0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике

Сколько можно хранить в холодильнике яйца?

Яйца можно хранить без холодильника, но только определенное время. Согласно ГОСТ Р 52121-2003, куриные диетические яйца можно хранить без холодильника не более семи дней, столовые — до 25 суток, мытые — не более 12 суток. Яйца рекомендуется держать при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха 85-88%.

Сколько можно хранить в холодильнике сырые яйца?

Максимальный срок хранения домашних яиц — три месяца, а для продукта, приобретенного в магазине, — 25 дней. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке, а не в боковой дверце холодильника: из-за постоянного открывания дверцы яйца подвергаются перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта. Наилучшая температура хранения яиц в холодильнике примерно 0-5 °С.

Сколько можно хранить в холодильнике вареные яйца?

Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута — то буквально день или два.

Как отличить вареное яйцо от сырого?

Чтобы определить, какие из яиц в холодильнике сырые, а какие сварены, можно раскрутить яйцо на столе. Вареные экземпляры (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Какой срок годности яиц — сколько можно хранить куриные и перепелиные яйца в холодильнике

Как и любую еду, яйца необязательно хранить исключительно в холодных условиях. Так получится только продлить время, за которое самый ходовой товар на продуктовом рынке можно съесть без вреда для здоровья.

Что следует знать

Относясь к основному виду продуктов, яйца наверняка найдутся на кухне как заядлого холостяка, так и опытной домохозяйки. Благодаря высокой питательности, но диетичности, универсальности в применении и легкой доступности они являются неотъемлемой частью домашней, коммерческой или промышленной кулинарии.

Срок годности яиц зависит от многих факторов:

  • свежести;
  • метода хранения;
  • вида, к которому принадлежат (самыми распространенными в домашнем использовании являются куриные и перепелиные).

Это интересно: покупая яйца в магазине, следует понимать, что указанная маркировка говорит о дате упаковки, а не дне, когда были снесены курицей. Между этими периодами есть еще хранение на складе и, возможно, доставка в место сортировки.

Как проверить свежесть

Есть эффективные способы узнать, насколько продукт испортился за время хранения. На основании этого можно вычислить, сколько еще он сможет пролежать в холодильнике.

Даже во время покупки опытные хозяйки способны правильно определить, когда снесены яйца. Свежие имеют матовую поверхность, а давнишние — глянцевую. В лотке они должны быть из одной партии, а значит, одинакового цвета.

На крайний случай яйцо можно легко встряхнуть. Так определяют «болтунов», которые есть нельзя. Те, что долго хранились, усыхают и начинают отставать от скорлупы. Дома проверить можно при помощи стакана с водой:

  • свежайшее — лежит на дне, на боку;
  • недельное — немного приподнимается от дна, «смотрит» толстым концом вниз;
  • от 15 суток до месяца — едва держится у дна, направлено на него острой верхушкой.

Всплывшее яйцо точно есть нельзя.

Куриные

По ГОСТу срок годности покупных яиц — 25 суток. Он начинается с дня сортировки на ферме. Временной отрезок не маленький, но специалисты советуют отказаться от употребления продукта, вареного всмятку, или в виде омлета спустя 9-10 суток со дня производства.

Сырые

Несмотря на то, что питательная часть защищена твердой скорлупой, важно соблюдать сухие условия хранения. Уникальное строение позволяет попадать сквозь оболочку воздуху, а значит, запахам и бактериям.

Подойдет специальный контейнер из адсорбирующего материала, который впитывает излишки влаги, защищает от света и запахов других продуктов.

Это интересно: зафиксировано, что яйца, которые сберегаются в специальных сотах острым концом вниз, остаются свежими дольше.

Свежесобранные домашние яйца хранятся при +10 °С до 3 недель, а при +1 °C… +3 °С — до 4 месяцев. Магазинные в комнатных условиях можно сохранять до 7 дней. В холодильном шкафу они остаются пригодными в пищу 6 недель.

Вареные

Во время обработки уничтожается защитная пленка. В комнатных условиях такой продукт сберегают не дольше 3 суток, но если сварено всмятку, а не вкрутую, то 20 часов. Годность яиц куриных в холодильнике — 1 неделя.

Совет: сырые яйца, срок реализации которых близится к концу, отваривают специально, чтобы они дольше оставались пригодными в пищу.

Полная заморозка

Замораживая продукт, следует помнить, что яйца утратят все полезные свойства. Останется лишь необходимая для различных блюд структура, которая не несет в себе никаких ценных качеств или витаминов.

Главное — со скорлупой яйца в любом виде не замораживают. Они просто полопаются и испортятся. Обработка критично низкой температурой заставляет содержимое скорлупы расширяться, увеличиваясь в объеме.

Чтобы сберечь в морозильной камере яйца целиком, придется постараться, выполняя следующий порядок действий:

  1. Вбить в глубокую емкость все количество, которое нужно заморозить. Тщательно проверять в процессе, чтобы не было скорлупы.
  2. Довести все до однородного состояния, но не взбивать.
  3. Вылить в контейнер и отправить в морозилку к дальней стенке, где самая стабильная температура.

Важно оставить свободное пространство в емкости, ведь ее содержимое значительно увеличится в объеме.

Если нужно использовать по отдельности, белки и желтки замораживают порознь. Первые не изменятся после обработки низкой температурой, потому их можно собрать в одну емкость. Например, в будущем можно использовать для крема.

Замороженный желток станет вязким. Чтобы это предотвратить, в массу добавляют щепотку сахара или соли. Размешав, сразу отправить в морозилку. Чтобы не перепутать, тару следует подписать.

Из вареных яиц без вреда подвергаются низким температурам только желтки вкрутую. Их лучше сберегать как однородную измельченную массу.

Как правильно разморозить

Нужно переместить продукт в холодильную камеру. При комнатной температуре яйца просто испортятся. Если планируется утренняя готовка, с вечера на ночь следует положить продукт в холодильник, и он разморозится до нужного состояния.

Повторно подвергать обработке низкой температурой нельзя. Правильно замороженные яйца можно есть целый год, не беспокоясь, что они испортятся.

Важно: некоторые хозяйки моют продукт, если он немного испачкался куриным пометом. Этого делать нельзя. После влажной чистки поры скорлупы скорее забиваются пылью и мелкой грязью, что препятствует «дыханию». Такие яйца вдвое быстрее портятся.

Перепелиные

Более безопасны, чем куриные, благодаря лизоциму, который препятствует росту бактерий внутри скорлупы. Последняя у перепелиных яиц (как и у цесариных), толще, чем у куриных, поэтому хранятся они дольше.

В комнатных условиях при +19 °C… +26 °С перепелиные яйца не портятся месяц. В холодильном шкафу при 0 °C… -6 °С — до 60 суток. Их лучше размещать на верхней полке или на специальной кассете, встроенной в дверцу.

Подвергать полной заморозке перепелиные яйца не рекомендуется. Все их полезные свойства будут утрачены, и они перестанут чем-либо отличаться от куриных, которые стоят значительно дешевле.

Специалисты рекомендуют не прибегать к длительному хранению, а покупать свежие яйца понемногу. Так они будут полезнее как продукт и точно не успеют испортиться. Теперь, когда вы знаете все о сроках годности и условиях хранения куриных яиц в холодильнике и без него, не допустить порчу станет проще.

Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях

Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта

Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

Это ГОСТ 31654-2012 “Яйца куриные пищевые – технические условия”, предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  1. Диетические – не больше недели.
  2. Столовые:
  • от -2 до 0 градусов – не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до +20 градусов – не больше 25 дней.

Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом.

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

Внимание! В морозильнике, как и на улице, яйца хранить нельзя! Замораживать можно только предварительно отделенные желтки.

Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую – до 5 дней, всмятку – до 2 суток.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

Что означает дата на упаковке яиц?

В РФ существует две категории яиц: “Д” – диетическая и “С” – столовая.

Отличия категорий:

  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп “Д” с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой “С” и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами “О”, “В”:

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Яйца – продукт, который требует определенных условий хранения. Главными условиями являются сохранение температурного режима, свежесть и место, в котором они будут содержаться. В каких же условиях хранить продукты птицеводства?

Яйца в холодильнике

Важные особенности

Обычно яйца хранятся в темном прохладном месте. Самым оптимальным вариантом является холодильник. Большую ошибку совершают хозяйки, когда перед закладкой яйца моют. В этом случае сроки хранения сокращаются. Скорлупа прочно защищает от внешних факторов. Правда, не стоит рядом оставлять продукты с резкими запахами.

Продукты неблагоразумно складывать в дверцу холодильника – их нужно держать в неподвижном состоянии. Правильно будет сложить их в специальный контейнер, в котором они и продаются, или же переложить в выдвижной ящик холодильника. При закладке яиц на хранение острый конец должен находиться снизу.

Температура и возможность употребления в пищу

В зависимости от того, какое яйцо закладывается, различают и сроки хранения.

Сырое

Оптимальная температура, при которой гарантированна свежесть продукта, должна быть не меньше +2 и не превышать +20°С. В самом прохладном температурном режиме яйца могут храниться до 1,5 месяцев.

Всего одни сутки свежее яйцо является диетическим и его можно использовать в сыром виде. Следующие 25 суток оно является столовым. По истечении 45 суток диетологи не рекомендуют использовать в пищу, существует риск отравления. Использовать в сыром виде благоразумней домашние яйца. Просроченные продукты птицеводства, как и любые продукты с истекшим сроком годности, нельзя использовать даже для приготовления блюд.

В магазинах яйца маркированные, поэтому, покупая, можно рассчитать, сколько они могут еще храниться в домашних условиях. Сложнее будет определить, насколько свежий продукт, купленный на рынках.

Вареное

В основном в пищу употребляют вареные куриные и перепелиные яйца. Вареные яйца хранятся в холодильнике в среднем 15 дней. Если скорлупа треснувшая – больше 4 дней их держать нельзя. Очищенные нужно использовать в течение 2 суток, при условии, что продукт будет находиться в пластиковой, стеклянной или металлической эмалированной посуде. Температура хранения – от +1 до +6°С. Стоит обратить внимание на дату упаковки продукта – чем свежее яйцо было до термической обработки, тем дольше оно сможет сохраниться в холодильнике.

После варки нужно посмотреть на цвет белка. Если вареный белок серого или синего оттенка, яйцо непригодно для еды. Принимая в пищу несвежие продукты птицеводства, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.

Срез вареного яйца

Как долго хранятся яйца от разных птиц

На полках магазинов встречаются разновидности яиц – куриные, перепелиные, гусиные, утиные, индюшачьи. Все они используются в пищу, но вот содержание и сроки годности немного отличаются.

  • Куриные сырые яйца в холодильнике хранятся до 3 месяцев. При длительном хранении использовать для приготовления пищи можно только сваренные вкрутую продукты. Если разбить куриное яйцо, и от него исходит неприятный запах, его следует выбросить.
  • Перепелиные яйца в холодильнике хранятся 1 месяц. Они имеют небольшой размер и монохромную окраску в мелкую крапинку. Чаще используют перепелиные вареные яйца. Сырыми применяют при определенной диете. Самыми ценными качествами перепелиный продукт обладает в течение недели.
  • Гусиные отличаются своими большими размерами. Чаще всего их используют для приготовления сдобной выпечки и в жареном виде. Максимальные сроки хранения составляют всего 2 недели, так как в состав белка входят скоропортящиеся вещества.
  • Индюшачьи по размеру достаточно крупные. Использование в кулинарии не очень распространено. Прежде чем добавить продукт в пищу, обязательно нужно отварить. Применять безопасно в течение 14 дней.

Хранение при комнатной температуре

Сырое яйцо хранится в комнате в течение 3 недель, температура не может быть выше +20°С.

Сохранить яйца без холодильника можно, прибегнув к некоторым хитростям:

  • Залить их раствором, приготовленным из 1 л воды и 20 г соли. В соленом сиропе яйца сохранятся 4 недели и не потеряют свои вкусовые и полезные качества.
  • Обернутые бумагой и сложенные в пластмассовые емкости тупым концом вверх яйца поместить в прохладное место (не более +10°С).
  • Можно держать в концентрированном известковом растворе. Сохранить таким образом можно до 4 месяцев, правда, продукт приобретет неприятный привкус.
  • Каждое яйцо смазать подсолнечным маслом или любым жиром и содержать в пластиковой таре.

Вареные яйца вкрутую при умеренном температурном режиме хранятся около 10 часов. Если в процессе варки в скорлупе образовалась трещина и температура помещения более 25 градусов, употребить продукт следует не позднее 4 часов.

Яйца – продукт, который используется для полноценного и диетического питания. Они обеспечивают человека важными микроэлементами, сохраняют свои питательные и пищевые ценности как при хранении в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Если знать точную дату окончания срока годности, можно обезопасить себя и своих близких от отравления. Принимая продукт в пищу, нужно быть уверенным в его свежести. Очень выгодно покупать домашние яйца у известного продавца или у частника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector