0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок из черешни — полезные свойства

Чем полезна черешня для здоровья – 8 тезисов с опорой на исследования

Черешня – древесное растение, плоды которого высоко ценятся за сладкий вкус и приятный аромат. Их начали активно использоваться в пищу в конце 19 века.

Мякоть ягод содержит высокие концентрации антиоксидантных веществ, витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Богатый состав определяет полезные свойства, которыми обладает свежая черешня. По данным учёных, она может снижать риск развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать обмен веществ и массу тела, а также укрепить иммунитет.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе черешни для нашего здоровья, которые подтверждаются многочисленными исследованиями.

1. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов

Черешня обладает сравнительно небольшой калорийностью (63 калории на 100 грамм) и содержит в своём составе следующие биологически активные вещества:

Также в составе плодов имеется небольшое количество антиоксидантных веществ, которые снижают риск развития злокачественных заболеваний, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

2. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Как утверждают учёные из Китая, любая диета, богатая фруктами, ягодами или овощами, связана с низким риском заболеваний сердца и сосудов. Растительные продукты предупреждают развитие атеросклероза, снижают артериальное давление, а также улучшают реологические свойства крови, блокируя образование тромбов.

Черешня содержит достаточно высокий объём калия. Доказано, что калий поддерживает сократимость сердечной мышцы и снижает артериальное давление за счёт расслабления гладкой мускулатуры стенок артерий.

Американские учёные обнаружили, что черешня способна уменьшить степень выраженности метаболического синдрома – комплекса нарушений в организме, включающих в себя гипертоническую болезнь, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа и др. Вероятно, такой эффект связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.

Таким образом, черешня снижает риск развития самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта.

3. Улучшение работы иммунитета

Черешня содержит ряд антиоксидантов и витамин C, которые крайне полезны для иммунной системы.

Антиоксиданты нормализуют обмен веществ, снижают риск развития аутоиммунных патологий.

Витамин C, по данным исследователей из Новой Зеландии, повышает устойчивость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек) к внедрению любых внешних инфекционных агентов бактериальной, вирусной или грибковой природы.

Также витамин C ускоряет деление и дифференцировку клеток T- и B- звена, стимулирует работу клеток, обладающих макрофагальной активностью.

При достаточном поступлении витамина C в организм реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания, особенно респираторные инфекции.

4. Противораковое действие

Эксперименты на грызунах, проведённые под руководством американских учёных, демонстрируют, что черешня способна ингибировать развитие клеток раковых опухолей.

Действие связано с наличием в составе растения ряда антоцианов, которые блокируют злокачественную трансформацию клеток, а также замедляют рост уже имеющихся чужеродных тканей.

Доказана эффективность в отношении рака толстой и прямой кишки.

5. Улучшение здоровья кожи и волос

Черешня обладает значительным потенциалом в улучшении состояния кожных покровов и волос. К числу её основных достоинств относят:

  1. Увлажнение кожи, профилактика образования чёрных точек.
  2. Защита от ультрафиолетового излучения. Черешня снижает вероятность образования раковых опухолей под влиянием вредного излучения солнца, обладающего канцерогенной активностью.
  3. Предупреждение появления морщин.
  4. Улучшение состояния волос. Доказано, что на фоне регулярного употребления черешни волосы реже выпадают, становятся менее ломкими, теряют жирный блеск.

6. Помощь в похудении

По информации зарубежных специалистов, приём черешни способствует снижению выраженности и предупреждает развитие метаболического синдрома.

Антоцианы, входящие в состав растения, угнетают активность ключевых маркёров воспаления (интерлейкин 6 и фактор некроза опухоли-альфа) и, тем самым, предотвращают развитие метаболического синдрома, главным компонентом которого является ожирение.

Не менее важная роль отводится витамину C, который ускоряет распад жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

7. Улучшение здоровья детей

Черешня обладает уникальным составом антиоксидантов, витаминов и минералов, которые крайне полезны для детей.

Подобный набор веществ обладает следующими преимуществами для организма ребёнка:

  1. Повышение устойчивости к инфекционным агентам. Преимущественно в раннем возрасте наблюдается снижение риска развития не только острых респираторных заболеваний, но и «детских инфекций».
  2. Правильное развитие всех органов и систем.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Черешня улучшает течение вегето-сосудистой дистонии (за счёт содержания калия), которая крайне часто встречается в подростковом возрасте.

8. Рекомендована во время беременности и лактации

Черешню рекомендуется включать в рацион женщинам в период беременности и кормления грудью с целью предупреждения пороков развития и повышения устойчивости ребёнка к внешним инфекционным агентам.

Употребление ягоды способствует снижению выраженности токсикоза (особенно на ранних сроках беременности), правильной закладке всех органов и тканей будущего ребёнка. Растение также снижает риск развития осложнений родовой деятельности.

Вред и противопоказания

В отдельных ситуациях, черешня может нанести вред. Следует отказаться от употребления при наличии следующих противопоказаний:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В составе черешни имеется ряд экстраактивных веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие побочные эффекты. На уровне тонкого и толстого кишечника отрицательно воздействует сорбит, которого также много в мякоти. Рекомендуется не употреблять черешню при обострении гастрита, энтерита, язвенной болезни, а также при наличии синдрома нарушения всасывания или раздражённого кишечника, так как это опасно осложнениями.
  2. Аллергические реакции на черешню или других представителей семейства Розовые в анамнезе (описаны случае перекрёстной аллергии).
  3. Сахарный диабет. Ягоды содержат много легкоусваиваемых углеводов, следовательно, при наличии сахарного диабета I и II типа, их можно употреблять только согласно рекомендациям лечащего врача.

Как правильно употреблять?

Рассмотрим главные правила:

  1. Лучший способ приёма. Самый простой и полезный способ употребления любых ягод – в свежем виде. При желании можно добавить немного корицы, полить взбитыми сливками или обезжиренным йогуртом. Можно кушать ягоду утром натощак и даже на ночь.
  2. Дневная дозировка. Максимальная суточная норма – до 600-700 грамм, недельная – до 2 000 грамм.
  3. Выбор сорта. Максимальный объём витамина C и антиоксидантов отмечается в красных и тёмно-бордовых сортах черешни. Желтая и белая черешня содержит меньше ценных веществ. В диких сортах отмечается наибольшее количество биологически активных веществ.
  4. Использование в кулинарии. Из черешни часто делают, компоты, соки, морсы. Реже применяют для приготовления плодового вина, варенья, джема, фруктовых желе и кондитерских изделий. Из ягод, листьев, веточек и плодоножек готовят чаи, отвары и настойки. Косточки употреблять не рекомендуется.
  5. Отличие от вишни. По сравнению с вишней, черешня обладает менее раздражающим действием на слизистые оболочки органов ЖКТ. А вот вишня более богата витамином C и имеет более низкий гликемический индекс. В остальном, ягоды обладают почти аналогичным составом и лечебными свойствами.
  6. Сравнение с клубникой. Если стоит выбор между черешней и клубникой, то именно последняя является более полезной. В клубнике содержится практически в 10 раз больше витамина C, а также много марганца и витамина B9. При этом ягоды отлично сочетаются и дополняют друг друга, поэтому нет необходимости выбирать что-то одно.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

  1. Замораживание. Является наиболее полезным методом хранения. Именно замороженная черешня сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также пищевых волокон в цельном виде. Длительность хранения ягод после заморозки – не более 1 года. Повторное замораживание недопустимо.
  2. Сушка. Сушёная черешня отличается значительной калорийностью. Её не следует употреблять лицам, страдающим ожирением или сахарным диабетом любого типа.
  3. Варианты с добавлением сахара. Черешневое варенье – самый распространённый способ заготовки на зиму. В нём содержится большое количество сахара, а значит крайне важно нормировать потребление. Также популярным вариантом является черешня, протёртая с сахаром. Она отличается незначительным сроком хранения и служит сырьём для приготовления чаёв или морсов. Людям с ожирением и патологиями гликемического фона оба варианта противопоказаны.

Правильная заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сок черешни — сладкая польза для здоровья

Одной из первых ягод после зимы нас радует черешня. В отличие от вишневого, сок черешни содержит меньше кислот, что делает его вкус гораздо более приятным. Именно за это черешню так любят дети.

Черешня — одно из самых древних плодовых деревьев, используемое человеком. Предполагают, что она была известна еще за восемь тысяч лет до нашей эры и изначально произрастала на территории современной Дании и Швейцарии, эта разновидность называется вишня птичья. Сейчас дикая черешня расселилась по всему миру, в том числе и на территории бывшего СССР, например в южной России, Украине, Крыму и на Кавказе. Сейчас в мире насчитывается около сотни сортов черешни, и все они были выведены на основе генофонда одного вида.

Сок черешни: польза

Черешневый сок — кладезь витаминов

Давайте попробуем понять, чем черешня заслужила такую многовековую любовь. Если не брать в расчет ее потрясающий вкус и аппетитный внешний вид, черешня насыщена множеством витаминов, микроэлементов и обладает рядом весьма полезных для человека свойств.

В ста граммах черешни содержится 0,3 г пищевых волокон, 1,1 г белков, 12,3 г углеводов, а также большое количество органических кислот, йода, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, витаминов группы В, А, РР и С.

Богатый биологический состав ягоды делает сок из черешни прекрасным средством борьбы с анемией. Регулярное его употребление помогает нормализовать уровень гемоглобина, предотвратить возникновение малокровия у взрослых и детей, способствует устранению последствий йододефицита и замедляет процессы старения.

Способность сока черешни связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества, широко используется в медицине для реабилитации людей, подвергшихся облучению и проживающих в экологически неблагополучных районах.

Людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы, гипертонию, невралгии, склонность к отекам, судорогам и спазмам необходимо регулярно употреблять черешневый сок, который благодаря высокому содержанию калия способствует устранению этих заболеваний.

Сок черешни в похудении

Калорийность сока черешни равна примерно пятидесяти килокалориям. Благодаря своему приятному вкусу он так и просится в рот, что может привести к чрезмерному его употреблению, это особенно опасно для людей, имеющих избыточный вес, больных либо имеющих предрасположенность к сахарному диабету.

Кроме того, любой фруктовый или ягодный сок, черешня в данном случае не исключение, отличается повышенным содержанием сахаров, что не способствует похудению. Для диет и разгрузочных дней лучше использовать не сок, а сами ягоды. Для разгрузочного дня вам понадобится около полутора килограмм черешни на сутки.

Как приготовить сок

Если есть возможность, то желательно готовить сок из черешни без использования соковыжималки

Для приготовления сока лучше не использовать соковыжималку, так как кислоты, входящие в его состав, могут вступить во взаимодействие с металлическими деталями механизма, что приведет к ухудшению свойств продукта. Существует два наиболее популярных способа получения сока из черешни.

Способ первый. Берут предварительно промытые ягоды и разминают при помощи специальной мельницы для плодов. Если сока нужно немного, то можно сделать это вручную. В таком состоянии полуфабрикат оставить на пять часов, чтобы сок выделился и впитал в себя аромат косточек, после чего при помощи специального пресса или вручную через марлю выдавить жидкость. Полученный сок профильтровать, разлить по емкостям, пастеризовать и закатать.

Способ второй. Полученный уже описанным способом сок прокипятить в кастрюле и горячим разлить в стерильную тару, сразу закатать и перевернув вверх дном оставить до полного остывания под теплым пледом.

Темная черешня сок дает насыщенного, бордового окраса, светлые сорта ягоды, соответственно, более светлый, вплоть до прозрачного. Это не означает, что светлый сок менее полезен или вкусен, чем темный, просто в нем меньше красящих пигментов.

Сок черешни: противопоказания, минусы

Не смотря на практически полную безвредность, сок черешни все же имеет противопоказания. Из за высокого содержания сахаров он категорически запрещен к употреблению людям, больным сахарным диабетом, а кормящим матерям его не рекомендуют в связи с высокой аллергенностью.

Вывести пятно от черешневого сока сложно, но можно.

Перед любителями черешни, а также перед мамами, чьи детки любят эту чудесную ягоду, часто встает вопрос: чем отстирать сок черешни? Увы, от таких следов избавиться очень сложно, особенно от застарелых. Сложно, но можно!

Если пятно совсем свежее поливайте его горячей водой до полного исчезновения.

Старые, посиневшие пятна можно вывести постепенно при помощи лимонного сока и хозяйственного мыла. Вначале нужно полить пятно соком и оставить на несколько минут, затем застирать хозяйственным мылом. Повторять процедуру до полного исчезновения пятна.

Неплохим средством при таких проблемах оказались пятновыводители для ковров. Их формула подобрана таким образом, чтобы не повреждать структуру ткани и не растворять красители, поэтому этот способ избавления от пятен безопасен даже для цветных тканей.

Теперь, когда вопрос чем вывести сок черешни вас больше не волнует, остается пожелать вам только крепкого здоровья и приятного аппетита!

Черешня: польза и вред

Польза и вред черешни для организма
Когда созревает сладкая, с сочной мякотью и почти без признаков кислоты черешня, польза и вред для здоровья подчас не принимаются во внимание. Большие и маленькие гурманы спешат насладиться вкусом одной из первых летних ягод, но не стоит забывать, что под тонкой лопающейся кожицей скрываются и полезные вещества, и возможные опасности.

По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к вишне. Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.

Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.

Какие витамины содержатся в черешне?

Полезные вещества, которые содержатся в этой спелой красавице, просто необходимы для нашего организма. В период сезона старайтесь накушаться вдоволь и успеть заморозить ее на зиму или насушить.

Из чего состоит черешня, а точнее что входит в ее состав: Витамин А, Витамин В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, С, Яблочная кислота, Лимонная кислота, Янтарная кислота, Пектин, Флаваноиды, Полифенолы, Кумарины Оксикумарины, Антоцианы, Глюкоза, Клетчатка, Фтор, Магний, Кальций, Фосфор, Марганец, Натрий, Железо, Медь, Хром, Никель, Кремний, Йод, Кобальт и цинк.

Согласитесь со мной, что список немаленький и очевидно, что польза черешни для нашего организма просто велика. [adsense1]

Чем полезна черешня

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Черешня полезна при:

  1. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
  2. Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
  3. Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  4. Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Польза для женщин

Эти ягоды рекомендуются женщинам, желающим в любом возрасте выглядеть шикарно и нравиться себе и окружающим. В черешне содержатся вещества, которые сходны с женскими гормонами. Эта особенность помогает наладить менструальный цикл и придать внешнему виду привлекательность.

Черешня способствует нормализации обмена веществ, скорейшему освобождению от шлаков и токсичных веществ организма и снижению веса. Кроме того, она обладает и лечебными свойствами:

  • замедляет старение;
  • благоприятствует очищению кожного покрова от угрей и прыщей;
  • благодаря высокому содержанию железа, черешню просто необходимо кушать во время менструаций, поскольку именно этот минерал выводится из организма, а ягоды могут восстановить его баланс;
  • помогает сохранить бодрость и тонус.

За счет мочегонного эффекта, которым обладают плоды вишни, можно избавиться от отеков, что важно и при проведении диеты, и просто для поддержания себя в форме. [adsense2]

Польза для мужчин

Черешня необходима для быстрого переваривания жирной пищи, что особенно важно для мужчин, не следящих за собственным питанием. Эти плоды также помогают:

  • снизить давление — это свойство имеет особую важность для мужчин старше 40-ка летнего возраста;
  • восстановить мужское здоровье — улучшить деятельность простаты и половую функцию;
  • укрепить костную ткань — при занятиях спортом это весьма ценно;
  • повысить стрессоустойчивость.
  • Мужчинам, склонным к облысению, рекомендуется регулярно включать плоды черешни в свой рацион, чтобы сохранить волосяной покров на голове.

Черешня для детей

Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций. В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.

В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом. Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.

«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал эти плоды умеренно.

Вред черешни

Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, — серьезный повод воздержаться от этой ранней ягоды.

Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна. Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.

Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синельную кислоту. Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами.

Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины. [adsense3]

Народные рецепты

В домашних условиях можно применять следующие народные рецепты из черешни:

  1. Черешневая маска для лица. От сухости и шелушения кожи поможет маска из мякоти черешни со сметаной. Два этих ингредиента необходимо смешать в равных пропорциях до образования однородной массы. Полученную смесь наносят на лицо и оставляют на 15 минут. После этого маску смывают теплой водой. Результат: увлажненная кожа с менее выраженным раздражением.
  2. Маска из черешни для жирной кожи. Избавиться от жирного блеска, а также сузить поры и стабилизировать липидный баланс кожного покрова поможет черешневая маска с соком лимона. Для ее приготовления понадобится 5-6 ягод спелой черешни и чайная ложка лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от кожуры и косточек, размягчить вилкой и добавить сок лимона. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица на 10 минут. По окончании процедуры смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Как заморозить черешню на зиму

И самое важное напоследок. Если вы предпочитаете и зимой пить компоты из черешни, делать маски для лица или наполнять свой организм полезными витаминами, то советую заморозить черешню и на зиму.

Я это делаю просто и быстро. Ягоды промываю в проточной воде, расстилаю на салфетке или полотенце, а после того как они полностью высохнут, складываю либо в герметичные контейнеры, либо в пакеты для заморозки. После чего отправляю в морозильную камеру.

Таким образом, мы круглый год кушаем полезную ягоду, чего и вам желаю.

Чем полезен вишневый сок?

С течением времени, вишни все стремительнее набирают свою популярность. Особенно это касается ягод кислых сортов, а именно Монморенси. В отличие от черешни, кислые вишни в свежем виде не употребляют, отдавая предпочтение сушеным или замороженным плодам. Ягоды вишни обыкновенной часто используют в качестве начинки для пирога и это очень полезно для здоровья. А вот сок из них часто имеет добавленный сахар, что нежелательно к употреблению.

В этой статье вы узнаете о полезных свойствах вишневого сока, как его правильно приготовить и употреблять и какие существуют противопоказания.

10 научных фактов, подтверждающих полезность вишневого сока

    Богатое содержание питательных веществ

    В небольших количествах в вишневом соке присутствует кальций, магний, железо, витамин В, жирные кислоты омега-3 и -6, антиоксиданты. Вишня содержит в 20 раз больше витамина А и в 5 раз больше антиоксидантов Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих. , чем черешня.

    Выбирая плоды вишни, важно обратить внимание на их цвет. Ягоды сладких сортов имеют более темные оттенки, а кислых – ярко-красные.

    Резюме: вишневый сок содержит массу питательных веществ и соединений. Концентрация некоторых из них выше, чем в ягодах черешни.

    Увеличение силы и уменьшение болезненности мышц

    Свойства вишневого сока уменьшать боль были выявлены в результате проведения некоторых исследований. В одном из них, часть спортсменов, на протяжении недели принимала по 710 мл сока из кислых вишен, а другая часть – плацебо. После проведения гонки, бегуны, принимавшие сок, ощущали в 3 раза меньше болевых ощущений, чем испытуемые, принимавшие плацебо .

    В другом эксперименте, бегуны накануне и после марафонского забега, выпивали по 480 мл сока вишни. В результате этого, спортсмены отметили меньшую болезненность и воспаление мышц, быстрое их восстановление . Такие же результаты продемонстрировал ежедневный прием 480 г порошка из терпких вишен . Сок из кислых вишен в натуральном виде и в форме разнообразных добавок способен увеличивать силу мышц, уменьшать мышечный распад, их болезненность, ускорять восстановление.

    В одном из медицинских опытов, испытуемые были разделены на 2 группы. Одна из них, перед тренировками и после них, принимала пищевые добавки с вишневым соком, вторая – плацебо. В результате эксперимента было отмечено, что группа, принимавшая пустышку, теряла на 4% больше мышечной силы в сравнении со второй группой .

    Множество проведенных экспериментов показали положительный результат от приема кислого вишневого сока. Но другие исследования подобных результатов не выявили. Для получения окончательных выводов нужны дополнительные данные.

    Резюме: употребление вишневого сока до и после тренировок уменьшает болезненность и воспаление мышц, ускоряет их восстановление.

    Улучшение сна

    Сок, полученный из ягод Вишни обыкновенной, способен улучшить качество сна и его продолжительность. Это объясняется богатым содержанием в плодах мелатонина – гормона, вызывающего сонливость. Другими полезными для сна веществами в составе вишен считаются триптофан и антоциан. Именно с их участием и образовывается мелатонин в организме.

    Способность вишневого сока улучшать сон была доказана в ходе множества исследований. В одном из них часть испытуемых, страдающих бессонницей, ежедневно выпивала по 480 мл сока из кислой вишни. Другая часть – принимала плацебо. Спустя 2 недели было отмечено, что продолжительность сна испытуемых из первой группы увеличилась примерно на 85 минут.

    Из подобных экспериментов стало известно, что эффективность вишневого сока в борьбе с бессонницей может сравниться с воздействием на организм мелатонина и валерианы Корень валерианы ТОП10 лечебных свойств и противопоказания Десять уникальных лечебных свойств корня валерьяны для нашего организма и при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять. Лечебные рецепты с корнем валерьяны, его состав, а также какой может быть вред от его употребления. .

    Резюме: прием кислого вишневого сока повышает количество мелатонина в теле человека. Это способствует не только увеличению продолжительности сна, но и улучшению его качества.

    Уменьшение симптомов подагры и артрита

    Экстракт вишневого сока заметно уменьшает болезненность суставов и их воспаление – основные признаки артрита. Экспериментальным путем было выявлено, что вещество заметно уменьшает определенные маркеры воспаления в крови пациенток с остеоартритом .

    В другом медицинском опыте, пациенты, страдающие от артрита, были разделены на 2 группы. Одна из них каждый день принимала по 240 мл сока вишни, другая – плацебо. По истечению шести недель было отмечено уменьшение боли в суставах у испытуемых из первой группы. Но разница самочувствия в сравнении со второй группой была минимальной .

    В экспериментах также изучалось влияние вишневого сока на подагру, которая характеризуется сильными отеками и болезненностью суставов. Напиток уменьшает содержание мочевой кислоты в крови – соединения, вызывающего подагру .

    Есть сведения о том, что пациенты с подагрой, регулярно употребляющие вишневые ягоды или их экстракт, на 50% снижают частоту и вероятность проявления признаков заболевания . Но доказанных исследований на эту тему крайне мало.

    Резюме: свойство вишневого сока уменьшать воспаление способно снизить проявления артрита и подагры. Эффект от такого лечения незначительный, необходимы дальнейшие исследования.

    Улучшение здоровья мозга

    Большинство нейродегенеративных болезней, среди которых болезнь Альцгеймера и Паркинсона, возникают в ответ на окислительные процессы в клетках мозговой ткани. Плоды вишни имеют множество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. Это помогает защитить мозг от губительного на него воздействия. Такие свойства вишни доказаны исследованием, в ходе которого мужчины и женщины преклонного возраста ежедневно принимали по 480 мл вишневого сока .

    В ходе другого эксперимента пациенты с деменцией, разделенные на 2 группы, принимали по 200 мл вишневого сока или плацебо. Опыт длился 12 недель. По его окончанию в группе, принимавшей сок, было отмечено улучшение памяти 14 простых способов улучшить память и работу мозга Соблюдение диеты и правильного образа жизни значительно снижает риск потери памяти. В статье описано 14 простых, научно доказанных способов улучшить память и работу мозга. и речи. В группе, принимавшей плацебо, таких изменений замечено не было .

    Резюме: антиоксиданты, которыми насыщены вишни, улучшают работу мозга, защищают клетки от окислительного стресса, уменьшают симптомы некоторых дегенеративных болезней мозга.

    Усиление общего иммунитета

    Ягоды обыкновенной вишни невероятно сильно насыщены разнообразными питательными веществами и витаминами. Такой богатый их состав способствует укреплению иммунной системы. Особенно важны, в этом отношении, антиоксиданты, защищающие организм от инфекций. Их влияние на здоровье верхних дыхательных путей было проверено в ходе эксперимента с участием марафонских бегунов. Половина испытуемых принимала сок вишни за день до забега и сразу после его завершения. Другая половина употребляла плацебо. В итоге выяснилось, что 50% бегунов из второй группы отметили неприятные и болезненные ощущения в горле и носоглотке. А спортсмены из первой группы ухудшений здоровья или самочувствия не заметили .

    Защита от рака

    Определенного вида антиоксиданты, входящие в состав плодов вишни, способны отключать гены, участвующие в развитии онкологии. Такая информация носит пока только научный характер и на людях еще не проверена .

    Уменьшение боли

    Сок из вишневых ягод способен уменьшить боль, вызванную повреждением нерва. Такой тип боли называют периферической невропатией .

    Снижение артериального давления

    По результатам исследований стало известно, что терпкий вишневый сок может способствовать снижению уровня артериального давления .

    Избавление от лишнего веса

    Сок растения имеет свойства снижать массу тела, путем избавления от лишнего жира в области талии и снижения уровня холестерина в крови ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов. . Такие результаты были получены в ходе проведения исследований на мышах. На людях подобные проверки не проводились .

    В древние времена воины после тяжелых сражений восстанавливали свои силы именно с помощью сока вишни.

    Способы применения и дозировки

    Для получения пользы от употребления вишневого сока, правильнее всего не превышать дозы, указанные в описанных экспериментах. В большинстве из них ежедневная норма напитка составляла 480 мл. Это примерно равно 200 спелых вишен в день.

    При использовании вещества в порошкообразной форме, его дозировка также составляет 480 мг. Улучшения самочувствия в ходе экспериментов наступали спустя 7-10 дней приема вещества.

    Для большинства людей этот сок совершенно безопасен, но сахарный спирт сорбит в его составе может быть причиной возникновения диареи и болезненности в области живота.

    Кверцетин Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка Кверцетин – биологическое соединение, принадлежащее к группе флавоноидов. Из статьи вы узнаете научные факты о его пользе, применения и дозировках, содержание в продуктах и противопоказания. , содержащийся в ягодах вишни, способен вступать в реакцию с антикоагулянтами. Пациенты, принимающие такого рода препараты должны учитывать этот факт и перед началом употребления вишневого сока получить консультацию врача.

    Резюме: употребление сока вишен безопасно и полезно для большей части людей. А описанные дозировки помогут получить максимальную пользу от его употребления.

    Состав и калорийность вишневого сока

    Каждые 100 г вишневого сока содержат в себе:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector