0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливовое варенье в домашних условиях

Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство!
Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт сливового варенья на зиму.

1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.

2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.

3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.

4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.

5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

Как видно на фото, после первой варки сливы остались целые. Но может быть, что они начнут разваливаться, даже если Вы делаете все по правилам и быстро сняли варенье с огня. Это может быть исключительно из-за неправильно подобранного сорта слив, их легко спутать. Но не расстраивайтесь, ведь в таком случае можно приготовить вкуснейший сливовый джем на зиму, рецепт которого смотрите по ссылке.

6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.

7. И снова остужаем сливовое варенье.

8. Еще раз немного провариваем.

9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.

10. Доводим до кипения в последний раз.

11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите тут.

12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.

Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!

Простые рецепты приготовления сливового варенья в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели. Лето подходит к завершению, все торопятся заготовить на зиму побольше натуральных витаминов. А так как сейчас полным-полно слив, будем делать из них варенье, которое пригодится не только к чаю. Из него можно делать прослойки в тортах и пирогах. А рогалики, слойки, рулеты и даже пирожки с ним получаются такие, что просто пальчики оближешь.

Рецепты в этой статье очень простые. Но даже самое простое домашнее варенье намного вкуснее и полезнее любых магазинных десертов.

Сварить лакомство – это только половина дела, вторая половина – правильно сохранить консервацию до следующего сезона. Вот несколько рекомендаций по хранению:

  • Перед тем, как ставить заготовку на хранение в кладовую, обязательно проверьте крышки на герметичность. Для этого тару необходимо перевернуть вверх дном и подождать 1-2 минутки. Если все-таки крышка протекает – прокипятите содержимое еще раз и закройте заново.
  • Если вы живёте в собственном доме, то наверняка знаете, что лучшим местом для хранения является погреб или подвал. В нём прохладно и солнечные лучи туда не попадают. Идеальное место! Если вы живёте в квартире, тогда используйте кладовки и шкафы. Только шкаф не должен стоять возле батареи.
  • Консервация не любит перепадов температуры и света.
  • Еще один вариант хранения – на застеклённом балконе. Главное следите, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов и на банки не попадал солнечный свет.
  • Также прекрасным местом хранения является холодильник, но у него есть огромный минус, места в холодильнике очень мало и туда поместится мало консервации.

Вот такие простые советы. Теперь давайте приступим к приготовлению варенья.

Густое варенье из слив без косточек – простой рецепт

Для этого рецепта лучше всего подойдёт сорт «венгерка». Держите себя в руках, когда будете есть это лакомство, оно такое вкусное, что можно не заметно слопать всю баночку. Помните как у Винни Пуха: «…мед – это очень уж странный предмет… Мед – если есть, то его сразу нет!» Он просто не пробовал сливового варенья). С оладушками и блинчиками оно уходит на ура.

Для приготовления нам потребуется:

  • Слива венгерка – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

1. Моем сливы, режем небольшими кусочками. Складываем в миску или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем полотенцем и ждем 5-6 часов, чтобы появился сок.

2. На большом огне кипятим сливы 5-6 минут, снимая пенку. Выключаем плиту, ждем когда масса полностью остынет.

3. На следующий день, провариваем сливы 15-20 минут, аккуратно помешивая, чтобы они не пригорели.

4. Разливаем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все! Прячем подальше, чтоб не съесть раньше времени.

Рецепт варенья из обычной сливы

Процесс приготовления варенья по этому рецепту состоит из трех этапов и занимает два дня. Но не жалейте сил, эта заготовка того стоит. Каждый кусочек сливы просто тает во рту!

Для приготовления нам потребуется:

1. Сливу моем, делим пополам, достаём косточки, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы сок начал растворять сахар.

2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим сливы до кипения и сразу выключаем плиту. Оставляем остывать примерно на 12 часов.

3. Снова включаем газ, кипятим варенье 5 минут снимая пену. Оставляем остывать на 12 часов.

4. В третий раз варим до готовности, с момента закипания 20 минут, снимая пену.

5. Переливаем заготовку в стерилизованную тару, закрываем крышками. Ставим баночки вверх дном под одеяло.

Варенье из жёлтых слив без косточек на зиму

Только посмотрите как красиво выглядит варенье из жёлтых слив! Дети любят яркие цвета, они обязательно заинтересуются этим лакомством. Такое разнообразие цветовой гаммы можно использовать в украшении домашних тортов и пирогов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Жёлтая слива – 300 гр.
  • Сахар – 300-400 гр.

1. Сливу хорошенько моем, косточку удаляем. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы из них выделился сок.

2. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, с момента закипания варим 30 минут.

3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки с объёмом 300 мл, закручиваем крышками.

Видео рецепт варенья из слив Пятиминутка

Это замечательный рецепт для тех, кто любит экономить свое время! Или просто не хочет долго стоять у плиты. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления быстрого варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Шоколадное варенье из слив на зиму

И в завершении статьи – шоколадное сливовое варенье. В него мы добавляем какао. Это просто мечта всех сладкоежек! К тому же, это варенье сейчас в моде. Удивите своих друзей этим десертом. В нем нет вредных консервантов, зато есть витамины). Вы можете добавить в него грецкие орешки, ваниль, корицу… Экспериментируйте со вкусом!

Для этого варенья лучше использовать венгерку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Какао – 80 г.

1. Спелую сливу перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. Плоды измельчаем на мясорубке или с помощью блендера, выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и всю массу хорошо перемешиваем.

2. Стравим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Берём мелкое сито просеиваем какао в сливы, чтоб не было комочков, перемешиваем.

3. Варим на медленном огне 20 минут.

4. Переливаем горячую заготовку в стерилизованные банки, закрываем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем когда варенье полностью остынет.

Густое варенье из сливы без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.

Время готовки – 1,5 ч.

  • Слива 2 кг (без косточек)
  • Сахар-песок 2 кг
  • Вода 200 гр.

Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»

В данном рецепте для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми и неразваренными кусочками основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой.
  2. Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.
  3. Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара.
  4. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.
  5. По истечении этого времени емкость со сливами поместите на плиту и доведите варенье до кипения на среднем огне.
  6. С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  8. Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место.

У вас получился великолепный сливовый десерт. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек – простой классический рецепт на зиму

В данном рецепте вам предлагается способ приготовления «королевского десерта» из слив. Сливовое варенье варится классическим способом и потом в него добавляются измельченные ядрышки косточек или другие орехи. Сочетание орехов и лимонного сока придаст варенью необходимую густоту и у вас получится шикарный десерт.

Ингредиенты:

  • Слива (не перезрелая) – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промоем в проточной воде и бумажным полотенцем тщательно просушим.
  2. Острым ножом, сделав круговой надрез, удалим косточки.
  3. Сливы нарежем на четвертинки и поместим в емкость для варки варенья.
  4. Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За это время слива даст свой сок.
  5. Попросим мужа расколоть все косточки и извлечь ядро. Если такой возможности нет, то будем использовать в рецепте измельченные арахис или грецкие орехи.
  6. Емкость с подготовленными сливами поместим на огонь и доведем до кипения. Затем на маленьком огне в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
  7. К концу процесса варки добавим в варенье измельченные орехи и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

«Королевский десерт» готов. Приятного чаепития!

Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

По данному рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтых сортов слив. Желтые сливы обладают натуральным желирующим свойством, поэтому варенье из них получится ярким, густым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Желтые сливы без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и поврежденные плоды. Тщательно промываем их проточной водой.
  2. Помытые сливы нарезаем на половинки и удаляем косточки. Сразу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтобы он полностью закрыл все кусочки слив.
  3. Емкость со сливами оставляем на всю ночь. За это время плоды дадут свой сок.
  4. По истечении этого времени емкость со сливами помещаем на маленький огонь и доводим до кипения. Деревянной ложкой варенье постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огонь выключаем и оставляем варенье до полного охлаждения.
  5. Самое главное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при этом не развариваются и приобретают прозрачность, пропитавшись сахарным сиропом. Помните: при варке варенье тщательно перемешивать не надо, иначе будет механическое повреждение кусочков.
  6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
  7. Храните баночки с этим вкусным и красивым десертом в прохладном месте.

Приятного зимнего чаепития!

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму

По данному рецепту у вас получится вкусное и красивое сливовое варенье, в котором плотные плоды будут в густом сахарном сиропе. Секрет этого заключается в использовании приварке небольшого количества сахара и лимонной кислоты. За счет этого варенье останется прозрачным и густым.

Ингредиенты:

  • Слива темного позднего сорта (без косточек) – 2кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л. или лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промойте проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. С помощью острого ножа удалите косточки.
  2. Для этого варенья у вас должно быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в основу консистенции данного варенья.
  3. Подготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте алюминиевую емкость, так как она всегда придает варенью привкус металла.
  4. Емкость с плодами сливы прикройте кусочком марли, но не крышкой, и оставьте на ночь, чтобы слива дала свой сок.
  5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до состояния кипения.
  6. Варенье однократно перемешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, только снимите образующуюся пенку.
  7. Поварите варенье в течение 3 минут, выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения при комнатной температуре.
  8. Эти действия (нагреть, кипятить 3 минуты, не мешать, охладить) повторите трижды.
  9. К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минуты.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки, закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Можете определять готовое варенье на длительное хранение. Приятного чаепития!

Варенье из сливы: как заготовить сливовое варенье на зиму

Ура… август месяц, самое время готовить вкусное и ароматное варенье из сливы! Заготовки из слив помогают нам сохранять урожай. Один из способов переработки сливовых плодов – это варка варенья. Если перед вами встал вопрос: как приготовить вкусное варенье из сливы, то познакомьтесь с нашими рецептами.

Я обожаю сливовую нутеллу ( рецепт вы найдете ниже), а также очень вкусное варенье сливовый Джемпот. Джемпот — одно из лучших и моих любимых!

Варенье из сливы: простые рецепты на зиму

Варенье из сливы «Jampote» (Джемпот) по приведенному здесь рецепту, скорее напоминает нечто среднее между вареньем ( джемом) и компотом. Данный рецепт очень просто в приготовлении, в чем вы можете убедиться сами. Для приготовления сливового варенья по этому рецепту лучше выбирать спелые или переспелые плоды.

Рецепт варенья из сливы без косточки- сливовый «Jampote» (Джемпот)

  • Слива 1кг ;
  • Сахарный песок 400гр ;
  • Вода полстакана

Приготовление варенья из сливы:

  1. Сливы моем с помощью дуршлага, разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем помещаем в таз, где будет вариться варенье. Добавляем сахар и воду.
  2. Варенье варим на среднем огне в течение 40минут. В конце варки, где то минут за 7 до окончания процесса, я добавляю в варенье специи ( специи добавляем по желанию). Это 5 шт. ( на 1кг) гвоздика и 1/3 чайной ложки корицы. Специи несколько сглаживают кисловатый сливовый запах и делают вкус варенья более нежным, мягким. Очень рекомендую, попробуйте, поэкспериментируете, вам обязательно понравится.
  3. Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить такое варенье из слив следует в прохладном месте.

Рецепт варенья из сливы по-грузински с грецким орехом

Сочетание грецких орехов и корицы создают невероятно манящий аромат, напоминающий вкусные конфеты из детства.

Нам понадобится: на 2 кг слив, 150гр. грецких орехов уже очищенных, натертого корня имбиря и порошка корицы по 1 ч.л. , 600 гр. сахара, воды 1 литр.

Приготовление:

  • Плоды сливы хорошенько промыть, обсушить и удалить косточки.
  • Сливу соединить с сахаром , добавить воды, варить на медленном огне до закипания.
  • Удалить пенку, добавить имбирь и корицу по рецепту, варенье перемешать, продолжать готовить ещё 40 минут, периодически помешивая и удаляя пенку.
  • Выключить варенье , дать ему остыть.
  • Измельчить грецкие орехи до желаемого размера, добавить в варенье и перемешать.
  • Разложить варенье в чистые стерилизованные баночки, закрыть плотно крышками.

Хранить такое сливовое варенье следует в прохладном месте.

Рецепт сливового варенья с добавлением яблока и апельсина

Не пропустите этот рецепт божественного сливового лакомства, успейте приготовить хоть пару баночек. В зимний холодный вечер мятный чай в сочетание с этим сливовым лакомством станет настоящим лекарством от хандры.

На 600 гр. плодов сливы без косточек, нарезанных яблок и апельсина по 150 гр. ( апельсин без корки и пленок), сахара 500 гр., цедра одного апельсина и палочка корицы.

Приготовление:

Из указанного количества ингредиентов получается около одного литра варенья.

  • В емкость для варки варенья положить порезанную на кусочки сливу, засыпать 300гр. сахара, потом слой из нарезанных яблок, сверху ещё 100гр. сахара, затем апельсин и высыпать оставшийся сахар.
  • Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
  • Приступаем к варке, сначала варим варенье 1, 5часа на минимальном огне, потом выключаем, даем варенью остыть.
  • Когда варенье остынет, вновь ставим на медленный огонь и варим ещё 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавляем апельсиновую цедру.
  • Готовое варенье перекладываем в чистую стерилизованную баночку, закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в прохладное место до зимних холодов)).

Варенье из желтой сливы

Это вариант варенья из сливы с косточкой. Для варенья берём не совсем зрелые плоды.

Процесс приготовления:

Плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах и помещаем в кастрюлю. Далее варим сахарный сироп: на 1кг слив берется 1,5 кг сахарного песка и 2стакана воды. Сахар помещаем в таз для варки варенья и добавляем воду, готовим сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их стоять в таком виде на сутки.

Затем сироп следует слить, опять довести его до кипения и залить сливы. На третий день варим сливы в сиропе до готовности. Варенье из сливы, приготовленное по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Варенье «Сливовая нутелла»

По данному рецепту получается очень вкусное сливово-шоколадное повидло, не имеющее ничего общего с магазинной нутеллой.

Нам потребуется: на 2,5 кг слив, 100гр. порошка какао, 2,5 кг сахара и 200 гр. сливочного масла ( из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 л.

Как готовить:

  1. Подготовить сливу, промыть, удалить косточку из плодов, затем пропустить сливу через мясорубку.
  2. К сливе добавить какао-порошок и сахарный песок, варить варенье в течение одного часа.
  3. Теперь добавьте сливочное масло, продолжайте готовить варенье ещё 30 минут.
  4. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

Как сварить варенье из слив половинками

  1. Подготовить сливы, помыть, разделить на половинки, удалить косточку.
  2. Приготовить содовый раствор ( где то 1 ст.л. соды на 1 л. воды).
  3. Залить содовым раствором половинки слив и оставить в таком виде на одни сутки. Обычно на 1 кг слив уходит 1 л. содового раствора. Обработанные таким образом половинки слив становятся твердыми и не разваливаются при варке.
  4. Перед варкой варенья слейте содовый раствор, а половинки слив хорошо промойте под проточной водой.
  5. Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг сливы – 1кг сахарного песка, доливаем воду ( воды где то 1,5 стакана на 3 кг. песка). Воду выливаем так, чтобы сахар смочился, но не растворился. Теперь приступаем к варке сиропа. Когда сахар полностью разойдется, опускаем в сироп половинки слив и варим варенье минут 45 -50 от момента закипания.
  6. Мешаем варенье аккуратно, а лучше периодически встряхивать тазик. В конце варки добавьте к варенью несколько долек лимона.

Варенье из половинок слив готово. Приятного аппетита!

Сливовое варенье на зиму (заготовка)

Рецепт простого, очень вкусного и ароматного варенья из сливы на зиму без косточек. Обязательно заготовьте несколько баночек сливового лакомства. Отлично с чашкой горячего чая, в качестве начинки для выпечки или просто намазать на бутерброд с маслом.

Нам понадобится: на 600 гр. сливы, 1стакан воды, 2,5 стакана песка, 1-2ст.л. ванили, 1ст.л. корицы.

Как сварить:

  1. Подготавливаем сливу, моем, удаляем косточки из плодов.
  2. В таз, где будет вариться сливовое варенье выкладываем подготовленные половики слив, заливаем их водой, перемешиваем, доводим жидкость до кипения.
  3. Убавляем огонь до медленного и варим сливы до мягкого состояния минут 30-40. Теперь добавляем по рецепту сахар и специи. Варенье перемешиваем, ждем , когда закипит и продолжаем варить на медленном огне ещё минут 10-15, не забываем периодически помешивать наше варенье.
  4. Даем варенью остыть, и раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки.
  5. Когда варенье остынет, закатываем крышками и ставим на хранение в прохладное место.

Варенье из сливы на зиму готово!

Вкусное варенье из слив с корицей

Простой рецепт очень вкусного и ароматного варенья из слив с корицей. Обязательно заготовьте хоть пару баночек этого невероятно вкусного сливового лакомства. Варенье по этому рецепту также подойдет в качестве начинки для выпечки.

Нам потребуется: на 1,5 кг сливы, 2 палочки корицы, половинка лимона, 1 кг сахара.

Процесс варки:

  1. Сливы помыть, дать воде стечь, разделить плоды на половинки и удалить косточку.
  2. Засыпать подготовленную сливу без косточек сахарным песком, встряхнуть и оставить стоять в таком виде 2, 5 – 3часа.
  3. Затем поставьте на огонь, дайте массе закипеть и варите 30 минут от момента закипания.
  4. Уберите емкость со сливами с огня и настаивайте варенье 2 часа. Можно даже оставить на ночь.
  5. Утром добавьте в варенье палочки корицы , цедру и сок половинки лимона, поставьте варенье на огонь и готовьте ещё 10 минут.
  6. Готовое варенье разложите в заранее подготовленные банки, закройте крышками. Можно банки закатать . Готовое варенье из слив с корицей храните в прохладном, темном месте.

Сливовый конфитюр

Рецепт нежного и невероятно вкусного конфитюра из слив

Что потребуется: на 1 кг сливы , 50 мл воды и 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Подготовить сливу, помыть, удалить косточку.
  2. К подготовленным плодам добавить сахар и воду, варить минут 40 пока сливы не станут развариваться ( при варке снимаем пенку).
  3. Слегка осуждаем массу и взбиваем при помощи блендера так , чтобы в готовом варенье не чувствовалась кожура. Потом опять на огонь и продолжаем варить ещё минут 10-15. Перекладываем в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закатываем.

Как приготовить варенье из слив в мультиварке

Варенье из слив можно приготовить, используя мультиварку. Если у вас есть такая помощница на кухне , то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Есть ряд плюсов приготовления варенья в мультиварке: варка варенья займет меньше времени, да и сироп не подгорит.

Для варенья нам потребуется: на 3 кг слив, 3 кг сахарного песка.

Как варить:

Плоды сливы вымыть, удалить косточки, разрезав плод пополам. В чашу мультиварки загрузить подготовленную сливу и сахар, закрыть крышку, готовить при режиме «тушение», время 1 час. Во время варки мешать варенье не надо. Через час, когда варенье будет готово, разложить его в заранее подготовленные стерилизованные баночки, закатать крышками.

Густое варенье из слив и абрикосов

Для варки этого варенья можно использовать сливы любого сорта. Сорт слив будет определять количество сахара. Для придания густой консистенции и уменьшения времени варки в варенье добавляется пектин.

Идеальное сочетание кислой сливы и сладкого абрикоса делает его популярным среди сладких заготовок.

Нам понадобиться: на 800гр. сливы, 400 гр. абрикосов, 20 гр. пектина и 1кг сахара

  1. Подготовьте сливу и абрикос, плоды промойте, обсушите и удалите из них косточку.
  2. Подготовленные плоды выложите в емкость, где будет вариться варенье, засыпьте туда 500 гр. сахара и оставьте на время, чтобы фрукты могли пустить сок.
  3. Затем ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  4. Оставшиеся 500 гр. сахара соединяем с пектином и перемешиваем.
  5. В кипящую фруктовую смесь добавляем пектин с сахаром, перемешиваем и провариваем варенье 10 минут, не забываем убирать пену.
  6. В чистые банки перекладываем горячее варенье, закатываем. Банки с вареньем переворачиваем и ждем, когда варенье остынет.

Варенье из слив с абрикосом убираем на хранение в прохладное место, можно хранить в кладовке.

А вы уже сварили варенье из сливы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector