0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленые огурцы хрустящие на зиму в банках

Соленые огурцы на зиму в банках. Как вкусно засолить огурцы: 6 рецептов правильной заготовки

У каждой хорошей хозяйки есть книжечка, в которую она записывает понравившиеся рецепты всевозможных солений. И среди них обязательно есть рецепт засолки огурцов, к тому же не один. Совсем недавно соленые огурцы на зиму закрывала почти каждая семья, особенно, если летом на даче заботливо выращивался богатый урожай.

Сейчас соленые и маринованные огурчики можно купить в магазине в любое время года и для многих это даже проще, но не всегда магазинный продукт отвечает всем нашим вкусам, да и качество порой хромает. Достаточно взять банку с огурцами с полки в магазине и почитать состав, чтобы усомниться в их приемлемом качестве и вкусе. Бывает и консерванты и используются и избыток кислоты, чтобы баночка не испортилась даже через несколько лет.

Намного приятней заготовить соленые огурцы на зиму в банках самостоятельно и точно знать, что они свежие, выращены без вредных удобрений и именно такие на вкус, как вы любите.

Но рецепты не самое главное в этом деле, нужно еще уметь правильно выбрать корнишоны для соленья.

Содержание:

Выбираем правильные огурцы для засолки

Как же сильно ошибаются те, кто думает, что нет ничего проще, чем засолить огурцы на зиму. Ведь для этого годятся далеко не все огурцы. Определить возможность использования корнишонов для засолки на зиму можно по ряду признаков:

  • по срокам созревания плодов;
  • по цвету кожуры;
  • по цвету шипов;
  • по размеру.

Для засолки на зиму подходят плоды позднеспелых сортов с кожурой темно-зеленого цвета. Стоит обращать внимание на цвет шипов и наличие пупырышек. Плоды большинства позднеспелых сортов покрыты частыми пупырышками с черными шипами. Плоды длиной до 10 см удобно укладывать в банки. От перезревших, переросших и пожелтевших корнишонов лучше отказаться.

Огурцы на зиму заготавливают не только в соленом виде, а еще и в маринованном. Они отличаются:

  • вкусом;
  • набором ингредиентов;
  • способом приготовления.

Маринованные огурцы заливают горячим маринадом, в котором содержится уксус.

Как засолить огурцы на зиму в банках

Емкости из стекла, заменившие собой деревянные бочки, успешно заняли их места в погребах и подвалах. На сегодняшний день огурцы на зиму солят только в банках. Это позволяет готовить соленья по разным рецептам. Делать засолку в банках гораздо удобнее. Их не нужно запаривать, достаточно хорошо помыть. В зависимости от размера огурцов можно солить их в стеклянных емкостях разных объемов и делать это горячим или холодным способом. Закрывать заготовки пластиковыми крышками или закатывать металлическими.

Холодный способ засолки огурцов на зиму

Засолка огурцов холодным способом проверена временем. При таком способе основой консервации выступает большое количество соли, а вкусовыми добавками являются свежие травы и сушеные специи. Самые простые и популярные добавки обычно растут в наших с вами огородах. Это и зонтики укропа, и листья хрена, и листочки с кустов смородины или малины. Плюс к ним добавим лук и чеснок, тогда соленья будут ароматными и пикантными.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 2 кг огурцов (подойдут и крупноватые);
  • 2 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли (каменной);
  • листья черной смородины;
  • укропные соцветия;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • лист хрена;
  • эстрагон.

Последовательность действий:

1. Собранные на грядках корнишоны основательно вымойте и ополосните в чистой воде.

2. Вымойте и обсушите трехлитровую емкость. Простерилизуйте банки удобным вам способом, чтобы заготовка хранилась дольше.

3. Также тщательно вымойте укроп, эстрагон, листву смородины и хрена.

4. Всю приправу уложите на дно емкости, разделив поровну между банками.

5. Теперь можно заполнять банку корнишонами. Укладывайте их плотнее, чтобы поместилось максимальное количество целых огурцов.

6. В миске или кастрюльке с водой растворите соль. Залейте рассолом корнишоны, немного не доливая до края. Прикройте банку крышкой и оставьте в комнате бродить.

7. Пену, которая будет образовываться во время брожения, нужно периодически снимать.

8. На третий день брожения долейте воду и закатайте банку железной или закройте пластиковой крышкой. Вынесите на хранение в подвал, балкон или шкаф. Место должно быть достаточно прохладным.

Простая засолка огурцов с горчицей

Очень интересный и необычный способ засолки огурцов — засолка с горчицей. Кроме того, что горчица добавит пряный вкус соленым огурцам, повысится так же и надежность консервирования, все благодаря дезинфицирующим свойствам горчицы. Проще всего при засолке использовать горчичный порошок, который легко купить в магазине. Не стоит брать для засолки горчицу в виде соуса, а особенно сладкую или с добавками. Нужна именно классическая русская жгучая горчица.

Для засолки по этому рецепту понадобится:

  • 10 кг небольших огурцов;
  • 150 г горчичного порошка;
  • 5 л чистой воды;
  • 350 г каменной соли;
  • 2 гол. молодого чеснока;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 10 вишневых листьев;
  • 2-3 молодых листа хрена;
  • 4-5 листочков лаврушки;
  • 10 горошин душистого перца.

Последовательность действий:

1. Собранные накануне на грядках огурцы положите в большой таз, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа.

2. Не тратьте время зря, в большую кастрюлю налейте воду для засолки.

3. Растворите в воде соль и вскипятите ее. Остудите рассол и процедите его через 2 слоя марли.

4. Банки помойте с использованием средства для мытья посуды. Хорошенько ополосните и переверните их кверху дном. Наиболее оптимальными считаются полуторалитровые стеклянные емкости.

5. Очистите чеснок, всю листву помойте и слегка обсушите.

6. Время прошло незаметно, пора доставать из воды огурчики, заодно их тщательно помыть.

7. Обдайте огурцы чистой водой и дайте ей стечь.

8. Теперь можно приступать к укладке в банки.

9. В каждую стеклянную емкость положите по небольшому куску листа хрена, соцветию укропа, по паре вишневых листочков.

10. Разложите огурцы по банкам. Между ними положите душистый перец и чеснок.

11. В каждую емкость насыпьте по 1 столовой ложке порошка горчицы и залейте по горлышко рассолом.

12. Пластиковые крышки опустите в кипяток на 10-15 секунд. Горячее «купание» позволит не только простерилизовать их, но и размягчить на короткое время. После чего они герметично закроют банки.

13. Готовую консервацию вынесите на хранение. Перед употреблением засоленные огурцы должны постоять в банках минимум месяц. Чем больше банка и крупнее огурцы, тем дольше нужно им настояться, чтобы просолиться полностью.

Как засолить огурцы с морковной ботвой

Выбирая данный рецепт надо иметь в виду, что это один из вариантов достаточно долгой засолки огурцов. Для полной экстракции эфирных масел из листиков моркови потребуется немало времени. Так что по настоящему вкусными огурцы станут в аккурат к новогодним праздникам.

Для засолки в трехлитровой банке понадобится:

  • 2 кг огурцов (можно даже и крупных);
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 7 ст. л. песка;
  • 4 веточки морковной ботвы;
  • кусок стебля сельдерея;
  • 3-4 листочка черной смородины;
  • пара укропных соцветий;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г столового уксуса.

Последовательность действий:

1. Огурцы, собранные на грядках положите в большой таз с холодной водой и оставьте на несколько часов.

2. Тем временем хорошенько помойте и обсушите стеклянную емкость. Желательно банки простерилизовать и остудить.

3. Помойте веточки моркови, сельдерей, укроп и листья смородины.

4. Огурцыцы, доставая из воды, помойте щеткой и обрежьте «попки».

5. Теперь можно заполнять ими банку. Но сначала положите морковную зелень и сельдерей.

6. Заполните банки огурцами. Между ними положите чеснок.

7. В сотейнике нагрейте до кипятка воду. Залейте ею заполненную емкость, прикройте крышкой и дайте огурцам прогреться 20 мин.

8. Тем временем, налейте в кастрюлю отфильтрованную воду, положите в нее смородиновые листья, укроп и прокипятите 5 мин. Затем удалите из отвара все добавки, засыпьте соль и сахар, дайте жидкости закипеть, влейте уксус и сразу выключите плиту.

9. Освободите банку с огурцами от воды и залейте ее рассолом. Сразу закрутите металлической крышкой.

10. Укройте заготовку теплым одеялом, когда огурцы изменят цвет, отправляйте на хранение.

Простой способ засолки огурцов на зиму с водкой

Содержание в консервации спирта не скажется на вкусе, зато значительно увеличит время хранения. Присутствие 1-2% водки в маринаде позволяет обойтись без использования уксуса.

На три баночки по 1 л. понадобится:

  • 2-3 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 1,5 л чистой воды;
  • 2 ст. л. водки;
  • 3 ст. л. (без верха) каменной соли;
  • 2 гол. молодого чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 6-7 листьев смородины;
  • 10 шт гвоздики;
  • душистый перец.

Последовательность действий:

1. Отсортированные огурцы положите в холодную воду, чтобы сделать их более упругими.

2. Банки вымойте со средством для мытья посуды. Хорошенько ополосните и прожарьте в духовке.

3. Очистите чеснок, листву и зонтики укропа помойте.

4. Самое время доставать из воды огурцы, заодно обрезать кончики и тщательно помыть.

5. Обдайте их водой и подождите, пока она стечет.

6. В каждую емкость положите чеснок, гвоздику и перец.

7. Набейте банки плотно зеленцами.

8. В сотейнике вскипятите отвар из смородиновых листьев и соцветий укропа. Растворите в отваре соль и процедите его через 2 слоя марли. Залейте наполненные емкости по горлышко горячим рассолом.

9. Через 20-25 мин слейте отвар снова в сотейник, дайте закипеть, влейте водку и погасите огонь.

10. Залейте заготовки горячим маринадом и сразу закрутите металлическими крышками.

11. Укройте банки теплым одеялом, а через 6-8 часов отправляйте на хранение в прохладное место.

Как засолить огурцы с лимонной кислотой

Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.

На три баночки по 1 л. понадобится:

  • огурцы (лучше небольшие) 2-3 кг;
  • чистая вода 2 л;
  • каменная соль 2 ст. л;
  • сахар 2 ст. л;
  • листья черной смородины 10 шт;
  • эстрагон 3 веточки;
  • укропные зонтики 3 шт;
  • чеснок 10 зуб;
  • душистый перец;
  • лимонная кислота.

Последовательность действий:

1. Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде.

2. В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке.

3. Сполосните все листья, эстрагон и укроп.

4. Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой.

5. Теперь можно раскладывать по банкам.

6. Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.

7. Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков.

8. В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.

9. В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.

10. Из банок с огурцами слейте воду, насыпьте лимонную кислоту в каждую по половинке чайной ложки, залейте по горлышко горячим рассолом. Сразу же закрутите крышками.

11. Заготовки накройте теплым одеялом, а через 5 часов вынесите в подвал на хранение.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках — видео рецепт

Что главное в соленых огурцах? Их сочность и хруст. И не всегда получается этот самый хруст сохранить. Но я предлагаю посмотреть видео рецепт по заготовке огурчиков, в котором с хрустом все будет в порядке, да и вкус просто отменный.

Сегодня в магазинах можно купить баночку соленых или маринованных огурцов, но хорошие хозяйки по-прежнему делают заготовки на зиму по своим любимым рецептам.

Как посолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки

Очень важное место в подготовке к холодному сезону на кухне занимает засолка огурцов на зиму: хрустящие, в литровые банки закатанные, эти нежные овощи порадуют любого домочадца. Если огурцы уложить в 3-литровые емкости, то держать их долгое время без крышки будет нельзя, так как они сразу закиснут. Поэтому целесообразнее использовать для зимних заготовок 1-литровые стеклянные тары, которые проще и быстрее опустошить.

Приготовление продуктов и специй

Для засолки выбираются самые качественные продукты: от этого зависит конечный результат. Огурцы обязаны соответствовать следующим признакам здоровых овощей:

  • быть зелёными, без желтизны;
  • иметь на кожице пупырышки тёмного или чёрного цвета;
  • обладать небольшими параметрами (до 10 см в длину);
  • иметь приятный вкус (горечи быть не должно).

Перед засолкой овощи тщательно промывают и замачивают в воде на 3–4 часа. Обрезать их кончики нельзя.

Вкус и аромат заготовок зависит от пахучих пряностей, которые были добавлены в рассол. Заранее нужно собрать приправы, зелень и специи. Чаще всего в засолки добавляют чеснок, укроп, чёрный перец. Каждая хозяйка дополняет блюдо любыми другими пряностями по своему вкусу.

Подготовка емкости для работы

Стеклянные 1-литровые банки нужно тщательно вымыть. Для этого не стоит использовать моющее средство. Надо протереть их слегка увлажнённой смесью соды и молотой горчицы, а потом сполоснуть водой. Металлические крышки от банок тщательно промывают, а затем кипятят в течение 15–20 мин.

Перед засолкой необходимо стерилизовать стеклянную тару. Обеззараживание банок предотвратит проникновение инфекций в соления. Есть несколько способов, как сделать это правильно:

  1. Нагревают на огне кастрюлю с водой и накрывают её металлическим ситом. На сито устанавливают емкости вверх дном. Через 15 мин. тару ставят на полотенце в том же положении, не переворачивая.
  2. Мокрые емкости ставят в духовку и выдерживают их там при температуре 160 °C до полного высыхания.
  3. Наливают на дно каждой тары немного воды, кладут в печь СВЧ и нагревают при мощности в 700−800 Вт в течении 3–5 мин.
  4. Промытые банки несколько раз ошпаривают кипящей водой.

Обратите внимание! На самом деле методов стерилизации еще больше, чем описано выше. Выбрать самый простой и быстрый из них не составляет труда.

Известные рецепты засолки хрустящих огурцов в литровые банки

Зимние заготовки хрустящих огурцов — прекрасный способ накормить семью в холодное время года, когда наблюдается дефицит овощей. Известно очень много разнообразных рецептов. Эти блюда можно подавать к столу каждый день, добавлять их в супы и салаты, делать закуски и прочее.

Маринованные

Классический рецепт маринованных хрустящих огурцов включает в себя следующие обязательные ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • чеснок — 8 зубцов;
  • укроп — 1 зонтик;
  • хрен — 2 листа;
  • вишнёвые листья — 4 шт.;
  • 9 %-ный уксус — 10 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 80 г;
  • любые специи по вкусу — 1 ст. л.

Этого количества продуктов хватает на 4 полные 1-литровые банки.

Чтобы засолить овощи, идеально подходят приправы, придающие блюду острый или солоноватый вкус, а также ароматические пряности.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов таков:

  1. Тару заполняют последовательно, снизу вверх, укропом, листьями вишни, хреном, огурцами и плотно утрамбовывают. В емкости не должно быть пустот.
  2. Заливают банки кипящей водой и оставляют на 1 час (в это время можно закладывать следующую порцию ингредиентов).
  3. Остывшую жидкость сливают с тары в большую кастрюлю, добавляют в нее сахар, соль и кипятят в течение 10 мин.
  4. В каждую емкость сверху кладут по 2 горошины душистого перца, 1,5 ст. л. уксуса и 2 чесночных зубчика.
  5. Заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и до предела закручивают.

Важно! Чтобы убедиться в герметичности заготовок, банки переворачивают вверх дном и держат их в таком положении несколько часов — под ними должно быть сухо. В противном случае засолку проводят заново.

По-болгарски

Большой популярностью у домохозяек пользуются болгарские огурцы. Это старинный рецепт, который известен уже много столетий.

Ингредиенты (на 2 банки объёмом 1 л):

  • мелкие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — 7 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чёрный перец — 4–7 горошин;
  • любая зелень — 2 пучка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 100-150 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговый ответ на то, как посолить огурцы по-болгарски, выглядит так:

  1. На дно тары выкладывают нарезанную зелень, лавровый лист, лук и морковь. Добавляют чёрный перец и чеснок (по 2 зубчика в каждую банку).
  2. Помещают в банку огурцы, заправляют кипятком, дают настояться в течение 10–15 мин. и затем сливают его.
  3. В слитой с банок жидкости растворяют сахар, соль и уксус. Полученный маринад доводят до кипения.
  4. Заливают кипящим маринадом тару до краёв и герметично закручивают на ней крышку.

В яблочном уксусе

Хрустящие огурчики, маринованные в яблочном уксусе, можно приготовить быстро.

  • огурцы — 300–500 г;
  • яблочный уксус 9 %-ный — 30 мл;
  • вода — 3 л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1 зонтик;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистый перец — 2–3 горошины.

Пошаговый рецепт того, как солить огурцы в яблочном уксусе:

  1. Режут укроп, измельчают чеснок и кладут их в банку так, чтобы они полностью покрыли дно.
  2. Огурцами со срезанными кончиками заполняют емкость как можно плотнее.
  3. Наливают в банку кипящую воду, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин. Затем жидкость сливают и повторяют процедуру снова. Сверху добавляют душистый перец.
  4. В большой кастрюле нужно приготовить маринад: в 1 л воды добавляют соль и сахар, а затем доводят до кипения.
  5. Рассол заливают в тару и сверху доливают уксус.
  6. Емкость закрывают крышкой для соления и ставят в тёмное место.

Интересно! Уксус является натуральным обеззараживателем и консервантом, который сохраняет первоначальные качества овощей, фруктов и ягод. Он почти не ощущается на вкус, если его не переборщить.

Некоторые кулинары стараются добавлять в соления 70 %-ную уксусную эссенцию: тогда заготовка получается острой и резкой, на любителя.

С корой дуба

Необыкновенно вкусными и ароматными получаются солёные огурцы с корой дуба. Такие заготовки делали во времена наших прабабушек. Известен старинный рецепт приготовления этого великолепного блюда.

Для этого деликатеса понадобятся следующие продукты:

  • огурцы — 300–500 г;
  • кора дуба — 1/3 ч. л.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • хрен — 0,5 листа;
  • чеснок — 2 зубца;
  • листья чёрной смородины — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • чёрный перец — 4–6 горошин;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец — 4–5 горошин;
  • уксус — 35 мл;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • красный острый перец — 0,5 шт.

Чтобы правильно посолить огурцы с корой дуба, необходимо проделать следующее:

  1. Огурцы замачивают на 8 часов.
  2. На дно тары помещают кору дуба, листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, горошины чёрного, душистого перцев, чеснок и в конце огурцы.
  3. Заливают массу кипятком, настаивают 10 мин. и сливают. Эту процедуру делают еще 2 раза.
  4. Добавляют в банки уксус, соль, сахар.
  5. Заливают все кипящей водой и герметично закрывают банки с помощью закаточной машинки.

Популярные рецепты на 1 литр

Благодаря неуемным хозяйкам, которые хотят радовать своих домочадцев каждый сезон необычными вкусами, на свет родилось много оригинальных рецептов соленых огурцов. Вот некоторые из них.

Засолка огурцов с горчицей

Продукты (на 3 банки объёмом 1 литр):

  • огурцы — 2 кг;
  • молотая горчица — 3 ч. л.;
  • чёрный перец — 6 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст;
  • вишнёвые листья — 6 шт.
  • укроп — 3 зонтика;
  • лавровый лист — 3 листа;

Засолка огурцов с горчицей выполняется так:

  1. На дно кладут листья вишни и смородины, корень хрена, душистый перец и укроп.
  2. Укладывают огурцы так, чтобы они заполнили емкость до середины.
  3. Затем вновь выкладывают слой листьев и зелени, добавляют чёрный перец.
  4. Кладут второй слой огурцов до края тары.
  5. В каждую тару насыпают по 1 ч. л. горчицы.
  6. Наливают воду в большую кастрюлю, насыпаю туда соли. Заливают полученный рассол в банки и ставят их в холодильник. Через 2 месяца они отлично засолятся.

С лимонной кислотой

  • огурцы — 300–500 г;
  • смородиновые листья — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • корень хрена — 0,5 см;
  • вода — 500 мл;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • лавр — 2 листа;
  • укроп — 1 зонтик;
  • вишнёвые листья — 2 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 25 г;
  • листья тархуна — 1 шт.
  1. На дно банки выкладывают листья, зелень, чеснок, душистый перец, огурцы.
  2. На 20 мин. заливают ингредиенты кипятком и затем сливают.
  3. В воду добавляют лимонную кислоту, сахар, соль и кипятят ее в течение 1–2 мин.
  4. Горячим рассолом заливают банки и герметично закручивают крышку.

Огурцы со смородиновым соком

Необходимые для этого необычного рецепта продукты:

  • огурцы — 2 кг;
  • сок красной смородины — 200 мл;
  • укроп — 1 пучок с зонтиками;
  • репчатый лук — 2–3 головки;
  • ягоды красной или чёрной смородины — 10 шт.;
  • эстрагон — 1 пучок;
  • измельчённый хрен — 50 г;
  • чёрный или душистый перец — 5 горошин;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 150 г;
  • вода — 1 л.

Соление проводится по следующей пошаговой инструкции:

  1. Чистят лук и нарезают его кольцами.
  2. С огурцов срезают кожуру, делят их на 4 части и засыпают солью на ночь.
  3. Утром кладут на дно емкости нарезанную зелень, лук и хрен, овощи.
  4. В смородиновый сок наливают 1 л воды и дают настояться в течение 24 ч.
  5. Кипятят раствор и разливают по банкам. Сверху насыпать ягоды, закрывают крышками и ставят в холодильник.

В результате овощи приобретают приятный сладковато-кислый вкус. Попробовать угощение можно сразу после приготовления.

Правила хранения консервации

Хранение хрустящих солёных огурцов может вызвать трудности. Их необходимо держать в холодном месте. Для этого идеально подходит погреб или кладовка. Но в городской квартире найти сухое холодное место довольно трудно. Можно выделить для этой цели балкон или полку в холодильнике. Если такой возможности нет, необходимо найти любое подходящее сухое место, куда не проникает свет и сохраняется низкая температура.

Если банка с огурцами была открыта, то содержимое нужно съесть как можно быстрее. Оставшиеся овощи держат в рассоле, потому что без него они быстро закисают. Открытую посуду хранят не дольше 5–10 дней. Оптимальная температура для солений —от -1 до +3 °C. Из-за тепла и обилия влаги они загнивают.

Если засолка проводилась без уксуса или других консервантов, то в холодильнике или темном погребе они держатся до 8 месяцев. Присутствие в маринаде уксусосодержащих составов намного увеличивает время хранения заготовок — от 1 года до 2 лет (в зависимости от концентрации). Вкус и цвет их практически не меняется.

Внимание! Употреблять соления, которые готовились более 2 лет назад, категорически опасно. Кроме того, они много теряют в качестве, обесцвечиваются, мутнеют. Уже по этим внешним признакам их можно браковать. Лучше всего поедать заготовки в течение 1 года — в этот период вкусовые качества раскрываются наиболее полно.

Домашние соленые огурцы на зиму — необыкновенное вкусное и питательное угощение, которым будет наслаждаться вся семья без исключения. Можно выбрать любой рецепт и приготовить это блюдо по своему вкусу. Соление огурцов потребует аккуратности и соблюдения правил гигиены, а также правильного хранения заготовок.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

Огурцы соленые на зиму, хрустящие и вкусные, приготовить сможет каждый. Предлагаю вам рецепты, по которым можно закрыть огурчики в банках для хранения в квартире. Многие жители многоэтажек оборудуют для этого специальные полки на балконе. Но он не подойдет, если не застеклен. Банки с заготовками не должны замораживаться. Если балкон для хранения не подходит, надо искать темные места. Банки с солеными огурцами можно разместить под столом, под шкафом, под кроватями и т.п. Только перед тем как заниматься заготовками, надо подготовить тару по размеру места, где она будет храниться.

Классический рецепт

Самый простой способ заготовки. Огурцы отлично хранятся в квартире. Желательно располагать их поближе к балкону или другим прохладным местам, но, если таких не имеется, можно хранить и просто в темноте.

Банки брать лучше побольше. Подойдут и трехлитровые, но идеально использовать пятилитровые. Огурцы можно брать среднего и довольно крупного размера.

Банки вымыть и высушить. На дно каждой выложить «веник» для засолки. Так некоторые хозяйки называют продающиеся на рынке связки листьев и корня хрена, укропа и другой зелени.

Сверху на зелень выложить огурцы, отрезав у них предварительно «попки».

Залить рассолом из 3 стак. соли и ведра воды.

Спустя 72 часа жидкость из банок вылить. Дважды закипятить чистую воду, залить огурцы на 7-10 минут. На третий раз кипятить надо уже рассол, залить им банки и закатать.

Соленые огурцы в банках закатанные

Если приготовленная по предыдущему рецепту закуска годится и сразу в пищу, то эти нужно дегустировать не ранее, чем через 40-60 дней после закатки.

Для дополнительного вкуса плодам необходимо добавить в 3-литровую банку пару зубков чеснока, укропные зерна, по 2-3 листа смородины, душистый перец.

Огурцы на 60-80 мин. залить водой, чтобы «ожили». После промыть, срезать кончики, поместить в банку. Из литра воды и столовой ложки соли с горкой сделать рассол и залить овощи. Несколько раз потрясти банку, чтобы все равномерно распределилось, поставить в теплое место (желательно на солнце) до помутнения.

Рассол слить, закипятить, проварить не менее 2-3 минут. Огурцы вынуть, ополоснуть и переложить в новую банку (можно использовать несколько штук меньшего объема). Зелень выбросить. Залить кипящим рассолом, через 10 минут слить его и довести до кипения. В этот раз после заливки закатать.

Соленые огурцы в банках под капроновую крышку

На прохладном застекленном балконе такая заготовка будет готова через 10-15 дней и простоит без проблем еще около месяца, а приготовленные в тепле, кушать можно уже через 3-5 дней.

В банку положить чеснок, зерна укропа, лист хрена. Сверху выложить огурцы.

Насыпать в огурцы 50 г соли, залить холодной водой, закрыть крышками и убрать либо в холодное место, либо в тепло.

Соленые огурцы с водкой

Это отличная, проверенная годами закуска. Водка выполняет роль консерванта, поэтому такие заготовки можно, не переживая, хранить в квартире.

Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики, обдать кипящей водой. Выложить в 3-литровую банку, перекладывая листочками смородины, хрена, горошинками черн. и душ. перца. Залить рассолом из 50 г соли и литра воды. Сверху влить 2 ст.л. водки, закрыть капр. крышками.

Холодным способом

Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются очень хрустящие и с приятной остринкой.

В 3-литровую банку отправить 3 дольки чеснока, несколько кусочков острого перца, зелень укропа, по несколько листков вишни и смородины. Сверху разместить огурцы. Влить рассол из 100 г соли и литра воды, накрыть крышками. Если обрезать кончики, огурцы приготовятся быстрее. С этой же целью можно сделать наколы. В этом случае недостаточно дождаться помутнения воды. Надо, чтобы она помутнела, а потом вновь стала прозрачной. Осадок же должен осесть на дно. Вот тогда огурцы получатся.

Слить рассол, а содержимое банок промывать до тех пор, пока полностью не вымоется осадок. Потом в огурцы влить холодную воду и закатать.

Горячим способом

Приготовленные по этому рецепту огурчики будут храниться несколько лет даже в душном помещении. Главное – отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Так в банках начнется процесс брожения, и они взорвутся.

На кило огурцов понадобится:

  • пара головок чеснока;
  • корень хрена (4 см);
  • остр. перец;
  • зонтик укропа;
  • сочный лист хрена;
  • ст.л. соли;
  • литр воды.

Чистые огурчики с обрезанными кончиками выложить в кастрюлю или ведро, залить рассолом, прикрыть салфеткой, оставить до появления на поверхности пены.

Банки с крышками вымыть и простерилизовать. На дно каждой выложить все остальные ингредиенты. Огурцы ополоснуть и плотно разместить в банке. Рассол довести до кипения, снять пену. Залить банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Соленые огурцы с горчицей

Такие огурчики можно хранить, как в погребе в частном доме, так и в квартире. Самое основное условие – банки должны стоять в темноте. Их можно убрать под стол или в угол комнаты. Даже от света лампочки надо банки защитить. Для этого их следует накрыть темным полотном.

На десятилитровую банку понадобится:

  • 10 кило огурцов;
  • ½ стакана сухой горчицы;
  • горсть вишневых листьев;
  • большой корень хрена и пара средних листьев;
  • 2 больших головки чеснока;
  • 3-5 зонтиков укропа;
  • стручок острого перца;
  • 4,5 литра воды;
  • 400 г соли.

Огурцы выкладывать в банку, чередуя с чесноком, хреном, укропом, нарезанным кусочками острым перцем, листьями вишни и горчицей. Для десятилитровой банки оптимально сделать хотя бы 3-4 таких прослойки.

Соль растворить в воде, залить рассолом огурцы, закупорить крышками. Пробовать можно после того как на дне образуется слой осадка.

Соленые острые огурцы на зиму в банках

В этом рецепте сразу два интересных момента. Первое – засолка будет проводиться на хлебе, а второе… но не все сразу.

В трехлитровую банку нужно положить горсть хлеба. Свежий брать не нужно. Подойдет оставшийся с ужина или двух-трехдневной давности. Можно использовать и белый, и серый и черный. Каждый раз вкус будет немного отличаться. Сверху выложить огурцы, предварительно отрезав у них «попки», добавить 2 ложки соли и залить доверху холодной водой. Поставить на солнечный подоконник на пару дней.

Как только хорошо помутнеет, рассол можно слить, огурцы промыть. В новую чистую банку на дно положить нарезанный небольшими кусочками стручок острого перца, ложку горчичного порошка, натертый на терке корень хрена длиной 3 см, ложку с горкой соли и по щепотке красного и черного молотого перца.

Воду довести до кипения, залить ею заготовку и сразу закатать.

Соленые огурцы резаные

Прекрасный вариант для переработки великанов-переростков. Некоторые хозяйки, испытав его, специально выращивают огурцы побольше, чтобы они могли быть использованы для этого рецепта.

Если кожица зеленая, ее можно оставить, желтую же необходимо удалить. Нарезать огурцы можно двумя способами. Если сделать это поперек, получатся кружочки, но не всем нравятся оставшиеся в них крупные семена, поэтому наиболее предпочтителен второй – нарезка вдоль. При этом получается срезать слой семян, и они уже не будут портить ни внешний вид, ни вкус заготовки.

На дно трехлитровой банки следует выложить зелень укропа и петрушки (можно что-то одно), пару зубчиков чеснока и листья черной смородины. Плотно набить баночку дольками огурцов и залить рассолом из неполной ложки соли и литра холодной воды. Оставить на 2 дня. Затем рассол слить, довести до кипения, залить огурцы, накрыть капроновыми крышками (не закупоривать, просто прикрыть сверху). Через час-полтора, когда рассол слегка остынет, влить в каждую банку 2 стол. ложки водки (если банка трехлитровая). Теперь уже можно закупорить либо плотными капроновыми крышками, либо металлическими.

Кстати, посмотрите, что еще можно приготовить из переросших огурцов на зиму.

Соленые огурцы на вкус, как бочковые

Огурчики на самом деле имеют тот самый вкус, который многие хозяйки путем экспериментов пытаются добиться годами. Причем для заготовки совершенно не нужны бочки и погреба. Трехлитровая банка также отлично подойдет.

Очень важно, чтобы огурцы были небольшими. Идеально для заготовки подходят плоды размером 10-12 см. Их надо предварительно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Потом промыть, обрезать кончики.

На дно банки выложить пару зубочков чеснока, небольшой кусочек корня хрена и пару зонтиков укропа. Сверху плотно распределить огурцы. Залить их рассолом из литра воды и 100 г соли. Оставить на 2-3 дня, пока вода не помутнеет.

После рассол слить, закипятить и вылить в банку. Закатать и убрать в темное прохладное место на 2 месяца. Спустя это время огурчики, как бочковые будет готовы.

Советы

Довольно часто бывает, что из открытой банки достается пара соленых огурцов, а остальные портятся, покрываются слизью. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Прополоснуть огурчики, высушить и заморозить.
  2. Огурцы достать из рассола, ополоснуть, высушить и выложить в судочек или лоток, чередуя слой овощей с 5-7 мм слоем сухой горчицы. Емкость обязательно герметично закрыть.

Соленые огурцы – классика домашних заготовок, освоить которую должна каждая хозяйка. А перечисленные рецепты помогут сделать запасы впрок не только владельцам частных домов, но и жителям многоэтажек.

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с уксусом и без, холодным и горячим способом

Маринованные овощи очень популярное блюдо, поэтому существует большое количество разных способов засолки огурцов в банках на зиму, которые отличаются как по способу обработки продуктов, так и по составу ингредиентов.

Подготовительные мероприятия перед засолкой

Перед засолкой огурцов банки и огурцы должны пройти определенную подготовку, чтобы готовый продукт не испортился.

Также огурцы должны соответствовать требованиям, они должны:

  • быть твердыми;
  • не иметь сухую плодоножку;
  • не иметь мест, пораженных солнечными лучами;
  • не быть гнилыми.

Огурцы должны пройти этапы подготовки:

  • их нужно помыть в холодной воде;
  • удалить мягкой щеткой пятна (если остались);
  • отрезать ножом кончики;
  • нарезать кружками и удалить семена (по желанию, можно солить и целые огурцы).

Чтобы подготовить банки для посола огурцов, необходимо выполнить следующие действия:

  • банки нужно тщательно промыть с использованием соды и щетки;
  • в чайник нужно налить воды и довести ее до состояния кипения;
  • на открытый чайник с кипящей водой горлышком вниз поставить банку для стерилизации паром на 5 мин.

Если на банке имеются сколы или другие повреждения для маринования ее лучше не использовать, потому что она может лопнуть.

Особенности горячего метода

Горячий метод маринования подразумевает использование горячего маринада для заливания огурцов, который предварительно кипятится и применяется еще не остывшим. Преимуществом такого метода является то, что готовый продукт сводит к минимуму риск начала процесса брожения и обеспечивает долгую сохранность огурцов даже в теплом месте.

Такой эффект работает при закрытой банке, если огурцы уже были вскрыты хранить их нужно в холодильнике. Недостатком метода считается, что огурцы при таком типе засолки теряют свои полезные свойства.

Правила стерилизации крышек для закатки

Стерилизовать металлические крышки с резинкой для закрутки маринованных огурцов на зиму можно двумя способами: кипячение в воде и обработка паром.

Для того чтобы простерилизовать крышки методом кипячения в воде, необходимы выполнить действия:

  1. Эмалированную кастрюлю наполовину наполнить водой.
  2. Накрыть емкость крышкой и дождаться закипания.
  3. Опустить крышки в кипящую воду.
  4. Дождаться, пока вода повторно закипит.
  5. Выключить плиту и подождать 10 мин.
  6. Вынуть крышки и использовать по назначению.

Чтобы обработать металлические крышки паром, необходимо следовать алгоритму:

  1. На треть заполнить кастрюлю водой.
  2. Поместить на кастрюлю дуршлаг или сито, так чтобы он не касался воды (был выше на 2-3 см).
  3. Подождать, пока вода закипит и поместить туда крышки.
  4. Накрыть кастрюлю и кипятить воду 15 мин.
  5. Вынуть крышки и использовать для закручивания банок.

После стерилизации крышек любым методом их нужно использовать сразу после процедуры. Доставать из кастрюли чистыми щипцами.

Засолка горячим способом

Огурцы в банках на зиму можно замариновать 2 способами: холодным и горячим. Более популярно использование горячего метода, поскольку он обеспечивает более долгую сохранность продукта. Горячим способом соленые огурцы можно получить также по-разному. Есть рецепты с использованием уксуса и без него.

Рецепт с уксусом

Для приготовления маринованных огурцов горячим способом с уксусом понадобятся следующие ингредиенты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector