0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленые помидоры — рецепты на зиму

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.

Классика бессмертна

Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, 5–6 зубчиков чеснока, листья хрена и 3–4 горошины душистого перца. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут. Теперь сливаем всю воду в таз, растворяем в ней 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Доводим маринад до кипения, вводим 1 ст. л. уксуса 9 %, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Овощная сладость

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем по 2–3 веточки свежего укропа и пару зубчиков чеснока. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. уксуса 9 %, 100 г сахара, 1 ч. л. соли, 2–3 лавровых листа и 6–8 горошин душистого перца, провариваем с момента закипания 3 минуты. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Холодный расчет

Засолка помидоров на зиму холодным методом — еще один проверенный вариант. Вначале варим маринад из 2 литров фильтрованной воды, 75 г крупной соли, 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % и 1 ст. л. сахара. Пока маринад остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, дольками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.

Томаты правят бал

Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок. На дно стерилизованных банок кладем пару лавровых листов и по 3–4 горошины черного перца. Плотно заполняем их упругими томатами среднего размера. Также нам понадобится примерно 1–1,2 кг мягких довольно зрелых помидоров, у которых мы удалим плодоножки и пропустим через мясорубку. Полученную массу томим на слабом огне полчаса, периодически помешивая лопаткой. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

В зеленом цвете

Зеленые консервированные помидоры на зиму найдут своих почитателей. Режем луковицу и горький перчик кольцами, 10–12 долек чеснока — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду и заливаем 2 литрами горячего маринада из 2 литров воды, 3 ст. л. уксуса 9 %, 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и лаврового листа. Остается закатать банки и укутать в плед.

Шустрые помидорки

Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада. Промываем 1 кг помидорок (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой. Высыпаем их в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Пересыпаем все 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час. Не забывайте время от времени встряхивать пакет. Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Помидоры с огоньком

А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке. Начнем именно с нее. Смешиваем в небольшой кастрюле 1 литр фильтрованной воды, 1 ст. л. соли, 150 г сахара и 4 ст. л. острого соуса чили. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем 100 мл уксуса 9 %. На дно каждой банки кладем по 2–3 листа малины и лавра, по 4–5 горошин черного и душистого перца, по 2–3 дольки чеснока. Плотно выкладываем крепкие желтые томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.

Бархатная пряность

Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой. Варим пряную заливку из 1 литра фильтрованной воды, 100 г сахара, 50 г крупной соли и 5–6 ст. л. готовой острой горчицы. Последним вливаем 150 мл уксуса 6 % и провариваем маринад еще минуту на медленном огне. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Мятная свежесть

Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту. На дно литровой банки кладем 2 зубчика чеснока, 4–5 горошин душистого перца и веточку мяты. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты. Одного маленького пучка на банку хватит вполне. Варим простой маринад из 500 мл воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 % и 1 ст. л. соли. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем. Также вместо мяты можно использовать свежий базилик, он придаст вашим помидорам пряные нотки свежести.

Восточная штучка

Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний. Кладем на дно сотейника палочку корицы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и заливаем литром фильтрованной воды. Доводим смесь до кипения, вливаем 1 ст. л. уксуса 9 %, выдерживаем на слабом огне пару минут. На дно банки помещаем по 2 листа малины и смородины, черный и душистый перец горошком, в зависимости от желаемой остроты. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.

Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады. Еще больше рецептов от наших читателей, традиционных и авторских, ищите на страницах портала «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть фирменные рецепты засолки, которыми вы особенно гордитесь, расскажите о них в комментариях.

Солёные помидоры на зиму — 5 рецептов приготовления без стерилизации

Дорогие хозяйки! Вот и настала осенняя пора – время заготовок на зиму! Ранее, в предыдущей статье, я вам рассказывала, как можно приготовить маринованные помидоры на зиму. А сейчас я хочу с вами поделиться рецептами приготовления солёных помидор на зиму. Это великолепный вариант засолки овощей, он очень простой и удобный в исполнении. Его отлично едят в любое время года

Существует одно из обязательных условий. Его необходимо выполнить. Чтобы получить отменный результат, важно использовать для этого натуральные продукты. Лучше всего подойдут конечно же домашние помидоры. Вся посуда должна быть стерильной, чтобы избежать порчи заготовки. Остальное всё следует выполнять согласно инструкции. Выполняя все эти требования, вы всё сделаете с лёгкостью. Останетесь довольны полученным результатом.

Смелее беритесь за дело! Готовьте с огромным удовольствием! Радуйте себя и своих близких вкусными и натуральными заготовками на зиму! Успехов вам на кухне и отличного настроения!

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью

Простой, но изумительный салат. Делать его можно круглый год. Однако, самым вкусным он будет только со свежесобранного урожая, выращенного своими руками. Его не стыдно поставить на стол. Он его только украсит. Такая закуска по нраву особенно любителям квашеных помидор.

Состав:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 2 — 3 зубчика
  • Соль – 5 ст.л. без горки
  • Сахар – 5 ст.л. без горки
  • Вода питьевая – 2,5 л
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей черешковый – 1/3 часть пучка

Порядок действий:

Помидоры выбрать твердые и упругие. При этом, они должны быть полностью спелыми. Среднего размера. Промыть и просушить их

Для того, чтобы обеспечить им равномерный просол, необходимо вырезать небольшие углубления в области крепления плодоножки

Чеснок очистить и промыть, высушить. Нарезать его максимально длинной соломкой

Подготовить всю необходимую зелень. Сельдерей нарезать крупными кусочками. Длина каждого должна составлять около полутора — двух сантиметров

Петрушку, укроп и верхнюю часть сельдерея нарезать так же крупно

Налить в глубокую кастрюлю чистую воду. Поставить на огонь и довести до кипения. За пару минут до того, как жидкость закипит, опустить в неё сельдерей, соль и сахар

Нарезанный сельдерей не следует продолжительно кипятить. Поэтому его достаточно подержать в кипятке около тридцати секунд. Затем извлечь из кастрюли. Рассол оставить кипеть дальше

Теперь можно наполнить банки. Уложить в небольшом количестве все подготовленные овощи, в том числе ошпаренный сельдерей. Томаты укладывать вырезанными ямками к верху

Слои продуктов желательно чередовать. Повторить каждый из них дважды – трижды

Каждую стерилизованную и наполненную банку залить горячим рассолом. Остатки жидкости можно долить на следующий день. В случае, если рассол впитали овощи в себя

Сверху накрыть банку крышкой, тарелкой. Оставить в таком положении на сутки

Через сутки должен обязательно начаться процесс брожения. Ему свидетельствует наличие пузырей. Накрыть ёмкость капроновой крышкой и отправить на хранение в холод

На следующий день можно пробовать квашеные помидоры. Хранить их можно так же в погребе

Приятного аппетита, наилучшего настроения и отличных заготовок!

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Предлагаю вам рассмотреть простой рецепт засолки помидоров с яблоками на зиму. Очень вкусно! Попробуйте обязательно!

Продукты на 3 литровые банки:

  • Яблоко кислое – 3 — 4 шт
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Лавровый лист – 3 — 4 шт
  • Перец чёрный горошек – 10 — 12 шт
  • Вода питьевая – по необходимости

Пошаговая последовательность приготовления:

Желательно для засолки использовать помидоры маленьких размеров

Каждое яблоко помыть, разделить на несколько долей, то есть примерно на 8 — 10 частей. Извлечь семена из плодов

Банки тщательно помыть, высушить, простерилизовать любым удобным способом. Положить на дно банок нарезанные яблоки, затем – чистейшие помидоры

Поставить воду на огонь. Кипятком залить содержимое в банках. Оставить на 10 минут. В это время прокипятить металлические крышки

Когда указанное время пройдёт, слить воду с банок в кастрюлю, применяя специальную крышку для консервации

Добавить в жидкость еще 50 мл воды, посолить, положить сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист

Вскипятить, варить одну минуту после кипения. Залить подготовленный рассол в банки, одинаково распределяя лавровый лист и перец чёрный горошком

Прикрыть стерильными металлическими крышками

Закупорить каждую тару специальным ключом

Перевернуть банки, укрыть одеялом. Дождаться когда остынут банки с солёными помидорами и яблоками

Убрать в прохладное место на хранение! Вкусной вам зимы!

Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму

Оказывается, из зелёных помидоров можно приготовить массу замечательных заготовок. Перед вами рецепт создания одной из заготовок на зиму. Сделайте свои запасы на зиму разнообразнее. Советую!

Потребуется:

  • Зелёные томаты – 2 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Перец сладкий – 600 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 150 г
  • Соль – 3,5 ст. л
  • Вода – 1,5 л

Описание процесса:

Снять шелуху с чеснока, затем измельчить его блендером либо пропустить через пресс

Морковь промыть, очистить от кожуры, измельчить блендером или пропустить через мелкую тёрку

Из сладкого перца вычистить семена, убрать плодоножки, разделить на части овощ, затем измельчить его, воспользовавшись блендером. Если в массе образуется жидкость, слить её

Зелень помыть тщательно, немного просушить, порубить. Все подготовленные компоненты соединить в миске, добавить к массе 0,5 ч. л соли. Всё перемешать

Промыть хорошо томаты под проточной водой, выбрать плоды без дефектов

Каждый зелёный помидор надрезать по центру, но не доводить ножом до конца. Через надрез чайной ложкой извлечь немного мякоти из помидоров

Подготовленной начинкой наполнить образовавшиеся пустоты в томатах. Для рассола в холодной воде растворить 3 ст.л. соли

Воды брать столько, чтобы все помидоры были покрыты жидкостью!

Залить рассолом нафаршированные зелёные помидоры. Установить сверху небольшой гнёт, например, уложить большую плоскую тарелку. При комнатной температуре через неделю помидоры, просолятся как надо. Далее их следует поместить в погреб или холодильник для наилучшего хранения, тогда они у вас простоят до весны, если вы их раньше не съедите! Всем удачных заготовок! Пусть всё будет на ура!

Солёные помидоры с горчицей

Это потрясающий вариант засолки помидоров с горчицей на зиму! Попробуйте, вы останетесь точно довольны результатом!

Нужно на трёхлитровую банку:

  • Мелкие помидоры с плотной кожицей – по необходимости
  • Перец чёрный горошком – 3 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 60 г
  • Горчица (порошок) – 2 ст. л
  • Лист хрена – 1 шт
  • Укроп – 1 зонт
  • Листья вишни – 2 шт
  • Листья смородины – 2 шт
  • Вода – по необходимости

Последовательность действий:

Заранее вскипятить воду, остудить. Банку тщательно промыть, простерилизовать. На дно стерильной ёмкости уложить промытые чеснок, хрен, листья смородины, вишни, перец горошком.

Помидоры помыть под проточной водой, проколоть зубочисткой возле местонахождения плодоножки. Уложить до середины банки подготовленные томаты, добавить порошок горчицы, сахар, посолить.

Далее до самого горлышка доложить проколотые помидоры. Залить содержимое в банке остывшей водой. Закрыть ёмкость капроновой крышкой, встряхнуть тару, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей ёмкости.

Потом крышку приоткрыть, поставить банку с соленьем в тёплое место на 3 дня.

Когда пройдёт этот промежуток времени, банку полностью закрыть крышкой, поставить в помещение для постоянно хранения заготовок.

Радуйте чаще свою семью вкуснятиной, готовьте с удовольствием!

Видео – рецепт засолки томатов в банке на зиму

Предлагаю вам познакомиться ещё с одним вариантом приготовления солёных помидоров на зиму в банке. Метод хорош тем, что томаты могут храниться в домашних условиях. Это очень удобно для тех, у кого нет погреба. Я вам рекомендую ознакомиться с видео — рецептом. Пройдя по ссылке, воспользоваться его рекомендациями и сделать такую же заготовку к зиме! Всё очень просто! Результат ошеломляющий! Попробуйте, все будут в восторге!

Вот вы и просмотрели несколько рецептов по приготовлению солёных помидоров на зиму. Осталось выбрать вариант, который больше понравился. Воспользоваться им и радоваться превосходному полученному результату! Отличного хранения вашим заготовкам! Будьте здоровы и оставайтесь всегда на позитиве в любую погоду!

15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банках

Засолку помидоров делать несложно, главное, выбрать подходящий рецепт. Зато вкусная закуска сохранит вкус и пользу овощей на долгое время. Томаты можно подавать к любому гарниру. Каждый рецепт отличается перечнем ингредиентов, способом и временем приготовления. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать все рекомендации, указанные в инструкции. Особое внимание уделяется дозировке всех компонентов.

Принципы засолки помидоров

Существует три способа соления:

  1. Традиционным считается горячий вариант засолки. В тару укладывают поочередно приготовленные продукты и заливают кипящим маринадом. Затем банки закатывают, укрывают теплом, а после остывания убирают в прохладное место.
  2. Соление томатов холодным способом чаще всего проводят в больших емкостях. Овощи заливают остывшим маринадом и накрывают емкости деревянной доской.
  3. При сухом способе соления отсутствует рассол. Томаты укладывают в подготовленную тару, засыпают солью и закрывают крышками. Через два дня засолку убирают в холодильник. По времени это самый быстрый вариант заготовки.

Подготовка сырья перед началом процесса

Для засолки подходят практически все сорта мясистых красных или желтых томатов с тонкой, но плотной кожицей. На поверхности не должно быть никаких повреждений и следов гниения.

Как правильно приготовить тару

Если готовят овощи целиком, то лучше брать тару объемом больше двух литров. Блюда, приготовленные из кусочков овощей, допустимо распределить по емкостям меньшего объема. Тару предварительно осматривают. На поверхности не должно быть никаких повреждений. Отобранную тару моют содовым раствором и стерилизуют.

Рецепт соленых томатов на зиму

Овощи, приготовленные по одному из проверенных рецептов, отличаются необычным, приятным вкусом.

Простой способ засолки «Пальчики оближешь»

Чтобы засолить томаты, потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок — 38 г;
  • лук — 130 г;
  • растительное масло — 65 мл;
  • соль — 110 г;
  • сахар — 45 г;
  • лаврушка — 2 листика;
  • горошки душистого перца;
  • уксус — 210 мл;
  • ветки зелени.
  • луковицу режут полукольцами, чеснок — крупными дольками, мелко шинкуют зелень;
  • в тару сначала помещают чеснок, зелень и масло;
  • затем выкладывают помидоры с полукольцами лука;
  • готовят рассол с добавлением приправ, уксуса и заливают овощи;
  • емкости стерилизуют 16 минут.

С лимонной кислотой на 3-литровую банку

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар — 122 г;
  • соль — 36 г;
  • лимонная кислота — 12 г;
  • три чесночных дольки;
  • лаврушка;
  • зелень.

Солить блюдо не составит труда:

  • в трехлитровые банки помещают чеснок, зелень, специи;
  • плотными рядами выкладывают плоды и заливают кипяток;
  • через 16 минут воду переливают, добавляют специи и лимонную кислоту, снова кипятят;
  • готовый маринад вливают в тару.

С уксусом и луком на 2-литровую банку

Для двухлитровой тары потребуются следующие продукты:

  • болгарский перец — 110 г;
  • лук — 45 г;
  • чеснок — три дольки;
  • сахар — 42 г;
  • соль — 34 г;
  • уксус — 52 мл;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • зелень.

Чтобы посолить томаты, требуется выполнить ряд последовательных действий:

  • лук нарезают полукольцами, чеснок режут пополам, перец — полосками и половину нарезанных компонентов отправляют в тару;
  • тару заполняют помидорами наполовину;
  • укладывают слой из оставшихся нарезанных компонентов;
  • снова идут томаты;
  • добавляют специи;
  • вливают кипяток;
  • через 16 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют приправы, кипятят, вливают уксус;
  • на последнем этапе остается маринадом залить овощи.

Горячим способом без уксуса на 1 литр

Понадобятся следующие компоненты:

  • соль — 14 г;
  • сахар — 27 г;
  • листья вишни и смородины;
  • чеснок — два зубчика;
  • лаврушка;
  • горошки перца;
  • лимонная кислота.

Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выполнить ряд последовательных действий:

  • в банку кладут приправу и зелень;
  • затем идут томаты;
  • овощи заливают кипятком;
  • через 26 минут воду переливают, добавляют специи с лимонной кислотой и снова кипятят;
  • к помидорам добавляют смородиновые и вишневые листья;
  • заливают рассол.

С виноградными листьями

Готовят следующие ингредиенты:

  • помидоры — 1,9 кг;
  • листья винограда — 3-7 штук;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 65 г.

Вариант приготовления необычный, но легкий:

  • каждый томат, прежде чем отправить в тару, оборачивают виноградным листом;
  • уложенные плоды заливают кипятком;
  • через 14 минут воду переливают, добавляют специи и кипятят;
  • готовый маринад вливают к овощам.

С подсолнечным маслом

Классический вариант исполнения предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • болгарский перец — 115 г;
  • лук — 95 г;
  • чеснок — 32 г;
  • горошки перца;
  • лаврушка — два листика;
  • сахар — 122 г;
  • соль — 93 г;
  • подсолнечное масло.

Приготовление предполагает следующие шаги:

  • помидоры режут пополам, перцы — полосками, луковицу — полукольцами;
  • овощи выкладывают слоями с горошинами перца и дольками чеснока;
  • готовят рассол из воды и специй и заливают им овощи;
  • сверху вливают растительное масло.

С горчицей

Потребуются такие компоненты:

  • томаты — 1,8 кг;
  • чеснок — 38 г;
  • горошки перца;
  • уксус — 35 мл;
  • лаврушка — 5 штук;
  • хрен;
  • укроп;
  • чили;
  • горчичный порошок — 62 г;
  • сахар и соль — по 62 г.

Процесс готовки легкий и включает следующие этапы:

  • в емкость отправляют приправу с зеленью;
  • помещают помидоры;
  • кипятят воду со специями;
  • к овощам всыпают горчицу;
  • разливают рассол.

С сельдереем

Для того чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

  • сельдерей — 2 ветки;
  • горошины перца;
  • зелень;
  • чеснок — 47 г;
  • соль и сахар — по 36 г;
  • лимонная кислота — 7 г.
  • в тару кидают чеснок, ветки сельдерея и перец;
  • банку наполовину заполняют томатами;
  • остальную часть овощей тушат на протяжении 16 минут, затем добавляют специи и лимонную ксилоту;
  • заправку измельчают в блендере и заливают ею целые помидоры.

По-белорусски

Потребуются такие компоненты:

  • лимонная кислота — 7 г;
  • соль — 46 г;
  • сахар — 112 г;
  • горошины перца;
  • чеснок;
  • сельдерей, укроп.

Закуску готовить просто:

  • в емкости раскладывают зелень;
  • плотно размещают помидоры;
  • заливают кипяток на 27 минут;
  • засыпают в тару специи и вливают новый кипяток.

С луком и специями

Для блюда нужно подготовить следующие компоненты:

  • помидоры — 850 г;
  • лук, морковь и болгарский перец — по одному крупному экземпляру;
  • горошки перца;
  • уксус — 55 мл;
  • сахар и соль — по 36 г;
  • чеснок — две дольки;
  • лаврушка;
  • зелень.

Готовить засолку легко:

  • в емкость начинают укладывать нарезанные дольками не основные овощи;
  • затем идут сами помидоры;
  • заливают кипятком;
  • через 16 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют специи и уксус, кипятят;
  • маринад вливают к овощам.

Малосольные зеленые помидоры с яблоками в банках

Потребуются такие ингредиенты:

  • зеленые, некрупные томаты;
  • сочные некрупные яблоки;
  • смородиновые листья;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и сахар.

Инструкция предполагает следующую последовательность работы:

  • яблоки нарезают дольками;
  • мелко шинкуют зелень;
  • в тару начинают выкладывать поочередно томаты и яблоки;
  • между слоями кладут зелень и чеснок;
  • емкость закрывают крышкой, убирают под гнет на трое суток.

Томаты половинками в остром соусе с сельдереем

Чтобы приготовить засолку, потребуются такие компоненты:

  • некрупные помидоры;
  • сельдерей;
  • перец молотый;
  • зелень.

Пошаговая инструкция поможет быстро приготовить блюдо:

  • часть подготовленных томатов режут пополам;
  • в банки кидают специи и зелень;
  • укладывают томатные дольки;
  • на 27 минут вливают кипяток;
  • оставшуюся половину томатов с добавлением приправ варят 12 минут;
  • томатную массу измельчают блендером, кипятят и вливают уксус;
  • горячей смесью заливают половинки томатов.

Помидоры без шкурки в собственном соку

Подготавливают следующие продукты:

  • крупные, мясистые, немного перезрелые помидоры и плотные, некрупные экземпляры;
  • сахар и соль;
  • горошины перца;
  • чеснок;
  • зелень;
  • уксус яблочный.

Вариант приготовления блюда не вызовет сложностей:

  • С плодов снимают кожицу.
  • В тару закидывают специи, чеснок, зелень.
  • Кипятят воду с приправами.
  • Помидорами заполняют банки и заливают на 25 минут рассолом.
  • Оставшиеся томаты измельчают в блендере. Томатную массу кипятят, добавляют специи, масло и варят 16 минут. В конце варки вливают уксус.
  • Готовой пастой заливают томатные половинки.

Томаты черри с чесноком и сладким перцем

Для закуски нужны будут следующие ингредиенты:

  • помидоры — 660 г;
  • болгарский перец — 155 г;
  • лаврушка — 2 штуки;
  • чили — ¼ часть;
  • зелень;
  • чеснок — две дольки;
  • горошки перца.

Приготовление не займет много времени:

  • в тару кладут специи и зелень;
  • затем идут плоды с дольками перца;
  • кипятят воду с добавлением лаврушки и специй;
  • рассол вливают к овощам на 22 минуты;
  • затем маринад переливают в кастрюлю, кипятят и добавляют уксус;
  • на последнем этапе рассолом заливают овощи.

Как правильно хранить

Хранить консервированные томаты лучше всего в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. Идеальным вариантом является подвал или погреб.

Для хранения в квартире выбирают место, которое находится далеко от отопительных приборов, например, кладовка.

Срок хранения засолки один год, но при условии соблюдения соответствующих условий.

Как солить помидоры: бабушкин рецепт приготовления томатов на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня разберем, как солить помидоры на зиму. Я с удовольствием поделюсь нашим простым семейным рецептом. Так готовила моя бабушка, мама, так солю их и я. И нам все равно, правильно это или нет, ведь получается очень вкусно, и мы с удовольствием уплетаем соленья всю зиму.

Существует 3 способа засолки помидоров на зиму:

  • холодный – самый простой и быстрый, но он хорош, если у вас есть погреб или холодная кладовка;
  • горячий – отличный способ для хранения банок прямо в квартире;
  • сухой – делаем засол без воды, храним потом в холодильнике или в погребе в бочке.

Начинается засолка с выбора подходящих плодов, кстати, об этом читайте статью “Как выбрать помидоры”. Мы возьмем плоды среднего размера, чтобы легко входили в банку, и тщательно их вымоем. Простерилизуем банки. Обязательно используем крупную не йодированную соль. Но главное, на мой взгляд, правильно подобрать зелень, чтобы добавить помидорам пряного аромата. Я беру 4 веточки петрушки, по 1 веточке эстрагона, сельдерея, вишни и 2 зонтика укропа. Еще добавим чеснок и корень хрена для остроты.

Итак, все готово, приступим. Сегодня солим томаты горячим способом по бабушкиному рецепту.

Как приготовить

Видеорецепт

Посмотрите видео, как альтернативу соления томатов холодным способом. Если у вас есть возможность хранения в прохладном месте, то этот способ лучший.

Другие рецепты

  • С морковной ботвой

С морковной ботвой помидоры делаются по обычному горячему рецепту и закатываются крышками на зиму. При хранении томатов в холодильнике или погребе можно закрыть их пластиковой крышкой, 1 день подержать при комнатной температуре и только потом убрать в прохладное место. Вкус плодов изменится, они станут менее острыми, травянистыми. Точно так же готовим их с сахаром и солью, но уменьшаем количество до 2 ст. л.

Для этого рецепта используем более плотные томаты. Треугольником вырезаем сердцевину. Начиняем каждую помидорку зубчиком чеснока. Укладываем в банку плотно друг к другу, всыпаем пряные специи и весь набор зелени для засолки. Дальше все по горячему рецепту, хотя можно сделать и по холодному, сквасив томаты 2 дня при комнатной температуре. При холодной засолке в банке помидоры хранятся только в холодильнике, зато их можно сразу подать к столу. Они очень вкусные!

Кстати, чеснок можно натереть на мелкой терке, тогда получатся “Помидоры в снегу”.

Вместе с помидорами закладываем болгарский перец целиком. Предварительно из него нужно достать сердцевину. Остальное все по горячему рецепту. Получатся замечательные острые помидоры и вкусные соленые перцы.

Хорошо будет добавить не только перец, но и целиком лук, чеснок, кабачки, патиссоны и морковь. Получится целое ассорти. Я готовлю его для встречи гостей каждый год.

  • Засолка зеленых томатов сухим способом

В конце сбора урожая обязательно останутся зеленые помидоры. Их можно положить в темное теплое место, чтобы они дозревали, а можно засолить по-грузински. Получится отличная закуска. Зеленые томаты моем и надрезаем пополам почти до основания, натираем обильно солью изнутри и оставляем, чтобы выделился сок. Затем наполняем зеленью с перцем и чесноком: 1 столовая ложка на 1 помидорку. Складываем в стерильную банку и оставляем на 3-5 дней. Закуска готова, мы съедим ее с удовольствием.

Бочковые помидоры – это просто объедение! Бочку хорошо моют с содой и просушивают. На дно кладут листья смородины, вишни, репчатый лук кольцами, чеснок, сельдерей, черный и душистый перец горошком, хрен, лавровый лист, зонтики укропа, петрушку. Затем очень плотно друг к другу выкладывают слой томатов. Слои чередуют до самого верха. Верхний слой должен быть из зелени.

Бочку заливают холодным рассолом: на ведро воды 2 чашки соли и чашка сахара. Накрывают чистой марлей и плотно закрывают бочку крышкой. Если вы солите томаты этим способом не в бочке, а в кастрюле и ведрах, то обязательно установите гнет, чтобы плоды не всплыли. Зимой бочковые овощи с горячей картошечкой в радость всей семье!

Полезные советы

  1. Банки для засолки мы стерилизуем на пару, но если их вымыть с содой, то можно не стерилизовать.
  2. Рассол готовится из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. Если солите зеленые плоды, нужно делать более концентрированный рассол.
  3. Если помидоры при горячем способе засолки не бланшировать, то их нужно залить кипящей водой и настоять 10 минут, затем слить рассол из банки и, прокипятив его, снова залить и уже тогда закатать.
  4. Помидоры можно солить как капусту и огурцы, то есть холодным засолом в бочках или в ведрах даже в условиях квартиры, если у вас крытая лоджия. Они отлично простоят до Нового года, если к этому времени вы их не съедите.
  5. Если вы следите за своим здоровьем и стараетесь правильно питаться, то советуем делать засол без уксуса. Вместо него можно использовать лимонную кислоту, горчицу или любые кислые ягоды, например, клюкву или рябину. Эти ингредиенты не позволят томатам забродить и внесут свой оттенок вкуса.
  6. Для бочкового способа засолки можно использовать не только дубовые бочки, но и большие эмалированные кастрюли, ведра и керамические бочки. На вопрос, можно ли солить томаты в пластмассовом ведре, отвечу: совсем не советую!
  7. Если вы солите зеленые овощи, то жгучий перец берите красный и наоборот – так соленья будут лучше смотреться.
  8. Сколько соли нужно класть на банку, вам покажет только практика, хотя в каждом рецепте указана граммовка. Здесь нужно учитывать качество соли и размер томатов. Но всегда соблюдайте условие: соль берется крупная, не йодированная.
  9. Если вы любите томаты покислее, то наливайте на 3 литра 5 столовых ложек уксуса.
  10. Некоторые хозяйки, чтобы соленья стояли дольше, кладут в банку таблетку аспирина. Хотя лучше так не делать. Мне кажется, что если соблюдать все нормы и правила, то соль и кипяток отлично справятся и без таблеток.
  11. Чтобы соленья не плесневели, в банку сверху положите лист хрена.
  12. Если большие томаты не входят в банку, то нужно разрезать их на части и так же засолить, только соли потребуется немного меньше.
  13. Всегда при сборе урожая остаются мелкие зеленые томаты, которые еще не успели созреть. Я их тоже собираю и делаю из них классную засолку. Режу их колечками и укладываю в банки слоями с луком, огурцами и зеленью. Все остальное по пошаговому рецепту.

Заключение

Мы разобрали бабушкин рецепт, как солить томаты в банках, обсудили другие интересные заготовки, теперь зимой будем есть вкусные соленья, подавать их к различным блюдам. Другие интересные рецепты из помидоров читайте на страницах нашего журнала.

А как вы солите томаты на зиму? Какие закуски из них делаете? Напишите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector