0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочный шашлык куриный в духовке

Куриный шашлык на шпажках в духовке

Необыкновенно нежный и сочный куриный шашлык на шпажках в духовке. Куриное филе предварительно маринуется в соевом соусе со специями, а затем запекается до аппетитной корочки. Шашлык из куриного филе в духовке получается ничуть не хуже, чем на костре и вполне может составить конкуренцию обычному шашлыку. Рецепт максимально простой, курочка готовится быстро, а результат восхитителен. Когда эти великолепные куриные шашлычки на шпажках в духовке, аромат стоит по всей квартире, приманивая на кухню всех домочадцев. Кстати, шпажки я покупала в гипермаркете Метро, это не реклама, просто я сама долго не могла их нигде найти, поэтому подсказываю, где их искать.

Состав:

  • Куриные грудки – 800 г
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Итак, что бы приготовить шашлык из куриного филе на шпажках в духовке, для начала необходимо подготовить шпажки. Замочите их в холодной воде на 30 минут. В противном случае, шпажки могут подгореть в духовке.

Куриное филе помойте, удалите кожу и остатки жира. Обсушите курицу с помощью бумажного полотенца и нарежьте на кубики с ребром примерно 3-4 см. Сложите филе в емкость, в которой будете его мариновать.

Лук и чеснок почистите, лук натрите на терке, а чеснок измельчите с помощью пресса. Выложите в емкость с куриным филе лук, чеснок, паприку, молотый черный перец, а так же влейте соевый соус и растительное масло.

Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

После того как курица замаринуется, добавьте немного соли. Соевый соус соленый, но его солености не хватает для полного раскрытия вкуса, поэтому досолить все же необходимо. Соль добавляем только перед самым приготовлением, т. к. соль вытягивает из курочки жидкость и, если добавить ее сразу, то куриный шашлык может получиться сухой.

Далее куриные кусочки необходимо нанизать на шпажки и выложить на глубокую форму, застеленную фольгой. Я нанизывала по 5 кусочков филе на каждую шпажку, на мой взгляд, это оптимальная порция, если подавать шашлычок с гарниром. Форму с шашлычками поставьте на противень. Что бы избежать мытья противня, его можно застелить бумагой для выпечки.

Следом разложите поверх шашлыка, нарезанное пластинками сливочное масло, так суховатая по своей природе куриная грудка, получится сочнее.

Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда курицу на 20 минут. Переворачивать не обязательно. В духовке шашлык из куриной грудки должен подрумяниться и приобрести аппетитную золотую корочку.

Куриный шашлычок на шпажках в духовке готов! Подавайте его либо как самостоятельное блюдо со свежими помидорами и огурцами, либо с любым гарниром на Ваш выбор.

Обратите внимание, что шашлык из духовки, как и обычный шашлык, необходимо подавать сразу после приготовления, т. к. при разогревании он теряет свои вкусовые качества. Что бы подольше сохранить шашлык теплым, его можно укутать фольгой. Такие шашлычки получаются очень аппетитными и вполне будут уместны даже на праздничном столе.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Как приготовить сочный шашлык из курицы в духовке

В последнее время шашлык из рыбы, телятины, овощей все чаще стали готовить в электродуховке на домашней кухне. Но на первом месте в списке исходников для него стоит курица, основные преимущества которой перед другими продуктами состоят в ее доступной стоимости и легкоусвояемости.

Шашлык делают из всех частей этой птицы, но самым вкусным блюдо получается из бедер. Однако нужно знать некоторые хитрости, чтобы впоследствии он получился сочным и ароматным.

В чем и сколько времени мариновать курицу для шашлыка

Снимать кожу с птицы или нет – это дело самой хозяйки, она отталкивается от предпочтений конечных потребителей.

Приготовление маринада практически не занимает времени, как правило, в него добавляют лимон или уксус. Но в виде исключения применяют киви и апельсин, в них хватает фруктовой кислоты для насыщения вкуса мяса.

Оптимальное время для маринования птицы составляет два часа. Если выдержать дольше, структура мяса станет рыхлой. Не лишними будут и специи, которые только подчеркнут вкус блюда.

Применяйте карри, майоран, а также паприку, куркуму, добавляющие цвет. Имейте ввиду, что соль в маринад не нужно класть, ею посыпают мясо перед погружением в электродуховку.

Надоела обычная целая запеченная курица в электродуховке? Можно слегка изменить алгоритм приготовления и сделать из нее же шашлык. Необходимо только разобрать ее на части и промариновать в специальном соусе.

Промываем и обсушиваем птицу и разделяем на куски, предварительно содрав с нее кожу. Лучше начинать с больших частей, так порции получатся пропорциональней. Спинку вырезаем и откладываем в сторону, для этого блюда она не годится – слишком мало мяса. Из нее получится наваристый бульон.

Разрезаем помытые лимоны напополам, пронизываем вилкой мякоть в хаотичном порядке и выдавливаем сок в маленькую пиалу. Следом добавляем горчицу, куркуму и мелко порубленный чеснок. Все перемешиваем. Заливаем получившимся маринадом курицу и, надавив сверху гнетом, оставляем мариноваться на час.

Активируем электродуховку на 200 °С. Промариновавшуюся птицу нанизываем на шампуры, так чтобы кусочки на них были одинаковых размеров, для избегания недопеченного продукта.

В жароупорную посуду наливаем воду, сверху кладем шампуры и погружаем запекаться на полчаса.

Шашлык из курицы на шпажках в духовке

  • Куриная грудина – 1 кг;
  • Майоран – 1 ч. л.;
  • Соус соевый – 3 стакана;
  • Винный уксус – 2 ст. л;
  • Коньяк – 50 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Паприка – 1 ч. л.

Куриную грудку разрезаем вдоль волокон на несколько частей, стараясь, чтобы кусочки были одинаковой длины. Закладываем в пищевой кулек и, прилагая физическую силу, отбиваем.

В пиале смешиваем крупно нарубленную петрушку, соус, спиртное, масло, уксус и специи. Все перемешиваем и обильно поливаем мясо. Погружаем охладиться на час.

Замачиваем в воде деревянные шпажки, чтобы они разбухли и не начали гореть во время приготовления блюда. Включаем электродуховку на 220 °С.

Нанизываем на импровизированные шампуры куриное мясо (не слишком плотно, чтобы шашлык равномерно пропекся). Выкладываем на решетку, под низ обязательно установив чашу с водой, чтобы жир капал в него, а не стекал на поверхность духовки.

Готовим полчаса, не открывая дверцу.

Как сделать куриный шашлык в рукаве

Традиционно шашлык на домашней кухне готовят на шпажках-шампурах, но бывает исключение, когда хочется не только вкусное мясо, но и подливу к нему. В таких случаях используют рукав для запекания.

  • Куриное бедро – 6 шт.;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Перец – 0.5 ч. л.;
  • Кориандр – 0.5 ч. л.

Основательно помыв куриные бедра и высушив их салфеткой, положите в глубокую чашу. Сверху притрусите одной головкой нашинкованного лука, взбрызните несколькими каплями лимонного сока и соуса. Придавите плотно крышкой и погрузите промариноваться в охлажденное место часа на два.

Оставшийся лук шинкуем так же полукольцами, поливаем оставшимся соусом, маслом, притрушиваем приправами, сахаром и сильно мнем рукой, чтобы он пустил сок. Погружаем в пищевой контейнер и тоже оставляем мариноваться.

Берем рукав, на дно выкладываем маринованный лук, сверху – бедра. Плотно закрепляем края. Делаем несколько проколов в нем зубочисткой, чтобы выходил пар. Погружаем в холодную электродуховку, включаем функцию выпечки на 190 °С на полтора часа. В конце разрываем рукав, оставляем при выключенном электроприборе еще на десять минут.

Маринуем птицу в кефире

Не менее популярный и пользующийся спросом маринад для курицы – кефир. Этот кисломолочный продукт отлично размягчает мясо птицы и делает его сочным.

  • Куриное мясо – 2 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Кефир – 1 л.;
  • Базилик – пучок;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лук – 3 головки.

Мясо разделываем на одинаковые куски, но предварительно снимаем с него шкуру. Можно использовать любые части – голени, филе или бедра – на ваше усмотрение. Выкладываем в большую чашу, посыпаем луком, нашинкованным полукольцами и чесноком с базиликом.

Притрушиваем специями, солью и сильно мнем рукой мясо, чтобы специи хорошо впитались. Вливаем кефир, или натуральный йогурт, жирность его зависит от использованного мяса.

Если это филе, то подойдет пожирнее, если сочные бедра – обезжиренный. Прикрываем плотно крышкой и в охлажденное на час.

Активируем электродуховку на 220 °С. В поддон наливаем воду и ставим на самое дно электроприбора. Нанизываем не слишком плотно мясо на шампуры и выкладываем на решетку. Готовим полчаса.

Чили кон корне рецепт, мексиканское блюдо которое вам наверняка понравится.

Индейка в сливочном соусе в духовке, это вкусное блюдо, которое разнообразит диетическое меню.

Рецепт вкусного куриного супа с вермишелью и мясом. Читайте самые вкусные рецепты.

Полезные советы

  1. Не нарезайте кусочки куриного мяса слишком мелко, оно быстро пересохнет и будет не вкусным. Оптимальная толщина – 1,5 сантиметра;
  2. Шинковать мясо нужно только вдоль волокон. Так больше сока сохранится внутри;
  3. Для запекания в электродуховке используйте два режима. Вначале – гриль, не более десяти минут и дважды перевернув, а затем – обычный с нагревом до 200 °С на полчаса, чтобы оно томилось;
  4. Обязательно замочите шпажки в миске с водой на полчаса. Так они не сгорят во от высокой температуры;
  5. Очень вкусными получаются крылышки, замаринованные в острой аджике. Не нужно нанизывать их на шпажки, просто разложите на решетке;
  6. Если пришлось использовать замороженное филе, дайте ему полежать на самой нижней полке холодильника, затем погрузите в пищевой контейнер и поднимите наверх. Принудительное быстрое размораживание мяса сделает его жестче;
  7. Дно решетки или противня застелите фольгой – не придется замачивать и долго отмывать утварь;
  8. К куриному шашлыку подойдут томатные и майонезно-горчичные соусы, приготовленные собственноручно. Если подадите еще и салаты, то для заправки примените растительные масла.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь приготовленным домашним шашлычком!

Куриный шашлык на шпажках в духовке

Чтобы сделать шашлык, огонь разжигать не обязательно. В состав маринада можно добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый или свежий имбирь, натертый на терке, специи для курицы. Соус терияки сладко-соленый, можно полностью заменить его на соленый соевый соус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Куриный шашлык на шпажках в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке нам понадобится: куриное филе; разноцветные болгарские перцы (я взяла красный и зеленый); соус терияки (можно заменить на соевый соус); белый винный уксус и молотая паприка.

Шаг 2:

Куриное филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать средними кубиками. Необходимо проследить, чтобы в мясе не осталось мелких косточек и осколков хрящей.

Шаг 3:

Куриное филе выложить в миску. Залить соусом терияки и винным уксусом.

Шаг 4:

Хорошо перемешать. Поставить курицу мариноваться в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Шаг 5:

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Мякоть нарезать квадратиками размером примерно с кусочки куриного филе.

Шаг 6:

На длинные деревянные шпажки нанизать по 5-6 кусочков курицы, чередуя с ломтиками болгарского перца. С помощью кисточки смазать шашлычки оставшимся от маринования соусом.

Шаг 7:

Выложить подготовленные шашлычки поверх подходящего по размеру противня, застеленного пергаментом. Чтобы шпажки не потемнели от высоких температур, можно свободные от мяса кончики завернуть в кусочки фольги. Запекать шашлычки в разогретой до 200°С духовке около 25 минут, периодически переворачивая их для равномерного пропекания. Я еще смазывала шашлычки остатками маринада.

Шаг 8:

Подавать шашлычки с любым гарниром: рисом, картофелем, макаронами или салатом из свежих овощей. Я подавала отварным рисом, смешанным с консервированной кукурузой. Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусного второго блюда – сегодня готовим куриные шашлычки на шпажках. Это блюдо на основе куриной грудки получается настолько аппетитным, что оно не останется без внимания даже за праздничным столом. Кроме того, такие шашлычки отлично выручат вас, если за окном непогода, а вы собрались на пикник.

Для этого относительно недорогого рецепта второго блюда можно использовать не только куриную грудку, но и мясо с бедрышек с кожей или без. Только тогда время обжаривание несколько увеличивается, помните это. В качестве приправы для курицы вы можете взять свои любимые, а свежий чеснок при желании заменить сушеным.

Рецепт шашлыка из курицы в духовке

Наверное, мало найдется обывателей, которые бы отказались от смачного кусочка мясца, приготовленного на мангале. Да-да, речь идет о шашлыке, ведь именно этот гастрономический продукт так любят запекать большинство обожателей сытных и аппетитных кушаний. Готовят вкусный шашлык, чаще всего из свинины, но используют и другие сорта мяса. Мы уверены, что среди вас найдутся и те, кто обожает шашлык из курицы. Такой шашлык, безусловно, имеет свои кулинарные преимущества.

Во-первых, стоит куриное мясо гораздо дешевле свиного, говяжьего или бараньего. Считайте этот аспект экономичностью и большим «плюсом» в своем бюджете. Во-вторых, готовится куриное мясо быстрее остальных. Тоже «привлекательный» плюс, согласитесь. В-третьих, есть и большая польза от куриного мяса, ведь оно считается диетическим. Только вот жалко не у всех есть возможность сделать куриный шашлык на мангале на углях.

Расстраиваться не стоит, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться смачным кусочком курочки с любимым соусом. Можно ведь сделать шашлык из курицы в духовке, используя обычный противень. Простой рецепт шашлыка из курицы в духовке позволит вам заметно преобразить не только будничное меню, но и на праздничном застолье такое блюдо будет смотреть шикарно.

История шашлыка

Нам кажется, что история происхождения такого блюда как шашлык уходит своими поварскими корнями в далекое прошлое. Доподлинного, конечно же, не известно, какому удальцу-молодцу (в принципе, это может быть и женщина) пришла в голову мысль нанизать кусок мяса на палку и обжарить на огне. Стоит лишь отметить, что сегодня с шашлыком ассоциируется, прежде всего, кавказская кухня. «Горячие» повара южных стран готовят шашлык с особой любовью и привязанностью к традициям.

Готовят шашлык из разных сортов мяса и в Европе, используя свои кулинарные секреты. Поскольку наш шашлык из курицы в духовке на противне готовится, то, скорее всего, придумала его находчивая хозяюшка, желающая угодить своему избраннику. Так давайте обратимся поскорее к процессу жарки шашлыка из куриного мяса на противне в домашних условиях с использованием духовочного шкафа.

Ингредиенты

  • Свежая тушка курицы – 1 штука (вес – примерно 1300-1500 гр);
  • Майонез (любой) – 3 или 4 столовые ложки;
  • Соевый соус (классический) – 50 мл;
  • Лук-репка (крупный) – 1 штука;
  • Приправа для шашлыка (можно заменить специями для курицы) – по вкусу;
  • Масло растительное – 25 мл;
  • Соль – небольшая щепотка.

План приготовления

  1. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить шашлык из курицы в духовке, используя простые ингредиенты. Готовим продукты по списку. Тушка курочки должна быть разморожена заранее (если в этом процессе есть необходимость).

Нарежем курочку на небольшие кусочки

Теперь добавим соевый соус

Почистим лук и добавим к курочке

Теперь время специй

Все тщательно перемешаем и оставим мариноваться минимум на пару часиков

Смажем противень маслом и выкладываем на него нашу курочку с луком

Выставим температуру в 210 градусов и выпекаем в течении полу часа, а после поливаем образовавшимся соком и жарим еще столько же.

Обычно шашлык подают с зеленью

Польза блюда

Если говорить о пользе куриного шашлыка, то стоит отметить полезность белого диетического мяса. Курица в любом приготовленном виде хорошо усваивается нашим организмом, в ней много полезных веществ. Если отмечать пользу куриного шашлыка, то можно сказать о том, что получается он сытным, вкусным и довольно аппетитным. Смачные домашние шашлыки в духовке из курицы получаются пикантными, красивыми по внешнему виду.

Вот мы и приготовили шашлык из курицы в духовке фото прилагается. Надеемся, что такой простой вариант готовки займет достойную гастрономическую нишу в ваших кулинарных записях, и вы не один раз порадуете своих домочадцев и гостей этим куриным кушаньем. Для шашлыка, как вы могли заметить, мы использовали целую тушку, а можно еще сделать шашлык из филе курицы в духовке, тоже получается вкусно.

Кстати, чаще всего так делают шашлык в духовке из курицы на шпажках. На наш взгляд такой шашлычок более пикантным получается, скорее даже закусочным его лучше называть. Готовят еще и шашлык из курицы в духовке в рукаве жарочном. На противень мясо выкладывать не нужно, кусочки курицы помещают в специальный рукав (приобрести можно в продмаге любом). В общем, дело за вами – выбирайте способ готовки шашлыка из курицы на свое усмотрение, ориентируясь на наши рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector