0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливки из молока и масла своими руками

Как сде­лать домаш­ние слив­ки из моло­ка – три луч­ших спо­со­ба. Слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях и рецеп­ты с ними

Содер­жа­ние

Конеч­но, слив­ки сей­час мож­но купить в любом мага­зине, но хочет­ся быть уве­рен­ной в каче­стве про­дук­та. На самом деле сде­лать слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях полу­чить доста­точ­но про­сто. Мы поде­лим­ся с вами тре­мя спо­со­ба­ми как сде­лать слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях.

Как сде­лать домаш­ние слив­ки из моло­ка – основ­ные прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Слив­ки исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния десер­тов и дру­гих блюд. Одна­ко в мага­зине най­ти каче­ствен­ные слив­ки слож­но, поэто­му луч­ше сде­лать их само­сто­я­тель­но из цель­но­го моло­ка.

Полу­чить слив­ки в домаш­них усло­ви­ях мож­но вруч­ную или с помо­щью сепа­ра­то­ра. Жир­ные слив­ки, кото­рые исполь­зу­ют для десер­тов, дела­ют из моло­ка и сли­воч­но­го мас­ла.

Вруч­ную слив­ки дела­ют путем отста­и­ва­ния моло­ка на про­тя­же­нии суток. В этом слу­чае слив­ки под­ни­ма­ют­ся вверх, и их нуж­но будет про­сто собрать лож­кой или полов­ни­ком.

Во вто­ром слу­чае вам пона­до­бить­ся сепа­ра­тор. Его уста­нав­ли­ва­ют стро­го вер­ти­каль­но. Моло­ко жела­тель­но слег­ка подо­греть и про­це­дить. Затем его вли­ва­ют в моло­ко­при­ем­ник и начи­на­ют мед­лен­но кру­тить руч­ку, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость.

Тре­тий спо­соб под­ра­зу­ме­ва­ет при­го­тов­ле­ние жир­ных сли­вок. В моло­ко кла­дут сли­воч­ное мас­ло и ста­вят емкость на неболь­шой огонь. Про­гре­ва­ют, пока мас­ло не разой­дет­ся пол­но­стью. Затем горя­чую смесь взби­ва­ют в блен­де­ре, пере­ли­ва­ют в под­хо­дя­щую чистую посу­ду, охла­жда­ют и остав­ля­ют на ночь в холо­диль­ни­ке. Теперь слив­ки мож­но взби­вать для кре­ма или дру­го­го десер­та.

Каким бы спо­со­бом вы не гото­ви­ли слив­ки, исполь­зуй­те толь­ко каче­ствен­ное домаш­нее моло­ко, а ни в коем слу­чае не мага­зин­ное.

Рецепт 1. Как сде­лать домаш­ние слив­ки из моло­ка вруч­ную

Ингре­ди­ен­ты

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Если вы моло­ко поку­па­е­те, луч­ше его еще раз про­це­ди­те. Пере­лей­те его в чистую сухую посу­ду. Подой­дет глу­бо­кая пиа­ла.
  2. Поставь­те пиа­лу с моло­ком на сут­ки в холо­диль­ник.
  3. Теперь осто­рож­но сни­ми­те слив­ки лож­кой или полов­ни­ком.
  4. Пере­лей­те слив­ки в чистую посу­ду и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке, ина­че они испор­тят­ся. Таким спо­со­бом вы полу­чи­те слив­ки, жир­но­стью при­бли­зи­тель­но 25 про­цен­тов.

Рецепт 2. Как сде­лать слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях с помо­щью сепа­ра­то­ра

Ингре­ди­ен­ты

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Сепа­ра­тор уста­нав­ли­ва­ем на край сто­ла и закреп­ля­ем на спе­ци­аль­ной под­став­ке. Сле­ди­те, что­бы при­бор сто­ял стро­го вер­ти­каль­но.
  2. Моло­ко долж­но быть теп­лым. Поэто­му пред­ва­ри­тель­но про­гре­ва­ем до тем­пе­ра­ту­ры 35 гра­ду­сов. Про­це­жи­ва­ем.
  3. Теп­лое моло­ко пере­ли­ва­ем в моло­ко­при­ем­ник. Запус­ка­ем сепа­ра­тор. Мед­лен­но начи­на­ем вра­щать руч­ку, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость. Как толь­ко при­бор подаст сиг­нал, откры­ва­ем кран и начи­на­ем пода­чу моло­ка в бара­бан.
  4. Слив­ки будут посту­пать в отдель­ную емкость, а обез­жи­рен­ное моло­ко в дру­гую. Перед завер­ше­ни­ем сепа­ра­ции, про­пус­ка­ем немно­го обез­жи­рен­но­го моло­ка, что­бы вышли все слив­ки.

Рецепт 3. Как сде­лать жир­ные слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях

Ингре­ди­ен­ты

  • пач­ка сли­воч­но­го мас­ла ;
  • 200 мл моло­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Влей­те моло­ко в неболь­шой сотей­ник. Сюда же отправь­те пач­ку сли­воч­но­го мас­ла.
  2. Поставь­те на сред­ний огонь посу­ду с моло­ком и про­грей­те, посто­ян­но пере­ме­ши­вая, пока мас­ло не разой­дет­ся пол­но­стью. Кипя­тить не нуж­но !
  3. Пере­лей­те полу­чен­ную смесь в чашу блен­де­ра и взби­вай­те на про­тя­же­нии деся­ти минут. Долж­на полу­чить­ся одно­род­ная смесь с доволь­но плот­ной пен­кой.
  4. Слив­ки пере­лей­те в под­хо­дя­щую посу­ду, пол­но­стью осту­ди­те и поставь­те в холо­диль­ник на ночь. Взби­вай­те слив­ки охла­жден­ны­ми.

Рецепт 4. Соус « дор блю » со слив­ка­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • 100 г сыра дор блю ;
  • пова­рен­ная соль ;
  • 200 мл домаш­них сли­вок ;
  • про­ван­ские тра­вы.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Нарежь­те сыр неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и выло­жи­те в сотей­ник. Поставь­те его на мед­лен­ный огонь.
  2. Влей­те в сотей­ник поло­ви­ну сли­вок и готовь­те, рас­ти­рая сыр в слив­ках, пока не полу­чит­ся одно­род­ная мас­са без ком­ков.
  3. Посте­пен­но вли­вай­те остав­ши­е­ся слив­ки, не пре­кра­щая поме­ши­вать, что­бы они не свер­ну­лись.
  4. Мас­су про­грей­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния сыра, но не кипя­ти­те ! В кон­це добавь­те про­ван­ские тра­вы и соль.
  5. Пере­лей­те гото­вый соус в спе­ци­аль­ную фор­му и пода­вай­те к мяс­ным или рыб­ным блю­дам.

Рецепт 5. Кон­фе­ты « Помад­ка сли­воч­ная »

Ингре­ди­ен­ты

  • ста­кан домаш­них сли­вок ;
  • изюм ;
  • треть ста­ка­на сухо­го моло­ка ;
  • паке­тик вани­ли­на ;
  • 150 г саха­ра ;
  • 200 мл сме­та­ны ;
  • 150 г сли­воч­но­го мас­ла.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. В сотей­ник выло­жи­те сли­воч­ное мас­ло и поставь­те его на самый мед­лен­ный огонь. Добавь­те белый или ваниль­ный сахар и жди­те, пока мас­ло рас­то­пит­ся пол­но­стью.
  2. Влей­те в сотей­ник слив­ки и добавь­те сме­та­ну. Пере­ме­шай­те. Как толь­ко смесь нач­нет кипеть, вари­те еще чет­верть часа, посто­ян­но поме­ши­вая.
  3. Вве­ди­те сухое моло­ко и дер­жи­те мас­су на огне, пока она не загу­сте­ет.
  4. Изюм про­мой­те, залей­те горя­чей водой и оставь­те на пол­ча­са. Затем слей­те настой, а изюм добавь­те в полу­чен­ную мас­су. Пере­ме­шай­те.
  5. Глу­бо­кий лоток засте­ли­те пище­вой плен­кой и выло­жи­те в него сли­воч­ную мас­су. Раз­ров­няй­те и поставь­те на три часа в холо­диль­ник. Затем вынь­те мас­су из фор­мы, потя­нув за края плен­ки, и нарежь­те ее неболь­ши­ми пря­мо­уголь­ни­ка­ми.

Рецепт 6. Фету­чи­ни с море­про­дук­та­ми в сли­воч­ном соусе

Ингре­ди­ен­ты

  • 400 г фету­чи­ни ;
  • папри­ка ;
  • 450 г кре­ве­ток ;
  • све­жая зелень ;
  • 5 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла ;
  • чер­ный перец ;
  • луко­ви­ца ;
  • пова­рен­ная соль ;
  • 10 г мас­ла сли­воч­но­го ;
  • 50 г сыра ;
  • зубок чес­но­ка ;
  • два ста­ка­на домаш­них сли­вок ;
  • 100 мл бело­го вина сухо­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Фету­чи­ни отва­ри­ва­ем до готов­но­сти, при­дер­жи­ва­ясь реко­мен­да­ций на упа­ков­ке. Кре­вет­ки раз­мо­ра­жи­ва­ем, если есть необ­хо­ди­мость, чистим и обсу­ши­ва­ем. Выкла­ды­ва­ем на тарел­ку, при­прав­ля­ем пер­цем, папри­кой, солью и дру­ги­ми спе­ци­я­ми.
  2. Обжа­ри­ва­ем кре­вет­ки с обе­их сто­рон на ско­во­ро­де с мини­маль­ным коли­че­ством пост­но­го мас­ла.
  3. Пере­кла­ды­ва­ем, кре­вет­ки на тарел­ку, а на ско­во­ро­ду кла­дем мел­ко наруб­лен­ный лук и выдав­ли­ва­ем через пресс чес­нок. Жарим бук­валь­но пару минут, и вли­ва­ем вино. Пере­ме­ши­ва­ем лопат­кой и дер­жим на силь­ном огне три мину­ты.
  4. Теперь вли­ва­ем в ско­во­ро­ду слив­ки, пере­ме­ши­ва­ем и томим еще две мину­ты. Добав­ля­ем в горя­чий соус, мел­ко натер­тый сыр, солим, пер­чим и кла­дем щепот­ку папри­ки. Пере­ме­ши­ва­ем.
  5. В соус выкла­ды­ва­ем фету­чи­ни и кре­вет­ки. Осто­рож­но пере­ме­ши­ва­ем и дер­жим на огне бук­валь­но еще мину­ту. Пода­ем, доба­вив щепот­ку мел­ко наре­зан­ной све­жей зеле­нью.

Рецепт 7. Кури­ные желуд­ки, туше­ные в слив­ках

Ингре­ди­ен­ты

  • 700 г кури­ные желуд­ки ;
  • смесь пер­цев ;
  • 150 мл домаш­них сли­вок ;
  • соль ;
  • две луко­ви­цы ;
  • зубок чес­но­ка ;
  • мор­ков­ка ;
  • 50 мл мас­ла рас­ти­тель­но­го ;
  • лав­ро­вый лист ;
  • 30 г муки ;
  • две горо­ши­ны пер­ца.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Желуд­ки кури­ные про­мы­ва­ем и отва­ри­ва­ем до готов­но­сти, посо­лив воду и доба­вив в нее горо­ши­ны пер­ца и лав­ро­вый лист. Гото­вим на про­тя­же­нии полу­то­ра часов.
  2. Затем бульон сли­ва­ем, а желу­доч­ки охла­жда­ем и режем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.
  3. Очи­щен­ный лук шин­ку­ем полу­коль­ца­ми и обжа­ри­ва­ем его до про­зрач­но­сти.
  4. Мор­ков­ку чистим и круп­но трем. Добав­ля­ем ее к луку, пере­ме­ши­ва­ем и гото­вим еще пару минут.
  5. Выкла­ды­ва­ем к ово­щам желуд­ки. Вли­ва­ем слив­ки и добав­ля­ем муку.
  6. Пере­ме­ши­ва­ем и при­прав­ля­ем соль и спе­ции.
  7. Тушим, накрыв крыш­кой, 20 минут.
  8. За три мину­ты до готов­но­сти добав­ля­ем мел­ко наруб­лен­ный чес­нок.

Рецепт 8. Трес­ка под сли­воч­ным соусом

Ингре­ди­ен­ты

  • пол­ки­ло­грам­ма филе трес­ки ;
  • чер­ный перец ;
  • 200 мл домаш­них сли­вок ;
  • соль ;
  • четы­ре зуб­ка чес­но­ка ;
  • 200 г муки ;
  • 30 г мас­ла сли­воч­но­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Раз­мо­ра­жи­ва­ем филе трес­ки и наре­за­ем его кус­ка­ми, дли­ной в восемь сан­ти­мет­ров. Про­ве­ря­ем его на нали­чие косто­чек. Если тако­вые име­ют­ся, акку­рат­но уда­ля­ем их пин­це­том.
  2. В ско­во­род­ку вли­ва­ем пост­ное мас­ло. Ста­вим ее на огонь и кла­дем измель­чен­ный зубок чес­но­ка.
  3. Рыбу обва­ли­ва­ем в муке и обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон до золо­ти­сто­го цве­та.
  4. Осталь­ной чес­нок измель­ча­ем вме­сте с про­мы­той зеле­нью. Разо­гре­ва­ем в сотей­ни­ке слив­ки. Добав­ля­ем муку. Посто­ян­но пере­ме­ши­вая, что­бы не было ком­ков. Кла­дем чес­нок и зелень, солим. Пере­ме­ши­ва­ем и дово­дим смесь до вски­па­ния.
  5. Гото­вую трес­ку выкла­ды­ва­ем на тарел­ку, зали­ва­ем соусом и при­сы­па­ем измель­чен­ной зеле­нью.

Рецепт 9. Гриб­ной суп со слив­ка­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • 200 г замо­ро­жен­ных лес­ных гри­бов ;
  • суха­ри­ки ;
  • 1 л 200 мл кури­но­го бульо­на ;
  • зелень ;
  • 200 г кар­тош­ки ;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло ;
  • луко­ви­ца ;
  • 100 мл домаш­них сли­вок ;
  • мор­ков­ка ;
  • чес­нок – два зуб­чи­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Ово­щи почи­сти­те и вымой­те. Лук мел­ко покро­ши­те, мор­ков­ку мел­ко натри­те. Чес­нок мел­ко пору­би­те. Все ово­щи выло­жи­те в ско­во­ро­ду с разо­гре­тым мас­лом и пас­се­руй­те до мяг­ко­сти.
  2. Гри­бы раз­мо­розь­те и обжарь­те отдель­но, пока не испа­рит­ся жид­кость.
  3. Один кар­то­фель мел­ко натри­те, а осталь­ной покро­ши­те неболь­ши­ми куби­ка­ми.
  4. В кастрю­лю с кури­ным бульо­ном выло­жи­те кар­тош­ку и отва­ри­те до мяг­ко­сти. Затем добавь­те овощ­ную под­жар­ку и кусоч­ки варе­но­го кури­но­го мяса. Посо­ли­те.
  5. В кипя­щий суп влей­те слив­ки и сни­ми­те с огня. Пода­вай­те, раз­лив по тарел­кам и доба­вив в каж­дую жмень­ку суха­ри­ков.

Мы делаем жирные сливки из молока и масла своими руками.

Популярные материалы

Today’s:

Жирные сливки из молока и масла своими руками делаем.
Не секрет, что взбитые сливки — это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Только в том случае, если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно. Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа — люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством.

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка деревесникова (огромное спасибо), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% — теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло — чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут — только качественное сливочное масло (не менее 72%. Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать — нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна — /_ 10 граммов — миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок. Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки — готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1, 8 раза дешевле магазинных. Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.
Ингредиенты:

Масло сливочное — 200 граммов.
Молоко — 200 миллилитров.

Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента — сливочное масло и молоко. У меня молоко 1, 7% жирности, а сливочное масло — 72%.

В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками — так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно — просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса довольно горячей будет.

Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь взбить нужно тщательно. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно и с помощью ручного или стационарного миксера. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем миксер.

Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора. В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.

Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте — это нормально.

Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Таким образом, если вы будете делать крем для тортов или пирожных, сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру, ванилин (по желанию.
Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков — текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте: если перевзбить жирные сливки, они вновь превратятся в сливочное масло и пахту (продукт, который остается после взбивания сливок.

Используем взбитые сливки в качестве самостоятельного десерта (в таком случае подавайте их со свежими фруктами и ягодами) или как основу для домашнего мороженого. А еще взбитые сливки — это вкусная прослойка для бисквитов или база для создания отличных видов нежного и воздушного крема. Экспериментируйте! Источник сайт Finecooking.

Мини-производство сливочного масла в домашних условиях

Сливочное масло – это продукт массового спроса, который никогда не падает в цене. Обилие спредов и продуктов с содержанием пальмового масла на прилавках магазинов сделало рядового покупателя более внимательным и требовательным. Но то, что плохо для крупного производителя, хорошо для частного предпринимателя, который хочет запустить собственное производство сливочного масла на дому.

Какой выход домашнего сливочного масла из молока

Прежде чем запускать бизнес по производству домашнего сливочного масла, нужно решить ключевой вопрос – найти надежных поставщиков качественного сырья: молока или сливок. Вариант с покупкой готовых сливок подходит, если масло будет производиться для себя и в небольшом количестве. Найти поставщика, который будет готов ежедневно поставлять десятки литров свежих сливок нужной густоты очень сложно и финансово невыгодно.

Дешевле и проще закупать молоко. В таком случае стоит руководствоваться простым расчетом:

100 л молока = 10 л сливок = 4,5 кг сливочного масла.

Несмотря на то, что этот расчет приблизительный и количество получаемого продукта зависит от густоты сливок, которая, в свою очередь, зависит от жирности молока. Но даже он дает понять, что ежедневная потребность в сырье будет составлять несколько сотен литров.

Чтобы рассчитать точный выход сливочного масла из молока следует воспользоваться 3-ма формулами:

Формула 1 – количество поставленного молока в соответствии с требуемой нормой базисной жирности 3,7%. Сначала по специальной формуле вычисляется первый показатель – Количество Молока с Базисной Жирностью (КМБЖ). Показатель вычисляется путем пересчета фактического Количества Жира (КЖ) в поступившем Количестве Молока (КМ) (то есть качество по жирности) по отношению к Молочной Базисной Жирности (МБЖ) 3,7% (то есть требуемая норма 37кг жира на 1000кг молока):

КМБЖ=КМ * КЖ / МБЖ = 1000кг * 36,7кг / 37кг = 991,9кг

  • КМБЖ – Количество Молока с Базовой Жирностью в партии поставки (991,9кг).
  • КМ – Количество Молока в поставке (1000кг).
  • КЖ – Количества Жира в партии поставленного молока (36,7кг или 3,67%).
  • МБЖ – Молочная Базисная Жирность (3,7%).

Мы привели внешний вид формулы в наиболее понятный для чтения. Хотя эта же формула на промышленных производствах записывается иначе, но результат вычисления тот же:

1000кг * 3,67% / 3,7% = 991,9кг

В результате мы видим, что качество по жирности поставленного молока = 3,67% немного ниже нормы (991,9*3,7*0,01=36,7%).

Формула 2 – количество полученных сливок с требуемой массовой долей жира в сливках 39,5% (базисная жирность сливок). Далее определяем сколько получим сливок требуемого качества по показателям жирности 39,5%.

КС= [КМБЖ * (МБЖ – МДЖОМ)] / (МДЖС – МДЖОМ) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

  • КСМДЖ= [991,9кг * (3,7% – 0,05%)] / (39,5% – 0,05%) * (100% – 0,4%) = 91,4кг
  • Где:
  • КСМДЖ – Количество Сливок нормой с Массовой Долей Жирности 39,5% полученного из количества поставленного молока базисной нормой жирности 3,7% (91,4кг).
  • КМБЖ – Количество Молока с Базовой Жирностью в партии поставки (991,9кг).
  • МБЖ – Молочная Базисная Жирность (3,7%).
  • МДЖС – норма Массовая Доля Жира Сливок (39,5%).
  • МДЖОМ – норма Массовая Доля Жира в Обезжиренном Молоке после сепарации (0,05%).
  • ПЖ – Потери Жира сливок при сепарации (около 0,4%).

Формула 3. Расчет получаемого количества масла из сливок при требуемой норме массовой доли жира в сливочном масле (82,5%). Очень похожа формула на предыдущую:

КММДЖ= [КСМДЖ * (МДЖС – МДЖП)] / (МДЖМ – МДЖП) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

  • КММДЖ=[91,4кг*(39,5%-0,5%)]/(82,5%-0,5%)*(100%-0,48%)=43,4кг
  • КММДЖ – Количество Масла с Массовой Долей Жирности 82,5% полученного из сливок с нормой массовой доли жирности 39,5% (43,4кг).
  • КСМДЖ — Количество Сливок нормой с Массовой Долей Жирности 39,5% (91,4кг).
  • МДЖС — Массовая Доля Жира Сливок (39,5%).
  • МДЖП — Массовая Доля Жира Пахты (маслянки) – (0,5%).
  • МДЖМ – Массовая Доля Жира Масла (82,5%).
  • ПЖ – Потери Жира при производстве сливочного масла из сливок (0,48%).

Искать поставщиков свежего молока нужно в соседних с вашим городом селах, обращаясь к фермерам, имеющим документы на животных и готовых продавать сырье напрямую по оптовой стоимости.

Оборудование для мини-производства сливочного масла своими руками

Кроме закупки сырья вам придется решить вопрос с оборудованием, без которого невозможно изготавливать достаточное количество масла на продажу. Для домашнего производства сливочного масла понадобится следующее оборудование:

Сепаратор (сливкоотделитель)

Он необходим для переработки молока в сливки и должен быть достаточно мощным, чтобы перерабатывать достаточно количество сырья в день. Домашний бытовой сепаратор внешне похож на большой кухонный комбайн или мультиварку.

Стоимость бытовых сепараторов начинается от 100$ в зависимости от модели и производительности в пределах 80л/час. Высокопроизводительный бытовой сепаратор с производительностью до 600 л./час обойдётся в 1700$.

Маслобойка

Взбивать масло вручную достаточно сложно и слишком трудозатратно в случае, если оно производится в больших объемах. Бытовая электро-маслобойка избавит от ручной работы и позволит получать необходимое количество продукта в день. Ее стоимость начинается от 80$ с показателями производительности 24л./час. За 200$ можно приобрести бытовую турецкую маслобойку Melasty с производительностью в 60л./час.

Существуют еще более производительные промышленные маслобойки для мелкосерийного производства с производительностью начиная от 200л./час, но при покупке важно учитывать мощность устройства и то, что оно будет серьезно нагружать электропроводку в вашем доме. Поэтому перед запуском производства лучше поменять проводку или убедиться, что она способна выдержать постоянные повышенные нагрузки.

Емкости для молока и сливок

Хранить сырье и готовый продукт можно в обычных пластиковых кухонных контейнерах, а для обрата (переработанного обезжиренного молока) потребуются ведра с плотными крышками или пластиковое бочки.

Вакуумный упаковщик

Чтобы сохранить свою продукцию свежей и целой, ее нужно правильно упаковать. Вакуумная упаковка – оптимальный вариант для домашнего сливочного масла, которое имеет недолгий срок годности и легко впитывает посторонние запахи. Стоимость домашнего бескамерного вакуумного упаковщика начинается от 100$. А цена однокамерных вакуумных упаковщиков начинается от 750$ и выше.

Пакеты для упаковки

Желательно упаковку заказать с флюорографической печатью вашего логотипа и контактного телефона. Таким образом продавая свою продукцию вы рекламируете себя с помощью упаковки и привлекаете новых клиентов, а также повышаете свою узнаваемость на рынке.

Морозильная камера

Ее стоимость начинается от 280$ с емкостью на 300л. полной загрузки. Большой многокамерный холодильник для выдержки масла при должной температуре хранения.

На начальных этапах производства дешевле обойтись несколькими недорогими морозильными камерами б/у. Это оборудование достаточно надежно и не подвергается большому износу что позволяет исправно служить на протяжении десятков лет. Срок хранения несоленого домашнего сливочного масла по ГОСТу:

  • при температуре -12 до -15°С — 2 месяца;
  • при температуре -18 до -30°С — 3-5 месяца.

Важно отметить что при такой комплектации домашнего мини-производства молочных продуктов можно производить домашнюю сметану расширяя ассортимент готовой продукции.

Технология производства сливочного масла в домашних условиях

Процесс изготовления домашнего сливочного масла можно разделить на два этапа:

  1. Получение сливок из молока.
  2. Взбивание сливок и получение масла.

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Получение сливок из молока:

  1. Соберите сепаратор строго по инструкции изготовителя и выставьте нужный уровень жирности сливок. Базовый показатель – не более 39,5%.
  2. Подготовьте пластиковые контейнеры под сливки и ведра для обрата.
  3. Залейте молоко в сепаратор.
  4. Замените емкости со сливками и обратом после их заполнения.
  5. Полученные сливки поставьте в холодильник для сгущения перед взбиванием.

Для избавления сливок от вредных бактерий и увеличения срока хранения их нужно пастеризовать. Температура пастеризации зависит от вида масла:

  • кислосливочное – 90-92 °C;
  • сладкосливочное – 85-87 °С.

При пастеризации сливок стоит помнить, что их нельзя доводить до кипения, иначе они потеряют свои вкусовые свойства и не смогут нормально загустеть при охлаждении.

  1. Залейте загустевшие сливки в емкость маслобойки и взбейте их до нужной консистенции, отделите пахту и переместите ее в отдельную емкость.
  2. Отожмите масло от пахты вручную или через марлю.
  3. Промойте масло в воде и поместите его в заранее приготовленные формы, оставив остывать в холодильнике.
  4. Запакуйте загустевшее масло с помощью вакуумного упаковщика.

Готовое масло можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 °C в течение нескольких дней до момента его сбыта.

Поиски рынков сбыта для домашнего сливочного масла

Наладив производство домашнего сливочного масла самое время подумать о его продаже. Для маленького производителя есть несколько каналов сбыта:

  1. Знакомые, родственники и друзья. Не стоит недооценивать этот очевидный, но, тем не менее, выгодный канал продаж. Если ваш продукт будет действительно качественным и вкусным, то эффект сарафанного радио сделает свое дело и к вам придут другие клиенты.
  2. Рынки и ярмарки. С частными торговцами договориться проще, чем с магазинами, а поучаствовав в ярмарке, вы сделаете хорошую рекламу своему продукту.
  3. Магазины. Сетевые магазины, как правило, не сотрудничают с мелкими производителями, поэтому ваша цель – частные торговые точки, готовые постоянно покупать масло в небольших объемах.
  4. Кафе, рестораны и столовые. Многие хорошие рестораны активно практикуют сотрудничество с домашними фермерами и мелкосерийными производителями, акцентируя внимание своих посетителей на «домашности» и натуральности продуктов для своих блюд.

Интересный факт! Спрос на сливочное масло зимой и весной увеличивает примерно на 10% в сравнении с другими сезонами. Это можно использовать, планируя план производства на месяц.

Чтобы повесить спрос на свои молочные продукты домашнего производства, можно немного расширить ассортимент добавляя в сливочное масло различные ингредиенты: соль, специи, зелень, чеснок и др. Таким образом можно предложить потребителю сразу несколько вкусовых сортов домашнего натурального и полезного молочного продукта. Кроме того, не стоит забывать предлагать своим клиентам домашнюю сметану как еще одну единицу наименования в ассортиментной корзине.

Заключение бизнес-идеи

Изготовление масла в домашних условиях требует определенных начальных вложений, постоянной закупки сырья и поиска каналов сбыта. Но при наличии должного усердия можно быстро наладить производство в домашних условиях и продажу, найти постоянных клиентов и даже масштабировать мини-производство.

Как сделать взбитые сливки из молока

Взбитые сливки – это распространенное дополнение к пирогам, тортам, горячему шоколаду и многим другим сладостям. Их традиционно делают, взбивая густые сливки венчиком или миксером, пока они не станут легкими и пушистыми.

Для дополнительного вкуса взбитые сливки могут также включать такие ингредиенты, как сахарная пудра, ваниль, кофе, цедра апельсина или шоколад.

В то время как домашние взбитые сливки легко приготовить, густые сливки могут быть дорогими и не всегда есть под рукой. Кроме того, вы можете искать немолочную или более легкую альтернативу.

К счастью, можно сделать домашние взбитые сливки, используя молоко – и даже заменители молока – и просто несколько других ингредиентов.

Вот 3 способа как сделать взбитые сливки из молока (и без молока) без наличия густых сливок.

Цельное молоко и желатин

Одним из самых больших различий между цельным молоком и жирными сливками является их жирность. Цельное молоко содержит 3,2% жира, а жирные сливки – 36%.

Высокий уровень содержания жира в густых сливках важен для структуры и стабильности взбитых сливок.

Поэтому при приготовлении взбитых сливок из цельного молока необходимо добавлять ингредиенты для сгущения и стабилизации конечного продукта. Один из способов сделать это – использовать не ароматизированный желатин.

  • 1 1/4 стакана (300 мл) холодного цельного молока
  • 2 чайные ложки ароматизированного желатина
  • 2 столовые ложки (15 грамм) кондитерского сахара
  1. Прежде чем начать, положите венчик в морозильную камеру.
  2. Налейте 1/2 чашки (60 мл) холодного цельного молока в небольшую чашку и добавьте желатин. Пусть постоит в течение 5 минут, пока не станет губчатым.
  3. Поставьте чашку в микроволновую печь на 15–30 секунд или до тех пор, пока смесь не станет жидкой. Перемешайте и отложите для охлаждения.
  4. В большой миске взбейте сахар и оставшуюся 1 чашку (240 мл) цельного молока вместе. Добавьте охлажденную желатиновую смесь и взбивайте до образования однородной массы.
  5. После объединения поместите миску в холодильник на 20 минут.
  6. Выньте миску из холодильника и взбивайте смесь, пока она не загустеет, не увеличится вдвое и не начнет образовывать мягкие пики. Вы можете использовать венчик или электрический миксер на средней скорости. Избегайте смешивания слишком долго, так как взбитые сливки могут стать зернистыми и липкими.
  7. Используйте сразу или храните в холодильнике до 2 дней. Возможно, вам придется немного взбить смесь снова после охлаждения, чтобы восстановить объем.

Вывод:

Несмотря на то, что взбитые сливки из молока содержат значительно меньше жира, их можно приготовить, используя цельное молоко и не ароматизированный желатин.

Обезжиренное молоко и кукурузный крахмал

Если вы ищете низкокалорийный вариант, этот вариант, предусматривающий использование обезжиренного молока может быть именно тем, что вы ищете.

Хотя они и не такие густые и кремовые, как взбитые сливки, сделанные из густых сливок или цельного молока, их можно приготовить, используя обезжиренное молоко.

Чтобы получить густую, воздушную текстуру, смешайте обезжиренное молоко и кукурузный крахмал и взбейте смесь, используя кухонный комбайн с эмульгирующим диском – инструмент, который вы можете купить онлайн.

  • 1 чашка (240 мл) холодного обезжиренного молока
  • 2 столовые ложки (15 грамм) кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки (15 грамм) кондитерского сахара
  1. Поместите обезжиренное молоко, кукурузный крахмал и кондитерский сахар в кухонный комбайн с эмульгирующим диском.
  2. Смешивайте на высоком уровне в течение 30 секунд. Используйте немедленно.

Вывод:

Несмотря на то, что обезжиренное молоко и кукурузный крахмал не такие густые и пушистые, их можно использовать для приготовления воздушной начинки с помощью кухонного комбайна с эмульгирующим диском.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит большое количество жира и является одним из лучших немолочных ингредиентов для приготовления взбитых сливок, поскольку оно содержит приблизительно 19% жира.

В отличие от цельного молока с низким содержанием жира, кокосовое молоко не требует добавления желатина для текстуры и стабильности. Фактически, кокосовые взбитые сливки могут быть сделаны при использовании только кокосового молока. Тем не менее кондитерский сахар и ванильный экстракт часто добавляются для дополнительной сладости.

  • 400 мл жирного кокосового молока
  • 1/4 стакана (30 грамм) кондитерского сахара (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта (по желанию)
  1. Поместите кокосовое молоко в холодильник на ночь.
  2. На следующий день поместите миску среднего размера и венчик в холодильник на 10 минут.
  3. После охлаждения выньте миску, венчик и кокосовое молоко из холодильника, следя за тем, чтобы не встряхнуть и не опрокинуть его.
  4. Молоко должно было разделиться на толстый, слегка затвердевший слой сверху и жидкость снизу. Переложите густой слой в охлажденную емкость, оставив жидкость в банке.
  5. Используя электрический миксер или венчик, взбивайте застывшее кокосовое молоко до тех пор, пока оно не станет сливочным и не сформирует мягкие пики, что занимает около 2 минут.
  6. При желании добавьте ваниль и сахарную пудру и взбивайте еще 1 минуту, пока смесь не станет кремовой и гладкой. Попробуйте и добавьте дополнительный сахар по мере необходимости.
  7. Используйте сразу или храните в холодильнике до 2 недель. Возможно, вам придется взбить его прямо перед подачей, чтобы добавить немного объема.

Вывод:

Кокосовое молоко с высоким содержанием жира можно сочетать с сахарной пудрой, чтобы сделать вкусные немолочные взбитые сливки.

Как использовать домашние взбитые сливки

Легкие и воздушные немного сладкие домашние взбитые сливки хорошо сочетаются с различными вкусами от шоколада и кофе до лимона и клубники.

Вот несколько продуктов и напитков, которые очень вкусны, если их покрыть взбитыми сливками:

  • свежие или запеченные фрукты, такие как ягоды или персики
  • пироги, особенно шоколадные, тыквенные и пироги с лаймом
  • мороженое с фруктами и ягодами
  • клубничное песочное печенье
  • ангельский бисквит
  • муссы и пудинги
  • горячий шоколад
  • эспрессо
  • смешанные замороженные кофейные напитки
  • молочные коктейли
  • горячий яблочный сидр

Обратите внимание, что, хотя предлагаемые заменители густых сливок содержат меньше калорий, чем традиционные взбитые сливки, лучше всего наслаждаться этим вкусным лакомством в умеренном количестве в качестве части сбалансированного рациона питания.

Вывод:

Домашние взбитые сливки из молока – это вкусная начинка для разнообразных десертов, фруктов и напитков.

Подведем итог

Вам не нужны густые сливки, чтобы сделать взбитые сливки.

Хотя практика немного нетрадиционна, вы можете легко приготовить пушистую, вкусную начинку, используя цельное молоко, обезжиренное молоко или кокосовое молоко.

Как бы вы ни решили, домашние взбитые сливки из молока – это простой способ сделать десерт более особенным.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector