0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слойки с айвой и грецким орехом

Слойки с айвой: рецепт и фото

Айва не такая частая гостья на нашем столе, как яблоки или груши. И потому десерты и выпечка с ней становятся особенными. Но фрукты обязательно надо подготовить, чтобы текстура стала мягкой. Учитесь!

Пошаговый рецепт приготовления

Разморозить пласт слоеного дрожжевого теста, разрезать на слойки-прямоугольники 12х20см, подождать пока подойдет.

Сырую айву вымыть, удалить сердцевину, порезать на кусочки 1х1см, засыпать сахаром, добавить 1-2 столовые ложки воды и проварить в кастрюльке минут 10 на маленьком огне. Остудить.

Выкладывать на каждую слойку 2 чайные ложки айвы без сиропа (или сколько кому нравится, лишь бы удалось закрыть слойку), складывать каждый прямоугольник пополам до размера 12х10см и зубьями вилки очень плотно прижимать края слоек.

Слойки выложить на пергамент на противень, сверху помазать водой и присыпать сахаром, перемешанным с корицей. Запекать до коричневого цвета примерно 25-30 минут.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Айва – невероятно вкусный и полезный фрукт. Ее можно и варить, и запекать, и сушить, она все равно сохранит свои полезные качества. В вареном или тушеном виде, она невероятно вкусная и имеет очень аппетитный аромат. Это украшение любого десерта!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400 г
  • Айва – 5-7 шт.
  • Сахар – 4-6 ст. л. (по вкусу)
  • Сливочное масло – 50 г

Пошаговое приготовление с фото:

Айву помыть и порезать на маленькие кусочки.

Засыпать сахаром и поставить немного отвариться. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы она быстрее приготовилась.

Дать остыть. Она должна постоять, чтобы не быть ни горячей, ни даже теплой. За это время она пропитается сиропом.

Можно приготовить слойки любой формы, завернув их на свое усмотрение, но хочу предложить очень простой и оригинальный способ – выложить их в формочках для кекса.

Формочки смазать чуть-чуть маслом.

Немного раскатать слоеное тесто и разрезать на квадраты. Выложить в формы, края теста можно обрезать или оставить их слегка свисать. Но еще можно края сверху соединить. Таким образом, получится что-то в виде мешочка с начинкой внутри.

Выкладываем айву и сверху на нее кладем кусочек масла.

Края теста смазать желтком или маслом для образования красивой корочки.

Духовку разогреть до 180 градусов и поставить противень со слойками на 15-20 минут.

И вот вкусная выпечка к чаю готова!

Приятного всем аппетита!

Как готовить

Слоеное тесто достать из холодильника и дать ему полностью разморозиться. Лучше начать разморозку с вечера. Тогда к утру тесто станет мягким и с ним будет легко работать. При этом оно полностью сохранит структуру. Не нужно пытаться разделить слои холодного теста, они могут сломаться.

Подготовить начинку. Айву вымыть, полностью удаляя бархатный налет с кожицы. Саму кожуру можно оставить, ведь в ней содержится много полезных веществ, и аромат у такой начинки более яркий. Нарезать фрукты дольками и удалить сердцевину с семенами. Мякоть нарезать кубиками.

В сотейник насыпать сахарный песок и влить немного теплой воды.

Подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Переложить с сироп кусочки айвы. Всыпать измельченные грецкие орехи.
Быстро перемешать и тушить 5-7 минут, чтобы выпарилась жидкость. Начинку следует интенсивно перемешивать, чтобы она не подгорела и прогрелась равномерно. Готовую айву с орехами нужно остудить до комнатной температуры.

Стол присыпать мукой. Раскатать на нем слоеное тесто. Нарезать лепешку на прямоугольники размером 14 см на 8 см. Выложить на одну половину каждого прямоугольника по 1 ложке начинки.

Сделать на второй половине по 3 косых надреза. Накрыть начинку свободной половиной прямоугольника. Прижать края вилкой.

Выпекать слойки с айвой в разогретой духовке до золотистой корочки. Готовую выпечку остудить.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить «Слойки с грецкими орехами и айвой» пошагово с фото в домашних условиях

В разогретую сковороду добавляем сахар и воду.

После того, как растворится сахар, добавляем айву и орехи.

Карамелизируем айву в течение 10 минут.

Раскатать тесто, разрезать его.

Выкладываем начинку на тесто.

Защипываем края, надрезаем слойки сверху.

Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить «Слойки с айвой»

Айву промойте и нарежьте небольшими дольками, удалив сердцевину и косточки.

В кастрюле доведите до кипения сахар для айвы, воду, мёд, ваниль и кардамон. Доведите смесь до кипения, а потом варите её пару минут, помешивая. Выложите айву в форму для выпечки. Влейте к ней сладкую жидкость.

Выпекайте айву при 180 градусах в духовке в течение 2-х часов. Каждые 30 минут переворачивайте дольки. Цвет должен стать розовым.

После этого достаньте айву из духовки и залейте её вином. Оставьте фрукты остывать.

Разморозьте тесто. Выложите его на поверхность и разделите на равные квадраты для слоек.

На сковороде разогрейте масло с сахаром для начинки, соком лимона и солью. Доведите смесь до кипения, затем варите её 2 минуты. Туда же нарежьте мелкими кубиками яблоки. Тушите их 5 минут, помешивая. А потом соедините яблоки с айвой, которую так же мелко нарежьте.

Далее в квадрат теста выложите начинку. Смочите края и слепите изделия в виде треугольника.

Изделия посыпьте корицей и сахаром. Оставьте их на 20 минут, а потом запекайте при 180 градусах в духовке в течение 30 минут. Приятного чаепития!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Свой почерк

блог Елены Отмаховой

Пироги с айвой или чудесные превращения фрукта

Как-то так странно получилось, — нет на моем блоге ничего о сладкой выпечке. Вернее, почти ничего. Есть фотографии вот здесь, и только. А ведь это моя любимая тема. Будем исправляться.

Будем печь сегодня два пирога с айвой, наблюдая в процессе за ее волшебными преобразованиями, наслаждаясь ее ароматом, а затем и вкусом.

Твердая, терпкая на вкус айва от тепловой обработки становится просто изумительной. Ее неподатливая мякоть, высвобождая восхитительный аромат, размягчается и приобретает нежный розовый оттенок, сладость, и удивительные вкус, рассыпаясь во рту тысячью мельчайших гранул.

Пироги с ней, невозможно испортить. Только представьте: аппетитная румяная корочка, розовые дольки, пьянящий аромат… Чашка чая и вечер удался.

Будем печь. Конечно же, пироги у нас будут открытыми, — такую красоту прятать нельзя. Один пирог из слоеного теста, второй из песочного. И то, и другое тесто можно купить в охлажденном виде в супермаркете.

Принцип приготовления у них один и тот же — раскатанное тесто укладывается в подходящую форму с бортиками, по всей поверхности часто накалывается вилкой, чтобы во время выпечки оно не вспучивалось, сверху красиво укладываются, предварительно подготовленные дольки айвы, и все это выпекается.

Айва требует длительного времени приготовления, поэтому она сначала отваривается или запекается почти до готовности, а уже затем укладывается на пирог. Важно, не переусердствовать, и не доводить ее до полного разваривания. Айва должна оставаться немного твердой. Ориентиром степени твердости может служить плотное зеленое яблоко.

Это общее. Различия заключаются в использовании разного теста, разных наполнителей и в разном оформлении. Забыла еще об одном общем, — оба вкусные.

Песочный пирог с айвой в карамели

большая горсть очищенных грецких орехов

готовое песочное тесто

200мл сливок жирностью 35%

50г сливочного масла

Айву чистим, удаляем сердцевину, нарезаем красивыми ломтиками, опускаем в кипящую воду и варим около 10 мин. Смотрим, как говорили выше, чтобы не разварилась. Вынимаем шумовкой в сито, даем воде стечь.

Орехи обжариваем, помешивая, на сухой, горячей сковородке до появления вкусного аромата.

Делаем сливочно-карамельный крем. Нагреваем пустой сотейник, высыпаем в него сахар, вливаем воду, ставим на малый огонь, держим до полного растворения сахара, помешиваем. Затем увеличиваем огонь , доводим до кипения и варим до светло-коричневатого цвета. Снимаем с огня, очень осторожно вливаем сливки, и на малом огне доводим до однородной консистенции. Добавляем масло и мед, немного проварим, минуты две.

Тесто раскатываем, укладываем в невысокую форму, смазанную маслом , так, чтобы оно закрывало дно и бортики. Руками разравниваем, прижимаем ко дну и бортикам, остатки срезаем. Равномерно и часто накалываем вилкой. Выливаем крем, красиво раскладываем дольки айвы и ставим в духовку, разогретую до 200 о С на 25 мин.

Смотрите, у всех духовки разные.

За 10 мин до конца выпекания посыпаем пирог орехами.

Готовый пирог охлаждаем на решетке.

Второй рецепт немного попроще, готовится быстрее, правда, по вкусу уступает первому. На мой взгляд. А на ваш?

Слоеный пирог с айвой.

готовое слоеное тесто

3 ст.л. коричневого сахара

большая горсть грецких орехов

30г горького шоколада

Айву моем, не чистим, очищаем от сердцевины, режем дольками, и запекаем в форме, смазанной маслом, в разогретой до 200 о С духовке, минут 20. Следим, чтобы не разварилась.

Орехи поджариваем как в первом рецепте.

Тесто раскатаем, укладываем в невысокую форму, смазанную маслом, прижимаем ко дну и бортикам, часто накалываем вилкой. Красиво укладываем дольки айвы, посыпаем сахаром, края теста смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку . 200 о С — 25 мин. За 10 мин. до готовности посыпаем орехами.

Остывший пирог украшаем шоколадной сеточкой, поливая растопленным с молоком шоколадом.

Ставим чайник. Одной чашкой не обойтись. Оторваться от этих пирогов невозможно. Поедаются до полного исчезновения. Приятного вечера!

Пирог из слоeного теста с айвой и орехами

Вчера муж ныл, что я давно не пекла ему вкусненькое. Уже было поздно и я отложила это на утро. Правда и утром мне не очень хотелось возиться, так что я взяла дежурную пачку слоeного теста, айву которую не так давно закатала в банки и не напрягаясь приготовила пирог. ))

Ингредиенты для «Пирог из слоeного теста с айвой и орехами»:

  • Тесто слоеное — 1 шт
  • Айва — 400 г
  • Орехи — 70 г
  • Масло растительное
  • Яйцо куриное (для смазки)
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог из слоeного теста с айвой и орехами»:

Разморозить тесто, разделить на две части. Одну часть немного раскатать. Выложить на смазанный растительным маслом противень, сделать бортики и посыпать орехами (я их немного поджарила).

Выложить айву (я взяла литровую банку айвы в собственном соку). Можно нарезать айву и немного потушить её в сахарном сиропе,(вода+сахар) до мягкости.
Вторую часть теста нарезать на полоски, и прорезать их ножиком.
Выложить сверху и смазать яйцом.
Поставить в разогретую духовку на 20- 30 минут,при температуре 180 градусов.

Когда приготовится, посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусно с чайком из мяты!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Яблочный пирог «Киевский»

  • 19
  • 52
  • 4191

Мини-пирожки с капустой

  • 19
  • 86
  • 9555

Закусочная ёлка

  • 12
  • 57
  • 1137

Неаполитанский пасхальный пирог

  • 26
  • 40
  • 2020

Пирог «Грязь Миссисипи»

  • 51
  • 230
  • 11611

Коврижка постная «Пикантная»

  • 51
  • 239
  • 15489

Овсяно-черничный пирог

  • 31
  • 36
  • 3713

Яблочный пирог «Олюшка»

  • 52
  • 117
  • 16624

Дрожжевый пирог «Символ 2009 »

  • 17
  • 1
  • 2597

Фотографии «Пирог из слоeного теста с айвой и орехами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 декабря 2017 года solya 29 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector