0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Вкусная заготовка из помидоров на зиму с сохранением максимума витаминов! Сохранить в свежем виде помидоры на зиму невозможно, поэтому один из самых распространенных способов заготовки этих овощей консервирование и маринование. Но зимой так хочется полакомиться не только вкусными заготовками, но и полезными. Во время стерилизации заготовок большинство витаминов и полезных веществ из овощей улетучивается. Однако существуют рецепты маринованных помидоров и без стерилизации. они довольно-таки простые.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Помидоры сладкие без стерилизации на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для маринования помидоров на зиму без стерилизации. Овощи моем в проточной прохладной воде. Помидоры, если они только сняты с грядки или вынуты из холодильника, нужно оставить на час минимум при комнатной температуре. Помидоры нужно использовать для заготовки сладких засолочных сортов, спелые, но упругие и плотные. Помидоры нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули во время заливки кипятком.

Шаг 2:

Банки для заготовки нужно заранее промыть проточной прохладной водой с содой и простерилизовать одним из привычных способов: в духовом шкафу, в микроволновке или на водяной бане. В духовку банки ставятся горлышком вниз на решетку, пока они еще влажные. Включаем духовку на 150 градусов и стерилизуем около 15 минут банки объемом 1 л. Крышки кипятим и просушиваем.

Шаг 3:

Зелень тщательно промываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами.

Шаг 4:

Сладкий болгарский перец моем, нарезаем на кружочки или половинки кружочков, семена с плодоножкой удаляем.

Шаг 5:

Чеснок разделяем на зубчики, чистим из от пленочки и нарезаем ножом на крупные кусочки или дольки.

Шаг 6:

На дно банок кладем несколько веточек укропа, петрушки, горошинок черного перца, душистого перца, несколько лавровых листиков, колечки репчатого лука, дольки чеснока, кружочки болгарского перца. Далее плотно укладываем помидоры. Сверху выкладываем остатки зелени, болгарского перца, лука и чеснока. Заливаем помидоры в банках кипятком до плечиков банок. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 7:

Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения, еще раз заливаем помидоры на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения и заливаем им помидоры в банках. В каждую банку вливаем по одной столовой ложке уксуса (на 1 л банку). Закатываем банки крышками и оставляем на ночь под шубой при комнатной температуре до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Маринованные помидоры на зиму не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент, дополняющий блюдо. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Предлагаемый вам рецепт является основной базой маринования различных овощей. Рецепт простой. Смело оставляйте его в ваших кулинарных заметках.

Время готовки – 1 ч.

  • Помидор 2 кг
  • Вода 1.5 л.
  • Соль 1 ст.л. с гркой
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Лавровый лист 3 листа
  • Перец чёрный горошек 6 горошин

Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком

Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, отличаются красивым внешним видом по сравнению с другими. У вас получатся томаты «в снегу». Да и вкус у них замечательный. Попробуйте, и ваши близкие будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Тертый чеснок – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования выберите томаты зрелые и средних размеров, чтобы удобно было разместить в банке.
  2. Помидоры хорошо помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Аккуратно, не повредив плоды, сложить их в заранее простерилизованную банку (количество ингредиентов в рецепте указано на 3-литровую банку).
  3. Залить томаты кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  4. Почистить от шелухи чеснок и натереть на средней терке. Это будет «снег» для помидоров. Для быстрой очисти чеснока есть один способ: чеснок разделить на зубки и немного раздавить их ножом, поместить зубки в отдельную мисочку, прикрыть крышкой и активно потрясти – чеснок будет очищен.
  5. В отдельной кастрюльке закипятить воду (1,5 л), насыпать в нее необходимое количество сахара и соли, размешать для растворения и поварить несколько минут на небольшом огне.
  6. Затем огонь выключить и налить в маринад столовый уксус.
  7. Горячую воду из банок с помидорами аккуратно, чтобы не ошпариться, слить.
  8. В банку поместить измельченный чеснок.
  9. Горячим маринадом залить помидоры до самого верха банки и сразу закатать стерильной крышкой.
  10. Банку повернуть на крышку и накрыть теплым покрывалом для дальнейшей пастеризации.
  11. В готовых помидорах рассол может стать немного мутным. Это является нормой, так как выделилось в маринад чесночное масло.
  12. Готовые маринованные помидоры храните в темном прохладном месте.

К новогоднему столу у вас будет чудесная закуска. Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

По данному рецепту вы можете приготовить прекрасное угощение к праздничному столу. Эти помидоры благодаря пряностям будут очень вкусными и их очень удобно кушать.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 2 кг.
  • Корень хрена – небольшой кусочек.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 0.5 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Эстрагон – 0.5 веточки.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры моем проточной водой и прокалываем в нескольких местах в область плодоножки для того, чтобы хорошо промариновались и не лопнули в горячей воде.
  2. Для закатки таких помидоров берем небольшие баночки, лучше 0,5-литровые. В баночки кладем перечисленные в рецепте приправы. Соотношение их выбираем по своему вкусу: для острых – увеличиваем количество чеснока и хрена, для ароматных – пряных трав.
  3. Подготовленные помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, укладываем в баночки со специями.
  4. В отдельной кастрюльке или сотейнике готовим маринад из чистой воды, соли и сахара. Варим его в течение нескольких минут, затем огонь выключаем и добавляем к маринаду уксус.
  5. Приготовленный маринад разливаем по баночкам.
  6. Баночки с помидорами обязательно стерилизуем. Для этого помещаем их в глубокую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застилаем полотенцем. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше плечиков баночек. Стерилизуем помидоры в течение 7 минут. Большие баночки соответственно стерилизуем дольше.
  7. Затем помидоры закатываем крышками.
  8. Баночки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.
  9. Ваши вкусные помидоры черри готовы.

Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется хороший рецепт маринования томатов. Помидоры получатся ароматными и вкусными, да и вкус рассола вам понравится.

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 5 ч. л.
  • Уксус 9 % – 6 ст. л.
  • Перец душистый – 5 горошков.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Семена укропа – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте банку для маринования помидоров и простерилизуйте ее любым способом. Очень удобно это сделать в микроволновке, налив немного на дно банки воды.
  2. Помидоры тщательно промойте проточной водой.
  3. Чистые томаты плотно уложите в стерильную банку.
  4. В кастрюле закипятите воду и залейте ею на несколько минут помидоры в банке, чтобы они нагрелись.
  5. Эту воду затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте.
  6. Повторно залейте кипятком помидоры и выдержите их в горячей воде 15 минут.
  7. Затем эту воду слейте в кастрюлю и сварите на ней маринад. Насыпьте в маринад указанное в рецепте количество соли и сахара и добавьте горошки душистого перца и лавровый лист.
  8. После закипания маринада огонь выключите и налейте в кастрюлю необходимое количество уксуса. Маринад попробуйте на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  9. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте на ломтики. Насыпьте его в банку к помидорам и немного встряхните, чтобы он равномерно разместился между помидорами.
  10. Насыпьте в банку семена укропа.
  11. Горячий маринад налейте в банку с помидорами вместе с перцем и лавровым листом.
  12. Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх и укутайте теплым пледом.
  13. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь

В данном рецепте вам предлагается замариновать помидоры с добавлением ботвы моркови. Она придает закуске удивительную приятность вкуса. Рецепт удобен, когда нужно заготовить большое количество помидоров. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 кг.
  • Морковная ботва – 2 пучка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец горошком по вкусу.
  • Вода – 10 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 6 ст.
  • Уксус 9 % – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Банки для маринования помидоров помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке.
  2. В большую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, растворите в ней указанное в рецепте количество соли и сахара и маринад закипятите. Затем огонь выключите и добавьте к маринаду столовый уксус.
  3. Пока готовится маринад, займитесь помидорами.
  4. Плоды хорошо промойте теплой проточной водой и проколите кожуру у основания плодоножки, чтобы томаты не лопнули в горячей воде.
  5. Ботву моркови помойте и несколько просушите бумажным полотенцем.
  6. Почистите и нашинкуйте небольшими пластинками чеснок.
  7. В горячие стерильные банки уложите морковную ботву, затем подготовленные помидоры. Пересыпьте помидоры нашинкованным чесноком и горошками черного перца.
  8. Горячим закипевшим маринадом залейте помидоры до самого верха банки. Так как помидоры в горячей воде впитывают часть жидкости и уменьшаются в объеме, долейте сверху еще немного маринада.
  9. Банки сразу закатайте стерильными крышками.
  10. Переверните закатанные банки на крышку и накройте теплым пледом.
  11. После полного охлаждения перенесите помидоры на хранение в темное прохладное место.

Маринованные помидоры на зиму: Рецепты очень вкусных и сладких помидоров

Все привет! На носу середина июля, а значит совсем скоро многие хозяйки начнут готовится к зиме. Поговорим о маринованных сладких помидорах — консервированные томаты, в состав которых входит уксус или лимонная кислота.

Для приготовления подходят любые плоды крупных сортов или черри, зеленые, мясистые, но лучше всего использовать небольшие, крепкие, спелые.

Сегодня расскажу и покажу несколько простых и очень вкусных рецептов приготовления сладких помидор на зиму. Так же советую оценить статью о малосольных огурцах быстрого приготовления. Если вы будете использовать их, то несомненно объедините пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не потеряют качества после обработки.

В данные заготовки можно добавлять дополнительные ингредиенты на ваше усмотрение например, лавровый, смородиновый листы, чеснок, укроп.

Маринованные сладкие помидоры в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • 3 банки по 1 литру
  • Для маринада:
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком черный — 5 шт.
  • Перец горошком душистый — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 1/2 ч. ложки
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Помидоры — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Банки для этого рецепта стерилизовать не строго обязательно, главное, чтобы они были чистыми и сухими. Крышки ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут в таре.

2. Помидоры тщательно промывайте под проточной водой, высушиваем на полотенце. Чтобы они в процессе термической обработки не лопались, их необходимо проколоть в области плодоножки перед самой укладкой. Так же можно сделать крестообразный разрез ножом или проколоть вилкой.

3. Заливаем в банки крутой кипяток с интервалом, чтобы банки привыкли и не лопнули. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

4. Затем воду сливаем в кастрюлю и в ней готовим маринад. Ставим на плиту, всыпаем соль каменную, сахарный песок, добавляем перец горошком двух видов, бутоны гвоздики, лавровый лист, семена укропа, все хорошо размешиваем и доводим до кипения и варим до растворения сахара и соли. Выключаем плиту и вливаем столовый уксус.

5. Сразу заливаем в банки маринад так, чтобы немного маринада перелилось через край. Закручиваем крышками плотно, переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Убираем в то место, где они будут храниться. Примерно через 1,5 месяца можно будет оценить все превосходство закрутки. Приятного аппетита.

Как замариновать помидоры без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 литровые банки или 1 трехлитровая
  • Помидоры — 1,4 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сахарный песок — 9 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — по 5 шт.

Способ приготовления:

1. Банки стерилизуем с помощью микроволновки. Для начала тщательно промоем их содой или моющим средством. Наливаем воды 2-3 ст. ложки в каждую банку ставим банки по 1 л или кладем боком 3 л банку включаем СВЧ на 3–5 минут при мощности в 900-1000 Ватт. Помним, что вода должна закипеть.

2. Очищаем лук от шелухи, нарезаем его кольцами, сильно тонко не стоит, так как в последствии он не будет ощущаться. Но если вы не совсем любитель лука, то на свое усмотрение можете порезать чуть тоньше.

3. В подготовленные заранее банки кладем гвоздики примерно по 5 шт. , укладываем слоями лук с помидорами и заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю среднего размера, ставим на огонь. В банки с помидорами кладем 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара.

5. Заливаем рассол в банки не до конца, теперь по не полной ст. ложки вливаем уксус. Закрываем крышками, закручиваем, хорошо взболтнем.

Убираем вверх ногами и ждем до полного остывания( можно накрыть пледом), храним дома в шкафу или погребе. Приятного аппетита.

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1, 6 кг.
  • Сахарный песок — 6ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

1. Чистые плоды накалываем с помощью вилки или зубочистки в области плодоножки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю и всыпаем туда соль, сахар, вливаем уксус, ставим на огонь и кипятим минут 5. В банку с помидорами кладем очищенный и порезанный чеснок.

3. Когда рассол приготовился, заливаем томаты, закручиваем крышки. Укутываем пледом, дожидаемся полного остывания и убираем в место хранения.

Самый простой, но очень вкусный рецепт, приятного аппетита.

Рецепт маринования помидоров с аспирином

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Хрен — 1 лист
  • Укроп — 1 ветка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.
  • Аспирин — 3 таблетки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 6 ст. ложки
  • Перец чили — 1/2 часть (маленькие)
  • Уксус 9% — 80 гр.
  • Банка 3 л — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Отбираем плоды, прокалываем зубочисткой в области плодоножки. На дно чистой банки укладываем листья хрена, укроп.

2. Теперь кладем лавровый лист, чеснок очищенный от кожуры, перец чили и горошком.

3. Укладываем помидоры сильно не наталкиваем, не утрамбовываем, сразу же заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

4. Переливаем воду в кастрюлю, ставим на включенную плиту и готовим маринад. Кладем в воду 6 ст. ложек сахарного песка и 2 ст. ложки соли, вливаем уксус, доводим до кипения и ждем полного растворения специи.

5. Толчем таблетки, высыпаем в банку с ингредиентами. Заливаем в банки маринад, закатываем или закрываем плотно крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом ровно на сутки.

Такую закуску можно хранить при комнатной температуре или в прохладном месте. Оценить кушанье можно уже через 2 месяца. Приятного аппетита.

Черри маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой)
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без горки)
  • Черри — сколько войдет
  • Перец горошком душистый — по вкусу
  • Перец болгарский, лук репчатый — по желанию
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • 2 банки — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи, крошим кольцами, перец очищаем от семян режем так же, как и лук. Петрушку и укроп промываем и разделяем на несколько частей.

2. Заранее стерилизуем любым способом крышки и банки не меньше 10-15 минут. Плоды моем, протыкаем зубочисткой или шпажкой у основания и удаляем хвостики.

3. Аккуратно укладываем сначала овощи, затем помидоры в банки. Кипятим воду со всеми специями, солью, сахаром, перцем и лимонной кислотой.

Совет: Для того, чтобы томаты не сильно мялись, лучше использовать слегка не дозревшие плоды.

4. Когда рассол готов заливаем им тару с помидорами. В кастрюлю побольше укладываем на дно салфетку, кипятим воду и опускаем туда банки. Стерилизуем не больше 7 минут.

5. Закатываем крышками плотно, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до тех пор, пока все не остынет.

Всего лишь то при соблюдении несложных действий в приготовлении, вы получите заготовки отменного вкуса. Надеюсь, что вы воспользуетесь одним или несколькими рецептами и напишите в комментарии свои отзывы.

Лучшие рецепты помидор, маринованных на зиму, сладких и вкусных без стерилизации

Хотите узнать, как сделать помидоры, маринованные на зиму, очень вкусные сладкие в литровых банках без стерилизации? Тогда вы точно попали по адресу. Предлагаем подборку самых интересных, вкусных и простых вариантов, с которыми вы легко подготовитесь к зиме. Всегда приятнее встречать холода с летними заготовками. Так что начнем!

Как мариновать помидоры на зиму – простые рецепты без стерилизации

Многие хозяйки считают такой способ заготовки самым вкусным. Каждая помидорка остается целой, не теряет свою форму, не распадается.

  • 2 кг помидор (больше или меньше, смотря какие);
  • 2 стол. л. соли;
  • 2,5-3 стол. л. сахарн. песка;
  • 1 чайн. л. уксусной кислоты;
  • пучок свежей петрушки;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 2 укропных ветки с семенами;
  • 10 шт перца горошка;
  • 3-4 гвоздики сушеных;
  • 1 небольшой сладкий перец.

  • Банку будем использовать трехлитровую. Заранее ее хорошо моем. Сюда отправляем сначала чеснок, разрезанный пополам, часть петрушки, укропные зонтики, перцовый горошек, гвоздику. Теперь на каждой промытой помидорке делаем зубочисткой глубокий прокол там, где был цветочек. Закладываем их плотно в баночку.
  • Когда наполним до верха, докладываем сладкий перчик, разрезанный дольками и остатки петрушки. Кипятим водичку, льем ее до самого горлышка. Накрываем обычной закаточной крышкой и ждем 15-20 минуток. Теперь в удобную небольшую кастрюльку наливаем около 1,3 л воды чистой. Добавляем сюда сахарок и соль, кипятим около пяти минут на среднем огне.
  • Выливаем воду, которую заливали ранее из банки, она уже не нужна. Теперь кипящим подготовленным рассолом заливаем на второй раз томаты, льем кислоту и сразу закатываем. Тепло укутываем нашу заготовку и так оставляем на сутки, чтобы остыла. Помидорки получаются сладкие и пряные. Храним обычным способом.

С луком

По этому рецептику получаются просто нереальные томаты. Уходит совсем немного времени на приготовление, а результат получается впечатляющий. Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать.

  • 2 кг помидорок;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 4-6 долек перца болгарского (по желанию);
  • 2 головки лука.
  • 1 стол. л. растительн. масла;
  • разная зелень;
  • 2 лавр. листочка;
  • 3 стол. л. уксуса;
  • горошек-перец;
  • по 2 стол. л. сахара и соли;
  • 0,5 чайн. л. зерен кориандра.

  • Займемся сначала овощами. Моем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками среднего размера, мельчить не нужно, чтобы не получилась каша. Чеснок режем тонкими пластинками. Лучок – толстыми полукольцами.
  • Литровые баночки хорошо промываем, любым удобным способом простерилизуем (паром, в СВЧ или духовом шкафу, можно просто обдать кипятком). Теперь выкладываем в подготовленную тару зелень. Дальше помидорные дольки, лук и чеснок. Можно выкладывать зелень и овощи, чередуя, а можно просто в одной последовательности. Если делаете с болгарским перчиком, его тоже укладываем. Предварительно избавляемся от семян и серединки.
  • Закипятим воду, наливаем в баночки с овощами. Сверху крышки и ждем пятнадцать минут. Дальше сливаем водичку в кастрюлю, вводим в нее масло, специи, солим, сахарим, кидаем лаврушку. Ждем закипания и потом льем уксус, перемешиваем. Наливаем маринад так, чтобы он целиком покрыл овощи. Закатываем, переворачиваем вверх донышком, и обматываем чем-то теплым. Такую закуску можно поставить в погребе или подвале.
  • Стоит также отметить, что лучше не уменьшать количество соли и уксуса, ведь они являются консервантами. Так вы точно будете уверены в том, что вкусная заготовка будет храниться долго.

Без стерилизации с ботвой

  • 20 томатов;
  • 6 веточек морковной ботвы.
  • В рассол:
  • 4 стол. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 стол. л. соли.

  • Моем овощи, лучше выбирать не очень крупные. Естественно, количество регулируйте сами, в тару объемом 1 литр помещается примерно 10 штук. Для того чтобы плоды остались целые, не растрескались, необходимо проколоть каждый. Морковную ботву хорошо промываем, перебираем, чтобы остались только свежие веточки.
  • Помытые банки отправляем на стерилизацию, можно над паром в течение 10-15 мин. Плотно раскладываем помидорки, но сильно трамбовать не нужно. Красиво выкладываем ботву. Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания. Потом добавляем все составляющие маринада. Закипевшим заливаем помидорчики, укладывая сверху крышки, даем слегка остыть. Выливаем опять в кастрюлю заливку, кипятим и опять разливаем по баночкам. Эту процедуру следует повторить 2 раза.
  • Теперь закатываем заготовки. Ставим, перевернув и накрыв пледом, чтобы закуска остывала постепенно. Томаты получаются очень пряные, просто пальчики оближешь. Попробуйте обязательно.

Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином

Удобно, что в этом варианте тоже не нужно куда-то ставить банки, ждать, пока они простерилизуются со всем содержимым. Заготовка отлично хранится, благодаря использованию аспирина. Если у вас мелкие плоды, берите пол-литровые банки. Если берете «литрушки», то на каждую используем по 1 таблеточке, на двухлитровую – 2, а на трехлитровую – 3.

  • 1 кг помидор;
  • 3 зубч. чесночка;
  • 3 лаврушки;
  • укроп;
  • 15 горошин перца;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайн. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 3 чайн. л. уксуса;
  • 1,5 таблетки аспирина.

Лучше использовать сорт Сливка. Эти томаты плотные, небольшого размера. Промываем их, то же самое делаем с укропными веточками. Чеснок очищаем, крышки и банки обдаем кипятком или держим над паром. В подготовленные емкости выкладываем укроп, лавровый листик, перчик, порезанный чесночек. Максимально плотно укладываем помидорчики.

Кипятим водичку для первой заливки. Наливаем в банки. Прикрываем крышечками, пусть немного так постоят. Выливаем жидкость в кастрюлю. Досыпаем сахар и соль, повторно кипятим. На каждую 500 –граммовую баночку кладем по половинке аспирина. Разливаем кипящий маринад и закручиваем. Устанавливаем горлышком вниз. Чем-нибудь хорошо накрываем, чтобы тепло держалось дольше, оставляем остывать.

С лимонной кислотой

Пропорции продуктов указаны для одной 3-х литровой банки:

  • 1,5-2 кг средних томатов;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 3-5 листьев смородины черной;
  • перчина горькая по желанию;
  • 1,5 стол. л. крупной соли без добавок;
  • 3 стол .л. сахара;
  • 1 чайн. л. лимонки с горкой;
  • 1 чайн. л. зерновой горчицы;
  • 1,5 л простой воды;
  • 4 горошка перца;
  • 3 лавровых листочка.

В чистую баночку закладываем промытые листики смородины, чеснок, укропчик, перчик острый. Плотненько кладем крепкие, спелые помидоры без повреждений. Сразу готовим маринад. Для него указанное количество воды кипятим, солим, сахарим, добавляем лаврушку, горошины перца. Кипятим в течение пяти минут.

Отдельным кипятком из чайника заливаем осторожно помидоры. Оставляем постоять десять минут, потом вливаем воду, она не пригодится. В баночку досыпаем горчицу, кислоту лимонную. Заливаем пряным маринадом. Сразу же закатываем, переворачиваем и укутываем. Простые, но очень вкусные маринованные помидорки готовы, можно убирать на хранение. Кстати, они отлично хранятся даже в условиях городской квартиры.

С холодной водой

Засолки можно делать самыми разнообразными способами. Предлагаем вам интересный и очень простой холодный способ. Попробовать стоит обязательно, точно не пожалеете. Понадобится только хорошее настроение и немного свободного времени. Еще один момент – такую закуску следует хранить в прохладе.

  • 6 кг помидорок;
  • ½ стак. граненного соли крупной;
  • ½ стак. сахара;
  • 3,5 л хорошей воды (из родника или отстоявшейся);
  • 9 таб. аспирина;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • высушенные зонтики укропа;
  • 6 лаврушек;
  • 30 горошков перца;
  • 2-3 веточки сельдерея;
  • любимые специи по желанию.

  • Это ингредиенты для половинки порции, используемой на три трехлитровые банки. Если нет места хранить засолки, можно найти для них местечко в холодильнике. Если есть погребок, можно сделать порцию всю, так получится шесть «трёшек».
  • Сначала подготовим продукты и тару. Банки должны быть чистые. Не обязательно брать с целым горлышком, ведь мы будем закрывать их просто капроновыми крышками. Овощи моем, чеснок очищаем. В каждую банку отправляем по паре листочков лаврового листа, перчик горошком, 3 чесночных дольки (их лучше еще разрезать), ветку сельдерея и укроп.
  • Теперь наполняем помидорками, стараясь максимально плотно их уложить. В почти полные банки кладем еще по паре зубчиков чеснока, укропчик и сельдерей. Дальше делаем рассол. Тут используется холодный, поэтому делается быстро. В кастрюлю отмеряем 3,5 литра воды. Она обязательно должна быть чистой, не хлорированной. Идеально использовать колодезную или родниковую. Сюда сыпем сахар и соль, наливаем уксус.
  • К слову, «ацетилку» мы добавляем не для защиты от плесени. С таблетками получатся совсем иной вкус. Хорошо все размешиваем. На вкус маринад получается не слишком сладкий, не слишком соленый с небольшой кислинкой. Пусть он немного отстоится, а потом заливаем им наши банки. Этого количества рассола хватает как раз на три емкости. После того, как мы его зальем, в каждую баночку сверху кладем по три таблеточки аспирина.
  • Тут используем пластмассовые крышечки, а потом отправляем в холодильник или погребок. Пробовать можете уже через пару неделек.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Этот вариант приготовления без уксуса, минимум специй.

Понадобится на одну «литрушку»:

  • 600 г томатов;
  • 2 гвоздички;
  • по 2 горошины перчика.
  • 1 л воды;
  • 1 стол. л. соли;
  • 5 стол. л сахарн. песка;
  • 1/3 чайн. л. лимон. кислоты.

  • Подготовим крышки и банки, можно их стерилизовать, а можно обойтись и без этого. Закладываем плоды в тару и «запариваем» кипятком. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло привыкло и не лопнуло. Накрываем и даем постоять минут 15.
  • Переливаем воду в мерную емкость, измеряем и доливаем нужное количество воды при необходимости для расчета. Эту воду используем для приготовления заливки. Досыпаем лимонную кислоту, сахар, солим. Убираем на плиту и кипятим. После закипания провариваем еще пару минут.
  • Делим кипящий маринад по баночкам, наполненным помидорками. Дальше стандартно – крышки, и переворачиваем дном вверх. Проверяем, герметично ли все закупорено. Важно, чтобы не было воздушных пузырьков, ничего не подтекало. Накрываем, чтобы все остыло естественным путем. После остывания убираем в место хранения.

Соленые томаты быстрого приготовления

Рецепт необычной, но определенно заслуживающий внимания. Можно сначала для пробы сделать на килограмм.

  • 1 кг мясистых помидорин;
  • 1 л воды;
  • 2 стол. л. сахарка;
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. уксусной кислоты 9%;
  • 5 зубков чеснока;
  • 8 зерен разного перчика;
  • по 10 листьев вишни, смородины черной;
  • 2 чайн. л. зерен горчицы;
  • 2 горсти вишневых листьев для маринада.

  • На выходе получится две литровых банки. Делать будем с уксусом. Берем спелые, мясистые овощи. Промываем, каждый помидорчик прокалываем вилкой острой в нескольких местах. Так маринад быстрее проникнет. На дно выбранной емкости кладем по 5 смородиновых и вишневых листьев, горчичные зерна, перчик. Дальше заполняем томатами.
  • Прописанное выше количество воды наливаем в кастрюлю, ждем, когда закипит. В воду тоже кидаем листочки вишни. Через минут пять вы почувствуете аромат. Вытаскиваем их. На этом отваре будем делать маринад. Сыпем сахар, соль, размешиваем, чтобы крупинки растворились. Убираем с плиты, доливаем уксус. Немного охлаждаем.
  • Наливаем получившийся рассол в баночки, закрываем крышкой на два часа, потом ее убираем, накрываем чистой тряпочкой или марлей. Ставим нашу емкость с помидорчиками на тарелку, потому как сначала жидкость может выливаться через края. Храним при комнатной температуре, а через дней 5 пробуем – все уже готово. Хранить необходимо в холодильнике около 2 недель, потом, к сожалению, начинают перекисать. Хотя столько закуска не держится. Можно даже делать такую засолку просто в кастрюле, только сверху следует поставить тарелку с грузом.

Делаем вкуснейшую закуску за 30 минут

Многие называют ее – помидорчики по-итальянски. Конечно, происхождение этого лакомства уже неизвестно, но получается вкусненько. Идеальное дополнение к разным блюдам. Выручает, если вот-вот должны прийти гости и хочется приготовить что-то на стол быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector