными и сытными. Приступим к приготовлению.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

Мягкие, сочные баклажаны запеченные в духовке с мясной начинкой – это одно из самых известных турецких блюд под названием «карныярык». Непревзойденный вкус и интересная подача! Очень подходит к гарниру из риса или картофеля, или же можно есть его в качестве основного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=NoUXnF_27nE

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Мясной фарш (говядина или баранина) – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 3 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

1. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

2. Добавляем к нему мясной фарш, хорошо перемешиваем, тушим 3-4 минуты.

3. Присоединяем 1 ст. л. томатной пасты и готовим еще около одной минуты.

4. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их в блендере или натираем на терке.

5. Полученную массу выливаем в сковороду к фаршу и продолжаем тушить 3-4 минуты.

6. Режем тонкими ломтиками острый перец, выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок, кидаем их к остальным ингредиентам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Через 10 минут посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.

7. Баклажаны промываем. Надрезаем как показано на фото. Удаляем часть мякоти, делая в овоще углубление. Немного солим.

8. Размещаем в глубокой форме для запекания и заполняем фаршем. Сверху для украшения кладем стручок красного острого перца и дольку помидора.

9. В миске смешиваем венчиком: воду, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец.

10. Выливаем смесь в форму.

11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Подаем запеченные баклажаны вместе с подливой.

Смотрите пошаговое видео приготовления фаршированных баклажан по-турецки:

Вкусный фаршированный баклажан в духовке

Хотите удивить своих близких чем-то очень необычным? Приготовьте оригинальное блюдо из фаршированных баклажанов в томатном соусе. Поверьте, равнодушных не останется! Ведь это не только красиво, но еще очень вкусно и сытно.

https://www.youtube.com/watch?v=tO0O2kbTjM0

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Фарш – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. л.

Для томатного соуса:

  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – по вкусу

1. Баклажаны моем, убираем кончики с хвостиками. Разрезаем вдоль пополам.

2. На разделочную доску кладем половинку баклажана и зажимаем двумя ножами как на фотографии.

3. Ножи (или другие ограничители) помогут нам резать овощ полукольцами не дорезая до конца.

4. Заготовки посыпаем солью, заливаем водой, и оставляем на пол часа, чтобы избавиться от горечи.

5. Фарш приправляем измельченным луком и чесноком, солью, черным перцем и паприкой. Все перемешиваем.

6. Для томатного соуса смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солим, разбавляем водой и все перемешиваем.

7. Заготовки баклажана наполняем в промежутках между кольцами фаршем при помощи вилки. Излишки фарша убираем.

8. Выкладываем заготовки в форму для запекания. Поливаем томатным соусом каждое изделие.

9. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Подаем с отваренным рисом. Украсить можно зеленью или свежими овощами, например огурцами.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мясной фарш – 600 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Растительное масло

1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.

2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.

3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.

4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.

5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.

6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.

8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.

9. Достаем из духовки баклажаны и наполняем их начинкой.

10. Нарезаем тонкими слайсами сыр (можно натереть его на терке), выкладываем сверху.

11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.

Лодочки из баклажан с овощами в духовке

Овощные лодочки с грибами и сыром – отличная альтернатива мясным закускам. Полезно, вкусно и очень симпатично!

Теплое лето, разнообразие свежих овощей – это ли ни повод побаловать себя и близких таким деликатесом?!

https://www.youtube.com/watch?v=GFgpoouV0r8

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны небольшие – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок

1. Делаем из баклажан лодочки. Для этого разрезаем их вдоль пополам и из середины ложкой достаем мякоть. Солим, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла лишняя горечь.

2. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.

3. Также режем шампиньоны, отправляем к луку, жарим все на среднем огне.

4. Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду.

5. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки, измельчаем чеснок и кидаем их к остальным овощам.

6. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу. Режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.

7. С баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и промываем их в холодной воде.

8. Противень смазываем растительным маслом (можно предварительно застелить фольгой).

9. Лодочки наполняем начинкой и выкладываем на противень.

10. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки.

11. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут. Украшаем зеленью укропа или петрушки.

Баклажан фаршированный сыром и чесноком

Вкуснейшая закуска с полюбившимся сочетанием продуктов. Орехи разнообразят вкус и придадут неповторимую изюминку. Такой рецепт будет всегда кстати. Быстро, просто, красиво, полезно! Готовьте сами и советуйте другим.

https://www.youtube.com/watch?v=iLUKOCRKhI4

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 7 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Баклажаны моем и убираем плодоножки. Отвариваем целиком в воде 10 минут.

2. Два помидора нарезаем кубиком полностью, а из двух других удаляем сердцевину с семечками, а режем только мясистую часть, чтобы в блюде не было слишком много жидкости.

Если плоды мясистые, то используем их полностью.

3. Орехи измельчаем ножом (можно в блендере или с помощью мясорубки). Высыпаем к помидорам. Выдавливаем туда же через пресс чеснок. Добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Все перемешиваем.

4. Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Вынимаем ложкой середину, очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Режем мякоть на кубики и соединяем с помидорно-ореховой смесью.

5. Половинки плодов выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.

6. Устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Рецепты приготовления фаршированных баклажанов в духовке

В разгар овощного сезона грех налегать на пельмени, гамбургеры и разные котлеты в тесте, ведь для мясного фарша можно легко найти более полезную и вкусную оболочку. Я расскажу, как приготовить баклажаны, фаршированные мясным фаршем, по двум интересным рецептам, благодаря которым можно быстро и вкусно накормить своих близких.

Самый вкусный рецепт фаршированных баклажанов

Ингредиенты

Выбирая баклажаны нужно знать, что:

  • о свежести свидетельствует блестящая, интенсивно окрашенная, гладкая кожица без пятен, зеленая плодоножка;
  • неперезревший плод имеет ощутимый вес, средний размер, и упругость, благодаря которой он быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем.

Лучше брать круглые и грушевидные плоды – в них поместится больше начинки. Болгарский перец лучше купить ярко-красный, он, помимо вкуса, придаст яркость нашему блюду. Сорт сыра значения не имеет, он должен плавиться и хорошо натираться на терке.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем баклажаны. Разрезаем каждый из 4 штук вдоль на 2 половины, убираем плодоножку.
  2. Вынимаем мякоть. Для этого острым ножом делаем надрез по периметру, обозначив мякоть, которую нужно вынуть. Затем надрезаем ее вглубь сеточкой и вынимаем при помощи столовой ложки.
  3. Баклажанные «лодочки» посыпаем внутри солью и, перевернув, выкладываем на блюдо, чтобы в него стекал сок с излишками соли.
  4. Внутренность баклажанов измельчаем до размера овощей на винегрет, перекладываем в миску, посыпаем щепоткой соли и старательно перемешиваем.
  5. Половинки баклажанов насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Запекаем их 15-20 минут в духовке при температуре 180°С.
  6. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Нарезаем кубиками средней величины 150 г репчатого лука.
  7. Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту. Наливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла и кладем лук.
  8. Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца, отправляем к луку и перемешиваем.
  9. Чистим головку чеснока, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
  10. Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша, тщательно смешиваем его с овощами.
  11. Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев, щепотку соли и хорошо перемешиваем.
  12. Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны и обжариваем в течение 8-10 минут.
  13. Достаем из духовки баклажанные «лодочки». Они должны быть почти готовыми, то есть чуть мягче, чем сырые. Заполняем их начинкой.
  14. Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель, посыпаем 200 г тертого твердого сыра.
  15. Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами.
  16. Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки.

Видеорецепт

Этот видеоролик поможет вам оценить простоту и совершенство рецепта баклажанов, фаршированных смесью овощей и мясного фарша, запеченных в духовке.

  • выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ, благодаря большому количеству клетчатки;
  • богат солями калия, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и привести в норму водно-солевой баланс;
  • помогают бросить курить, смягчая никотиновый голод большим содержанием витамина РР (никотиновой кислоты).

Как и с чем подавать

Мы приготовили универсальное блюдо. Его можно подать горячим в качестве основного, уплотнить гарниром из отварного картофеля, пасты или риса. Как в горячем, так и в холодном виде, такие баклажаны будут отличной закуской на праздничном столе. Можно дополнить их острым томатным соусом, салатом из свежих помидоров. Для украшения можно использовать любую пряную зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector