0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочный ароматный шашлык из телятины

Шашлык из телятины: особенности приготовления, рецепты

Молодая телятина отличается невероятно нежным вкусом. Она может стать прекрасной заменой таким распространенным видам мяса, как свинина и курятина. Сделанные из нее блюда получаются очень ароматными, мягкими, самое главное — не сухими. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить шашлык из телятины.

Основные нюансы

Самый лучший шашлык получается из свежего охлажденного мяса. В парной телятине содержится довольно много крови, поэтому она совершенно не подходит для этих целей. Не годится для жарки на костре и то мясо, которое уже однажды побывало в морозилке. В этом случае оно теряет основную часть питательных веществ, а сделанное из него блюдо получается недостаточно сочным.

Чтобы мясо равномерно прожарилось, его режут примерно на одинаковые пятисантиметровые кусочки. Не менее важно не пересолить телятину. В противном случае она отдаст все соки и будет сухой. Что касается маринада, то на сегодняшний день известно множество различных вариантов его приготовления. Однако и здесь есть один важный момент. Для этих целей не рекомендуется применять уксус. Его желательно заменить кефиром или любым другим подходящим продуктом. Чтобы шампур легче протыкал мясо, последнее нанизывают не поперек, а вдоль волокон. Важно следить, чтобы между кусочками было немного свободного пространства, которое можно заполнить колечками лука.

Для того чтобы приготовить сочный и нежный шашлык из телятины, рецепт которого будет рассмотрен в сегодняшней публикации, нужно уделить особенное внимание выбору дров. К примеру, хвойные породы выделяют смолу, ухудшающую вкусовые качества блюда. Поэтому их не стоит использовать для разведения костра, на котором будет жариться мясо. Лучше всего для этих целей запастись березовыми, липовыми, абрикосовыми, сливовыми или вишневыми ветками.

В процессе жарки важно ни на минуту не оставлять мясо без присмотра. В противном случае оно может сгореть. Если во время приготовления в костре неожиданно вспыхивает пламя, его необходимо немедленно тушить. Также нужно периодически переворачивать шампура, чтобы нанизанные на них кусочки мяса равномерно пропеклись.

Убирают шашлык из телячьей мякоти с углей только после того, как на нем появится красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность мяса, на нем делают небольшой надрез. Если из него выделяется прозрачный сок, то шашлык пора подавать на стол. В качестве гарнира обычно используют лаваш, а также любые отварные, запеченные или свежие овощи. По желанию к шашлыку подают различные острые соусы, прекрасно подчеркивающие нежный вкус мяса.

Вариант с кефирным маринадом

По данному рецепту можно приготовить очень вкусный шашлык, который понравится и взрослым, и детям. Кефир придает мясу необыкновенную сочность и мягкость. А наличие специй делает его более ароматным. Перед тем как отправиться в лес, проверьте, сложили ли вы в походный рюкзак все необходимые продукты. На этот раз вам потребуются:

  • Два килограмма телячьей мякоти.
  • Семь головок репчатого лука.
  • Литр кефира.
  • Половина пучка кинзы.

Чтобы замариновать вкусный шашлык из телятины, дополнительно захватите с собой поваренную соль и специи.

Алгоритм действий

С предварительно помытого и обсушенного мяса удаляют пленку и нарезают его порционными кусками. После этого его помещают в эмалированную емкость. Туда же отправляют предварительно почищенный и нарезанный кольцами лук. Все это солят, приправляют специями, заливают кефиром и перемешивают.

Будущий шашлык из телятины, рецепт которого рассматривается в данной статье, накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте под гнетом на двенадцать часов. После этого промаринованное мясо нанизывают на шампуры, чередуя его с луком, и жарят до готовности. Во время приготовления телятину периодически сбрызгивают горячей водой. Полностью готовое блюдо украшают зеленью кинзы и подают к столу. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами. К тому же к нему можно подавать практически любые соусы, включая кетчуп, ткемали или аджику.

Вариант с овощами

Это не только очень вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Чтобы его приготовить, нужно не только запастись определенными продуктами, но и временем. Желаете узнать, как замариновать телятину для шашлыка? Убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В данном случае в вашем распоряжении присутствуют:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Килограмм телятины.
  • По одному спелому помидору и баклажану.
  • Столовая ложка уксуса (по желанию, так как лучше обходиться без него).
  • Головка репчатого лука.

Дополнительно нужно запастись душистым перцем, поваренной солью и специями. Количество этих приправ в большей степени зависит от вкусовых предпочтений повара и его семьи.

Технология приготовления

Прежде всего, следует заняться телятиной. Мясо промывают в холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами, при необходимости очищают от пленок и прожилок. Подготовленный таким способом продукт нарезают порционными кусками и выкладывают их в глубокую емкость.

Поле этого к мясу отправляют помытые дольки овощей, соль, перец и специи. Будущий шашлык из телятины, калорийность ста граммов которого составляет около 72 ккал, заливают водой, смешанной со столовой ложкой 70% уксуса, накрывают крышкой, прижимают чем-то тяжелым и оставляют на три или четыре часа.

По истечении этого времени промаринованное мясо с овощами нанизывают на отдельные шампуры и зажаривают на углях. Готовят их отдельно из-за того, что телятина пропекается гораздо дольше, чем помидоры или баклажаны. При этом нужно периодически поливать продукты маринадом, слитым в бутылку. Подают готовый шашлык с лавашем, томатным соусом и зеленью.

Вариант с пивом

Мясо, замаринованное по данному рецепту, отличатся особенной мягкостью и легким хлебным ароматом. В процессе жарки весь алкоголь полностью испарится, поэтому это блюдо можно совершенно спокойно давать детям. Чтобы у вас получился настоящий кавказский шашлык из телятины, нужно заранее съездить на рынок за свежими продуктами. При этом в составленном вами списке должны быть:

  • Кило телячьей мякоти.
  • Половина литра темного пива.
  • Чайная ложка розового или душистого перца.
  • Головка репчатого лука.
  • Соль.

Описание процесса

Чтобы вашим гостям понравился приготовленный вами шашлык из телятины, маринад для шашлыка не нужно солить. Во всем остальном данный рецепт не сильно отличается от других подобных вариантов.

В подходящую кастрюльку выкладывают предварительно помытое и нарезанное мясо. Туда же отправляют нашинкованный лук и раздавленный перец. Все это заливают пивом и убирают на пару часов в холодильник.

По истечении данного времени мясо извлекают из маринада, насаживают на шампуры, немного подсаливают и отправляют на угли. Чтобы кусочки получились сочными и равномерно прожаренными, их периодически переворачивают. Готовый шашлык из телятины подают со свежими овощами, зеленью или красным вином.

Вариант с лимонным соком

Мясо, замаринованное таким способом, можно легко распознать по пикантному изысканному вкусу. Чтобы ваши родные смогли попробовать данное блюдо, нужно заранее подготовить все требуемые ингредиенты. В этом случае у вас в наличии должны быть:

  • Кило телячьей мякоти.
  • Четверть стакана лимонного сока.
  • Двести миллилитров белого полусухого вина.
  • Три головки репчатого лука.

Чтобы зажаренный вами шашлык из телятины не получился пресным и безвкусным, нужно дополнительно припасти поваренную соль и специи.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться мясом. Его промывают под струей прохладной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец, нарезают средними кусочками и складывают в подходящую кастрюльку. В ту же посуду отправляют приправу для шашлыка и лимонный сок. Все хорошенько перемешивают и убирают на полчаса в холодильник.

Спустя тридцать минут в емкость с мясом добавляют перемолотый на мясорубке лук. Все тщательно перемешивают и вновь возвращают в холодильник. Пока телятина маринуется, следует заняться подготовкой костра и мангала. После того как перегоревшие дрова превратятся в угли, можно приступать к жарке мяса. Для этого его слегка подсаливают, нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Во время жарки будущий шашлык из телятины периодически поливают белым полусухим вином и часто переворачивают. Благодаря этому мясо успеет равномерно приготовиться и пропитаться приятным виноградным ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector